Рецепт роллов в домашних условиях с креветками. Как приготовить роллы с креветками в домашних условиях

Приготовить вкуснейшие роллы, в домашних условиях не сложно. Все, что вам нужно запастись необходимыми ингредиентами, энтузиазмом и парочкой друзей для настроения. Роллы дома можно готовить также и с детками старшего возраста, это очень увлекательное занятие и им обязательно понравиться.

Итак, в первую очередь определяемся с какой начинкой будут наши роллы. Если вы принялись готовить домашние роллы, скорей всего вы уже пробовали их на вкус в ближайшем японском ресторане и более-менее знаете каким может быть ассортимент начинки.

Если вы делаете роллы впервые, лучше взять начинку попроще, такую, с которой не нужны дополни тельные приготовления и для роллов ее понадобится только порезать. роллов, это процесс истинно творческий, вы можете сформировать начинку из практически любых продуктов. Сами японцы тоже часто в этом экспериментируют в поисках «лучшего вкуса».

Мы будем готовить роллы двух видов: «с креветкой и огурцом» и «с лососем и авокадо».

Ингредиенты

  • нори;
  • вассаби;
  • имбирь;
  • лосось слабосоленый;
  • креветки;
  • огурец;
  • авокадо;
  • соевый соус;
  • творожный сыр (по желанию);
  • рисовый уксус;
  • коврик для скручивания ролл.

Сразу хотелось бы отметить, что рис можно покупать не специальный, а обычный круглый проверенной марки. Рисовый уксус вполне можно заменить яблочным. А вместо коврика для скручивания использовать пищевую клеенку.

Особое внимание уделите покупке , не спелый продукт может горчить и испортить все блюдо. Хороший авокадо должен быть мягким, но в меру.

Этапы приготовления роллов

Первым делом отвариваем рис, это можно сделать в скороварке или традиционным способом. Промываем рис до «прозрачной воды», доводим до кипения и оставляем томиться на малом огне на двадцать минут.

Для риса необходимо приготовить специальный уксус.

Берем столовую ложку сахара, пол ложки соли и 25 мл. яблочного или рисового уксуса. Хорошенько перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся и вливаем полученный уксус в рис. Процесс перемешивания лучше делать в , тогда дерево впитает ненужную влагу и рис будет лучше держаться.

Затем отвариваем креветки, добавляем в них соль и специи по вкусу, очищаем от шелухи.

Следующим шагом, нарезаем все ингредиенты соломкой. Огуречную серединку лучше вырезать.

Раскладываем нори на коврик для скручивания ролл или пищевую пленку. Сверху по нори равномерно с одной стороны распределяем небольшое количество риса. Затем промазываем рис тонкой полоской вассаби.

Далее разделяем начинку, будем выкладывать первый сорт «с лососем и авокадо». В качестве дополнительной начинки можно использовать творожный сыр, для тез кто предпочитает сливочный вкус. Выложив небольшое количество начинки на одну сторону нори с рисом, приступаем к закрутке ролл. Аккуратными движениями заворачиваем ролл. Чтобы он лучше держался не накладывайте слишком много риса и на чинки на самый край.

Когда ролл закручен его необходимо разрезать острым ножом, чтобы кусочки получались ровными нужно споласкивать нож в процессе нарезки.

Роллы с лососем можно закручивать двумя способами, классическим - начинкой внутрь и более сложным, когда лосось сверху. Второй вариант более вкуный и красивый. Чтобы завернуть роллы таким образом, сперва на коврик накладываете нарезанную тонкими пластинками рыбу, сверху рис, затем еще немного начинки и только потом приступаем к закрутке.

Точно таким же образом делаем второй вид наших роллов «с креветкой и огурцом».

Из отварной креветки мы естественно используем только хвостики. Если креветка мелкая, то резать хвосты не нужно, накладываем целиком. Если вы используете королевскую креветку ее лучше все же нарезать как и остальную начинку - соломкой. Чтобы рис не прилипал к рукам во время накладывания на нори, смочите руки предварительно в уксусной воде. Рис раскладываем не толстым слоем, примерно на один сантиметр.

Если вы закручиваете роллы на коврике, можно накрыть его пленкой или обычным чистым кульком, чтобы не прилипал рис.

Домашние роллы или ресторанные?

