Салат на зиму лечо из кабачков. Лечо из кабачков на зиму

Сегодня нас радуют теплые деньки лета, но не за горами осень, а там и зима. Помните басню Крылова про Стрекозу и Муравья? Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела… Но мы не такие). Заботливые хозяюшки летом запасаются консервацией на зиму.

Мы с вами уже заготовили на зиму . В этой статье мы рассмотрим пять разных вариантов приготовления и консервирования на зиму вкусного овощного салата – лечо из кабачков. Это замечательное блюдо прекрасно подходит и как дополнение к гарниру, и вместо гарнира, как например, с рисом.

Лечо – блюдо венгерской кухни, которое на сегодняшний день очень распространено в Европе. Есть три незаменимых ингредиента в этом блюде: сладкий перец, помидоры, репчатый лук. Все остальные продукты можно добавлять по своему вкусу и желанию.

Интересно, что лечо делают даже из огурцов, я нашла такие рецепты вот в этой статье https://firstcook.ru/lecho-iz-ogurcov-s-tomatnoj-pastoj.html

Во всех рецептах используются одинаковые принципы обработки овощей и консервации. Давайте рассмотрим их:

  • Выбирайте свежие, не подгнившие, вызревшие овощи.
  • Приготовьте большую кастрюлю – продуктов будет много, овощного сока тоже будет много, важно, чтоб он не сбежал во время приготовления.
  • Для консервации лечо лучше всего использовать литровые и пол литровые банки. Они удобны и имеют такой объем, который съедается за один вечер. Вы сможете при желании открывать на ужин новую баночку, таким образом, на столе всегда будет свежий салат.
  • Обязательно стерилизовать банки и крышки. Если вы в этом деле новичок или хотите освежить свои знания, .Там в статье есть рекомендации, как стерилизовать тару разными способами.
  • Приготовьте теплое одеяло для укутывания банок.
  • Храните готовую консервацию в темном прохладном месте.

Процесс приготовления лечо из кабачков займет 2-3 часа. Лучше готовить его вечером и укутывать банки на ночь одеялом. Под банки подстелите старые газеты, чтоб тепло не уходило в пол.

Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.

Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок. Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.


  • Кабачки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Томатная паста – 200 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Вода ­– 300 мл.

1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.


2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.


3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.


4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.


5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.


Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.

Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.

В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.


Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9 % – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.


2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.


3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.


4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.


Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.

Лечо из кабачков с помидорами и перцем

Лечо можно использовать в качестве подливы. Посмотрите сколько душистых приправ мы будем в него добавлять. А какие ароматы будут разлетаться по всему дому, м-м-м. Но если вы не любитель приправ, можете их не использовать.

Можно лечо разделить на две кастрюли, одну сделать остренькую, а другую наоборот.


Приготовьте 5 банок по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горький перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • Красная сладкая паприка – 1 ч. ложка
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки

1. Нарезаем полукольцами лук, измельчаем чеснок, горький перец. Болгарский перец режем на небольшие кусочки.


Помидоры заливаем кипятком на 2-3 минуты, чтоб снять с них шкурку и тоже мелко измельчаем.


У кабачков очищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем их небольшими кубиками.

2. В кастрюле разогреваем растительное масло, кладем в нее лук, чеснок, сладкий и горький перец, все перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут, периодически помешивая.

3. Через 15 минут добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, лавровый лист (ломаный на кусочки), душистый перец, прованские травы, сладкую паприку, черный молотый перец, соль. Тушим еще 20 минут. В конце попробуем на вкус, и добавляем соль, если нужно.


5. Выливаем лечо в стерильные банки, закручиваем крышками.


6. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, ставим банки и наливаем воды на два пальца ниже горлышка банки и стерилизуем лечо 15-20 минут. Ставим банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем остывать.

Вкусный и простой видео-рецепт лечо из кабачков на зиму

Очень простой рецепт приготовления кабачкового лечо, которое получается низкокалорийным. Вкус этой икры погружает нас в воспоминания детства, ведь есть блюда, которые невозможно забыть.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Лук – 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Ниже можно посмотреть пошаговое видео приготовления кабачкового лечо на зиму.

Лечо из кабачков с рисом

Очень сытное блюдо получается по этому рецепту – лечо с рисом. Это готовый гарнир. Если вы еще не пробовали такое лечо, то скорее готовьте. Рис советую брать хороший, проверенный, чтобы он сохранял свою форму и не разварился в рисовую муку.

