Чем питаются американцы: заимствованный фаст-фуд, отсутствие калорий и перченые конфеты. Ресторанный и гостиничный бизнес

Настало время продолжить нашу беседу об истории бутерброда и его месте в современном мире. Сегодня, как я и обещала в прошлый раз, речь пойдет об истории возникновения гамбургера как одной из разновидностей закрытого бутерброда, а в более широком смысле - об истории фаст-фуда в США. Я не большая поклонница этого вида питания, но поскольку оно имеет место быть и очень популярно среди определенной части населения в разных уголках мира - темы этой не избежать. Как говорится, из песни слова не выкинешь. Старалась, по возможности, осветить эту тему беспристрастно и объективно. Удалось ли мне это - решать вам, мои дорогие друзья.
Ugolieok

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАМБУРГЕРА

Гамбургер появился на рубеже 19-20 веков в ответ на кулинарные потребности быстро меняющегося общества. Индустриализация оставляла людям все меньше времени на приготовление пищи, а также на ее употребление.

Американцы утверждают, что они первыми соединили два ломтика хлеба и стейк из говяжьего фарша в «гамбургер сэндвич», добавив, в дальнейшем, к первоначальным ингредиентам лук, салат и нарезанные соленые огурчики. Именно в таком виде он известен сейчас. Постепенно гамбургер, как и сам стиль кухни «фаст-фуд», стал легко ассоциироваться с Соединенными Штатами. Наряду с жареной индейкой и яблочным пирогом гамбургер стал кулинарным значком Соединенных Штатов.

Независимо от того, был ли создан гамбургер, известный нам сегодня, в Америке или был привезен из Европы, бесспорно одно - его изобретение имеет несколько этапов, происходивших в период между 1885 и 1904 годами. Должно было возникнуть несколько предпосылок, чтобы этот бутерброд стал настолько популярным и распространился по всему миру.

Одним из возможных отцов гамбургера мог быть Чарли Нагрин (Charlie Nagreen)(1870-1951), Сеймур, штат Висконсин, который в возрасте 15 лет впервые продал Гамбургские стейки на ежегодной Outagamie County Fair. По его словам, он начал с продажи стейков. Однако они не имели особого успеха, так как люди хотели свободно перемещаться по ярмарке, а не есть стоя у прилавка. Это натолкнуло его на мысль вставить гамбургер стейк между двумя кусками хлеба. Такой бутерброд не привязывал людей к лавке, они могли наслаждаться им в любом месте ярмарки. В 1885 году Нагрин продал первый такой бутерброд, и они стали известны как "Гамбургер Чарли" и продавались на ярмарке вплоть до смерти автора в 1951 году. Таким образом, благодаря Чарли Нагрину, гамбургер массово распространился по всем штатам. Кстати, Сеймур до сих пор считается столицей гамбургера и по сей день, в честь достижения Нагрина, в этом городе ежегодно отмечается "Burger Fest".

Впервые котлета в булочке, как мы сейчас и представляем гамбургер, появилась в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.

К слову, гамбургер - в английском и немецком языках - прилагательное и означает «гамбургский». Термин «стейк гамбургер» был заменен на «гамбургер» в 1930 году. В настоящее время используется в качестве суффикса для различных вариантов гамбургеров, в том числе чизбургер, поркбургер и т.д. Есть и другие продукты, названия которых производные от немецких городов - например, франкфуртер. Но все же именно гамбургер с начала 20-го века и в течение следующих ста лет, распространился по всему миру. Его популярность росла наряду с популярностью других национальных блюд, таких как турецкий Донер Кебаб, итальянская пицца, японские суши. Это происходило во многом благодаря глобализации пищи. Сейчас уже сложно представить себе мир без ресторанов быстрого обслуживания, гамбургеров, пиццы и других кулинарных продуктов цивилизации.

В 1921 году один предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Фндерсон, первым представил концепцию «Ресторан гамбургеров». Именно он убедил финансиста Билли Инграма инвестировать 700$ на создание сети ресторанов «Белый замок», и это принесло успех. А дальше - это уже история McDonald"s.

Кстати, начинка гамбургера состоит из 70-80% мяса, а остальное – это жир и специи.

Звёздный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.

Появление ресторанов "драйв-ин" еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчёт и выдачу можно было производить через систему окон.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald"s, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введённой руководством компании системе франчайзинга.