По вкусу домашние роллы ничем не уступают ресторанным, особенно если постараться и сделать все по рецепту. Кроме того, вы можете менять начинку сколько душе угодно, фантазировать и экспериментировать. Приготовление ролл, это вкусное и увлекательное занятие. Себестоимость домашних ролл, при условии покупки качественных ингредиентов, не будет намного дешевле тех, которые вы можете заказать из ресторана. Но порции, которые вы себе приготовите, это окупят. Даже закупая минимальное количество продуктов, в итоге вы получите намного больше японской вкуснятины нежели в идет в стандартном сете на доставку.

Главным преимуществом домашнего приготовления является конечно же тот факт, что вы уверены в составляющих ингредиентов.

Попробуйте приготовить роллы своим друзьям и они оценят ваши старания, даже не сомневайтесь!

Суши и роллы - это блюда традиционной японской кухни, которые прочно заняли свою нишу и в нашей жизни. И хоть это блюдо достаточно экзотическое, и на первый взгляд, требует некого мастерства и ловкости рук, это не так. Роллы можно собственноручно приготовить в домашних условиях. Роллы с креветкой и огурцом, на мой взгляд, это классика, и сушисту-дилетанту рекомендую начинать именно с них.

Подготавливаем все компоненты, чтобы ничего не упустить из виду. В главных ролях у нас: рис круглый, свежий огурец, креветки, кунжут, водоросли нори, соль, сахар, яблочный уксус, соевый соус. Первым делом сварим рис, ничего космического здесь нет, как обычно, варим в соотношении с водой 1:2, воду нужно подсолить 0,5 ч.л. соли. Мне очень удобно варить рис для роллов в мультиварке, получается именно то, что нужно.

Теперь сделаем заправку наподобие рисового уксуса. Возможно, Вам повезло, и в ваших магазинах продается рисовый укус. В наших краях его найти сложно, поэтому идем на хитрость, которая ничуть не портит результат. Берем 30 мл яблочного укуса (натурального!), сыпем 0,5 ч.л. соли, и 0,5 ч.л. сахара, все перемешиваем - заправка для риса готова. Вливаем уксус понемногу в кастрюльку с рисом, переворачиваем его лопаткой.

Готовим начинку для роллов. Свежий огурец моем и режем соломкой. Если кожура жесткая - ее можно очистить. Не забудьте проверить огурец на горечь.

Замороженные креветки желательно размораживать в естественных условиях. Если Вы размораживаете их в кипятке - то не более 2х минут, иначе они станут "резиновыми". Это касается вареных мороженных креветок. Сырые варим указанное на упаковке время.

Удаляем панцирь, ножки, промываем креветки под проточной водой.

Если креветки большие (например, королевские), то лучше разрезать их на 2 части. Если маленькие - то оставляем, как есть.

Теперь самая ответственная часть. Берем стандартный лист нори, и отрезаем ножницами 1/3. Ее можно потом использовать для любых роллов, рисом наружу. Мокрыми руками берем шарик риса и распределяем его по поверхности водорослей. Вверху оставляем промежуток 1-1,5 см. Толщина риса не должна превышать 3-4 мм, т.е. нори должны просвечивать сквозь него.

Посыпаем рис кунжутом, и по центру выкладываем начинку - огурец и креветки.

Теперь, двумя руками, придерживая пальцев начинку, чтобы не укатилась, и при помощи бамбукового коврика, сворачиваем тугой ролл. Свободный край нори нужно смочить водой, тогда он станет клейким, и ролл будет надежно зафиксирован. В этом случае уместна пословица "Глаза боятся - а руки делают!"

Вот и все! Это была самая ответственная часть приготовления. "Крутим" роллы из оставшихся ингредиентов, целые "колбаски" отправляем в холодильник на 20-30 минут, чтобы они приняли форму. Затем острым ножом разрезаем каждый длинный ролл на короткие, не толще 2 сантиметров. Нож нужно постоянно смачивать водой, иначе налипает рис.

Последний, самый приятный этап - выкладываем наши роллы с креветкой и огурцом на плоское блюдо. Подаем с соевым соусом, по желанию с маринованным имбирем, и японской горчицей васаби.

Приятного аппетита!

Роллы с креветками – это популярное и распространенное блюдо восточной кухни. Любое меню в суши-баре или японском ресторане просто обязано иметь его в своем составе. Поэтому начать учиться готовить блюда японской кухни в домашних условиях стоит именно с таких роллов.

