Напитки из щавеля рецепты. Щавелевый лимонад

Журналист и кулинар Анна Людковская, автор книги «Наша любимая еда. Истории и рецепты» собирает самые разные рецепты — современные и старинные, а также рецепты из нашего детства. На вопрос «Что пить в жару?» у нее есть свой ответ. Напитки, которые мы предлагаем приготовить сегодня, обязательно понравятся детям и взрослым.

Лимонад из лайма и щавеля

А вы чем спасаетесь в жару? Что пьете? Я освоила лимонад из щавеля. Того самого, из которого мы все варим суп. Оказывается, щавель в коктейлях ведет себя замечательно. Идею делать щавелевый лимонад я подсмотрела в одном американском журнале. Мне самой, выросшей на щавелевом супе, такая комбинация не приходила в голову.

Кислота щавеля в коктейлях бодрит, щекочет и подсмеивается. Говорит, пейте еще, на улице так жарко, одежда липнет к телу, без жидкости может и голова разболеться. Азиатский, чуть экзотический запах лайма чудесно подходит к щавелю.

  • 1 большой пучок щавеля
  • 3 лайма
  • 1 литр газированной воды
  • 3 столовые ложки сахара
  1. Щавель нарежьте. Положите вместе с сахаром в маленький сотейник или миску и хорошенько помните пестиком. Добавьте ½ стакана питьевой воды и размешайте, чтобы сахар растворился.
  2. Процедите через сито (если спешите, можете и не процеживать). Из лаймов выжмите сок. Разведите газировкой, влейте сок лаймов. Размешайте и пейте.

Кисель из ревеня с мороженым

Мы совершенно напрасно перестали варить кисели! С невкусной жижей из детского сада и химическими смесями в пакетиках настоящий кисель не имеет ничего общего. Убедитесь, сварите на выходных. Я привожу рецепт из ревеня, но можно взять клубнику, чернику, черную смородину... да что угодно. Кисель изумителен в любом состоянии — холодным, горячим. А особенно — с шариком мороженого.

Кисели — одно из самых старых изобретений русской кухни. Десять веков назад их варили несладкими — из овса, ржи, пшеницы и гороха. Потом появились ягодные версии, а с XIX века кисели стали загущивать картофельным крахмалом.

Вам понадобится на 14 порций:

  • 200 г ревеня (12-15 тонких стеблей)
  • 1 стакан сахара
  • 8 столовых ложек картофельного крахмала
  • 6 коробочек зеленого кардамона
  • 2-3 апельсина
  • ванильное или любое другое мороженое для подачи
  1. Ревень промойте и крупно нарежьте, положите в большую (5-6 литров) кастрюлю, залейте 3 литрами питьевой воды и поставьте на средний огонь. Кардамон слегка расплющите плоской стороной ножа, чтобы раскрыть ароматы.
  2. Когда вода закипит, добавьте сахар и кардамон, размешайте, выставьте среднюю температуру и варите около 45 минут. За это время ревень отдаст цвет воде и распадется на тоненькие нити.
  3. В это время из апельсинов выжмите сок. Когда ревень сварится, в стакане или в пиале разведите крахмал холодной водой, энергично перемешайте вилкой, чтобы не было комочков. Сразу влейте тоненькой струйкой в кастрюлю, энергично перемешайте. Как только на поверхности появятся пузыри, снимайте с огня. Если крахмалу дать покипеть дольше пары минут, кисель не загустеет.
  4. Влейте в кисель апельсиновый сок, размешайте и подавайте, как любите: горячим, теплым или холодным. Но обязательно с мороженым — это очень вкусно!

Компот из свежих яблок и мандаринов

Компот моего детства. Именно такой нам давали на обед в школе, с тонким вкусом разварившихся яблок и легкой цитрусовой кислинкой. Я сама лет до тридцати не варила компоты, а однажды вдохновилась рецептом из «Книги о вкусной и здоровой пище» и приготовила большую кастрюлю. И муж отчего‑то стал рассказывать мне истории из пионерского лагеря...

Секрет этого рецепта в том, что варятся только яблоки, а мандарины добавляют в самом конце, перед подачей. Получается элегантнейшее сочетание! Как‑нибудь сварите — возможно, вы тоже узнаете о своей второй половине много нового.