Мы будем использовать блендер, чтоб сделать томатную пасту из помидоров. Если у вас нет блендера, можно заменить его мясорубкой. Если под рукой нет совсем никакой техники, то делаем так, как делали наши бабушки:

  • нарезаем помидоры дольками, помещаем в кастрюльку,
  • мнем овощ, чтобы он пустил сок,
  • кипятим на медленном огне,
  • протираем массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена.

Остальное делаем по рецепту!


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец – 3 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Рис – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию

1. Кабачки, сладкий перец, репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.


2. Рис отвариваем до полуготовности.

3. Снимаем с томатов кожицу (обдаем их кипятком и шкурка сама с них легко отслоится), измельчаем помидоры блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, специи. Доводим до кипения.

4. Кипятим томатный сок пять минут и высыпаем в него оставшиеся овощи, перемешиваем. Провариваем все вместе 15-20 минут.


6. Затем добавляем полу готовый рис и варим лечо еще 45 минут. За 10 минут до готовности приправляем любимыми специями.

7. Перекладываем лечо в стерильные банки. Закатываем, укутываем одеялом и ставим в укромное место до полного остывания.

Приятного аппетита!

Осень — время сбора и консервирования урожая на зиму. Популярная вкусная и ароматная заготовка лечо с кабачками наполнит зимние застолья разнообразием. Кабачки, входящие в состав, добавят нежности и питательных свойств блюду. Его можно подавать как добавку к гарнирам, мясу и как самостоятельное блюдо. И зимой это блюдо едят как в горячем виде, так и в холодном. Приготовить лечо из кабачков не сложно. В этой статье представлены самые вкусные рецепты лечо из кабачков на зиму. Каждый найдет свой рецепт, подходящий вашему вкусу.

На заметку
Выбираем продукты для вкусного лечо.
Лучше отбирать молоденькие кабачки. Из перезревших нужно будет выбрать семена.
Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. Они дают закуске сок и красивый цвет.
Перец лучше мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.
Используйте разноцветные перцы. Салат получится более нарядным.

Лечо из кабачков и помидор на зиму — домашнее консервирование

Рецепт лечо с кабачками очень простой. Закуска получается очень вкусная и ароматная. Отлично подойдёт к любому гарниру.

Состав:
Кабачки — 4 кг
Чеснок — 3 головки
Соль — 80 гр
Перец болгарский — 1 кг
Томаты — 4 кг
Масло растительное — 150 мл
Сахар-песок — 100 гр
Уксус столовый 9% — 100 мл

Приготовление:

Кабачки хорошо промываем.


Режем их ломтиками. Если кабачки старые, то лучше их очистить.




Выбираем спелые помидоры, моем их и нарезаем дольками.


Перец моем, удаляем семена. Нарезаем его произвольно.



Перец с помидорами пропускаем через электрическую мясорубку. Это занимает очень мало времени.



Полученную жидкость ставим вариться на огонь. Как только всё закипит, убавляем огонь.
Засыпаем кабачки. Вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль. Вся смесь кипит полчаса.



Далее вливаем в смесь уксус и выкладываем рубленый чеснок. Кипятим ещё 5–7 минут.



В стерилизованные банки переливаем лечо и закрываем.



Банки переворачиваем и оставляем в таком положении до утра.



Готовое лечо из кабачков и помидор можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь

Лечо – традиционное венгерское овощное блюдо из паприки, помидоров и лука. Классический рецепт лечо давно обогатился множеством вариантов приготовления, в том числе добавления различных дополнительных ингредиентов. Так, например, очень популярен стал у нас лечо с кабачком, так как этот овощ доступен, содержит мало калорий и полезен.


Состав:
Кабачок — 2 кг
Перец сладкий — 5 шт.
Помидоры — 10 шт.
Лук репчатый — 10 шт.
Томат-паста — 350 гр
Масло растительное — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Соль — 1 ст. л.
Уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:
Подготовить продукты для лечо с кабачками.



Кабачки очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см.



Вымыть перец, нарезать соломкой.



Очистить лук, нарезать полукольцами.



Вымыть помидоры, нарезать дольками.



Приготовить соус: в 1 л воды добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус. Перемешать.



Поместить в полученный соус кабачки. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 10 мин. при слабом кипении.



Через 10 минут добавить перец, помидоры и лук. Проварить 10 минут.



