Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я предлагаю вам сегодня приготовить весьма вкусное блюдо, которое наверняка понравится и вам и вашим деткам. Такая нежная, сладкая, воздушная рисовая запеканка, как в детском саду, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, может быть как основным блюдом на полдник, так и десертом к чаю или какао.
Когда я впервые попробовала это блюдо, то буквально окунулась в детские воспоминания, ведь такую нам давали в детском саду. Хотя, это было так давно, что я вполне могла и ошибаться, тем более что тогда я плохо разбиралась в кулинарии и утверждать, что это тот самый рецепт, по которому готовила повар из нашего сада, я не буду. Потому что, скорее всего мне запомнился не вкус, а само блюдо, которое нам обычно подавали после сна, политое вареньем. Дома мама готовила запеканки, но они были не такие воздушные, поэтому в садике мне они нравились больше.
Уже сейчас я понимаю, что эту воздушность запеканке придает взбитый в крепкую пену белок, который аккуратно смешивается с рисовой массой перед тем, как выложить ее в форму. Чтобы запеканка была более мягкой и нежной к отварному рису добавляем еще сливочное масло, а цвет и сладость придадут растертые добела желтки с сахаром. Для окончательного вкуса нам нужно еще добавить распаренный сладкий изюм без косточек и ванилин. По желанию можно добавить цедру апельсина, какао или орехи.
Для того чтобы запеканка получилась нежной, нам нужно взять для ее приготовления круглый рис. Он во время варки приобретает необходимую вязкость, а это именно то, что нам нужно в этом блюде. Причем, чтобы рис получился вкусным, мы его сначала отварим до полуготовности в воде, а потом, слив воду, зальем его горячим молоком и доварим до готовности.
Запекать блюдо можно в маленьких силиконовых формах, а можно в одной большой, а потом нарезать порциями.
Ингредиенты:
- рис (круглозернистый) - 1 стакан,
- молоко цельное коровье - 2 стакана,
- сахар-песок - 1 стакан,
- сливочное масло (82,5%) - 100 г,
- куриные яйца столовые - 4 шт.,
- изюм (без косточек) - ½ стакана,
- ванилин.
Рецепт с фото пошагово:
Тщательно промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Теперь заливаем его горячей водой и варим 10 минут.
Пропорция в данном случае неважна, так как далее мы сливаем воду и заливаем горячее молоко.
Отделяем белки от желтков.
Когда рисовая каша немного остынет, вводим в нее мягкое сливочное масло и перетертые с сахаром и ванилином желтки.
Теперь добавляем распаренный изюм.
Теперь взбиваем в крепкую пену яичные белки.
Очень осторожно, чтобы не они не опали, вводим к остальным ингредиентам и выкладываем в формы. Если у вас силикон, то смазывать маслом не нужно.
Выпекаем запеканку в духовом шкафу на температуре 180-200 градусов в течение 35 минут.
Завариваем ароматный
Чтобы приготовить вкусную рисовую запеканку важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты к приготовлению. Например, накануне рис следует тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной.
Рисовая запеканка получается очень вкусной и сладкой, благодаря чему придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Запеканка с рисом: классический рецепт
Ингредиенты для приготовления запеканки с рисом
- Рис круглозерный 250 г
- Куриные яйца крупного размера (категория С1,С0) 4 шт.
- Молоко 4 стакана
- Масло сливочное 80 г
- Растительное масло
- Сахар 1 стакан
Последовательность действий
- Тщательно промойте рис, а затем отваривайте его в кипящей воде в течение десяти минут. Затем слейте воду из кастрюли.
- В отдельной миске взбейте белок до состояния пены, затем добавьте желток и снова все взбейте в пену.
- Добавьте к яйцам молоко и сахар, все хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной по консистенции.
- Добавьте к рису подогретое сливочное масло и яичную смесь. Все очень хорошо и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите в неё приготовленную смесь.
- Нагрейте духовку примерно до 180 градусов и поставьте в неё форму для запекания с рисовой массой на 40 минут.
Рисовая запеканка с изюмом
- Рис круглозерный 250 г
- Сахарная пудра 4 ст.л.
- Молоко жирностью от 2,5%
- Изюм сушеный 100 г
- Масло сливочное натуральное 40 г
- Масло растительное
- Куриное яйцо 2 шт.
- Соль на кончике ножа
- Сметана жирностью от 15 %
- Замочите изюм горячей водой и дайте ему постоять в ней в течение 10 минут.
- Промойте рис под водой и отварите его в молоке до полной готовности. Затем слейте молоко и дайте рису остыть.
- Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности, затем соедините и добавьте к яйцам сахарную пудру, щепотку соли и сметану. Тщательно перемешайте смесь до однородного состояния.
- Добавьте яичную смесь к рису, все хорошо перемешайте. Затем добавьте к рису размокший изюм и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
- Смешайте подогретое сливочное масло с растительным маслом и смажьте этой смесью форму для запекания. Положите в форму смесь и выпекайте рисовую запеканку в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
Рисовая запеканка с фруктами в мультиварке
Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки
- Творог жирный 150 г
- Рис круглозерный 150 г
- Молоко жирное 0,5 л.
- Куриное яйцо 2-3 шт. (в зависимости от размера
- Сметана 50 г
- Сахар 50 г
- Растительное масло
- Яблоко, персики 200 г
Последовательность действий
- Отварите рис в молоке до полной готовности. На это потребуется 15-20 минут. Затем перетрите рис через сито и остудите его.
- Взбейте яйца с сахаром в отдельной емкости.
- Помойте фрукты под водой, почистите и порежьте кубиками.
- Добавьте к остывшему рису яйца с сахаром, сметану и творог. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Добавьте к рису фрукты и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в неё смесь для запекания.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте рисовую запеканку в течение 45-50 минут.
Рисовую запеканку лучше всего подавать со сгущенным молоком или же вареньем. Рисовую запеканку сверху можно украсить фруктами и ягодами. Это придаст ей дополнительный вкус и сочность.
Рисовая запеканка как в детском саду – простое, но вкусное и полезное блюдо, многими любимое с детства. Малыши получают все необходимые витамины и микроэлементы, которые входят в состав риса, творога, яиц и изюма. Благодаря тому, что запеканка получается сладкой и ароматной, дети с удовольствием едят этот полезный десерт, даже если не любят рисовую кашу или творог.
Дополнительно можно добавить в тесто немного молотой корицы или ванилина, они сделают рисовую запеканку еще аппетитнее. Вместо сахара в тесто можно добавить спелый банан, измельченный в пюре. Кроме того, готовую запеканку можно полить или сгущенкой.
Ингредиенты:
- 140 г риса
- 250 мл молока
- 150 г творога
- 50 г сливочного масла
- 2-3 ст. л. сахара
- 1 куриное яйцо
- 50 г изюма
Как приготовить рисовую запеканку как в детском саду:
Рис тщательно промоем, зальем большим количеством холодной воды и поставим на огонь. Проварим рис на протяжении 5-7 минут после закипания.
Затем сольем с крупы всю горячую воду. Зальем рис стаканом горячего молока.
Накроем кастрюлю крышкой и продолжим варить рисовую крупу в молоке до готовности. Готовый рис остудим до комнатной температуры.
Отделим желток от белка. Смешаем желток с размягченным сливочным маслом и взобьем смесь с помощью миксера.
Добавим в полученную смесь творог, перемешаем.
Добавим немного сахарного песка. По желанию творожно рисовая запеканка как в детском саду может быть и вовсе без сахара.
Изюм помоем и запарим в кипятке на протяжении 10 минут. Затем обсушим сухофрукты с помощью салфеток и добавим изюм в тесто.
Следом добавим рис, сваренный в молоке.
Белок взобьем до устойчивых пиков с добавлением щепотки соли и нескольких капель лимонного сока.
Аккуратно введем в тесто взбитый белок и перемешаем ингредиенты лопаткой, соблюдая рецепт рисовой запеканки как в детском саду.
Переложим готовое тесто в форму для запекания. Я использовала силиконовую форму, ее не нужно предварительно смазывать маслом. Металлическую, стеклянную или керамическую форму для выпечки лучше предварительно смазать кусочком сливочного масла.
- Рис — 200 г.
- Молоко — 2 стакана.
- Сахара — 200 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Яйца — 2 шт.
- Щепотка соли.
- Изюм по вкусу.
- Ванилин — 0,5 пакетика.
- Рис (именно круглый) берем 2 стак.
- Молоко берем 1 л
- Яйцо куриное берем 5 шт
- Сахар коричневый (Мистраль) берем 1 стак.
- Масло сливочное берем 100 г
- Помойте рис и варите его 10 минут.
- Слейте воду и залейте молоко, продолжайте варить еще 15 минут.
- Остудите, добавьте сливочное масло(около 100 грамм) и желтки 4 шт и сахарный песок.
- Взбейте белки в пену, добавьте и перемешивайте.
