Можно ли беременным какао несквик. Что полезнее для беременных: какао или кофе? Что входит в состав

Какао – популярный, полезный и приятный напиток. Его шоколадно-молочный вкус помнят практически все из детства. Поэтому не удивительно, что вопрос можно ли беременным пить какао, так часто возникает. Но, в период ожидания ребенка большинство продуктов потребляется с осторожностью. Главное правило – не навредить ребенку и не оказать негативного влияния на самочувствие мамы.

Польза от использования

Напиток с содержанием какао – любой, содержащий молоко, растворимый горячий шоколад, разные коктейли – часто искушают беременных женщин, и не только. Трудно отказать себе в чашечке этого лакомства. Все достаточно просто, продукт содержит большое количество фэнилэфиламина и эндорфина – естественные антидепрессант и гормон отличного настроения, которые легко справляются с перепадами настроения. И это один из факторов, почему какао беременным на ранних сроках может принести пользу.

Кроме того, продукт богат белком, цинком, железом и фолиевой кислотой. Без достаточной концентрации белка, цинка и железа сложно представить нормальное развитие плода, а фолиевая кислота является особенно желательной добавкой в рационе беременной женщины.

Если аккуратно пить какао во время беременности можно сократить риск появления растяжек, ведь известно о его свойствах благотворно влиять на кожу.

Для косметических целей может подойти масло какао, строгих противопоказаний к его наружному использованию нет. А при выборе продукта для приготовления напитков или десертов следует ориентироваться на состав – ничего, кроме, собственно, перемолотых бобов содержаться в нем не должно. И будет лучше, если использовать женщина его будет не в чистом виде, а с добавлением молока для напитков, в качестве присыпки на десерты

Можно ли пить какао при беременности? Ознакомившись с полезными свойствами напитка, развеиваются все сомнения относительно употребления продукта во время ожидания ребенка. Но, не все так радужно. Рисков, связанных с употреблением бодрящего напитка, гораздо больше. С другой стороны, минимальное количество, чашка-две в неделю, не сумеют нанести вреда ни матери, ни ее ребенку. Но, перед тем как бежать готовить эликсир хорошего настроения следует исключить противопоказания к распитию какао.

Противопоказания к употреблению

Самой большой опасностью является аллергическая реакция, и без того тяжело трудящегося, женского организма на молоты шоколадные бобы. Быть до конца уверенным, что ее не возникнет невозможно, так как в это период существенно повышается чувствительность к агрессивным, аллергическим продуктам. По этой причине большинство врачей не рекомендуют пить какао женщинам во время вынашивания ребенка. Особенно его нельзя употреблять, если ранее были замечены малейшие признаки неоднозначного реагирования организма на продукт.

Содержащийся в какао кофеин, хоть и в меньших дозах, чем в кофе и чае, может спровоцировать сужение сосудов. Это чревато недополучением питательных веществ ребенком в результате снижения интенсивности маточного кровотока. Какао на ранних сроках беременности не рекомендовано также при выраженном тонусе матки. Все тот же кофеин может его усугубить и привести к серьезной угрозе выкидыша. Не следует усердствовать с шоколадными бобами и женщинам с симптомами гипертонии – они обладают свойством повышать артериальное давление.

Еще одно неприятное свойство напитка – способность вымывать из организма присутствующий кальций и препятствовать нормальному его усвоению при поступлении извне. Поэтому какао беременным во втором триместре необходимо употреблять после консультации с врачом.

Если у мамы начинаются проблемы с недостатком минерала – крошатся зубы, выпадают волосы, ломаются ногти, то лучше не поддаваться искушению и отказаться от продукта. Ребенок, для правильного формирования костной ткани, будет черпать кальций из запасов матери, а если женщина злоупотребляет какао, то элемента не хватит на двоих.

Однако, в большинстве случаев предостережения к включению какао в рацион женщины, касаются употребления его в высоких дозах. Умеренное, разумное его количество при отсутствии индивидуальной непереносимости, не навредит. А если остались сомнения можно или нет будущей маме пить шоколадный напиток, то, оптимально, предварительно посоветоваться со специалистом, ведущим беременность.

Какао - это очень вкусный , который варится из порошка, изготовленного из плодов одноименного дерева, либо воды и сахара. Этот напиток очень любят дети, поэтому иногда его еще называют детским . Несмотря на кажущуюся безобидность и пользу напитка, он имеет ряд противопоказаний к употреблению. Давайте выясним, можно ли пить какао при , и в каких случаях делать этого не стоит.

