Вкусный свекольник рецепт. Рецепты свекольника

Существуют десятки разных способов, как приготовить свекольник. В классическом исполнении в качестве основных продуктов используются свекла, свежие огурцы и зелень. Для большей сытности добавляется вареный картофель и яйца. Характерный цвет свекольнику придает свекольный отвар. Для этого свеклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить ее природный колер. Свежесть блюду придают огурцы, мелкорубленный укроп и зеленый лук. Завершающим штрихом вступает сметана, которая связывает все вкусы воедино, придает свекольнику приятную кислинку и сливочный вкус. Попробуйте - вам обязательно понравится!

Время приготовления: 10 минут + 1 час на отваривание овощей / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • свекла — 300 г
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.
  • вода — 2 л
  • картофель — 3-4 шт.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.
  • сметана и соль — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Блюдо готовится быстро, единственное, что занимает время, так это отваривание овощей, особенно свеклы. Поэтому я рекомендую поставить их вариться заранее, чтобы на следующий день продукты как следует охладились и можно было приступать к нарезке. Итак, свеклу я очищаю, нарезаю на 2-4 части, заливаю водой, сразу добавляю уксус и отвариваю до готовности - примерно 1 час, на сильном огне. Вода должна полностью покрывать свеклу, по мере выкипания ее можно подливать. Отдельно отвариваю картофель «в мундире» и яйца вкрутую.

    После того как свекла полностью остынет в отваре, вынимаю ее и измельчаю на крупной терке. Отвар процеживаю в отдельную емкость, доливаю кипяченой холодной водой до количества 2 л.

    Свежие огурцы очищаю от кожицы, если она горчит. Измельчаю их на крупной терке. При желании вы можете нарезать их тонкой соломкой или кубиком, если вам так больше нравится. В тертом виде огурцы быстрее отдают свой вкус и аромат, а значит, свекольнику нужно меньше времени для настаивания.

    Картофель очищаю и нарезаю средним кубиком. Отправляю в миску к прочим ингредиентам.

    Пучок зеленого лука и укропа мелко рублю ножом - зелень придаст супу характерный вкус и аромат, поэтому ее добавляйте в обязательном порядке.

    Заправляю свекольным отваром. Добавляю соль по вкусу. Если маловато кислоты, то можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваю и даю настояться минимум 30-40 минут. Свекольник можно заправить сметаной сразу или непосредственно перед подачей, это уже дело вкуса. Вареные яйца чаще всего также добавляют непосредственно в тарелки, но при желании их можно измельчить кубиком и ввести в суп наряду с прочими продуктами.

Холодный классический свекольник осталось разлить по тарелкам и можно подавать к столу. На каждую порцию идет ложка сметаны и половинка яйца. Приятного аппетита!

Свекольный борщ, свекольник, холодник – все это названия одного и того же первого блюда. Спорить о том, к какой кухне оно принадлежит – бесполезно. За первенство придется бороться сразу нескольким национальным кухням мира.

Чем же так хорош свекольный суп? В основном он привлекает своей универсальностью и разнообразием вариаций. Зимой, к примеру, готовить можно горячий свекольник на наваристом бульоне из мяса или костей. В жару же, когда вообще не хочется есть, холодный суп из свеклы по типу окрошки, заправленный сметанкой и ледяным кваском или свекольным отваром, пойдет за милую душу.

Рецепт классического свекольника с видео

Классический свекольник – очень полезный и вкусный супчик. Причем подается как в горячем, так и холодном виде. Все зависит от времени года, когда вы решите его приготовить.

  • 3 средние свеклы;
  • 3 крупные картошины;
  • 2 средние морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лук порей (белая часть);
  • по небольшому кусочку корня петрушки и сельдерея;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • 1 крупный огурец;
  • свежая зелень;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковку заранее отварите до полной готовности.
  2. Картофель, корешки петрушки и сельдерея очистите от кожицы. Картошины нарежьте крупными ломтиками, остальные овощи на 2–3 части.
  3. В подходящую кастрюлю налейте 4 л строго холодной воды и сразу же загрузите подготовленные ингредиенты, а следом мелко порезанный репчатый и лук порей.
  4. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите при малом бурлении порядка 20 минут.
  5. Почистите отварные свеклу и морковку, натрите овощи на крупной терке.
  6. Как только картошка полностью сварится, достаньте из супа корешки. Вместо них заложите натертую свеклу и морковку.
  7. Сразу же добавьте соль, сахар и лимонный сок. После того, как свекольник еще раз вскипит, выключите огонь.
  8. Остудите готовый суп до комнатной температуры и уберите в холодильник для дальнейшего остывания.
  9. Перед подачей в каждую тарелку положите порцию нарезанного соломкой свежего (или соленого) огурца, ложку сметаны и залейте холодным свекольником. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Свекольник холодный — пошаговый рецепт

Следующий холодный свекольник готовится по типу окрошки. Для заливки рецепт предлагает использовать холодный отвар из свеклы.