- Смажьте форму для запекания маслом и запекайте там 40 минут при температуре 180-200 градусов.
- Как приготовить рисовую запеканку:
Рисовая запеканка как в детском саду.
Для приготовления запеканки нам понадобится:
- 1 стакан круглого риса;
- 5 яиц;
- 1 литр молока;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- изюм (по желанию).
Для начала нужно отварить рис 5-7 минут, промыть его и дать стечь воде. Затем в глубокой посуде взбить яйца с сахаром до растворения последнего и добавить молоко, еще раз перемешать. Масло растопить и смешать с рисом, потом вылить туда молочно-яичную смесь. По желанию добавляем изюм. Далее все размешиваем и выкладываем в форму. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 45 минут. Все, запеканка готова!
Иногда так хочется отведать чего из детства..предлагаю рецепт морковно-рисовой запеканки, как давали в моем детском садике!
1.5 риса для каши, 0,5 воды, 250 молока, 2 яйца, 0,5 моркови, соль, сахар
Морковку натереть на терке, рис отварить до готовности, затем в рис добавить молоко и потертую морковь.Полученную смесь выложить в форму. Выпекать 1- 1,5 часа при температуре 175 градусов.
Такая рисовая запеканка готовится с молоком и изюмом,также там присутствует рис,сахар и сливочное масло.И вот какое количество компонентов нужно положить:
круглый шлифованный рис- один стакан
яйцо- пять штук
молоко-один литр
сливочное масло-сто граммов
сахар- один стакан
изюм -сто граммов
Сначала отваривается рис,затем промывается.После этого взбиваются яйца и сахар и к ним добавить нужно молоко и рис,а также изюм. После этого все хорошо следует перемешать и вылить в форму,а запекать в духовке сорок пять минут. И ваша запеканка похожая на ту,что готовится в детском саду,будет готова.После того,как она остынет,разрезаем ее на кусочки.
Если Вы хотите приготовить запеканку как в детском саду понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление: Начинаем с риса, промываем и провариваем его в течении 10 минут. Затем сливаем с него воду и добавляем наше молоко — довариваем еще 15 минут. Выключаем и остужаем, далее добавляем 2 яичных желтка, 100 грамм масла, сахар и ванилин. Отдельно взбиваем белки и тоже добавляем. Смазываем маслом формочку для выпекания и ставим на 40 мин в духовку (200 градусов).
Рисовая запеканка как в детском саду:
Продукты берем следующие:
Рецепт приготовления рисовой запеканки:
На двести грамм рисовой крупы возьмем 2 ст. молока и два яйца
шепоть изюма, чуть соли на кончике ножа, 300 грамм сахарного песку
100 грамм масла
Чуть ванильного порошка.
Сначала рис отваривают на воде, а потом доваривают на молоке. Так кстати можно варить все крупы и каши молочные выйдут очень вкусными.
Добавляем немного сливочного масла, а немного изюма, солим, добавляем ваниль и перетертые с сахаром желтки.
Белки взбиваем отдельно и вливаем в рис
Это все кладем в форму и запекаем полчаса.
Если Вы хотите вспомнить детство и приготовить себе рисовую запеканку, то это не составит Вам большого труда. Вам нужно будет:
В итоге у Вас должны получиться такая красота:
Вы знаете рецептов огромное множество, но такую как в садике дома не возможно приготовить.
У поваров (сужу по своей маме) глаз наметан. При готовке блюда они уже знают сколько нужно закладывать. Особо в садах не нашикуешь, но вкус блюда иногда лучше чем дома.
Для начала даем рису развариться, затем добавляем в рис 2 яица, соль, сахар по вкусу и все тщательно вымешиваем. Делаем мы все в хорошем настроении и с улыбкой. Далее выкладываем на противень (предварительно смазанный масло) и с высокими бортами и ставим в разогретую духовку.
После того как запеканка приготовится, то можно ее смазать сверху сливочным маслом.
Рисовая запеканка с изюмом
Ингредиенты: 200 риса; 2 стакана молока; 2 куриных яйца; 50 гр. изюма; щепотка соли; 200 гр. сахара; 100 гр. сливочного масла, ваниль.
Рис отберите, если нужно, промойте и отварите в течении 10 минут. После этого, воду слейте, влейте молоко и продолжайте варить рис еще 15 минут, помешивая чтобы он не пригорел. Далее выключите огонь, рис немножко остудите, положите в него сливочное масло, а также изюм, соль, ваниль и растертые с сахаром яичные желтки. Все хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте в пышную пену, затем аккуратно, добавьте их к рису, перемешайте. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом, выложите туда приготовленную выше рисовую массу и поставьте на 20-30 минут в разогретую до 200 градусов C духовку. Вроде такая готовится рисовая запеканка как в садике.
