Как испечь печенье савоярди для тирамису рецепт. Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

Однажды попробовав тирамису, забыть этот десерт вы уже не сможете. Равнодушным к этому итальянскому лакомству может остаться, пожалуй, только тот, кто не любит периодически баловать себя чем-нибудь сладеньким.

Чтобы попробовать идеальный тирамису, вовсе не обязательно отправляться в Италию (хотя и этот вариант вполне возможен). Вы можете с легкостью повторить этот изысканный десерт в домашних условиях. Нужно лишь проявить немного терпения и кулинарной сноровки.

Существует множество рецептов этого десерта, которые адаптированы для отечественных реалий. Однако они вам не подходят, если вы хотите приготовить классический тирамису и насладиться его истинным вкусом. Вам обязательно потребуется печенье савоярди, которое проще приготовить дома, чем найти в магазине.

Делимся секретами приготовления идеального печенья савоярди для тирамису. Сделать это гораздо проще, чем вам может показаться на первый взгляд!

Немного истории

Пожалуй, ни одно печенье в мире не имеет столько названий. В английском языке, например, эти нежные бисквиты именуются "дамские пальчики", а в Индонезии - "кошачий язык". Названий множество, но все они напрямую связаны с внешним видом савоярди. Печенье представляет собой бисквитные палочки вытянутой формы.

Впервые савоярди испекли в конце XV века при дворе герцогов Савойских. Повод для этого был весьма символичный и торжественный - приезд короля Франции. Савоярди так полюбилось при дворе, что вскоре получило статус "официального" печенья, которое дарили зарубежным гостям. Печенье стало главным символом местной кухни.

Сегодня савоярди используются для приготовления множества крутых десертов, среди которых и итальянское лакомство тирамису. Кондитеры полюбили печенье за нежный вкус и удачную консистенцию. Десерты из савоярди получаются по-особенному изысканными и вкусными.

Секреты приготовления печенья савоярди

  1. Используйте яйца комнатной температуры

Для приготовления тирамису лучше брать яйца комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получится более нежным и вкусным. Берите на заметку этот факт и подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы ничто не отвлекало вас от процесса приготовления десерта.

2. Хорошо взбейте желтки и белки

Взбивать яичные желтки и белки для приготовления савоярди нужно отдельно. Кстати, в этом рецепте "хорошо" для желтков и белков означает совершенно разные вещи. Яичные желтки можно взбивать подольше. Тогда тесто получится нежным и воздушным.

А вот при взбивании яичных белков важно не перестараться, иначе они потеряют свою форму и станут слишком жидкими. Кстати, это распространенная ошибка новичков. Если вы не уверены в своих силах, то добавьте в белковую массу немного винного камня (на 1 яйцо вам потребуется 1/8 чайной ложки винного камня). Это поможет сохранить нужную консистенцию.

3. Просейте муку

Не пренебрегайте этим советом. Отличительная особенность савоярди - это нежный вкус и воздушная консистенция. Добиться такого эффекта можно только с помощью просеянной муки. Сделать это лучше как минимум 3–4 раза.

4. Не медлите

Из готового теста для савоярди следует сразу же сформировать печенье. Чем дольше тесто будет стоять, тем хуже поднимется, а идеальное савоярди должно быть немного пышным. Затем отправляйте противень в предварительно разогретую до нужной температуры духовку. И ожидайте вкуснейшего результата!

5. Не забудьте про сахарную пудру

Чтобы савоярди получилось с аппетитной хрустящей корочкой, необходимо посыпать печенье сахарной пудрой. Сделать это нужно перед отправкой печенья в духовку.

6. Набейте руку

Сформировать печенье "правильной" формы первое время бывает довольно сложно, хотя на первый взгляд может показаться, что это проще простого. Советуем потренироваться заранее и попробовать с помощью кондитерского мешка выложить тесто в виде тонких полосок (продолговатых "пальчиков").

Бисквитное печенье "Савоярди"

Савоярди – это бисквитное печенье вытянутой формы с пористой структурой. Оно хорошо впитывает жидкость и крем. Сейчас савоярди знают во всём мире, так как это необходимый ингредиент для приготовления одного из самых знаменитых десертов – тирамису. Сложно поверить, что изобрели это печенье вовсе не для тирамису, а просто так.

Родина савоярди – Савойя, область, которая сейчас относится к Франции, а во времена изобретения рецепта знаменитого печенья была могущественным самостоятельным герцогством. Известно, что в конце XV века король Франции посетил герцогов Савойских и остался очень доволен угощением. А потчевали его десертами с савоярди, которые в то время уже имели статус «официального» печенья савойских герцогов и визитной карточкой всей Савойи.

Печенье савоярди очень любили маленькие члены герцогской семьи – его так удобно держать в руках, макать в молоко и просто грызть неокрепшими зубками. Взрослые ели савоярди с кофе и с вином, а повара изобретали затейливые десерты с этим печеньем и его обломками: пропитывали его сиропами, ликёрами, смешивали с ягодами, фруктами и сладкими кремами.

Интересно, что оригинальный рецепт шарлотки по-русски непременно включал в себя савоярди: этим печеньем французский повар Мари-Антуан Карем выкладывал стенки формы, которую затем заполнял кремом. Сложный рецепт шарлотки Карема почти забыт, но итальянский тирамису, который готовится почти из тех же ингредиентов, уже несколько веков не выходит из моды.

Аналоги печенья савоярди есть во многих кухнях мира, но их названия не связаны с герцогами Савойскими. В Англии их называют бисквитами и дамскими пальчиками; в Голландии – длинными пальцами; в Германии это печенья-ложки; в Португалии и Бразилии – бисквиты для шампанского; в Южной Африке – будуарное печенье; в Австрии – дважды испеченные; в Венгрии – детский бисквит; в Турции, Польше и Индонезии – кошачий язык. Если встретите эти названия в меню или рецептах, не сомневайтесь – всё это печенье приготовлено так же, как классические савоярди.

Рецепт печенья савоярди прост, как и все гениальное. Он не менялся за 5 веков, и любая современная хозяйка вполне может приготовить савоярди на обычной кухне. Интересно, что в рецепте савоярди никогда не было соды и прочих разрыхлителей, но оно получается высоким и воздушным. Секрет заключается в тщательном взбивании отдельно белков и желтков, что с современной кухонной техникой не представляет проблемы. Хрустящая корочка на поверхности печенья образуется благодаря сахарной пудре, которой посыпают тесто перед отправкой в духовку. Еще одна сложность – приобрести кулинарный мешок, чтобы отсаживать тесто на противень ровными тонкими полосками. Когда все необходимые инструменты в наличии, достаточно потратить всего полчаса времени, чтобы получить большую тарелку свежих ароматных савоярди к чаю или для большого домашнего тирамису. Поверьте, это стоит труда и горы грязной посуды. Приготовив домашнее савоярди, вы больше не сможете есть магазинные заменители, и ваши тирамису станут самыми вкусными.

Воздушное печенье Cавоярди

Ингредиенты:

3 яичных белка,
2 желтка,
60 г сахара,
50 г муки,
30 г сахарной пудры.

