Журналист и кулинар Анна Людковская, автор книги «Наша любимая еда. Истории и рецепты» собирает самые разные рецепты — современные и старинные, а также рецепты из нашего детства. На вопрос «Что пить в жару?» у нее есть свой ответ. Напитки, которые мы предлагаем приготовить сегодня, обязательно понравятся детям и взрослым.
Лимонад из лайма и щавеля
А вы чем спасаетесь в жару? Что пьете? Я освоила лимонад из щавеля. Того самого, из которого мы все варим суп. Оказывается, щавель в коктейлях ведет себя замечательно. Идею делать щавелевый лимонад я подсмотрела в одном американском журнале. Мне самой, выросшей на щавелевом супе, такая комбинация не приходила в голову.
Кислота щавеля в коктейлях бодрит, щекочет и подсмеивается. Говорит, пейте еще, на улице так жарко, одежда липнет к телу, без жидкости может и голова разболеться. Азиатский, чуть экзотический запах лайма чудесно подходит к щавелю.
- 1 большой пучок щавеля
- 3 лайма
- 1 литр газированной воды
- 3 столовые ложки сахара
- Щавель нарежьте. Положите вместе с сахаром в маленький сотейник или миску и хорошенько помните пестиком. Добавьте ½ стакана питьевой воды и размешайте, чтобы сахар растворился.
- Процедите через сито (если спешите, можете и не процеживать). Из лаймов выжмите сок. Разведите газировкой, влейте сок лаймов. Размешайте и пейте.
Кисель из ревеня с мороженым
Мы совершенно напрасно перестали варить кисели! С невкусной жижей из детского сада и химическими смесями в пакетиках настоящий кисель не имеет ничего общего. Убедитесь, сварите на выходных. Я привожу рецепт из ревеня, но можно взять клубнику, чернику, черную смородину... да что угодно. Кисель изумителен в любом состоянии — холодным, горячим. А особенно — с шариком мороженого.
Кисели — одно из самых старых изобретений русской кухни. Десять веков назад их варили несладкими — из овса, ржи, пшеницы и гороха. Потом появились ягодные версии, а с XIX века кисели стали загущивать картофельным крахмалом.
Вам понадобится на 14 порций:
- 200 г ревеня (12-15 тонких стеблей)
- 1 стакан сахара
- 8 столовых ложек картофельного крахмала
- 6 коробочек зеленого кардамона
- 2-3 апельсина
- ванильное или любое другое мороженое для подачи
- Ревень промойте и крупно нарежьте, положите в большую (5-6 литров) кастрюлю, залейте 3 литрами питьевой воды и поставьте на средний огонь. Кардамон слегка расплющите плоской стороной ножа, чтобы раскрыть ароматы.
- Когда вода закипит, добавьте сахар и кардамон, размешайте, выставьте среднюю температуру и варите около 45 минут. За это время ревень отдаст цвет воде и распадется на тоненькие нити.
- В это время из апельсинов выжмите сок. Когда ревень сварится, в стакане или в пиале разведите крахмал холодной водой, энергично перемешайте вилкой, чтобы не было комочков. Сразу влейте тоненькой струйкой в кастрюлю, энергично перемешайте. Как только на поверхности появятся пузыри, снимайте с огня. Если крахмалу дать покипеть дольше пары минут, кисель не загустеет.
- Влейте в кисель апельсиновый сок, размешайте и подавайте, как любите: горячим, теплым или холодным. Но обязательно с мороженым — это очень вкусно!
Компот из свежих яблок и мандаринов
Компот моего детства. Именно такой нам давали на обед в школе, с тонким вкусом разварившихся яблок и легкой цитрусовой кислинкой. Я сама лет до тридцати не варила компоты, а однажды вдохновилась рецептом из «Книги о вкусной и здоровой пище» и приготовила большую кастрюлю. И муж отчего‑то стал рассказывать мне истории из пионерского лагеря...
Секрет этого рецепта в том, что варятся только яблоки, а мандарины добавляют в самом конце, перед подачей. Получается элегантнейшее сочетание! Как‑нибудь сварите — возможно, вы тоже узнаете о своей второй половине много нового.
Вам понадобится на 4-6 порций:
- 2 яблока
- 5-6 мандаринов
- цедра 1 лимона
- 3 столовые ложки лимонного сока
- ½ стакана сахара
- Из половины мандаринов выжмите сок. Остальные мандарины очистите и нарежьте кружочками поперек. Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Каждую четвертинку нарежьте небольшими кусочками.