  • 3 молодых свеклы с листьями;
  • 2–3 крупных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 2–3 средние картошины;
  • зеленый лук;
  • по вкусу сахар, уксус (лимонный сок), соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь приготовлением свекольного отвара. Листья со стеблями отрежьте, корнеплоды очистите.
  2. Вскипятите примерно 2 л воды, добавьте немного сахара и уксуса (лимонного сока). Опустите очищенную свеклу целиком и варите до полной готовности.
  3. Как только свекла будет легко протыкаться ножом или вилкой, достаньте ее, немного остудите, чтобы не обжечься и нарежьте соломкой. Верните назад в кастрюлю и постепенно остудите отвар естественным путем. За это время он полностью впитает в себя цвет и вкус свеклы.
  4. Поставьте вариться картошку и яйца в отдельной посуде и приступите к обработке свекольных листьев. Удалите некрасивые и подпорченные части, листья со стеблями хорошо помойте, обдайте кипятком, подсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Отварную картошку, после того, как она остынет, нарежьте мелкими кубиками, свежие огурцы – соломкой, яйца – крупными дольками.
  6. Зеленый лук или любую другую зелень мелко нарубите, присыпьте крупной солью и немного разотрите.
  7. Сложите в кастрюлю подготовленные ингредиенты и залейте свекольным отваром вместе со свеклой. Посолите на вкус, по желанию добавьте немного лимонного сока и сахара. Осторожно перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

Горячий свекольник — рецепт приготовления

Зимой наш организм особенно часто нуждается в горячих первых блюдах. При этом свекольник насыщает организм жизненной энергией и витаминами.

На 3 л воды:

  • 500 г курицы;
  • 2–3 средние свеклы;
  • 4–5 штук картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Курицу разрежьте на порционные куски и опустите в холодную воду. Варите около 30–40 минут.
  2. Все овощи почистите. Картофель нарежьте брусочками, лук четверть кольцами. Свеклу и морковку тонкой соломкой (если лень, просто крупно потрите).
  3. Отварную курицу достаньте и отделите мясо от костей. В кипящий бульон бросьте картошку и половину нарезанной свеклы.
  4. Разогрейте масла в сковороде, обжарьте лук до прозрачности и выложите оставшуюся свеклу и морковь. Жарьте около 10 минут до мягкости овощей.
  5. Добавьте в поджарку томат, лаврушку и подлейте немного воды, чтобы получился жидковатый соус. Тушите под крышкой на малом газу примерно 10–15 минут.
  6. Хорошо протушенную томатную заправку переложите в кипящий супчик. По вкусу добавьте соль и молотый перец.
  7. Прокипятите еще 5–7 минут, приправьте измельченным чесноком, сухой зеленью и выключите.
  8. Перед подачей дайте настояться не менее 15 минут и подавайте со сметаной.

Свекольник в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Холодный свекольный борщ или попросту свекольник лучше всего делать на свекольном отваре. С этой задачей идеально справится мультиварка. А готовое блюдо добавит в привычное летнее меню немного разнообразия.

  • 4 небольшие свеклы;
  • 4 средние картошины;
  • 300 г ветчины или отварного куриного мяса;
  • 4 яйца;
  • 3–4 средних огурца;
  • пол–лимона;
  • свежая зелень и зеленый лук;
  • соль, сахар на вкус.

Приготовление:

  1. Свеклу почистите, нарежьте ее соломкой или потрите на терке.

2. Загрузите в мультиварку и сразу же залейте 3 л холодной воды.

3. Выберете в меню техники режим «суп» и установите программу на 30 минут. После завершения процесса, остудите отвар непосредственно в чаше. Не забудьте добавить сок лимона, соль и сахар по вкусу.

4. Пока отвар остывает, сварите картошку и морковку. Охладите, почистите и нарежьте произвольно.

