Как сварить суп из свежих грибов подберезовиков. Рецепты супа из подберезовиков

Грибной суп из свежих подберезовиков, подосиновиков, белых или маслят – великолепный вариант первого блюда в осенний период, когда в лесу особенно много грибов и собирать их – огромное удовольствие. Тут главное – чтобы грибы были правильными.

О грибах

Во-первых, внимательно осматриваем найденные грибы: они должны быть крепкими, не очень большими, плотными, не червивыми. Естественно, собирать грибы можно только в безопасных местах – вдали от предприятий, дорог с оживленным движением, свалок, потому что те, ядовитые вещества, которые накапливаются в грибах, могут привести к тяжелому отравлению, даже если они сами не ядовиты. И помните золотое правило грибников: если есть малейшие сомнения в грибах, выбрасывайте их, не задумываясь. В конце концов, здоровье дороже.

Второй важный момент – подготовка грибов. Собранное с лесу великолепие замачиваем на пару часов в холодной воде, которую периодически меняем, затем чистим грибы: обрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок, если есть поврежденные участки, удаляем их. На грибах не должно остаться ни хвои, ни листочков, ни другого мусора. Вымытые и очищенные грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой (так, чтобы она покрыла грибы на полтора пальца), добавляем очищенную луковицу и варим 5-7 минут. Смотрим на лук. Если он не изменил цвет, используем грибы в пищу, если есть изменение – выбрасываем.

Простой суп

Грибной суп из подберезовиков – простое блюдо, его рецепт несложен, ингредиентов минимум, зато вкус этого ароматного, насыщенного супчика пробудит аппетит в каждом.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • «Фермерское» масло – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 2 шт. (крупные) + 1 шт. (некрупная);
  • картофель – 4-5 шт.;
  • петрушка – 12-15 веточек;
  • домашняя густая – 200 г.

Приготовление

Подготовим грибы: замачиваем в воде и спокойно занимаемся своими делами около 3 часов, только иногда меняя воду. Чистим и нарезаем подберезовики некрупными кусочками, кладем в кастрюлю с небольшой луковицей, заливаем водой и варим после закипания минут 7. Лук вынимаем, откидываем грибы на дуршлаг, промываем и даем стечь воде. Оставшийся лук чистим и шинкуем мелко. В сотейник кладем масло, распускаем его и слегка обжариваем лук, затем добавляем грибы и готовим их, помешивая, пока влага не выпарится. В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее очищенный и нарезанный кусочками картофель, провариваем минуты 4, добавляем подготовленные подберезовики и томим под крышкой еще минут 5. Заправляем сметаной наш супчик, посыпаем мелко рубленной петрушкой. Соль и свежесмолотый черный перец каждый добавит в свою тарелку по вкусу.

Суп-ассорти

Можно сварить грибной суп из подберезовиков, белых грибов, шампиньонов и подосиновиков. Поскольку все грибы варятся примерно одинаковое количество времени, сортировать их не будем.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт. (крупный);
  • подосиновики – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • «Крестьянское» масло – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель розовый – 5-6 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • рис – 1/3 стакана.

Приготовление

Есть несколько способов, как варить грибной суп-ассорти из подберезовиков и прочих грибов. Можно обжарить их с луком, как в первом рецепте, а можно готовить иначе. Грибы вымачиваем, чтобы удалить всю грязь, тщательно чистим и моем, нарезаем одинаковыми кусочками. Опускаем их в кипящую воду, туда же кладем 1 очищенную луковицу и варим четверть часа. Тем временем на растопленном масле пассеруем мелко нашинкованный лук и тертую морковку. Удаляем луковицу из грибного бульона, кладем в него нарезанный ломтиками картофель и промытый рис. Варим около 7 минут, после чего добавляем пассеровку и петрушку. Подать такой супчик можно со сметаной или соусами, чесноком и .

Суп-пюре

Не менее вкусное и весьма изысканное блюдо – грибной суп пюре из подберезовиков, рецепт этого блюда тоже весьма прост.

