Блюда из тыквы для детей. Пшенка с тыквой

Тыква - вещь полезная, но, к сожалению, любимая очень немногими детьми. Насильно впихивать ее ребенку, крепко сжимающему зубы, без толку, поскольку давно установлено, что пища, которую заставляют есть, усваивается крайне плохо. Поэтому приходится придумывать, как вкусно приготовить тыкву ребенку, чтобы он не только ее кушал, но еще и получал удовольствие. И тут на помощь мамам придут наши рецепты.

Для самых маленьких

С появлением в семье младенца родителям придется потратиться не только на памперсы и ползунки. Грамотным шагом станет покупка пароварки, так как приготовить тыкву грудному ребенку с ее помощью не только просто. Это позволяет сохранить в ней все полезное и необходимое.

Овощ режется пополам, из него вычищаются семечки. Это делается самой обычной ложкой. Кусочек, достаточный для одной порции, режется на кубики и закладывается в пароварку. Когда тыква станет мягкой, кусочки перекладываются в блендер и взбиваются в пюре. Некоторые мамы добавляют в него сахар. Это абсолютно лишнее. Во-первых, овощ сам по себе сладковат. Во-вторых, привыкнув есть сладкое, малыш будет отказываться от всего, куда не добавлен сахар. В-третьих, зубы от сахара портятся, еще не прорезавшись. Так что лучше обойтись тем, что уже заложено природой.

Каша с тыквой

Если ваш малыш уже несколько подрос, и вас беспокоит, как приготовить тыкву годовалому ребенку, предложите ему кашку. Для нее кусочек очищенного овоща граммов в 100 крупно натирается. В небольшой кастрюльке кипятится стакан молока; после снятия пенки в молоко засыпается столовая ложка пшена. Варить его следует 10 минут, непрестанно мешая. Затем добавляется тыквенная стружка. Когда масса загустеет, огонь выключается, каша приправляется маслом и ложечкой меда. Ваш маленький капризник съест ее за милую душу!

с яблоками

Очень удачный способ того, для ребенка! Чистятся кисло-сладкое яблоко и тыквенный ломтик - чтобы обоих компонентов было приблизительно поровну. Овощ некрупно нарезается и в небольшой посудине заливается кипятком. Варится он почти до окончательной готовности, после чего добавляются яблочные кусочки. Доваривается масса до рыхлости (минут 5-10), протирается через дуршлаг с мелкими ячейками (или сито). Затем добавляются немножко меда и кусочек сливочного масла. Едят даже подростки!

Тыквенный салат

Один из самых заманчивых вариантов того, как приготовить тыкву для ребенка - сделать из нее салатик.

Для него берется равное количество этого овоща, яблок и дыни. Все, кроме тыквы, нарезается маленькими, удобными для вашего потомка кубиками, а она опять-таки трется. Компоненты перемешиваются и заправляются лимонным соком и медом. На полдник или десерт салат поедается с восхищением. Да еще и добавка требуется!

Печеная тыква

Для решения вопроса о том, как приготовить тыкву для ребенка, духовка - чуть ли не наилучший выбор. Причем можно ее использовать по-разному. Один из самых простых рецептов - порезать овощ на кусочки вместе со шкуркой, но без семечек, обсыпать каждый сахаром и поместить на листе в духовку. Чтобы не прибавлять ко вкусу тыквы запах и привкус масла, противень можно застелить пергаментом или фольгой.

Второй вариант предполагает предварительную обработку. Маленькие тыквенные ломтики опускаются в сироп, сделанный из расчета 200 г меда (или сахара) на пол-литра воды. Через пять минут нужно выловить овощ, отцедить жидкость и минут на двадцать поставить его в духовку. Такой рецепт больше подходит для маленьких детей, поскольку тыква получается очень мягкой и почти не требует жевания.

Овощное пюре с мясом

Как приготовить тыкву для ребенка с мясом? Ее уже к лакомствам никак не отнесешь - это полноценное второе блюдо. Однако вкусное и хорошо сочетающееся с разрешенным малышу мясом - индейкой или курятиной. На один раз берется кусочек тыквы, в два раза меньший - морковки, и в три раза меньший - сельдерея. Они варятся до полной мягкости и с небольшим объемом отвара толкутся до состояния пюре. Ленивые могут воспользоваться блендером. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре, а можно перемешать с ним - как ваш малыш больше любит. Сверху блюдо посыпается зеленью - если против нее не протестует тот, кто будет обедать.