Вам понадобится на 4-6 порций:

  • 2 яблока
  • 5-6 мандаринов
  • цедра 1 лимона
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • ½ стакана сахара
  1. Из половины мандаринов выжмите сок. Остальные мандарины очистите и нарежьте кружочками поперек. Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Каждую четвертинку нарежьте небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его 2 стаканами горячей воды, размешайте, положите цедру, нарезанные яблоки и варите 5 минут на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.
  3. Дайте остыть 1 час, влейте в кастрюлю еще 2 стакана воды, сок мандарина и лимона. Положите дольки мандаринов, перемешайте и снимите пробу. Возможно, вам захочется добавить еще немного сахара.

Обсуждение

спасибо за рецепты))

И мне понравилось. Кисели мы всегда варим, но только на даче, из своих ягод.

Спасибо за рецепты.
Мне больше понравился рецепт компота из свежих яблок и мандаринов. Вот только последние я заменила апельсинами. Получился вкусный и освежающий цитрусовый напиток

Комментировать статью "3 напитка для жарких дней: рецепт киселя, лимонада и компота"

3. Кисель был из компота, ягоды отдельно поставили на стол. И компот из сухофруктов Варим что-то вроде компота из клюквы (для сохранения витаминов можно клюкву отжать...

Лимонад - иногда режу вместе с цедрой и кипятком заливаю и остужаю, иногда делаю как мохито - давлю с мятой и заливаю Лимонный сок нужно нанести на заизвесткованную поверхность и через какое-то время смыть водой. 3 напитка для жарких дней...

3. Кисель был из компота, ягоды отдельно поставили на стол. И компот из сухофруктов тоже. 4. Были салат типа оливье, винегрет, селедка, икра, мясная нарезка и на горячее рагу...

Лимонад - иногда режу вместе с цедрой и кипятком заливаю и остужаю, иногда делаю как мохито - давлю с мятой и заливаю Лимонный сок нужно нанести на заизвесткованную поверхность и через какое-то время смыть водой. 3 напитка для жарких дней: рецепт киселя...

Мятный кисель со щавелем и яблоком

Щавелевый кисель

В жару всегда хочется выпить чего-нибудь прохладного и свежего! А напитки с мятой – всегда хорошо утоляют жажду, щавель придает киселю очень уместную кислинку, а яблоко становится очевидной фруктовой начинкой этого экзотического летнего, я бы даже сказала, зеленого киселя.

Попробуйте, кисель получится кисло-сладким, холодящим и нежным. Это очень вкусно.

Из чего сварить кисель зеленого цвета

на 4 стакана

  • Вода – 1 литр;
  • Щавель нарезанный – 1 стакан;
  • Мята – 1 веточка;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Крахмал – 2 столовых ложки.

Как приготовить кисель из щавеля и мяты с яблоком

    Вскипятить воду. Бросить в нее яблоко, очищеное от кожуры и нарезанное мелкими кубиками.

    Когда яблоко сварится, добавить щавель (мелко нарезанный). Через пару минут – положить в кастрюлю со щавелевым киселем мяту и сахар.

    Еще через пару минут влить крахмал (заранее разведенный в 1/2 стакана прохладной воды). Вливать разведенный крахмал в кисель надо тонкой струйкой при непрерывном помешивании . Когда напиток снова закипит – кисель готов!

Как подавать мятный кисель со щавелем и яблоками

Мятный, как и многие другие кисели, подают охлажденным (хотя бы до комнантой температуры).

Перед подачей к столу, выньте из киселя мяту. Она уже отдала нашему загущенному зеленому напитку свой аромат и покалывающе-освежающий вкус.

Щавелевый кисель с мятой и яблоками!

Что добавить к киселю из мяты со щавелем и яблоками

Можно взбить сливки с сахаром и опустить эту густую массу в желейные недра киселя. Или же – смешать с сахаром густую сметану.

Сладкий густой крем из сливок или сметаны обогатят вкус киселя, превратив его в праздничный десерт и украсят его.

Можно ли сварить компот из щавеля

Друзья, никаких проблем, просто не заваривайте крахмал в напитке и у вас получится вкусный щавелевый компот. Можно даже без яблок его варить, все рано вкусно будет!

Если у вас есть ягоды, например, вишня или красная, черная смородина, можно сварить вкусный кисель из ягод – рецепт .

Приятного аппетита тем, кто решил попробовать этот вкусный, неповторимый и оригинальный кисель из щавеля!