Чем полезно

То, что какао является очень полезным продуктом - это чистая правда, о которой знают и медики, и фармацевты, и кулинары, и косметологи. Именно поэтому какао-порошок и какао-масло широко используются в различных областях, и именно поэтому напиток советуют вводить в рацион подрастающего поколения.

Давайте разберемся, какими полезными свойствами и веществами обладает какао.

Знаете ли вы? Известно, что напиток из растертых какао-бобов в ритуальных целях употребляли еще в доколумбовой Месоамерике. В те часы его любили пить охлажденным. И лишь позднее в Европе, уже в конце XVI – в начале XVII века, начали пить его теплым и прозвали горячим шоколадом .

Во-первых, в него входят цинк и железо , причем в таких количествах, что редко можно найти другой такой продукт. Цинк активно участвует в белковом синтезе и помогает быстрее заживлять раны. О свойствах , наверное, известно всем - оно участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина эритроцитов. Также в какао есть и . Первый отвечает за состояние нервной системы, второй - за состояние костей.

Во-вторых, какаовые плоды богаты фолиевой кислотой (), так необходимой будущей маме и в утробе. Этот витамин участвует в процессе кроветворения, а также при делении и росте клеток. К тому же, витамин В9 очень важен при развитии нервной трубки у ребенка, его достаточное количество препятствует ее неправильному развитию и аномалиям в развитии головного мозга.
Славится какао и содержанием антиоксидантов , которые очищают организм и замедляют его старение. Оно способно повышать , поскольку содержит кофеин, и понижать уровень холестерина.

Знаете ли вы? До ХІХ века горячий шоколад можно было приобрести в аптеках, поскольку его применяли в медицинских целях. Считалось, что он лечит депрессии, улучшает самочувствие, заживляет раны, является афродизиаком .

Те, кто пьют какаовый напиток, отмечают, что у них улучшается настроение и ощущают прилив бодрости и сил. Все дело в том, что его употребление способствует выработке эндорфина - гормона радости и счастья, и фенилэфиламина - антидепрессанта.

Какао влияет и на состояние кожи, придавая ей эластичность и упругость.

Как видим, какао - просто-таки кладезь полезных свойств и элементов, причем многих очень важных, которые необходимы во время . Поэтому в этот значимый и ответственный период данный напиток употреблять можно, однако главным условием будет - не злоупотреблять, поскольку некоторые его свойства при ежедневном употреблении способны наносить вред.

Как насчет какао с молоком

Масло применяют наружно и внутренне . Наружно его используют для массажа с целью профилактики растяжек. Продукт растапливают (масло начинает плавиться при температуре +33°С) и втирают в зоны тела, на которых возможно развитие проблемы.
Также маслом смазывают губы и лицо во время сильных холодов. Тампоны, смоченные в масле и наложенные под глаза, способны избавлять от темных кругов. А если их положить на поврежденные соски, то это поспособствует скорейшему заживлению трещин.

Внутрь масло употребляют, добавляя в теплый либо молоко, при кашле, бронхите. Полезно оно и для укрепления иммунитета - одна чайная ложка в день способна справиться с этим заданием. При его рассасывают - это отличный способ смягчить и заживить горло.

Чтобы исключить сезонные вирусные заболевания, перед посещением людных мест нужно небольшое количество масла наносить на слизистую носа. Также продукт хорош при и геморрое.

Покупать масло лучше всего в аптеке.

Важно! Поскольку масло, как и само какао, является сильным аллергеном, применять его при любой проблеме самостоятельно не стоит. Необходимо посоветоваться с врачом. Самолечение может усугубить любую проблему.


Меры предосторожности

Итак, мы выяснили, что какао полезно лишь при употреблении в небольшом количестве. Если не отходить от рекомендованной нормы, то ничего плохого употребление продуктов, его содержащих, за собой не повлечет.

Однако беременной необходимо следить за изменениями в организме и реагировать на них, если они случаются. Так, если вдруг у женщины появились реакции на многие продукты, которых раньше не было, если у нее наблюдаются какие-либо высыпания либо беспричинный , то от употребления какао лучше отказаться.

Если у женщины и раньше наблюдалась индивидуальная непереносимость этого продукта, то беременность - не лучшее время для его употребления, даже если очень хочется.