Оладушки из тыквы

Их можно предложить маленькому человечку, который уже хорошо жует. Тертая тыква выкладывается в небольшую емкость и заливается сливками из расчета 150 г овоща на полстакана сливок. Тушиться заготовка будет минут десять. В еще не остывшую массу всыпается манка (столовая ложка с горкой) и добавляется немножко сахара, вбивается яйцо и все перемешивается. Дальнейшее приготовление ничем не отличается от обычных оладушек: масса набирается ложкой, кладется на горячую сковородку и жарится с двух сторон. Остается полить оладьи сметаной и кормить свое чадо.

Сок «Гарри Поттер»

Пусть малыши еще не знают этого персонажа, пить сок его имени это не помешает. Тем более что так быстрее всего готовится тыква ребенку. Рецепт тривиален: помытая и нарезанная тыква пропускается через соковыжималку - и напиток готов. Надо помнить только два предостережения. Во-первых, слишком часто тыквенный сок пить нельзя. Двух раз в неделю вполне достаточно. Во-вторых, он обязательно должен отжиматься перед самым употреблением. Лучше лишний раз достать соковыжималку, чем хранить напиток в холодильнике.

В статье обсуждаем тыкву для детей. Мы расскажем, чем полезна тыква для детей, что можно из нее приготовить. Вы узнаете, с какого возраста тыкву можно давать детям.

Тыква полезна для детей Польза тыквы для детей обусловлена ее химическим составом. В тыкве присутствуют множество витаминов и минералов, которые нужны для подрастающего организма.

В тыкве содержится:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины А, группы В, С, РР, Е;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • каротин.

Зрелый тыквенный плод на 15% состоит из кожуры, 75% отводится мякоти, 10% - семенам. В 100 граммах содержится 1 г белка, 4,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 2 г клетчатки, 91 г воды. Калорийность на 100 граммов продукта — 23 калории, поэтому овощ является диетическим.

В тыкве содержится каротина больше, чем в моркови, — 1,5 мг . Мякоть полезна для восстановления и укрепления зрения, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Если ваш ребенок занимается в спортивных секциях, ему необходимо давать раз в неделю тыкву.

Что можно приготовить ребенку из тыквы

Многих людей интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку тыкву? Сырую тыкву дают не ранее 1−2 лет . Для начала ребенку можно дать на пробу небольшой кусочек, если никаких отрицательных последствий после употребления овоща не произошло, значит, со временем можно давать тыкву 1 раз в неделю.

Как приготовить тыкву для ребенка? Готовить овощ несложно, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите получить, овощ варят, тушат, запекают, делают напитки.

Сколько варится тыква кусочками для ребенка? Все зависит от ширины и толщины кусочков, а также от того, где варить овощ (мультиварка или обычная кастрюля). Как правило, на варку тыквы в кастрюле уходит 20−30 минут.

Ниже приведена таблица, чтобы вы могли разобраться сколько готовить тыкву.

Пюре из тыквы для грудничка

Удобнее всего давать детям тыкву в виде пюре Пюре из тыквы для грудничка можно приготовить в пароварке или отварить на плите. Тыква не может быть первым овощным прикормом у ребенка до года. Овощ добавляйте в рацион после того, как ребенок попробовал и привык к кабачку, картофелю и кашам.

Со скольки месяцев можно давать ребенку тыкву? Вводите прикорм в возрасте не ранее 5−6 месяцев.

Для начала тыкву давайте вместе с другими овощами. В сутки для грудничка можно давать не более 30−40 граммов тыквенного и другого овощного пюре. Когда ребенок привыкнет к тыкве, можно давать ее как моно пюре 2−3 раза в неделю. Предлагаем ознакомиться с рецептом из тыквы и моркови для грудничка.

Вам понадобится :

  • тыква — 1 горсть;
  • морковь — ½ среднего овоща;
  • желток -1 шт.;
  • молоко — ½ стакана.

Как приготовить :

  1. Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду на 10 минут.
  2. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10−20 минут до размягчения.
  3. Готовые овощи откиньте на дуршлаг, поместите в блендер и измельчите.
  4. Добавьте молоко и яичный желток. Затем залейте смесь 3−4 ложками тыквенно-морковного отвара, доведите до кипения.
  5. Суп-пюре для ребенка готов. Перед кормлением тщательно перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 88 Ккал.

Суп из тыквы для ребенка

Суп из тыквы для ребенка давайте с 8 месяцев при условии полной переносимости всех компонентов. До 1 года ребенку не добавляйте в суп сметану, семечки, орехи или другие ингредиенты.
Из тыквы можно приготовить суп-пюре Вам понадобится :

  • тыква — 250 гр.;
  • морковь — 40 гр.;
  • лук — 20 гр.;
  • картофель -70 гр.;
  • вода — 270 мл.;
  • оливковое масло — 10 мл.