McDonald"s и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. С 1986 года ведущий бизнес-журнал The Economist сравнивает стоимость жизни в разных уголках света с помощью своего "индекса Биг-Мак", который оценивает стоимость одноименного гамбургера, продаваемого в сети McDonald"s по всему миру, и на основе которого оцениваются многие экономические показатели государства. Узнаваемый во всем мире логотип компании обозначает не просто быстрое питание, это важная примета привлекательного для многих американского образа жизни. McDonald"s и другие подобные сети, как ни странно, пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald"s является крупнейшей ресторанной сетью в стране.

Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему является символом Америки и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и в дорогом ресторане.

Первый в истории гамбургер мало чем отличался от его нынешнего потомка: разрезанная напополам пшеничная булочка, лук, зеленый салат, томатная острая паста, которую теперь именуют кетчупом, ну и конечно, жареная говяжья котлета. Кстати, кунжутом булочки посыпать стали только в начале 60-х, когда добрый дядя-диетолог Уэсли Пондс сказал, что гамбургер является очень тяжелой для человеческого желудка пищей, а кунжутные семечки улучшают и облегчают пищеварение.

Производители незатейливых, на первый взгляд, гамбургеров постарались учесть пожелания требовательных едоков мира. Прежде всего, появилось множество вариантов начинки: вместо говяжьей котлеты сегодня можно выбрать бургер с индюшатиной, олениной, куриным филе, мясом буйвола, бизона или страуса. Продаются и специальные гамбургеры для вегетарианцев и веганов (veggie burger), главными ингредиентами которых являются овощи, грибы, сыр, черные бобы.

Most Expensive Burgers - Unwisely Expensive

Пожалуй, самые интересные «экземпляры» встречаются в зависимости от географических кулинарных предпочтений. Например, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии нормой стал гамбургер с тропическим довеском - поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные всевозможными «жгучими» специями. В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бургерами, сложенными из свинины, мяса осьминога, сыра тофу и креветок. В Индии, согласно религиозным табу, вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. Подобные ограничения действуют и в мусульманских странах, но фастфудовскому бизнесу это вовсе не мешает: в исламской Малайзии, например, работает более 300 заведений McDonald"s.

Кроме экспериментов с начинкой, появились и новые виды хлебцов - обязательного атрибута гамбургера. В японской сети MOS Rice Burger придумали укладывать рубленое мясо в чуть поджаренные кружочки спрессованного вареного риса. Новинка мгновенно обрела популярность во многих азиатских странах, где без риса жить не могут. А два года назад компания предложила новый «национальный» вариант 10-уровневого уникального гамбургера - помимо говяжьей котлеты, хлеба, овощей, майонеза и кетчупа, самурайский Takumi Burger заправлен еще кусочками авокадо и васаби.

Впрочем, дотянуться до премиум-класса в приготовлении гамбургеров стремятся многие кулинары. В 2007 г. в Книгу рекордов Гиннесса в раздел «самый дорогой бургер планеты» попало произведение Скотта Макдональда, шеф-повара лондонской сети универмагов «Селфридж». Этот «легкий перекус» содержит 2500 калорий и стоит $147. Чтобы достичь такого статуса, г-ну Скотту пришлось немного пофантазировать с подбором люкс-ингредиентов. В частности, между двумя кусочками хлеба из суточного ферментированного теста помещены кусочки говядины «ваджью» из выращенных в Японии коров (которым делали ручной массаж, поили пивом и ставили классическую музыку). К этому добавлены ломтики свежей фуа-гра, сыр бри, листья салата роке и мелкие английские томаты. В качестве последней ноты все это кулинарное излишество приправлено майонезом из черных трюфелей, маслом из авокадо, красным перцем и горчицей. Ну, как тут не сказать - приятного аппетита! Хоть один раз в году, на какой-нибудь из дней рождения гамбургера, можно себя побаловать…

Hamburger Paradise

Это всё на сегодня. Следующий раз мы поговорим об истории появления хот-дога, который тоже является американским национальным блюдом.

