Постные десерты рецепты на каждый. Постные десерты

Рецепты очень вкусных и полезных постных сладостей: домашней халвы, конфет из орехов и сухофруктов, кунжутных пирожных, постной выпечки, сорбетов и смузи.

Как приготовить постный десерт? В тех семьях, где строго придерживаются постов – Успенского, Рождественского, Великого (перед праздником Пасхи), этот вопрос неизменно актуален: особенно, если в доме есть дети. Ведь без сладкого и завтрак – не завтрак, и обед – не обед.

Постные сладости не содержат животных жиров: яиц, молока, сливочного масла. Они готовятся из натуральных, полезных продуктов. Мы поделимся с вами рецептами замечательных десертов, которыми вы можете побаловать своих близких во время поста.

Постные сладости: рецепты

Халва, приготовленная своими руками, гораздо вкуснее и полезней той, что продается в магазинах. Домашней халве сладость придает не сахар, а мед, изюм, курага. Готовят ее из подсолнечных семечек, кунжута и различных орехов – в этом и прелесть: вы можете взять арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, кешью. Такой десерт сохранит всю пользу и незабываемый аромат жареных орехов.

Понадобится: 500 г любых орехов или подсолнечных семечек, 300 г меда, 1 стакан изюма, 3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Орехи поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, а затем с помощью кухонного комбайна или блендера порубите до мелкозернистых крошек. Добавьте к орехам изюм и продолжайте измельчать. Изюм и орехи смешайте с маслом и добавьте в ореховую пасту растопленный мед. Готовую халву можно выложить на противень, разровнять, а когда остынет, нарезать на квадратики, или поместить в силиконовые формочки, утрамбовать руками и подождать, пока полностью застынет. Получится красивая фигурная халва.

Сорбет – это легкий, освежающий десерт, самый диетический вид мороженого, без молока и жира. Это лакомое угощенье готовится из фруктового или ягодного пюре, с добавлением сахарного сиропа, цитрусового или вишневого сока. Прелесть в том, что вы можете использовать любые ягоды и фрукты, какие вам нравятся – малину, смородину, банан, дыню, ананас, апельсин. Подают сорбеты в красивых прозрачных бокалах или разноцветных креманках.

Сорбет из киви

Понадобится: 7 небольших киви, жидкий мед и сок лайма (по 3 столовые ложки).
С киви снимите шкурку, порежьте на ломтики и на пару часов отправьте в холодильник. После заморозки смешайте фрукты с медом и соком лайма, взбейте миксером и сразу подавайте к столу.

Клубничный сорбет

Понадобится: 400 к свежей клубники, 3 столовые ложки меда, половинка лимона и 50 мл воды.
Мед на медленном огне растворите в воде и кипятите, пока на поверхности не появятся пузырьки. Пока жидкость остывает, нарежьте ягоды на дольки и полейте соком лимона. Затем клубнику измельчите в блендере, соедините с остывшим сиропом и отправьте в морозилку. Перед подачей украсьте десерт дольками ягод и листочками мяты.

3. Десерты из орехов и сухофруктов

Сочетание сладких сухофруктов и ароматных орехов – всегда выигрышное. И те, и другие, очень полезны. И те, и другие достаточно калорийны, но в разумных количествах они даже рекомендованы людям, что имеют лишние килограммы, так как способны усмирить повышенный аппетит и наладить обмен веществ.

Понадобится: курага, финики, кешью, кунжутные семечки – по 100 г, горстка изюма и 50 г кешью для украшения десерта.

Орехи высушите в духовке или обжарьте на сковороде до золотистого цвета, а затем перемелите в блендере до состояния муки. Кунжут слегка обжарьте на другой сковородке. Изюм, финики и курагу хорошо промойте и замочите в теплой воде. Из фиников удалите косточки. Перемолотый кешью смешайте с сухофруктами и измельчите в блендере до однородного состояния. Руками сформируйте шарики из орехово-фруктовой пасты, обваляйте их в кунжуте и украсить сверху орешками кешью.

Понадобится: 200 г любых орехов, 200 г чернослива, 170 г сушеной клюквы, 50 г коричневого сахара или сахарной пудры, 2 столовые ложки какао-порошка.