- В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его 2 стаканами горячей воды, размешайте, положите цедру, нарезанные яблоки и варите 5 минут на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.
- Дайте остыть 1 час, влейте в кастрюлю еще 2 стакана воды, сок мандарина и лимона. Положите дольки мандаринов, перемешайте и снимите пробу. Возможно, вам захочется добавить еще немного сахара.
Обсуждение
спасибо за рецепты))
И мне понравилось. Кисели мы всегда варим, но только на даче, из своих ягод.
Спасибо за рецепты.
Мне больше понравился рецепт компота из свежих яблок и мандаринов. Вот только последние я заменила апельсинами. Получился вкусный и освежающий цитрусовый напиток
Комментировать статью "3 напитка для жарких дней: рецепт киселя, лимонада и компота"
3. Кисель был из компота, ягоды отдельно поставили на стол. И компот из сухофруктов Варим что-то вроде компота из клюквы (для сохранения витаминов можно клюкву отжать...
Лимонад - иногда режу вместе с цедрой и кипятком заливаю и остужаю, иногда делаю как мохито - давлю с мятой и заливаю Лимонный сок нужно нанести на заизвесткованную поверхность и через какое-то время смыть водой. 3 напитка для жарких дней...
3. Кисель был из компота, ягоды отдельно поставили на стол. И компот из сухофруктов тоже. 4. Были салат типа оливье, винегрет, селедка, икра, мясная нарезка и на горячее рагу...
Лимонад - иногда режу вместе с цедрой и кипятком заливаю и остужаю, иногда делаю как мохито - давлю с мятой и заливаю Лимонный сок нужно нанести на заизвесткованную поверхность и через какое-то время смыть водой. 3 напитка для жарких дней: рецепт киселя...
Мятный кисель со щавелем и яблоком
Щавелевый кисель
В жару всегда хочется выпить чего-нибудь прохладного и свежего! А напитки с мятой – всегда хорошо утоляют жажду, щавель придает киселю очень уместную кислинку, а яблоко становится очевидной фруктовой начинкой этого экзотического летнего, я бы даже сказала, зеленого киселя.
Попробуйте, кисель получится кисло-сладким, холодящим и нежным. Это очень вкусно.
Из чего сварить кисель зеленого цвета
на 4 стакана
- Вода – 1 литр;
- Щавель нарезанный – 1 стакан;
- Мята – 1 веточка;
- Яблоко – 1 штука;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Крахмал – 2 столовых ложки.
Как приготовить кисель из щавеля и мяты с яблоком
Вскипятить воду. Бросить в нее яблоко, очищеное от кожуры и нарезанное мелкими кубиками.
Когда яблоко сварится, добавить щавель (мелко нарезанный). Через пару минут – положить в кастрюлю со щавелевым киселем мяту и сахар.
Еще через пару минут влить крахмал (заранее разведенный в 1/2 стакана прохладной воды). Вливать разведенный крахмал в кисель надо тонкой струйкой при непрерывном помешивании . Когда напиток снова закипит – кисель готов!
Как подавать мятный кисель со щавелем и яблоками
Мятный, как и многие другие кисели, подают охлажденным (хотя бы до комнантой температуры).
Перед подачей к столу, выньте из киселя мяту. Она уже отдала нашему загущенному зеленому напитку свой аромат и покалывающе-освежающий вкус.
Щавелевый кисель с мятой и яблоками!
Что добавить к киселю из мяты со щавелем и яблоками
Можно взбить сливки с сахаром и опустить эту густую массу в желейные недра киселя. Или же – смешать с сахаром густую сметану.
Сладкий густой крем из сливок или сметаны обогатят вкус киселя, превратив его в праздничный десерт и украсят его.
Можно ли сварить компот из щавеля
Друзья, никаких проблем, просто не заваривайте крахмал в напитке и у вас получится вкусный щавелевый компот. Можно даже без яблок его варить, все рано вкусно будет!
Если у вас есть ягоды, например, вишня или красная, черная смородина, можно сварить вкусный кисель из ягод – рецепт .
Приятного аппетита тем, кто решил попробовать этот вкусный, неповторимый и оригинальный кисель из щавеля!