Разложить лечо с кабачками по стерилизованным банкам и закатать.



Лечо с кабачками и помидорами готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусное лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное лечо из кабачков с баклажанами

Попробуйте этот вариант закуски, он получается очень вкусным и витаминным из за обилия овощей в составе блюда.
Количество ингредиентов указано уже в подготовленном виде. Овощи вымыты и почищены. Из перца удалены семена, с кабачков и баклажан срезана кожица.
Состав:
Кабачков – 900 гр
Моркови - 450 гр
Помидоров – 2,5 кг
Перца болгарского – 1 кг
Лука - 400 гр.
Баклажанов – 400 гр
Чеснока – 100 гр.
Уксусной эссенции 1 ст. л.
Сахара – 230 гр
Соли – 2 ст. л.
Масла подсолнечного - 1 ст. л.

Приготовление:



Помидоры пропускаем через мясорубку.



Перец нарезаем соломкой.



Морковь, кабачки, баклажаны, лук режем кубиками. Чеснок нарезаем мелко.
В удобной посуде смешать масло, помидоры и морковь. Довести до закипания. Уменьшить огонь, тушить двадцать минут.



Добавить лук, чеснок, перец. Хорошенько размешать, довести до закипания.



Прибавить кабачки, баклажаны, соль, сахар. Перемешать массу, тушить 15-20 минут.
В последнюю очередь влить уксусную эссенцию, перемешать. Потушить еще пять-семь минут.



Готовое блюдо распределить по банкам, закрутить железными крышечками. Поставить вверх дном, тепло укутать.
После остывания отправить на хранение. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков с помидорами — рецепт без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что усилий нужно приложить минимум, и стерилизовать нужно только банки и крышки. Лечо из кабачков с помидорами настолько универсальный продукт, что его можно кушать с кашей или макаронами, а можно добавить в готовящееся овощное рагу или запечь мясо с кабачками.

Состав:
Кабачки — 2 кг
Томаты — 2 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Перец горький — 1 шт.
Сахар-песок — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Уксус 9% — 40 г

Приготовление:


Тщательно вымытые помидоры, болгарский и горький перец прокручиваем на мясорубке.
Выкладываем в казан. Включаем огонь под казаном на максимум.


Кабачки нарезаем тонкими кружками, а затем нарежем полосками. Шкурку с кабачков не снимаем, по возможности покупаем кабачки совсем молоденькие, чтобы в них не было созревших семян.


Кабачки соединяем с помидорами.
Добавляем соль и сахар. Как только жидкость в казане начинает кипеть, делаем минимальный огонь. Лечо должно вариться 40 минут. Периодически его нужно помешивать. За пару минут до готовности нужно добавить уксус.


Тем временем стерилизуем банки и крышки. Готовое лечо выкладываем в горячие банки и закрываем горячей крышкой. Ключом закатываем и поставив банки вверх дном, даем остыть. Лечо остыло, осталось вытереть банки и убрать в шкаф.
Из этого расчета продуктов получается пять пол-литровых банок и еще грамм 250 в салатнике.
Приятного аппетита и творческого вдохновения.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой

Для 3,5 л. лечо нам потребуется с остав:
Кабачки 2 кг
Сладкий перец 8 шт. разноцветный
Лук среднего размера 6 шт.
Уксус 3 ст. л. (9 процентов)
Томатная паста 500 гр
Масло подсолнечное 200 мл
Сахар 200 гр
Соль 2 ст. л.
Вода 2,5 стакана
Пять горошин душистого перчика

Приготовление:



Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.



Перец вымыть, удалить семена и порезать дольками.



Лук почистить, порезать кольцами.



В посуде для варки лечо сделать соус. Налить воду, добавить томатную пасту, масло, соль, сахар, горошки душистого перца. Размешать тщательно, довести до кипения, кипятить три минуты.



Туда же выложить кабачки и тушить 15 минут. Добавить перец, продолжать томить еще пять минут.



Теперь положить лук. Кипятить салат еще 25-30 минут. На последнем этапе влить уксус, дать покипеть пять минут.



Горячее лечо разложить в стерильные баночки и закатать. Приятного аппетита!
Очень вкусный и проверенный рецепт. Зимoй приятно oткpыть баночку ароматного красивого лечо и угoщaть ceмeйcтвo.