Суп из подберезовиков уникален, сочетается практически со всеми продуктами. Супы знакомы нам с детства. И это не удивительно, ведь они обладают исключительной пользой для организма человека. С каждым днем количество рецептов растет, и воплощаются самые смелые эксперименты в жизнь.

Подберезовики делятся на несколько видов: грабовик, обыкновенный, болотный, розовеющий, чернеющий, разноцветный, черный. Эти грибы насыщены такими полезными компонентами, как: аргинином, лейцином, глутамином, тирозином, витаминами В, С, Е, D и РР. Их употребление способствует очищению организма от токсинов, стабилизирует работу нервной системы, улучшает строение ферментов.

В наши дни, стали популярными крем супы, и это не удивительно. Они быстрее перевариваются и насыщают организм полезными минералами. Это способствует правильной работе всего организма, что является не маловажным элементом в повседневной жизни. К счастью, варка крем супов не занимает много времени и готовить их можно каждый день.

Если вы готовите для ребенка, тогда лучше всего выберите крем суп из грибов. Он быстро усваивается и питает организм.

Как приготовить суп из подберезовиков - 15 разновидностей

Для тех, кто не хочет проводить много времени за плитой, подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Грибы - 700 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Порежьте кубиками грибы, отправьте их в кипящую воду, варите около 20 минут.

Порежьте лук.

Натрите или порежьте мелко морковь.

Нарезанный кубиками картофель, отправьте к грибам.

Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу. Лавровый лист для аромата.

В конце за 3 минуты вкиньте лук с морковью.

Подавайте в теплом виде, украшая зеленью.

Для любителей бобовых, подойдет этот рецепт.

Фасоль из баночки вбрасывайте в суп в конце варки, иначе она разварится.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр - 400 г
  • Морковь средняя - 1-2 шт.
  • Фасоль - 1 баночка
  • Масло растительное - 1-2 ст. л.
  • Грибы - 400 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Базилик (или другие пряности) - по вкусу
  • Зелень петрушки - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Доведите воду до кипения. Порубите грибы кубиками, отправьте в воду, варите до готовности.

Добавьте мелко нарезанный плавленый сыр.

Мелко натрите морковь на терке, обжарьте с луком в масле в течение минуты.

Высыпьте морковь с луком в суп.

Слейте воду с фасоли, пусть стечет.

Посолите и поперчите суп, добавьте специи.

Высыпьте фасоль, варите около 2 минут.

Подавайте с большим количеством зелени.

Ингредиенты:

  • Грибы— 560 г.
  • Картофель — 420 г.
  • Лук репчатый — 80 г.
  • Вода — 1 литр
  • Чабер сушёный — 1 ч.л.
  • Майоран сушёный — 1 ч.л.
  • Тимьян сушёный — 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сливки 10% жирности или кокосовое молоко — 200 мл.
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

Очистите, порежьте кубиками картофель

Несколько грибов отложите в сторону - для украшения супа.

Остальные грибы порежьте кубиками.

Грибы с картофелем отправьте в кипящую воду, варите до готовности.

Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле до золотистой корочки.

Грибы для украшения порежьте слайсами. Добавьте к луку. Обжарьте до готовности.

Сваренный суп, взбейте блендером, затем добавьте сливки и взбейте блендером до однородной консистенции.

Посолите и поперчите.

Подавайте горячим, украсив слайсами грибов с луком.

Овощной суп порадует своей оригинальностью всю семью.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 г
  • Грибы — 400 г
  • Сельдерей корень — 100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 5 ст. л
  • Соль морская — 1 ч. л.

Приготовление:

Кабачки, корень сельдерея мелко нарежьте.

Очень мелко нарежьте чеснок с петрушкой.

В кастрюле в 1 ст.л. оливкового масла, обжарьте сельдерея.

Затем всыпьте кабачки, чеснок вместе с водой. Посолите и поперчите.

Варите на медленном огне - 10 минут.

В готовый суп влейте 3-4 ст. л. оливкового масла.

