Как приготовить красную рыбу к новогоднему столу. Новый год, рыбные блюда

Хрустящий крекер в сочетании с рыбой и нежным творогом отлично подходит на аперитив к красному вину. Для закуски можно взять любую красную рыбу, от форели и семги до более доступных по цене нерки или горбуши.





Ингредиенты для крекеров:

0,5 стакана тертого сыра (твердого);
стакан овсяных отрубей;
ст. ложка оливкового масла;
ч. ложка сахара;
0,5 ч. ложки соли;
60 мл воды;
прованские травы.

Для начинки:

2 вареных яйца;
150 г творожного сыра с зеленью;
любая красная рыба холодного копчения.

Приготовление:

1. В глубокую емкость высыпаем предварительно натертый сыр, отруби, соль, сахар, прованские травы и вливаем оливковое масло.




2. Воду кипятим и порционно подливаем к остальным ингредиентам, замешиваем не очень крутое тесто и раскатываем в пласт.




3. На противень смазанный маслом перекладываем тесто, при помощи ножа для пиццы делаем разрезы и выпекаем крекеры в течение 20 минут при температуре 180°С.




4. Красную рыбу и вареные яйца мелко крошим, засыпаем в миску и смешиваем с творожным сыром.







5. Выкладываем начинку в кондитерский мешок и насаживаем ее на каждый крекер, украшаем зеленью и подаем к столу.

Совет! Такую закуску лучше подавать сразу после ее приготовления, чтобы крекеры не успели размякнуть.

Крабовые палочки фаршированные творогом




Блюда из рыбы на Новый год 2020 могут быть приготовленным из самых обычных ингредиентов. Например, можно встретить простые, но вкусные и оригинальные рецепты с фото закусок из крабовых палочек, которые часто используют для приготовления повседневных блюд.

Ингредиенты:

1 упаковка крабовых палочек (200 г);
140 г творога;
майонез или сметана;
веточки укропа;
щепотка соли.

Приготовление:

1. В емкость выкладываем очищенные крабовые палочки, вливаем кипяток и через пять минут сливаем. Если используется замороженный продукт, то процедуру повторяем, только второй раз крабовые палочки выдерживаем в кипятке три минуты.




2. В миску добавляем творожный продукт, выкладываем к нему мелкоизмельченную зелень укропа, соль и добавляем майонез или сметану, размешиваем до однородности.




3. Аккуратно раскручиваем крабовые палочки, промазываем слоем творожной начинки и сворачиваем обратно.







4. На рулеты наносим майонез, украшаем зеленью и ставим в холодильник на два часа. После чего можно подавать к столу.

Фаршированная сельдь




Какой же новогодний стол без селедки? Для праздничного стола можно выбрать самый лучший и интересный рецепт закуски из малосоленой рыбы.

Ингредиенты:

600 г малосоленой сельди;
140 г сливочного сыра;
1,5 ч. ложки желатина;
горсть клюквы;
2 вареные свеклы;
3 веточки свежего укропа.

Приготовление:

1. Тушку малосоленой сельди разделываем на филе, стараемся удалить все мелкие косточки.







2. В пиалу вливаем три ложки воды, засыпаем желатин и даем ему время набухнуть, а затем смешиваем его со сливочным сыром.




3. К сырной массе засыпаем мелко порезанный укроп и размороженные ягоды клюквы, перемешиваем.







4. На пищевую пленку кладем половинку филе, сверху наносим начинку и прикрываем второй половиной.




5. Оборачиваем сельдь с начинкой пленкой и выдерживаем все ночь в прохладном месте.




6. Готовый рулет нарезаем порционными кусочками. Вареную свеклу режем кружочками.







7. На каждый кружочек свеклы кладем кусочек селедочного рулета, скрепляем шпажками и перекладываем на сервировочное блюдо.

