Как приготовить курицу в рукаве для запекания. Цыпленок запеченный целиком в рукаве в духовке

Курица в рукаве в духовке получается необыкновенно сочной и томленной, и выглядит очень эффектно. А вот хлопот от хозяйки требуется самый минимум! Расскажем, как освоить самые интересные и необычные варианты рецептов.

Рукав – прекрасное кулинарное изобретение. Оно позволяет томить мясо в собственном соку, не сдабривая калорийными соусами и маслом. Есть и еще один большой плюс – использованный рукав смело выбрасывается, и мыть жирную посуду поварихе не нужно. Достаточно натереть тушку разными пряностями, положить ее в духовку, а через 40-50 минут наслаждаться мясом, которое просто тает во рту!

Для рецепта нам понадобятся:

  • рукав;
  • охлажденная курица – 1, 2 кг;
  • специи по вкусу;
  • соль, перец.

Тушку промываем под проточной водой, потом вытираем насухо бумажным полотенцем. Теперь натрем ее любыми специями: чесноком, карри, хмели-сунели прованскими травами – на ваше усмотрение. Можно натереть майонезным соусом, но мы советуем отказаться: курочка, итак, получится очень сочной, и лишние калории здесь не нужны.

Отрезаем рукав так, чтобы в него поместилась тушка, укладываем и прочно завязываем пакет с двух сторон. Следите, чтобы размер пакета не был большим: иначе курица «поплывет» в собственном соку, но и слишком маленьким его делать не стоит: птица должна себя «чувствовать» свободно.

Грудка, которая обычно получается после запекания суховатой, напитывается соками и выходит божественно ароматной.

Остается положить рукав в духовку, разогретую до 180 -200 градусов и томить от 40 до 50 минут. В конце приготовления включите режим гриль и дайте птице слегка подрумяниться. Перед подачей разрезаем пакет, разделываем курицу на порции, подаем с соусами. Отлично макать кусочки в соус и томатов и кинзы, йогурта и мяты, сметаны, чеснока и майонеза. Прекрасный, паназиатский вкус блюдо приобретет, если использовать соус с ананасами и карри.

Курица настолько вкусна, что не нуждается в гарнире и мигом съедается без остатка. И, конечно, такую птицу достойно выложить на праздничном застолье в качестве основного блюда, украсив семенами граната, колечкам маринованного лука, мелко резаной зеленью.

С овощами

Очень эффектной получается курица с овощами. Запеченная в рукаве в духовке она становится одновременно основным блюдом и гарниром. Прелесть блюда в том, что с ним легко использовать любые сезонные овощи: томаты, перцы, баклажаны, кабачки, тыкву, картофель, морковь и лук. Словом, что душе угодно. Но есть один небольшой секрет. Овощи мелко резать нельзя, чтобы они не превратились в кашу. Учимся готовить самое правильно блюдо из курицы и овощей.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Курицу обмываем, режем на крупные куски.
  2. Овощи моем, очищаем от шкурки (особенно, если плоды зрелые), режем на крупные куски по 5-7 см.
  3. В пакет складываем овощи, мясо, специи.
  4. Солим и сдабриваем все специями.
  5. Пакет закрываем и тушим все в духовке от 30 до 45 минут.

Готовое блюдо выкладываем в широкое и глубокое блюдо, обильно поливая соками, которые выделялись при тушении.

Блюдо сытное, очень вкусное, а аромат издает фантастический! Можно существенно снизить его калорийность, если предварительно снять с курицы кожу, срезать весь жир, или использовать одно куриное филе. Подают блюдо с зеленью и нежирной сметаной. Хорошо присыпать мясо и овощи кедровыми орешками или семенами кунжута.

Сочная курица в духовке

Птица получается еще сочнее, если предварительно замариновать ее, оставив в холодильнике не несколько часов.