Секреты домашнего приготовления

Блюда зарубежной кухни имеют свойство пугать хозяек своей сложностью, особенно это касается японской кухни. Причина в том, что они существенно отличаются от славянской кухни и не только выглядят совершенно по-другому, но и содержат совсем незнакомые ингредиенты.

Однако благодаря процессу глобализации сегодня в любом большом супермаркете можно найти и водоросли с имбирем, и все прочие продукты со странными названиями. Главное в приготовлении роллов – иметь побольше времени и терпения, а также запастись не только необходимыми продуктами, но и инструментами.

Для приготовления роллов всегда необходимо иметь:

  • хорошо наточенный нож;
  • циновку, полностью сделанную из натурального бамбука;
  • холодную воду.

Как видно, инвентарь невелик, но, кроме этого, стоит помнить и другие нюансы:

  1. Рис – это самый важный момент, ведь рис необходимо выбирать специально для роллов, который будет клейкий и упругий;
  2. Маринованный имбирь следует приобретать белого цвета, поскольку в розовом содержатся красители;
  3. Паста васаби продается в маркетах в порошке и в пасте, и предпочтение следует отдать порошку, поскольку именно в таком виде она продается в Японии и это натуральный продукт;
  4. Рыба должна иметь упругой и приятно пахнуть. При разрезании, она не должна ломаться и расползаться;
  5. Роллы нельзя долго хранить, поэтому не стоит делать их с запасом;
  6. Перед разрезанием ролла, следует смачивать нож в холодной воде;
  7. Вся начинка должна быть одинаково порезана, чтобы конечное блюдо имело эстетичный вид.

Следует помнить, что японская кухня – это, прежде всего, философия, а только потом еда. Поэтому не стоит делать все как можно быстрее и наспех – это не принесет пользы ни виду роллов, ни пищеварительным органам. Японские мастера вкладывают душу в приготовление еды, именно поэтому их блюда получаются настолько вкусными. Так что, делая роллы в домашних условиях, следует запастись спокойствием и временем, и просто оттачивать технику.

«Урамаки»: рецепт для начинающих


Ингредиенты Количество
рис - 1 ст.
холодная вода - 1 ст.
соль - 1 ч. л.
креветки очищенные - 200 г
уксус из риса или яблок - 1 ст. л.
авокадо - 1\4 целого
огурец - 50 г
болгарский перец - ¼ целого
сливочный сыр - 50 г
листовые водоросли - 1 шт.
кунжутные семечки - 2 ст. л.
соус и специи - для подачи к столу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал

Эти роллы называются «урамаки» поскольку они сворачиваются рисом наружу. Такой вариант ролов крайне питательный и может заменить собой полноценный обед.

Пошаговый рецепт роллов с креветками:


Спринг-роллы с креветками

Диетический роллы, в которых вместо водорослей нори использует тонкие и легкие листы бумаги из риса.

  • рисовая бумага - 4-5 шт.;
  • пучок салата «Айсберг»;
  • сладкий перец;
  • небольшая морковь;
  • огурец;
  • рисовая лапша - 50 гр;
  • креветки -150 гр;
  • масло для обжарки - 4 ст. л.

Требуемое время: 50 минут.

Калорийность: 154 калории.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Креветки обжарить на масле;
  2. Огурец, перец и морковь тонко нашинковать или измельчить на шинковке;
  3. Лапшу отварить по инструкции на упаковке, промыть прохладной водой и порезать пополам;
  4. Лист рисовой бумаги намочить холодной водой и выложить его на деревянную доску;
  5. Выложить начинку, оставляя пару сантиметров от края листа: салат, лапшу, овощи и креветки;
  6. «Закрыть» ролл свободным краем бумаги и свернуть плотным рулетом, подгибая верхний и нижний края;
  7. Свернуть все прочие роллы и выложить их на сковороду с маслом;
  8. Жарить по 1-2 минуты, переворачивая;
  9. Разрезать роллы пополам и подавать вместе с соевым соусом.

Горячий ролл с креветкой

Горячий ролл называется «темпура» и жарится во фритюре. Он имеет невероятный вкус и легко готовится в домашних условиях.

Продукты:

  • нори;
  • щепоть соли;
  • вареные креветки – 100 гр.;
  • яйцо;
  • вода – 250 мл + 2 ст. л
  • рис - 1 ст.;
  • кунжут – 2 ст. л;
  • «Филадельфия» – 1 ст. л;
  • икра мойвы – 1 ст. л;
  • уксус яблочный – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • растительное масло – 80 мл.