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Очень вкусная заготовка из кабачков на зиму рецепт без стерилизации, ингредиенты тушат.
Состав:
Кабачки — 1,5 кг
Лук репчатый — 6 шт.
Перец болгарский — 6 шт.
Томаты — 1 кг
Масло растительное — 170 мл
Столовый уксус 9% — 0,5 стакана
Соль — 2 ст. л.
Сахар-песок — 170 мл

Приготовление:



Лук нарезаем четвертькольцами.



Перец режем небольшими кубиками.



Кабачок нарезать небольшими брусочками или натереть на большой терке в кухонном комбайне. Получится соломка.



Помидоры измельчаем в комбайне или пропустить через мясорубку.



Делаем маринад. Для этого в кастрюлю с растительным маслом добавляем сахар и соль.



Наливаем уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы по возможности сыпучие ингредиенты растворились. Поставить на огонь и довести до кипения.



Когда маринад закипит, кладем в кастрюлю кабачки. Варим, помешивая, 5 минут.



Добавляем лук. Также оставляем на 5 минут вариться, изредка перемешивая.



Перец выкладываем в кастрюлю через положенное время и варим еще 5 минут.



В конце заливаем это дело томатной массой. Хорошенько перемешиваем и варим 10 минут.



Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания. Через пару дней их можно убрать на хранение. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму простой рецепт

Приятного аппетита!

«Тещин язык» из кабачков на зиму

«Тещин язык» из кабачков получил свое необычное название из-за нестандартной нарезки кабачка и острого вкуса.



Состав:
Кабачки — 3 кг
Помидоры — 3 кг
Перец сладкий — 5 шт.
Чеснок — 4 головки
Перец острый — 1-2 шт.
Масло растительное — 250 мл
Уксус 9% — 100 мл
Сахар — — 6-8 ч. л.
Соль — 5-6 ч. л.

Приготовление:



Сладкий перец моем и удаляем семена. Сладкий, острый перец и помидоры нарезаем и пропускаем через мясорубку.



Кабачки чистим, режем ломтиками в виде язычков.



Измельченные помидоры и перец доводим до кипения. В кипящую томатную массу кладем «язычки», масло, соль, сахар и варим 30 минут.



Добавляем уксус, измельченный чеснок и варим ещё 5 минут.



Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Зимoй этa вeликoлeпнaя oвoщнaя зaкуcкa будeт oчeнь кcтaти на вашем столе и вам будет чем побаловать своих родных и угостить гостей.

Желаю Вам удачных заготовок! Готовьте с удовольствием! Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Думаю, что почти каждая хозяйка закрывает на зиму ассорти из разных овощей. И среди них есть, бесспорно, очень вкусное направление - это лечо из кабачков. Оно подразумевает нежные проваренные овощи в приятной кисло-сладкой заливке. Часто для этого берутся помидоры или томатная паста. А еще где-то слышала, что ее заменяют . В общем такая закуска должна таять на языке, а все гости восхвалять это блюдо: «Пальчики оближешь!». В общем так и получается.

Сегодня для вас подборка из семи разных рецептов. Здесь смогут подобрать для себя состав те, кто не кушает перец или не любят уксус. Да и вообще переработать те овощи, которые еще не ушли в консервацию, а возиться с каждым видом отдельно просто нет времени.

Очень подходят для этого блюда, потому что имеют мягкую мякоть, которая очень быстро пропитывается соусом. В итоге мы не получаем кучочки с разными вкусами, а открываем гармоничное блюдо. В котором все плоды объединены единым вкусом соуса.

Подготовить плоды можно двумя вариантами: протушить их или обжарить.

Закрывать закуску я советую в пол литровые емкости. Чтобы сразу открыть и выложить в салатницу. За ужином вся закуска скушается и не придется занимать место в холодильнике.

По возможности не используйте металлическую посуду. Она окисляется при взаимодействии с овощными кислотами. И в баночке появится привкус металла. Думаю, что он вряд ли придется вам по душе.

Как всегда, закуску раскладываем только по стерильным баночкам.


Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков и цукини,
  • 4 болгарских перчика,
  • перец острый – 1-2 шт.,
  • 2 чесночные головки,
  • соль – 2 ст.л.,
  • 250 г сахарного песка,
  • 500 г томатной пасты,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • уксусная эссенция – 2 ст. л. или уксус 9% – ½ стакана.

Сначала собираем овощи и подготавливаем их. Отмываем от земли и сора, срезаем все черные, побитые и некрасивые места.

