Виды и названия тортов: список с фото. Виды тортов Какие есть торты названия

Торт . Торт – кондитерское изделие, чаще круглой либо прямоугольной формы с фруктами, кремом, шоколадом и т.п. Как правило, состоит из нескольких слоев.

Изначально торты выпекались только круглой формы. Это связывалось с солнцем и считалось, что выпечка такой формы была символом плодородия. Эта традиция сохранилась при приготовлении караваев и свадебных тортов. Украшение тортов свечами тоже пришло нам от предков. По поверьям считалось, что задувание свечей – сакральное действо: вместе с дымом от свечей в небо уносятся наши желания, которые обязательно исполняться.

Сегодня же разнообразие тортов поражает. Они могут состоять из нескольких ярусов, быть украшены различными фигурками либо сделаны в виде персонажей из мультфильмов, машинок, кукол и т.д.

Торты можно готовить из бисквитного, слоеного, песочного или вафельного теста. В качестве украшений используется шоколад, крем, мармелад, фрукты, желе, безе и т.д.

Как правило, торты пекут по поводу какого-либо торжественного события. В зависимости от этого и украшают их соответственно.

Все торты условно делят на три разряда:
* настоящие торты. Их выпекают целиком. К ним, как правило, относятся пироги, куличи, пасхи;
* торты итальянского типа. Их еще называют неаполитанскими тортами. Основой таких тортов является корж из теста. На ней располагается начинка – фруктовая, кремовая и т.д.;
* сборные торты. Это самая распространенная группа тортов. Отдельно выпекаются коржи из теста, а затем выкладываются слоями, которые пропитывают и промазывают кремом.

По виду теста, из которого приготовлен торт, также выделяют несколько видов:
* французские. Готовят, как правило, из слоеного или бисквитного теста. Слоеные коржи выпекаются, а затем промазываются кремом и укладываются друг на друга. Бисквит выпекается одним большим пирогом, а затем аккуратно разрезается вдоль на несколько коржей, которые обязательно пропитываются каким-либо сиропом.
* венские. В основе таких тортов – дрожжевые коржи, которые пропитывают молочно-шоколадным или молочно-кофейным кремом.
* вафельные. Вафельные коржи чаще всего пропитывают вареной сгущенкой. Такие коржи очень долго хранятся, легко транспортируются, но вкус очень однообразен.
* песочные. Как правило, промазываются мармеладной или фруктово-ягодной начинкой. Такие торты самые дешевые. Их не рекомендуют употреблять людям, склонным к полноте.
* «жидкие». Такой вид тортов распространен в Великобритании. В основе – бисквит. Способ приготовления: в глубокую посуду кладут бисквитный корж. На него в хаотичном порядке укладывают кусочки бисквита различной формы и размера, оставляя между ними большие зазоры. Вся эта масса заливается коньячным сиропом, а затем жидким мармеладом или масляно-яичным кремом. Можно добавить орехи, изюм, цукаты. После этого торт на сутки помещают в холод.
* творожные. Из названия видно, что главным компонентом в тесте является творог.

Декорировать торты можно кремом, глазурью либо различными декоративными элементами из шоколада, мармелада и т.д.


Вопреки общепринятому мнению десерты являются неотъемлемой частью полноценного питания. Главный принцип, которого нужно придерживаться, по мнению диетологов, состоит в том, что они не должны войти в повседневный рацион. А вот для особых событий, различных праздников, они могут стать своеобразным «вознаграждением». Новый год, Рождество подходят как нельзя лучше для того, чтобы побаловать себя вкусностями. Поскольку праздники всё ещё продолжаются, предлагаем обзор самых популярных десертов в мире, которые можно ещё приготовить.

Рождественский пудинг (Великобритания)


Ни одни рождественские праздники в Британии не обходятся без особого пудинга. Несмотря на его популярность в стране, да и за её пределами, он не настолько вкусный, как кажется. Впрочем, у всех ещё есть шанс его попробовать. А вдруг понравится.

