Как испечь оладьи на воде с дрожжами. Дрожжевые оладьи на воде «Школьные

Я часто делаю дрожжевые оладьи с сухими дрожжами на воде — они у меня получаются самые удачные. Рецепт для первого раза выбрал из старой кулинарной книги «О вкусной и здоровой пище». Сделал опару, тесто, напек оладушков – вкусно! Но долго. Наловчился печь без опары – сразу все перемешиваю и оставляю тесто на час-полтора. Потом только выкладывай на сковородку и успевай снимать румяные кругляши. Такие они пышные, воздушные, с хрустящими краешками – все как мы любим!

Ингредиенты:

  • вода (теплая) – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 450 г;
  • сухие дрожжи активные – 1,5 ч. л (набирать с невысокой горкой);
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5-6 ст. л.;

Приготовление

Чтобы сухие дрожжи «взбодрились» и начали быстрее поднимать тесто, их нужно активировать. Смешать с солью, сахаром, добавить пару ложек муки с горкой.

Перемешать сыпучие компоненты, влить стакан теплой воды. Сделать жидкую болтушку – венчиком все переболтать, чтобы не было комков. Оставить на 10-20 минут.

Признаком начала работы дрожжей будут пузырьки воздуха, появившиеся на поверхности болтушки. Теперь можно вливать еще стакан воды и подсыпать остальную муку. Порциями, не всю сразу.

Тесто получится вязким, можно сказать – крутым, если это определение подходит для оладий. Густота такая, чтобы ложкой оно перемешивалось с трудом. Консистенция однородная, без плотных комков или участков сухой муки.

Добавляем яйца. Количество яиц на вкусе дрожжевых оладий не отразится, в этом рецепте двух вполне хватит. Когда их много, тесто утяжеляется, подниматься ему будет труднее, и результат вашей щедрости даст совсем не тот эффект — оладьи получатся плотными. По густоте тесто будет напоминать очень густую домашнюю сметану, про которую говорят «ложка стоит».

Потом, при расстойке, оно разжижится, уже будет как обычное тесто на оладушки, только все в пузырьках, воздушное. Подходить ему нужно около часа, до увеличения в два-три раза. Как и любое дрожжевое, оно любит тепло и тишину.

Набираем тесто, не размешивая его, поддевая на ложку возле стенок посуды. Я делаю так: наливаю в сковороду масло, разогреваю достаточно сильно, но чтоб не дымило. Огонь средний. Перед тем как выкладывать тесто укручиваю ниже среднего. Это нужно запомнить, потому что пока вы возитесь с тестом, выкладывая его в сковородку, первые оладьи снизу начнут гореть. Ложку наклоняем над горячей сковородой, пальцем другой руки подталкиваем тесто, чтоб легло в масло ровным кругляшком. Обжариваем минуты две, не переворачивая пока на оладьях не начнут лопаться пузырьки воздуха. Поддеваем двумя вилками или лопаткой – кому как удобно. Переворачиваем оладьи, поджариваем вторую сторону где-то с минуту, чуть дольше.

Ну вот они, мои красавцы на фото – румяные, пышные дрожжевые оладьи, как на подбор, один в один. И не скажешь, что тесто на воде. На вкус нежные, мягкие, на разломе видно какие они дырчатые, воздушные. Это уже остывшие, немного осели, а сразу со сковороды были еще пышнее. Подавать можно с чем угодно – от паштетов до варенья и сметаны. Приятного аппетита и вкусных оладий! Ваш Плюшкин .

Приготовление дрожжевых оладий занимает больше времени, чем готовка блюд на бездрожжевом тесте. Но, оладушки на дрожжах получаются действительно пышными (ни одно другое тесто не может этого гарантировать) и вкусными. Такое лакомство нравится, как взрослым, так и детям. А если полить оладушки сгущенным молоком или вареньем, то румяные, пышные лепешки исчезают со стола в мгновение ока!

  1. Мука пшеничная – полкило;
  2. Сахар белый-песок – 30 г;
  3. Дрожжи сухие – 5 г;
  4. Вода питьевая – полтора стакана;

Простые оладьи на воде и дрожжах

Простые дрожжевые оладьи готовятся на воде без добавления яиц. Этот рецепт получил популярность благодаря ингредиентам, которые можно найти на каждой кухне и отменному вкусу оладушек, которые получаются в итоге.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи смешиваем с сахаром и растворяем в воде.
  2. Оставляем подходить дрожжевую смесь (на 15 минут).
  3. Муку просеиваем в глубокую посуду, заливаем дрожжевой смесью.
  4. Оставляем тесто подниматься при комнатной температуре в течение получаса.
  5. Перемешиваем тесто и оставляем в тепле на последующие 45 минут.
  6. Разогреваем сковородку с маслом.
  7. Выкладываем оладьи ложкой и жарим до румяных корочек с обеих сторон.