Лучшие рецепты маринада:

  • свежий апельсиновый сок;
  • соевый соус и мед;
  • мед и горчица;
  • слабый раствор уксуса;
  • сок граната;
  • натуральный сок лайма.

Легко добавить внутрь цельной тушки лимон, чтобы придать мясу легкую приятную кислинку. Лимон смягчит волокна, и блюдо получится вдвойне нежным, сочным и немного пряным. Запекать птицу хорошо на низкой температуре 180 градусов в течение часа.

С картошкой

Курица в рукаве в духовке с картошкой – универсальный вариант сытного теплого ужина в холодное время года. Хозяйке всего-то и надо иметь под рукой несколько клубней картофеля, луковицу и морковку.

Можно сделать блюдо густой похлебкой, если долить прямо в рукав стакан кипяченой воды.

Птицу можно запечь целиком или кусочками, а в рукав положить картофель, морковку, которую режут на несколько крупных колечек, и луковицу. Далее все запекается вместе от 40 до 50 минут: картофель пропитывается мясными соками, превращается в ароматное рагу. Такая картошка хороша даже в холодном виде. Приправляют юшечку сметаной, едят со свежим хлебом, макая корочку в ароматный свежий бульон.

Рецепт приготовления кусочками

Когда катастрофически не хватает времени, а гости вот-вот подойдут, легко запечь в рукаве кусочки курицы — бедра, ножки, окорочка, крылышки или набор «для чахохбили».

Если предварительно промариновать кусочки в луке и уксусе, а потом сдобрить специями, то пропекается мясо быстро, получается сочным и ароматным.

Процесс пойдет быстрее, если не полениться и нарезать их на две части. Далее натираем любыми специями, отправляем в рукав и запекаем 40 минут. Пока кусочки пекутся, можно отварить рис, картошку или пасту – блюдо получится полноценным, сытным. Добавьте в рукав стебель лук порея одновременно с мясом. После тушения он становится прозрачным и насыщает птицу дополнительным ароматом. Нарежьте легкий салат из зелени, пекинской капусты, сделайте легкие канапе с сыром и ветчиной и наслаждайтесь трапезой в компании любимых друзей.

Фаршированная рисом в рукаве

Курицу в рукаве можно приготовить в духовке целиком, нафаршировав рисом с овощами. Фирменным рецептом семьи может стать такой вариант блюда.

Готовим пошагово:

  1. Курицу промоем, вытираем полотенцем насухо.
  2. Рис отвариваем до полуготовности
  3. Морковку трем на крупной терке, чеснок и лук режем на некрупные дольки.
  4. Смешиваем рис, овощи.
  5. Приправляем их солью, перцем.
  6. Набиваем птицу смесью риса и овощей.
  7. Помещаем все в рукав.
  8. Плотно завязываем рукав с двух сторон.
  9. Запекаем в духовке, пока тушка не зарумянится 40-60 минут.
  10. Подаем на большом керамическом блюде, украсив зеленью и луковыми колечками.

В качестве начинки можно использовать рис с кукурузой, горошком, мелкими колечками болгарского перца. Очень вкусно смешивать рисовую крупу с шампиньонами, обжаренными и луком до мягкости. Блюдо получается настолько вкусным, что домочадцы всегда просят добавки, требуют повторять рецепт как можно чаще.

Пряная курица в сметане

Любой сливочный соус идеально сочетается с кусочками курицы. Пряная курица в сметаной заливке – отлично сочетается с пастой, гречкой и даже простой перловкой. Но больше всего греет душу, что готовится она крайне быстро и просто.

Птицу режем на мелкие кусочки, присыпаем мукой, приправляем специями (лучше всего подходит карри и хмели-сунели), заливаем сметаной любой жирности. Осталось только поместить все в рукав, плотно завязать его и готовить 40-50 минут на 180 градусах.

Сильный огонь перекалит соус и, возможно, сметана свернется; в данном случае курица должна томиться.

