Окунь морской красный рецепты в духовке. Красный морской окунь: рецепт с фото

Морской окунь раньше был частым гостем на любой домашней кухне, но со временем был неоправданно забыт в пользу более деликатесных блюд. Тем не менее, от этого он не утратил свои вкусовые качества, так что всегда можно вернуться к этому замечательному лакомству и порадовать им всю родню. К тому же, сделать это совсем несложно – достаточно купить рыбку и обзавестись духовкой, а множество рецептов подскажет, как приготовить морского окуня с различными ингредиентами.

Морской окунь ценится не только за свой изумительный вкус, но также за красивый красноватый оттенок и множество содержащихся в этой рыбке полезных веществ. Особенно важны кислоты омега-3, которые благоприятно влияют на пищеварение. Они также содержатся и в других видах рыбы, но морского окуня можно по праву считать рекордсменом по этому показателю.

Красного окуня в духовке запекают целиком или кусочками, иногда и вовсе используют только филе. Часто для приготовления применяют фольгу или рукав, которые позволяют сохранить максимум сока и витаминов в рыбке.

Вместе с рыбой на противень попадают разнообразные овощи, лимон, сыр, грибы, зелень и специи. В итоге получается полноценное блюдо, которое можно подавать к столу даже без дополнительного гарнира.

Морской окунь с картофелем - это полноценное блюдо на обед или ужин, приготовленное сразу же вместе с гарниром. Примерно одинаковое время запекания позволяет без труда совмещать все эти ингредиенты и получать идеальный вкус и консистенцию каждого из них. Специи лучше взять готовые для красной рыбы, но если их не окажется под рукой, приправьте блюдо сушеной зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 окунь;
  • 300 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. специй для рыбы.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде до готовности отварить картофель и морковь.
  2. Почистить рыбу и срезать плавники.
  3. На тушке сделать неглубокие длинные надрезы, затем посыпать окуня специями.
  4. Смешать оливковое масло и уксус, полить полученным соусом рыбку.
  5. Поверх тушки выдавить лимонный сок, оставить рыбу мариноваться на 1 час.
  6. Нарезать кольцами лук, отварные картофель и морковь.
  7. Смазать форму для выпечки, выложить картофель,затем морковь и лук.
  8. На лук положить окуня, выпекать при 200 градусах 45 минут.

Интересное из сети

Фольга – это лучший способ сделать рыбку мягкой и сочной. При этом весь овощной сок не растечется по противню, а останется внутри фольги, и его можно будет использовать в качестве вкусной подливы. Болгарский перец и помидор очень освежают блюдо, а картофель придает ему сытности. Пармезан можно заменить другим твердым сыром при необходимости.

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 картофелины;
  • 150 г сыра пармезан;
  • 1 помидор;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кружочками картофель, помидор и болгарский перец.
  2. Натереть на терке сыр и мелко нарезать зелень.
  3. Очищенную рыбку натереть солью и перцем, положить на фольгу.
  4. На окуня положить помидоры, посыпать все сыром и зеленью.
  5. Сверху разместить картофель и болгарский перец.
  6. Добавить измельченный чеснок и лавровые листы.
  7. Полить каждую рыбку сметаной, завернуть фольгу.
  8. Запекать окуня 1 час при 200 градусах.

Окунь, запеченный целиком, смотрится выигрышно на любом столе. При этом он уж точно не развалится и отлично пропечется. С этим рецептом хозяйку ждет минимум хлопот и максимум положительных отзывов от гостей. Готовая приправа для рыбы обязательно найдется в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 пучок зелени;
  • ½ лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Приправа для рыбы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть и почистить, срезать плавники.
  2. Зелень мелко порубить, чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Хорошо натереть тушки приправой, с наружней стороны сделать надрезы и нашпиговать рыбу чесноком.
  4. Внутрь окуней положить дольки лимона и зелень.
  5. Каждого окуня завернуть в отдельный кусочек фольги и выложить их в глубокую форму для выпечки.
  6. Запекать окуня 20 минут при 180 градусах в фольге и еще 10 минут, развернув фольгу.