Постные оладьи лучше подавать теплыми, политыми сметаной, сгущенкой, топпингом или медом. Перед подачей можно выложить оладушки на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишка масла.

Сухие дрожжи в рецепте можно заменить живыми (с расчетом 35 грамм на килограмм муки), при этом, живая дрожжевая смесь готовится таким же образом, как и быстродействующая.

Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепт с молоком

Пышные, нежные и вкусные оладьи получаются на молоке. Но, если молока всего один стакан, то тесто вполне можно приготовить и с добавлением воды. Для этого понадобится дрожжи (столовая ложка); 150 мл питьевой воды; один полный и ¼ стакана муки; масло растительное, щепотка соли; 30 г сахара.

Способ приготовления:

  1. В ¼ стакана теплого молока растворяем дрожжи, сахар, соль и столовую ложку муки.
  2. Оставляем опару на 15 минут.
  3. Добавляем в дрожжевую смесь оставшееся молоко и воду.
  4. Муку просеиваем и добавляем к ней дрожжевую смесь.
  5. Добавляем несколько ложек масла и замешиваем тесто.
  6. Оставляем тесто подниматься в течение часа.
  7. Оладьи выкладываем ложкой на разогретую чугунную сковороду.

Готовность оладий можно проверять при помощи зубочистки (в среднем, для того, чтобы пропеклись достаточно толстые, плотные оладьи, уходит не более трех минут). Подавать блюдо стоит теплым, полив оладушки сгущенкой или вареньем.

Рецепты дрожжевых оладий модифицируются и интерпретируются каждым по-своему: кто-то готовит блюдо исключительно на живых дрожжах, кто-то смешивает их с сухими; кто-то предпочитает готовить постные оладьи, а другой замешивает тесто с яйцами.

Чтобы оладушки на дрожжах получались пышные, независимо от рецепта, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Для оладий лучше выбирать пшеничную муку и перед приготовлением обязательно просеивать ее.
  2. Тесто для выпекания должно быть густым, не растекаться по сковороде.
  3. Дрожжи следует разводить в теплой жидкости (но не кипятке).
  4. Перемешивать тесто перед приготовлением запрещается (так же как и держать в тесте ложку, половник).

С чем можно готовить дрожжевые оладьи на воде

Если классические дрожжевые оладьи приелись, то тесто легко можно сделать с добавлением дополнительных ингредиентов.

Так, наиболее популярными добавками для теста являются:

  1. Сухофрукты (в основном изюм, курага). Сухофрукты должны быть хорошо вымыты и просушены. Можно предварительно запарить изюм кипятком для того, чтобы он стал мягким.
  2. Цукаты. Добавлять нужно мелко нарезанные цукаты в небольшом количестве. Иначе оладьи будут плохо держать форму.
  3. Фрукты. Наиболее популярным фруктом для добавления в оладушки является яблоко. Яблоко можно пюрировать или натереть на терке (после чего обязательно нужно отжать сок). Можно добавлять в оладьи и банановое пюре, которое придаст блюду дополнительную сладость.

Кроме того, в тесто всегда можно добавить ванилин, кардамон, корицу и мускатный орех: специи сделают оладьи ароматными, добавив в их вкус пикантные нотки.

Пышные дрожжевые оладьи на воде (видео)

Готовьте классические оладушки или экспериментируйте с традиционными рецептами, и радуйте себя, семью и друзей пышными, сладкими и вкусными дрожжевыми оладьями на воде.

По утрам хозяйкам приходится действительно непросто, нужно успеть всех накормить, да и самой не опоздать на работу.

Рецепт приготовления разных вкусных оладий прост, а потому, решая побаловать свою семью вкусными блюдами в выходной день, не проходите мимо.

Советую готовить дрожжевые оладьи на воде, которые получаются очень пышные, убедитесь в этом лично по фото, если уж не пекли еще их на личной практике.

Все, что потребуется – будет у вас под рукой, ведь набор ингредиентов минимален и доступен каждой семье.