5. Огурцы и зелень тщательно помойте, высушите и нарежьте, как больше нравится.

6. Ветчину или куриное мясо порежьте небольшими кубиками. Чтобы получить совершенно постный супчик, этот шаг опустите.

7. Все подготовленные ингредиенты смешайте.

8. Перед подачей в тарелку положите сметану и нужную порцию основы. Залейте остывшим отваром вместе со свеклой. Украсьте половинкой яйца и сметаной.

Как приготовить свекольник на кефире

Существует не так уж много холодных летних супов. Среди них наиболее популярна привычная окрошка. Но альтернативой ей может стать оригинальный свекольник на кефире.

  • 2–3 средние свеклы;
  • 4–5 яиц;
  • 3–4 огурца;
  • 250 г колбасы, отварного мяса;
  • 2 л кефира;
  • 250 г сметаны;
  • зелень;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Свеклу и яйца отварите до полной готовности в разных кастрюльках. Остудите и почистите. Яйца порубите произвольно, свеклу – крупно натрите на терке.
  2. Колбасу или мясо порежьте кубиками, огурцы – тонкой соломкой. Имеющуюся зелень мелко порубите.
  3. Смешайте все подготовленные продукты вместе, добавьте соль и сметану. Залейте кефиром.
  4. Перемешайте, если получилось густовато, разбавьте минеральной или очищенной водой.

Свекольник с мясом — очень вкусный рецепт

Свекольник частенько путают с борщом. Эти два горячих блюда и вправду похожи. Единственное отличие свекольника в том, что в него не принято добавлять капусту.

  • 500 г говядины;
  • 3–4 картошины;
  • 2 средних свеклы;
  • по одной крупной морковке и луковице;
  • 2–3 ст.л. томата;
  • уксус или лимонный сок (кислота);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, лавровый лист, молотый перец;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Мякоть говядины нарежьте крупненькими брусочками и опустите в кипящую воду. Варите на небольшом огне после закипания около 30–40 минут, не забыв снять пену.
  2. Очищенную свеклу нарежьте соломкой, картофель – обычными дольками. Добавьте в кастрюлю и варите 20–25 минут.
  3. В это же время луковицу и морковку измельчите, обжарьте до золотистого вида на растительном масле. Добавьте томат и немного бульона. Потомите на малом газу под крышкой около 10–15 минут.
  4. Переложите зажарку в свекольник, посолите и приправьте по вкусу. Еще через пять минут выключите огонь и дайте постоять супчику около 15–20 минут.

Свекольник на квасе

Холодный суп из свеклы на квасе отличается бодрящим чуть островатым привкусом. В идеале его следует готовить на свекольном квасе, но подойдет и обычный хлебный.

  • 2 средние свеклы;
  • 5 картошин;
  • 5 средних огурцов свежих;
  • 5 яиц;
  • 1.5 л кваса;
  • 1–2 ст.л. магазинного хрена со свеклой;
  • соль, перец;
  • сметана или майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Свеклу, картофель и яйца отварите в разной посуде до полной готовности. Как следует остудите и порубите как на окрошку, свеклу можно натереть.
  2. Чисто вымытые огурцы порежьте соломкой, зелень измельчите и перетрите с горсткой соли.
  3. Подготовленные ингредиенты сложите в одну большую кастрюлю, добавьте хрен, сметану, на вкус соль и перец. Залейте квасом, перемешайте.

В отличие от многих сложных блюд свекольник можно назвать наиболее малозатратным. Готовить его можно даже без мяса, он получается не менее сытным и вкусным. Главное условие, иметь качественную и сладкую свеклу яркого бордового окраса. Идеально для этих целей подходят цилиндрические и круглые сорта типа «бордо».

Свекольник крестьяне знают с незапамятных времен как суп – Холодник. Польское население называют суп Chłodnik, белорусы – Халаднік. По сути, свекольник это обыкновенный холодный борщ. Охлажденные супы входят во многие национальные блюда восточноевропейских культур. В русской кухне свекольник занимает не последнее место и готовится разнообразно. Неизменным ингредиентом остается только свекла.

Резонный вопрос – чем свекольник отличается от обычной окрошки? Ответ не столь очевиден, как кажется. Безусловно, окрошка готовится на квасе, а свекольник на процеженном отваре свеклы, но различие на этом не заканчиваются. Главное отличие заключается в том, что холодник полностью вегетарианское блюдо и в нем отсутствуют мясные продукты. Однако современные хозяйки часто пренебрегают этим правилом.