Дульсе-де-лече (Аргентина)


Сгущённое молоко – гордость Аргентины. Это смесь молока и сахара, которая уваривается до карамелизации и превращается в густую нежную массу. Безусловно, его можно купить и в магазине, но ведь намного вкуснее будет приготовленное дома.

Болу рей (Португалия)


Болу рей, который ещё называется королевским тортом – традиционный португальский сладкий хлеб с орехами и цукатами, который подают на Рождество или 6 января на день Короля.

Мазаринер (Швеция)


Вкусные миндальные корзинки считаются одним из вариантов итальянской кростаты ди мандодорле, пирога с миндалём. Да и само название подсказывает происхождение блюда. Они названы в честь итало-французского кардинала Джулио Мазарини (1602–1661), известного ещё как Жюль Мазарен. Таким образом, десерту уже более четырёхсот лет, и такое долголетие лишь доказывает его потрясающий вкус.

Вишнёвый пирог (Голландия)


Любители вишни и шоколада по достоинству оценят облегчённую версию немецкого торта «Чёрный лес».

Гулабджамун (Индия)


Гулабджамун – один из самых популярных индийских десертов, представляющий собой пончики из сгущённого или обезжиренного молока, залитых розовым сахарным сиропом.

Винартерта (Исландия)


В Исландии этот слоёный торт с черносливом ещё называют «Полосатой леди». Его обычно готовят во время зимних праздников, особенно на Рождество. Вот только единого рецепта нет, зато есть возможность попробовать несколько из них.

Пирог Баноффи (Англия)


Возможно, это один из самых потрясающих десертов Англии. Его готовят из бананов, сливок и ириски, сваренной из сгущённого молока. Всё это выкладывается на корж из покрошенного печенья и сливочного масла.

Кнафе (Ближний Восток)


Многие ближневосточные страны, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, претендуют на то, чтобы считаться родиной этого вкусного десерта. Но наверняка никто сказать этого не может. Те же греки готовят очень похожее блюдо под названием катаифи, только мягкий сыр в него не кладут.

Тирамису (Италия)


Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Благодаря своей популярности он распространился по всему миру и приобрёл множество вариаций.

Кранахан (Шотландия)


Традиционный шотландский десерт готовится из овсяных хлопьев, сливок, виски и малины. Это удивительная возможность поразить гостей не только в сердце, но и в желудок.

Пирожные «Рокки роуд» (Австралия)


«Рокки роуд» – это австралийский десерт, готовящийся из молочного шоколада, маршмэллоу и подающийся в виде пирожных или капкейков. В США его обычно подают с мороженым.

Шоколадный торт «Гиннес» (Ирландия)


У ирландцев своё представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым.

Торт «Три молока» (Мексика)


Торт получил своё название благодаря тому, что он пропитывается в трёх видах молока. Хотя мексиканская кухня известна своими вкусными, но очень сытными блюдами, этот десерт можно назвать самым лёгким и безвредным, в плане калорий.

Торт «Пища дьявола» (США)


Торт готовится из чёрного шоколада, и название он всё получил за насыщенный и богатый вкус, который просто не может быть не греховным.

«Добош» (Венгрия)


«Добош» - великолепный бисквитный торт из семи коржей, промазанных шоколадно-масляным кремом и украшенных карамелью. Его назвали в честь создателя, венгерского повара Джозефа Добоша.

Бразо де Гитано (Испания)


Хотя название и переводится как «рука цыгана», это всего лишь бисквитный рулет. Стоит отметить, что появился он совсем не в Испании, а где-то в центральной Европе, но именно здесь он превратился в традиционный рождественский десерт.

Рождественское полено (Бельгия/Франция)


Это невероятно вкусный рулет, приготовленный из шоколадного бисквита и шоколадного крема. Обычно его посыпают сахарной пудрой, которая должна символизировать снег.

Меломакарона (Греция)


От небольшого медового печенья просто невозможно оторваться. Это одно из самых популярных угощений в Греции во время рождественских праздников. А чтоб вкус был ещё лучше, меломакарону покрывают молочным шоколадом.

Профитроли (Франция)


Профитроли – один из самых лучших десертов в мире, представляющий собой шарики из заварного теста, наполненных кремом и покрытых глазурью из молочного шоколада.