Как приготовить :

  1. Воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на терке и добавьте в кипящую воду. Варите 2 минуты.
  3. Картофель очистите, нарежьте маленькими кусочками, добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.
  4. Тыквенную мякоть добавьте в кастрюлю к овощам и варите на медленном огне 12−15 минут.
  5. Когда овощи сварятся, подождите, когда смесь немного остынет, затем переложите ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной консистенции.
  6. Добавьте в готовый суп растительное масло и размешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 36 Ккал.

Каша из тыквы для детей

Если вы не знаете, что приготовить из тыквы ребенку, то мы рекомендуем попробовать кашу из тыквы.

Пшенная каша из тыквы для ребенка в возрасте с 1 до 3-х лет понравится всем малышам без исключения. Ее приятный аромат, золотистый цвет и красивая консистенция привлекают ребенка.

Рецепты из тыквы для детей после года расширяются, так как маленький организм уже может справляться с более взрослой пищей.

Вам понадобится :

  • тыква — 200 гр.;
  • молоко — 250 гр.;
  • вода — 350 гр.;
  • сахар — 1,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • масло сливочное — 100 гр.

Как приготовить :

  1. Тыкву помойте, нарежьте на кусочки, очистите от кожуры и добавьте в кастрюлю с водой.
  2. Пшено промойте под водой не менее 3-х раз.
  3. Через 20 минут варки тыкву растолките в пюре, залейте молоком и добавьте пшено.
  4. Как только каша закипит, поставьте на маленький огонь и варите до готовности 20−30 минут.
  5. В готовую кашу добавьте соль, сахар и кусочек сливочного масла по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 290 Ккал.

Тыква на пару в мультиварке

Тыква на пару в мультиварке для ребенка — универсальный и низкокалорийный рецепт. Тыкву в пароварке можно сварить для дальнейшего приготовления в пюре или употреблять в целом виде. Давать ребенку целые кусочки тыквы следует не ранее, чем в 1,5−3 года.

Вам понадобится :

  • тыква — 400 гр.;
  • вода — 2−3 стакана.

Как приготовить :

  1. Кусочек тыквы промойте, очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте кусочки толщиной 2 см.
  3. В чашу пароварки налейте воду, заложите в корзину тыкву.
  4. Включите режим «варка на пару».
  5. В зависимости от кусочков и самой пароварки время приготовления может быть изменено по вашему усмотрению. В среднем готовьте овощ 15−20 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 27 Ккал.

Рецепт тыквы с яблоком

Яблоко с тыквой для прикорма грудничка подходит с 6 месяцев. Для первого прикорма используйте домашние овощи и фрукты со своего огорода или приобретайте у проверенных продавцов. Тыква с яблоком для ребенка до года отлично подходит в качестве знакомства с новыми продуктами, наполняет организм необходимыми витаминами. Вкус у яблочно-тыквенного пюре получается нежный, сочный, ароматный и нравится многим детям.

Вам понадобится :

  • тыква — 1 долька;
  • яблоко — 1 долька;
  • вода — 2−3 стакана.

Как приготовить :

  1. Тыкву и яблоки промойте, очистите от кожуры, семян.
  2. Нарежьте на мелкие кусочки, добавьте ингредиенты в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите на медленном огне 20 минут, слейте воду и остудите.
  4. Добавьте ингредиенты в блендер и превратите их в пюре.
  5. Подавайте пюре слегка подогретым.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 40−45 Ккал.

Когда не стоит давать тыкву детям

На вопрос, тыква крепит или слабит ребенка, можно ответить, что нормализует стул, помогает при запорах, поэтому если у вашего малыша понос или склонность к нему, то тыкву в этом случае не стоит давать.

Перед тем как приготовить различные блюда из овоща, узнайте, нет ли у ребенка аллергии на тыкву. При индивидуальной непереносимости давать тыкву не стоит.

Противопоказания к употреблению:

  • язва, гастрит;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 5 месяцев.

Первые блюда из тыквы для детей не стоит давать в чистом виде. Лучше смешивать овощи, чтобы тыква была не основным, а дополнительным компонентом. Если хотите начать прикорм тыквой до 1 года, проконсультируйтесь с педиатром.

Подробнее о том, как приготовить пюре из тыквы для детей, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюд изучите, сколько варить тыкву.
  2. Несмотря на полезный состав овоща, давать тыкву чаще 1−2 раз в неделю не рекомендуется.
  3. Для разнообразия меню посмотрите, какие есть блюда из тыквы для детей от года.

