Стручковая фасоль с шампиньонами рецепты приготовления. Как приготовить стручковую фасоль с шампиньонами

Калорийность: 601
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 3

У этого предельно простого рецепта есть несколько вариаций: фасоль можно тушить с добавлением томатного соуса, домашней аджики, моркови, свежих помидор или помидор в собственном соку, добавить чеснок или орехи, соевый соус, посыпать кунжутом. И все это – заметьте, рецепты постных блюд. А в обычное время возможностей еще больше – тушеную фасоль смешивают с жареным фаршем или вареным мясом, посыпают тертым сыром или брынзой, обжаривают с куриным филе.

Стручковая фасоль может использоваться как свежая, так и замороженная, разницы в приготовлении нет никакой. Грибы подойдут любые – от обычных шампиньонов до лесных грибов (свежих или замороженных). Готовьте с удовольствием и поститесь вкусно! Тушеная стручковая фасоль с грибами - рецепт дня.

Ингредиенты:
- cтручковая фасоль (замороженная) – 200 гр;
- свежие шампиньоны – 150 гр;
- домашняя аджика – 2 ст. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- соль, перец черный или паприка – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Замороженную стручковую фасоль заливаем холодной водой на несколько минут, чтобы она оттаяла. Затем воду сливаем, миску с фасолью заполняем кипятком, через минуту сливаем воду. И сразу же подставляем фасоль под струю холодной воды. Такой «контрастный душ» сделает фасоль мягче и она сохранит яркий цвет при дальнейшей тепловой обработке. Если фасоль свежая, то ее нужно нарезать кусочками по 3-4 см, и два-три раза залить водой, чередуя горячую и холодную. Откинуть фасоль на дуршлаг.


Крупную луковицу нарезаем длинными тонкими перьями (или полукольцами – как вам удобнее).


Свежие шампиньоны нарезаем пластинами толщиной около 1 см.




В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук, сразу же перемешиваем, чтобы лук равномерно пропитался маслом, и тушим на среднем огне 2-3 минуты, помешивая лопаточкой.


Когда лук станет мягким, добавляем грибы. Огонь увеличиваем и выпариваем грибной сок. Затем делаем огонь небольшим, слегка поджариваем грибы. Солим, приправляем черным молотым перцем или паприкой (можно любые специи добавить по вашему вкусу).


Высыпаем в сковороду с луком и грибами стручковую фасоль.


Перемешиваем, тушим 2-3 минуты. Если нравится фасоль хрустящая, то ее можно считать готовой. Если любите мягкую, то нужно накрыть крышкой и тушить овощи до желаемой степени готовности. Чем дольше тушить фасоль, тем меньше в ней останется витаминов, а цвет будет меняться с яркого на темный.




Когда фасоль будет готова, добавляем две столовых ложки густой . Перемешиваем, прогреваем пару минут и снимаем сковороду с огня. Если аджики нет, то можно добавить густой томатный соус и чеснок (сначала чеснок, чтобы он отдал аромат маслу и овощам, потом томатный соус).


Выкладываем тушеную фасоль на тарелки и подаем к столу горячей как самостоятельное блюдо или как гарнир к гречневой каше или . Приятного аппетита!


Стручковая фасоль с грибами – это еще один рецепт из немецкой коллекции низкокалорийных, вкусных и питательных блюд. Оно прекрасно подойдет как для вегетарианцев, так и для тех, кто постится или придерживается диеты. Готовится эта зеленая фасоль очень просто, причем вся готовка занимает от силы полчаса. Кушанье получается необычное и довольно вкусное. Даже мой сынуля – большой любитель всего мясного, с удовольствием уплетает это блюдо.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 500 гр. стручковой фасоли
  • 500 гр. шампиньонов
  • 300 гр. макаронных изделий
  • 1 ст.л. муки с горкой
  • 1 ст.л. сахара без горки
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 1/4 ч.л. молотого перца
  • 0,5 л. воды или молока
  • растительное масло
  • Итак, берем свежую стручковую фасоль. Сорт фасоли особого значения не имеет, это могут быть кругленькие зеленые стручки или же плоские, как у меня на фото. На что следует обратить внимание, так это чтобы стручки были молодыми и сочного зеленого цвета. Застаревшая фасоль содержит плотные волокна, и не годится.
  • Стручковую фасоль моем, а затем режем на кусочки длиной 3-4 см.
  • Бросаем фасоль в кипящую подсоленную воду.
  • Одновременно с фасолью закидываем в кастрюлю макароны. Фасоль и макароны варим 7-8 минут практически до готовности. Нужно чуть-чуть не доварить. Воду сливаем.
  • Берем полкило грибов. Мне нравятся шампиньоны , поэтому стручковую фасоль я чаще всего готовлю именно с шампиньонами, но можно использовать любые другие съедобные грибы.
  • Грибы тщательно моем, а затем режем пластинками.
  • Берем большую сковороду, наливаем немного растительного масла. Обжариваем грибы до готовности на среднем огне.
  • Когда уйдет весь сок, выпущенный грибами, кладем в сковороду отварные макароны со стручковой фасолью.
  • Заливаем все это заранее приготовленной заливкой. Для заливки в небольшой мисочке или кастрюльке смешиваем соль, перец, сахар и муку. Не переставая мешать, заливаем смесь холодным молоком или водой. Конечно, соус получается вкуснее на молоке, но для тех кто выдерживает строгий пост, обычное молоко можно заменить соевым или ореховым молоком, или же использовать воду.
  • Содержимое сковороды нагреваем на среднем огне до загустения соуса. Периодически перемешиваем лопаткой, чтобы соус не подгорел. Еще раз пробуем на соль и перец, корректируем при необходимости.
  • Вот и все, наша весьма аппетитная стручковая фасоль с грибами и макаронами готова, можно подавать на стол. Чем еще мне нравится это блюдо, так это тем, что даже в холодном состоянии, оно сохраняет нежный грибной аромат и вкус.