Перчик очищаем от семян и чистим чеснок.


С кабачков срезаем кожуру и режем пополам. Вырезаем сердцевину с семечками.


Саму мякоть режем кольцами 1 см.

С помощью мясорубки или блендера перемалываем все перцы и очищенные дольки чеснока.


Выкладываем получившуюся массу к кабачкам и добавляем томатную пасту, соль с сахаром и стакан подсолнечного масла.

Сверху выливаем уксус.


Ставим на сильный нагрев, ждем кипения. Плоды дадут сок, снижаем нагрев и тушим полчаса.


Не забываем перемешивать и разливаем по стерильным банкам.


Наполняем до самого верха, закручиваем крышку и переворачиваем.

Мой любимый простой рецепт лечо из кабачков и баклажанов

Синенькие и цукини имеют нежную мякоть. Поэтому хорошо дополняют друг друга. Вкус у них не яркий и они хорошо пропитаются ароматом специи и вкусом заливки.

Состав:

  • кабачки - 4 шт.,
  • баклажаны - 4 шт.,
  • перец - 4 шт.,
  • помидоры - 4 шт.,
  • лук — 4 шт.,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 1,5 ст. л.,
  • растительное масло — 50 мл,
  • 9% уксус — 50 мл.

Чтобы мякоть не развалилась после варки, мы не будем мелко резать овощи. Ведь удобнее кушать полноправные кусочки, которые хорошо держатся на вилке.

Кабачки и синенькие режем на четыре продольные части. Отрезаем от начала плода кусочки примерно 4 см.


Также режем и очищенные перчики. Получаются довольно крупные ломтики, но мы этого и добивались.

У томатов срезаем хвостик и режем мякоть на 4 части. Часть помидор можно пюрировать блендером в соус.
Лук режем на крупную соломку.

Складываем все в общую тару.

Засыпаем овощную смесь сахаром, солью. Заливаем маслом и уксусом. Включаем нагрев и тушим, пока овощи обильно не дадут сок.


Засекаем 30 минут с момента кипения и варим массу с открытой крышкой.


Сразу разливаем ее по чистым и прокаленным баночкам и закрываем. Проверяем, не поступает ли внутрь воздух и отправляем «под шубу» для естественной стерилизации.

Рецепт приготовления с помидорами и болгарским перцем (без моркови)

Морковь придает характерную сладость овощам и не всегда этого хочется. Перчики лучше брать налитые солнцем яркие и мясистые. Нам ведь хочется получить больше вкуса, чем воды.

Вес всех овощей приведен уже в очищенном виде - без кожуры, семян и плодоножек.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца,
  • 2 кг помидорок,
  • цукини — 1 шт. (500 г.),
  • соль — 1 ст.л. (30 г.),
  • сахар — 6 ст. л. (120 г.),
  • стакан подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 2 ст.л.,
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.,
  • перец чёрный горошек - 12 шт.

Подготавливаем перец: чистим и промываем.

Помидоры моем, режем на половинки и вырезаем плодоножку.

Молодой кабачок моем. Кожицу и семечки не убираем.

Его пропускаем через мясорубку. За ним пускаем лук и половинки помидор.


Эту массу ставим на сильный нагрев и варим 12 минут.


Мякоть перца режем на кусочки. Добавляем к общей смеси и тушим еще 25 минуток.


За пять минут до готовности высыпаем соль с сахаром, вводим масло и уксус.


Можно добавить перчик молотый и горошком, но это по желанию.


Наполняем стерильные банки.


И убираем их до холодов.

Вкусный салат, как лечо с рисом без уксуса

Эту закуску можно считать полноправным вторым блюдом. Если наложить в тарелку и разогреть в микроволновке, то получите рис с тушенными овощами. Лично мы так раньше и поступали, в период получения высшего образования и проживания в общежитиях. Поверьте голодному студенту этот салат казался вкуснее всего на свете.


Состав на 3 кг кабачков:

  • 3 кг томатов,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 3 плода болгарского перца,
  • 8 чесночных долек,
  • 500 г риса,
  • ½ стакана подсолнечного масла,
  • 5 ст.л. сахарного песка,
  • соль по вкусу.

Начинаем всегда с подготовки ингредиентов. Плоды сортируются, моются и очищаются от всего ненужного. Кабачки, луковицы и перец режем ломтиками.


Морковку натираем на терке. Я люблю использовать ее мелкую сторону. Считаю, что так она становится более нежной в салате.

