Яблочная запеканка с манкой пошаговый рецепт. Творожная запеканка с манкой и яблоками

Из яблок – еще одно прекрасное блюдо, которое поможет вам с толком использовать яблочный урожай. Рецепты, представленные нижу, придут на подмогу тем, кто хочет приготовить гарантированно вкусное блюдо без хлопот.

Яблочная запеканка с манкой – рецепт

Ингредиенты:

Для яблок:

  • сливочное масло - 1/4 ст.;
  • яблоки (крупные) - 4 шт.;
  • сахар - 1/4 ст.

Для запеканки:

  • сливочное масло - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1/2 ст.;
  • молоко - 2 ст.;
  • ванильный экстракт - 1/2 ч. ложки;
  • манная крупа - 7 ст. ложек;
  • изюм - 2/3 ст.;
  • яйца - 4 шт.;
  • лимонный сок - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Целые яблоки смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Выкладываем плоды на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Готовые яблоки остужаем.

Тем временем возьмемся за саму запеканку. Смазываем форму для выпекания маслом и посыпаем сахаром. Молоко смешиваем с ванилью и подогреваем. Разводим в молоке сахар и добавляем манку с изюмом. Варим крупу около 3 минут, а затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем все еще на 3 минуты под крышкой. Добавляем яичные желтки.

Яичные белки взбиваем с лимонным соком и сахаром до твердых пиков и аккуратно добавляем к манке. Перекладываем массу в подготовленную форму, в нее кладем яблоки и ставим все в духовку на 25 минут.

Морковно-яблочная запеканка

Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт.;
  • яблоки - 2-3 шт.;
  • сливочное масло -3 ст. ложки;
  • крем-сыр - 1/2 ст.;
  • сливки - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • корица - щепотка.

Приготовление

Морковь и яблоки натираем на крупной терке, посыпаем сахаром и отжимаем от соку спустя 15-20 минут. С помощью блендера взбиваем крем-сыр со сливками и яичным желтком. Смешиваем сливочную массу с морковно-яблочной и добавляем взбитый до твердых пиков яичный белок. Выкладываем будущую запеканку в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму. Готовим 20-25 минут при 180°С.

Рисово-яблочная запеканка

Ингредиенты:

  • молоко - 3 1/2 ст.;
  • рис - 1 ст.;
  • сахар - 1/2 ст.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • молотая корица - 1/2 ч. ложки;
  • соль - щепотка;
  • изюм - 1/2 ст.;
  • яблоки - 1 1/4 ст.;
  • ванильный экстракт - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Ставим на плиту молоко и добавляем в него сахар, корицу и соль. Как только молоко подогреется, засыпаем рис и добавляем ванильный экстракт. После того, как рис дойдет до полуготовности, перекладываем все в форму для выпекания и украшаем ломтиками яблок. Запекаем блюдо 30 минут при 180°С.

Яблочная

Ингредиенты:

  • сахар - 1 1/4 ст.;
  • растительное масло - 1/2 ст.;
  • творог - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 1 1/2 ст.;
  • соль - щепотка;
  • яблоки - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром, солью и добавляем творог. Муку отдельно просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с творожной массой, после чего выкладываем все в форму для выпекания и добавляем кусочки яблок. Готовим запеканку 1 час 15 минут при 170°С.

Если вы готовите творожно-яблочную запеканку в мультиварке, то используйте режим "Выпечка" на 1 час.

Тыквенно-яблочная запеканка

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем тыквенное пюре, сливки, яйца, сахар и специи. Яблоки нарезаем кубиками и кладем в полученную смесь вместе с кусочками сладкой булки. Все тщательно перемешиваем и укладываем в смазанную маслом форму. Выпекаем при 180°С 25-30 минут.

Творог один из самых полезных продуктов для взрослых и особенно детей. Из творога можно приготовить очень много разных вкусных блюд. Творожная запеканка как раз относится к таким вкусным десертам. А сколько различных вариаций казалось бы такого простого блюда, как запеканка. С чем только не делают творожные запеканки. Этот рецепт с яблоками.

Ингредиенты:

Сахар – 2 столовые ложки

– 100 грамм

Яйца – 2 штуки

Манка – 2 столовые ложки

– 2-4 штуки

Как приготовить запеканку из творога с яблоками:

Творог для запеканки можно взять любой жирности. Я предпочитаю жирный творог, не менее 5%. Обезжиренный творог он все кислее. Но если готовите с обезжиренным, добавьте больше сахара или меда. Главное, чтобы творог был не сухой.

Сметану также всегда беру с жирностью 20%.

Яблоки вымыть и очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками или ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Творог протереть через сито. Мягкий творог протирать не нужно.