Кроме того, это очень удобное «дежурное блюдо» или блюдо типа «гости на пороге»: ведь и зелёную стручковую фасоль, и резаные шампиньоны можно купить в замороженном виде, и они будут в вашей морозилке ждать своего часа хоть несколько месяцев!

Нужно:

  • Зелёная стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 400-500 граммов (нам кажется, что замороженная в этом случае даже удобнее, стандартная расфасовка – 400 граммов в пакете)
  • Шампиньоны резаные – 400-500 граммов (можно и свежие, но замороженные для этого блюда удобнее, стандартная расфасовка – 400 граммов в пакете), можно попробовать использовать и другие грибы
  • Сметана – 200-300 граммов (мы обычно кладем 300, больше сметаны – вкуснее блюдо!)
  • Соль – примерно половина чайной ложки
  • Перец чёрный молотый – по вашему вкусу (мы крутим мельничку для перца, перемещая её над всей площадью сковороды, 2-3 раза)
  • Масло растительное – около 1 столовой ложки

Приготовление:


На сильном огне / нагреве разогреваем глубокую сковороду (сотейник), наливаем туда немного растительного масла и выкладываем в сковороду стручковую фасоль (прямо из морозилки, размораживать заранее не нужно!).


Сразу следом за фасолью выкладываем в сковороду шампиньоны (тоже прямо из морозилки). Уровень нагрева не убавляем.


Когда фасоль и грибы чуть оттают, перемешиваем их, солим, перчим, ещё раз перемешиваем.


Накрываем сковороду крышкой, чтобы фасоль и шампиньоны побыстрее окончательно оттаяли, но ненадолго.


Как только фасоль и шампиньоны «отдадут» воду и жидкость закипит, крышку снимаем и продолжаем жарить-тушить на сильном уровне нагрева, периодически помешивая. Наша задача – дождаться, пока вся жидкость из сковороды испарится. Обычно процесс занимает около 15-20 минут.


Когда в сковороде жидкости уже не осталось (или почти не осталось), добавляем в сковороду сметану.


Перемешиваем фасоль и шампиньоны со сметаной. В сковороде снова появится некоторое количество жидкости. Тушим ещё примерно минут 5, помешивая, пока и эта жидкость не испарится. Всё. Наше блюдо готово к подаче на стол. Теперь вы знаете,

Стручковая фасоль отлично подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. Из нее можно приготовить салаты, супы и горячие блюда.

Для этого салата используют как культивируемые шампиньоны, так и лесные грибы. Подойдут лисички, настоящие рыжики.

Для салата из стручков фасоли и шампиньонов потребуется:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • молодая спаржевая фасоль, свежая или мороженая – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 90 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • молотый перец по вкусу;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Рецептура:

  • Фасоль перебирают, срезают кончики стручков и при наличии удаляют центральную жилку.
  • Нарезают стручки на кусочки длиной 4-5 см.
  • Перекладывают фасоль в кастрюлю, наливают в нее примерно литр воды и нагревают все до кипения. Варят 3-4 минуты и откидывают стручки на дуршлаг. Если для блюда используется замороженный продукт, то его заливают водой без размораживания.
  • Лук нарезают полукольцами, грибы – пластинками, чеснок рубят на мелкие кусочки. Грибы перед этим чистят и ополаскивают водой.
  • Первым обжаривают лук. Когда он станет прозрачным, высыпают к нему грибы и минут через 5-6 добавляют чеснок. Через минуту грибы для салата готовы.
  • Соединяют грибы с фасолью. Добавляют соль и молотый перец по вкусу.

Готовый салат остается только перемешать, поместить в салатники подать на стол. Из указанного количества получается 3-4 порции.

Видео по теме:

Грибы со стручковой фасолью на праздник

Чтобы приготовить на горячее грибы вместе со стручками фасоли для праздничного стола потребуется:

  • грибы белые, подойдут как свежие, так и мороженные – 300 г;
  • фасоль стручковая – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • молотый перец по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки;
  • соль по вкусу.

Рецептура:

  • Луковицу нарезают полукольцами.
  • Морковку натирают на крупной терке или режут тонкими брусочками;
  • Грибы обваривают в небольшом количестве воды. Воду сливают. Для заливки оставляют 150 мл воды, в которой варились грибы.
  • В отдельной кастрюле в течение 2-3 минут отваривают нарезанные на кусочки по 5 см стручки фасоли. Фасоль откидывают на дуршлаг.
  • В сковороду наливают масло и жарят лук до мягкости.
  • Добавляют морковку и жарят все вместе пять минут.
  • Выкладывают в овощи грибы и жарят их 10 — 12 минут.
  • После этого высыпают стручки фасоли и перемешивают.
  • По вкусу блюдо солят и перчат.
  • Сметану разводят грибным бульоном и заливают грибы с фасолью.
  • Тушат все вместе около 10 минут. Посыпают зеленью и подают на стол в горячем виде.

В постные дни можно обойтись без сметаны, добавив в грибной бульон 1 столовую ложку картофельного крахмала.