Отвариваем рис до полуготовности, потому что мы его еще будем доваривать вместе с овощами.


Снимаем с помидор кожицу и измельчаем блендером в сок. Добавляем к ним через пресс чеснок.

Доводим массу до кипения и выливаем масло. И придаем вкус солью с сахаром.


Через 5 минут добавим кубики овощей.


Кипятим, всыпаем рис и варим еще 45 минуток.


Накладываем в стерильные пол литровки.


Лечо из кабачка и перца, моркови и лука в мультиварке без стерилизации

Мультиварка способна без нашего участия приготовить продукты. И считаю, что часто ее помощь просто бесценна. Вот, допустим, она готовит для вас лечо, а вы в это время закатываете маслята или грузди. Это очень экономит время и место на кухонной поверхности. Думаю, что далее петь хвалебные оды этой помощнице нет смысла. Потому что любая ее обладательница давно оценила данный прибор.

Мне еще нравится этот вариант приготовления тем, что от мультиварки не идет дополнительного тепла, как от плиты. И на кухне не образуется состояние предбанника.

В эту закуску сложим все овощи, что попались под руку. А цвет и насыщенность придадим томатной пастой. Особенно она актуальна, когда вы делаете заготовки в конце августа начале сентября. Когда уже не так много солнца и плоды не успевают им налиться. А томатный соус, паста или кетчуп добавят нужные нотки в лечо.


Состав на 1 кг кабачков:

  • вода - 0,5 л,
  • томатная паста - 150 мл,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • 3 крупные морковки,
  • болгарский перец - 0,5 кг,
  • 600 гр. помидор,
  • 300 гр. лука,
  • растительное масло - 70 мл,
  • 0,5 ч.л. уксусной кислоты (70%).

Крупно нарезаем помидоры, удаляя плодоножку.

Также крупно режем лук.

Перчик моем избавляем от семян в серединке и режем на кусочки.


Большие кабачки чистим, удаляем серединку и режем на кубики.

Берем 1 кг веса уже очищенных плодов.


Натрем морковь на средней стороне терки. Но я предпочитаю всегда использовать самую мелкую.

В чашу мультиварки вливаем подготовленную воду, разводим в ней соль и сахар, добавляем масло, пасту.


Высыпаем морковку, ломтики лука, кабачка, помидор и перца.

Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение», ставим на 50 минут.


Затем вводим уксус.


Перемешиваем и наполняем в банки.


Стерилизовать ничего не нужно, главное использовать стерильную тару, которую вы наполните горячей, кипящей овощной массой. Такое лечо стоит всю зиму и всегда хорошо сохраняется.

Лучший видео рецепт заготовки с чесноком и острым перцем

Есть острый рецепт с применением жгучего перца. Лечо готовится без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты, которая выступает в качестве консерванта.

Привожу состав продуктов, для удобства:

  • кабачки — 750 г,
  • помидоры — 1,2 кг,
  • 750 г перца,
  • 9 долек чеснока,
  • острый перчик чили — 1 шт.,
  • 5 ст.л. сахарка,
  • растительное масло — 110 мл,
  • соль - 1,5 ст.л.
  • лимонная кислота для консервации — 0,5 ч.л.

А вот и сам видео рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления.

Вы также можете добавить томатную пасту или кетчуп для получения более насыщенного вкуса.

Сладкое лечо в томатном соусе без перца и уксуса

Если предыдущий рецепт был для любителей острых закусок, то нельзя не привести вариант для сладкоежек.

Мы немного отойдем от привычного вкуса лечо и уберем из состава болгарский перчик и лук. А большее количество моркови придаст характерную сладость кабачкам.

Для сохранения консервации снова заменим уксус лимонной кислотой. Возьмем небольшое ее количество, которое не будет чувствоваться в лечо, но убережет его от появления плесени.


Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 800 г моркови,
  • 400 г лука,
  • 1,6 кг помидор,
  • 90 мл растительного масла,
  • 110 мл воды,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль - 1,5 ст.л.,
  • 7 г (1 ч.л.) лимонной кислоты,
  • чеснок - 2 крупные головки.

Начнем с подготовки помидор: промоем плоды и срежем все поврежденные места. Очищаем их от кожицы Для этого заливаем их кипятком, ждем 5 минут и снимаем пленочку. Затем мякоть пюрируем блендером.