Орехи нужно сначала перемолоть и грамм 30 отсыпать в отдельную емкость. К остальным орехам добавьте клюкву, чернослив и все вместе измельчите. И теперь самое интересное: мокрыми руками сформируйте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех, обваляйте каждый в обсыпке, сделанной из сахарной пудры, какао-порошка и отложенных 30 грамм орехов. Готовые конфеты на пару часов отправьте в холодильник.

4. Постная выпечка

Понадобится: коричневый сахар и вода – по 1 стакану, какао и мед – по 2 столовые ложки, 1 чайная ложка соды (или пакетик разрыхлителя), изюм и любимые орехи – по 100 г, 100 мл растительного масла, корица и мускатный орех – по щепотке, мука – сколько заберет тесто, любой джем или варенье (не обязательно).

Муку просейте. Орехи измельчите. В сотейник с водой добавьте сахар, мед и растительное масло, поставьте на огонь и мешайте, пока сладости не растворятся. В другой посуде соедините какао, щепотку соли, пряности и соду, добавьте полученную смесь в воду и хорошо размешайте. Постепенно введите муку, по консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Выложите тесто в форму, выстланную пекарской бумагой, и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. Коврижку можно кушать в таком виде, но гораздо вкуснее будет, если вы прослоите ее вареньем.

Понадобится: 100 г коричневого сахара, 200 г пшеничной муки, 100 г кураги, пакетик разрыхлителя, 4 столовые ложки растительного масла, 250 мл яблочного пюре, сахарная пудра для посыпки, 1 чайная ложка корицы, щепотка соли.

В большой миске соедините муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу и мелко порезанную курагу. Яблочное пюре, предварительно смешанное растительным маслом, соедините с сухой смесью. Замесите тесто. Формочки для кексов смажьте маслом, наполовину заполните каждую тестом (оно еще поднимется) и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Украсьте готовые кексы сахарной пудрой.

5. Фруктовые коктейли (смузи)

Считается, что смузи начали готовить в Латинской Америке, а в современном виде он появился на столах у одержимых здоровым образом жизни жителей Калифорнии. Смузи – это густой коктейль из приготовленных в блендере ягод, фруктов или овощей, с добавлением кусочков льда, зеленого чая, пряностей и др. В смузи много клетчатки, поэтому оно очень полезен для пищеварения.

Фруктово-ягодный смузи

Понадобится: по 200 г замороженных ягод малины и клубники, 5 киви и 2 столовые ложки жидкого меда.

Ягоды разморозьте, взбейте в блендере: отдельно малину и отдельно клубнику, к каждому виду ягод добавьте по 1 столовой ложке меда. С киви снимите шкурку и, так же как и ягоды, измельчите. Выложите в глубокие стаканы слоями: клубника, киви, малина.

Понадобится: зеленое яблоко, банан, апельсин – по 1 шт., 4 киви, 5 г свежего имбиря, 1 чайная ложка зеленого чая, 2 чайные ложки меда, 200 мл воды.

Банан порежьте на дольки, заверните в пищевую пленку и отправьте на полчаса в морозилку. Из цитрусовых выжмите сок. Приготовьте зеленый чай, добавьте в него мед и ломтик свежего имбиря (можно заменить щепоткой порошка). В остывший чай (не забудьте процедить) добавьте цитрусовый сок и банан, измельчите блендером, смешайте с порезанными на дольки яблоками, киви и еще раз измельчите.

Витаминный смузи

Понадобится: 100 г замороженной клубники (малины, вишни), 1 столовая ложка меда, большая горсть замороженных персиков, 3 киви, хурма, яблоко и апельсин.

Из апельсина выжмите сок. Другие фрукты почистите от кожицы, хвостиков и косточек, порежьте на дольки, отправьте в блендер и измельчите. В фруктово-ягодную массу добавьте апельсиновый сок, мед и еще раз взбейте.

Постные сладости – это просто, красиво, вкусно и полезно! Они радуют глаз, поднимают настроение, заряжают энергией и несут огромную пользу для здоровья.

Устройте маленький праздник для своих сладкоежек! Приятного вам аппетита!