Вконтакте

Первый ресторан, в котором посетители самостоятельно извлекали блюда и напитки из автоматов (vending machines), был открыт в Филадельфии в 1902 г. под брендом Horn & Hardart. Через десять лет такой же автоматический ресторан стал достопримечательностью нью-йоркской Times Square:

Посетители приобретали специальные жетоны:


И запускали их в автомат, выбирая одно из блюд нехитрого ассортимента. Как следует из информации, указанной на открытке 1930-х годов, всего в Филадельфии и Нью-Йорке было открыто пятьдесят таких ресторанов:


Сама идея vending machine пришла в Америку из Германии (один из создателей сети Horn & Hardart, Фрэнк Хардарт, был немцем по происхождению), но, как и во многих других подобных случаях, только в Америке идея по-настоящему расцвела.

Начиная с 1950-х годов автоматические рестораны Horn & Hardart испытывали все нарастающую конкуренцию других сетей фастфуда. Последний Horn & Hardart в Нью-Йорке был закрыт в 1991 году. Атмосферу этого заведения можно сегодня прочувствовать разве что с помощью кинематографа, например фильма 1962 года That Touch of Mink, в котором одна из героинь работает в Horn & Hardart (смотреть с 5:45):

Следующая по хронологии «икона» американского фасфуда — рестораны White Castle, со знаменитыми пятицентовыми гамбургерами:

Первый White Castle был открыт в Канзасе в 1921 году. Гамбургеры были не только дешевыми, но и совсем крохотными по американским меркам. И, к тому же, еще и квадратными (сегодня такие называют «слайдерами»):


Но внутри персонал еще сохранял традиционный «поварской» облик:


Рестораны Whte Castle существуют по сей день, в основном в штатах Среднего Запада.

Ну и венец творения — Mcdonald’s, основанный братьями Морисом и Ричардом Макдональдсами в 1940 г. Настоящая слава пришла к этому заведению после того, как оно было в 1954 году приобретено Рэем Кроком. Небольшой магазинчик-кафе, торговавший гамбургерами и молочными коктейлями в Сан-Бернардино, штат Калифорния, был преобразован в вездесущую сеть фастфуда. Название по фамилии предыдущих владельцев Крок решил не менять. К 1961 г. франчайзинговая империя Макдональдс, с собственным производством ингредиентов и характерным символом - «золотой аркой», распространила влияние по всей стране.

В 1972 г. произошло знаменательное событие: Макдональдс обогнал по обороту еды американскую армию.

Пик роста ресторанов фастфуда в США пришелся на 1965-1974 годы, за это время их число в стране удвоилось.

Другие известные сети фастфуда в США и годы их создания:

Dunkin’ Donuts — 1950 год

KFC — 1952 год

Burger King — 1954 год

Sbarro — 1956 год

Pizza Hut — 1958 год

Taco Bell — 1962 год

Фаст-фуды зародились в Соединенных Штатах Америки в 1950-х годах. С тех пор этот сегмент питания значительно разросся и прочно пустил корни и на других континентах. Business Insider вместе с популярным порталом Restaurant Business провели ранжирование фаст-фудов с целью выделить лучших из них в Америке, на основании целого ряда показателей: уровня удовлетворенности клиентов, объема продаж и средней стоимости еды.

При этом в рейтинг не попали сети McDonald"s и Taco Bell. Как поясняют составители рейтинга, клиенты фаст-фудов сегодня отдают предпочтение специализированным и региональным блюдам более высокого качества, в том числе и свежим ингредиентам по приемлемой цене. Итак, лучшие пять фаст-фудов из лучших.

1. Chick-fil-A

Штаб-квартира: Алтанта, Джорджия

Продажи в США: 6,29 миллионов долларов

Количество заведений: 1950

Показатель удовлетворенности клиентов: 2

Первое место занимает американская сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на сэндвичах из курицы Chick-fil-A. Это восьмая по объемам продаж в США сеть, которая, совсем недавно открыла свое первое заведение в Нью-Йорке.

Совсем недавно этот фаст-фут значительно разнообразил свое меню, добавив в него салаты из капусты брокколи, кофе премиальной линейки, новые соусы, сэндвич барбекю-бекон и пр.

➥ Планируете отпуск на лето? Узнайте - какая погода сейчас на Шри-Ланке или в Дубае - с помощью удобного сервиса Погода !

