Как варить суп из свежих белых грибов. Рецепт приготовления супа из белых грибов

Свежие сборы необходимо тщательно промыть и очистить ножом поврежденные участки, еще раз проверить на наличие червивых участков - их можно просто срезать

Сушеные, необходимо тщательно перебрать и промыть, затем положить в кастрюлю и залить холодной водой на 3-4 часа, дальнейшее приготовление происходит в этой же воде, где они отмокали, затем варить, пока грибы не станут мягкими.

Готовый бульон нужно процедить для удаления остатков песка.

Совет: После того, как вы принесли свежие грибы домой их рекомендуется поместить в слегка подсоленную воду, это избавит от быстрого почернения и порчи грибов, а также, если есть, избавит от червей.

Суп из белых грибов в классическом рецепте добавляется в воду без обжарки.

Поэтому вымытые и очищенные белые грибы необходимо нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю и залить водой.

Доведите воду до кипения на среднем огне, после этого добавьте морковь, лук и убавьте огонь до минимального.

Продолжайте варить 30-40 минут, не забудьте посолить. Затем добавьте лапшу и варите еще 5-10 минут, в зависимости от твердости лапши. После того, как лапша дойдет выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять 10-15 минут. При подаче добавьте зелень по вкусу.

Суп из белых грибов с лапшой готов. Приятного аппетита!

Суп - пюре из белых грибов

Приготовить суп - пюре из белых грибов можно достаточно быстро, особенно если заранее их перебрать и отварить.

Белый относится к трубчатым грибам и перепутать его с другими в лесу очень трудно.

Для четырех порций супа-пюре из белых грибов необходимо:

  • белые грибы свежие 0,5 кг., если сухие - 100 гр.
  • картофель -2 -3 шт.
  • морковь - 1 шт. (по желанию)
  • луковица -1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика.
  • сливки - 50 мл.
  • растительное масло
  • сливочное масло - 1ч.ложка
  • соль и специи по вкусу.
  • Деликатес хорошо промыть и отварить в течение десяти минут затем уложить в дуршлаг и дать стечь воде. (Сухие грибы перед тем как отварить, нужно замочить на два часа в воде.)

    Вареные грибы необходимо порезать достаточно мелко. В кастрюле на растительном масле обжарьте измельченный чеснок до слегка золотистого цвета, затем туда же всыпьте накрошенный лук, жарьте также до золотистого цвета. После добавьте немного сливочного масла и нарезанные грибы, обжаривайте еще 5 минут. Несколько молодых белых или шляпок оставьте целыми, они пригодятся для украшения порций супа-пюре из белых грибов при подаче на стол.

    Затем в кастрюлю влейте воду, примерно 1,5 -2 литра, доведите до кипения и убавьте огонь. Овощи помыть, почистить, порезать. Положить их в кипящий бульон.

    Через полчаса влить сливки или жирное молоко.

    Добавьте зелень и специи.

    Подержать суп на медленном огне еще пятнадцать минут.

    Все ингредиенты измельчить с небольшим количеством бульона любым способом: прокрутить в блендере; протереть через сито.

    Постепенно влить оставшийся бульон для получения желаемой густоты супа-пюре.

    Довести суп до кипения, но не кипятить.

    Подавать грибной суп-пюре с гренками, украсив целыми грибами или шляпками.

    Боровик или белый гриб наилучшим образом усваивается пищеварительной системой человека. В нем содержится большое количество полезных элементов, кроме этого он обладает хорошими вкусовыми качествами. Свежий ароматный суп из белых грибов станет полноценным вкусным обедом, разнообразить его можно различными овощами, вермишелью или приготовить оригинальный вкусный грибной крем-суп со сливками.

    Как приготовить суп из белых грибов

    Свое название белый гриб получил благодаря уникальному свойству не темнеть во время обработки. Первые блюда готовят из свежих или сухих грибов. Перед готовкой свежие боровики промывают, варят, отвар процеживают. Сушеные белые грибочки замачивают на несколько часов, настой сливают, промывают, затем отваривают. В суп с белыми грибами не кладут яркие специи, пряности, так как они могут заглушить аромат боровиков. Для готовки лучше использовать очищенную воду.

    Рецепты супа из белых грибов

    Многолетний опыт готовки грибных первых блюд отобразился во множестве рецептов приготовления этого блюда. Они находятся в свободном доступе с пошаговым описанием, фотографиями этапов готовки и фото результата. Каждая хозяйка может найти свой идеальный супчик из боровиков. Повседневность или праздничность блюду придают набор второстепенных ингредиентов, способ подачи.