Запекание в рукаве – бюджетный, но при этом весьма достойный рецепт для семейной копилки. Удивительно, что мясо птицы вкусно в холодном виде и его легко брать с собой как перекус в дорогу или готовить с ним холодные сэндвичи. При желании птицу можно добавлять в салаты, или приготовить заранее, а потом подать к столу как холодную закуску, полив любым соусом. Пробуйте, экспериментируйте, балуйте домочадцев вкусной, здоровой пищей как можно чаще.

Запеченная курица - тема далеко не новая, но остается стабильно востребованной на любой среднестатистической кухне раза 2-3 в неделю, как минимум. Это блюдо готовится быстро, активное вмешательство человека с половником, ножом или, скажем, транжирной вилкой в большинстве случаев не требуется. Но получается оно почти всегда вкусным и сочным. Почему «почти»? Потому что всегда есть вероятность пересушить или недопечь курочку. Но этого легко избежать, если использовать термостойкую пленку. Поэтому мой самый любимый вариант запекания - курица в рукаве в духовке. Рецепт с фото, несколькими вариантами маринада и маленькими подсказками, которые позволят приготовить нежнейшую курочку с румяной корочкой, запоминается очень легко.

Необходимые продукты:

Как готовится сочная курица в рукаве в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Сразу оговорюсь, что таким способом можно запекать не только окорочка, голени или бедра, но и неразделанную тушку весом 1,5-2,5 кг. Просто пропорционально увеличьте количество продуктов для маринада и время приготовления в духовом шкафу до 60-90 минут (в зависимости от размера). Также целую курицу можно будет нафаршировать яблоками, рисом, гречкой или сухофруктами. Получится два в одном: основное блюдо и вкусный гарнир. Помойте птицу и насухо промокните салфетками. Если курица останется влажной, не будет впитываться маринад.

Покупать лучше не замороженное, а охлажденное куриное мясо. Оно более ароматное, сочное и вкусное. Если пришлось столкнуться с разморозкой, используйте самый деликатный способ. Чем медленнее оттаивает курица, тем больше вкуса и аромата она сохранит.

Сделайте смесь для маринования. Я взяла за основу готовую горчицу, растительное масло и молотые специи, которые при желании и возможности легко заменяются свежими. Смешайте все перечисленные ингредиенты. Добавьте соль.

Тщательно перемешайте.

Смажьте курицу маринадом. По ускоренному варианту маринования оставьте ее при комнатной температуре на 40 минут. Но если на кухне очень жарко, лучше от этого способа воздержаться. Мариновать окорочка, грудку на кости или целую тушку желательно подольше - 8-12 часов. При этом курочку обязательно поместите в холодильник. Не забудьте накрыть ее пленкой, чтобы уберечь от обветривания и впитывания посторонних запахов.

Замаринованную птицу поместите в термостойкий рукав. Концы завяжите или зафиксируйте специальными зажимами. Проколите пленку в нескольких местах, чтобы она не вздувалась при нагреве. Отправьте курицу в рукаве в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекайте разделанную птицу на среднем уровне 30-35 минут, цельную, соответственно, - 45-75 минут. Затем выньте противень и разрежьте рукав. Смажьте поверхность курицы образовавшимся при запекании соком. Верните ее в духовой шкаф. Готовьте еще 10-15 минут до появления румяной хрустящей корочки.

Запеченная курочка получается золотистой и ароматной, мясо легко отделяется от костей, а корочка аппетитно хрустит. Подавайте с любимым гарниром и легким салатом.

В чем еще можно замариновать курицу?

  • Смесь сливочного масла и специй. Очень нежный маринад. Понадобится 80 г масла, по щепотке сушеного базилика, орегано, майорана, паприки, горчичных зерен или 1 ст. л. готовой приправы. Масло растопите и остудите. Всыпьте специи и 1 ч. л. поваренной соли. Перемешайте. Смажьте курочку и маринуйте в холодильнике от 1 до 24 часов.