Смешать творог с яйцами, сметаной и манкой. Оставить на 10 – 15 минут, чтобы манка немного набухла.

Затем добавить сахар и перемешать.

Форму для запеканки смазать кусочком сливочного масла. Выложить примерно половину творожной массы в форму и затем яблоки.

На их выложить оставшуюся творожную массу.

Поставить в духовку и запекать при температуре 200-180 градусов пока не появится золотистая румяная корочка.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Цельное молоко – 2,5 стакана
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – чуть больше половины стакана
  • Яблоко – 1 шт. крупного размера
  • Куриное яйцо – 3 шт.

Воздушная и нежная манная каша с мягкими кусочками запеченных яблок – такое изысканное блюдо дети оценят с первой ложки. Особенно, если полить запеканку чем-то сладким – вареньем, сгущенным молоком или специальной подливкой.

Современные диетологи сомневаются в полезности манной каши, которая была так популярна в Советское время. Однако не стоит полностью исключать её из детского рациона. Подавайте манную кашу с молочными продуктами, ягодами или фруктами, чтоб увеличить общую полезность блюда. А так же, вместо каши, можно готовить манник, или запеканку. К примеру как в этом рецепте манную запеканку с яблоками.

Рецепт манной запеканки для детей с фото:

Сначала нужно отварить . Делается это очень быстро и просто. Главный секрет – возьмите кастрюлю с толстым дном, оно не позволит каше пригореть. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите молоко до кипения. Затем всыпьте полстакана манной крупы в кипящее молоко. Сыпать манку нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Удобно пользоваться венчиком. Варить кашу нужно в течении нескольких минут, пока каша не «запыхтит». Снимите манную кашу с огня и остудите.


Отделите белки от желтков. Делается это просто – стукните ножом поперёк яйца и разделите скорлупу пополам. Перекатывайте желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не выльется.


Добавьте к желткам сахар.


Разотрите желтки вместе с сахаром при помощи вилки. Кусочек сливочного масла немного размягчите и добавьте к желткам с сахаром.


Хорошо перемешайте эти ингредиенты. У вас получится пышная масса красивого желтого цвета. Добавьте эту смесь к еще теплой манной каше. Хорошо перемешайте венчиком.


Белки хорошо взбейте при помощи миксера. Они хорошо превращаются в пену, даже если взбивать их без сахара.


Теперь аккуратно перемешайте их с манной кашей. Можно сделать это так – выложить пену на кашу и просто крутить венчик вокруг своей оси, таким образом масса отлично перемешивается.


У вас получится очень пышная манная каша.
Осталось совсем немного. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и порубите на пластики.


В смазанный маслом противень положите половину манной каши. Сверху распределите дольки яблока.


Залейте яблоки оставшейся кашей, разровняйте её и посыпьте сверху сахаром. Теперь можно отправлять манную запеканку в духовку. Выпекать это блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

Остудите манную запеканку, порежьте на порционные кусочки, полейте вареньем, взбитой с сахаром сметаной или сгущенным молоком.

Вот такой нехитрый рецепт манной запеканки для детей с яблоками. Кушайте на здоровье!

1. Так как рецепт предельно прост, то вам нет необходимости использовать дополнительные кухонные приборы кроме миски и вилки. В миску кладём творог, муку, манку, яйца и сахар, добавляем молоко. Если вы хотите, чтобы запеканка имела однородную структуру, творог придется перетереть через мелкое сито или предварительно измельчить его погружным блендером. Если вам нравятся небольшие крупинки творога в готовой запеканке, то будет достаточно помять творог вилкой, вместе с другими ингредиентами.


2. Яблоки для запеканки выбирайте сладких сортов. Хотя и кислы яблоки привнесут интересные нотки. Чистим яблоки от шкурки и натираем их на крупной терке. Можно нарезать яблоки небольшими дольками.


3. Добавляем яблоки в творожное тесто. Хорошо перемешиваем. Для любителей пряностей советуем добавить немного ванилина и корицы.


4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом используя кисточку.


5. Выкладываем творожное тесто с натертым яблоком в форму и разравниваем верх. Отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов.


6. Запекаем десерт в течении получаса на верхней полке. Через 30 минут проверьте запеканку, если она не подрумянилась и внутри ещё сырая, увеличите время выпечки на 10–15 минут. Все зависит от вашей духовки.


7. Готовую творожную запеканку полностью остудите и дайте настояться хотя бы час. Тогда она покажется вам самым вкусным десертом. Но и сразу после выпечки она потрясающе вкусная и ароматная. Приятного аппетита.