Добавляем в эту кашицу соль, разводим сахарные крупинки и лимонную кислоту. Выдавливаем чесночные дольки и вливаем масло и воду. Ставим на нагрев, кипятим и снимаем пену.

Остальные ингредиенты будем обжаривать. На сковороду наливаем масло и раскаливаем его так, чтобы появился сизый дымок. Тогда овощи будут жариться, а не тушиться.

Морковь нарезаем и обжариваем.


Лук нарезаем полукольцами и обжариваем отдельно от морковки.


Нарезаем кабачки кубиками и также отдельно обжариваем.

В чистые баночки слоями закладываем кабачки, морковь и лук и заливаем соусом.


Ставим баночки в кастрюлю с теплой водой, накрываем крышками и стерилизуем 25 минут с момента кипения воды.


Аккуратно достаем наполненные емкости и сразу закатываем крышкой. Если овощи осели и банка не полная, то в нее нужно долить кипящей воды.

Лечо из кабачков можно кушать как отдельное блюдо, а также добавить к отварной картошке или шашлыку. С ним вкусно кушать гречку или макароны.

Благодарю за внимание!

Твитнуть

Рассказать ВК

Лечо из кабачков одно из любимых блюд зимой. К концу лета кабачки начинает поспевать и их становиться столько много, что некуда девать. За счёт этого и цены в магазинах на них падают. По своей сути из такого замечательного овоща можно приготовить множество блюд. Но хочется, чтобы можно было и зимой полакомится им. И первая мысль, которая приходит в голову, это приготовить их них лечо. Кстати, мы недавно разбирали, . Можете посмотреть. А сегодня мы разберем простые и вкусные рецепты лечо из кабачков, от которых пальчики оближешь.

Меню статьи:

Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке

Предлагаю приступить к разбору.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 3 килограмм
  • Томатный сок — 1,2 литра
  • Болгарский перец — 700 грамм
  • Чеснок — 80 грамм
  • Подсолнечное масло — 300 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка
  • Красный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Кабачки почистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец очищает от семечек и режем соломкой. Чеснок очищаем и режем мелко.


Как приготовить томатный сок?

На самом деле его сделать очень легко. Помидоры моем и разрезаем пополам. Плодоножку тоже вырезаем. И пропускаем через мясорубку. Дальше берем сито, у нас она металлическая. И будем перетирать прям в сыром виде.

Сильно много не надо вливать, чтобы было легче перетирать. Делаем это ложкой, можно деревянной.


И томатный свежий сок готов. Теперь его можно использовать в приготовлении лечо.


2. Берем большую кастрюлю и выкладываем кабачок, перец болгарский. Выливаем томатный сок. И ставим на огонь на 30 минут с момента закипания.


3. После 30 минут добавляем сахар, соль. Высыпаем чеснок и выливаем растительное масло. Перемешиваем и ждём 10 минут. После чего добавляем столовую ложку уксуса.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. А крышки обдать кипятком.

Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Оставляем до полного остывания. Лечо из кабачков готово.


Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 килограмма
  • Луч репчатый — 6 штук
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Уксус 9% — 3 столовой ложки

Для сиропа

  • Томатная паста — 500 грамм
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 2,5 стакана
  • Душистый перец горошком — 5 штук

Начинаем приготовление:

1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.

Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.


2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.


3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.


4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.



Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму

Представляю вашему вниманию ещё один вкуснейший рецепт лечо. Это будет кабачковое лечо с чесноком. Оно получается на столько вкусным, что нужно успеть закатать. А то могут съесть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Томатная паста — 200 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ст.ложки
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода — 300 мл

Приготовление:

1. Овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена.

Но если у вас молодые кабачки, то кожицу и семена можно оставить, потому что они мягкие и хорошо развариваются.

Подготовленные кабачки режем кубиками. И укладываем в кастрюлю.


2. Подготавливаем сладкий перец. И списка ингредиентов видно, что на 1 килограмм нужно 500 грамм перца. Перед взвешиванием удалите семена и перегородки.

Если вес будет немножко больше или меньше, ничего страшного.

Режем таким же кубиком. И добавляем к кабачкам.


3. К овощам добавляем соль, сахар, растительного масла, томатной пасты и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим около 30-40 минут. Периодически перемешиваете.


4. Нарубим мелко чеснок. После 30-40 минут добавляем рубленный чеснок, лавровый лист, горошки душистого перца и черного перца.Всё перемешать и потушить буквально 2-3 минуты.