Осеннее изобилие фруктов и овощей творит чудеса: каждый день на наших кухнях рождаются кулинарные шедевры. Мы варим, печем, тушим, жарим, запекаем…..

Но тыква в наших меню, почему-то, не частый гость. Хотя готовить тыкву просто, главное выбрать зрелую и действительно сладкую. Обязательно попробуйте ее сырой – нравится, тогда готовим. Мы выбрали для Вас три рецепта сладостей из тыквы, приготовить которые и быстро и просто.

Любимая с детства каша из тыквы готовится в мультиварке просто, получается вкусной. И, главное, удобно — к назначенному времени завтрак уже готов.

Нам понадобится :

  • 200 гр пшена (крупа пшенная)
  • 800 мл молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 300 гр тыквы (очищеной)
  • соль и масло сливочное – по вкусу
  1. Тыкву помойте, очистите от шкурки и взвесьте необходимое количество. Затем нарежьте кубиками размером до 1 см (6-8 мм).
  2. Промойте пшено, поместите в чашу мультиварки. Добавьте молоко, сахар, соль и сливочное масло. Сверху равномерно распределите тыкву.
  3. Готовим в режиме «Каша», время приготовления 25 минут. После окончания приготовления каша может еще постоять в режиме «Подогрев» — станет только вкуснее.

По этому рецепту мы также готовили кашу из тыквы с рисом и молоком – получилось вкусно.

Приятного аппетита!

Пирожное из тыквы – именно так в свое время называли это блюдо. Сладкое, вкусное и съедается очень быстро.

Нам понадобится :

  • сладкая и вкусная тыква
  • сахар
  • варенье клубничное
  1. Тыкву помойте, очистите от шкурки и нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки – квадраты или треугольники, размером около 5 см.
  2. Противень застелите пергаментом, разложите тыкву очищенной стороной вниз, сверху немного посыпьте сахаром (тыква сладкая, но и сахар лишним не будет). На каждый кусочек положите по ягодке клубники из варенья.
  3. Запекаем в духовке при температуре 180-200 С, время приготовления около 40-50 минут. Печем до мягкости тыквы. Достаем и угощаем своих родных.

При приготовлении сахар можно заменить медом – лакомство будет еще полезней.

Приятного аппетита!

В детстве это блюдо готовил мой дедушка, добавляя туда морковь и свеклу – и ничего вкуснее мне не нужно было. Этот рецепт – базовый и на его основе можно сделать свою сладкую тыквенную историю.

Нам понадобится :

  • 600 гр сладкой и вкусной тыквы
  • 4 крупных сладких яблока
  • 4 ст.л. сахара
  • 100 гр изюма
  1. Тыкву помойте, очистите от шкурки и взвесьте необходимое количество. Затем нарежьте небольшими кубиками, размером 5-8 мм.
  2. Очистите яблоки от шкурки и косточек, нарежьте также кубиками. Изюм помойте.
  3. В форму для запекания поочередно тонкими слоями складываем тыкву, посыпаем сахаром, потом изюм и яблоки. Повторяем слои. На дно наливаем 2-4 ст. ложки воды, закрываем крышкой.
  4. Ставим тушиться в духовку при температуре 200-220 С на 30-40 минут. Готовность проверяем по тыкве – мягкая – готово. Охлаждаем и кушаем.
  5. Этот десерт из тыквы можно приготовить в духовке, а можно в кастрюле на плите протушить или в мультиварке в режиме «Тушить». В него можно добавить морковь (немного, так как она сразу чувствуется), курагу, свеклу (натертую на крупной терке), бананы. Сахар можно взять ванильный, можно добавить корицу.

Приятного аппетита!

Вот такие они, наши рецепты вкусных блюд из тыквы. Меняйте их по вкусу Ваших семей, добавляйте специй, пряностей, смело фантазируйте и экспериментируйте. И просто получайте удовольствие от своих кулинарных способностей – Вы ведь самые Клевые в мире мамы!

Тыква – это необычно вкусный и полезный продукт. Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и минералов (никотиновая кислота, магний, калий, кальций, железо, фосфор, витамины А, С и Е, ), большое количество клетчатки делают ее незаменимым продуктом в детском питании. Зрелые плоды собирают осенью. В пищу употребляют сам овощ, семечки, в салаты добавляют листья и цветы.