Посыпьте зеленью.

Благодаря сочетанию двух видов грибов, суп получается ароматным и питательным.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Мясо - 200 гр.
  • 2 ст.л. муки
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Вначале подготовьте грибы с картофелем для варки.

Почистите, порежьте ровными кубиками.

Опустите в кипящую воду, варите бульон до готовности компонентов.

Порежьте мелко лук, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.

Нарежьте мелко мясо, отправьте к луку, обжарьте. В конце добавьте муку, протушите.

Посолите и поперчите бульон.

В конце отправьте содержимое сковороды в суп. Проварите около 3 минут

Украсьте зеленью.

Данный суп подойдёт тем, кто хочет сытно пообедать.

Мясо в суп лучше добавлять в кипящую воду, это позволит избежать образования пенки.

Ингредиенты:

  • Курица - 200 гр.
  • Грибы - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 200 гр.
  • Сметана
  • Перец

Приготовление:

Нарежьте ровными кубиками курицу, отправьте в кипящую воду. Следом высыпьте нарезанные грибы. Варите до полной готовности.

Картофель порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке, мелко порежьте лук.

В растительном масле обжарьте картофель, в конце добавьте лук с морковью, немного протушите.

Помидоры порубите кубиками.

В конце варки, посолите и поперчите суп, добавьте картофель с луком и морковью.

За 2 минуты до выключения, вкиньте помидоры.

При подаче украсьте зеленью с гренками. Добавьте сметану.

Этот крем суп удивляет своей пряностью и вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 кг
  • Луковица - 1шт
  • Плавленый сыр - 100 г
  • Сливки - 150 мл

Приготовление:

Подберезовики нарежьте, залейте их водой, доведите до кипения.

Добавьте соль, перец, специи по вкусу.

Варите под крышкой около 15 минут до готовности.

Слейте бульон в отдельную кастрюлю.

Грибы с плавленым сыром размельчите в блендере.

Мелко нарежьте лук. Добавьте к грибам.

Влейте в кастрюлю подогретые сливки и чуть бульона.

Доведите до кипения.

Украсьте зеленью.

В этом рецепте можете сочетать абсолютно разные грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы белые, подосиновики, подберезовики, маслята - 300г
  • Шампиньоны - 400г
  • Морковь - 1шт
  • Лук репчатый - 1шт
  • Картофель - 1кг
  • Зелень
  • Масло растительное
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Вначале порежьте грибы, и всыпьте в кипящую воду, проварите до готовности.

Порежьте картофель кубиками, отправьте в бульон.

Шампиньоны обжарьте тонкими слайсами в растительном масле. Добавьте в суп.

Морковь с луком мелко порубите, обжарьте в разогретом подсолнечном масле.

В конце варки засыпьте в суп.

Зеленью лучше посыпать порционно.

Очень нежный и пряный суп, для тех, кто предпочитает крем супы обычным.

Ингредиенты:

  • 500 гр.цветной капусты
  • 500гр. подберезовиков
  • 1 стакан 25% сливок
  • 2 луковицы
  • 1, 5 л. воды
  • 50 гр. муки
  • 50 гр. масла (сливочного)
  • Соль, перец, специи
  • Зелень

Приготовление:

Нарежьте соломкой грибы, обжарьте с луком до готовности. Посолите, поперчите.

Доведите воду до кипения, высыпьте обжаренные грибы, проварите 2 минуты.

Промойте капусту, поделите на зонтики, отправьте в бульон, варите 7 минут.

В растопленное сливочное масло добавьте муку, пассируйте до золотистого цвета.

Затем добавьте сливки, специи, соль, протушите.

Содержимое сковороды отправьте в бульон, нагрейте,

Готовый суп, измельчите в блендере до однородной консистенции.

Подавайте с гренками.

Варите грибы ровно столько, сколько требует определенный вид гриба, иначе они превратятся в пюре.