Приготовление:

Взбейте белки до мягких пиков, добавьте половину сахара и взбивайте до растворения сахара и получения гладкой блестящей массы. Отдельно взбейте желтки до получения пышной кремообразной массы. Аккуратно соедините белки с желтками, просейте туда же муку и перемешайте снизу вверх. Поместите тесто в кондитерский мешок, отсадите на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, в виде полосок длиной 10-12 см. Между полосками оставляйте 4-5 см, так как печенье увеличится в ширину. Каждое печенье посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито, оставьте на 10 минут, снова посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Выпекайте савоярди до золотистого цвета 10-13 минут. Горячее печенье будет мягким, но затем затвердеет. Если печенье осталось сыроватым внутри, поставьте его в остывающую духовку на 5-7 минут.

Плотное печенье Cавоярди

Ингредиенты:

4 яйца,
140 г сахара,
140 г муки,
2 ст.л. водки (коньяка, виски),
2 ч.л. сахарной пудры,
щепотка соли,
сливочное масло для смазки бумаги.

Приготовление:

Муку просейте 3 раза. Разделите белки и желтки. В белки добавьте соль, взбейте до увеличения объёма. Постепенно добавляясахар, продолжайте взбивать до жестких пиков. Во взбитые белки влейте желтки, перемешайте миксером, добавьте водку, перемешайте. В несколько приёмов добавьте муку и аккуратно перемешайте тесто снизу вверх и по кругу. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки. При помощи кондитерского мешка отсадите полоски длиной 10 см, оставляя между ними несколько сантиметров расстояния. Посыпьте тесто сахарной пудрой, через 10 минут посыпьте вторично. Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-15 минут при 200°С. Оставьте печенье в выключенной духовке на 3-5 минут – оно подсохнет и будет легко отделяться от бумаги. Остудите печенье на решетке.

В этих простых рецептах есть некоторые сложности, которые неочевидны неопытным кулинарам и которые могут сделать тесто жидким, а готовое печенье плоским и расплывшимся. На вкусе это не отражается, в тирамису тоже толщина печенья не очень важна, но к чайному столу такие уже не подашь. Постараемся предостеречь вас, чтобы савоярди получились идеальными с первого раза. Прежде всего, найдите крупные свежие яйца. Используйте яйца комнатной температуры. Ёмкости для взбивания должны быть сухими и идеально чистыми. Белки нельзя взбивать слишком долго, иначе они «поплывут». Как только появились устойчивые пики и при переворачивании миски вверх дном белки остаются на месте, прекращайте взбивание. Желтки, напротив, нужно взбить очень хорошо, почти добела. Смешивайте белки с желтками и с мукой лопаткой или ложкой, но не вилкой или венчиком. Готовое тесто нужно высаживать на противень сразу, пока в нём много воздуха. Выпекайте савоярди на верхней полке духовки и включите режим конвекции, если есть такая возможность. Духовка должна быть хорошо разогрета, чтобы печенье сразу схватилось.

Конечно, можно наслаждаться печеньем савоярди, запивая его ароматным чаем и кофе или заедая мороженым, но есть и более интересные способы его использования, и это не только тирамису.

Рецепты с печеньем савоярди:

Савоярди под кофейным кремом

Ингредиенты на 6 порций:

600 г готовых савоярди
2 желтка,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. порошка какао,
60 мл свежесваренного кофе,
500 мл молока,
200 мл ликера Cointreau,
Ягоды, шоколад для украшения.

Приготовление:

Взбейте желтки с сахаром, добавьте муку и какао, перемешайте, влейте кофе и молоко и томите на слабом огне, помешивая. Должен получиться густой крем. Савоярди обмакните в ликёр, разложите по порционным ёмкостям, залейте кремом, остудите в холодильнике. Подавайте десерт, украсив его ягодами или тёртым шоколадом.

Аффогато с савоярди

Ингредиенты на 6 порций:

9 штук савоярди,
200 г жирных сливок,
1 ст.л. сахара,
500-600 г сливочного мороженого,
200 мл свежесваренного кофе,
горький шоколад для украшения.

Приготовление:

Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков. Савоярди измельчите в крошку. Разложите мороженое по порционным ёмкостям, посыпьте слоем крошек, полейте горячим кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тёртым шоколадом. Подавайте сразу же.

Пудинг с савоярди

Ингредиенты на 12 порций:

100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив),
100 мл рома или ликёра,
300 г готовых савоярди,
4 яйца,
2 желтка,
200 г сахара,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
1 л молока,
30 г сливочного масла.

Приготовление:

Сухофрукты промойте и залейте ромом на полчаса. Широкую форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите слой савоярди, посыпьте сухофруктами, повторите 2-3 раза, оставшийся ром вылейте на печенье. Не приминайте печенье на этом этапе.

Яйца и желтки взбейте с сахаром в плотную воздушную массу, добавьте апельсиновую цедру, постепенно влейте молоко, тщательно размешивая. Аккуратно влейте молочно-яичную массу в форму с савоярди, оставьте на 10 минут, чтобы печенье пропиталось. Форму с пудингом поставьте в поддон с водой и запекайте 30 минут при температуре 150°С и еще 45-60 минут при температуре 180°С. Готовность проверьте деревянной палочкой – она должна выходить чистой из центра пудинга. Чтобы вынуть пудинг из формы, полностью остудите его и переверните на тарелку.

Фруктовый десерт с савоярди

Ингредиенты на 6 порций:

30-40 шт. готовых саворяди,
200 г сливок для взбивания,
3 банана,
100 г сливочного сыра,
фрукты, ягоды, мармелад для украшения.

Приготовление:

Дно и стенки круглой стеклянной ёмкости выложите печеньем савоярди. Сливки взбейте до устойчивых пиков. 1 банан нарежьте кружочками. 2 банана раздавите вилкой, смешайте со сливочным сыром и добавьте во взбитые сливки. Выложите половину массы на дно формы, сверху выложите нарезанный банан, накройте вторым слоем крема. Верх украсьте своими любимыми ягодами, фруктами или мармеладом.

Бисквитное печенье савоярди.

Ингредиенты

Сахар 100 г
Яйцо куриное 3 штуки
Мука пшеничная 90 г
Соль по вкусу
Масло сливочное 20 г
Пудра сахарная 30 г

Инструкция

1. В миске взбить белки в крепкую пену.

2. Желтки и 75 грамм сахара взбить в пену.

3. Постепенно добавлять 75 грамм просеянной муки, перемешать, посолить. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.

4. Духовку разогреть до 150 градусов. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см.

5. Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье.

6. Подождать 10 минут, пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 минуты и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния.

Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.

Savoiardi - Бисквитное печенье

Савоярди - обязательный компонент знаменитого Тирамису. Савоярди, конечно, лучше купить, но они не всегда продаются. Поэтому можно приготовить их дома.

Вам потребуется для приготовления 30 штук:

3 яйца
100 г сахара
90 г муки
1 щепотка соли
20 г сливочного масла
30 г сахарной пудры

Приготовление:

1. Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.

2. Духовку разогреть до 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.

3. Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с противня лопаткой и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в теплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.

Совет:

1.Добавьте в тесто не 3, а 2 желтка, чтобы тесто было более густым.

2.Взбивайте белки в очень крепкую пену (лучше с помощью комбайна со специальной насадкой для взбивания белков). Белки взбивайте охлажденные, в них не должны попасть кусочки желтка.

3.Когда вы в смесь взбитых желтков с сахаром добавите муку, тесто получится очень густым. Ничего страшного. Но не добавляйте в него все взбитые белки сразу. Хорошо смешайте с тестом только 2 ст. л. взбитых белков. Тесто будет нормальной консистенции. Затем ОСТОРОЖНО перемешайте тесто с остальными белками, чтобы тесто не потеряло воздушности.

4.Противень застелите листом бумаги для запекания, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. С бумаги савоярди будет потом легче снять.

5.Перед выпечкой савоярди густо посыпьте не смесью сахара и сахарной пудры, а одной сахарной пудрой. Так меньше вероятность, что белки опадут. Не ждите 10 мин., а сразу ставьте в разогретую духовку.

И последнее.


Печенье "Савоярди"

Примерно на 30-32 штуки общей массой около 320 грамм нам понадобятся:

Яйца 4 штуки
Сахар 140 грамм
Мука 140 грамм
Ванильный сахар 10 грамм
Соль щепотка
Водка 2 столовые ложки
Сахарная пудра 2 чайные ложки
Масло сливочное для смазки противня

Приготовление:

Муку просеять 3-4 раза.

Разделить белки и желтки. В белки положить щепотку соли,

Взбить их миксером сначала на средней скорости, потом - на высокой. Когда белки начнут увеличиваться в объеме, начинаем по чайной ложечке добавлять сахар, взбивая обязательно до «жестких» пиков.

Прямо во взбитые белки добавляем желтки,

Хорошо перемешиваем.

Должна получиться такая масса.

Сразу же добавляем водку, мешаем. После этого в три приема добавляем муку,

Каждый раз тщательно перемешивая снизу вверх и по кругу.

Тесто должно быть достаточно однородным!

Противень застилаем бумагой для выпечки, которую смазываем тонким слоем сливочного масла или топленого свиного жира, из ситечка посыпаем бумагу мукой, остатки муки стряхиваем.

Бисквитное тесто кладем в кондитерский мешок без насадки или, как у меня, просто в плотный полиэтиленовый пакет,

У которого обрезан «носик».

Самодельный мешок ставим для удобства в чашку - так тесто не будет вываливаться.

Высаживаем печенье савоярди на лист полосочками длиной 8-10 см, не забывая оставлять между ними небольшое расстояние.

Чайной ложкой неровные кончики приводим божеский вид. Пытаемся придать печеньям одинаковую форму и длину. Но, если они будут не совсем идеальными - ничего страшного!

Теперь через ситечко посыпаем полосочки сахарной пудрой, ждем, пока она впитается и посыпаем вторично.

Отправляем печенье в духовку, разогретую до 200С на 12-15 минут, затем выключаем духовку и так оставляем печенье подсохнуть еще на 5-7 минут. Помним, что у всех духовки - разные и следим, чтобы савоярди поднялись, зарумянились, но не сгорели Заглядывать в духовку следует не раньше, чем через 12 минут.

Вынимаем готовое печенье из духовки, используя такой прием: перетягиваем бумагу для выпечки через бортик противня, оттягивая ее вниз.

Печенье будет легко отходить.

Остужаем на решетке.

Советы:

◾Яйца должны быть комнатной температуры.
◾Взбивать белки надо обязательно(!) до «жестких» пиков - они не должны опадать с лопастей миксера. Печенье будет хорошо держать форму и не расплываться.
◾Водку можно заменить любым крепким алкоголем - коньяком, бренди, виски.
◾Если Вы хотите получить хрустящую корочку, то второй раз посыпьте изделия не сахарной пудрой, а очень мелким сахарным песком.
◾Попробуйте поэкспериментировать и заменить часть муки на молотые орехи, миндаль или кофе. Получится вкусно, но это уже будут вариации на тему рецепта савоярди.
◾Этим печеньем иногда украшают бортики тортов. Для этих целей печенье делают такой же или немного большей высоты, чем форма, в которой будут собирать торт. При высадке на противень каждую палочку надо располагать почти впритык к соседней. Готовое савоярди осторожно, целыми «лентами» снять с бумаги и сразу же поместить в форму, которую затем можно заполнять коржами торта и кремом.
◾Утренний кофе с «дамскими пальчиками», которые не эстетично (зато вкусно!) макают в ароматную жидкость, становится еще приятней!
◾Мягкое сливочное мороженое я подаю не с ложечкой, а я печеньями савоярди. Это весьма удобно - зачерпываешь и съедаешь прямо с импровизированной «ложкой»

Печенье Савоярди

"Рецепт Итальянского бисквитного печенья Савоярди (дамские пальчики). Вкусное печенье к чаю или кофе, или как основа для десерта Тирамису. "

Ингредиенты

Получается: 48 штук

4 яйца
125 г сахара
1 ч.л. ванили
1/8 ч.л. соли
115 г муки

Способ приготовления

1. Разогреть духовку до 190 С. Застелить 3 противня пергаментом или бумагой для выпечки. Приготовьте кулинарный мешок с обычной круглой насадкой диаметром 1.25 см.

2. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с половиной сахара. Взбивайте до белесого цвета, примерно 5 минут.

3.В другой, чистой и сухой миске, чистыми лопастями для миксера, взбейте белки в мягкую пену, постепенно добавляя соль, и вторую половину сахара. Аккуратно соедините белки с желтками.

4. Просейте муку в миску с яичной смесью. Осторожно перемешайте.

5. Наполните кулинарный мешок половиной теста и отсадите печенья размером 9 см, рядами, оставляя между печеньями промежутки 4 см. Повторите со второй половиной теста.

6. Выпекайте в разогретой до 190 С духовке около 15 минут, пока печенье не станет твердым и золотистым. Снимите пергамент с печеньями с противня и положите остывать на решетку. Когда печенье остынет, снимите печенье с пергамента. Для хранения уберите в герметично закрывающийся контейнер, прокладывая слои печенья вощеной бумагой.

Совет

Это печенье хорошо замораживается.

Бисквитное печенье савоярди

Вам понадобится:

Яичный белок 3 шт.
Яичный желток 2 шт.
Сахарная пудра 30 г
Сахар-песок 60 г
Мука пшеничная 50 г

Бисквитное печенье савоярди является основой знаменитого итальянского десерта тирамису. Рецепт совсем несложный, главная работа у миксера, потому что все ингредиенты должны быть хорошо взбиты. Это обеспечит воздушность и объем готового печенья. Специфическая корочка получается благодаря посыпанию печенья сахарной пудрой перед выпечкой. Хранить печенье можно в закрытой емкости довольно долго.

Ингредиенты 1-го этапа:

Яичный белок 3 шт. Сахар-песок 30 г

Взбейте белки до мягких пиков, затем добавьте половину общего объема сахара и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей.