Традиционной основой свекольника – свекольный и щавелевый навар. Съестные составляющие супа являются: маринованная или отварная свекла, луковица, нарезанные огурцы укроп и петрушка. Тем не менее, встречаются нетрадиционные формулы свекольника, в таком случае базой назначается кефирная закваска. Объединяет их одно - в любом случае, к столу суп подается холодным.

В летнее время, свекольник не уступает по популярности окрошке, и превосходит такие первые блюда как борщ. Как бы не казалось, что рецептов свекольника великое множество, в действительности все рецепты схожи. Разница настолько не существенна, что даже удивление берет как можно сочинить более 30 рецептов встречающихся на просторах интернета.

Традиционный свекольник холодный, и рецепт у него классический – лишь в добавляемые ингредиенты слегка меняют структуру супа. Мы постараемся приготовить холодный свекольник, не меняя классический рецепт, а лишь немного изменить пропорции и состав продуктов.

1. Классический холодный свекольник

Никто не ставит под сомнение пользу от потребления овощей. Холодный рецепт классического свекольника включает в себя все основные овощные культуры, в результате чего блюдо получается чрезвычайно полезным. Кроме того, белки от куриных яиц делают суп питательным, так что после трапезы, на продолжительном участке времени, голод совершенно не ощущается.

Для классической версии свекольника следует запастись терпением и минимумом съестных припасов:

  • за основу берем свеклу – 500 гр;
  • салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
  • свежие яички – 3 штуки;
  • Пара – тройка огурцов – 200 гр;
  • побеги лука – 20-40 гр;
  • четвертинка лимона;
  • щепотка соли; сахарный песок – половина чайной ложки;
  • две трети стакана сметаны – 130 гр.

Начинаем с того, что готовим полтора литра свекольного отвара. Чтобы его получить, тщательно промываем овощную культуру и снимаем с нее верхний слой – очистки нам не понадобятся. В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару чайных ложек сока лимона и кипятим. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут.

Параллельно ставим ковшик и варим яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся Яичные белки мелко шинкуем. Свекольник получится приятнее, если не полениться и нарезать огурчики мелкими кубиками. Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата шинкуем на ленточки.

К этому моменту у нас свекла должна дойти до кондиции, проверяем готовность тонким ножом. Готовый овощ на ощупь будет мягким и без усилий свободно протыкаться насквозь. Если вы все сделали правильно, то ваша свекла готова, ее нежно переложить в емкость, наполненную холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой будущего блюда.

Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Ничего страшного, если объем несколько не соответствует ожиданию. Довести до необходимого объема совсем несложно, если долить чуть-чуть кипячёной воды. Заключительным этапом – отправляем наш отвар остужаться в холодное место.

Режем наш корнеплод мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки, огурчики и зелень. По вкусу солим и добавляем сахарный песок. Заливаем все это свекольным наваром. Разделив на порции, приправляем наш супчик сметаной. Свекольник готов.

Предложенный рецепт можно сравнить с классическим рецептом свекольника от популярного видео блогера:

2. Свекольник с колбасой для истинных гурманов

Желающим блюда поплотнее, можно предложить свекольник с колбасными изделиями.

  • свекла – 2 шт. (небольшие);
  • 5 средних картофелин;
  • колбаса (можно использовать вареную или сосиски) – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурчики – 5 шт.;
  • яблочный уксус из – 1 ч. ложка;
  • соль.

Понадобится терка покрупнее. Моем и чистим сырую свеклу, мелко режем или трем на терке и помещаем ее в кастрюлю побольше. Добавляем не менее 2 л. воды. Кипятим 3-4 минуты, подсаливая и примешивая уксус.

Оставляем навар в прохладном месте или просто на плите, пока он хорошенько не остынет. Процеживать не нужно, пусть стынет как есть. Все ингредиенты, которые пойдут в наше блюдо, лучше порезать мелким кубиком. Когда нарезка одинаковая – готовое блюдо смотрится намного симпатичнее.

Аккуратно режем яйца: они имеют неприятное свойство рассыпаться при нарезке. Режем картофель, огурчики, а также мясные изделия. Смешиваем нашу основу и приправляем ее мелко порубленной зеленью. Раскладываем нарезку по порциям и добавляем свеклу вместе с наваром. При желании можно также добавить сметану.