5. Самом в конце добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Сразу же раскладываем по стерильным банкам.

Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист и душистый перец.

Закатываем банки. У готового лечо получается сладковатый вкус. Приятных Вам заготовок.


Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях

Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами. Получается очень отменно. А главное готовить легко и просто. Смотрите видео, где автор подробно объясняет весь процесс приготовления. Автору достался рецепт от её свекрови. В итоге получились 4 банки, общим объемом 2,5 литра.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Болгарский перец — 4 крупных
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9% — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Приготовив по этому рецепту, лечо получилось просто офигительным. И я посчитал своим долгом поделится им. В данным примере мы будем делать в больших количествах, чтобы закатать. И в принципе этот рецепт можно использовать повседневно, чтобы просто покушать за ужином.

Сейчас наверно многие скажут, что закатывать банки на зиму не модно. Что можно купить любое лечо в любом продуктовом магазине. Я вам честно хочу сказать, что такое лечо вы не купите нигде.


Готовим:

1. Очищаем кабачок от корки. Желательно избавиться от семян. И порезать его на достаточно крупные кубики.


2. В большую кастрюлю льём 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Доводим до кипения и закидываем туда нарезанные кабачки. Варим 40 минут, периодически помешивая.


3. Пока варятся кабачки, нарезаем перцы на квадратики. Конечно их нужно помыть и очистить. После 40 минут добавляем нарезанный перец. Опять перемешиваем и варим ещё 10 минут.



5. Нарезаем помидоры полукольцами. Добавляем вместе с томатной пастой. Перемешиваем и варим 10 минут.


6. Лечо готово. Можно теперь раскладывать по стерильным банкам. А можно сразу употребить. Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания. Это примерно на сутки.


Сегодня мы разобрали одни из самых лучших рецептов лечо из кабачков на зиму. Количество способов приготовления впечатляет. Можно закатать и с помидорами, и с томатной пастой или соков. Получаются очень вкусными, что пальчики оближешь. Давайте так и назовем рецепт.

Надеюсь, что Вам понравилось. Ставьте класс или лайк. Желаю приятных заготовок. Оставляйте свои комментарии.

Из всего многообразия рецептов приготовления лечо каждая хозяйка может выбрать рецепт по своему вкусу. Лечо - проваренный в томате сладкий перец. Можно готовить с помидорами, а можно - с томатной пастой. Можно взять только перец, а можно и добавить другие овощи. Предлагаю вашему внимаю замечательный рецепт - лечо с кабачками и перцем на зиму.

В сезон кабачков их бывает так много, что хозяйки уже не знают, что бы такого вкусного с ними приготовить. Попробуйте лечо с кабачками и перцем - уверяю вас, вы будете довольны, это очень вкусно!

Итак, для приготовления лечо с кабачками и перцем на зиму возьмём продукты по списку.

Сначала нужно сделать томатную основу для лечо. Порежем помидоры произвольными кусочками, отправим их в кастрюлю вариться на 15-20 минут.

Пока варятся помидоры, займёмся другими овощами. Перец освободим от семян и нарежем кусочками или полосками.

Кабачки очистим от шкурки и семян, порежем ломтиками или кубиками. У меня кабачки молодые, поэтому я нарезала их кружочками, а потом поделила ещё на 2-4 части. Лук режем полукольцами. Репчатый лук придаёт лечо вкус и аромат, но если вы его не любите - можете не класть лук.

Проваренные помидоры измельчим погружным блендером.

Далее нужно протереть томаты через сито, снова отправить в кастрюлю и проварить 5-10 минут на среднем огне, для загустения, снимая пенку. Отправим в томаты нарезанный перец, лук, соль, сахар, масло и специи.

Оставим овощи вариться в томате на 15 минут, потом добавим кабачок.

Перемешаем и проварим всё вместе ещё 15-20 минут (попробуйте кусочки кабачка и перца, все любят разную степень готовности овощей). Тем временем нарежем мелко острый перчик, чеснок пропустим через пресс, добавим их и уксус за 5 минут до окончания варки.

Лечо с кабачками и перцем на зиму готов! В заранее простерилизованные банки раскладываем лечо, плотно закрываем крышками и переворачиваем до остывания. У меня получилось 1,5 л лечо и чуть-чуть - на пробу. Гармоничный вкус, нежный аромат, сладость и острота - вот что у нас получилось. Приятного аппетита!