Ингредиенты 2-го этапа:

Яичный желток 2 шт. Сахар-песок 30 г
Оставшийся сахар соедините с желтками и взбивайте до получения светлой и пышной легкой массы.

Ингредиенты 3-го этапа:

Мука пшеничная 50 г
Осторожно соедините белки с желтками, просейте туда же муку, перемешайте легкими движениями снизу вверх, сохраняя воздух.

Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки в виде палочек длиной 10-12 см.

Ингредиенты 4-го этапа:

Сахарная пудра 30 г

Дважды посыпьте сахарной пудрой через сито и оставьте на 10-15 минут.

Выпекайте до золотисто-бежевого цвета при температуре 190-200 градусов. Это займет 10-12 минут.

Печенье “Савоярди”

Ингредиенты:

3 крупных яйца
150 г сахара
150 г муки
100 г сахарной пудры

Приготовление:

Белки отделяем от желтков и взбиваем с половиной сахара до пиков.

Желтки взбиваем со второй половиной сахара добела.

Соединяем желтковую и белковую массу. Просеиваем муку и аккуратно вмешиваем в тесто. Оно (тесто) должно получиться воздушным.

Кладем тесто в кондитерский мешок и высаживаем на застеленный пергаментом противень печенья длиной около 12-14 см и шириной около 2 см.

Щедро посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Пудру, просыпавшуюся с печенья на пергамент, сметаем кисточкой, чтобы не горела в процессе выпекания.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Печем савоярди в течение 10 минут, не открывая дверцу. Затем вынимаем противень, поворачиваем на 180 градусов и отправляем обратно в духовку еще на 5 минут.

Снимаем печенье с противня и даем остыть.

Все. Можно использовать выпечку в дальнейших кулинарных изысканиях или просто употребить с чаем или кофе.


Савоярди или Дамские пальчики (бисквитные печенья-палочки)

Продукты:

3 яйца (использовала 3 белка и только 2 желтка)
150 г сахара (или сахарная пудра)
150 г муки
100 г сахарной пудры (посыпать печеньки)

Приготовление

1. Белки отделите от желтков

2. Белки+75 г сахара взбить в крепкую пену

3. Желтки+75 г сахара взбить добела (взбивала 2желтка, чтоб тесто не поплыло)

4. Белковая масса+Желтковая масса -> аккуратно смешать -> просеять в полученную смесь муку -> замесить тесто.

5. Противень смазать маслом и присыпать мукой (можно выпекать на бумаге или фольге)

6. Кулинарным шприцем (Ø1-1,5см) выдавить тесто на подготовленный противень, можно посыпать сахарной пудрой и отправить в разогретую до 200° духовку (моя сумасшедшая духовка запекла все за 5минут)

Из указанного количества продуктов получилось 18 печенек

Совет:

Как показала практика, можно добавить и 3 желтка, если они мелкие (часто попадаются даже в крупных яйцах).
Чтобы печеньки получились ровненькие я на противень кладу пекарскую бумагу, с заранее начерченными как бы ячейками и "пробелами", так мне проще, так как шприца у меня нет, да и опыта работы с ним тоже (использую обычный полиэтиленовый пакет).
И еще, при формировании печенья учитывайте, что при запекании оно немного увеличивается

Секрет рецепта пышных савоярди БЕЗ разрыхлителя и соды:

Белки и желтки взбиваются ОЧЕНЬ сильно, т.е. взбитые белки должны "стоять" если перевернуть емкость с ними, а желток взбитый с сахаром должен стать однородной пышной слегка желтоватой массой;
- тесто НЕ ДОЛЖНО литься, а должно напоминать плотную пену (точнее не могу подобрать слово);
- не ставьте противень в не разогретую духовку

Рецепт бисквитного печенья Савоярди, или “дамские пальчики”

Савоярди, или как их еще называют “дамские пальчики” – обязательный компонент знаменитого Тирамису.

Для приготовления около 30 штук печенья Савоярди вам потребуется:

3 яйца
100 г сахара
90 г муки
1 щепотка соли
20 г сливочного масла
30 г сахарной пудры

Приготовление:

Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
Духовку разогреть до 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.

Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с противня лопаткой и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в теплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.

Совет:

Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Чтобы савоярди гарантированно получились высокими (1,5 см) и пористыми даже у тех, у кого нет опыта в кондитерском деле, сделайте следующее:
Добавьте в тесто не 3, а 2 желтка, чтобы тесто было более густым.
Взбивайте белки в очень крепкую пену (лучше с помощью комбайна со специальной насадкой для взбивания белков).
Белки взбивайте охлажденные, в них не должны попасть кусочки желтка.
Когда вы в смесь взбитых желтков с сахаром добавите муку, тесто получится очень густым. Ничего страшного. Но не добавляйте в него все взбитые белки сразу. Хорошо смешайте с тестом только 2 ст. л. взбитых белков. Тесто будет нормальной консистенции. Затем ОСТОРОЖНО перемешайте тесто с остальными белками, чтобы тесто не потеряло воздушности.
Противень застелите листом бумаги для запекания, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. С бумаги савоярди будет потом легче снять.
Перед выпечкой савоярди густо посыпьте не смесью сахара и сахарной пудры, а одной сахарной пудрой. Так меньше вероятность, что белки опадут. Не ждите 10 мин., а сразу ставьте в разогретую духовку.

Тем, у кого совсем нет опыта в пользовании кондитерским шприцем, можно сделать еще проще. Возьмите форму размерами 25 х 35 см, застелите промасленной бумагой и выложите на нее тесто ровным слоем. Получится как раз слой толщиной 1,5 см. После того, как савоярди будут готовы, отделите бисквит от бумаги и нарежьте на прямоугольники нужных размеров (2 х 10 см), затем подсушите их в теплой духовке.

Теперь можно приступить к приготовлению волшебного и нежного итальянского десерта Тирамису!

Печенье «Дамские пальчики» (савоярди)

Печенье «Дамские пальчики» (савоярди) используется для приготовления Тирамису, но его можно подавать к чаю или кофе.

Состав:

3 крупных яйца
150 г сахара
150 г муки
100 г сахарной пудры

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков и взбить с половиной сахара до пиков. Желтки взбить со второй половиной сахара добела.
Соединить желтковую и белковую массу. Просеять муку и аккуратно вмешать в тесто. Оно должно получиться воздушным.
Положить тесто в кондитерский мешок и высадить на застеленный пергаментом противень печенья длиной около 12-14 см и шириной около 2 см.
Щедро посыпать сахарной пудрой через ситечко. Пудру, просыпавшуюся с печенья на пергамент, смести кисточкой, чтобы не горела в процессе выпекания.
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать савоярди в течение 10 минут, не открывая дверцу. Затем вынуть противень, повернуть на 180° и отправить обратно в духовку еще на 5 минут.
Снять печенье с противня и дать остыть.

Савоярди.