Сравните холодный свекольник с колбасой с холодным борщем:

3. Рецепт свекольника на кефире

Желаете необыкновенный и прохладительный суп? Возможно, свекольник на кефирной основе станет для вас оригинальной новинкой.

Надо запастись:

  • свекла – 500 гр;
  • кефир с большой жирностью – 3 стакана;
  • пара огурчиков;
  • пара яиц; зелень;
  • сметана;
  • пищевая соль.

Промытая и хорошо вываренная свекла целиком закладывается в кастрюлю с водой, томится на малом пламени приблизительно 50 м. Необходимое время до полной готовности свеклы определяется ее размерами и степенью жесткости. Как только свекла сварится, перекладываем ее в холодную воду и оставляем остывать на 30 минут. Охлажденную свеклу очищаем, перетираем на терке с большими прорезями или режем кубиком, закладываем в кастрюлю и совсем немного подсаливаем.

Заливаем кефиром свеклу и вливаем туда же полстакана воды. Состав очень хорошо смешиваем и еще раз докладываем соли, на этот раз по вкусу. Параллельно найдите минутку и поставьте отвариваться яйца до крутого состояния. Шинкуем яйца в одну чашу совместно с зеленью и огурчиками. Полученный салат хранится отдельно, и будет служить заправкой для супа. Перед трапезой “салатную” основу заливаем свекольно-кефирным настоем и подаем проголодавшимся домочадцам.

4. Свекольник с бульоном из печённой свеклы

Не всем по вкусу сырая свекла. Находятся гурманы, предпочитающие видеть у себя свекольник с печёной свеклой. Для них найдется тоже найдется оригинальный рецепт:

Собираем набор продуктов:

  • свекла – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • несколько чесночных зубчиков;зелень;
  • немного растительного масла.

Реализовать этот оригинальный рецепт нам поможет печеная свекла. Поместим свеклу в воду и даем ей хорошенько намокнуть, таким образом пропитавшаяся влагой грязь легче отмывается. Секрет в том, что свекла запекается в кожуре, и она нужна чистой. Просушиваем плоды, отрезаем от них вершки и корешки и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 С ° и отправляем внутрь овощи на 40 минут.

Чтобы у нас получился вкусный и интересный бульон его нужно сдобрить. Для придания изюминки, на дно кастрюли вливаем постного масла и жарим в нем лучок и чесночок. Единовременно отдельно кипятим бульон из курицы.

Печёную свеклу чистим, рубим ее на 7-8 частей и кладем в кастрюлю с нашим чесночным маслом. Заливаем бульоном и кипятим. Убавляем огонь: чтобы свекла впитала ароматный бульон, ей нужно потомиться 15-20 мин. Прежде чем снять с плиты, приправим навар зеленью.

Снимите свекольник с огня и при помощи блендера доведите до однородной массы. Уберите его в прохладное место, чтобы свекольник хорошенько остыл. Ваш суп можно подавать к обеду!

5. Холодный свекольник с говядиной

Очень сытный рецепт подойдет тем, кто не может обходиться без мяса.

В состав входят:

  • свекла – 3 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • зелень, сметана, соль.

Отвариваем мясо, остужаем его и режем порционно. Варим картофель и свеклу в кожуре. Не забудьте поместить их под холодную воду: так проще будет отходить шкурка. Очищаем подготовленные овощи.

Свеколка нарезается небольшими кусками или трется на тёрке, закладывается в кастрюлю с водой и кипятится. Туда же выжимаем половинку лимона. Полученный отвар послужит бульоном.

Вареные яички, картошку и огуречик режем кубиками. Еще мельче нарезаем зелень. Таким образом суп состоит из трех составляющих: покрошенные овощи с яйцом, нарезанная говядина и бульон. Объединяем их перед трапезой и наслаждаемся сытным обедом. Усилить вкусовые ощущения, поможет сметана.

Свекольник с говядиной: идеальный холодный суп для лета с пошаговой инструкцией:

6. Свекольник на квасе

Очень интересен рецепт свекольника с квасом. Он разнообразит ваше меню, и порадует домашних оригинальным вкусом. В состав также входит мясо, так что блюдо довольно сытное.