Особо ценным продуктом для детей тыква является из-за большого содержания бета-каротина. 100 г тыквы содержит его суточную норму для ребенка (в организме человека он превращается в ), это больше чем морковь. Чем ярче цвет тыквы, тем доля каротина в ней и выше. Этот витамин необходим при заболеваниях глаз (близорукость, куриная слепота, при патологии сетчатки и желтого пятна), полезен для любителей засидеться за компьютером, обеспечит полноценный рост костей. Кроме того, бета-каротин укрепляет иммунную систему, активизируя самый важный иммунный орган ребенка – вилочковую железу, которая помогает выстроить защиту организма при и вирусных заболеваниях.

Сок или отвар тыквы вместе с медом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшит внимание и память, помогает организму в стрессовых ситуациях, во время депрессии, нервного истощения, помогает приспособиться в нестандартных ситуациях.

Тыква полезна при заболевании желчного пузыря и печени, т. к. обладает желчегонным действием.

Благодаря сочетанию калия и магния тыква имеет замечательный мочегонный эффект, необходимый при заболеваниях почек.

Тыква прекрасно подходит для детей, имеющих проблемы с пищеварением. Вареная и запеченная тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества. Тыква помогает справится с повышенной кислотностью желудка, тыквенный сок – (полстакана сока тыквы моментально убирает вздутие и боль в животе).

Тыква низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки, легко усваивается, поэтому и показан при диетическом питании, а содержащийся витамин Т .

В тыкве содержится витамин С (четверть суточной детской нормы), который укрепляет организм во время болезней.

Прикладывая измельченную мякоть тыквы, можно избавиться от прыщей и угрей (детям подросткового возраста это особенно актуально), также это средство эффективно при экземе, язвочках, свищах, мелких занозах и при .

Интересно знать! Китайская горькая тыква может справиться с раком поджелудочной железы. Ученые Колорадского университета (США) провели эксперимент: мышей, страдающих раком поджелудочной железы, отпаивали тыквенным соком, в итоге размеры опухоли уменьшились на 60 %. Также сок этой тыквы помогает лечить ВИЧ-инфекцию.

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки помогают ребенку избавиться от запора, а также являются губительными для глистов.

Регулярное употребление 5–10 тыквенных семечек поможет наладить работу кишечника, избавиться от запора.

Полезными являются неочищенные сырые и подсушенные семечки, а вот жареные теряют массу полезных свойств.

Не стоит давать тыквенные семечки детям до трех лет.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции на тыкву.
  • Гастрит с пониженной кислотностью в период обострения.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
  • Гепатит.

Как давать тыкву детям до года

Тыквенный сок можно давать после привыкания к грушевому, яблочному и абрикосовому. Начиная с ½ ч. л. к году объем можно доводить до 100 мл в сутки.


Запеченная тыква — вкусное и полезное диетическое блюдо, разрешенное к употреблению детям.

Тыквенное пюре вводить в прикорм можно после полного привыкания к овощам первого ряда – кабачок, цветная капуста, картошка, морковь (детям на искусственном вскармливании не раньше 5 месяцев, детям на естественном вскармливании не раньше 6–7 месяцев). Начиная с ½ ч. л. к году объем увеличивать до 200 г в сутки. Давать 2–3 раза в неделю.

С 7 месяцев можно давать каши, сделанные на основе тыквенного пюре. Также немного тыквенного сока или пюре для вкуса можно добавить в любую кашу.

С 8 месяцев можно предлагать ребенку тыквенные супчики.

Детям до года тыкву следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды (готовая тыква становится мягкой, легко прокалывается вилкой). Тыква отлично сочетается с мясом, ею можно улучшить вкус капусты или моркови.

Тыква содержит меньше , чем другие овощи, и особенно подойдет малышам с избыточной массой тела.

Блюда из тыквы для детей

Суп

Понадобится:

  • Вода – 180 мл,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Тыквенное пюре – 200–250 г,
  • Бульон (овощной) – 240 мл,
  • Молоко (или разведенная смесь) – 240 мл,
  • Зелень лука (по вкусу).

Налить в кастрюлю воду и засыпать измельченный лук, варить до готовности лука около 3–4 минут. Затем добавить тыквенное пюре, бульон и варить 5 минут. В конце добавить молоко, довести до кипения и отключить. Перед подачей посыпать зеленью лука.

Каша

Понадобится:

  • Тыква – 300 г,
  • Манка – 2 ст. л.,
  • Молоко – 340 мл,
  • Сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю и залить молоком, варить, пока тыква не станет мягкой. Взять половину стакана холодной воды, развести в нем манку. Помешивая кипящее молоко с тыквой, медленно влить разведенную манку, добавить соль, сахар. Варить до загустения. В конце добавить сливочное масло.