Противопоказания

Прежде чем ежедневно пить какао в чистом виде либо с добавками, необходимо проконсультироваться врачом. Обязательно это следует сделать женщинам, у которых есть следующие проблемы :

  • повышение артериального давления;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к ;
  • плохое состояние волос, ногтей, .

Также необходимо обратиться за консультацией к гинекологу по поводу употребления какао в первом триместре, поскольку однозначного мнения, можно ли беременным его пить на ранних сроках, нет.

Рецепты вкусного напитка какао

Ниже приведем советы по приготовлению вкусного напитка.

Какао с молоком. Пол-литра молока поставить на плиту, чтобы оно закипело. Тем временем столовую ложку какаового порошка растереть с двумя столовыми ложками сахара. Затем добавить немного уже закипевшего молока и размешать так, чтобы получилась однородная масса. Затем эту смесь поставить на плиту, долить оставшееся молоко и закипятить.

Важно! Необходимо отказаться от добавления специй в какао, поскольку некоторые из них могут провоцировать абортивное действие .

Какао на воде. Две ложки какаового порошка смешать с двумя ложками сахара. Хорошо растереть. Добавить небольшое количество только что закипевшей . Массу перемешать. Затем добавить воды до полного стакана.
Три стакана молока закипятить. Пока оно кипятится, смешать четыре столовых ложки какао и пять столовых ложек сахара, хорошо растерев смесь. В неё добавить немного молока, размешать, поставить на огонь. Добавить оставшееся молоко и довести до кипения. Напиток охладить. Перед подачей добавить 200 г .

Горячий шоколад с маршмеллоу. Смешать четыре стакана молока, четыре чайных ложки какаового порошка, восемь чайных ложек сахара и два стакана маршмеллоу. Подогревать на среднем огне, постоянно мешая, до того момента, пока не расплавится маршмеллоу. Примерно через восемь минут емкость с шоколадом необходимо снять и добавить пол-ложки ванильного сахара. Пить в горячем виде.

Таким образом, мы выяснили, что какао является условно разрешенным продуктом для беременных. Несмотря на очевидную пользу, чрезмерное употребление его нежелательно. Перед тем, как вводить напиток в ежедневный рацион, обязательно следует проконсультироваться с гинекологом и изучить список противопоказаний.

Этот напиток известен многим еще из детства, когда стаканом какао завершался обед в детском саду или школьной столовой. А как приятно выпить стакан горячего какао после зимней прогулки! Не удивительно, что какао при беременности также вызывает интерес будущих мамочек. Однако теперь женщина отвечает не только за себя, но и за здоровье будущего ребенка. Так что - можно пить какао при беременности или лучше отказаться от любимого напитка?

Аргументы в пользу какао

Кофеин. Часто в период беременности наблюдается низкое давление, которое сопровождается общей апатией. Как поднять давление и тонус организма без вреда здоровью? Ведь кофе в «интересном» положении пить нежелательно. А чашечка какао - в самый раз.

Согревает и поднимает настроение. Вдохнув ароматный запах какао, можно забыть обо всех неприятностях и невзгодах. А какой изумительный вкус у напитка! Будущей маме очень полезны положительные эмоции.

Какао при беременности - противопоказания

Несмотря на все положительные характеристики напитка, существуют причины, по которым лучше отказаться от употребления какао.

Вымывание кальция из организма, что крайне нежелательно при беременности. Ведь для нормального развития костной системы ребенка необходимо большое количество кальция. В противном случае возможны нарушения и патологии развития плода.

Аллергия. Этот напиток является сильнейшим аллергеном, так что будущая мама серьезно рискует как своим здоровьем, так и здоровьем малыша.

Какао может вызвать повышение тонуса матки , что нередко приводит к прерыванию беременности.

Многие интересуются - можно ли пить какао Несквик при беременности? Ведь реклама нас убеждает, что это очень полезный витаминизированный напиток. К тому же очень простой в приготовлении - достаточно добавить в чашку молока ложку Несквик, и все - «супер-напиток» готов.

Однако будущим мамочкам лучше отдать предпочтение обычному свежезаваренному напитку. Так что прежде, чем пить какао при беременности, следует проконсультироваться с доктором. Если все проходит нормально и нет осложнений, то 1-2 чашки в неделю врач обязательно разрешит.

Здоровой вам беременности и легких родов!