Не каждый, придерживаясь поста, может прожить без сладкого. Кроме того, сладкое ведь чаще всего не запрещено. Главное, готовить такие постные десерты, которые не содержат продуктов, которые запрещено употреблять в Петровский, Рождественский, Успенский или Великий пост.
Именно для этого и была создана эта категория. Тут собраны интересные постные десерты с фотографиями, которые приготовлены из простых ингредиентов. Каждая хозяйка сможет повторить дома многие из них.
Рецепты постных десертов многие придумывают сами. Когда хочется сладкого, из фруктов, черного шоколада, какао, орехов, джемов и сахара можно придумать множество интересных десертов для поста. А если фантазии не хватает - в нашем разделе вам с этим помогут.
Не забывайте оставлять ваши комментарии, авторам рецептов очень приятно получать ваши мнения о рецепте. Также в комментариях вы можете задавать вопросы, если что-то непонятно.

16.05.2018

Постные блины с цельнозерновой мукой

Ингредиенты: теплая вода, мука пшеничная, цельнозерновая мука, сахар, соль, сода, уксус, масло растительное

Блины - это всегда вкусно, даже если это постные блины. Именно с такими мы и хотим вас сегодня познакомить. Их изюминка в том, что делаются они из цельнозерновой муки в компании с пшеничной, оттого получаются очень интересными.

Ингредиенты:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 0,5 стакана муки пшеничной;
- 0,5 стакана цельнозерновой муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 щепотки соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла.

24.04.2018

Черничное постное мороженое

Ингредиенты: черника, сахар, вода, лайм

Очень часто я готовлю своим домашним вкусное мороженое из ягод. Сегодня предлагаю вам попробовать очень вкусное постное мороженое с черникой и лаймом.

Ингредиенты:

- 200 грамм черники,
- 70 грамм сахара,
- 100 грамм воды,
- половина лайма.

03.03.2018

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Ингредиенты: мука, варенье, растительное масло, вода, разрыхлитель, сахар

Постный пирог с вареньем понравится не только тем, кто придерживается поста. Он получается таким вкусным, что никогда не подумаешь, что в нем нет ни сливочного масла, ни яиц, ни сметаны. А рецепт у него - простой и быстрый, что тоже плюс, верно?

Ингредиенты:
- мука пшеничная - 500 гр;
- варенье фруктовое - 150 гр;
- масло растительное - 100 гр;
- вода - 100 гр;
- разрыхлитель - 7 гр;
- сахар - 100 гр.

21.02.2018

Жареные бананы на сковороде

Ингредиенты: вода, сахар, масло, банан

Если вы хотите попробовать действительно необычный десерт, тогда приготовьте эти очень вкусные простые в приготовлении жареные бананы.

Ингредиенты:

- 30 мл. воды,
- 3-4 ст.л. сахара,
- 40 грамм масла сливочного,
- 2 банана.

31.12.2017

Тыква, запеченная в духовке дольками

Ингредиенты: тыква, сахар, корица, имбирь

Всем любителям тыквы понравится наш сегодняшний рецепт, в котором мы предлагаем запечь рыжую красавицу дольками в духовке - с сахаром, корицей и имбирем. Будет и вкусно, и красиво, и полезно!

Ингредиенты:
- тыква мускатная - 1 кг;
- сахар - 3-4 ст.л.;
- корица молотая - 1-2 ч.л.;
- молотый имбирь - 0,5 ч.л.

18.12.2017

Простые и вкусные печеные яблоки в духовке

Ингредиенты: яблоки, сахар

Наверное, мало найдется таких гурманов, которые бы не любили сочные печеные яблочки. При всем своем замечательном вкусе, этот десерт еще и полезен и не калориен, что позволяет употреблять его в практически неограниченных количествах!

Ингредиенты:

- яблоки - несколько штук;
- песок сахарный;
- пудра сахарная.

16.12.2017

Пышные оладьи на воде

Ингредиенты: мука, вода, лимонная кислота, соль, сахар, сода, уксус, растительное масло

Если вы соблюдаете пост, но не хотите отказывать себе во вкусных блюдах, то советуем приготовить оладьи на воде – они получаются такими же пышными, как и те, что сделаны на кефире. Ну, и вкусными, разумеется!