А если щавеля у вас много и вы не знаете, куда его девать, вот вам:

Другие рецепты блюд со щавелем

Наш рецепт киселя опробовали

Вот таким красивым и вкусным получился мятный кисель со щавелем и яблоком по нашему рецепту у Оли Галантер:

Стаканчик вкусного киселя. фото: kitchen.galanter.net Щавелевый кисель с яблоками и мятой, фото: kitchen.galanter.net

«Когда жизнь протягивает вам лимон, не жалуйтесь, - сделайте из него лимонад!» - говорил американский философ и журналист Наполеон Хилл. А, если вдобавок к лимону достался большой пучок щавеля? Стало совсем кисло? Ничего подобного! Давайте сделаем нетрадиционный лимонад изумрудного цвета.

Ингредиенты для «Щавелевый лимонад»:

Рецепт «Щавелевый лимонад»:

Для начала необходимо сварить имбирный сироп. Берём корень имбиря, чистим и нарезаем соломкой.
В кастрюле смешиваем 300 мл воды и 4 ст. л. сахара. Добавляем имбирь, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Готовим 25-30 минут. Сироп должен увариться на треть. Затем его следует процедить и поставить охлаждаться. Такой сироп в герметично закрытом сосуде может храниться в холодильнике до месяца.

Листья щавеля стоит тщательно промыть и обсушить. Затем измельчить до состояния "почти пюре" любым удобным для вас кухонным девайсом. Мне помог в этом нелёгком деле простой погружной блендер.

Полученную массу жизнерадостного зелёного цвета смешать с 0.5 л. воды, 200 мл. имбирного сиропа и лимонным соком.
Оставить настаиваться в холодильнике 10 - 15 минут.
Для тех, кто любить послаще, предлагаю добавить ещё 1-2 ст. л. сахара.

Затем процедить через мелкое сито и добавить оставшиеся 0.5л. сильногазированной воды. В большой кувшин до трети объёма засыпать лёд, налить лимонад, украсить ломтиками лимона.
Употреблять немедленно.

На что похож вкус? Я вспомнила сцену из "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова:

"В маленьком буфете искусственных минеральных вод, на вывеске которого были намалеваны синие сифоны, сидели за белым столиком Балаганов и Паниковский. Уполномоченный по копытам жевал трубочку, следя за тем, чтобы крем не выдавился с противоположного конца. Этот харч богов он запивал сельтерской водой с зеленым сиропом "Свежее сено" ."

Да-да, лимонад пахнет свежескошенной травой. Вас не пугает? Тогда настоятельно рекомендую приготовить!

Щавель - нечастый гость на нашем столе, но это обстоятельство стоит изменить. Мы привыкли, что молодые листочки этого растения используют для приготовления зеленых щей, но на самом деле щавель можно добавлять в качестве начинки в пироги, из него делают салаты, пюре и даже кисели и компоты. Для приготовления берут именно молодые побеги, потому что в старых скапливается щавелевая кислота. Для ее нейтрализации следует в блюда с этим растением добавить молоко или сметану.

Щавель способен улучшить работу желчного пузыря и печени, пищеварительной системы, а еще он помогает при разных проблемах с сердцем и малокровии, его применяют при зуде и сыпи на коже. Листья щавеля обладают обезболивающим и ранозаживляющим действием, а еще это отличное противоцинговое и противовоспалительное средство. В листочках щавеля есть аскорбинка и каротин, имеются витамины важной для нашего организма группы В, а еще калий и магний, кальций и железо, дубильные вещества.

В традиционной медицине щавель редко применяется при создании лекарств, а вот народная медицина очень ценит это целебное растение.

Есть определенное общее правило в приготовлении щавеля - его рекомендуется варить буквально две-три минутки. Готовность определяется по изменению цвета. Листочки должны превратиться из ярко-зеленых в бледно-зеленые.

Компот из щавеля

Продуктовый состав на 1 литр компота:

  • 200 г щавеля;
  • 150 г сахарного песка;
  • лит воды.

Ход приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, высыпать в нее сахарный песок. Подождать, когда все кристаллики сахара растворятся.
  2. Нарезать чистые листочки щавеля на небольшие по размеру полосочки.
  3. После закипания в воду выложить щавель. Варить его три минутки. По истечении этого времени компот будет готов.
  4. Можно немного видоизменить способ приготовления. В кипяток положить на три минуты кусочки щавеля, а уже потом добавить в компот мед. Пить охлажденным.