    Суп со свежими белыми грибами

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Самый ароматный супчик получается из свежих боровиков. Их собирают в хвойных лесах (борах) осенью, в период дождей. Готовится суп из свежих белых грибов быстро, ведь они не требуют предварительной подготовки, в отличие от сушеных боровиков. Рецепт состоит из минимального количества ингредиентов. Продукты не будут перебивать грибной вкус, а только усиливать его.

    Ингредиенты:

    • боровики свежие – 500 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • зелень, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очистите, промойте боровики, нарежьте ломтиками.
    2. Поставьте варить на средний огонь, периодически снимайте пену.
    3. Когда бульон закипит, посолите его, добавьте перец горошком.
    4. Почистите картофель, нарежьте удобным вам способом, забросьте в бульон.
    5. Лук очистите, мелко нарежьте, слегка обжарьте, затем добавьте в кастрюлю.
    6. Через 10 минут добавьте зелень по вкусу.

    Из замороженных белых грибов

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Чтобы в течение года время от времени есть грибной супчик нужно успеть сделать заготовки. Белые грибы можно замораживать и засушивать. Также в первые блюда можно добавлять и маринованные грибки. Для заготовки нужно почищенные, нарезанные боровики отварить дважды, затем тщательно промыть под проточной водой, обсушить, сложить в плотные пластиковые пакеты и оставить в морозильной камере. Наличие такой заготовки позволит сварить суп из замороженных белых грибов за короткое время.

    Ингредиенты:

    • вода – 2,5 л;
    • боровики замороженные – 400 г;
    • картофель – 400 г;
    • масло растительное – 60 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
    2. Разморозьте боровики, обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте нарезанный лук и морковку, натертую на терке. Все вместе обжарьте.
    3. За несколько минут до готовности кубиков картофеля добавьте зажарку, перемешайте, добавьте лавровый лист, посолите, приправьте черным перцем.
    4. Доведите до готовности и снимите с огня.

    Из сушеных грибов

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 36 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Первые блюда из сушеных белых грибов получаются ароматным, но не такими наваристым, как из свежих. Засушенные боровики нужно предварительно замочить на 3-6 часов перед готовкой, что увеличивает время приготовления блюда. В состав этого рецепта входят стандартные овощи для зажарки. Блюдо готовится быстро, но это никак не влияет на его аромат и вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • вода – 2,5 л;
    • боровики сушеные – 50 г;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Промойте боровики, замочите в холодной воде на несколько часов.
    2. Спустя отведенное время выньте их, воду профильтруйте через марлю или сито.
    3. Снова промойте боровики под проточной водой, верните в отфильтрованный настой, добавьте необходимое количество воды и поставьте варить на средний огонь.
    4. Отваривайте 30 минут.
    5. Почистите овощи, нарежьте кубиком.
    6. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.
    7. В бульон забросьте обжаренные овощи и картофель.
    8. Варите до готовности овощей, посолите, поперчите.

    Суп из маринованных грибов

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: средняя.

    Если вам не удалось найти свежие, сушеные белые грибы, то в суп можно добавить консервированные или маринованные боровики. Блюдо быстро готовится, предназначено для диетического питания, ввиду низкой калорийности. Подойдут покупные маринованные белые грибы или боровики собственной консервации. Загустить блюдо, можно при помощи любой крупы: манки, гречки, риса или муки, на ваш вкус.

    Ингредиенты:

    • вода – 3 л;
    • боровики маринованные – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • крупа перловая – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • укроп сухой – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Если вы хотите более наваристый супчик, то вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон.
    2. Перловку промойте, залейте холодной водой на 15 минут.
    3. Очистите картошку, нарежьте кубиком среднего размера. Забросьте картошку в бульон и варите до готовности картофеля.
    4. Слейте воду из крупы, добавьте к картофелю и продолжайте варить.
    5. Достаньте грибки из маринада, нарежьте кусочками выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.
    6. Очистите и нашинкуйте луковицу, добавьте к боровикам.
    7. Когда картофель и крупа будут готовы, высыпьте зажарку.
    8. Варите еще 10 минут, доведите до вкуса, посолите, поперчите, приправьте сушеным укропом.

    С вермишелью

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 44 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: средняя.