Сытный суп очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 5 - крупных подберезовика
  • 1 - луковица
  • 1 - морковь
  • 3 - картофелины
  • Лапша - 150 гр.
  • 35 - мл. масла
  • Специи

Приготовление:

Кубиками нарежьте грибы, отправьте в подсоленную воду, варите около 20 минут до готовности.

Нарезанный лук, обжарьте в масле, в конце добавьте сваренные грибы, протомите.

Мелко нарезанную морковь с картофелем и лапшой отправьте бульон из грибов, проварите до готовности, в конце добавьте грибы с луком.

При подаче украшайте щепоткой зелени.

Многие знакомы с этим видом супа еще с детства.

Ингредиенты:

  • 220 г. - грибов
  • 125 г. - перловой крупы
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • 3 л.- воды
  • Лавровый лист
  • Специи

Приготовление:

Промойте грибы, доведите воду до кипения. Всыпьте кубиками нарезанные грибы, варите до готовности. За 5 минут, посолите и всыпьте специи.

Порежьте картофель, отправьте в кастрюлю вместе с перловкой, продолжайте варить.

Мелко порежьте лук с морковью, обжарьте в масле.

В конце обжаренные овощи высыпьте в кастрюлю. Проварите 2 минуты.

Суп готов.

В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать сладкий сорт кукурузы или нет.

Ингредиенты:

  • Кукурузы - 1 банка
  • Грибы - 500 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Куринный бульон
  • Зелень

Приготовление:

Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.

Грибы нарежьте слайсами, обжарьте в сливочном масле.

Добавьте мелко нарезанный лук с морковью, обжарьте до золотой корочки.

За 5 минут до готовности картофеля, вкиньте овощи, проварите 4 минуты.

В самом конце добавьте кукурузу, варите не более минуты.

Готовый суп, размельчите блендером.

Украсьте зеленью.

Полезный и питательный суп зарядит энергией после тяжелого дня.

Ингредиенты:

  • Форель - 200 гр.
  • Грибы - 500 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Картофель порежьте кубиками, варите в бульоне до готовности.

Грибы обжарьте в сливочном масле до готовности. Затем добавьте мелко нарезанный лук с морковью, обжарьте.

Почистите рыбу от косточек, отварите в отдельной кастрюле.

Овощи добавьте к картофелю. Проварите до готовности. Посолите, поперчите.

Подавайте с кусочками рыбы, сверху поливая супов из грибов.

Этим супом вы удивите всю семью.

Ингредиенты:

  • Грибы - 500 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Маслины - 200 гр.
  • Оливки - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Кубиками нарежьте грибы, варите около 20 минут до готовности.

Нарезанный лук и морковь, обжарьте в масле, добавьте к грибам.

Тоже самое сделайте с картофелем, высыпьте к грибам, варите до полной готовности. Посолите и поперчите.

В самом конце варки, добавьте порезанные кольцами маслины и оливки.

Заправьте сметаной.

Горошек вкидывайте в самом конце варки, чтобы не испарились его полезные свойства.

Крем суп подойдет после длительной спортивной тренировки.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Картофель - 2 шт.
  • Грибы - 500 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Куриный бульон
  • Зелень

Приготовление:

Кубиками покрошите картофель, варите в курином бульоне.

Морковь с луком мелко нарежьте, обжарьте в масле. Добавьте к картофелю.

Грибы измельчите, и обжарьте в сливочном масле до готовности.

Посолите и поперчите бульон. Добавьте грибы с горошком. Проварите не более 3 минут.

Измельчите суп бленкером.

Украшайте зеленью с гренками.

Грибной суп - сытное, полезное и деликатесное кушанье. Рецепты первых блюд из грибочков встречаются во многих кухнях мира, и предложены они в безграничной разнообразности. Супы делают из замороженных, свежих, сушеных и даже засоленных грибов различных съедобных видов. Суп из подберезовиков отличается изумительным ароматом и непревзойденным вкусом. Подберезовики ценятся не только за свои вкусовые качества, но и питательные свойства, ведь они содержат приличное количество витаминов и белка.