Можно приготовить освежающий вкусный напиток из щавеля вместе с мятой и яблоком. Напиток получится ароматным и необычным на вкус, щавель придаст нотку кислинки, а мята подарит дополнительную свежесть!

Есть определенные противопоказания в употреблении щавеля. Его не рекомендуется употреблять тем людям, у которых почечнокаменная болезнь или воспаление почек и кишечника, при подагре. Противопоказано растение также беременным и тем, у кого гастрит (форма с повышенной кислотностью) или язва желудка.

Щавель не является особенно частым гостем на нашем столе, однако сей факт необходимо изменить. Данный продукт улучшает работу печени, желчного пузыря и пищеварительной системы. Кроме того, блюда из щавеля показаны при малокровии и проблемах с сердцем. Ну а находящиеся в щавеле витамины и полезные вещества, естественно, способны укрепить наш иммунитет и улучшить самочувствие.

Вместо того чтобы повсеместно использовать это полезное растение, мы почему-то ограничиваемся приготовлением зеленых щей. Вы удивитесь, но щавель обладает и десертными качествами, так что из него можно сварить компот и кисель, испечь пирожки и даже сделать мороженое. Удивлены и заинтригованы? Значит, приступим. Данная статья расскажет, как приготовить компот из щавеля, вкусный, полезный и хорошо освежающий напиток. Вас приятно поразит его приятный вкус с легкой кислинкой и не оставят равнодушными полезные свойства. Знакомьтесь с удивительными рецептами компотов и готовьте их дома, радуйте себя и родных.

Компот из щавеля

Компоненты:

  • щавель – 250 г
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 100 г

Кидаем в кипящую воду сахар, ждем, когда все кристаллы полностью растворятся. Режем небольшими полосками листочки щавеля, варим после закипания в течение 2 минут. Если вы хотите получить еще более полезный напиток, то вместо сахара можно добавить мед, но сделать это надо минут через 20 после приготовления компота.

Компот из щавеля, яблок и мяты

Из доступных ингредиентов по данному рецепту у вас получится вкусный экзотический напиток, который поднимет настроение и утолит жажду. Если вы любите все оригинальное, то этот компот – для вас.

Ингредиенты:

  • щавель – 300 г
  • яблоки – 2 шт.
  • вода – 2 л
  • мята – 2 веточки
  • сахар – 3 стол. ложки

В кипящую воду кидаем сахар, порезанные яблоки и измельченный щавель. Через 2-3 минуты добавляем листики мяты.

Полезный совет: Из этого компота легко можно сделать чудесный кисель. Для этого в готовый напиток насыпаем разведенный в воде крахмал. Делаем это маленькой струей, доводим до кипения и получаем совершенно другой напиток, тоже вкусный и полезный.

Компот из щавеля и лимона

Этот компот – лучшее средство для утоления жажды. Рекомендуем попробовать его даже в том случае, если сочетание вам кажется странным. Вы будете приятно удивлены.

Необходимые продукты:

  • щавель – 1 пучок
  • лимон или лайм – 2 шт.
  • сахар – 3-4 стол. ложки
  • вода – 1 л

Режем полосками щавель, переминаем его с сахаром, заливаем водой и ставим на огонь. В кипящий напиток добавляем кружочки лимона, снимаем с огня через 1 минуту. Если вы хотите получить экзотические нотки, то предпочтительнее брать лайм.

Витаминный компот из щавеля с имбирем

Ингредиенты:

  • щавель – 200 г
  • имбирь тертый – 3 см
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • цедра лимона – 0,5 г
  • сахар – 3 ст. ложки
  • вода – 1,5 л

Нарезаем имбирь тонкой соломкой, заливаем стаканом воды и сахаром. Варим в течение 15 минут и получаем имбирный сироп. В него кидаем порезанный щавель и доливаем остальную воду, через 2 минуты – лимонный сок и цедру. Доводим до кипения и остужаем.

Щавелевый компот с красной смородиной

Составляющие:

  • смородина красная – 150 г
  • щавель – 1 пуч.
  • сахар – 3 ст. ложки
  • вода – 1 л
  • мята — 3 листика

В кипяток насыпаем сахар, ягоды смородины и нарезанный полосками щавель. Провариваем в течение 3-4 минут, добавляем для пикантности несколько листиков мяты.