Период беременности для женщин сопряжен с многочисленными запретами, врачи строго рекомендуют следить за качеством питания в это время. Многие восполняют потребность в сладком употреблением какао – вкусным напитком, знакомым с детства. На первый взгляд какао во время беременности абсолютно безвредно, ведь в нем содержатся полезные вещества, его предлагают маленьким деткам уже в детском саду. В реальности какао может принести не только пользу, но и вред.

Польза и вред какао при беременности

Какао получило широкое распространение благодаря своей универсальности – из его зерен готовят не только привычный напиток, но и производят косметические средства, лекарственные препараты, различные БАДы.

Высокую ценность имеет масло какао при беременности – регулярный массаж с его применением способен предупредить появление растяжек на теле. Кроме того, в период простудных заболеваний оно укрепит иммунную систему, а при возникновении кашля является одним из самых эффективных народных способов лечения.

Список полезных свойств какао впечатляет:

  • защищает ослабленный организм беременной женщины от неблагоприятного воздействия внешней среды за счет большого содержания антиоксидантов;
  • содержит в составе вещество, способное бороться с депрессией, которая бывает практически у каждой беременной;
  • благодаря наличию фолиевой кислоты ребенок получает нормальное внутриутробное развитие без отклонений (прием фолиевой кислоты начинается уже на этапе планирования беременности для подготовки благоприятных условий перед зачатием);
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает эластичность кожи, существует мнение, что систематическое употребление какао снижает риск разрывов промежности во время родов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая во время беременности работает с дополнительной нагрузкой.

Состав какао насыщен большим количеством элементов, которые при чрезмерном попадании в организм беременной женщины наносят ему вред:

  1. Вызывают аллергию. 99% всей продукции, содержащей какао, произведено из какао-бобов, которые подвергались химической и радиационной обработке. Сами зерна не содержат аллергенов, их вызывают химикаты — для уничтожения вредителей на плантациях используют огромное количество пестицидов.
  2. Какао способствует вымыванию кальция из организма, препятствует его усвоению. Для полноценного развития плода этот элемент жизненно важен. Недостаточное поступление кальция в организм негативно сказывается не только на ребенке, но и на матери.
  3. Содержание кофеина является одним из спорных моментов, на сегодняшний день не установлено наверняка, приносит он больше пользы или вреда. Но он совершенно точно вызывает тонус матки, тем самым провоцируя риск преждевременных родов.
  4. Высокая калорийность способствует набору избыточной массы тела, что нежелательно в период беременности.
  5. Напиток из какао, чрезмерно употребляемый во время беременности, сужает сосуды в матке, это грозит плоду кислородным голоданием.

Прежде чем принимать в пищу продукты и напитки из какао, необходимо получить разрешение врача, наблюдающего течение беременности.

Сколько какао можно беременной женщине

Пить какао при беременности нужно с осторожностью, не злоупотребляя его количеством. Это касается любого продукта питания в этот период.

Одной чашки в день будет достаточно, чтобы запустить процесс выработки серотонина – «гормона радости» и улучшить свое настроение, а также утолить желание съесть что-нибудь сладкое.

Не рекомендуется пить какао ежедневно, это однозначно негативно отразится на усвоении кальция в организме. Кроме того, частое потребление может вызвать аллергию. Ее отсутствие на какаосодержащие продукты до беременности не означает, что она не появится в период вынашивания ребенка.

Противопоказания к употреблению какао

Пить какао при беременности в ограниченном количестве допустимо при отсутствии нижеперечисленного:

  • заболевания почек – какао содержит большое количество белка, способного усугубить состояние;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата – избыточное потребление способствует отложению солей в суставах, которые и без того принимают дополнительную нагрузку во время беременности;
  • запоры – ими страдают большинство беременных. Какао содержит дубильные вещества, еще больше ухудшающие ситуацию.

Кроме того, из-за возможной угрозы выкидыша, нежелательно употреблять какао на ранних сроках, когда плодное яйцо только прикрепилось и зародыш начинает свое формирование.

Как правильно готовить напиток из какао

Для того чтобы напиток из какао был вкусным и полезным, нужно отличать качественный продукт от некачественного.

При выборе необходимо определиться, какой вид какао более предпочтителен и удобен в приготовлении.

Оно реализуется в двух вариантах:

  1. Какао-напиток. Приготовление не отнимает много времени – достаточно залить готовую смесь горячей или холодной водой, либо молоком.
  2. Какао-порошок. Его требуется варить, что занимает больше времени, но он максимально сохранил все полезные свойства. Порошок представляет собой однородную массу из высушенных и мелко перемолотых какао-бобов.