Вместо манки можно добавить рис, пшено или кукурузную крупу. Для вкуса можно в конце положить любой сухофрукт (чернослив, курагу, изюм, сушеный ананас).

Оладьи

Понадобится:

  • Тыква – 100 г,
  • Кефир – 120 мл,
  • Соль и сода – по 1/3 ч. л.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар (по вкусу),
  • Мука – 150 г.

Тыкву натереть на мелкой терке, посолить и через минут пять отжать сок. Добавить кефир, яйцо, соду, сахар и муку. Выпекать на разогретой сковородке с растительным маслом. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.

Запеченная тыква

Порезанную небольшими кусочками тыкву положить в большую сковороду, налить немного воды. Смазать кусочки тыквы медом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. Чем тоньше тыкву нарезать, тем больше она будет похожа на цукаты. Также дети с удовольствием едят тыкву, засушенную в электросушилке.

Столько полезных свойств, столько вкусных блюд. Готовьте тыкву на первое и второе, балуйте детишек тыквенными десертами, ведь как удобно маме готовить еду из полезного и одновременно очень вкусного продукта!

Как пользе тыквенных семечек для всей семьи в программе «О самом главном»:

Еще рецепт вкусного тыквенного супа-пюре:


На Руси издревле употребляли в пищу тыкву и ее семена. Из плодов готовили каши, оладьи и хлеб, варили варенье и даже гнали водку.

Семена заменяли в блюдах артишоки и миндаль, из них давили масло. Некоторые сорта тыкв выращивали для украшения сада.

Плоды тыквы богаты

витаминами В, С и Е, микроэлементами и минералами, что очень полезно, особенно для детей.

Редко встречающиеся витамины Т и К

стабилизируют обменные процессы и очищают организм ребенка, а бета-каротин укрепляет зрение и оказывает полезное воздействие на кожу малыша.

Этот овощ прекрасно сочетается с фруктами, злаками и мясом, поэтому выбор блюд из тыквы очень велик.

Самый простой и диетический детский рецепт – это тыквенный суп.

Опустите в воду картофель и тыкву, порезанные на одинаковые по размеру кусочки, потом добавьте зелень, морковь и мелкие макароны. В общей сложности, тыквенный суп варится минут 20, поэтому макароны надо добавлять ближе к концу варки.

Чтобы приготовить не менее вкусный суп-пюре из тыквы,

понадобится немного тыквы, луковица, парочка морковок и половина литра бульона из курицы или овощей.

В бульоне надо отварить тыкву, а овощи обжарить, добавив в сковородку растительного масла. После этого все ингредиенты нужно размолоть в блендере и еще раз довести до кипения.

На стол суп подается со сметаной, белыми сухариками и зеленью.

Блюда из тыквы для детей

могут быть не только в виде жидких супов. Из этого полезного овоща получается очень вкусная сладкая запеканка.

Тыквенные оладьи могут играть роль второго блюда, если их приготовить с мясной начинкой, или десерта, если сделать их сладкими.

Тыквенное варенье можно использовать и как самостоятельный десерт, и как начинку для всевозможных пончиков и пирожков.

Тыквенный суп в горшочках

Ингредиенты
картофель – 2 шт.,
лук репчатый – ¼ шт.,
растительное масло – смазать чашу,
тыква – 100 граммов,
морковь – 1 шт.,
лапша – 2 ст. ложки,
соль – по вкусу,
укроп свежий – по желанию,
слоеное тесто – 2 квадрата,
яйцо куриное – 1 шт.,
вода – в зависимости от размера горшочков,
мука пшеничная – притрусить форму.

Картофель очистите, помойте, нарежьте мелко кубиками и уложите в чашу для приготовления на пару. Можно отварить картофель в мультиварке до мягкости или в пароварке. В обычной кастрюле на огне – тоже неплохой вариант.

Репчатый лук очень мелко нарежьте кубиками.

Чашу смажьте маслом и выложите лук. Заранее включите режим «Тушение». Обжарьте лук несколько минут до румяности.

Тыкву и морковь очистите и отварите. Можно приготовить на пару. Переложите мягкие овощи в измельчитель и сделайте пюре. В миску залейте воду, добавьте тыквенно-морковное пюре.

Затем выложите пассированный лук и помешайте. Добавьте соль

Положите в миску отварной картофель.

И добавьте лапшу. Помешайте массу.

Разлейте содержимое миски в жаропрочные горшочки.