    Если планируете запекать домашнюю курицу, предварительно подержите ее в кислой среде (1 ч. л. столового 9-процентного уксуса на 1 литр питьевой воды). Такой раствор размягчит жесткое мясо.

  • Горчично-апельсиновый маринад. Смешайте 4 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст. л. готовой горчицы, 70 мл растительного масла, по щепотке базилика, тимьяна, розмарина и черного перца. Маринуйте курочку в течение 1-4 часов в холодном месте. Затем посолите, поместите в рукав и поставьте запекаться в духовку.

Несколько слов о запекании курицы целиком: одним из слабых мест запеченных кур бывает сухость куриных грудок, иногда сложно рассчитать время запекания в печи так, чтобы ножки были приготовлены, а грудки не пересушены, помните, что для цыплят и молодых кур время выпечки составляет около 45 мин, определяют возраст по мягкости кончика килевой косточки, если он на ощупь как хрящик курица — молодая, если закостенел — нет, конечно от возраста птицы существенно зависит и время запекания -старую курицу запекают до 2 часов. В этом рецепте используется молодая нежирная курица поэтому для придания дополнительной сочности мясу специи замешиваются в сливочном масле, если вы сомневаетесь в молодости птицы используйте вместо масла сметану или кефир (что-нибудь кисленькое). Мясо станет существенно нежнее если курицу выдержать часик в слабом уксусном растворе (на литр холодной воды 1 ч.л. уксуса), в рецепте используется приготовление в кулинарном рукаве благодаря чему соки не испаряются при приготовлении и мясо получится сочнее даже если оно будет слегка передержано в духовке, за 10-15 мин до окончания выпечки разрежьте рукав и дайте курочке зарумянится. Сок из рукава можно подать в качестве соуса для обмакивания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курица
  • 50 г сливочного масла (можно заменить тем же количеством сметаны или кефира или майонеза)
  • 1 ст.л. специй для курицы
  • 1 ч.л. соли (соль добавляем даже если приправа с солью)
  • 0,5 ч.л. молотого перца
  • кулинарный рукав для выпечки

масло растопить (или если используете сметану или кефир или майонез -растапливать ничего не нужно)

добавить всю соль и специи

подготовить курицу (она должна быть выпотрошенной, вымытой и сухой, если курица старая очень рекомендую выдержать птицу минимум час в слабом уксусном растворе 1 ч.л. на литр воды — это придаст существенную мягкость мясу)

хорошенько натереть подготовленным маринадом снаружи и внутри. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на час (в идеале ночь, особенно если используете сметану или кефир).

Связать ножки и привязать крылышки ниткой, как на фото. Так птица будет смотреться на столе намного аккуратней.

Курица в рукаве в духовке – это аппетитное и вкусное блюдо. Конечно, если приготовить его по всем правилам. И с этими правилами мы с радостью вас познакомим.

Как приготовить курицу в рукаве в духовке

Еще несколько лет тому назад блюда в духовке запекали в фольге, которая придавала им сочности. С течением временем ее заменили рукавом для выпекания. Мясо, запеченное в таком «приспособлении», получается ароматным, сочным, легким и полезным. В процессе выпекания выделяется сок, поэтому жир не нужно добавлять. Подать такое блюда можно с любым гарниром. Однако оно вполне может быть подано и как самостоятельное блюдо. Сам процесс приготовления не занимает много времени – вам достаточно смазать тушку специями, поместить в пакет, связать края, а потом отправить в духовой шкаф. Время выпекания зависит от размера готовящихся кусков. Если вы будете готовить цыпленка весом 1,5 кг, то для полной готовности ему понадобится 1,5 часа. Если тушка разделена на небольшие кусочки, то для готовки будет нужно приблизительно 45 минут.


Узнайте и
Подготовка продуктов.