Самые важные показатели качества какао:

  • запах – он должен быть шоколадным, ярко выраженным;
  • цвет – коричневый;
  • структура – однородная, наличие комков и примесей говорит о нарушении норм хранения или подходящем к концу сроке годности; порошок какао можно растереть между подушечками пальцев – он должен иметь мельчайший помол;
  • массовая доля жира более 15% — это свидетельствует о наличии масла какао в составе.

Существует 2 классических способа приготовления напитка из какао-порошка, отличающихся по вкусу:

  1. На воде. Вскипятить воду и растворить в ней 2-3 чайных ложки порошка. В холодную воду его добавлять нельзя – образуются комки. По желанию добавить сахар.
  2. На молоке. Смешать с сахаром 2-3 чайных ложки какао-порошка. Высыпать эту смесь в турку, либо кастрюлю небольшого размера. В отдельной емкости нужно вскипятить молоко и перелить его в посуду со смесью, хорошо размешать.

Ценители напитка добавляют в него сливки или сгущеное молоко, а также воздушный зефир.

Для того чтобы пройти все испытания в течение девяти месяцев беременности нужна недюжинная выдержка. Поэтому, по понятным причинам, любая будущая мама ищет лишнюю возможность побаловать себя чем-то вкусным и тем самым отвлечься от ежедневных переживаний и суеты. Но врачи то и дело твердят, что женщина должна быть внимательна ко всему, что ест, так как ответственность при беременности возрастает вдвое.

Злоупотреблять сладким, конечно, может и не стоит. Кофе – также не лучший продукт при беременности. А как на счет какао? Ведь какао многие пьют и любят с детства. Так можно ли будущей маме побаловать себя какао при беременности? Попробуем разъяснить ситуацию.

Польза какао при беременности?

Какао культивируется в разных точках нашей планеты, ведь его полезные зерна используются не только для приготовления вкусного напитка, но и для изготовления биологически активных добавок, косметики и лекарственных препаратов. Особую ценность имеет масло какао.

Индейцы были первыми людьми, кто применял какао бобы в лекарственных целях. Наличие антиоксидантов в какао бобах оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, препятствует старению и защищает его от вредного воздействия окружающей среды. Какао способно стимулировать мозговую деятельность, наверное, не зря родители и преподаватели в школе говорили, что от умственной усталости поможет шоколад.

Какао способно снижать давление и уровень холестерина в крови. Витамины, минералы, антибактериальные свойства – все это дополнительные аргументы для употребления в пищу какао.

Некоторые специалисты уверенны, что если систематически выпивать натуральное какао, то можно избежать различных новообразований. В составе какао есть даже антидепрессант под названием фенилэфиламин. Благодаря ему, вы чувствуете себя не только бодрее, но и смотрите на жизнь позитивней.

В какао содержится фолиевая кислота, без которой невозможно нормальное развитие вашего малыша. При нехватке в организме женщины фолиевой кислоты, ребенок может страдать врожденными отклонениями. Поэтому с одной стороны, какао вполне полезно для будущих мам.

Помимо того, какао способно повысить давление и взбодрить (особенно актуально для мамочек, страдающих гипотонией), повысить эластичность кожи (тем самым уменьшить риск разрывов при родоразрешении).

Если мамочка постоянно пила какао до наступления беременности, то и чашечка какао при беременности не должна принести ей вреда. Самое главное, это не злоупотреблять напитком. Собственно, это касается не только какао, но и других продуктов. Необходимо также учитывать то, что какао имеет ряд противопоказаний.

Первый, и, пожалуй, один из достаточно распространенных – это аллергические реакции. Какао может вызвать аллергию, что может не лучшим образом отразиться на состоянии беременной женщины.

Еще одним негативным фактором какао является его способность вымывать из организма кальций. Как вы понимаете, в период формирования опорно-двигательной системы ребенка кальций просто необходим женскому организму, и его скорей нужно брать извне, нежели вымывать с помощью какао.

Злоупотребление продуктами из какао бобов может привести к сужению маточных сосудов, и как результат – к гипоксии. Так что лучше не рисковать. Какао при беременности также противопоказано при повышенном артериальном давлении. Конечно, лишать себя удовольствия выпить чашечку какао или съесть кусочек шоколадки нельзя, но необходимо помнить о необходимости соблюдения меры в употреблении любых продуктов.