Притрусите мукой дощечку и выложите на нее слоеное тесто. Разрежьте на квадратики по размеру горшочков.

На каждый горшочек выложите квадрат теста.

Тесто смажьте яйцом. Поставьте горшочки с супом и лепешками в духовку, разогретую заранее до 180-200 градусов, и готовьте примерно 20 минут, пока лепешки хорошо не подрумянятся.

Готовый тыквенный суп с лепешками подавайте к столу со свежей зеленью: укропом, петрушкой. Суп получается очень нежным и вкусным, а лепешки имеют запах жареного лука. Получается очень необычное и оригинальное блюдо. Гости останутся в восторге.

Сладкая тыква в мультиварке

Тыква ¼ часть
Мед – 4-5 ст. ложек
Сливочное масло – 50 грамм
Курага – 5 шт.
Розмарин сухой – по вкусу
Фольга для запекания.

Тщательно промоем тыкву под холодной проточной водой, удалим внутренности, если таковы имеются (мякоть и семена). Затем тонким слоем срежем кожицу овоща и нарежем мясистую часть кубиками средних размеров.

Отрежем фольгу для запекания и на блестящей ее стороне разложим куски тыквы, сверху равномерно польем их медом, что мы подготовили заранее. Лично я использую для этой цели обычный цветочный мед.

Затем притрусим тыкву слегка розмарином для аромата.

Закроем фольгу сверху и отправим тыкву в чашу мультиварки для запекания. Установим режим «выпечка» 180 градусов и выпекаем в этом режиме тыкву около 20 минут, при этом в чашу добавим пол стакана обычной воды. Это необходимо для того, чтобы тыква не подгорела к фольге.

Затем откроем крышку мультиварки и отвернем фольгу. Запекаем еще 20 минут тыкву без фольги сверху. Закроем крышку мультиварки.

Тем временем нарежем готовую курагу тонкими полосками. И отправим за 10 минут до окончания готовности тыквы ее к ней.

При подаче на стол в тарелку выкладываем готовую тыкву и поливаем ее сладким сиропом, что образовался в фольге.

Морковно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:
тертая тыква – 200 мл
тертая морковь – 200 мл
молоко – 100 мл
сахар – 1 ст. л.
манная крупа – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.

Кусочек тыквы мускатного сорта очистите, промойте и натрите на мелкой терке. Также натрите очищенную и промытую морковь. Морковной и тыквенной массы должно быть примерно по 200 мл (просто насыпанной в мерный стакан, не спресованной).

Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения на слабом огне, помешивая. Положите в кастрюлю тыкву и морковь, убавьте огонь, чтобы овощи слегка тушились. Когда все молоко испарится (и впитается) снимите кастрюлю с огня и охладите овощную массу.

Добавьте сахар и яйцо, перемешайте. Сахара можете положить меньше, а если готовите для совсем маленького ребенка, то и вообще можно его убрать из блюда. И морковь, и тыква сладкие, поэтому, если ребенок не приучен к очень сладким блюдам, ему будет вкусно и без сахара.

Положите манную крупу и хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков.

Возьмите небольшую глубокую тарелочку и переложите в нее половину теста. Налейте в небольшую кастрюлю 1.5-2 см воды, поставьте в нее тарелочку с тестом, накройте кастрюлю плотной крышкой и все вместе поставьте на небольшой огонь. Вода в кастрюле не должна бурно кипеть, чтобы брызги не попадали внутрь тарелки. Также следите, чтобы вода не выкипела, потому что морковно тыквенная запеканка очень быстро пропитывается запахом подгоревшей кастрюли (проверено на собственном опыте).

Через 20-25 минут после закипания воды запеканка готова. Можно подсластить ее немного сахарной пудрой.

Тыквенное печенье без яиц «Человечки»

Сырая тыква – 200-250 гр.
Пшеничная мука (цельнозерновая) с разрыхлителем – около 200 гр. Сахарный песок – 50-70 гр. (по вкусу)
Сливочное масло – 100 гр.
Горький шоколад – 50 гр.
Специи по вкусу (например, 0,5 ч.л. корицы + 0,25 ч.л. кардамона) Мармелад – несколько самых обычных мармеладных конфет красного цвета.

Отрежьте от тыквы кусочек нужного размера (в данном случае 200 гр.). Удалите из внутренней части семена и мягкие волокна, это удобно будет сделать обыкновенной столовой ложкой. Затем снимите кожицу. Если вам попался достаточно мягкий плод, можно почистить его ножом или овощечисткой, как картофелину или яблоко. В противном случае разумнее всего будет разделить тыкву на бруски толщиной 2-2,5 см., положить на разделочную доску и аккуратно срезать кожуру с каждого брусочка.