Из ингредиентов вам понадобится куриное мясо и специи. Куриное мясо лучше брать охлажденным и очищенным от внутренностей. Кроме этого, вам нужно купить специальный рукав. Его вы без труда найдете на полочке с пергаментной бумагой, пищевой пленкой и фольгой. Он имеет достаточно внушительную длину, поэтому его придется обрезать до нужного размера. С каждой стороны также нужно оставить около 10 см, чтобы завязать упаковку. Края можно зафиксировать проволокой или клипсой, которая входит в набор. После того, как вы промыли тушку, обсушите ее, обработайте специями, осторожно поместите в рукав, завяжите, уложите на плоский противень, отправьте в прогретую духовку, предварительно проткнув мешочек в нескольких местах.

Вам также будет интересно узнать, .

«Цыпленок табака».

Необходимые продукты:

Цыпленок – 1,5 кг
- чесночные зубки – 5 шт.
- упаковка «Магги»
- масло растительное – 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Курочку охладите, промойте, разрежьте вдоль ножом, тщательно проколите в нескольких местах. Тушку натрите приправой, чесноком, смажьте маслом.
2. Цыпленка аккуратно сложите в рукав, закройте специальным зажимом, проткните пакет зубочисткой.
3. Курочку уложите на противень, выставьте температуру 180 градусов, подержите минут 90.

Очень вкусной получается и

Курица в рукаве в духовке: рецепт

Необходимые продукты:

Перец болгарский
- морковка – 320 г
- картофель – 820 г
- курица – 1,3 кг
- сметана – 0,4 кг
- небольшой кабачок
- чеснок, соль

Приготовление:

1. Сметану смешайте со специями. Овощи очистите, порежьте дольками. 2/3 полученного соуса смешайте с нарезанными овощами, остальным соусом смажьте курочку, которую нужно предварительно вымыть и порезать в нескольких местах.
2. Тушку упакуйте в рукав, обложите со всех сторон овощами, хорошенько завяжите края, проткните мешочек зубочисткой.
3. Отправьте курочку в духовой шкаф, оставьте выпекаться при температуре 200 градусов.
4. При подаче посыпьте свежей зеленью.


А как вам ?

Рецепт с яблоками.

Вам понадобится:

Средняя луковица
- цыпленок – 1,5 кг
- долька чеснока – 3 шт.
- яблоки – 5 шт.
- половина банана
- вино красное – 3 столовые ложки
- соль – ? чайной ложки
- густой мед – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 2 столовые ложки
- соус соевый – столовая ложечка
- специи
- зелень

Приготовление:

1. Цыпленка очистите, вымойте, слегка подсушите, надрежьте в нескольких местах, натрите специями и соль снаружи и внутри.
2. Приготовьте начинку: яблоки почистите, покрошите их крупными дольками. Смешайте компоненты для начинки, приправьте чесноком, пропущенным через мясорубку. Добавьте соевый соус, вино, посолите.
3. Мясо натрите полученной смесью, все отверстия защепните с помощью зубочисток. Сверху курочку обмажьте медом, уложите в рукав. Сверху проткните, запечатайте края.
4. Отправьте блюда в духовку, прогретую до 180 градусов, оставьте на 90 минут. Выньте курицу, дайте ей слегка остыть, осторожно разрежьте рукав, сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленью, выложите на тарелку, подайте к столу.


Вам также будет интересно узнать,
Куриные бедрышки с сыром.

Ингредиенты:

Чесночные зубчики – 5 штучек
- перец молотый, зелень
- приправа
- сыр твердый – 220 г
- майонез – 170 г
- бедрышки куриные – 1 кг

Приготовление:

1. Бедра охладите, вымойте, слегка подсушите, сложите в глубокую миску либо таз.
2. Сыр натрите на терке. Чеснок очистите, пропустите через мясорубку, добавьте майонез, приправу, перец, все размешайте.
3. Бедра натрите полученной смесью, оставьте на 20 минут полученной смесью, упакуйте в рукав. Свяжите либо зажмите клипсами, сверху проткните.
4. Бедрышки поместите на противень, отправьте в духовку, выпеките при температуре 200 градусов. За десять минут до готовности надорвите рукав, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Посыпьте зеленью при подаче на стол.