Заливное из судака на Новый год 2020



Заливное из рыбы ассоциируется с новогодними праздниками. В советские годы такое блюдо было коронным на праздничном столе. Для рецепта можно взять любую белую рыбу, например, судака.

Ингредиенты:

судак весом в 1,5 кг;
1 луковица;
1 морковь;
1 лимон;
10 горошин черного перца;
соль и душистый перец по вкусу;
3 ст. ложки желатина.

Приготовление:

1. Тушку судака очищаем, потрошим, кладем в кастрюлю вместе с очищенной луковицей и морковью.




2. Заливаем водой и варим 15 минут, время отсчитываем с момента закипания.




3. В конце засыпаем к рыбе с овощами душистый перец и горошком, а также соль по вкусу. Для заливного важно судака не переварить, чтобы он не потерял свою плотность.




4. Желатин высыпаем в миску, заливаем горячей водой (примерно полстакана) и оставляем набухать.




5. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, отрезаем хвост, плавники и голову, возвращаем их в кастрюлю и варим еще 20 минут. Из готового бульона достаем лук и морковь. Лук выбрасываем, а морковь оставляем для украшения. Сам бульон процеживаем и сразу вливаем желатин, чтобы его крупинки растворились в рыбном наваре.




6. Берем любую форму, на дно укладываем морковь, сверху кусочки филе судака, также при желании можно положить зелень, зеленый горошек или перепелиные яйца.




7. Заливаем ингредиенты бульоном с желатином и ставим форму с содержимым в прохладное место на 5 часов.

Совет! Вкус закуски зависит от того, какой используется судак – морской или речной. Если варить морского судака вместе с головой, то блюдо будет иметь неприятное послевкусие. Если речной, то его можно варить прямо с головой, удалив только глаза и жабры.

Селедка под шубой в виде роллов




Рецепты из рыбы – это разнообразные закуски, заливное и салаты. На Новый год 2020 многие хозяйки готовят всеми любимую "селедку под шубой", но для праздничного стола можно найти рецепты с фото оригинальной подачи такой закуски, например, в виде роллов.

Ингредиенты:

2 листа нори;
2 моркови;
2 клубня картофеля;
1 свекла;
150 г сельди;
2 ч. ложки зерновой горчицы;
майонез;
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем до готовности, очищаем, измельчаем на мелкой терке и делим ингредиенты пополам, так как в рецепте используется два листа нори.




2. Циновку накрываем пищев ой пленкой, сверху укладываем лист нори и начинаем выкладывать ингредиенты. Вначале распределяем свеклу, солим и наносим на овощ сеточку из майонеза.




3. Следующий слой – морковь, ее также солим и поливаем соусом.




4. Затем выкладываем картофель, нарезанную тонкими полосками селедку, рыбу смазываем горчицей, с помощью циновки сворачиваем ролл.




5. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 3 часа.







6. Перед подачей каждый ролл делим на равные части, выкладываем на блюдо, украшаем по желанию и подаем к столу.

Салат "Мешочек удовольствия"




При желании удивить гостей оригинальным блюдом, стоит приготовить "мешочек удовольствия" с малосоленой семгой и креветками.

Ингредиенты:

3 шт картофеля;
250 г креветок;
300 г малосоленой семги;
1 отварное яйцо;
1 свежий огурец;
1 болгарский перец;
2 маслины;
пучок зеленого лука;
6 ст. ложек легкого майонеза.

Приготовление:

1. Клубни отварного картофеля измельчаем на терке и выкладываем на блюдо в такой форме, как показано на фото.




2. Мелко крошим вареные яйца, сладкий перец, огурец, зелень лука и отварные креветки. Ингредиенты перемешиваем вместе с майонезом и наполняем начинкой мешочек из картофеля.




3. Семгу нарезаем тонкими пластинами и оборачиваем начинку.







4. Часть маслин режем на кусочки – для имитации шва на мешочке. Оставшиеся маслины измельчаем на мелкой терке и присыпаем салат.