Приготовить продукты:

2 яйца, разделённых на белок и желток (яйца крупные, белок весит 36-37 г, желток 18-19 г)
25 г сахара + 25 г сахара (сахар обычный, белый - но мелкий)
60 г обычной белой муки
10 г картофельного крахмала
или
70 г специальной муки для выпечки бисквитов

1/8 ч.л. лимонного сока
или
1/4 ч.л. крем - тартара

1 ч.л. ванильного концентрата
2 ч.л. сахарной пудры
соли - на кончике ножа

Кроме того понадобится

Кондитерский мешок с гладкой круглой насадкой диаметром 1,5 - 2 см

Для отсаживания пальчиков можно использовать и полиэтиленовый пакет со срезанным уголком.
Однако в этом случае не ждите, что савоярди выйдут ровными и одинаковыми.
Даже с насадкой нужно выдавливать тесто аккуратно и равномерно, без насадки это не удастся совсем, любой пластиковый мешок слишком мягкий для того, чтобы это обеспечить.
Но не огорчайтесь! Даже у таких профи, как кондитеры из Кордон Блю - если судить по фотографии в книге - печенье разной толщины и длины.

Две миски для взбивания
лист для выпечки, застеленный бумагой
венчик или миксер для взбивания
ситечко для просеивания муки
спатула для перемешивания теста

Технология.

1. Разогреваем духовку до 170 С - 180С.

Такая высокая температура выпечки обеспечит быстрый подъем и образование корочки, что и создаст форму наших печений.

2. Муку просеиваем два - три раза.

Для любой выпечки муку нужно обязательно просеивать!
И не важно, написано это в рецепте или нет, это железное правило, которому я советую следовать всегда!
А для бисквитов муку лучше просеять не один раз, а два-три, чтобы обеспечить равномерное смешивание белково-желтковой смеси и муки, с минимальными потерями вбитого воздуха.

3. Желтки комнатной температуры + 25 гр сахара взбиваем до полного растворения сахара (растираем желток между пальцами) и до пробы на "ленточку" (ТДН).

Кстати, в отличие от белков, желтки перевзбить невозможно. И чем они лучше взбиты, тем меньше будет у готового печенья характерного "яичного" вкуса.

4. Белки + 25 г сахара, соль и крем-тартар (лимонный сок) взбиваем до жестких пиков.

Взбивать нужно обязательно до жестких пиков, т.к. нам в данном случае важно, чтобы печенье держало форму - стеночек для опоры у него нет, и масса теста должна быть густой, чего мы и достигаем, взбив белки до жестких пиков.

5. Во взбитые желтки добавляем 1/4 часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу. На этом этапе можно пожертвовать частью вбитых в белки воздуха ради разжижения желтков, но всё же смешивать нужно предельно аккуратно.

6.На желтково-белковую смесь просеиваем 1/3 муки, но не перемешиваем!
Добавляем сверху ещё 1/4 взбитых белков и снова просеиваем на них 1/3 муки. Не перемешиваем.
Повторяем всё ещё раз.

7.Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто методом "складывания"

8.Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять растояние не менее 2 см друг от друга.

Длину полосочек подбирайте исходя из размеров формы, в которой будете делать тирамису - или делайте их традиционной длиной 10 см.

9. Посыпаем савоярди сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыпаем пудрой ещё раз и ставим в духовку на среднюю полку.

Если хотим получить у печенья более хрустящую корочку, второй раз посыпаем не пудрой, а очень мелким сахаром.

10. Печём 10-15 минут (печенья должны подняться), затем не открывая духовки, уменьшаем температуру нагрева до 140С, и печём ещё 10 минут (или пока печенье не станет золотистым и не подсохнет - время зависит от конкретной духовки и от влажности воздуха в помещении)

11. Достаем лист с печеньем и сразу снимаем печенье с бумаги.

Снять печенье не так просто, оно прилипает, но так и должно быть, иначе оно бы расползлось.
Снимают савоярди не ножом, и не лопаткой, а с помощью простого фокуса.

Разворачиваем лист в том направлении, в котором лежат савоярди.
Одной рукой начинаем аккуратно перетягивать бумагу с печеньем через бортик листа,
а второй рукой в это время слегка бумагу натягиваем, ухватившись за противоположный конец.
И наше печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым!

Остается только подхватить его - и положить на решётку, на которой оно полностью остынет.

Остывшее печенье имеет хрустящую тонкую корочку и мягкую, нежную серединку.

Однако для тирамису нужно печенье сухое - оно будет лучше впитывать пропитку и десерт будет вкуснее.

Нагрейте духовку до 100 С, верните печенье в духовку (на решетке) и досушите его при приоткрытой слегка дверце - пока оно не станет совершенно сухим.

Вот так савоярди выглядит внутри:

Для тирамису, достаточного на 6-8 человек, нужно как минимум две такие порции печенья.

Но не взбивайте сразу 4 яйца, если у вас нет духовки с турбоконвектором, и вы не сможете выпекать одновременно на 2-х листах.
Готовое бисквитное тесто опадёт, если простоит 30 минут без выпечки!

Совет:

Решила показать наглядно на практике, чтобы не быть голословной и спекла савоярди по своему же рецепту, но из расчёта 50 гр сахара на яйцо.

У меня печенье расплылось, правда не катастрофически - поскольку я и сахара положила меньше, и лимонного сока столько не налила, и муки у меня в рецепте больше.
И при всём при том - расплылось заметно, по сравнению с "обычным" количеством сахара.
Вот они рядышком на снимке, левое с 25 гр сахара на яйцо, правое - с 50 гр (отсаживала из трубочки одного диаметра).

Это наглядно демонстрирует, как влияет на результат количество сахара.

Есть виды выпечки, где можно спокойно уменьшать или увеличивать количество сахара - изменится только вкус, но на текстуру изделия это не повлияет.
И есть виды выпечки, в которых количество сахара принципиально важно - это меренги и все виды теста со взбитыми белками (бисквиты).
Тут сахар играет роль структурообразующего элемента, и его избыток или недостаток приводит к браку выпечки в целом.
Так меренга с недостатком сахара получается слишком мягкой, с избытком - сгорает внутри.

Аналогичную роль играет сахар в бисквитном тесте и тоже влияет на качество.

Сахар в данном случае выполнил роль жидкости, поэтому савоярди расплылись.
А ведь в приведённом рецепте был ещё и лимонный сок в большом количестве (из 1/2 лимона в среднем выжимается 60 мл сока, или 4 ст.л.). Если бы я налила ещё и сок, то выпекла бы вовсе лепёшки...


Тирамису - божественно и очень просто

Наиболее традиционный рецепт Тирамису.

Нам понадобится:

Маскарпоне 1000 грамм
Сахарная пудра 200 грамм
Печенье Савоярди 500-700 грамм
Свежие яйца 6-8 штук
Свежесваренный Эспрессо примерно 700 мл
Какао-порошок отличного качества 40-50 грамм
Марсала 100 мл

Сразу предупреждаю! Если вы не хотите навлечь на себя праведный гнев родных и близких, то не поддавайтесь искушению приготовить тирамису из меньшего количества продуктов - рецепт на 1 кг маскарпоне испытан десятками прожорливых ртов и вместительных желудков.