У меня ребенок тоже любит рисовую запеканку. Для этого нужно отварить рисовую кашку,добавить в нее масло,сахар и ванильный сахар и тщательно перемешать. Затем дать остыть и только тогда добавить яйцо, и еще раз перемешать, выложить в форму и поставить готовится в духовой шкаф. Подаю я такую запеканку поливая киселем.
Мой рецепт приготовления рисовой запеканки достаточно прост. Рис нужно сварить за несколько минут вот по такому рецепту, который я уже давала в одном из своих ответов на БВ (единственное, что нужно заменить воду в нм на молоко — я обычно беру 1 стакан воды, 1 стакан молока). В зависимости от количества риса, которое нужно вам для запеканки, вы берте 2+ яйца, взбиваете их до образования пены, а затем вводите в рис, практически уже готовый. Затем в рисовую массу нужно добавить творог (по вкусу — что больше нравится: или много творога, или побольше риса). В полученную массу нужно добавить ванильный сахар, а также соду (на кончике ножа — это придаст пышность вашей запеканке). По желанию можно добавить и промытый (и распаренный) изюм — но, например, мои дети его вс время выковыривали из запеканки, поэтому я добавляла цукаты или делала запеканку пустой). Форму для запекания смажьте маслом (лучше растительным: оливковым, кукурузным или подсолнечным). Выложите в форму для запекания полученную массу и поставьте е в духовку на 25-30 минут при температуре 170-170 градусов (не забудьте сверху смазать яйцом для получения румяной корочки). Проверено — мин нет!
Сладкая рисовая запеканка как в детском саду в духовке, на молоке, со сливочным маслом и изюмом, отправляет нас прямиком в беззаботное детство. То время, когда основные проблемы были:
- пенка на молоке,
- и что делать, если совсем не хочется спать на «сонном часу».
Завтраки (вкусные и не очень), игры и прогулки на свежем воздухе, а затем полдник, сонный час и снова обед. Молочная рисовая запеканка с изюмом была частым гостем на детсадовском столе. Причина тому — простые и полезные составляющие: рисовая каша, молоко, сливочное масло и сухофрукты. Исключение — это сахар, который сложно внести в список полезных продуктов.
Сегодня я хочу снова перенести нас в ранний возраст, и рисовая запеканка как в детском саду поможет мне в этом.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 1 литр молока;
- 1 стакан сахара;
- 100-150 г сливочного масла;
- щепотка ванили;
- 1/4 ч. л. соды
- сгущенка или сахарная пудра для подачи.
Если вы готовите не на всю группу садика, то смело поделите кол-во на 2 раза.
Рецепт без яиц, подойдет вегетарианцам или в пост.
Как приготовить рисовую запеканку, как в садике
Запеканка — это один самых простых рецептов . В отличие от мучных изделий, рис не может «не подняться», не пропечься и так далее. Поэтому приготовить блюдо получится у любого.
Хочу обратить внимание на то, что рисовая запеканка без яиц. Они здесь совсем лишние, мы ведь готовим крупяной пирог, а не омлет. При этом блюдо получится пышное и не забитое.
Рис отварить в течение 7 минут. Слить воду.
Растопить сливочное масло.
Добавить изюм.
Смешать молоко с сахаром. Залить крупу. Всыпать соду.
В круглой форме для выпекания поставить в разогретую духовку до 180 С и запекать до румяной корочки в течение 40 минут.
Запеканка из рисовой молочной каши: сладкая, нежная и с красивой золотой корочкой. Присыпьте сахарной пудрой или сгущенкой, как в детском саду или как вы больше любите. И подавайте на стол (охлажденной) со стаканом компота или не крепкого чая.
Как приготовить еще вкуснее:
- Отдайте предпочтение белому рису, не пропаренному.
- Часто не мешайте тесто ложкой, чтобы не выделялся крахмал. Хватит 1-2 раза аккуратно перемешать ингредиенты, а далее поставить в духовку.
- Желающим усовершенствовать рецепт, советую добавить орехи, чернослив, курагу. А вершина наслаждения — это заменить молоко на кокосовое! Получится райский тропический десерт с кокосовым вкусом. Но это уже совсем другая история…
- Для разнообразия: из специй подойдет кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, курркума (даст красивый желтый цвет), цедра лимона или апельсина.
Приятного аппетита!