Требуемое время: 1 час.

Калорийность: 129 калорий.

Как приготовить горячий ролл с креветкой:

  1. Отварить рис: дать закипеть воде, варить 7 минут после и настоять еще 15 минут;
  2. Яблочный уксус смешать с 2 ложками воды и специями;
  3. Смешать заправку с рисом и дать ему остыть;
  4. Обжарить кунжут;
  5. Взбить яйцо и добавить к нему муку;
  6. В маленький сотейник влить растительное масло;
  7. Почищенные креветки опускать в кляр и обжаривать в раскаленном масле;
  8. Дать креветкам обсохнуть на салфетке;
  9. Пищевую пленку поместить на коврик, чтобы он не пачкался;
  10. Нори разделить пополам и положить на коврик;
  11. Влажными руками выкладывать рис так, чтобы он выступал за один край нори на пару см, а с другой стороны не доходил до края на 1 см;
  12. Перевернуть лист;
  13. Посередине нори выложить начинку: креветки, икру, сыр;
  14. Свернуть ролл, посыпать его кунжутом и слегка прижать еще раз ковриком, придавая квадратную форму.
  15. Порезать на кусочки и подавать к столу.

Домашний «Шримп-ролл» с креветками

Популярный ролл из Макдональдса достаточно просто сделать дома. Стоит лишь купить правильные ингредиенты и запастись терпением.

  • креветки – 8-12 шт.;
  • салат «Айсберг» - 2 листа;
  • тортильи - 4 шт.;
  • майонез - 200 гр;
  • лимонная эссенция – 20 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • панировочные сухари – 100 гр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль по вкусу.

Потраченное время: 1 час.

Калории: 211 калорий.

Как делать дома «Шримп-ролл» с креветками как в Макдональдс:

  1. Тортильи слегка сбрызнуть водой и отправить в духовку на 5 минут (150°);
  2. Креветки (следует брать большие) обмакнуть во взбитое яйцо (не забыть слегка подсолить) и обвалять панировке;
  3. Обжарить креветки во фритюре в сотейнике до 3 минут;
  4. Удалить с них жир салфеткой;
  5. Салат тонко нашинковать;
  6. Укроп мелко порубить и растереть вместе с майонезом и лимонным соком;
  7. На лепешку выложить начинку: салат, креветки, соус;
  8. Лепешки свернуть рулетом;
  9. Сковороду нагреть вместе с небольшим количеством масла и обжарить шримп-ролл со всех сторон;
  10. Удалить лишний жир и подавать с соусом.

Постигать японскую кухню просто и вкусно. Но у нее имеются свои секреты, которые знают только мастера:

  1. Бамбуковую салфетку лучше купить из натуральных материалов, так она прослужит дольше;
  2. Перед лепкой следует застелить бамбуковый коврик пищевой пленкой;
  3. Обязательно смачивать рис заправкой из воды и уксуса;
  4. Нарезать ингредиенты для начинки следует очень тонко, чтобы ролл был красивым и не расползался;
  5. Сворачивая ролл, необходимо очень крепко прижимать циновку к роллу, так он будет крепко свернут и не будет разваливаться.

Но самый главный секрет в том, что суши-мастера в Японии учатся до 6 лет, поэтому если роллы с креветками не получаются с первого раза, не стоит отчаиваться – главное практика!

1. Первым дело приготовьте рис. Для этого помойте его, сложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2 и поставьте на плиту вариться. Приправьте солью и готовьте около 10 минут до готовности. Он должен полностью впитать всю жидкость. Но конкретное время варки смотрите на упаковке производителя.


2. Креветки (обычно используют варено-мороженые) залейте кипятком и оставьте оттаивать.


3. Когда креветки растают, очистите их от панциря.


4. Возьмите бамбуковый коврик (циновку) и оберните его пищевой пленкой. Сверху положите лист нории.


5. На него ровным слоем нанесите отваренный рис. Утрамбовывайте его, чтобы рис хорошо держался. Для этого наносите его в теплом виде, охлажденный он уже не такой липкий. Перед его нанесением на нории перемешайте рис с рисовым уксусом, если он имеется. Я этого не делала, из-за отсутствия. С одной стороны нори (с верхней стороны) оставьте 1,5 см пустого листа (т.е. рис не кладите).