2. Raising Cane"s Chicken Fingers

Штаб-квартира: Батон-Руж, Луизиана

Продажи в США: 567 миллионов долларов

Количество ресторанов: 249

Показатель удовлетворенности клиентов: 6

Эта сеть была создана не так и давно, в 1996 году. Не смотря на довольно таки небольшое количество позиций в ее меню, она пользуется большой популярностью среди любителей фаст-фуда. Основной элемент меню – это так называемые перворазрядные Куринные полоски.

А «фишкой» сети, без сомнения, является их фирменный пикантный соус, за которым сюда возвращаются снова и снова.

3. In-N-Out Burger

Штаб-квартира: Ирвайн, Калифорния

Продажи в США: 615 миллионов долларов

Количество ресторанов: 313

Показатель удовлетворенности клиентов: 5

Замыкает тройку лучших калифорнийская сеть In-N-Out Burger, первое заведение которой было открыто еще в 1948 году. Меню их заведений по-прежнему очень простое и включают всего пять позиций. Однако, их лояльные клиенты знают, что при желании они могут заказать там еще и «протеиновый» бургер либо жареный сыр.

Заведения сети можно найти только на западном побережье, так как они выступают против разного рода добавок и консервантов, поэтому открываются только в радиусе 300 миль от своей сети распределения.

4. Firehouse Subs

Штаб-квартира: Джэксонвилл, Флорида

Продажи в США: 649 миллионов долларов

Количество заведений: 943

Показатель удовлетворенности клиентов: 1

Эта сеть поставила себе амбициозные планы нарастить количество своих заведений вдвое до 2020 года. Не смотря на рост сети, качество еды в ней нисколько не ухудшается, о чем свидетельствует и наивысший показатель удовлетворенности клиентов.

➥ Между тем, как известно любому настоящему казахстанцу, лучшее "правильное" питание - это традиционные казахстанские блюда. Поэтому рекомендуем вам почитать и узнать - как готовить правильный ханум: самые полезные «ленивые» манты .

5. Jersey Mike"s Subs

Штаб-квартира: Манаскан, Нью-Джерси

Продажи в США: 675 миллионов долларов

Количество заведений: 1046

Показатель удовлетворенности клиентов: 9

В октябре минувшего года эта сеть открыла свое тысячное заведение, открыв с того времени еще почти 50 фаст-фудов. Они не планируют особо сбавлять эти темпы, запланировав расшириться до 2 тысяч заведений к 2019 году.

Эта сеть известна высоким качеством используемых ингредиентов, что и гарантирует ей такое высокое место в рейтинге лучших из лучших.

Фаст-фуды в Казахстане

По оценкам экспертов Burger King, в Казахстане сегмент фаст-фуда ежегодно показывает рост в объемах рынка, однако из-за текущей макроэкономической ситуации наблюдается снижение покупательского спроса. Так, по разным оценкам экспертов, в Алматы около 20% жителей от 18 до 35 лет посещают фаст-фуд рестораны хотя бы 1 раз в неделю, а 25-30% - несколько раз в неделю.