    Сытный питательный суп с курицей, грибками и вермишелью станет полноценным обедом для каждого члена семьи. Его можно взять с собой на работу в специальном пищевом контейнере и разогреть в микроволновой печи. В этом блюде можно использовать любой вид лесных грибов, конкретно этот рецепт предполагает использование свежих или сушеных боровиков, куриного филе и стандартного набора овощей для зажарки. Вегетарианцем курицу можно заменить растительным белком, например, фасолью.

    Ингредиенты:

    • вода – 2,5 л;
    • курица (филе) – 500 г;
    • боровики свежие – 200 г;
    • вермишель (лапша) – 140 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте куриное мясо кусочками, залейте водой, доведите до кипения, посолите, добавьте 1 головку лука и 1 морковку. Варите полчаса на слабом огне.
    2. Забросьте очищенные, порезанные боровики и доведите бульон до готовности.
    3. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и пропассеруйте.
    4. Процедите бульон, затем снова закипятите и сложите овощи, курицу, грибки.
    5. Высыпьте вермишель в кипящий бульон, поперчите, добавьте лавровый лист, варите буквально пару минут, затем снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

    Со сливками

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 21 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Грибы хорошо сочетаются со сливочными сыром, сливками, молоком и другими молочными продуктами. Нередко эти ингредиенты добавляют в рецепты приготовления закусок, супов, вторых блюд, в состав которых входят грибы, в том числе – белые. Казалось бы, стандартный по набору ингредиентов овощной суп можно скрасить с помощью нескольких столовых ложек жирных сливок или кусочка сыра.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • боровики свежие – 500 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сливки – 4 ст. л.;
    • лимон – 20 г;
    • петрушка – 20 г;
    • укроп – 20 г;
    • чеснок – 10 г;
    • масло растительное – 10 мл.

    Способ приготовления:

    1. Почистите картофель, нарежьте крупным кубиком.
    2. Отваривайте в 2 л воды в течение 15 минут.
    3. Очистите морковь, лук, мелко нарежьте. Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета.
    4. Хорошо промойте грибки, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте пластинами. Добавьте к луку и моркови, жарьте примерно 5 минут.
    5. Отправьте заготовку в кастрюлю, добавьте тертый чеснок, нарезанные помидоры и готовьте еще 5 минут.
    6. Влейте сливки и немного проварите.
    7. Мелко нарежьте зелень, лимон, добавьте в кастрюлю.
    8. Доведите суп до закипания и выключите огонь.
    9. Украсьте блюдо зеленью петрушки и зеленью укропа.

    С картошкой

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    В состав классического рецепта грибного супа входит картофель. Он придает бульону густоты. Кроме грибов и картошки рецепт традиционно дополняют репчатым луком, морковью и зеленью. Классический суп на основе белых грибов легко усваивается пищеварительной системой человека, его можно давать даже ребенку, но в разумных количествах. Для приготовления понадобится минимум продуктов.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • боровики свежие – 250 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • петрушка – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Грибки очистите, промойте проточной водой, нарежьте крупными кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой.
    2. Поставьте емкость на средний огонь, варите 40 минут. Для навара можно положить очищенную целую луковицу.
    3. Очистите картофель, 1 луковицу, нарежьте кубиками среднего размера.
    4. Морковь промойте, почистите, нарежьте мелкой соломкой или тонкими кружками.
    5. Лук обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
    6. Когда грибы сварятся, добавьте в кастрюлю картофель, доведите до кипения, посолите.
    7. Варите еще 10 минут, после чего добавьте морковь и обжаренный лук.
    8. Протомите суп на медленном огне еще 5 минут.

    С беконом

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Добавление бекона в суп придает блюду неповторимый вкус и аромат. Кроме стандартных овощей для зажарки можно использовать и другие овощи, например, сельдерей. Суп будет более вкусным и полезным, если в него добавить свежую зелень, свежее или вареное яйцо. Этот рецепт грибного супа из белых грибов не оставит равнодушным ни одного гостя или члена вашей семьи.