Несколько важных советов.

1. Перед тем, как отправить мясо в рукав, оставьте ее в маринаде на полчаса, чтобы она тщательно пропиталась. Если маринад не очень жидкий, то можно мариновать прямо в рукаве.
2. Учтите, что готовое блюдо будет без румяной корочки. Для того чтобы она появилась, просто за 10 минут вскройте рукав сверху, чтобы кура успела подрумяниться. Угощение получится одновременно сочным и поджаристым.

Фоторецепт: курица в рукаве в духовке

Необходимые продукты:

Соль
- горчица
- чеснок
- приправа
- курочка
- растительное масло

Этапы готовки:

1. Смешайте горчицу, масло и приправу. Куру промойте, натрите полученной смесью, измельченным чесноком. Делайте это изнутри и снаружи. Оставьте на полчасика.
2. Возьмите рукав, отрежьте, чтобы с каждого конца осталось приблизительно по 5 см. Уложите в него птицу.
3. Защипните пакет в двух концов, проколите иголкой.
4. Поместите птицу в жаровню, поставьте в духовку, оставьте на сорок минут. Если во время выпекания рукав сильно надулся, просто проткните его еще раз.
5. За десять минут до окончания сделайте в пакете надрез, чтобы получить красивую корочку.


Вам придется по вкусу и .

Курица в рукаве: рецепт с фото

Ингредиенты:

Репчатый лук
- курица – 1,7 кг
- картошка – 7 штучек
- соль, перец
- сметана – 155 г
- майонез – 120 г

Приготовление:

1. Подготовьте продукты: курицу разрежьте по грудинке, натрите молотым перцем и солью.
2. В мисочке смешайте сметану и майонез.
3. Половиной этой смеси обмажьте курочку.
4. Картофель нарежьте толстыми кубиками.
5. Лук порежьте как можно мельче. Он усилит вкус блюда.
6. Лук, картофель размешайте, влейте остатки майонезно-сметанной смеси, посолите, поперчите.
7. Рукав с одной стороны зафиксируйте клипсой, поместите курочку, чтобы она лежала на спине. Сверху выложите картофель. Закройте пакет с другой стороны, переверните, чтобы курочка осталась на картошке сверху.
8. Проткните в нескольких местах, отправьте запекаться при выставленной температуре. Для этого вам понадобится 1 час 20 минут.
9. Мясо разрежьте на порции, положите на тарелки.

Вариант с сыром.

Вам понадобится:

Куриные бедрышки – 1 кг
- сыр – 0,2 кг
- майонез – 0,2 литра
- чесночный зубок – 5 шт.
- зелень
- соль
- приправы

Этапы готовки:

Куриные бедрышки сложите в глубокую емкость. Сыр мелко натрите, смешайте с давленным чесноком, замешайте с приправами, майонезом, положите щепотку молотого перца. Полученной смесью натрите мясо, поместите на холод, оставьте на полчаса, чтобы оно замариновалось. После процесса маринования упакуйте в пакет, надколите, отправьте выпекаться. Готовится блюдо приблизительно 45 минут.

Рецепт «а-ля гриль».

Необходимые продукты:

Курочка – 1,5 кг
- масло сливочное – 50 г
- молотый перец – ? чайной ложки
- специи для курицы
- соль – чайная ложка
- перец молотый – половина чайной ложечки

Приготовление:

Масло растопите, положите перец, посолите. Подготовьте куру – выпотрошите ее, вымойте, обсушите. Если мясо старое, выдержите его на протяжении часа в растворе уксуса (на один литр воды – чайная ложка уксуса). Подготовленным маринадом натрите куру внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на протяжении часа в холодильнике. Свяжите ножки, привяжите их к крылышкам при помощи нитки. Куру уложите в рукав, выложите в подготовленную форму, выпеките при температуре 180 градусов. За пятнадцать минут до конца готовности разрежьте пакет, разверните, чтобы куриное мясо подрумянилось.