А если щавеля у вас много и вы не знаете, куда его девать, вот вам:
Другие рецепты блюд со щавелем
Наш рецепт киселя опробовали
Вот таким красивым и вкусным получился мятный кисель со щавелем и яблоком по нашему рецепту у Оли Галантер:
Стаканчик вкусного киселя. фото: kitchen.galanter.net
Щавелевый кисель с яблоками и мятой, фото: kitchen.galanter.net
«Когда жизнь протягивает вам лимон, не жалуйтесь, - сделайте из него лимонад!» - говорил американский философ и журналист Наполеон Хилл. А, если вдобавок к лимону достался большой пучок щавеля? Стало совсем кисло? Ничего подобного! Давайте сделаем нетрадиционный лимонад изумрудного цвета.
Ингредиенты для «Щавелевый лимонад»:
Рецепт «Щавелевый лимонад»:
Для начала необходимо сварить имбирный сироп. Берём корень имбиря, чистим и нарезаем соломкой.
В кастрюле смешиваем 300 мл воды и 4 ст. л. сахара. Добавляем имбирь, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Готовим 25-30 минут. Сироп должен увариться на треть. Затем его следует процедить и поставить охлаждаться. Такой сироп в герметично закрытом сосуде может храниться в холодильнике до месяца.
Листья щавеля стоит тщательно промыть и обсушить. Затем измельчить до состояния "почти пюре" любым удобным для вас кухонным девайсом. Мне помог в этом нелёгком деле простой погружной блендер.
Полученную массу жизнерадостного зелёного цвета смешать с 0.5 л. воды, 200 мл. имбирного сиропа и лимонным соком.
Оставить настаиваться в холодильнике 10 - 15 минут.
Для тех, кто любить послаще, предлагаю добавить ещё 1-2 ст. л. сахара.
Затем процедить через мелкое сито и добавить оставшиеся 0.5л. сильногазированной воды. В большой кувшин до трети объёма засыпать лёд, налить лимонад, украсить ломтиками лимона.
Употреблять немедленно.
На что похож вкус? Я вспомнила сцену из "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова:
"В маленьком буфете искусственных минеральных вод, на вывеске которого были намалеваны синие сифоны, сидели за белым столиком Балаганов и Паниковский. Уполномоченный по копытам жевал трубочку, следя за тем, чтобы крем не выдавился с противоположного конца. Этот харч богов он запивал сельтерской водой с зеленым сиропом "Свежее сено" ."
Да-да, лимонад пахнет свежескошенной травой. Вас не пугает? Тогда настоятельно рекомендую приготовить!
Щавель - нечастый гость на нашем столе, но это обстоятельство стоит изменить. Мы привыкли, что молодые листочки этого растения используют для приготовления зеленых щей, но на самом деле щавель можно добавлять в качестве начинки в пироги, из него делают салаты, пюре и даже кисели и компоты. Для приготовления берут именно молодые побеги, потому что в старых скапливается щавелевая кислота. Для ее нейтрализации следует в блюда с этим растением добавить молоко или сметану.
Щавель способен улучшить работу желчного пузыря и печени, пищеварительной системы, а еще он помогает при разных проблемах с сердцем и малокровии, его применяют при зуде и сыпи на коже. Листья щавеля обладают обезболивающим и ранозаживляющим действием, а еще это отличное противоцинговое и противовоспалительное средство. В листочках щавеля есть аскорбинка и каротин, имеются витамины важной для нашего организма группы В, а еще калий и магний, кальций и железо, дубильные вещества.
В традиционной медицине щавель редко применяется при создании лекарств, а вот народная медицина очень ценит это целебное растение.
Есть определенное общее правило в приготовлении щавеля - его рекомендуется варить буквально две-три минутки. Готовность определяется по изменению цвета. Листочки должны превратиться из ярко-зеленых в бледно-зеленые.
Компот из щавеля
Продуктовый состав на 1 литр компота:
- 200 г щавеля;
- 150 г сахарного песка;
- лит воды.
Ход приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, высыпать в нее сахарный песок. Подождать, когда все кристаллики сахара растворятся.
- Нарезать чистые листочки щавеля на небольшие по размеру полосочки.
- После закипания в воду выложить щавель. Варить его три минутки. По истечении этого времени компот будет готов.
- Можно немного видоизменить способ приготовления. В кипяток положить на три минуты кусочки щавеля, а уже потом добавить в компот мед. Пить охлажденным.