    Ингредиенты:

    • бульон мясной – 1 л;
    • шампиньоны – 200 г;
    • бекон – 100 г;
    • боровики сухие – 15 г;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. На раскаленном масле обжарьте бекон.
    2. Добавьте мелко нарезанные лук и морковь, обжарьте смесь.
    3. Нарежьте шампиньны, раскрошите сухие боровики отправьте к зажарке, залейте горячим бульоном, варите 10-15 минут.
    4. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

    Суп-пюре из белых грибов

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 50 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Оригинальная консистенция супа-пюре сделает из простого блюда настоящий кулинарный шедевр. Для приготовления такого супа понадобится блендер, погружной или в виде кувшина. Только так суп приобретет нужную консистенцию. Как приготовить суп без блендера, можно использовать толкушку или простую вилку, но тогда блюдо будет зернистым. Для более насыщенного вкуса лучше использовать свежие боровики . Блюдо подавать с крутонами или гренками из бородинского хлеба.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 1,2 л;
    • картофель – 450 г;
    • боровики свежие – 250 г;
    • лук репчатый – 150 г;
    • вино белое – 80 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • подсолнечное масло – 15 г;
    • петрушка – 15 г;
    • чеснок – 10 г;
    • сметана – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В чугунной кастрюле разогрейте подсолнечное масло с кусочком сливочного. Как приготовить суп, если нет такой кастрюли, можно использовать мультиварку.
    2. Очистите овощи. Лук мелко нарежьте, картофель – кубиком, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне до мягкого состояния овощей.
    3. Нарежьте грибы. Чтобы суп был более нежным лучше использовать только грибные шляпки.
    4. Отправьте в кастрюлю грибы, измельченный чеснок, залейте бульоном, белым вином, добавьте соль, черный перец.
    5. Доведите суп до кипения, затем пюрируйте его в несколько подходов с помощью блендера, добавьте немного сметаны или сливок.
    6. Снова нагрейте суп и снимите с плиты.
    7. Подавайте блюдо с гренками, украсив пером зеленого лука, чтобы вид супа не отличался от ресторанных фото.

    Видео

    Приветствую всех читателей этого блога!

    Я, по правде говоря, не могу пройти мимо белых грибов: из зимой, когда вижу их продающимися возле метро в связках в засушенном виде, ну а вначале осени, когда они появляются, тоже все время останавливаюсь возле бабушек, их продающих. Так вот, сказали мне, что так как осень в этом году сухая, то не будет много белых грибов. И что они, не успев появиться, уже заканчиваются… И начинаются уже опята.

    Надо брать, — решила я себе, раз такое дело. И вот сделала сегодня суп из свежих белых грибов, но думаю, что и замороженные грибочки тоже могут готовиться по этому рецепту. Кстати, замороженные я покупала в Ашане.

    Так вот, для супчика нам понадобятся

    Ингредиенты

    • 1-2 больших гриба (около 300 грамм)
    • 1,250 л воды
    • 1 средняя морковка
    • 1 большая луковица
    • 3 средние картошки
    • 2 ч. лож. манки
    • Зелень по вкусу
    • Соль, перец
    • 2 ст. лож. растительного масла для зажарки
    • Сметана (по желанию)

    Приготовление

    Перед началом приготовления грибного супа грибы, само собой, нужно помыть и обрезать все «места обитания червяков», если такие есть.

    Потом грибочки нарезать небольшими кусочками (я не люблю, когда куски вываливаются из ложки от того, что не помещаются там). Вес грибов я указала приблизительно, вы можете его регулировать.

    Нарезанные грибочки залить холодной водой и поставить кастрюльку на огонь, чтобы варить.

    Пока закипает вода с грибами, нужно почистить морковку, лук и картошку.

    Картошку тоже нарезать кубиками.

    Лук нарубить мелко, а морковку натереть на самой мелкой терке.

    Как только вода с грибами закипит, появится много пены: ее нужно периодически снимать ложкой. Поварив минут десять, я бы даже посоветовала снять грибы при помощи шумовки, а грибной навар процедить через марлю: на всякий случай, если вдруг где-то не совсем хорошо помылись грибы, чтобы не было потом сюрприза в виде песка на зубах. Так вот, навар процедить и обратно в кастрюлю.

    Когда пена уже не появляется, посолить и добавить картошку.

    А тем временем можно сделать зажарку. Для этого в сковороде с растительным маслом поджарить лук до прозрачности, а потом к нему отправить морковку, чтобы она тоже «подзолотилась».

    Именно эта поджаренная морковка добавит красивого золотистого цвета нашему супу из свежих белых грибов. А так как она у нас очень мелкая, то ее практически не видно: добавляет просто цвет.

    Поварить нужно такой супчик минут сорок, чтобы он хорошо наварился. За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить, просеяв через ситечко, 2 чайные ложки манной крупы. На этом этапе можно поперчить, если вы не сделаете этого раньше. Манка добавит дополнительную кремовую текстуру супу. (Кто не любит манки, кладите, не бойтесь, она, практически не чувствуется – каши не будет!).