Торт «Захер» (Австрия)


Это один из самых известных шоколадных тортов в мире со времён его появления в 1832 году благодаря австрийцу Францу Захеру. Он представляет собой потрясающий бисквит, покрытый тонким слоем абрикосового джема, а шоколадный айсинг сверху лишь подчёркивает величие его вкуса.

Торт "Павлова" (Новая Зеландия)

Пусть название не вводит никого в заблуждение, десерт придуман в Новой Зеландии. А вот назван действительно в честь великой русской балерины Анны Павловой. Он представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.

Панеттоне (Италия)


Возможно, это самый популярный рождественский сладкий хлеб в Европе на протяжении последних нескольких десятилетий. Появился он в Милане и вскоре стал символом города. Сейчас панеттоне можно встретить во многих европейских и американских городах.

Чизкейк (Греция/США)


Невероятно вкусный десерт, происхождение которого обычно приписывают американцам, сделает праздничный стол неповторимым. А история чизкейка более давняя, чем кажется. Первые воспоминания о нём датируются пятым веком до нашей эры. Древнегреческий доктор Эгимус написал целую книгу об искусстве приготовления чизкейков.

Торт «Чёрный лес» (Германия)


«Шварцвальд» - удивительно вкусный шоколадный торт, состоящий из четырёх бисквитных коржей, замаринованных вишен и взбитых сливок, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный ягодами. А к десерту можно подать чашку

Торты - это неотъемлемая часть дня рождения ребенка. Все дети без исключения обожают сладости, а уж праздничному торту рады вдвойне. Как родителям сориентироваться в огромном разнообразии сладких десертов и выбрать самый вкусный и полезный? Разберёмся в этой статье! И узнаем, какие бывают виды тортов, названия и фотоих украшений приведем.

Первое, на что покупателям нужно обратить внимание, - это срок годности торта. Если он истекает уже завтра или послезавтра, лучше этот десерт не приобретать. Смотрите не на дату начала порчи, а на дату изготовления. Берите торты с датой производства в день покупки.

Виды полуфабрикатов для тортов

Виды тортов по своей основе делятся на следующие подвиды:

  • Бисквитные. Основа их - бисквитный корж.

Такие полуфабрикаты бывают с различными добавками или без них. В тесто для коржей может быть включено какао, молотые орехи, кокосовая стружка, сливочное масло, ароматические эссенции или что-то другое. Очень важно использование для такой основы только пшеничной муки высшего сорта. Из муки другого сорта бисквит не получится, если только заранее не добавить к ней 1/4 часть картофельного крахмала.

  • Песочные. Основа - песочный полуфабрикат.

Такие торты даже в коржах имеют большое количество сахара и жира - сахарный песок (или фруктоза в отдельных случаях), сливочное масло, а также куриные яйца (или меланж в широком производстве).

  • Слоёные. В основе слоёные полуфабрикаты.

Эти коржи совсем не содержат сахара. Так же как и для бисквитов, для этих коржей берётся только качественная пшеничная мука. Тесто содержит много жира (сливочное масло или маргарин) - на 650 г муки берут 450 г жира.

  • Заварные торты. В основе заварные полуфабрикаты.

Эти коржи внутри имеют полое пространство, которое образуется в процессе специального замеса теста, введения строго определённых продуктов и особого способа выпекания. В заварном корже нет разрыхлителей или дрожжей. А полое пространство заполняют кремом.

Ещё могут быть следующие виды тортов:

  • воздушные;
  • сахарные;
  • крошковые.

(Усы тигра на фото - это длинные спагетти.)

Форма

По форме виды тортов могут быть:

  1. Круглые.
  2. Квадратные.
  3. Фигурные.

Для таких десертов или выпекают коржи в специальный формах (квадратных, круглых или фигурных), или обрезают по заданному рисунку уже выпеченные и остуженные.

Отделочные полуфабрикаты

Виды тортов также разделяются по использованным отделочным полуфабрикатам. Это различные кремы - сливочные, масляные, гляссе, белковые или заварные, сметанные или йогуртовые.

Коржи могут быть прослоены выпеченным суфле.