После полной очистки нарежьте овощ кубиками, посыпьте сахаром (потребуется пара щепоток) и, завернув в фольгу, запеките в духовке при 200-240 градусах Цельсия. Тыква приготовится достаточно быстро, хватит четверти часа.

Горячую тыкву выложите в чашу блендера вместе с образовавшимся в процессе запекания сиропом. Туда же высыпьте оставшийся сахар. Измельчите тыквенные кубики в однородное пюре.

Выложите тыквенное пюре в ту емкость, в которой собираетесь замешивать тесто. Добавьте по вкусу специи, можно использовать букет специй для тыквенного пирога (имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика и душистый перчик), а можно ограничиться корицей и кардамоном.

Размешайте смесь, чтобы специи равномерно распределились в пюре. Теперь тыква должна остыть до комнатной температуры.

Пока пюре напитывается ароматами пряностей, можно заняться заготовкой мармеладных сердец. Нарежьте мармеладины на прямоугольники толщиной около 2-3 мм. Из каждого прямоугольника вырежьте ножом сердечко.

Особенно стараться не нужно, при запекании острые углы сами сгладятся. Чтобы сахар не прилипал к ножу, можно предварительно ополоснуть каждую конфету под струей теплой воды и дать обсохнуть.

Пюре остыло. Смешайте его примерно с 1/3 заготовленного объема муки. Помните вилкой или руками, чтобы смесь стала напоминать липкое тесто. Что касается муки, то лучше брать цельнозерновую, предварительно положив в нее чайную ложку пекарского порошка.

Добавьте масло (только 80 гр., остальное пойдет на глазурь). Вот теперь нужно размешивать вилкой. Собирайте масло со стенок миски, тщательно втирайте в тыквенно-мучную смесь. Прежде чем добавлять оставшуюся муку, поставьте тесто в холодильник на четверть часа.

Теперь вам предстоит финальная стадия приготовления теста. Достаньте миску из холодильника, всыпайте муку небольшими порциями (например, по 1-2 ст.л.). Сколько возможно мешайте вилкой; когда же это станет проблематично, подключайте руки.

Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно пластичным для того, чтобы его можно было без проблем раскатать скалкой. Готовое тесто должно отдохнуть еще 15 минут в холодильнике, работать с ним стаytn еще комфортнее.

Итак, тесто готово, осталось самое приятное – вырезание фигурок! Можно взять форму-человечка или любые другие формочки для печенья. Можно и вовсе обойтись без форм, вырезая фигурки по самостоятельно нарисованному контуру.

Тыквенное печенье удобнее всего выпекать на пергаменте при максимальной температуре (240 градусов). Печется оно быстро, так что не отходите далеко от духовки. Ставьте таймер на 7-10 минут. Не забудьте выложить на каждого человечка по мармеладному сердцу!

Когда всё печенье из тыквы готово и остывает, можно заняться шоколадной глазурью. На 50 гр. горького шоколада потребуется кусочек масла весом 20 гр. Растопите шоколад любым способом (на плите или в микроволновой печи).

Тыква тушеная с яблоком и бананом

Ингредиенты:
Тыква – 500 гр.
банан – 1 шт.
яблоко сладкое – 2 шт.
среднего размера сахар – 2ст. ложки
сахар ванильный – щепотка
вода – ½ стакана

Начнем с тыквы. Во-первых, если вы покупаете уже очищенную тыкву, то просто порежьте ее на кубики. Если берете тыкву в кожуре, то сначала придется приложить усилия, чтобы очистить ее от кожуры. Кусочки тыквы промойте и подготовьте для последующей обработки.

Банан очистите от кожуры и нарежьте на кружочки толщиной 1 см.

Яблоко очистите от кожуры и разрежьте на кусочки.
Возьмите глубокую кастрюлю. Желательно металлическую. Поместите туда тыкву, вторым слоем – банан, третьим – яблоко кусочками.

Насыпьте сахар. Отдельно стоит отметить про наличие сахара в этом блюде. Сахар можно и не добавлять. Банан, яблоко и тыква по своей природе сладкие. Добавьте немного воды на дно кастрюли.

Поставьте на средний огонь и тушите тыкву с яблоками и бананом под закрытой крышкой в течение 20-25 минут. Готовность тыквы определяется просто. Она будет мягкой. Тыква и яблоко пустят сок и смешаются с водой. В этом и будут тушиться наши ингредиенты. Выключите газ и дайте остыть.