Продукты:

  • свекла – 4 шт.(некрупных);
  • квас – 0,5 л;
  • 2 небольших картофелины;
  • яйца – 2 шт.;
  • мясо (нежирное) – 200 г;
  • сметана, зелень;
  • огурец (подойдут и 2 средних)
  • соль; половинка лимона; специи.

Варим мясо, даем остыть, нарезаем порционно.

Чистим свеклу. Две сырые некрупные свёклы трем на тёрке и перемешиваем с квасом. Замес оставляем настаиваться на пару часов. Две других варим в кипятке, ожидая пока они станут мягкими. Извлекаем свеклу из кастрюли, а в навар выжимаем сок лимона. Когда красный кипяток охладится, можно его посолить, если пожелаете.

Отварная свекла нарезается словно картошка в макдональдсе или еще тоньше. Огурцы, большая кортофелина и мясо шинкуются на кубики маленького размера. Вареные желтки смешиваем со сметаной постепенно приправляя черным перцем. Оставшиеся белки нарезаем помельче, солим и подаем к столу в отдельной чашке.

Смесь кваса со свеклой процедить, пропустив сквозь марлевую ткань. Перед подачей салатная основа заливается наваром и украшается зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной.

Видео инструкция свекольника на квасе:

7. Дачный свекольник

Это популярный суп для тех, кто летом живет на даче или имеет собственный огород. Традиционные щи и борщи можно оставить на осеннее–зимний период, а свекольник хорошо разнообразит меню летом.

Отварить семьсот грамм говядины или телятины в течение часа. Во время варки добавить в бульон несколько горошин черного перца и два-три лавровых листика. Во время приготовления немного подсолить, обязательно снимать пенку. Пока готовится бульон, можно заняться зеленью.

Два–три пучка свекольной ботвы помыть и мелко нашинковать. Две тонких морковки нарезать кольцами. Если морковь крупная, то достаточно одной штуки, натертой на терке. Большую луковицу нарезать небольшими кубиками. Пять–шесть средних картофелин чистим, режем брусочками. Сваренное мясо остудить и нарезать кубиками.

При желании можно разделать на волокна. В бульон сложить все овощи и варить до готовности картошки. После этого заложить мясо и проварить. Перед окончанием варки досолить и засыпать мелко нарубленную зелень. Количество и вид зелени определяет сама хозяйка. Очень хорошее сочетание – петрушка+укроп+зеленый лук. Дать блюду хорошо остыть. Подается свекольник со сметаной.

8. Свекольник с имбирем

Имбирный свекольник однозначно удивит вас красками вкуса. Свежий имбирь варится с свеклой и картофелем, в результате чего получаем питательный суп. Сочетание имбирного свекольника с йогуртом, позволяет получить законченное блюдо.


Имбирный свекольник
  • 2 столовые ложки оливкового масла экстра-класса, плюс еще немного для сервировки;
  • Оливковое масло Экстра Вирджин;
  • 1/2 желтый лук, мелко нарезанный;
  • 2 столовые ложки измельченного очищенного имбиря, плюс 1/4 чайной ложки тертого имбиря;
  • 3 зубчика чеснока, очищенные и разбитые;
  • Кошерная соль и свежемолотый перец;
  • 3 чашки измельченной очищенной свеклы (от 2 средних);
  • 1 чашка мелко нарезанного золотого картофеля (от 1 большого);
  • 1/2 стакана простого йогурта Dannon Обезжиренный.

Для того чтобы натереть имбирь, мы предлагаем использовать керамическую терку для самых точных результатов и наименьших досадных волосистых частей. Этот рецепт восхитительн! Имбирь и чеснок хорошо считается вместе, а тонкий свекольный аромат делает суп необычайно свежим. Очень легко сделать. Вам определенно захочется сделать это снова.

9. Свекольник с вареным яичком

Секрет свекольника в добавках трав де Прованс, и свежего молотого черного перца. В процессе кулинарных работ, подсыпаем несколько горошин ароматного перца и заправляем кипяток лавровым листом. При подаче, укомплектовываем свекольник свежими травами, половинкой яйца вкрутую и сметанной заправкой. Простые советы, как приготовить свекольник с яйцом.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картошки – 3 клубня.;
  • Средняя морковка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перчик – 100 гр. (1 шт);
  • Сливочного маслица – 30 гр.

Солить по вкусу, насыщенный черный перец – по вкусу, травы Прованса – по вкусу, зелень – по вкусу, сметана – по вкусу. Вареные яйца – половинка на порцию.