Сверху торты украшают соответственно празднику. Виды тортов на день рождения ребенку:

  • в виде животного - тигрёнка, котёнка, щенка и так далее;
  • с машинками из бисквитного коржа с цветной пропиткой или из сладкой мастики;
  • с кремовыми цветами и украшениями из разноцветной кондитерской посыпки (для девочек);
  • в виде куколки или кареты.

Пропитки

Виды тортов на день рождения отличаются и пропиткой.

Чем может быть пропитан торт? Различными сиропами, жидкими джемами или сгущённым с сахаром молоком (собственного производства или магазинным). В эту часть тортов зачастую добавляют алкогольный компонент. Его немного - обычно это несколько капель. Однако стоит заглянуть в состав продуктов на этикетке, чтобы понять, есть ли там коньяк, белое десертное вино или ром.

Названия тортов

В магазинах вы можете встретить массу тортов с различными названиями, что у них внутри? Давайте разберёмся в самых популярных. Итак, названия видов тортов:

  • "Зебра" - из бисквитного или заливного сметанного полуфабриката на песочной основе, обязательно из теста двух цветов - бежевого и коричневого. Для торта берут какао, растопленный шоколад или растворимый кофе.
  • "Брауни" - полуфабрикат бисквитный с большим количеством какао, если есть крем, он обязательно шоколадный.
  • "Медовик" - тонкие песочные коржи с медом, пропитанные заварным кремом из молока и масла сливочного.
  • "Тарамису" - воздушный торт, зачастую с творожным сладким сыром "Маскарпоне".
  • "Птичье молоко" - белковый торт, воздушный белый крем в шоколадной глазури.
  • "Прага" - бисквитный десерт с шоколадным кремом, покрыт глазурью с какао.
  • "Чародейка" - два слоя бисквита, между ними масляный крем, торт покрыт шоколадной глазурью.
  • "Муравейник" - перемолотое песочное печенье со сливочным маслом и дополнительным ингредиентом - изюм или молотые орехи.
  • "Наполеон" - слоёный торт с масляным кремом, посыпанный крошкой от выпеченной основы.
  • "Сметанник" - крем в торте на основе сметаны (в различных рецептах использована сметана разной жирности).
  • "Три шоколада" - для рецепта берут три вида шоколада: горький, тёмный и молочный.

Внешнее оформление: украшения

Украшения на торте могут быть сделаны из кусочков основных полуфабрикатов с цветной пропиткой и кремовым рисунком.

Часто кондитеры используют сладкую мастику, из которой лепят всё, что угодно, как из мягкого пластилина, с использованием пищевых красителей.

Фигурки из шоколада делаются из растопленной плитки. Жидкий продукт наливается в формочку для объёмной фигурки или на пищевую фольгу определённым узором или рисунком. Затем в холодильнике застывает и помещается из формы на торт.

На торт могут помещать и готовые украшения: небольшие шоколадные или мармеладные цветные конфетки, карамельки, цветную кондитерскую посыпку крошкой или в форме бусинок, цветочков.

Мастика: описание и приготовление

Самый простой рецепт мастики с использованием сахарного песка или пудры.

Ингредиенты:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1/2 ч. л. желатина или агар-агара;
  • 1/2 ч. л. сока лимона или лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина;

Приготовление:

  1. Желатин замачивайте в воде на четверть часа. Затем чуть нагрейте и добавляйте остальные ингредиенты.
  2. Перемешивайте массу, пока она не станет однородной. Долго прогревать мастику нельзя, иначе при формовании она будет крошиться и ломаться.
  3. Красители добавляют в конце, разложив мастику по разным мискам. В каждую ёмкость свой цвет.

Ещё мастику делают с натуральным мёдом, из молока, с шоколадом или мягким зефиром.

Для формования украшений из мастики используются специальные формочки, резные ножики и кулинарные стеки.

Рецепт торта

Приведём пример одного из простейших тортов - бисквитного с масляным кремом и пропиткой из ананасового сиропа.

Ингредиенты для бисквита (на 1 кг):

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала;
  • 350 г сахара;
  • 15 яиц (общая их масса без скорлупы будет около 570 г).