  • Каждый месяц примерно 9 из 10 американских детей посещают ресторан Макдональдс.
  • В 1970 году американцы тратили на фаст-фуд около 6 миллиардов долларов. В 2011 году их затраты выросли до 142 миллиардов.
  • В начале 1990х годов гамбургер считался нездоровой и небезопасной едой для бедных. Обычно их продавали не в ресторанах, а с уличных тележек.
  • В некоторых сетях фаст-фуд, как в США, так и в других странах, менеджерам начисляются бонусы за экономию денег на сокращении зарплаты своим работникам.
  • Северная Корея – одна из немногих стран, где чтобы достать Кока-Колу и Пепси-Колу нужно потрудиться.
  • Первое печатное упоминание о гамбургере появилось в Los Angeles Times в 1894 году.
  • Только в США работает более 300 тысяч ресторанов, продающих фаст-фуд.
  • Шипучий напиток (рутбир) A&W назван в честь Роя Аллена и Франка Райта, основателей компании. Аллен приобрел рецепт рутбира у фармацевта. Бренд A&W стал первой франшизой в категории фаст-фуд.
  • Журнал Advertising Age объявил слоган Макдональдс «Ты заслужил сегодня перерыв» частью лучшей рекламной компании 20го века.
  • В 1949 году Ричард и Морис Макдональд открыли первый ресторан Макдональдс в Сан Бернардино в Калифорнии.
  • Макдональдс является самым крупным работодателем Бразилии.
  • Когда Макдональдс открыл свою точку в Кувейте сразу же после Войны в Заливе, очередь из выстроившихся автомобилей достигала семи миль.
  • В 1949 году Форрест Раффел и его младший брат Лерой создали ресторан, в котором продавались сэндвичи с ростбифом. Из инициалов “Raffel Brothers (RB) получилось название бренда “Arby’s.
  • Так как в Макдональдс изначально не хотели, чтобы посетители оставались в заведении надолго, были запрещены все виды развлекательных автоматов. Они также ставили неудобные стулья для посетителей, чтобы клиенты не слишком-то и расслаблялись.
  • Генетически модифицированный гормон rBGH дают в США коровам для увеличения надоев, хотя это вещество может стать канцерогеном. Следы rBGH были найдены в таких продуктах, как гамбургеры, продаваемые в сетях фаст-фуд.
  • Кофеин, наиболее используемый в мире наркотик, в больших дозах сильно вредит здоровью, включая случаи мышечной слабости, сердечной недостаточности и бесплодия. Дети и подростки в год поглощают более 64 галлонов напитков, содержащих кофеин, на каждого.
  • Критики фаст-фуда говорят, что он пропагандирует пагубное потребительство, которое разрушает и окружающую среду и здоровье. Некоторые критики утверждают, что скоро наступит полная «макдональдинизация Америки», которая вытеснит малый бизнес и сделает жизнь американцев однообразной
  • Ученые утверждают, что мясо из гамбургеров может привести к болезни Альцгеймера.
  • Две сети фаст-фуд считаются первыми заведениями, которые начали обслуживание клиентов прямо в автомобилях. Это Pig Stand, открытый в Техасе в 1921 году и A&W Root Beer, начавший работать в Калифорнии в 1919 году.
  • Сочетание картофеля фри и гамбургеров является продолжением «мясной и картофельной» ментальности американцев, которая зародилась в 18 веке.
  • Когда в 1990 году обнаружилось, что в сети Макдональдс использовали коровий жир для приготовления картофеля фри, вегетарианцы индусы из Мумбаи разгромили ресторан и обмазали статую Рональда Макдональдса навозом.
  • Картофель фри - наиболее популярная «быстрая еда» в Америке. В 1970 году это готовое блюдо превзошло там по продажам обычный картофель. В 2010 году американцы съели более 3 миллионов тонн картошки фри.
  • «In-N-Out Burger» - это один из немногих ресторанов, которые крошат картофель вручную непосредственно перед помещением во фритюрницу.
  • Из уважения к индуистской религии в Индии не подают гамбургеры, а в Германии в Макдональдсе продается пиво.
  • Изобретенная в девятнадцатом веке мясорубка дала толчок в развитии производства гамбургеров. В США приспособлениями для переработки мяса каждый год травмируется от 40 до 50 тысяч упаковщиков.
  • Рональд Макдональд занимает второе место по популярности после Санта-Клауса среди 96% американских детей.
  • Среди первых талисманов фаст-фуд был Big Boy, пухлый мальчик, одетый в комбинезон в красную и белую клетку с надписью “Big Boy” на груди. Первым талисманом Макдональдс был маленький повар Спиди со шляпой в виде гамбургера.
  • Макдональдс – это крупнейший покупатель говядины, свинины и картофеля в мире и второй по величине заказчик куриного мяса. Их потребность в картофеле фри составляет 7.5% от всего картофельного урожая Америки.
  • Макдональдс, являясь одним из крупнейших владельцев недвижимости в мире, зарабатывает большую часть на ренте, а не на продаже еды.
  • Развитие индустрии «быстрой еды» стало причиной возрастания случаев ожирения. Американский центр контроля заболеваний определил, что 248 тысяч американцев умирают преждевременно в результате ожирения. Что является вторым показателем смертности, причиненной излишествами, в этой стране (на первом месте стоит курение).
  • В наше время американцы поглощают 70 миллионов упаковок хрустящего картофеля “tater tots” в год. Это блюдо было создано для утилизации остатков после производства картофеля фри. Чтобы сжечь калории, содержащиеся в одной упаковке этой еды, необходима прогулка в течение 67 минут.