    Перед подачей присыпать мелко нарубленной зеленью: укроп подойдет лучше всего. И можно ложку сметаны: со сметаной еще вкуснее. Мы ели без сметаны (калории считаем) и тоже понравилось.

    Суп с белыми грибами по этому рецепту получается наваристый, ароматный и очень вкусный. Готовьте, не сомневайтесь.

    А я после вчерашней тихой охоты (на рынке, правда) заморозила себе кусочков грибов еще на два раза такого супчика. И думаю, что зимы мы ждать не будем с ними.

    Кстати, начало осени — это не только сезон белых грибов, но и продолжение сезона поедания арбузов. Я тут недавно очень интересную инструкцию нашла, как разрезать арбуз, чтобы его было удобно есть. Кому интересно — видео внизу. Следующий арбуз обязательно так порежу! А вы?

    Вкусных вам свершений на кухне.

    Блюда из грибов я очень люблю. Люблю , люблю варить супчик и делать подливу. Чтобы иметь возможность получать удовольствие от любимых блюд, я регулярно заготавливаю грибочки на зиму в , и виде. Но сегодня варить суп я буду из грибов свежих, причем суп из самых лучших грибов - белых. Чтобы не утяжелять блюдо и не перебивать замечательный грибной вкус и аромат многочисленными компонентами, суп я буду готовить без прижарки, используя минимум ингредиентов. Это прекрасный вариант летнего легкого супчика. Для усиления вкуса бульон буду готовить на свиных ребрышках.

    Ну что же, ближе к делу: узнаем, как приготовить грибной суп из свежих белых грибов...

    Подготовим ингредиенты: грибы переберем, червивые места срежем, почистим грибочки от песка и различного лесного мусора. Картофель, лук и морковь почистим. Грибов для супчика много не нужно. Аромат будет непревзойденным даже и от нескольких штук. Но, конечно, чем грибов больше, тем лучше.

    Свиные ребрышки промоем, сложим в кастрюлю и поставим вариться бульон. В зависимости от мяса, бульон варим от сорока минут до часа.

    Картошку нарежем кубиками - не очень крупными.

    Морковку можно натереть на терке, можно же нарезать некрупными брусочками или тонкими кольцами. Лук нарежем меленько.

    После того, как ребрышки поварятся минут 40, добавляем картошку.

    Затем сразу же - морковь и лук.

    И сразу же - грибочки. Грибы нарежем произвольно, как вам нравится. Картофель и лук нам нужно будет поварить примерно одинаковое время, так что все можно заложить одновременно. Варим около получаса.

    В конце добавим зелень укропа и лавровый листок.

    Легкий грибной суп из свежих белых грибов готов.

    Приготовление супа из свежих белых грибов является довольно простым процессом, позволяющим обеспечить семью легким блюдом, богатым растительным белком. Существуют разнообразные рецепты приготовления супа из белых свежих грибов: в основном они отличаются тем, какой бульон для них используется. Можно приготовить суп из белых свежих грибов на курином и мясном бульоне, а можно использовать в качестве основы грибной отвар. Также великолепным вкусом отличаются композиции из боровиков и некоторых овощных культур. Перед тем, как приготовить суп из белых свежих грибов, рекомендуем выбрать подходящий состав будущего блюда для семейного обеда. В зависимости от состава продуктов, можно получить на выходе лёгкий бульон или особенно питательное блюдо с лапшой или крупой.

    По рецепту супа из свежих белых грибов очищенные, промытые и нарезанные соломкой боровики складывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, солят по вкусу, заливают водой и варят 15–20 минут. Суп заправляют кислым молоком, яйцами, сливочным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем. Можно добавить в суп вермишель, манную крупу и др.

    Для того, чтобы сварить грибной суп из свежих белых грибов, нужен следующий состав продуктов:

    • 100 г белых грибов
    • 1 граненый стакан кислого молока
    • 6 ст. ложек масла
    • 1 литр воды
    • 2 ст. ложки крупы
    • 2 яйца
    • черный перец и петрушка по вкусу

    Суп грибной со сметаной.


    Перед тем, как сварить суп из белых грибов свежих, приготовьте следующий состав продуктов:

    • свежие белые грибы – 200 г
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • мука – 1 ст. ложка
    • помидоры – 1–2 шт.
    • яблоко – 0,5 шт.
    • вода – 1 л
    • сметана – 1–2 ст. ложки
    • укроп или зеленый лук

    Посмотрите этот рецепт супа из белых свежих грибов на фото, где проиллюстрированы основные шаги.