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром 15-25 минут сначала на первой скорости миксера, затем повышайте частоту вращения.
  2. Добавляйте просеянную с крахмалом муку и быстро замешивайте пышное тесто.
  3. Выпекайте в форме при 180 °С 40-45 минут.
  4. Затем вытаскивайте и выкладывайте на решётку, чтобы бисквит хорошо остыл.

Ингредиенты для масляного крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца куриных.

Приготовление:

  1. В сахар добавляйте ванилин и 2-3 ст. л. воды. Перемешивайте и сварите густой сироп. Чуть охладите его.
  2. Мягкое сливочное масло чуть взбейте для однородности.
  3. Взбивайте яйца на первой скорости, затем на второй, третьей и четвертой. Спустя 10-15 минут переключайте на первую скорость и тонкой струйкой вливайте сахарный сироп. Затем вводите масло.
  4. Ещё пару секунд взбивания - и крем готов.

Теперь собирайте торт:

  1. Корж разрезайте на две части. Пропитывайте сиропом от консервированных ананасов.
  2. Смазывайте масляным кремом и раскладывайте кусочки ананасов. Складывайте коржи.
  3. Сверху промазывайте шоколадной глазурью - растопленный шоколад со сливочным маслом и ванилином на водяной бане.

Теперь вы знаете виды тортов, их названия и фото. Пошаговые рецепты с фото складываются из приготовления полуфабрикатов. То есть основы, крема для прослаивания, пропитки, глазури и украшений для отделки торта. Со всем этим мы познакомились в нашей статье.

10.09.2019

По названию торта довольно сложно порой определить его содержание. Внешние декоративные элементы зачастую оказываются для людей важнее, чем вкусовые качества. И действительно, красиво оформленный десерт, как по волшебству, пробуждает аппетит: да и может ли быть иначе, если он является кульминацией, к примеру, дня рождения – его ждут с самого начала праздничного застолья, заранее подсознательно готовя себя к чему-то шедеврально вкусному.

Хорошо, если вы неразборчивы в сладостях, тогда любой торт придется вам по душе. Но представьте ситуацию, когда вы купили торт «Юбилейный» в подарок своему начальнику, например, на 50-летие, а он оказался любителем шоколадных десертов. Или вы решили порадовать своего малыша тортом «Сказка» и уже дома обнаружили, что в его составе присутствует коньяк.

Не имеет никакого отношения ни к одному из лидеров повстанцев во времена Мексиканской революции, ни к известному филиппинскому боксеру, выступавшему в начале XX века

Сегодня мы рассмотрим классификацию тортов по самым разным критериям – по форме, типу начинки, виду теста и способам приготовления, чтобы вы не попали впросак, клюнув на красивое название или необычное оформление.

Коржи – одна из главных составляющих

  1. Бисквитные торты неспроста занимают первое место в нашей классификации по виду теста. Это самый распространенные и популярные десерты, отличающиеся нежными, тающими во рту коржами, разделенными прослойками крема или йогурта. В тесто, приготовленное из муки, сахара и яиц, для богатства и разнообразия вкуса добавляют ваниль, грецкие орехи, мед, карамель, фисташки, арахис, какао-порошок.
  2. Песочные торты делают, соответственно, из песочного теста с использованием муки, сахара и масла. Коржи из него получаются рассыпчатыми, высококалорийными. Промазку для таких десертов используют кремовую, фруктово-ягодную, мармеладную.
  3. Вафельные состоят из вафельных коржей с прослойкой в виде кофейной или шоколадной массы, сгущенки. Они просты в приготовлении, однако очень сильно проигрывают по вкусовым качествам всем другим видам тортов.
  4. Творожные готовят из творожно-мучной массы, в которую часто добавляют фрукты или ягоды. Это вкусные, полезные и тоже простые в приготовлении десерты.
Несмотря на то, что первые торты были итальянского происхождения и даже «кондитер» по-итальянски звучит как «тортайо» («изготовитель тортов»), эти десерты в том виде, в каком мы их знаем сегодня, изобрели во Франции, потому что французские кондитеры создали основные ингредиенты для их приготовления – бисквитные коржи, карамель, крем и безе – и именно во Франции наша поговорка «о вкусах не спорят» звучит как «о тортах не спорят».