Желтки взбить с сахаром при помощи веничка (ну, не могу я называть сей девайс венчиком!) или миксером до бела. Смешать с маскарпоне до однородной массы. Белки взбить в отдельной посуде, подготовленной, как в рецепте бисквита вот тут. Смешать с вышеописанной массой.

Сварить крепкий эспрессо, остудить до холодного состояния, добавить Марсалу. На дно форму (у меня была круглая хрустальная салатница диаметром 25 см и высотой 9 см) выкладываем слой крема. Печенье быстро обмакиваем в кофе и укладываем на крем. Нельзя передержать бисквиты в кофе - они очень быстро разваливаются! Опять кладем слой крема, намоченные печеньки. Повторяем, пока не кончится крем и печенье. Сверху посыпаем какао, закрываем пищевой пленкой и - в холодильник настаиваться и пропитываться.

Через 12 часов можно подавать тирамису. Его в домашних условиях очень вкусно кушать просто ложками из формы. Согласна - не гламурно. Но вкусно-то как! Для более официальных поеданий можно большой ложкой накладывать на десертные тарелочки куски тирамису и кушать десертной ложечкой или вилкой.

Заметки на полях:

◾Маскарпоне можно заменить хорошим жирным творогом.
◾Эспрессо - просто крепким кофе, процеженным через ситечко.
◾В качестве алкоголя подойдет мадера, хороший портвейн, бренди, коньяк.
◾Можно делать и вовсе без алкоголя - будет все равно вкусно.
◾Если Вы категорически боитесь сырых яиц, то можно сделать крем на желтках похожий на сабайон, или приготовить заварной сливочный крем в духовке.

Варианты заварных кремов для рецепта тирамису:

Сабайон:

Желтки (увы, белки надо будет использовать для других целей) 8 штук
Сахар 200 грамм
Шампанское, марсала или белое десертное вино 270 мл

◾В миске или какой-нибудь жаропрочной посудине размешайте все ингредиенты.
◾Поставьте на водяную баню, при постоянном взбивании варите около 10 минут. Крем должен довольно сильно загустеть.
◾Охладить, ввести в крем для тирамису.

Запеченный заварной крем:

Продукты - такие же, как в предыдущем рецепте.
◾Смешиваем все продукты и взбиваем миксером.
◾Духовку разогреваем до 150С.
◾Выливаем массу в неразъемную форму.
◾Ставим в духовку другую, бОльшую форму с кипящей водой.
◾ В нее помещаем форму с кремом, чтобы вода доходила до середины. Так крем равномерно пропечется.
◾Готовим до тех пор, пока середина крема не начнет «колыхаться» и дрожать, как желе, а края будут более плотными.
◾Даем массе остыть полностью, смешиваем с маскарпоне.

В завершение даю еще один «сельский» вариант рецепта тирамису - из домашнего творога и домашних сливок, совсем без яиц.

Нам понадобятся:

Домашний жирный творог 500 грамм
Домашние сепараторные сливки 35% 500 грамм
Эспрессо 600 мл
Савоярди 600 грамм (2 большие пачки)
Коньяк 100 мл
Кофе свеже-смолотый для посыпки 50 грамм
Творог тщательно взбиваем в блендере.

Сливки взбиваем миксером,

Следим, чтобы не получилась масло. Творог и сливки смешиваем.

На дно формы (диаметром 25 см и высотой 9 см) положить слой крема,

Быстро обмакнуть печенье,

Выложить на слой крема.

И так, пока продукты не закончатся. Для эксперимента я посыпала сверху не какао, а молотым кофе.

Накрыть форму и отправить ее в холодильник на 12 часов. Извините, но фото разреза нет. Я спохватилась, но было уже поздно. Тирамису пал жертвой моего семейства, не успев попозировать своим очаровательным нутром.

Тирамису, рецепты которого сегодня были у меня в программе, конечно - не догма! Слои можно посыпать шоколадной крошкой, поджаренными орехами, размолотым пралине, сдобрить ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами. Существует облегченный вариант - без маскарпоне, просто с одним из заварных кремов.

Клубничный торт - симфония лета.

Для приготовления клубничного торта нам потребуется:

Мука 175 грамм
Сахар 175 грамм
Яйца 5 штук
Водка 1 столовая ложка
Соль щепотка
Сахарная пудра для посыпания сырых печений савоярди

Для начинки:

Сливки (33-35%) 600 мл
Клубника очищенная 500-600 грамм
Желатин быстрорастворимый 22 грамма
Вода 130 мл
Сахар 200 грамм

Разъемная форма для торта диаметром 22-24 см
Противень (размеры моего 39х31 см)
Лист бумаги для выпечки

Масло для смазывания бумаги

Если вам неохота возиться с выпечкой «Дамских пальчиков», то просто купите готовые в магазине. Нам понадобится 22-24 штуки для ободка и штук 20 для выкладывания внутрь. Для особо продвинутых любителей приготовления домашних шедевров я предлагаю самостоятельно выпечь савоярди для клубничного торта. Для этого рецепта нужно высаживать печенья близко друг к другу, чтобы образовывались «ленты». Еще горячие ленты Вставим в закрытую разъемную форму. Остатки готового печенья остудим на решетке.

Начинка:

Хорошенько промытую и осушенную клубнику разомнем вилкой или сделаем из нее пюре в блендере, смешаем с сахаром. Желатин замочить в прохладной воде на 15 минут, затем поставить на маленький огонь и нагревать, помешивая, до полного растворения. Тут же влить в измельченную клубнику и оставить охлаждаться в холодильнике. Тем временем взбить охлажденные сливки.

Полностью остуженное клубничное желе

Смешать миксером со взбитыми сливками.



Сборка:

Дно формы плотно выложить печеньем, намазать частью начинки,

Затем выложить еще один ряд,

Опять смазать кремом,

Повторить слои. Верхним слоем должен быть крем.



Поставить торт застывать в холодильник минимум на часа. По истечении этого времени, вытащить мученика из заточения, осторожно перенести на подставку. Украсить по собственному усмотрению. Очень эффектно смотрится свежая клубника, выложенная веером. Сфотографировать большой торт с украшением я не успела, так как его скушали в мгновение ока. Пришлось срочно делать маленький порционный клубничный тортик в виде десерта из готовых бисквитов. Вот что у меня получилось


Заметки:

◾Сливки для крема не перебить, чтобы не получилось масло.
◾Длина бисквитов должна быть около 9 см.
◾Для приготовления клубничного торта зимой можно использовать замороженное клубничное пюре с сахаром.
◾Половину сливок можно заменить на Английский крем. Так мы получим клубничное баваруа.
◾Если клубнику перед приготовлением замочить на несколько часов в клубничном ликере или коньяке, то мы получим другие оттенки вкуса.
◾С земляникой получается тоже очень-очень вкусно.
◾Если вы будете украшать большой торт клубникой, то, чтобы она не обветрилась, нужно каждый кусочек смазать жидким прозрачным клубничным желе при помощи кулинарной кисти.
◾Клубничное желе делается.
◾В качестве украшения для торта хороша штрейзельная крошка в комбинации со свежей клубникой.
◾Чтобы лишний раз не травмировать нежное дно торта, ставим его на подставку вместе с низом формы.