    Свежие грибы нарезать брусочками и слегка поджарить в жире.


    Добавить нашинкованный лук, натертую морковь и муку, слегка подрумянить.


    Залить горячей водой, посолить и варить 10–15 минут.


    Положить помидоры и яблоко, нарезанные тонкими ломтиками, прокипятить еще несколько минут.


    При подаче на стол в суп положить сметану, зелень укропа или лука.

    Рецепт вкусного супа из свежих белых грибов с крапивой

    Состав:

    • свежие белые грибы – 400 г
    • картофель – 200 г
    • крапива – 100 г
    • масло – 2 ст. ложки
    • укроп
    • сметана -1,5 стакана
    1. Рецепт вкусного супа из свежих белых грибов допускает использовать и сыроежки, и подберезовики, которые нужно нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут.
    2. После этого добавить мелко нашинкованную крапиву и продолжать варить еще 5-10 минут.
    3. Заправить сметаной, зеленью укропа, довести до кипения.
    4. Подавать с гренками.

    Вкусный грибной суп из свежих белых грибов

    Состав:

    • 5 – 6 свежих белых грибов
    • 5 картофелин
    • 1 морковь
    • корень петрушки
    • 1 луковица
    • 1 помидор
    • 1 ст. ложка масла
    • 1 л воды

    Чтобы приготовить вкусный грибной суп из свежих белых грибов, овощи нарезать, как указано в предыдущем рецепте. Морковь, лук, петрушку, помидоры обжарить на масле. Можно также обжарить ножки грибов. В кипящий бульон положить нашинкованные шляпки свежих грибов и варить 35 – 40 мин. Добавить картофель, пассерованные овощи и варить до полного размягчения продуктов. За 5 – 10 мин. до окончания варки суп посолить.

    Как готовить суп из свежих белых грибов

    Состав:

    • 250 г свежих белых грибов
    • 800 г картофеля
    • 1 морковь
    • Петрушка
    • 1 луковица
    • 1 ст. ложка жира
    • 1 ст. ложка сметаны
    • лук-порей
    • помидоры
    • зелень
    • специи

    Суп картофельный со свежими грибами можно приготовить на мясном или костном бульоне, а также вегетарианский. Корни свежих грибов мелко нарубить и спассеровать с жиром, шляпки нашинковать и варить в бульоне или воде 30 – 40 мин. Перед тем, как готовить суп из белых свежих грибов, овощи нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон с грибами заложить пассерованные корни грибов, овощи и картофель и варить 15 – 20 мин. За 5 – 10 мин. до окончания варки добавить нарезанные помидоры, в ограниченном количестве лавровый лист и зерна перца.

    Подавать суп со сметаной и зеленью.

    Как варить суп из свежих белых грибов

    Состав:

    • 500 г свежих белых грибов
    • 500 г картофеля
    • 200 г кореньев и репчатого лука
    • 2 ст. ложки масла
    • 3 л воды
    • лавровый лист
    • зеленый лук
    • укроп
    • сметана

    Свежие грибы очистить и промыть. Перед тем, как варить суп из свежих белых грибов, ножки отрезать, порубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20–30 мин, добавив нарезанный кубиками картофель. Затем положить в кастрюлю поджаренные ножки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 10 мин. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.

    Суп из свежих белых грибов со сливками

    Ингредиенты:

    • 450 г свежих белых грибов
    • 6 – 8 картофелин
    • зеленый лук
    • пучок зелени
    • 1 ст. ложка масла
    • 1 – 2 луковицы
    • 1/2 – 1 стакан сметаны или сливок

    450 г очищенных свежих грибов, несколько раз промыть в холодной воде. Поджарить в масле мелко нарезанный лук, добавить грибы, залить 12 стаканами воды, варить до готовности, добавить немного соли. Затем положить зеленый лук, 1 – 2 луковицы, пучок зелени петрушки, сельдерея и лука-порея, подправить ложкой муки, прокипятить. За 20 мин. до подачи к столу добавить в суп из свежих белых грибов со сливками 6 – 8 ломтиков нарезанных картофелин, сварить. Подавая, положить свежей сметаны или сливок и вместе с ними довести суп до кипения. Можно добавить молотого черного перца.