Суп из подберезовиков с перловкой

Для стряпанья этого блюда используют и сухие, и замороженные грибочки, но вкуснее, когда с перловкой сварен суп из подберезовиков свежих.

Ингредиенты:

  • подберезовики - 0,5 кг
  • мясной бульон - 1,5 л
  • перловая крупа - 2 ст. л.
  • луковица средняя - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • лист лавровый - 1-2 шт.
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • укроп или петрушка
  • перец, соль - по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Заблаговременно перловую крупу промываем и помещаем в кипяток на один час. По истечении времени заливаем ее подготовленным заранее бульоном и отправляем на огонь. Варим 30-40 минут.
  2. Картофель очищаем, нарезаем удобным для вас способом. Отправляем к перловке. Готовим минут 20.
  3. Лук и морковь очищаем, мелко нарезаем и пассируем в масле.
  4. Грибы чистим, обмываем и нарезаем средними кусочками. Обжариваем их на сковороде до окончательного выпаривания жидкости.
  5. Закладываем пассированные овощи и грибочки в суп.
  6. Бросаем лавровый лист, солим, перчим. Варим еще 5-10 минут, выключаем, даем немного настояться.
  7. Подаем суп из грибов подберезовиков с мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из подберезовиков замороженных

Достаточно часто хозяйки заготавливают грибы впрок путем заморозки. Тогда грибными деликатесами можно баловать себя круглый год. Суп из подберезовиков замороженных не уступает по вкусовым и питательным качествам супчику из свежих, а рецепт его достаточно прост.

Для грибного супа-пюре потребуются следующие компоненты:

  • подберезовики замороженные - 0,6 кг
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • мука пшеничная - 2 ст. л.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • масло сливочное - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль, молотый черный перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почищенный картофель крупно нарезаем. Опускаем в кастрюлю с подсоленной водой. Когда вскипит, снимаем пену и закладываем лавровый лист.
  2. Замороженные подберезовики выкладываем на разогретую сковороду. После того как они полностью разморозятся и из них выпарится вся жидкость, добавляем растительное и сливочное масло. Обжариваем до полуготовности.
  3. Мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь отправляем к грибочкам. Немного обжариваем.
  4. Аккуратно добавляем муку в сковороду, постоянно помешивая.
  5. Вливаем в сковороду молоко. Тушим до загустения.
  6. Когда картофель готов, извлекаем его из воды, измельчаем в пюре, постепенно возвращаем в кастрюлю.
  7. К картофелю добавляем грибную заправку. Довариваем под закрытой крышкой около10 минут. Снимаем с огня.

Подавая такой замечательный суп из подберезовиков, можно украсить его зеленью лука или петрушки.

Грибной суп из подберезовиков с вермишелью

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики - 0,5 кг
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • вермишель соломкой - 4 ст. л.
  • масло сливочное - 80 г
  • петрушка
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • сметана для заправки готового блюда

Как приготовить суп из подберезовиков с вермишелью:

  1. Грибы очищаем, промываем, нарезаем, заливаем 2 л подсоленной воды и отправляем на огонь.
  2. Картофель чистим, нарезаем. Через 30 минут после закипания грибов добавляем к ним картофель.
  3. Пассеруем мелко нарезанный лук на масле.
  4. После доведения картофеля до готовности добавляем лук, вермишель, соль, перец.
  5. Когда вермишель готова, отправляем в кастрюлю зелень и выключаем после закипания.
  6. При подаче заправляем суп сметаной.

Суп из подберезовиков в мультиварке

Грибной суп с овощами - вкусное и достаточно легкое первое блюдо. А если же готовить суп из подберезовиков в мультиварке, то отлично сохраняются полезные свойства и безупречный вкус всех составляющих продуктов, а процесс приготовления не доставит никаких хлопот.

