Компот из вишни на зиму пропорции. Компот из вишни - как приготовить напиток

Ни одна хозяйка не откажется законсервировать Простой рецепт (а сложностей не предвидится абсолютно), быстрота приготовления, а главное - полная гарантия от взрывания привлекательны для всех. Тем более что любят все без исключения. Это по поводу других фруктов могут быть сомнения. К примеру, напиток из крыжовника кисловат и достаточно пресен, а малиновый или клубничный редко удается получить с целыми нерасползающимися ягодками (в связи с чем из них предпочтительней варить варенье). А компот из вишни выпивается чуть ли не сразу же по открытии. Причем еще и ссоры из-за ягод случаются!

Как закатать замечательный компот из вишни на зиму: простой рецепт, но тщательная подготовка

Чтобы заготовка однозначно удалась, требуется соблюдение несложных, но вполне определенных правил.

  1. Вишни должны быть старательно отсортированы. Битые, лопнувшие, примятые ягоды безжалостно откладываются - их и в вареники пустить можно. Не годятся в закатку недоспелые или слишком мелкие экземпляры.
  2. В компот желательно отбирать вишенки, у которых не оторваны хвостики: плодоножки отрываются непосредственно перед закладкой в банку, так не будет потерян сок, а через дырочку не проникнут бактерии.
  3. Когда закрывается компот из вишни на зиму, простой рецепт предписывает косточки оставлять в ягодах. При таком подходе последние остаются тугими и красивыми. Но храниться компот будет не дольше года; если же косточки повынимать, он не испортится и все три.
  4. После промывания воду с вишен нужно старательно слить. Обычно ягоды на полчаса оставляют в дуршлаге с периодическим встряхиванием.
  5. Банки под компот моются тщательно; стерилизовать их или нет, зависит от конкретного рецепта.
  6. Вишня "дружит" с любыми ягодами, фруктами и даже овощами (с кабачками получается очень оригинальный компот). Но опытные хозяйки советуют ее объединять с бледными ягодами - черешней, крыжовником и т. д.

Быстро и без сложностей

Самый простой компот из вишни закатать может даже малоопытная хозяйка. Причем простой - не значит невкусный: он получится ароматным, рубинового цвета и стойким к хранению. Простота только в том, что делается такой компот из вишни без стерилизации, что значительно облегчает жизнь и ускоряет процесс. Ягоды фасуются по чистым емкостям. Стерилизовать их до этого не обязательно. Вишня должна занимать половину объема, максимум - две трети. Чтобы не было лишних пустот, их встряхивают при насыпании. Чистая вода кипятится, разливается в банки вровень с верхней кромкой горлышка, посудины прикрываются чистыми крышками и на треть часа оставляются. Потом вода сливается обратно и снова кипятится, а в банки насыпается сахар (стакан на трехлитровый баллон). Они опять заполняются кипятком, сразу же закручиваются, переворачиваются и прячутся под одеяло. После остывания вишневый компот хранится в кладовке или под кроватью - прохлада ему не нужна.

Насыщенный вкус

Есть еще способ закатать компот из вишни на зиму - простой рецепт, но для терпеливых. Начало его осуществления аналогично описанному выше, но после заливки кипятком ягоды оставляются на половину суток для настаивания. Затем вода сливается, дополняется сахаром в том же количестве, варится сироп. Уже им заливаются емкости, после чего и закрываются. Остужаются они в том же режиме, что и в предыдущем рецепте.

Компот на сиропе

Можно обойтись и без предварительной заливки кипятком. В этом случае вымытая вишня ошпаривается до расфасовывания по банкам, а сироп варится сразу же (пропорции воды и сахара: два с половиной литра на триста граммов). Посуда заполняется кипящей заправкой, немедленно укупоривается и отправляется на остывание, как и в других способах консервирования.

Душистый рецепт

Он пригодится тем, кто опасается, что простые способы не дадут достаточно долгого хранения. Фрукты раскладываются по баллонам, заливаются крутым сиропом (полкило сахара на литр воды), сдобренным щепоткой ванили или несколькими бутонами гвоздики - так получится удивительно ароматный компот из вишни. Стерилизация ведется обычным способом, около получаса на трехлитровик. Если вы предпочитаете более мелкую посуду, то время сократите до двадцати минут.