Манная запеканка - блюдо не только весьма вкусное, но и универсальное: прекрасно сочетается с любыми сладкими добавками. Берите за основу наши рецепты, и смело импровизируйте с любимыми вашим семейством ингредиентами. Результат в любом случае получится таким, как вы его себе представляли. А все домашние оценят вкусное и очень полезное лакомство. За дело! Приготовим манную запеканку как в детском саду. Рецепты с фото и видео помогут еще облегчить этот и так несложный процесс.

Знаете ли вы, что топливом для машины времени по возвращению в детство часто служат проверенные временем рецепты? Среди традиционной классики гордо числится манная запеканка. Ее характерный вкус трудно с чем-то перепутать: такой нежный, воздушный, буквально тает во рту, ммм!.. И никаких комочков, которые могут грозить манной каше. Кстати, если ваш ребенок не принимает детсадовскую еду, попробуйте готовить ее дома, тем самым адаптируя малыша к полезному меню.

По секрету

Несмотря на всю свою простоту, рецепты манных запеканок требуют соблюдения некоторых правил приготовления. Мы ведь хотим, чтобы все получилось идеально? Вот несколько нехитрых секретов, которые гарантируют именно такой результат:

  • Манка - продукт некапризный. Недаром она входит в состав многочисленных рецептов и делает их вкус потрясающим. А если вы думали, что манка сгодится только для каши, то пропустили множество удачных кулинарных экспериментов. Зато это значит, что впереди столько гастрономических открытий! Если вы решили начать с вкуснейшей запеканки, то наверняка практически во всех рецептах обнаружите использование сырой крупы. Но, как оказалось, если манку перед запеканием сварить, блюдо получается еще более воздушным и аппетитным.
  • Какой бы рецепт манной запеканки ни приглянулся вам и вашему ребенку, всегда пользуйтесь одной полезной хитростью. После того как вы перемешаете все составляющие блюда, останется только отправить его в духовку, дайте ему постоять минут 15. Так манка еще больше разбухнет, а блюдо получится лучше.
  • Практически каждый рецепт запеканки (и не только манной) включает взбивание яиц с сахаром. Мы советуем сосредоточиться на этом процессе. Пышная пена при сочетании этих составляющих гарантирует, что выпечка гораздо лучше поднимется и будет более вкусной. То, что нужно!
  • Многие детишки не представляют себе манную запеканку без изюма. Чтобы не лишать их этой радости, нужно добавлять в рецепт только мягкие изюминки. Для этого заварите их в крутом чае на несколько минут или сполосните кипятком, и только после такой термической обработке добавляйте в тесто запеканки.
  • Многие хозяйки убеждены, что если у какого-то продукта вышел срок годности, он приобретет вторую жизнь в выпечке. Иногда эта хитрость может сработать, но точно не в детских рецептах. Малышам мы должны предлагать все самое лучшее. Поэтому обращайте внимание на срок годности ингредиентов, а молочные продукты лучше попробуйте перед использованием.

Манка прекрасно уживается со многими составляющими. Но в этот список не входит мука: в запеканке - это не лучшее соседство. При таком сочетании блюдо рискует не подняться и потерять характерный тающий вкус.

Удачное соседство

Мы уже сказали о том, что манная запеканка отлично сочетается почти с любыми добавками и при этом сохраняет характерный воздушный вкус. В этих экспериментах все начинается с вашей фантазии и вкусовых предпочтений, мы лишь дадим пару подсказок. Итак, блюдо будет еще вкуснее с:

  • изюмом;
  • бананом;
  • клубникой;
  • измельченными кусочками яблок без кожуры;
  • курагой;
  • какао;
  • сушеной вишней.

Полить запеканку можно сгущенкой, сметаной, вареньем, джемом или посыпать шоколадной крошкой.

Так что пробуйте новые сочетания и балуйте домашних разнообразным и таким вкусным меню изо дня в день. А за основу возьмите наши рецепты манной запеканки как в детском саду с фото.

Что насчет классики?

Есть много рецептов манной запеканки как в детском саду, и все они чуть-чуть отличаются. Но, как говорят очевидцы (а точнее дети), вкус блюда по следующему рецепту - тот самый. Мы предлагаем попробовать и ощутить это лично. Изюм, кстати, необязательный компонент запеканки, она будет вкусной и без него.

Нам нужно :

  • 1 л. молока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. манки;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г. изюма;
  • чуть-чуть ванилина по вкусу.