Теперь вы знаете, как приготовить морского окуня, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Морской окунь в духовке – это мечта любого почитателя рыбных блюд. Нежное филе и ароматная подлива, которую запросто можно сделать, добавив на противень немного овощей, не оставят равнодушным ни одного гурмана. Как приготовить морского окуня в духовке, с радостью расскажут опытные кулинары:
  • Морская рыба обычно не обладает ярко выраженным ароматом, тем не менее, лучше немного добавить к окуню лимонного сока, чтоб уж точно избавиться от рыбного запаха;
  • Если вы готовите рыбу в фольге,то в конце запекания разверните фольгу и пропеките окуня еще 5-10 минут.Так он будет более румяным;
  • Если вы фаршируете окуня овощами, предварительно отварите их до готовности, иначе они не успеют пропечься.

Новый год – большой, весeлый, долгожданный праздник. В нашей семье к нему заранее готовятся, так как уже сложилась такая традиция, что все самые близкие родственники собираются у нас в гостях. Помимо подарков, мы придумываем сценарий праздника, записываем новые диски караоке. Ну и, естественно, составляем новогоднее меню – это очень ответственное дело, к которому нужно подходить очень серьeзно и продумывать его начинаем за месяц вперeд. Все это укрепляет семью, делает жизнь радостнее, веселее. Семейным новогодним блюдом этого года стал салат «Русский». Он произвeл настоящий фурор среди гостей. По праву стал королeм стола - и по красоте своей, и по вкусовым качествам. Ещe бы не быть ему вкусным, ведь здесь аж три вида рыбы: отварная морская, нарезка из красной и белой рыбы, икра, и много ещe чего, что делает этот салат неповторимым и вкусным. Салат готовился с любовью, шутками, хорошим настроением и желанием поучаствовать в конкурсе «Семейное блюдо года».

Составляют огромный сегмент в лечебном питании людей всех возрастов. Некоторые люди не употребляют рыбу в пищу из-за неумения готовить или не желания долго возиться с ней. Красный окунь в духовке — это решение проблем для таких любителей рыбы. Вам всего лишь нужно иметь самого красного окуня и духовку или микроволновку с функцией обдува горячим воздухом.

Благо в настоящее время, исчезнувший с наших прилавков вкуснейший красный окунь в прошлом веке, сейчас вновь к нам вернулся. И мы можем себя порадовать вкусными, диетическими блюдами из рыбы. Ведь полезная еда не обязательно должна быть невкусной!

Диетические блюда из рыбы. Как приготовить красный окунь видео от Petr de Cril’on


Диетические блюда из рыбы намного полезнее таких же блюд из мяса. Важно только готовить с душой и по вкусным рецептам. А мы каждый раз стараемся радовать Вас именно такими рецептами. Внимание! Перед Вами новый рецепт от Petr de Cril’on, вкусный, полезный, простой в приготовлении.

Диетические блюда из рыбы. Как приготовить красный окунь фото ингредиентов

  • Свежий или свежемороженный красный окунь крупного или среднего размера — 1 штука.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Лимонный сок или лимонный маринад — 1-2 чайных ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.
  • Перец черный свежемолотый — на кончике ножа.
  • Зелень укропа, перья лука — 50 — 100 грамм.

Диетические блюда из рыбы. Как приготовить красный окунь описание

  1. Диетические блюда помогают людям сохранить свое здоровье и прекрасное самочувствие. А вкусно приготовленное диетическое блюдо приятно кушать.
  2. Поэтому мы предлагаем Вам очень вкусное и полезное блюдо — красный окунь, запеченный в духовке. У нас уже есть рецепт , .
  3. Сначала выбираем рыбу — тушка без повреждений, красивый естественный красный цвет чешуи, чистые, не мутные глаза, приятный морской запах — это обязательные составляющие успешного приготовления нашего чудо-блюдаю
  4. Если окунь замороженный, его необходимо разморозить. Можно разморозить в холодильнике в течение 12 часов. Мы размораживали в микроволновке при соответствующем автоматическом режиме. Время выставляется автоматически, в зависимости от веса тушки рыбы.

  1. После разморозки окуня необходимо очистить от чешуи. Делать это лучше в перчатках, так как красный окунь имеет колючие плавники и наросты на голове.
  2. Поэтому плавники перед чисткой, лучше всего, обрезать.
  3. Затем нужно выпотрошить рыбу и удалить изнутри все пленки, внутренности, жабры, вычистить кровь.

  1. Поскольку красный окунь напоминает по строению морского динозавра, то и хребтовая кость у него очень твердая и плохо поддается очистке от крови.
  2. Поэтому, вопреки нашим советам, в которых мы всегда рекомендуем как можно меньше мыть рыбу, красного окуня надо обязательно промыть под струей холодной воды.
  3. Лучше воспользоваться мелким ершиком для мытья бутылочек.
  4. Стараемся не порезаться и не уколоться.
  5. Уколы от костей или шипов морского окуня очень болезненны.