Инструкция рецепта. Соберите ингредиенты. В дополнение к ним нам нужно приобрести пищевую фольгу. Давайте начнем! Каждую очищенную свеклу заворачиваем в пищевую фольгу, не жалея блестящего материала. Запекаем шары в духовке около часа при температуре – 175 градусов. Как продукт будет готов, удаляем фольгу и остужаем печеную свеклу.

Куриную грудку разрезаем на мелкие части, забрасываем в кипяток на 10 минут. Заготовку картошки делаем как на жарку, по типу размера в Макдональдсе. Засыпаем картофель в горшок с курицей и кипятим еще 15 минут. Засыпаем горошины ароматного перца.

Чистим луковицу и промываем морковь. Измельчите их по грубее, не прикладывая много сил, так как их все равно надо перемешать в блендере вместе. Полученное овощное пюре отправляем в куриный бульон, заправляем сливочным маслицем.

Продолжаем варит свекольник, и проверяем когда картошка станет мягкой. Не теряем времени и готовим яйца вкрутую, пусть дожидаются нас прохладными в раковине. Запеченная свекла нам нужна натертая крупными фракциями.

На заключительном этапе, протертую свекольную массу и закладываем в бульон, ждем когда все закипит и снимаем с плиты. Свекольник готов. Разливаем по тарелкам, украшаем половинкой яйца, ложечка сметаны, обильно засыпаем травами.

Лето! Жара! Совершенно не хочется стоять у плиты… а кушать-то хочется! Даже в изнуряющие жарой деньки, похожие на бесконечную сиесту, нужно что-то приготовить и перекусить. И желательно, чтоб это «что-то» было прохладным, свежим и лёгким, готовилось быстро, а съедалось с удовольствием.

Именно таковы холодные супы – питательные, полезные и вкусные. Мы с вами уже попробовали , а сейчас предлагаю приготовить вкусный, освежающий и яркий летний свекольник. Отличный вариант, когда неохота стоять у плиты над кипящей кастрюлей с борщом. Настоящий, горячий борщ здорово готовить зимой, когда хочется чего-то согревающего, наваристого. А свекольник можно назвать летним, «облегчённым» вариантом борща. Такой вот «борщик-лайт» без капусты и зажарки. На Украине его называют «холодный борщ», а в Белоруссии – холодник; ещё одно из названий блюда — свекольная окрошка.

На 2 порции:

  • 2-3 небольших свеклы;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 2 куриных или 6 перепелиных яиц;
  • По несколько перьев зелёного лука и веточек укропа;
  • Небольшой пучок свекольной ботвы;
  • По желанию – отварное мясо.

Для заправки:

  • 500 мл воды;
  • Соль, перец чёрный молотый, сахар, хрен, уксус, растительное масло – по Вашему вкусу.
  • Примерно – 1/3 ч.л. соли, щепотка перца, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. хрена, по 2/3 ст.л. уксуса и масла.

Пробуйте заправку в процессе приготовления, чтобы подобрать соотношение ингредиентов, которое придётся по вкусу именно вам.

Есть рецепты, в которых свекольник заправляют не водой, минеральной либо просто кипячёной, а буряковым квасом или кефиром. Можете попробовать и такие варианты блюда, чтобы выбрать любимый рецепт холодного супа.

Способ приготовления свекольника

Чтобы ваш свекольник получился ярким, красочным, выбирайте свеклу насыщенного цвета. Чтобы узнать, подходит ли она, поскребите ногтём кожуру. Можно взять овощи старого урожая, но лучше – молодые, летние.


Картошку и свеклу отвариваем в мундире или запекаем в фольге до мягкости. Первый вариант быстрей, второй – полезней, так как при запекании полезности не переходят в воду, а остаются в овощах. Но в летнюю жару не очень хочется включать духовку на 40 минут (столько запекается картошка), а тем более на полтора часа (для свеклы). Поэтому я готовила из отварных овощей.

Картофель варим в течение 20-30 минут, с учётом его размера; свеклу дольше – 40-50 минут. Проверяем на готовность, проткнув корнеплод деревянной шпажкой или кончиком ножа. Если овощи мягкие, сливаем горячую воду и заливаем холодной: так легче будет их очистить.

В некоторых рецептах советуют отваривать свеклу в уже очищенном и нарезанном виде. Не рекомендую так делать, чтобы свекла во время готовки не потеряла свой красивый цвет. К тому же, при отваривании в кожуре сохраняется больше полезных веществ.