5. Завязку для мешочка можно сделать из лимона или вареной моркови.

Салат "Фрегат"




Простой в приготовлении салат из красной рыбы порадует всех гостей за праздничным столом своим ярким внешним видом, а также нежным и сочным вкусом.

Ингредиенты:

300 г картофеля;
250 г любой красной рыбы;
3 яйца;
150 г моркови;
100 г красного лука;
2 ст. ложки лимонного сока;
Несколько веточек укропа;
3 ст. ложки сметаны;
3 ст. ложки майонеза;
1 ст. ложка хрена;
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Половину красного лука мелко шинкуем и маринуем в лимонном соке.




2. Морковь, яйца и картофель отвариваем, нарезаем мелкими кубиками.




3. Не слишком крупно режем любую слабосоленую красную рыбу.




4. В пиале соединяем майонез, сметану и хрен.










5. В салатницу выкладываем все подготовленные ингредиенты, посыпаем мелко нашинкованным укропом, заправляем соусом, перемешиваем и салат готов к подаче на стол.

Запеченный сазан, фаршированный грибами и грецкими орехами




Сазан является частым гостем на столе. Для приготовления новогоднего блюда, рыбу можно нафаршировать любыми ингредиентами, например, грибами и грецкими орехами.

Ингредиенты:

Сазан весом в 2 кг;
300 г шампиньонов или белых грибов;
3 стакана толченых грецких орехов;
2 луковицы;
100 мл белого столового вина;
1 морковь;
50 г панировочных сухарей;
1 стакан сметаны;
3 ст. ложки томатной пасты;
100 г сливочного масла;
по вкусу соль, перец, зелень.

Приготовление:

1. Грибы мелко нарезаем, лук шинкуем, засыпаем ингредиенты в сковороду и тушим на сливочном масле до тех пор, пока не испариться вся жидкость.




2. Затем добавляем томатное пюре, предварительно очищенные и измельченные орехи, панировочные сухари, солим, перчим и вливаем вино. Все содержимое продолжаем томить еще 10 минут.




3. Сазан очищаем от чешуи, вырезаем жабры и делаем надрез вдоль спины, вынимаем кости и все внутренности.




4. Рыбу еще раз ополаскиваем водой, просушиваем, натираем солью, перцем и фаршируем начинкой из грибов, лука и орехов.




5. На противень с фольгой кладем морковь, нарезанную кружочками, сверху выкладываем начиненную тушку рыбы, смазываем сметаной и запекаем до золотистой корочки.










6. Запеченного сазана перекладываем на сервировочное блюдо и посыпаем измельченной петрушкой.

Запеченный судак в слоеном тесте




Интересное и необычное блюдо на праздничный стол можно приготовить из судака. Рыба запекается с кислой капустой в слоеном тесте, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

400 г филе судака;
450 слоеного теста;
300 г квашеной капусты;
250 г сметаны;
1 яйцо;
пучок укропа;
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Филе судака опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на одну минуту. Затем достаем, подсушиваем и разламываем филе прямо руками на крупные куски.




2. Зелень укропа мелко рубим и смешиваем с кислой капустой и сметаной, посыпаем ингредиенты солью и перцем.




3. Раскатанное в пласт слоеное тесто делим на квадраты размерами 15х15.




4. Яйцо взбиваем и смазываем им края каждого квадрата.




5. В середину выкладываем начинку из капусты и зелени, сверху кладем куски рыбы, заворачиваем тесто так, чтобы получился конверт.




6. Противень застилаем пергаментом, смазываем его масло и раскладываем конвертики с начинкой, смазываем яйцом и запекаем до золотистой корочки при температуре 190°С.