Ингредиенты:
На 12 оладий:

- мука – 250 гр;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 ст.л. сахара;
- сода – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- растительное масло – 4-5 ст. л.

13.11.2017

Цукаты из имбиря в домашних условиях

Ингредиенты: имбирь, вода, сахар, сахарная пудра, бадьян

Цукаты из имбиря используют в выпечке, украшают ими блюда, добавляют в горячие напитки: чай, кофе, глинтвейн, молоко. Цукаты из имбиря отлично помогают в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты:

- вода;
- сахар;
- имбирь;
- несколько звездочек бадьяна;
- сахарная пудра - 2 ст.л.

06.11.2017

Запеченная тыква с медом в духовке

Ингредиенты: тыква, апельсин, мед, молотая корица

Предлагаем рецепт очень вкусного десерта - тыквы, запеченной в духовом шкафу с корицей, апельсином и медом. Замечательный десерт для взрослых и детей готовится просто, в чем вы можете убедиться сами, прочитав наш рецепт.

Ингредиенты:
- 500 граммов тыквы,
- 2 ст.ложки меда,
- половина плода апельсина,
- 1 ч.ложка молотой корицы.

05.11.2017

Конфеты из сухофруктов с орехами

Ингредиенты: курага, чернослив, изюм, грецкий орех, кокосовая стружка

Оказывается, сладости могут быть полезными! Домашние конфеты из орехов и сухофруктов - яркое тому доказательство. Порадуйте своих сладкоежек необычным и вкусным лакомством, сделанным своими руками. Они наверняка оценят ваши старания и попросят добавки!

Ингредиенты:

- 1 стакан кураги;
- 1 стакан чернослива;
- 1 стакан изюма;
- 1 стакан грецких орехов;
- 0,5 стакана кокосовой стружки.

05.11.2017

Цукаты из тыквы в домашних условиях

Ингредиенты: тыква, лимонный сок, сахар, вода, корица

Если вы не знаете, как быстро и просто приготовить цукаты из тыквы, то мы вам с удовольствием поможем. Наш рецепт - очень простой, в нем ломтики тыквы запекаются в духовке, экономя ваше время. А специи делают вкус этого десерта незабываемым!
Ингредиенты:

- тыква - 0,5 кг;
- лимонный сок - 2-3 ст.л.;
- сахар - 0,2 кг;
- вода - 0,3 кг;
- корица молотая - 2 ч.л.

27.08.2017

Рецепт сливового компота на 3 литровую банку

Ингредиенты: слива, сахар

Зимой иногда так не хватает "наших", а не заморских спелых фруктов и ягод... Поэтому хозяйки и заготавливают консервированные компоты. Получается очень вкусный напиток и сочные фрукты, которые с удовольствие будут кушать и дети, и взрослые.

Ингредиенты сливового компота:

- 800 г слив;
- 250 г сахара;
- вода кипяченая.

11.03.2017

Каштаны в медовой карамели

Ингредиенты: каштаны, ваниль, мед, соль, лавровый лист

Во вранцузской кухне есть рецепт потрясающего десерта - глазированных каштанов. Но их приготовление очень трудоемкое и долгое. Мы решили предложить вам альтернативный вариант - каштаны с медом.

Продукты для рецепта:

- каштаны - 20 шт.,
- ваниль - 1 стручок,
- лист лавровый - 1 шт.,
- 10 г соли,
- 50 г меда,
- четверть стакана воды.

07.02.2017

Постные банановые панкейки с кокосовым сиропом

Ингредиенты: бананы, мука, кокосовое молоко, корица, сахар, ваниль, дрожжи

Сегодня я хочу описать вам необычный рецепт американский панкейков. Готовить мы будем банановые постные панкейки без использования молока. К панкейкам также приготовим вкуснейший кокосовый сироп.

Ингредиенты:

- банан - 2 шт.,
- мука - 4 ст.л.,
- дрожжи - 1 ч.л.,
- корица - по вкусу,
- подсолнечное масло - для жарки,
- кокосовое молоко - 600 мл.,
- рисовая мука - 30 гр.,
- сахар - 90 гр.,
- ваниль по вкусу.