Яйца отвариваем вкрутую и заливаем холодной водой, чтобы скорлупу легче было очистить.

Остудив отварные овощи и яйца, очищаем их от кожуры и скорлупы. Огурчики моем, если шкурка жёсткая или огурцы покупные – лучше очистить; если домашние – очищать шкурку необязательно. Зелень держим пять минут в холодной воде, чтобы отмокли частички грязи с грядок, и прополаскиваем под краном.

Ингредиенты для свекольника можно натереть на крупной тёрке, а можно нарезать соломкой. Натереть проще, но соломка интересней по фактуре и смотрится красивее, так как более крупные кусочки в готовом блюде не смешиваются в кашу. Однако часть свеклы я всё же натёрла на тёрке, чтобы цвет заправки получился интенсивней, а остальную часть для красоты нарезала соломкой.

Натёртую или нарезанную свеклу заливаем прохладной кипячёной водой и оставляем на 20 минут, чтобы заправка настоялась и приобрела красивый рубиновый цвет. А тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для свекольника.

Картошку и огурчики режем соломкой одинакового размера, а яйца – половинками.

Раскладываем по тарелкам нарезанные овощи.

Если хотите не вегетарианский, а более сытный вариант свекольника, можно добавить несколько кусочков отварного мяса или колбасы.


А вот и заправка настоялась! Пора добавлять специи. Но сначала процедим её через дуршлаг, чтобы во время перемешивания нежная отварная свекла не превратилась в пюре.

Добавляем в заправку немного оливкового или подсолнечного масла (вкусней и ароматней нерафинированное), соль и перчик по вкусу, чуточку хрена, кислоту регулируем уксусом, а сладость – сахаром. Уксус вкусней не обычный столовый, а винный, яблочный или бальзамический.


Хорошо перемешиваем заправку и заливаем ею овощи в тарелке.

Укроп и зелёный лук мелко режем. Промытые, чистые и слегка обсушенные листья свекольной ботвы режем тоненькими полосочками. Стебли и центральные жилки из листьев в суп добавлять не нужно, так как они жёсткие, а вот нежные листочки молодой свеклы добавят блюду колорита… и пользы!

Оказывается, в свекольной ботве больше витаминов и микроэлементов, чем в самом корнеплоде. Просто в свекле много сахара, оттого она сладкая, вкусная, а ботва слегка горчит – поэтому она не так часто используется в пищу. А ведь можно добавлять нарядные зелёные листочки с малиновыми прожилками не только в первые блюда, но и в салаты; делать из ботвы, как из щавеля, начинку для пирогов и даже заготавливать на зиму.

Свекольная ботва полезна для сердца и сосудов, для пищеварения и обмена веществ. Блюда с ней помогут дольше сохранять молодость, отличное внимание и крепкую память. А если Вам не нравится своеобразный вкус ботвы, обдайте её кипятком: горчинка исчезнет, и листья станут нежнее.


Посыпав свекольник зеленью, добавляем в каждую порцию половинку яйца и ложку сметаны.

Получается очень аппетитный и красивый летний суп. Домочадцы непременно попросят добавки!

Многие годы люди употребляют в пищу свежие овощи. Они вкусны и полезны - гармоничная комбинация ингредиентов делает любое угощение изысканным. Диетологи убеждены: съедая ежедневно по одному овощу, мы запасаемся энергией на долгое время. Это позволяет нам активно двигаться и успевать сделать за день много дел. Наверное поэтому практически в любой европейской стране одним из национальных кушаний считается свекольник - суп, приготовленный из свеклы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Можно добавлять любые другие ингредиенты, но именно свекла входит в основной состав этого холодного супа. Он хорошо сочетается со свежим огурцом и ароматным, свежесрезанным луком. Рецепты свекольников, холодных борщей пользуются постоянной популярностью в русской кухне. Они нравятся как взрослым, так и детям. Множество нужных человеческому организму витаминов и минимум каллорий - вот главное преимущество свекольника. Поставив его в холодильник утром, уже вечером можно будет насладиться потрясающим вкусом домашней, сделанной с заботой и любовью ботвиньи. Багрово красный цвет свеклы прекрасно сочетается с любым продуктом, подаваемым на стол в дополнение к свежайшему, ароматному супу, который не нужно даже варить.