Пирог арзамасский с рыбой астраханской




Рецепты из рыбы на Новый год 2020 – это не только холодные закуски и горячие блюда, так на праздничный стол можно подать вкусную выпечку с рыбой. Простые и вкусные рецепты с фото пирогов обязательно помогут порадовать близких и удивить гостей сытным и оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

1,5 стакана муки;
банка консервированной сайры;
250 мл сметаны;
3 клубня картофеля;
пучок зеленого лука;
2 яйца отваренных;
1 сырое яйцо;
100 г сливочного масла;
3 ст. ложки растительного масла;
0,5 ч. ложки соли;
5 г разрыхлителя.

Приготовление:

1. В чашу миксера кладем сметану и вбиваем одно яйцо, включаем прибор и начинаем размешивать ингредиенты до однородности. Затем вливаем растительное масло, подсыпаем соль и рыхлитель, еще раз взбиваем.




2. Порционно вводим просеянную муку и замешиваем тесто для пирога.




3. Для начинки из баночки перекладываем сайру в миску и мнем ее вилкой, добавляем покрошенные кубиками вареные яйца и мелко нашинкованный зеленый лук, перемешиваем.




4. Теперь берем форму, смазываем ее маслом, выкладываем половину теста, кладем пластины сливочного масла, кружочки картофеля и распределяем начинку. Заливаем оставшимся тестом и ставим пирог в духовку на 40 минут при температуре 200°С.

Совет! За 10 минут до готовности поверхность пирога стоит смазать сливочным маслом.
Сегодня есть множество рецептов приготовления вкусных рыбных блюд для новогоднего стола. Но необязательно использовать сложные рецепты из дорогих продуктов, ведь даже самый простой вариант можно подать как настоящий кулинарный шедевр, нужно просто проявить немного фантазии и смекалки.

Эта рыба относится к семейству лососевых. Ее достоинства не только в доступности, но, прежде всего, в нежном вкусе. Из мясистого филе можно приготовить множество блюд. Традиционно горбушу запекают, но из рыбы получается очень вкусный и сытный салат.

Хе из горбуши

Это блюдо — идеальное решение для тех, кто ищет простые, но оригинальные, вкусные новогодние рецепты из рыбы. Закуска состоит из кусочков филе в маринаде. Независимо от вкусовых предпочтений, она может быть чуть острой или, напротив, жгучей. Можно приготовить два варианта.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 2 ст. л уксусной эссенции (70%);
  • 3 средние луковицы;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ч. л готовой приправы для рыбы;
  • 2 ст. л соевого соуса;
  • по 1 ч. л. кориандра, красной паприки;
  • ⅓ ч. л острого красного перца (меленого).

Интересный букет приправ для маринования рыбы можно получить, если обратиться к продавцам восточных специй. Им известны комбинации, которые не встречаются в магазинах.

Рецепт приготовления:

  • Филе нарезаем брусками. Толщина каждого — не больше 1,5 см. Складываем в посуду, которая не поддается окислению.


  • Лук нарезаем полукольцами. Половину выкладываем в емкость с горбушей. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем и снова ставим пресс.

  • В большой сковороде обжариваем оставшийся лук, добавляем весь лук и тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

  • К рыбе добавляем соевый соус, лук. Аккуратно перемешиваем руками и оставляем в холодильник на сутки.

На заметку!

Готовую закуску подают в салатниках. Можно украсить зеленью, долькой лимона.

Простые ингредиенты придают этому блюду неповторимого вкуса. Нежный, очень насыщенный салата украсит праздничный стол, не нанеся ущерба семейному бюджету. Рецепты с фото — помощь, молодым хозяйкам. Снимки дополняют и поясняют каждый этап.


Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  • Из банки аккуратно вынимаем рыбу. Выкладываем на плоское блюдо и разминаем вилкой.
  • Лук очищаем, крошим как можно мельче. Посыпаем рыбу, сверху промазываем майонезом. Это первый слой салата.

  • Яйца отвариваем, остужаем, очищаем. Натираем на терке поверх лука. Смазываем майонезом. Дальше выкладываем кукурузу (предварительно сливаем воду) ровным и аккуратным слоем.