Фаршированная курочка с грибами.

Ингредиенты:

Курица – 1 кг
- лук репчатый – 220 г
- чесночный зубок – 3 шт.
- масло растительное – 3 столовые ложки
- специи
- грибы – 320 г

Этапы готовки:

Грибы и лук мелко порежьте. Чем мельче вы их порежете, тем вкуснее получится блюдо. Поперчите, посолите, размешайте, выложите фарш в курочку, скрепите отверстие зубочистками, зашейте нитками. Обмажьте тушку соусом из масла, смешанного со специями, чесноком, выложите в рукав для выпекания либо просто на лист, смазанный маслом, готовьте полтора часа в прогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов.

Курочка с сухофруктами и рисом.

Ингредиенты:

Кура – 1,5 кг
- рис отварной – 200 г
- чернослив, курага – по 100 г
- специи

Как готовить:

Курагу и чернослив промойте и просушите, размешайте с рисом, нафаршируйте курицу. Зашейте или скрепите зубочистками. Курочку натрите приправами, готовьте в рукаве при выставленной температуре 180 градусов.


Кура, фаршированная черносливом, орехами и яблоками.

Вам понадобится:

Кура
- чернослив – 155 г
- миндаль – 100 г
- яблоко – 3 шт.
- приправы
- оливковое масло
- чеснок

Как готовить:

Целую куру разрежьте по брюшку вдоль, аккуратно отделите скелет, разрежьте по суставам крылышки и ножки. Разрез скрепите зубочистками либо зашейте. Яблоки порежьте кусочками вместе с кожурой, размешайте с вымытым и просушенным черносливом, орехами, нафаршируйте курочку, зашейте либо скрепите отверстие. Курочку обмажьте соусом, приготовленным из измельченного чеснока, соли, оливкового масла, перца, переложите брюшком вниз, выпекайте на протяжении часа.

Цыпленок табака - блюдо исключительно грузинской кухни, которое готовят в сковороде со специальной крышкой под названием "тапака" (от названия крышки и пошло название - "цыпленок табака"). Конструкция крышки оснащена винтовым прессом, что позволяет плотно располагать тушку, предварительно распластав ее. К сожалению, не каждая хозяйка имеет такую сковороду, однако, цыпленка табака можно приготовить и без специального приспособления. Цыпленок табака в духовке в рукаве тоже получится очень вкусным.

Ингредиенты для цыпленка табака

Для приготовления блюда необходимо приготовить следующие продукты:

Молодую бройлерную курицу (лучше брать небольших размеров, до 1,5 кг),

Готовую - 5 чайных ложек (аджику можно купить в супермаркете),

Растительное масло и берут в равных пропорциях, около 100 грамм каждого,

Чеснок - 1 головка (5 больших зубчиков),

И соль по вкусу.

Классический процесс приготовления

1. Для начала тушку тщательно промываем, удаляем все оставшиеся перышки, затем ее обсушиваем при помощи салфетки либо полотенца.

2. При помощи большого острого ножа цыпленка разрезаем вдоль грудки несколько раз, затем отбиваем молоточком.

3. Чесночные зубчики очищаем, пропускаем через чеснокодавку (или мелко нарезаем).

4. Сделаем небольшие надрезы в нескольких местах и в полученные кармашки напихаем измельченный чеснок.

5. Полученную тушку натираем со всех сторон аджикой, черным перцем и солью, перекладываем в глубокую миску и оставляем мариноваться на 35-50 минут.