Классический рецепт пышных оладий на воде


Компоненты: 0,5 кг муки; 500 мл простой воды; 3 шт. кур. яиц; 2 ст.л. сахара; раст. масло; соль; 15 гр. сухих дрожжей.

К алгоритму готовки и приложил фото:

  1. В миску заливаю теплую воду, она должна быть по градусам не больше, чем 40°С. Развожу в ней порцию сухих дрожжей. Добавляю в замес сахар.
  2. Нужно, чтобы дрожжи постояли в сторонке, дабы активизировались и начали свою работу. Для этого нужно около 15 минут. Если есть возможность, оставляйте подольше. В таком случае выпечка будет еще более пышной. Чтобы понять, что дрожжи начали работать, нужно посмотреть на замес, ведь в нем должна появиться пена.
  3. Ввожу в замес муку. Обязательно сею ее перед этим, чтобы компоненты лучше работали друг с другом. Добавлять все указанное в рецепте количество муки не стоит, ведь нужно вводить ее порциями. В зависимости от производителей дрожжи могут вести себя по-разному, а потому говорить точно, сколько потребуется муки для оладий невозможно.
  4. Перемешиваю массу, чтобы не было комков. Избавляйтесь от них сразу. В данном случае нужно использовать только венчик или же ложку, ведь кухонный комбайн или же блендер могут существенно навредить пышности оладий, а все ваши труды будут пущены зря.
  5. Добавив муку, следите, чтобы тесто на оладьи было густым. Дайте опаре постоять еще минут 30, чтобы она забродила. Лучше поставить миску в теплое место и сверху утеплить, обычное кухонное полотенце идеально подойдет для данного случая.
  6. Опара на воде на оладьи станет больше в несколько раз. Взбейте в другой миске соль с кур. яйцами и добавьте в нее. В тесто на воде я кладу тут же раст. масло. Перемешиваю, используя ст. ложку. Опять-таки оставляю массу на оладьи на 30 минут, утеплив, как и в прошлом пункте.
  7. По истечению времени начинаю жарить домашние оладьи. Тесто перемешивать уже не стоит. Лучше раскалите сковородку, полив раст. маслом ее поверхность.

Пышные оладьи на воде и дрожжах пекутся на медленном огне, чтобы их стороны и серединка пропекались, а не просто горело тесто. В данном случае используйте десертную ложку, не набирая много теста.

Все дело в том, что выпечка будет увеличиваться на сковородке.

Также хочу отметить, что на сковородке нужно оставлять место между оладушками, чтобы они не плавали в горячем масле и не липли, ведь тесто будет расширяться.

Достаточно по 3 минуты с каждой стороны прожарить оладьи, чтобы тесто пропеклось. Готовые оладьи будут пышные, я тут же подаю их к столу!

Если вы столкнетесь с тем, что во время жарки тесто липнет к ложке, решить эту проблему очень просто. Стоит обмакнуть ее пару раз в холодную воду и проблема будет решена.

Что касается украшений оладушек, то в данном случае используйте сах. пудру, сгущенное молоко и варенье. Данный рецепт можете существенно изменить.

Все дело в том, что в состав можно не класть кур. яйца, если таковых дома не было в момент приготовления блюда. Тесто получится хорошим, даже если оно не дополнено кур. яйцами.

Нужно отметить, что вкус оладушек также не станет хуже, пусть они и простые. Они будут зажаристые и вкусные. Только опару для теста, которую вы не дополняли кур. яйцами, лучше томите около часа.

Если вы уже сталкивались с подобной выпечкой, то должны знать, что она требует времени на приготовление.

Разнообразие классического рецепта дрожжевых постных оладий

Разнообразить рецепт можно, если ввести в замес апельсиновую или же лимонную цедру, ванилин или же корицу. Подобное угощение можно подать к столу с медом, полить кленовым сиропом.

Постные оладьи не сильно калорийны, что привлекает к блюду внимание тех, кто следит за своей фигурой, но хочет побаловать себя вкусным угощением.

Если вы думаете, что так неохота вставать на 2 часа раньше, чтобы сделать в выходной день пышных оладий, тогда я дам вам совет, приготовьте их к чаю на полдник или же ко второму завтраку и проблема с недосыпом решена.

Не стоит отказывать себе в удовольствии – покушать вкусных пышных оладий собственного приготовления в кругу своих близких за чашечкой чая.