6. С одного края (ближе к низу) промажьте рис соусом вассаби и ровной полоской положите ломтики сыра, как показано на фото.


7. Сверху плотненько друг к другу положите очищенные креветки.


8. 1,5 см пустого места на листочке нории, смочите водой. При помощи коврика сворачивайте ролы рулетом, начиная его закручивать на себя. Свободный край коврика откидывайте назад! Сильно не придавливайте, чтобы рис не выпадал по бокам. Скрепите рулет в том месте, где нории смочено водой (без риса). Прокатайте рол, чтобы он не развернулся и рассыпался. Нарежьте рулет на 4-6 частей и сервируйте к столу с соевым соусом.

Роллы с креветками – традиционное японское блюдо, которое очень полюбилось и в нашей стране. Простое, доступное и сытное, его совсем не сложно приготовить даже в домашних условиях. Давайте разберемся, как делать роллы с креветками дома и удивить всех этим деликатесом.

Рецепт роллов с креветками

Ингредиенты:

  • тигровые или королевские креветки – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • уксус – по вкусу;
  • нории;
  • рисовый уксус – по вкусу;
  • сыр Филадельфия – 300 г.

Приготовление

Как приготовить роллы с креветками? В кастрюльку наливаем холодную воду, подсаливаем по вкусу, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь (ее должно быть в 2 раза больше, чем риса). Пока вода закипает, промываем хорошенько рис и осторожно опускаем в кипящую воду. Дожидаемся, пока все закипит, уменьшаем огонь до самого слабого, накрываем крышкой и варим до полного впитывания воды (около получаса). Затем выключаем огонь и оставляем рис в кастрюльке под крышкой примерно на 10 минут.

Пока рис настаивается, подготавливаем все остальные продукты. Очищаем авокадо и нарезаем его продольными полосками. Огурец моем, очищаем от кожицы и нарезаем брусками. Креветки очищаем от панциря и слегка обжариваем на сковороде, либо бросаем и отвариваем в кипящей воде. Затем хорошенько смешиваем креветки, авокадо, огурец, сыр Филадельфия.

Теперь добавляем в рис уксус и перемешиваем. Берем лист нори, кладем его на циновку, на нори тонким слоем осторожно выкладываем рис (ровно на половину листа), в центр кладем приготовленную ранее начинку. Аккуратно заворачиваем рулет и закрепляем край нори. Разрезаем трубочку на 8 частей. Вот и все, роллы с креветками готовы! Подаем их в холодном виде вместе с имбирем и васаби!

Рецепт спринг роллов с креветками

Спринг роллы – это рисовые блинчики с разнообразной начинкой. Варианты начинок могут быть любыми, а сами блинчики употребляются как в «сыром» так и в жареном виде. Давайте рассмотрим с вами оригинальный рецепт жареных спринг роллов в тайском стиле. Все ингредиенты для начинки измельчаются тонкими полосками и обжариваются на воке.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 100 г;
  • креветки – 150 г;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • бобовые ростки – 100 г;
  • рисовая лапша – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листы рисовой бумаги – 6 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления спринг роллов с креветками куриное филе режем тонкими полосочками и очищаем от панциря креветки. Морковь и капусту мелко шинкуем, лапшу отвариваем до полной готовности, а затем промываем в холодной воде. Чеснок чистим и мелко рубим. На хорошо прогретый вок наливаем немного растительного масла и бросаем чеснок. Обжариваем его в течение 30 секунд. Затем добавляем капусту, морковь и бобовые ростки. Жарим все, постоянно помешивая, примерно 2 минуты.

Далее отодвигаем приготовленные овощи в сторону и добавляем куриное мясо. Все тщательно перемешиваем и кидаем креветки. Готовим начинку еще примерно 1 минуту. Теперь добавляем лапшу и соевый соус.

Все тщательно перемешиваем и оставляем остывать. Начинка для спринг роллов готова. В миску наливаем холодную воду, размачиваем поочередно листы рисовой бумаги. Выкладываем начинку и заворачиваем листы конвертиком.

Спринг роллы с креветками обжариваем на сковороде с маслом по 2 минуты с каждой стороны. Затем осторожно перекладываем на бумажную салфетку и хорошо промакиваем. Подаем готовые роллы со сладким соусом чили. Приятного вам аппетита!