  • Рис отвариваем до полной готовности. Остужаем и распределяем поверх кукурузы. Смазываем майонезом и разравниваем рисовый слой.

  • Завершающий слой — тертый сыр и майонез.

До подачи салат должен простоять не меньше часа в холодильнике.

Для декорирования блюда можно использовать консервированную кукурузу, горошек. Чтобы придать салату дополнительной пикантности, можно использовать сыр с ярко-выраженным вкусом.

Селедка

Сельдь — ценная рыба. В ней содержится много жиров, белков, витамин и минералов. “Хороший” холестерин, который в большом количестве содержится в жире, важен для нормальной работы сердца, головного мозга, органов зрения. Блюда из сельди популярны. Узнаем какие блюда из этой рыбы можно приготовить на Новый 2020 год.

Это блюдо получается очень ярким. Ингредиенты обязательно напомнят о лете, согреют, если за окном настоящая зима. Закуска наверняка станет полноправной заменой сельди под шубой.


Ингредиенты:

  • 1 средняя соленая сельдь;
  • 1 небольшой огурец;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 яйцо;
  • ½ средней луковицы;
  • по пучку любой зелени;
  • 1 ст. л желатина;
  • 100 мл воды;
  • 4 ст. л майонеза.

Рецепт приготовления:

  • Отвариваем морковь и яйцо. Остужаем и нарезаем кубиками.

  • Сельдь очищаем от кожи, мелких костей и хребта.


  • Болгарский перец моем, вынимаем семечки. Режем на кубики.
  • Очищенный огурец режем полосками, шириной около 1 см.
  • Желатин заливаем 100 мл крутого кипятка и оставляем до полного растворения. Когда раствор остынет, добавляем майонез и тщательно переводим.

  • В майонезно-желатиновую смесь высыпаем яйцо, овощи, за исключением огурцы, а также зелень. Отправляем смесь на 5 минут в холодильник. Она должна слегка загустеть.


  • Одно филе рыбы выкладываем на отрез пищевой пленки. Сверху выкладываем овощи с желатином, полоски огурцов. Накрываем вторым филе. Плотно стягиваем пленкой. Оставляем в холодильнике на 12 часов.

Перед подачей рулет нарезаем ломтиками и украшаем зеленью, лимонными дольками.

Чтобы филе рыбы лучше связалось с желатиновой массой, его следует промокнуть бумажным полотенцем. Избыточная влага мешает этому.

Читайте также

Блюдо получается очень легким, сочным. Если хочется найти действительно оригинальный рецепт из рыбы на Новый 2020 год, то этот салат как нельзя лучше отвечает этому требованию. Фасоль подойдет и свежая и замороженная.

Ингредиенты:

  • 1 средняя соленая сельдь;
  • 200 г консервированного зеленого горошка;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 1,5 ст. л лимонного сока;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 ст. л французской горчицы;
  • 2 ст. л оливкового масла;
  • молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Лук очистить, нарезаем полукольцами. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Жидкость сливаем. Добавляем лимонный сок, перец. Даем промариноваться около 30 минут.
  2. Стручковую фасоль промываем и бланшируем 10 минут в кипящей воде. Затем выкладываем ее в холодную воду со льдом — так овощ сохранит свой цвет и приятный хруст.
  3. Сельдь очищаем. Удаляем позвоночник, мелкие кости и шкуру. Нарезаем мелкими ломтиками и смешиваем с зеленым горошком в салатнике.
  4. Лук отжимаем от маринада, выкладываем к рыбе и горошку. Добавляем остывшую стручковую фасоль.
  5. Готовим заправку. Для этого смешиваем масло и горчицу. Выливаем в салатник и перемешиваем. Попробуем на вкус. При необходимости можно добавить немного лимонного сока.

Салат лучше всего подавать сразу после приготовления. Обычный лук можно заменить красным — он намного слаще.