Один и тот же бисквитный торт может быть приготовлен как в классическом, так и в авторском варианте: например, в карамельно-слоеном «Медовике» в составе бисквита, помимо гречишного меда, есть карамель

На вкус и цвет…

Немаловажное значение на вкус торта оказывает и начинка. В ассортименте кондитерских вместо громких, но при этом ни о чем не говорящих названий, можно часто увидеть обозначения, напрямую рассказывающие о составе десерта. Это во многом упрощает выбор потребителю. Исходя из этого, торты бывают:

  • йогуртовые;
  • сметанные;
  • ореховые;
  • муссовые и т. д.
Мусс изобрели во Франции в 1894 году, но тогда он представлял собой взбитую овощную или рыбную закуску, закрепленную желатином. В начале XX века Тулуз Лотрек (знаменитый французский художник) взбил шоколад до состояния пены и добавил к получившейся массе яичные белки. Этот первый вариант мусса получил название «шоколадный майонез», которое вскоре заменили на «шоколадную пену». Слово «пена» по-французски звучит именно как «мусс» (mousse).

Торт совсем не обязательно должен быть с каким-то одним видом начинки, к примеру в торте «Лесные ягоды» одновременно присутствуют и ягоды, и ванильный мусс из белого шоколада

Как еще можно классифицировать торты

Еще торты различают:

  1. По способу приготовления:
    • выпекаемые целиком;
    • сборные (все элементы готовят отдельно);
    • итальянские (в приготовленный каркас заливают начинку).
  2. По форме:
    • круглые;
    • прямоугольные;
    • квадратные;
    • овальные;
    • сложные – в виде сердца, звезды, книги, цифры и т.д.
  3. По сложности конструкции:
    • одноярусные;
    • двухъярусные;
    • многоярусные.
Впервые многоярусную композицию создали в Лондоне в XVIII веке, для ее перемещения пришлось использовать тележку. Сейчас такие изделия в основном заказывают на свадьбы.

Последние 3 вида классификации не очень помогут вам при выборе торта, поэтому мы рекомендуем первым делом обращать внимание при покупке на состав – именно от ингредиентов во многом зависит, какой у вашего десерта будет вкус.

Торт – это популярный тип десерта, который представляет собой разновидность пирога. Тортами называют и некоторые несладкие закуски. Например, довольно популярен печеночный торт. В этом случае, название «торт» указывает на внешнее оформление блюда: послойную укладку ингредиентов и замысловатый, прихотливый декор верхнего слоя.

Торт может состоять из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом. Сверху торты, как правило, украшают шоколадом, кондитерским кремом, глазурью, фруктами, орехами, цукатами и т.д. Декоративному оформлению тортов традиционно придается очень большое значение.

В первую же очередь, искусные кондитеры стараются превзойти друг друга в . Несмотря на то что торт – вещь крайне недолговечная и быстро уничтожается гостями до последней крошки, мастера украшают сладкий десерт с ювелирной тщательностью, создавая настоящие шедевры.

Фото. Домашние торты — виды и разновидности.

Чаще всего торты изготавливают в форме невысокого цилиндра, но они могут иметь и другую форму: овальную, прямоугольную, полусферическую, треугольную и какую угодно еще. Некоторые разновидности тортов, например, всеми любимый «Наполеон», традиционно делают прямоугольными и продают уже разрезанными на кусочки, в виде пирожных. Все большую популярность приобретают и торты сложной нестандартной формы: в виде сердца, книги, корзинки, домика, разных фигурок. Их обычно изготавливают к особым случаям и оформляют сообразно поводу. Скажем, торт в форме сердца будет очень уместен ко дню святого Валентина.

Фото. Необычные домашние торты.

Для приготовления тортов чаще всего пекут коржи из бисквитного или песочного теста. Классический вариант – сочетание песочного коржа в качестве прочного и надежного основания и нескольких бисквитных коржей в дополнение к нему. Но иногда применяется и вафельное, и слоеное, и даже дрожжевое тесто.