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

А вы пробовали знаменитое печенье «Савоярди», в простонародье «дамские пальчики»? Приготовьте это нежнейшее лакомство по фирменному рецепту с видео и фото.

45 мин

258 ккал

4.14/5 (7)

Savoiardi – так в кулинарии называется вытянутое печенье плоской формы, покрытое крупинками сахара. Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус «официального» печенья Савойи.

Те, кто постоянно готовит в домашних условиях знаменитый торт «Тирамису», прекрасно знаком с нежным и деликатным итальянским печеньем «Савоярди», которое является обязательным компонентом для вышеупомянутого изделия. Оно выглядит как небольшие бисквитные пальчики. Мы покупаем его в магазинах и редко задумываемся о выпечке этого лакомства дома пошагово своими руками. А вот и зря! Изысканное «Савоярди» очень вкусное само по себе, а его легкая малокалорийная текстура идеально подходит для тех, кто мечтает похудеть к лету, но не готов отказываться от сладенького.

Знаете ли вы? История возникновения печенья «Савоярди» («дамские пальчики») практически неизвестна и каждый толкует ее по-своему. По одной версии, название придумал странствующий по Италии доминиканский монах, которому до беспамятства понравилось предложенное уличным торговцем печенье, по другой – сам король Франции. Как бы то ни было, изделие это очень древнее, и вы просто обязаны иметь в коллекции быстрый рецепт!

Кухонная техника

Внимательно подберите всю необходимую технику и посуду для выпечки печенья «Савоярди»:

  • противень тефлоновый или металлический (с противопригарным покрытием) диагональю от 28 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 200 до 950 мл;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • сито среднее;
  • отрез пекарской бумаги;
  • столовые и чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • стальное мелкое ситечко;
  • металлический венчик;
  • кондитерский мешок.

Помимо прочего, обязательно держите наготове ваш блендер или миксер, поскольку это оборудование буквально нечем заменить, если вы желаете приготовить настоящее фирменное печенье.

Вам понадобятся

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина или масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки.

Важно! При желании, можно добавить в тесто для этого печенья немного пищевого красителя (только жидкого) и ароматизатора, чтобы сделать угощение, которое поразит ваших домашних не только вкусом, но и неожиданным цветом, а также более ярко выраженным ароматом.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап замеса теста


Второй этап замеса теста


Третий этап замеса теста


Сборка и выпечка

  1. Духовку настраиваем на разогрев до 200 градусов.
  2. Противень тщательно выстилаем пергаментной бумагой, разравниваем.
  3. Затем смазываем бумагу сливочным маргарином или маслом.
  4. Поверх масла просеиваем на противень столовую ложку муки.
  5. Тесто заправляем в кондитерский мешок, стараясь не прижимать его внутри и не делать лишних движений.

  6. Длинными полосками (около 10 см) выкладываем тесто для печенья на противень.

  7. Подготовленные таким образом заготовки посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

  8. Даем будущему печенью немного «отдохнуть» и отправляем противень в духовку.

  9. Запекаем, не повышая и не понижая температуру, около 10 минут.
  10. Только по прошествии указанного времени открываем дверцу духовки и визуально проверяем изделия на готовность.
  11. При виде нежно-румяных, очень аппетитных и хорошо пропекшихся палочек, убираем их из духовки.

  12. Перекладываем на плоское блюдо и посыпаем небольшим количеством сахарной пудры «для вида».

Вот видите, все оказалось не так и сложно – по крайней мере, бежать из-за такого простого угощения в магазин точно не стоит, поскольку готовится оно буквально за считанные минуты, и вы можете запросто испечь его сами.

Если вы не собираетесь использовать свои «дамские палочки» для «Тирамису», обязательно подумайте над украшением готовых изделий. Обычно я поливаю свое печенье растопленным белым и черным шоколадом, чтобы получились не просто полоски, но и всевозможные психоделические узорчики – в общем, включаю свою бурную фантазию.

Подавайте остывшее печенье только на большом общем блюде, оформив его заранее дольками цитрусовых или фигурно нарезанным шоколадом.

Видеорецепт печенья «Савоярди»

Не пропустите видео: ниже можно хорошо рассмотреть, какой консистенции должны быть белки и желтки, чтобы тесто для «Савоярди» испеклось на славу и не растеклось по противню.

Вот и все, но мир необычного печенья на этом не заканчивается – сейчас я посоветую вам еще несколько вариантов для экспериментов на кухне. Например, будет очень интересно приготовить знаменитое, но недооцененное в нашей стране , а также вкуснейшее классическое . Помимо этого, нелишним будет упомянуть о , которое так нравится моим детям, а мужу – в особенности.

Вдобавок, напомню вам о деликатном , славящимся нежным и мимолетным банановым оттенком, что очень подойдет для мамы за чашечкой кофе и ноутбуком, а также о малокалорийном и очень быстром в приготовлении , к приготовлению которого можно привлечь самых маленьких помощников. Пробуйте выпекать незнакомые и оригинальные изделия и получите гораздо больше удовольствия от творчества.

Удачи вам в экспериментах с выпечкой! Очень хочется услышать от вас отзывы и комментарии о предложенном рецепте, а также узнать о ваших оригинальных идеях по подготовке теста для «дамских пальчиков» и выпечке в духовке. Давайте попробуем сделать идеальное руководство для новичков! Приятного всем аппетита!

Это лакомство и сольно звучит, словно претендент на премию «Все гениальное — просто»! Но, если оно в основе рецепта , или вы хотите приготовить без выпечки оригинальный и незабываемо вкусный торт, то это просто великолепно! Именно Савоярди – «изюминка» этих и многих других блюд! А потому, знать, как приготовить Савоярди в домашних условиях – задача каждого уважающего себя кондитера.
«Дамские пальчики» когда-то уже завоевали сердца истинных гурманов, ценителей изысканной выпечки. Хотите проникнуть в тайны французского двора 15 века, когда герцогство Савойи, использовав всю хитрость, на которую только было способно, завоевала расположение короля? И что оно сделало? Плело интриги? Участвовало в заговорах? Использовало волшебство? Нет, нет и нет! Савоярди! Вот, что значит французская смекалка!

Рецепт печенья савоярди

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 50 г;
  • Белки яиц - 3 шт.;
  • Желтки яиц - 2 шт.;
  • Сахар (в тесто) - 60 г;
  • Сахарная пудра (для посыпки) - 2-3 ст. ложки.

Печенье савоярди в домашних условиях

Как и в любом рецепте, при приготовлении савоярди нужно следовать пропорциям и точному весу ингредиентов, тогда все получится.

Сначала отделим яичные желтки от белков. Желтки (2 шт) взобьем с сахаром (возьмем ровно половину, т.е. 30 грамм).