Можно приготовить освежающий вкусный напиток из щавеля вместе с мятой и яблоком. Напиток получится ароматным и необычным на вкус, щавель придаст нотку кислинки, а мята подарит дополнительную свежесть!
Есть определенные противопоказания в употреблении щавеля. Его не рекомендуется употреблять тем людям, у которых почечнокаменная болезнь или воспаление почек и кишечника, при подагре. Противопоказано растение также беременным и тем, у кого гастрит (форма с повышенной кислотностью) или язва желудка.
Щавель не является особенно частым гостем на нашем столе, однако сей факт необходимо изменить. Данный продукт улучшает работу печени, желчного пузыря и пищеварительной системы. Кроме того, блюда из щавеля показаны при малокровии и проблемах с сердцем. Ну а находящиеся в щавеле витамины и полезные вещества, естественно, способны укрепить наш иммунитет и улучшить самочувствие.
Вместо того чтобы повсеместно использовать это полезное растение, мы почему-то ограничиваемся приготовлением зеленых щей. Вы удивитесь, но щавель обладает и десертными качествами, так что из него можно сварить компот и кисель, испечь пирожки и даже сделать мороженое. Удивлены и заинтригованы? Значит, приступим. Данная статья расскажет, как приготовить компот из щавеля, вкусный, полезный и хорошо освежающий напиток. Вас приятно поразит его приятный вкус с легкой кислинкой и не оставят равнодушными полезные свойства. Знакомьтесь с удивительными рецептами компотов и готовьте их дома, радуйте себя и родных.
Компот из щавеля
Компоненты:
- щавель – 250 г
- вода – 1,5 л
- сахар – 100 г
Кидаем в кипящую воду сахар, ждем, когда все кристаллы полностью растворятся. Режем небольшими полосками листочки щавеля, варим после закипания в течение 2 минут. Если вы хотите получить еще более полезный напиток, то вместо сахара можно добавить мед, но сделать это надо минут через 20 после приготовления компота.
Компот из щавеля, яблок и мяты
Из доступных ингредиентов по данному рецепту у вас получится вкусный экзотический напиток, который поднимет настроение и утолит жажду. Если вы любите все оригинальное, то этот компот – для вас.
Ингредиенты:
- щавель – 300 г
- яблоки – 2 шт.
- вода – 2 л
- мята – 2 веточки
- сахар – 3 стол. ложки
В кипящую воду кидаем сахар, порезанные яблоки и измельченный щавель. Через 2-3 минуты добавляем листики мяты.
Полезный совет: Из этого компота легко можно сделать чудесный кисель. Для этого в готовый напиток насыпаем разведенный в воде крахмал. Делаем это маленькой струей, доводим до кипения и получаем совершенно другой напиток, тоже вкусный и полезный.
Компот из щавеля и лимона
Этот компот – лучшее средство для утоления жажды. Рекомендуем попробовать его даже в том случае, если сочетание вам кажется странным. Вы будете приятно удивлены.
Необходимые продукты:
- щавель – 1 пучок
- лимон или лайм – 2 шт.
- сахар – 3-4 стол. ложки
- вода – 1 л
Режем полосками щавель, переминаем его с сахаром, заливаем водой и ставим на огонь. В кипящий напиток добавляем кружочки лимона, снимаем с огня через 1 минуту. Если вы хотите получить экзотические нотки, то предпочтительнее брать лайм.
Витаминный компот из щавеля с имбирем
Ингредиенты:
- щавель – 200 г
- имбирь тертый – 3 см
- лимонный сок – 1 стол. ложка
- цедра лимона – 0,5 г
- сахар – 3 ст. ложки
- вода – 1,5 л
Нарезаем имбирь тонкой соломкой, заливаем стаканом воды и сахаром. Варим в течение 15 минут и получаем имбирный сироп. В него кидаем порезанный щавель и доливаем остальную воду, через 2 минуты – лимонный сок и цедру. Доводим до кипения и остужаем.
Щавелевый компот с красной смородиной
Составляющие:
- смородина красная – 150 г
- щавель – 1 пуч.
- сахар – 3 ст. ложки
- вода – 1 л
- мята — 3 листика
В кипяток насыпаем сахар, ягоды смородины и нарезанный полосками щавель. Провариваем в течение 3-4 минут, добавляем для пикантности несколько листиков мяты.