Несладкие домашние оладьи на воде в соответствии с классическим рецептом

Советую вам сделать оладьи с овощами. К примеру, можно взять нутовую муку и добавить в состав немного тыквы. По сравнению с другими видами оладий, тесто будет диетическим.

Конечно же, жарить оладьи нужно на раст. масле, но я бы советовал брать оливковое. На 80% такие оладьи будут состоять из овощей, но немного пшеничной муки в тесто все же добавьте.

Кстати, кур. яйца в данном случае могут не использоваться совсем. Тесто от этого не будет испорчено.

Кроме тыквы можно положить в тесто морковь, кабачки или же картофель. Разбавляйте вкус семенами горчицы, специями, к примеру, кориандром, карри. Кстати, ни одной порции овощных оладий не помешал чеснок, имбирь или же лук.

Если есть желание, можно сделать оладьи из чеснока и фасоли, добавляю зелень. В таком случае, жарьте их на сковородке, чтобы образовалась хрустящая корка.

Пеките фасолевые дрожжевые пышные оладьи в духовке. Бобовые прекрасно поднимаются, если смешивать их с опарой на воде, при этом муки нужно совсем чуть-чуть.

Вы, наверное, удивитесь, но можно сделать оладьи с дрожжами на воде и вчерашними макаронами. Попробуйте на деле, и вы поймете, что это уникальный рецепт, который понравится всем.

Добавляйте в опару разноцветную вермишель и жарьте оладьи, как обычно. Отлично сочетаются оладьи с овощами.

Сладкие дрожжевые домашние оладьи на воде в соответствии с классическим рецептом

Если хочется сладенького, советую сделать не только фруктовые оладьи на дрожжах, но и ореховые. Они готовятся по стандартному рецепту, но на сей раз нужно 1/3 часть указанного количества муки заменить молотыми орехами.

Тесто получится ничуть не хуже, чем другие замесы. Дополнить готовое блюдо можно кукурузным сиропом или же кленовым, мороженым, рецепт позволяет эксперименты.

Для гурманов советую приготовить фисташковые пышные или же миндальные оладьи на дрожжах и воде, тесто будет иметь уникальный цвет, а вкус его понравится всем!

На вершине популярности все же остаются ягодные или же фруктовые оладьи с замесом пресного теста. Рецепт их не сложен. Хозяйки готовят их из смородины, груши, клюквы, малины, добавляю абрикосы, крыжовник.

В общем, все то, что есть в сезон под рукой. Кстати, совсем не стоит ждать лета, чтобы сделать вкусные оладьи с фруктами и ягодами, можно приготовить их на основе замороженных ягод или же использовать сок, заменив ним воду.

Только кладите в тесто фрукты кусками с кожурой, тереть их не стоит. Без кожуры фрукты превратятся в размятую смесь и оладьи будут совсем непривлекательно смотреться.

Сытные дрожжевые домашние оладьи на воде в соответствии с классическим рецептом

Если вы делаете оладьи из каши, то без воды и дрожжей не обойдетесь уж точно. Выбор каш велик на оладьи, начиная от гречки и заканчивая манкой или же Геркулес. Используйте их комбинации.

Рецепт все тот же, но опару нужно ставить сначала на воде, а потом добавлять кашу с солью, сахаром, медом или же корицей. Тут уже на ваше личное усмотрение. Оладьи будут очень сытные, какой бы рецепт вы не выбрали из моей статьи.

Мой видео рецепт

Некоторые думают, что оладьи на воде – это невкусно, но это вовсе не так! Если приготовить их правильно, то выйдут они ничуть ни хуже, чем на кефире и такие же пышные.

Оладьи на дрожжах на воде делаются просто, но придется немного подождать, пока поднимется тесто.

  • три больших ложки сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • 0,25 литра теплой воды;
  • щепотка соли;
  • полторы ложечки дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. В стакан с теплой водой поместите соль с сахаром и дайте им раствориться. Добавьте дрожжи, оставьте на десять минут для настаивания.
  2. Всыпьте муку в глубокую емкость, залейте подготовленной смесью из дрожжей, перемешайте. Должна получиться достаточно густая масса. Если у вас вышла жидковатая, добавьте еще муки.
  3. Прикройте миску и оставьте на 40 минут, по истечении которых масса должна подняться и ее можно использоваться для дальнейшей готовки.
  4. Набирайте небольшое количество теста при помощи ложки, кладите на сковороду и жарьте на масле по несколько минут с двух сторон.