14.01.2017

Постный торт

Ингредиенты: свекла, сахар, мука, масло, орех, какао, сода, уксус, корица, курага, изюм, мед, яблоко, цукаты

Я постоянно готовлю во время поста этот постный торт, так как все мои домашние жить не могут без мучного. Рецепт торта очень простой. Но это еще не все, самое вкусное в этом торте это крем, вкус которого невозможно объяснить словами, вкус божественный.

Ингредиенты:

- 200 грамм свёклы;
- 160 грамм сахара;
- 235 грамм муки пшеничной;
- 40 мл. растительного масла;
- 80 грамм орехов грецких;
- 15 грамм порошка какао;
- 5 грамм соды;
- 15 мл. уксуса 9%;
- корица, бадьян, мускатный орех, соль,
- 150 грамм кураги;
- 50 грамм изюма;
- 30 грамм мёда;
- 70 грамм яблок;
- 50 грамм цукатов.

Какие сладости можно есть в пост – вот что больше всего интересует сладкоежек, не представляющих свою аскезу без маленьких вкусовых радостей. Для многих всего небольшая доза шоколадки способна отодвинуть на задний план все бушующие вокруг проблемы. Без любимого сладенького мысли путаются, а мозг просто отключается – это известно каждой второй сластене. А если еще и стресс случился, то какая речь может идти о посте?!

Какие сладости разрешены?

Но спешим вас успокоить, есть определенный список сладких и полезных продуктов, которые могут быть разрешены даже в самый строгий Великий пост:

  • Мед – полезнейший натуральный продукт, получаемый посредством насекомых, а не животных, а значит, может относиться к постному скудному меню верующего. Это единственное утешение для очень многих, кто решился вступить на путь телесных и духовных ограничений.
  • Сухофрукты – огромный выбор из кураги, изюма, чернослива, фиников и т.д. Очень полезные, очень сладкие и достаточно калорийные, так что будьте начеку. А то такими темпами и за время поста можно набрать парочку лишних кило. Это притом, что в наши дни цель у многих, держащих пост, заключается в желании «похудеть и немного организм свой почистить».
  • Орехи, семечки – хорошая кладезь витаминов, минералов, нужных жирных кислот, клетчатки и белка. Но злоупотреблять ими также не стоит!
  • Черный шоколад – только тот, который не содержит молока или молочных продуктов. Следите также за начинкой в шоколадной плитке, в ней могут присутствовать ингредиенты животного происхождения.
  • Халва разрешается, если в ее составе не присутствует яичный желток. Поэтому читайте внимательно состав или готовьте халву в домашних условиях.
  • Мармелад, зефир и пастилу можно, если только приготовлены на пектине – веществе растительного происхождения.
  • Любая выпечка, сделанная из постного теста, состоящего из воды, муки, дрожжей и масла растительного и не более!
В супермаркетах имеются целые полки с постными продуктами на любой вкус и цвет. Так что как видите, выбор достаточно велик!

Будьте бдительны – пост все-таки!

Главное не забывайте, что решившись попоститься, вы вступили на путь ограничений с целью:

  • воспитать в себе силу воли;
  • укрепить веру в Бога;
  • развить свою душу;
  • почистить организм, его органы, кровь, сосуды;
  • сбросить парочку лишних килограммов.
То есть, какова бы ни была ваша цель, пост подразумевает ограничения в желаниях различных, в том числе и пищевых. И что же это за пост будет, если, даже отказавшись от мяса, вы будете баловать себя всевозможными вкусняшками, теша свое самолюбие?

Пост – это возможность для верующих путем ограничения и смирения желания своих приблизиться ближе к Господу Богу. А чревоугодие – это грех большой! Зная теперь, какие сладости можно есть в пост, будьте все же скромны в своих вкусовых пристрастиях. Разумеется, позволить себе съесть сладенького можно, но делайте это исключительно для поддержания иммунитета, и, может быть, немножко настроения. Главное, не увлекаться!
Хорошего вам самочувствия, крепкой силы воли и уверенности – вы обязательно справитесь!