Вкусная рыба на новый год отлично дополнит ваше новогоднее меню. Представляем вам несколько рецептов рыбных блюд, без которых не обойдется ни одна хозяйка.

Рыба в сырно-сливочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе рыбы (тилапия, пангасиус, горбуша, семга и т.д.)
  • 250 мл сливок (10-20%)
  • 150 г твердого сыра
  • зелень по вкусу
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Мелко накрошить зелень. Сыр натереть на терке. Смешать сливки, сыр, зелень.Рыбу Посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.Залить сливочно-сырным соусом. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Семга в сливочно-икорном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г семги
  • 2 лайма или лимона
  • соль, перец

Для соуса:

  • 100 г красной икры
  • 300 мл сливок 15-20%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лайм нарезать тонкими кружочками. Семгу порезать на крупные кусочки. Посолить, поперчить и выложить в фольгу. На каждый кусочек рыбы выложить по 2-3 кружочка лайма. Фольгу завернуть. Выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

ГОТОВИМ СОУС:

Залить сливки в кастрюлю и довести до кипения. После на слабом огне варить до легкого загустения (около 10 минут). Снять с огня и немного остудить. В остывший соус добавить икру, аккуратно перемешать. На тарелки выложить семгу, полить соусом.

Горбуша, запеченная с сыром


Горбуша, запеченная с сыром. Фото:eda.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе горбуши
  • 150 г сыра
  • майонез
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Горбушу нарезать небольшими кусочками. Натереть сыр. Кусочки рыбы посолить, поперчить и выложить в форму для запекания. После смазать ее майонезом, посыпать сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 30 минут).

Рыба "Мечта"


Рыба "Мечта". Фото: knorr.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе любой рыбы
  • 150 г сыра
  • 300 г помидоров
  • 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Чеснок мелко порубить. Сыр натереть. Зелень мелко покрошить. Филе рыбы посолить, поперчить и выложить на дно формы. Поверх рыбы выложить кольца помидоров, на них выложить чеснок и снова посолить, поперчить. Смазать кетчупом. Посыпать сыром и отправить в разогретую в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.

Из рыбы можно приготовить огромное количество самых разных блюд, начиная с закусок и заканчивая основными горячими. Это могут быть рагу, запеканки, жаркое, паштеты, рулеты, канапе - всего сразу не перечислишь. Особой любовью и вниманием пользуются дорогие сорта красной рыбы, которые среднестатистический россиянин готов покупать далеко не каждый день. А вот для новогоднего застолья - в самый раз. Чтобы не возиться с разделкой, приобретают стейки, подходящие для жарки и запекания. Готовка таких занимает от силы минут 40, причем большая часть из них уходит на выпекание.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы на Новый год:

Опытные хозяйки не против потратить время и силы для приготовления какой-нибудь крупной рыбы вроде щуки, сазана, скумбрии, кефали, сазана целиком. Их часто готовят фаршированными разными начинками, с добавлением овощей, иногда фруктов. У многих имеются любимые рецепты, полученные от мам и бабушек. С названием вроде “по-царски” или “по-королевски”, говорящих сами за себя.

Более деликатные рецепты требуют использования рыбного филе. Но его действительно можно добавлять чуть ли не во все подряд: в салат, суфле, жульен, мусс. Варить, тушить или жарить предварительно. Неплохо звучит рыбка горячего или холодного копчения в какой-нибудь композитной холодной закуске. Тем более что не нужно заморачиваться с ее приготовлением. А как хороши роллы и суши с тунцом или лососем! Которые и на столе смотрятся очень эффектно, особенно если потрудиться над красочным оформлением.

Пять самых быстрых новогодних рецептов из рыбы:

Кстати, наибольшую популярность рыба на Новый год получает, когда он посвящается какому-то животному вроде свиньи, кабана, петуха. В этот период на стол некими не писанными “правилами” не рекомендуют ставить мясо этого животного. А поскольку года рыбы нет - ее можно подавать в любое новогоднее застолье.