Фото. Слоеный торт Наполеон.

Каждый слой промазывается кремом или джемом, причем рецептов крема для тортов великое множество: масляные, сметанные, заварные, крема на основе взбитых сливок и прочее, и прочее. Они могут содержать разнообразные вкусовые и ароматические добавки, такие как какао и кофе, ванилин, корица, лимонная цедра. Дополнительно между коржами часто укладывают слои фруктов или орехов, а сами коржи смачивают различными алкогольными и безалкогольными пропитками.

Фото. Домашние торты с кремом.

В свою очередь, среди сборных, тоже, можно выделить следующие разновидности тортов.

Французские торты.

Несмотря на итальянское происхождение тортов, именно Франция долгое время была законодательницей кулинарных мод во всем мире, многие кондитерские термины имеют французское происхождение, поэтому неудивительно, что и торты французского типа широко распространены у нас. Они изготавливаются на основе бисквитного или слоеного теста, часто с различными вкусовыми добавками (миндаль, кофе, какао). При этом бисквиты разрезаются на три слоя и пропитываются сиропами с добавлением рома или коньяка. Каждый слой смазывается , мармеладом или вареньем. Тонкие и воздушные коржи из слоеного теста не нуждаются в траншировании и пропитке. Крем наносят на них без предварительной обработки и под его воздействием коржи постепенно размягчаются сами. Однако выстаиваться такие торты должны не меньше шести часов, для того чтобы тесто успело пропитаться.


Венские торты.
Во многом они похожи на французские, но в качестве основы в них используется корж из дрожжевого венского теста. Слои промазываются взбитыми сливками, а в качестве пропитки используются молочные и молочно-шоколадные смеси.

Изготавливаются из вафельных коржей, промазанных шоколадным или кофейным ганашем. Вафельные разновидности тортов почти не содержат влаги и поэтому могут храниться очень долго, их удобно транспортировать. Но к сожалению, они не впечатляют особым разнообразием вкусов и не отличаются нежностью и воздушностью.

Их готовят из коржей на основе песочного теста, каждый корж промазывают сладкой кремовой, фруктово-ягодной или мармеладной массой. Сверху торт украшают оехами, глазурью и завитками из крема.

Жидкие торты.
Они были изобретены в Великобритании. На дно глубокого стеклянного или фарфорового блюда укладывают слой бисквитного теста, а затем максимально рыхло заполняют емкость обрезками бисквитов и кусочками печенья. Все это заливают коньячным сиропом, затем жидким мармеладом, и наконец, масляно-яичным кремом. Сверху торт украшают цукатами и орехами и на сутки оставляют выстаиваться в холодильнике. В жидком торте воплотились все характерные черты английской кухни. Простота и естественность, пренебрежение внешними эффектами и отказ от украшательства – все это так по-британски. Словно бы жители Туманного Альбиона, соревнуясь с французами, решили внести собственный вклад в историю торта и создать что-то прямо противоположное вычурным французским десертам. При этом британские кондитерские изделия ничуть не уступают прочим видам тортов.

Они не только вкусны, но и полезны. Этот вид кондитерских изделий выпекается из сладкой творожной массы с добавлением муки и средств, повышающих всхожесть теста (кремортартара, соды, пекарского порошка). Может содержать кусочки фруктов. Сверху его покрывают глазурью из яичных белков, взбитых с сахаром, а затем украшают так же, как и обычный торт. Сделать творожный торт в домашних условиях довольно несложно.

Традиционно торт – парадное, праздничное блюдо, которое подают на стол по особым случаям. Поэтому, оформление тортов, их внешний вид — имеет решающее значение. Неудивительно, что названия тортов редко отражают состав и особенности приготовления изделия, ведь это второстепенно. Гораздо чаще производитель присваивает тортам красивые, поэтические названия, не имеющие никакого отношения к кулинарии: «Юность», «Сказка», «Юбилейный», «Подарочный», «Киевский», «Пражский», «Нежность» и много много других вкусных, сладких кондитерских изделий.