И так, нам понадобятся:

  • свежие грибочки - 300 г
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • белокачанная капуста - 300 г
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу и морковь измельчаем и пассеруем в масле в чаше мультиварки на режиме «Жарка».
  2. Картофель чистим, нарезаем небольшими ломтиками, засыпаем к овощам.
  3. Далее закладываем вымытые и нарезанные подберезовики.
  4. Капусту шинкуем, отправляем в чашу.
  5. После недлительной обжарки заливаем в чашу 1,5 л воды.
  6. Перчим, солим. Готовим 30 минут на режиме «Тушение».
  7. После завершения программы добавляем зелень и даем супу немного настояться на режиме «Подогрев».

Если вы захотите использовать замороженные грибы, то их необязательно размораживать, а сразу приступать к приготовлению.

Если же у вас есть сушеные заготовки, то перед тем, как варить грибной суп из подберезовиков сухих, их необходимо вымочить в холодной воде около 1 часа.

Аппетитный суп из подберезовиков, рецепты которого достаточно разнообразны, не оставит равнодушным ни одного гурмана грибных блюд.

В детстве мне часто приходилось есть грибные супчики. В лес мы ходили часто и даже совсем недалеко, на опушке имели возможность набрать немного грибочков на супчик. Вот так и варили свежий суп сразу же после сбора: пока перебирали основные грибы, первое блюдо из свежих подберезовиков уже готовилось.

Ранее мне уже приходилось знакомить читателя с грибными блюдами. В - картошечка с грибами, - грибная консервация, а - крем-суп из белых грибов. Ну, а в этом рецепте я расскажу, как сварить грибной суп из свежих подберезовиков.

Подберезовики - это грибы менее крепкие, чем, например, подосиновики или боровики. Среди них попадаются даже такие, которые «разлезаются», расползаются. Помнится, мой дядя любил жареную картошку именно с такими вот «размазанными» подберезовиками. Ну, а на суп все же лучше отобрать грибочки молоденькие и крепенькие. А там уж, как получится.

Можно варить грибной суп из свежих подберёзовиков без мяса, но я буду готовить свое блюдо с куриными крылышками. Так вкус будет насыщеннее, а суп - более питательным.

Для начала грибы отработаем: с ножек снимем тонкий слой кожицы, а со шляпок уберем лесной мусор.

Ножки нарежем колечками, грибные шляпки разрежем на несколько частей, в зависимости от размера. Подберезовики промоем, удалим части, пораженные червями.

Куриные крылышки или другие части курицы зальем водой, поставим на огонь вариться.

Морковь и корень петрушки нарежем тонкими дольками. Зелень петрушки нам тоже пригодится, ее мы добавим в конце.

Нарезанные коренья вместе с мелко нарезанной луковицей сразу же добавим в кастрюлю. Посолим. После того, как вода закипит, начнет образовываться пена, ее снимем.

Почистим картофель, не крупно нарежем.

Добавим в суп картофель и ранее подготовленные грибочки. Варим минут 35. В конце добавим мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, лавровый листок.

Грибной суп из свежих подберезовиков готов. Я намеренно не делала пассеровку из лука и моркови, чтобы не заглушить вкус грибочков. Суп получается вкусным и наваристым, ну, а грибы придают ему чудесный аромат.

Прежде чем готовить блюдо из подберезовиков, их тщательно перебирают, чистят, моют и режут на куски. Рецепт для приготовления грибного супа из подберезовиков выбирается в зависимости от того, из каких грибов его собираются делать - свежих, замороженных или сушеных.

Если их варить, то они сильно уменьшаются в размерах. Это обстоятельство надо учесть при нарезании. Куски не должны быть слишком мелкими. Сколько их взять? Навар получится вкусным, если взять 5 больших грибов на 4 литра воды.

Суп с овощами

Рецепт содержит в себе только грибы, овощи, но можно добавлять также крупы.

Грибы, порезанные на кусочки, заливаются холодной водой, добавляется соль. Кастрюля ставится на огонь. Когда вода закипает, обильная пена обязательно снимается, после чего надо варить грибы примерно 20 минут.