  1. Блюдо из окуня будет вкуснее и сочнее, если Вы рыбу хорошенько промокнете бумажным полотенцем. Излишняя влага ухудшает вкусовые качества рыбы.
  2. Теперь нам предстоит очень важная, поистине филигранная работа — нужно сделать поперечные надрезы с обеих сторон тушки окуня.
  3. Это необходимо для лучшего маринования и пропекания рыбы.
  4. Для этого острым ножом делаем надрезы вдоль всей тушки поперек линии хребтовой кости. Стараемся не прорезать хребтовую кость.

  1. Далее, нам необходимо промариновать нашего красного окуня в лимонном маринаде.
  2. Если Вы решили использовать просто чистый лимонный сок, то предварительно тушку рыбы нужно посолить и поперчить.
  3. В данном рецепте мы использовали готовый лимонный маринад, который купили в магазине. Он уже содержит и соль, и перец.
  4. Поэтому мы окуня не солим и не перчим.
  5. Для удобства наливаем немного маринада в маленькую стеклянную миску и при помощи силиконовой кисточки тщательно смазываем тушку окуня, тщательно промазывая все прорезы и особенно внутри брюшка.
  6. А тем временем разогреваем духовку при температуре 250 градусов в течение 15 минут.

  1. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него окуня, смазанной маринадом стороной вниз.
  2. И смазываем маринадом вторую сторону окуня.
  3. И ставим противень с окунем в разогретую духовку (микроволновку с функцией подачи горячего воздуха) на 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  4. Через 20 минут достаем противень с окунем из духовки и при помощи длинной лопатки переворачиваем окуня другой стороной вверх, опять загружаем в духовку еще на 10 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  5. А затем еще на 6 — 10 минут в режиме «Гриль» для подсушивания верхней корочки нашего чудо-окуня.

  1. И вот звенит заветный звоночек, сообщающий нам, наперегонки с божественными ароматами, что наше чудо-блюдо готово.
  2. Достаем противень из духовку и перекладываем окуня на красивое блюдо.
  1. Идеальным дополнением к рыбе, тем более, красному окуня является зелень — укропа, перья лука, салат.
  2. А идеальный гарнир это, конечно же, рис.
  3. Самые вкусные сорта риса, на наш вкус, это рис «Басмати» длиннозерный или «Дикий рис».
  4. Берем самые красивые тарелки, в бокалы наливаем домашний хлебный квас и зовем своих близких.
  5. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в

Окунь – очень нежная и приятная на вкус рыба. Особенно ценится кулинарами морской окунь, который не так костист и содержит огромное количество омега-3. Лучший способ его приготовления, как считает большинство гурманов, – запекание. Морской окунь, запеченный в духовке, – это очень полезное и одновременно вкусное блюдо. Рецептов его приготовления существует множество, так что каждый сможет приготовить блюдо, отвечающее персональным требованиям.

Особенности приготовления

Опытные повара знают, как приготовить морского окуня, чтобы он был вкусным. Однако секреты профессиональных кулинаров настолько просты, что освоить их и справиться с задачей на «отлично» сможет любая хозяйка.

  • Наиболее сочным получается блюдо, сделанное из свежей рыбы. Если для запекания приобретается замороженный окунь, то необходимо выбирать продукт, на котором ледяная глазурь максимально тонкая. Размораживать его перед приготовлением желательно в холодильнике.
  • Независимо от того, приобретаете вы свежего или замороженного окуня либо вовсе его филе, перед вами стоит задача выбрать максимально свежий продукт. Для этого окуня или его филе следует осмотреть. Мутные глаза и блеклая чешуя свидетельствуют о том, что рыба пролежала в холодильнике слишком долго. Мясо у окуня должно быть белым, слегка розоватым. Если предлагаемое вам филе имеет желтоватый оттенок, то это является поводом усомниться в добросовестности продавца: скорее всего, под видом окуня он продает дешевый хек.
  • Перед запеканием окуня необходимо разделать, удалив внутренности, плавники и голову (у окуня ее не оставляют). Если вами приобретена уже разделанная тушка, то ее достаточно лишь помыть под краном и промокнуть полотенцем, чтобы она стала сухой.

Запекать морского окуня лучше всего в фольге или жирном соусе из сметаны, сливок, майонеза. Впрочем, это уже зависит от выбранного рецепта.