Как готовить :

  1. Сварите манку обычным для вас способом. Стандартным является следующий: манку высыпают в кипящее молоко (или воду с молоком, пропорционально 1:1), добавляют столовую ложку сахара и варят 5-7 минут помешивая. После этого дают каше чуть остыть, при этом иногда мешая во избежание корочки.
  2. Яйца тщательно взбейте с сахаром, потом влейте к манке.
  3. К смеси добавляем мягкое масло, по щепотке ванилина и соли, распаренный мягкий изюм и другие добавки (по желанию). Хорошенько размешиваем.
  4. Форму смазываем маслом, потом посыпаем тонким слоем манки и заливаем запеканкой.
  5. Заранее позаботьтесь о нагревании духовки до 200 градусов, а на заключительном этапе готовьте в ней выпечку 20 минут. Потом слегка потрясите блюдо - консистенция не должна быть желеобразной.

Манник в микроволновке за 6 минут: видеорецепт

А может быть творога?

Многие детишки не представляют манную запеканку без творога: с ним вкус получается более насыщенным и интересным, а в обычном виде творог кажется пресным. Возраст этого рецепта уже даже не сосчитать: он появился (и полюбился!) еще задолго до появления различных мультиварок и прочих премудростей техники. Одна только фотография этого десерта вызывает аппетит. Такое простое приготовление, но такой родной вкус!

Нам нужно :

  • 500 г. творога жирностью 18%;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • ½ ст. молока;
  • 100 г. манки;
  • 100 г. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • немного панировочных сухарей.

Как готовить :

  1. Первым делом внимательно отделите белки и желтки. Белки с сахаром взбейте до консистенции пены.
  2. В отдельной посуде мешаем творог, желтки, мягкое масло, теплое молоко и ванильный сахар (ванилин).
  3. На этом этапе проявите себя как неторопливая хозяйка: медленно добавляйте белки к получившейся массе, постоянно помешивая. Так вы получите красивую воздушную смесь.
  4. Потом настает время манки: добавляйте ее к запеканке и при этом мешайте ложкой.
  5. Оставляем смесь в покое на полчаса. Тем временем разогреваем до 180 градусов духовку, противень мажем маслом и посыпаем слоем сухарей.
  6. Запекаем угощение около 40 минут.

Запеканка «Как в садике»: видеорецепт

Или йогурта для детей?

Какой ребенок не любит сладкий и вкусный йогурт? Но обычный покупной продукт - это скучно и совсем не сытно. Совсем другое дело - манная запеканка на основе йогурта. Готовить ее будем в мультиварке, используя традиционный рецепт в качестве основы и минимум продуктов. А угощать ею станем любимую семью. Советуем сразу отложить себе кусочек: запеканка улетучивается прямо на глазах!

Нам нужно :

  • 250 г. манки;
  • 200 г. йогурта (при желании заменяем кефиром или сметаной);
  • 2 яйца;
  • 120 г. сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • масло для смазывания.

Как готовить :

  1. Отделяем желтки и белки, желтки взбиваем с сахаром.
  2. В образовавшуюся пену вливаем йогурт.
  3. Манку всыпаем туда же, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  4. Белки взбиваем в воздушную пену, постепенно добавляем к запеканке, все аккуратно мешаем.
  5. Активируем режим «Выпечка» и готовим в промасленной форме 40 минут.
  6. Получившуюся вкуснятину посыпаем пудрой по желанию.

Бананово-манная: видеорецепт

А что, если добавить яблок для пользы?

Пироги с яблоками в самых разных вариациях - это всегда вкусная идея к чаю и уютному семейному вечеру. Этот фрукт раскрывает себя по-новому и часто по-разному при запекании. Рецептов всеми любимого лакомства придумано столько, что можно хоть ежедневно удивлять новым вариантом домочадцев. А пробовали ли вы сотворить манную запеканку с яблоками? Если нет, то наступило время это исправить и открыть для себя новый простой рецепт. Ну, а если да, то у вас точно есть повод повторить это.

Нам нужно :

  • 4 ст. молока;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. манки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сливочного масла.

Как готовить :

  1. Манную крупу можно приготовить любым удобным способом. Для этого рецепта подходит такая последовательность: налейте в кастрюлю или казанок молоко, всыпьте к нему манку и варите на среднем огне, после кипения на медленном огне варите 10 минут. Если хотите запеканку без комочков, не забудьте помешивать кашу.
  2. После остывания добавьте к манке масло, сахар и яйца.
  3. Самое время заняться яблоками: удалите сердцевину, очистите их от кожуры и порежьте на маленькие кубики.
  4. Яблоки отправьте к манке, снова перемешайте.
  5. Форма смазывается маслом, в нее выливается запеканка. Готовьте 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Пудинг с яблоками: видеорецепт

Как видите, рецепты оказались на удивление легкими: варите манку, смешиваете ингредиенты и ждете указанное время, пока из духовки по всей квартире разносится манящий аромат свежей выпечки. Приятного аппетита!