    Как приготовить грибной суп из свежих белых грибов

    Состав:

    • 150 г свежих белых грибов
    • 1–2 моркови
    • 2–3 клубня картофеля
    • 1 лавровый лист
    • 1 ч. ложка сливочного масла
    • 2 яйца
    • ½ стакана кислого молока (простокваши)
    • черный молотый перец или зелень петрушки
    • соль по вкусу

    Перед тем, как приготовить грибной суп из свежих белых грибов, нужно перебрать и промыть боровики и нарезать ломтиками. Нарезать тонкими кружочками морковь. Грибы и морковь варить вместе в подсоленной воде приблизительно 20 минут. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист. Суп довести до готовности. Затем снять с огня и добавить сливочное масло. Суп заправить яйцами, смешанными с кислым молоком, черным молотым перцем или мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Суп из белых грибов с овощами.


    Ингредиенты:

    • 200 г свежих белых грибов
    • 2 моркови
    • 2–3 картофелины
    • 2 яйца
    • 1 ч. ложка сливочного масла
    • 1 лавровый лист
    • черный молотый перец и соль по вкусу
    • зелень петрушки

    Грибы очистить и нарезать ломтиками. Морковь очистить, промыть и нарезать кружочками. В кастрюлю влить 1,5 литра воды, посолить, положить подготовленные грибы и морковь, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 20 минут. Добавить подготовленный картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист, довести до кипения и варить на малом огне до готовности. Затем снять с огня, добавить сливочное масло. Заправить яйцами, черным молотым перцем и посыпать измельченной зеленью петрушки.

    Суп из белых грибов свежих с курицей

    Состав:

    • 100 г свежих белых грибов
    • 1,2 кг курицы
    • 200 г вермишели
    • 60 г корня сельдерея
    • 25 г корня петрушки
    • черный перец горошком
    • соль по вкусу
    • зелень петрушки

    Перед тем, готовить суп из белых грибов свежих с курицей, подготовленную птицу разделать на небольшие порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, воду слить, мясо промыть в проточной холодной воде, вновь положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить на малом огне при слабом кипении. Очищенные овощи и грибы нарезать кубиками и опустить в кипящий суп. Когда мясо сварится до полуготовности, добавить перец черный горошком, соль и зелень петрушки. За 1–2 минуты до конца варки засыпать вермишель, предварительно сваренную до готовности в подсоленной воде, довести до кипения и снять с огня.

    Перед подачей на стол в тарелки с супом добавить измельченную зелень петрушки.

    Суп из свежих белых грибов с мясом

    Компоненты:

    • 350–400 г мягкой говядины
    • 1 ст. ложка жира или сливочного масла
    • сельдерей или петрушка
    • 8–10 картофелин
    • 200 г свежих белых грибов
    • 2 небольших соленых огурца
    • перец
    • зелень
    • сметана

    Мясо нарезать поперек волокон на 4–5 кусков, отбить и слегка обжарить с обеих сторон. Затем опустить в кастрюлю для варки, залить 1 л кипятка и жидкостью, образовавшейся на сковороде при жарке мяса. Когда мясо станет полумягким, положить картофель и варить до полной готовности. За 10 минут до конца варки добавить нарезанный соленый огурец, подготовленные и нарезанные кусочками отваренные грибы и приправы, продолжить варить. На стол суп из свежих белых грибов с мясом подать прозрачным или со сметаной. Сверху посыпать зеленью.

    Суп из свежих грибов с луком.


    Ингредиенты:

    • 300 г свежих белых грибов
    • 300 г репчатого лука
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 1 л бульона
    • соль и перец – по вкусу

    Свежие белые грибы, лук очистить, вымыть, нарезать соломкой, стушить в жире. Когда лук слегка подрумянится, положить все в бульон и варить до готовности. К супу подать бутерброды с сыром. Ломтики белого хлеба тонко нарезать, намазать маслом, посыпать тертым сыром и ставят на несколько минут в духовку, пока сыр не начнет таять и слегка подрумянится.

    Суп-пюре из свежих белых грибов.


    Состав:

    • 500 г говядины с костями
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 400 г свежих грибов
    • 3 ст. ложки муки
    • 1 ст. ложка масла
    • 1 яичный желток
    • 1 ½ стакана молока
    • 3 л воды
    • соль – по вкусу

    Сварить мясной бульон. Грибы промыть и нарезать. Морковь с луком поджарить в жире. В кастрюлю положить грибы, поджаренные морковь с луком, залить бульоном и варить в течение 50–60 минут. Сваренные грибы пропустить через мясорубку, залить молочным соусом (муку поджарить в масле до светло-желтого цвета и разбавить молоком), немного поварить, затем протереть сквозь сито, посолить и еще немного поварить. Сваренную грибную массу залить бульоном, добавить масло, заправить взбитым яичным желтком, разбавленным бульоном. Суп-пюре из свежих грибов подавать с белыми сухариками.