Окунь, запеченный в фольге

  • морской окунь – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • розмарин, петрушка, укроп (свежие) – 50 г;
  • соль, пряные травы (сушеные) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку окуня к запеканию, удалив все лишнее и промыв в воде, промокнув салфеткой.
  • В миске смешайте сок, выдавленный из половинки лимона, оливковое масло в количестве двух столовых ложек, пропущенный через пресс чеснок, соль и сухие пряные травы. Со всех сторон натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 20 минут мариноваться.
  • Пока маринуется окунь, приготовьте овощи: почистите морковь и лук, нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь – половинками или четвертинками кружков, в зависимости от размера.
  • Половину оставшегося масла вылейте на сковороду и обжарьте в нем лук.
  • Выньте лук, долейте масла и обжарьте в нем морковь – она должна стать мягкой.
  • Выньте из сковороды морковь. Положите окуня и слегка обжарьте его с двух сторон на среднем огне (буквально по 2 минуты с каждой стороны).
  • Зелень помойте, дайте стечь с нее воде. Ножницами или ножом отрежьте веточки с листочками – нужны лишь они.
  • Фольгу сложите пополам и сделайте из нее «лодочку». На дно ее постелите зелень, на нее положите окуня. Сверху разложите морковь и лук.
  • Помойте помидор, нарежьте тонкими кружочками, разложите сверху.
  • Поставьте «лодочку» на большой лист фольги, поднимите ее края и соедините сверху, чтобы не осталось ни малейших отверстий.
  • Поместите «лодочку» с окунем на противень, поддерживая снизу, чтобы не порвалась фольга.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с «лодочкой». Запекайте 35 минут.

Перед подачей к столу нужно снять фольгу и переместить окуня на блюдо. Украсить его следует зеленью, с которой запеклась рыба, или свежей.

Окунь, запеченный с картофелем и сыром

  • филе окуня – 0,75 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • соль, черный и белый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте филе, промойте и оботрите салфеткой, удаляя лишнюю влагу.
  • Смешайте соль, перец, мускатный орех и натрите ими куски филе. Через полчаса разрежьте филе на небольшие куски.
  • Глубокую форму для запекания обильно смажьте маслом.
  • Очистите картошку. Нарежьте тонкими кружками. Молодой картофель запекается быстрее, поэтому лучше использовать для приготовления блюда именно такой. Если картофель старый, то нарезать его следует совсем тонкими слайсами.
  • Очистите луковицы, нарежьте маленькими колечками. Если луковица вам попалась крупная, то нарезать ее можно половинками или даже четвертинками колец.
  • Выложите тонким слоем в форму картошку, покройте ее майонезной сеткой и поместите на нее куски рыбы.
  • Положите на рыбу луковые кольца, покройте оставшимся майонезом. Сверху выложите слой картофеля, использовав весь, который остался.
  • Мелко натрите сыр, взбейте яйцо и смешайте ингредиенты.
  • Смажьте картофель сырно-яичной смесью.
  • Поставьте противень с блюдом в духовку, разогретую до 180 градусов. Вынимать можно через 40 минут.

К данному блюду не требуется гарнира, оно получается сытным благодаря тому, что окунь готовится вместе с картофелем. При этом выглядит такое блюдо очень аппетитно.

Морской окунь, запеченный в сметане

  • морской окунь – 0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • укроп – 4 веточки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Если у вас тушки окуня, разделайте их на филе. Филе достаточно разморозить. Порежьте рыбу довольно крупными кусками.
  • В сметану добавьте соль и перец, залейте этой смесью куски окуня и хорошо их перемешайте.
  • Через 15 минут выложите куски окуня в форму для запекания.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. Выньте, остудите, погрузив в прохладную воду, очистите. Помидорную мякоть нарежьте маленькими кубиками.
  • Мелко порубите ножом зеленый лук и укроп.
  • Положите лук и помидоры в сметану, оставшуюся в миске, где мариновалась рыба.
  • Мелко натрите сыр и всыпьте туда же. Все хорошо перемешайте.
  • Покройте получившейся смесью куски морского окуня.
  • Разогрев духовку до 180 градусов, поставьте в нее на 30 минут форму с заготовкой.

Подавать приготовленного по этому рецепту окуня лучше всего с гарниром из картофеля. Хорошо сочетается он и с рисом.