Подготавливаются овощи: картошку надо нарезать соломкой, морковку натереть на терке. В кастрюлю со сварившимися грибами кладется вначале мелко нарезанный лук, потом картофель (не сразу, через несколько минут), а потом морковка. Сколько овощей брать, имеет значение, так как при нарушении пропорции грибной суп из подберезовиков может получиться сладковатым из-за морковки или недостаточно наваристым.

Пропорция должна быть такой:

  • 5-6 больших подберезовиков;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 большие картошки;
  • 1 не очень большая морковка.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, надо не забывать снимать пену, которая по мере варки продолжает собираться. Суп из подберезовиков готов тогда, когда сварится картошка. Проверяют соль, кладут лавровый лист и добавляют черный перец. В тарелки кладется понемногу чеснока и укропа. Получается очень вкусное блюдо, особенно со сметаной. Он хорош и горячий, и холодный. Его вкус на следующий день еще лучше.

Сколько времени надо держать на огне кастрюлю, чтобы сварить грибы - вопрос, на который поможет ответить опыт. Бывалые хозяйки считают по-разному: от 20 до 40 минут в зависимости от размеров и степени зрелости.

Суп с помидорами

Рецепт такой:

  1. Порезанные на кусочки грибы опускаются в горячую воду, отвариваются в течение 30 минут;
  2. Туда кладутся обжаренные на растительном масле корешки сельдерея и петрушки, которые предварительно режутся. Причем, в конце обжаривания добавляется немного зеленого лука;
  3. Положив обжарку, надо одновременно закладывать картофель. Варить необходимо до полной готовности картошки, добавить нарезанные кабачки и очищенные от шкурки, помидоры кусочками;
  4. После всего, перед отключением конфорки, насыпается мелко нарезанный укроп. Перед едой кладется сметана.

Сколько овощей класть? На 500 грамм грибов идет 1 некрупный кабачок и 2 небольших помидора.

Суп из замороженных подберезовиков

Можно приготовить вкусное блюдо из заготовленных на зиму замороженных грибов. Рецепт достаточно простой. Варить надо в следующем порядке:

  1. Подберезовики, вынутые из морозильного отделения, кладутся непосредственно на раскаленную сковородку, накрываются крышкой, выдерживаются до полного испарения воды, потом добавляется масло и они обжариваются.
  2. Затем туда же добавляется нарезанный лук и натертая на крупной терке морковка.
  3. После обжаривания постепенно, при перемешивании добавляется ложка муки, вливается стакан молока. Массу надо варить, пока она не загустеет;
  4. Отварить картошку и размять ее хорошенько, в остывшую добавить 2 желтка, тщательно перемешать.
  5. Залить при перемешивании водой, в которой была картошка, туда же сложить грибную заправку, добавить соль, перец, кипятить примерно 8-10 минут.
  6. В конце кладут зелень, чеснок, кубики ржаных сухарей.

Грибной крем суп

Этот деликатес из свежих грибов готовить нетрудно.

Рецепт выглядит так:

  1. Подберезовики подготавливаются, чистится картошка. Из холодильника надо заранее достать молоко, а также сливки, чтобы они слегка подогрелись;
  2. В небольшом количестве воды варится картошка;
    На сковородке обжаривается на масле лук, туда же кладутся грибы
  3. кусочками. Все равномерно обжаривается;
  4. В кастрюлю с готовой картошкой наливается молоко, доводится до кипения;
  5. Туда добавляется грибная масса, при тщательном перемешивании выдерживается 2-3 минуты;
  6. Чтобы получить крем, все хорошо взбивается блендером до полной однородности;
  7. Вливаются сливки, масса выдерживается на маленьком огне, но до кипения уже не доводится. Крем готов.
  8. Украшается зеленью.

Приготовление супа из сухих подберезовиков

Из сушеных грибов блюда получаются необыкновенно ароматные, содержат в концентрированном виде витамины, белки. Суп из подберезовиков нужно держать на огне столько, сколько потребуется для разваривания грибов и картошки. Рецепт такого блюда требует предварительного замачивания грибов хотя бы на 2 часа.