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра воды;
  • щепотка соли;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 2 ложки сахара;
  • стакан муки.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды прогреваем примерно до 35 градусов, добавляем в нее все сыпучие ингредиенты из списка, кроме муки, перемешиваем.
  2. Засыпаем муку, немного взбиваем массу венчиком, чтобы убрать появившиеся комочки, и оставляем на 15 минут.
  3. Выкладываем небольшое количество получившейся смеси на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон по несколько минут до появления красивого цвета.

Хотите пышные оладьи без дрожжей? Тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом! Он вас удивит, так как выпечка, несмотря на эконом-вариант набора продуктов, получается нежной и вкусной.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • четверть ложечки лимонной кислоты;
  • 0,5 литра воды;
  • половина ложечки соды;
  • 0,25 кг муки.

Процесс приготовления:

  1. Воду примерно комнатной температуры соединяем с яйцами, сахаром, лимонной кислотой и солью. Все хорошо перемешиваем.
  2. Затем засыпаем муку и соду, при этом продолжая тщательно вымешивать смесь. Она должна быть однородной и напоминать по густоте домашние сливки.
  3. Берем немного получившегося теста, выкладываем на сковороду и доводим до готовности, обжаривая по несколько минут с двух сторон.

Рецепт на воде с яйцами

Оладьи на воде с яйцами – один из самых простых и недорогих вариантов приготовления этой выпечки.

Буквально через полчаса вы уже сможете порадовать свою семью аппетитным завтраком.

Необходимые продукты:

  • ложечка соды;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 170 миллилитров воды;
  • щепотка соли;
  • 2 большие ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте подходящую емкость, она должна быть достаточно глубокой. Поместите туда муку, сахар, соль и тщательно перемешайте. На этом же этапе по вкусу можно добавить ванилин или корицу.
  2. Затем выложите сюда соду и вбейте яйца, снова перемешайте до однородности. Должна получиться масса средней густоты.
  3. Набирайте немного теста, отправляйте его на сковороду, заранее хорошо прогретую вместе с маслом, и обжаривайте на среднем уровне нагрева с двух сторон, по несколько минут до образования красивого цвета.

Постные оладьи по ГОСТу

Пышные оладьи на воде могут быть и в постном виде. Рецепт будет без яиц, но конечно, с дрожжами.

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра воды;
  • два стакана муки;
  • три ложки сахара или на свой вкус;
  • щепотка соли;
  • ложечка дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Обратите внимание, что вода должна быть теплой, для того чтобы дрожжи повели себя, как надо. Поместите в указанное количество жидкости соль, сахар, а затем и дрожжи. Оставьте емкость на десять минут для набухания.
  2. Берем глубокую посудину, засыпаем в нее муку и вливаем уже настоявшуюся воду с дрожжами. Хорошо все перемешиваем так, чтобы масса была однородной и достаточно густой, похожей на сметану. Если необходимо, можно добавить еще муки.
  3. Оставьте прикрытую емкость на некоторое время - содержимое должно постоять и увеличиться в размере.
  4. Когда этот процесс пошел, включаем плиту и хорошо прогреваем сковороду вместе с маслом.
  5. Выкладываем на нее ложкой небольшое количество приготовленной массы и держим на среднем огне, пока цвет не станет золотистым. Обычно на это уходит пара минут. После чего переворачиваем и доводим до готовности так же с другой стороны.

С чем подать вкусные оладушки?

Чаще всего эту выпечку мы едим, конечно же, со сметаной или макаем в сладкое сгущенное молоко, но на самом деле есть много других вкусных вариантов, с чем подавать оладьи.

  • Можно попробовать слегка нагреть молоко, растопить в нем небольшой кусочек сливочного масла и добавить творога. Все хорошо перемешать и в эту смесь макать оладьи. По вкусу получившийся соус будет чем-то напоминать сметану.
  • Мало кто знает, но оладьи очень хорошо сочетаются с рыбой, например, с сельдью или любым другим соленым видом. При подаче она нарезается кусочками и укладывается поверх выпечки.
  • Еще один вариант – апельсиновое масло. Для него понадобится апельсиновый сироп, который смешивается со сливочным маслом, тщательно взбивается, а затем к смеси добавляем перетертая цедра. Таким же способом можно приготовить медовое масло, достаточно просто взбить пчелиный продукт со сливочным маслом.
  • Очень вкусно поедать выпечку с клубничным пюре. Чтобы его приготовить понадобится измельчить примерно два стакана клубники (свежей или замороженной) и смешать получившуюся массу со ста граммами сахара. Отдельно смешать большую ложку крахмала со 130 миллилитрами воды и эту смесь соединить с клубникой. Отправить на плиту, довести до кипения, дать остыть и подавать с оладьями.