6. Пока тушка маринуется, готовим жаровню или сковороду, где будем запекать. Для этого ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и растапливаем сливочное. Когда масляная смесь хорошо разогреется, кладем промаринованное мясо шкуркой вверх.

7. Накрываем сковороду крышкой либо плоским блюдом, немного меньше в диаметре, чем сама сковорода и прижимаем каким-либо грузом (как вариант можно использовать кастрюлю с водой, любой тяжелый металлический предмет, трехлитровую банку с водой).

8. Обжариваем нашего цыпленка на медленном огне по 25 минут с каждой стороны.
Приготовленное мясо аккуратно выкладываем на большое блюдо, украшаем овощами, свежей зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре либо рис (или другая любая каша). Отдельно готовят любимый соус и подают в отдельной чашке.

Как приготовить цыпленка табака в духовке в рукаве?

Есть еще один способ приготовления цыпленка табака, более современный, - это запекание курицы в рукаве и в духовке. Для многих хозяек такой способ более приемлем и имеет ряд преимуществ перед классическим:

В кухне не витает запах жареного,

Масло на сковороде не горит,

Мясо цыпленка получается сочное и ароматное,

Стенки духовки чистые,

Корочка красивая, золотая.

Для этого рецепта ингредиенты точно такие же, как и для обычного способа. Этапы приготовления следующие :

Все делаем, как в предыдущем рецепте, то есть моем тушку, разрезаем вдоль грудки, слегка отбиваем, в небольшие надрезы пихаем чеснок, обмазываем аджикой и кладем под гнет минут на 30-40,

После маринования тушку аккуратно перекладываем в подготовленный рукав для запекания, закрепляя с двух сторон,

Помещаем рукав в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов и запекаем примерно полтора часа (все будет зависеть от размеров цыпленка, если больше 1,5 кг - то запекать нужно 1,5 часа, а если меньше килограмма, - то 1 часа хватит).

Когда цыпленок готов, достаем из духовки, немного остужаем, разрезаем рукав и аккуратно вынимаем готовое мясо на большое блюдо. Принимаемся сервировать: украшаем большим количеством зелени (это принципиально, - ведь блюдо грузинской кухни). Отдельно готовим соус и гарнир по вкусу.

Как приготовить домашнего цыпленка в духовке в рукаве?

В настоящее время хозяйки модернизировали рецепт приготовления цыпленка табака и запекают курицу с картофелем, сыром, овощами, - кому как нравится, ведь такое блюдо не только вкусное, но и весьма полезное.

Истории неизвестно, кто придумал такое удобное приспособление, как рукав для запекания, но хозяйки вспоминают этого "инкогнито" добрым словом, честь ему и хвала! Труд кулинарок благодаря рукаву значительно облегчился и в плане приготовления, и в плане мойки (противня, сковороды, духовки). Запекать, конечно, можно и в фольге, но только герметичный рукав дает возможность помещенную в него тушку курицы обработать паром со всех сторон равномерно, не дав вытечь жидкости. Главное условие для всех рецептов - для приготовления необходимо брать цыпленка-бройлера, потому как курица-несушка будет очень жесткой.

Обычный рецепт приготовления курицы в рукаве

Компоненты

1 тушка курицы (бройлера),

1-2 ст.л. кетчупа (любого, по вкусу),

1-2 ст.л. (жирность - от 12 до 20 процентов),

Соль по вкусу,

1 ч.л. специй для курицы.

Приготовление :

1. Вымыть тушку курицы и обсушить полотенцем, уложить в глубокую миску.

2. Обмазать смесью из кетчупа, соли, специй и сметаны и оставить на пару часов.

3. Поместить промаринованную курицу в рукав и закрепить клипсы с обеих сторон.

4. Запекать в духовке при 180 градусах.

5. После того, как курица будет практически готова, рукав слегка надрезать для образования румяной корочки.

6. Приятного аппетита!

Татьяна Шинелина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!