Морской окунь, запеченный с овощами

  • морской окунь (тушки) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачок (по желанию) – 0,2 кг;
  • масло растительное (по желанию) – 20 мл;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте и подсушите салфеткой тушки окуня. Натрите их смесью соли и перца.
  • Каждую тушку положите на отдельный лист фольги.
  • Помойте и почистите овощи. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перец – колечками, помидор – кружочками. Если принято решение запекать окуня вместе с кабачком, то кабачок нужно порезать тонкими шайбами и слегка обжарить в растительном масле.
  • Поместите на окуня кружочки кабачков и томатов (помидоры должны быть сверху). Рядом положите картошку и перец.
  • Раздавите прессом чеснок и смешайте со сметаной. Полейте окуня этим соусом. Заверните его в фольгу.
  • Запекайте при 180 градусах полчаса, после чего разверните фольгу.
  • Натрите мелко сыр и посыпьте им блюдо. Продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Оно вполне подойдет для званого ужина.

Окунь, запеченный в духовке, – вкусное и сытное блюдо. При этом оно получается легким и полезным, так как при запекании полезные вещества, содержащиеся в рыбе, почти полностью сохраняются.

Рецепты приготовления морского окуня начинают пользоваться все большей популярностью, а все потому, что эта рыба становится более распространенной и доступной на нашем рынке. Мало того, что эта рыба вкусна и сочна, морской окунь также можно готовить практически любым способом: плотная мякоть рыбы выдержит обжарку, запекание, тушение и даже копчение. Некоторые из способов приготовления мы обсудим далее.

Морской окунь жареный на сковороде – рецепт

Морской окунь хоть и обладает вполне самодостаточным вкусом, но также отлично сочетается со многими и травами. В рамках этого рецепта компанию рыбному филе составят ароматные травы и паприка.

Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт.;
  • филе морского окуня - 4 шт. (по 185 г);
  • щепотка паприки;
  • сливочное масло - 45 г;
  • ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик, петрушка) - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Приправьте рыбное филе смесью соли и паприки. В сковороде растопите сливочное масло и начните обжарку рыбы, расположив ее сперва кожей вниз. Когда филе схватится, переверните и положите на сковороду нарезанные травы, добавьте цитрусовую цедру. Наклоните сковороду так, чтобы все масло стекло на один край, и начните поливать им филе, доводя до полной готовности. В самом финале полейте рыбу лимонным соком.

Морской окунь горячего копчения – рецепт

Выбрав тушку морского окуня по вкусу, необходимо разморозить ее, если в этом есть необходимость, а затем разрезать, удаляя внутренности и срезая голову. Повторно промыв рыбу после счистки чешуи, вы можете наполнить ее брюшную полость смесью ароматных трав, чесноком или другими добавками по вкусу. После, рыбу погружают в крепкий тузлук (1 кг соли на 5 л воды) и оставляют там под прессом не менее чем на 18 часов.

После засаливания рыбу обсушивают, насаживают хвостом на крюки и отправляют в коптильню. Коптим рыбу при 25 градусах до 36 часов (в зависимости от размера). О готовности тушки скажет приятная золотисто-красная окраска кожицы.

Уха из морского окуня – рецепт

Ингредиенты:

  • морской окунь (среднего размера) - 2 тушки;
  • картофель - 340 г;
  • репчатый лук - 95 г;
  • морковь - 95 г;
  • листья лавра.

Приготовление

Выпотрошенные тушки окуня следует очистить от чешуи, а затем залить парой литров воды. Оставьте окуня вариться на 20 минут, поместив в суп лавр и другие ароматические добавки по желанию.

Для классической ухи лук с морковью не жарятся, поскольку суп готовится в походных условиях, но дома возможность обжарить овощи есть, от того почему бы ею не воспользоваться? Припустите нарезанные овощи вместе и добавьте в готовый бульон. Извлеченные из бульона тушки окуня разберите. Положите в суп кубики картофеля, проварите их минут 10, а затем добавьте и рыбу. Не забудьте о соли.

Этот простой средиземноморский способ приготовления морского окуня обеспечит вам потрясающий результат. В рецепте присутствует , который можно купить уже готовым или приготовить по рецептам, о которых нам доводилось готовить ранее.

Ингредиенты:

Приготовление

Выпотрошив и удалив чешую с тушек морского окуня, ополосните их, а после обсушите. Натрите рыбу солью, а брюшную полость смажьте соусом песто. Наполните рыбу луковыми полукольцами, положите тимьян и дольки лимона. Сделайте косые надрезы на поверхности рыбы и также положите в них лимонные кусочки. Сбрызните все маслом и отправьте запекаться при 180 градусах полчаса.