Желтковая масса при смешивании с сахаром должна немного увеличиться в объеме и посветлеть.
Для разнообразия некоторые кондитеры добавляют немного соли, виски, коньяк, водку. Конечно, такое печенье будет более плотным, но все равно очень вкусным.
Я всегда делаю классический вариант, без алкоголя=)

Белки (3 шт.) начинаем взбивать на маленькой скорости миксером, после появлении пены добавляем оставшийся сахар (30 г.) и продолжаем взбивать до густой пены. Готовность белков проверяется переворачиванием миски: они не должны стекать вниз.

Хорошо взбитую белковую смесь добавляем очень аккуратно к желткам с сахаром.

Пшеничная мука (50 г.) просеивается и вмешивается аккуратными движениями в тесто. Старайтесь не растерять воздух, накопленный в белковой смеси.

Если вы хотите сделать шоколадные савоярди или лимонные, какао-порошок (цедру)смешайте с мукой на этом этапе.

При перемешивании теста наша главная задача — избавиться от комочков и при этом следить, чтобы не опало. Поэтапное смешивание способствует сохранению воздушности и легкости. Если не соблюдать этого правила, тесто будет тяжелым, а печенье окажется рыхлым и сыроватым.

Тесто для савоярди должно получиться пышным и однородным. Без соды и разрыхлителя, только за счет содержащегося воздуха в тесте, печенье будет подниматься в духовке.

Теперь возьмем кулинарный пакет и переложим тесто для печенья внутрь пакета. У меня, к сожалению, закончились, поэтому пришлось выдавливать тесто через обычный полиэтиленовый пакет (думаю, в следующий раз воспользуюсь обычной ложкой, так как, слишком много остатков теста выкидывается вместе с пакетом, а ровной формы все равно не получается).

На противень, закрытый бумагой, выдавливаем тесто в виде полосок. Оставляем между савоярди достаточно места (1-2 см), так как печенье в духовке обязательно увеличится в размерах.

Перед отправкой в духовой шкаф (который нужно разогреть до 200 С) присыпаем через мелкое сито печенье сахарной пудрой. Рекомендуется использовать именно пудру, а не сахар, потому что многие кондитеры считают, что от сахара бисквитное тесто может осесть. Но встречаются и обратные мнения: многие хозяйки делают смесь из пудры и сахара (в соотношении 50/50),половиной этой смеси покрывают печенья сразу, а спустя 15 минут (за пять минуит до окончания выпекания) достают противень и посыпают оставшимся сахаром.
Такой хитрый прием позволяет сделать печенье еще вкуснее.

Первые 10 минут выпекаем савоярди при температуре 200 С, затем убавляем жар до 180 С и продолжаем печь еще 10 -15 минут.

Во время выпекания духовой шкаф строго-настрого запрещено открывать! Вы же не хотите получить тонкий блинчик вместо печенья?!

Готовое печенье имеет румяную поверхность с трещинками.
Помните, что готовое остывшее печенье должно быть сухим. Если оно получилось слишком мягким, можно еще немного подсушить в духовке или, ничем не накрывая, оставить на столе.

Кстати, существует еще один способ испечь печенье савоярди в домашних условиях: испечь тонкий бисквит, испечь, остудить, порезать на небольшие полоски, затем подсушить в духовке.

Остужать савоярди лучше в духовке, чтобы оно не опало от резкого скачка температуры. Поэтому после выключения — открываем дверцу духового шкафа и еще 10 минут остужаем внутри. Затем снимаем с противня на решетку и продолжаем остужать при комнатной температуре до полного остывания.

Печенье можно использовать, для того чтобы приготовить десерт «Тирамису», любые другие пирожные на бисквитной основе или подать к чаю как самостоятельный десерт.
Савоярди обожают маленькие дети, ведь если смочить печенье молоком, оно сразу же станет мягким. Даже педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные «дамские пальчики», предварительно размочив в молоке.

Приятного аппетита! Буду рада ответить на все возникающие вопросы по этому рецепту: оставляйте комментарии, размещайте фотографии ваших савоярди.

Вконтакте

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

40 минут

380 ккал

5/5 (1)

Данное бисквитное печенье известно почти каждому, благодаря тому, что оно является неотъемлемой частью замечательного десерта тирамису. Сам король Франции приехал погостить к принцу Амадео Савойскому, где его и угостили этим непревзойдённым печеньем, ароматным, мягким и тающим во рту. Король настолько сильно оценил данное угощение, что назвал его «Савоярди», в честь провинции Савойи. После этого данное печенье стало самой настоящей гордостью всей Франции и официальным кондитерским изделием Савойи. Давайте же разберёмся в том, как же правильно приготовить данное печенье!

Данное печенье многие называют «дамские пальчики» из-за длинной вытянутой формы.

Рецепт печенья «Савоярди» в домашних условиях

Готовить данное печенье очень легко и просто, в его основе лежат взбитые до пышности белки, которые придают печенью мягкость и нежность.

Используемая кухонная техника и утварь: миксер или венчик, сито для пшеничной муки, миска, духовка, силиконовая лопатка для перемешивания, кондитерский шприц (необязательно).

Ингредиенты

Сахарная пудра 45-55 г
Пшеничная мука 135-150 г
Сахар 130-145 г
Куриные яйца 2-3 шт.

Приступаем к готовке печенья

  1. Первым делом необходимо приготовить стандартную бисквитную массу. Способ её приготовления напрямую зависит от наличия миксера на вашей кухне. Если у вас имеется данная кухонная техника, то выбивайте все яйца в миску миксера и засыпайте их сахаром, после чего взбивайте данную смесь миксером на высоких оборотах, пока не получите плотную пышную массу белого цвета.


    Если же у вас имеется только венчик, то необходимо отделить желтки от белков в разные миски и в каждую засыпать по половине имеющегося сахара. Взбить белки до образования пышной пены, а желтки до массы гладкой текстуры беловатого оттенка, после чего смешать обе массы и взбивать до однородности.

  2. После этого необходимо насытить пшеничную муку кислородом, дабы печенье получилось пористым и воздушным. Просеиваем муку через сито прямо в миску с белковым кремом.

  3. Воспользовавшись силиконовой лопаткой, перемешиваем тесто до однородной консистенции движениями снизу вверх.

  4. Полученное тесто необходимо выложить в кондитерский шприц или мешок, но если таковых не имеется, можно постараться выложить массу на противень вручную.

  5. Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой, после чего смазываем сливочным маслом. Включаем духовку на 180-190 градусов и оставляем её нагреваться до необходимой температуры.
  6. На противень выдавливаем массу из кондитерского мешка полоски 10-13 сантиметров в длину, либо же формируем их вручную. Получится не так красиво и аккуратно, но на вкусе это никоим образом не отразится.

  7. Через ситечко присыпаем каждую полоску сахарной пудрой, насыпаем побольше, не жалея.

  8. Ставим противень с нашим будущим печеньем в разогретую духовку примерно на 12-15 минут.
  9. Как только вы обнаружите, что печенье готово, выключаем духовку и вынимаем из неё противень, после чего оставляем печенье немного остыть.

  10. Печенье «Савоярди» готово для того, чтоб угостить им гостей и близких!

  11. Видеорецепт печенья «Савоярди»

    Используйте данное видео как краткое пособие по приготовлению данного печенья.