Как видно из приведенных рецептов, вариантов оладьев на воде очень много и среди них каждый найдет тот, который придется ему по вкусу.

Пышные оладьи на сухих дрожжах. приготовленные по нашему рецепту, отлично подойдут для чаепитий за дружеским столом, а также станут хорошим дополнениям к основным блюдам во время праздников. Это блюдо нравится как взрослым, так и детворе.

Такие оладушки можно приготовить и во время поста, просто заменив молоко водой.

Издавна оладьи считались символом домовитости. Появились они ещё на Руси, когда хозяюшки готовили их из тех продуктов. которые были под рукой. Со временем рецепт приготовления такой выпечки потерпел не одно изменение. Одни ингредиенты заменялись другими, вводились новые продукты, что позволяло сделать вкус оладий оригинальным и запоминающимся.

В давние времена оладьи имели несколько названий, которые зависели от региона, где готовилось это лакомство. Но во всех названиях был общий корень «лад». По слухам, это блюдо было названо так в честь языческой богини Лады, которая была олицетворением домовитости и добра. Согласно другим источникам, оладьями эту выпечку назвали благодаря тому, что в процессе их приготовления использовалось большое количество масла, которое называлось «олеум».

Хоть мы все и привыкли, что оладьи – это небольшие толстенькие лепёшки, зачастую приготовленные на дрожжевом тесте, но несколько десятилетий назад оладьями называли любое блюдо, состав которого был подобен составу теста для оладий. Кроме этого, с течением времени это блюдо стали готовить на основе овощей. фруктов или даже мяса и печени. В наши дни разнообразие рецептов оладий впечатляет своим количеством. Готовятся даже оладьи с начинкой из фруктов, ягод или мармелада.

Сейчас это блюдо является популярным во многих странах мира. Оладьи подают со сметаной. мёдом, вареньем. джемом или разнообразными соусами. Вы можете встретить это блюдо в меню практически любых больших ресторанов или кафе.

Оладьи на сухих дрожжах получаются удивительно пышными. При этом для них не всегда нужно готовить опару, но в данном случае мы ее все-таки приготовим, правда, в облегченном варианте, что хозяйки, думаем, оценят.

Если вы хотите приготовить в домашних условиях вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке. то мы советуем вам запастись необходимыми продуктами и воспользоваться рекомендациями из нашего рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная
    (250 г)
  • Молоко
    (200 мл)
  • Сухие дрожжи
    (1 ч. л.)
  • Пищевая соль
    (1 щепотка)
  • Сахарный песок
    (2 ст. л.)
  • Рафинированное растительное масло
    ()

Шаги приготовления

Перед началом приготовления выберите наиболее удобную посуду с глубоким дном. Затем нагрейте молоко градусов до 35-40 и вылейте его в подготовленную емкость, посолите и добавьте сахар. Тщательно перемешайте, после чего добавляйте сухие дрожжи. Оставьте смесь настаиваться 5-10 минут, чтобы дрожжи успели забродить.

Теперь просейте муку и добавляйте её в молоко. Добавлять следует порциями, непрерывно помешивая. Наблюдайте, чтобы не оставалось комочков. Муку можно и не просеивать, но в этом случае оладьи могут получиться не очень пышными.

Тщательно вымешивайте тесто. Если оно получилось слегка жидковатым, добавьте ещё немного муки, но не переборщите.

Теперь ёмкость с тестом отправьте в тёплое место настаиваться. Обычно этот процесс занимает не более 40 минут. В это время тесто должно значительно увеличиться в объемах. Желательно накрыть его влажной тряпкой, чтобы дрожжи быстрее заиграли.

А сейчас возьмите сковороду, налейте на нее необходимое количество растительного масла и хорошенько прогрейте. На прогретую сковороду начинайте выкладывать тесто с помощью влажной ложки. Немного убавьте огонь и жарьте оладьи до тех пор, пока на каждой стороне не образуется золотистая корочка.

После того, как оладушки будут готовы, вынимайте их из сковороды и перекладывайте на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. После этого можете подавать их к столу, полив растопленным шоколадом или сметаной.