    Грибной суп с крупой.


    Состав:

    • свежие белые грибы – 250 г
    • лук – 1 шт.
    • растительное масло – 1 ст. ложка
    • вода – 1 л
    • ячневая крупа или рис – 2 ст. ложки
    • картофель – 2 шт.
    • соленый огурец или помидор – 1 шт.
    • зеленый лук или зелень петрушки

    Подготовленные грибы нарезать кусочками и потушить в масле вместе с луком. Промытую крупу сварить в воде или бульоне до полумягкости, затем прибавить нарезанный картофель, тушеные грибы и лук. За несколько минут до окончания варки в суп опустить ломтики огурца или помидора, все вместе проварить, посолить. Перед подачей на стол суп посыпать зеленью.

    Суп грибной с помидорами.


    Состав:

    • свежие белые грибы – 500 г
    • сливочное масло – 50 г
    • лук – 1–2 шт.
    • помидоры – 2–3 шт.
    • вермишель – 50 г
    • сметана – 3–4 ст. ложки
    • красный перец
    • петрушка

    Свежие грибы нарезать ломтиками и отварить. На сливочном масле обжарить лук, муку, красный перец и свежие помидоры, положить в грибной бульон, посолить по вкусу, добавить вермишель и варить до готовности. Перед подачей заправить сметаной, зеленью и перцем.

    Мясной суп с грибами.

    Состав:

    • свежие белые грибы – 100–150 г
    • говядина или телятина с косточкой – 150–200 г
    • морковь – 2 шт.
    • лук – 1 шт.
    • вода – 1 л
    • жир или маргарин – 1 ст. ложка
    • мука – 1 ст. ложка
    • сметана – 1 ст. ложка
    • корень петрушки
    • перец
    • зелень петрушки или укропа

    Сварить мясной бульон. Мясо вынуть и разрезать на мелкие кусочки. Грибы, морковь, лук, петрушку или сельдерей нарезать тонкими брусочками и тушить в жире. Когда они будут почти готовы, посыпать их мукой, добавить кусочки мяса и тушить до полной готовности. Положить эту смесь в бульон, варить 10 минут, добавить соль и перец по вкусу. При подаче на стол положить сметану и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

    Грибной суп с чесноком и перцем.

    Состав:

    • свежие белые грибы – 500 г
    • лук – 2–3 шт.
    • кукурузная мука – 1 ст. ложка
    • кинза
    • петрушка
    • укроп
    • чеснок
    • перец
    • очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана

    Свежие грибы сварить, откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, залить грибным отваром и немного потушить. Грибы и лук положить в бульон. Когда он закипит, развести муку в половине стакана бульона и вылить в суп. Варить 10 минут, добавить мелко нарезанную зелень, соль, толченый чеснок и стручковый перец. Кипятить еще 5 минут, затем снять с огня и добавить толченые орехи. Перед подачей заправить свежей зеленью.

    Летний грибной суп.

    Состав:

    • свежие белые грибы – 300 г
    • морковь – 1 шт.
    • петрушка – 1 корень
    • сельдерей – 0,5 корня
    • лук – 1 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • молодой картофель – 300 г
    • вода – 1,5–2 л воды
    • капуста – 0,25 кочана
    • тмин – 0,5 ч. ложки
    • чеснок – 2 зубчика
    • щепотка майорана
    • свиное сало – 40 г
    • мука – 2 ст. ложки

    Разогреть в кастрюле масло, добавить нарезанные соломкой коренья, кубиками лук, накрошенные грибы и тушить в кастрюле, накрытой крышкой, около 5 минут. Затем влить 250 мл воды, положить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить около 10 минут. На сковороде разогреть сало, всыпать муку, поджарить до золотистого цвета, все влить в горячую воду и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Добавить толченый тмин, мелко нарезанную капусту, соль. Когда капуста сварится, положить растертый с солью чеснок и майоран. Вместо капусты можно использовать зеленый горошек и фасоль.

    Посмотрите рецепты супа из белых свежих грибов на видео, где показаны основные техники приготовления блюда.