Вишнево-яблочная радость: версия № 1

Вишни сочетаются с любыми другими фруктами и ягодами. Однако чуть ли не наивысшей вкусовой гармонией обладает компот из яблок и вишни. На зиму его можно закрыть несколькими способами. Для неленивых, не боящихся пастеризации со стерилизацией, подойдет такой рецепт:

  1. Фрукты хорошенько моются и избавляются от хвостиков. Если яблоки мелкие, можно пустить их в дело целиком. Но косточки могут дать специфический привкус, так что лучше порезать яблоки четвертинками и убрать большую часть семечек.
  2. Вишня с яблоками вперемешку закладывается в баллоны.
  3. В каждый всыпается неполный стакан сахара и наливается кипяток «под горлышко».
  4. Стерилизоваться банки будут три четверти часа - это обусловлено высокой плотностью яблок.

Версия № 2

С одной стороны, рецепт более прост - в нем отсутствует стерилизация. С другой - более длителен, поскольку требует предварительной обработки яблок. Вишня сразу же фасуется в нужном количестве по посуде, заливается кипятком и отцеживается от него через четверть часа. Вода с вишневым ароматом сливается в большую кастрюлю, в нее всыпается сахар и вкладываются яблочные дольки. Минут через семь кипения они шумовкой раскладываются к вишням, сироп еще раз кипятится и разливается. Полученный на зиму закатывается, переворачивается и оборачивается теплым до остывания.

Сочный компот

Очень интересный рецепт, для которого даже сахара не нужно. Правда, осуществим он лишь в том случае, если у вас много вишни. Часть ее насыпается в баллоны, из основной массы отжимается сок. Им заливается фасовка, и банки пастеризуются (четверть часа - литровые, вдвое дольше - «трёшки») при 85 о по Цельсию. Еще вкуснее, если соединить вишню с соком лесных ягод, к примеру, голубики.

Сегодня будем готовить компот из вишни самой популярной ягоды. При консервировании в ягодах сохраняются полезные активные вещества. Готовить на зиму в домашних условиях и соки из любых плодов стало самым распространенным видом заготовок.

Плоды перед консервированием сортируют по размеру. Мелкие ягодки использовать не рекомендуется. Очень хорошо, когда они крупные и сочные, то есть спелые.

Заготовки из плодов делают по-разному: без стерилизации, со стерилизацией, с косточками, без косточек, с другими плодами и ягодами. Все тонкости приготовления вас ждут в самой статье.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Лучше всего компот из вишни готовить с плодами темноокрашенных сортов. При этом рецепте сохраняется натуральный вкус ягод. Готовим заготовку на зиму с косточками.

Способ приготовления

1. Плоды хорошо помоем, отсортируем и оборвем плодоножки. Подготавливаем чистые 3 литровые банки.

2. В пустые банки подливаем по чуть-чуть кипятка, чтобы они прогрелись. Наливаем по нескольку раз в каждую банку, чтобы кипяток только покрыл дно банки.

3. На 3-5 минут оставляем кипяток в банках.

4. В банки насыпаем подготовленную вишню в количестве 1/5 часть банки. Этого вполне достаточно для получения насыщенного цвета и вкуса. Удобно пользоваться мерной чашкой. Раскладываем плоды по всем 3 литровым банкам.

Расчет такой: на 2 стакана ягод кладется 1 стакан сахара. Положите сахара больше — компот будет более сладким.

5. В каждую банку насыпаем по большому стакану сахара.

6. Затем заливаем крутым кипятком до самых краев банки.

7. Кипяток наливайте не весь сразу, а частями, чтобы банки не лопнули.

8. Закрываем банки металлическими стерильными крышками и закатываем ключом.

9. Закрытую банку кладем на бок и начинаем катать по столу от одной руки к другой. Видим, как сахар растворяется внутри банки.

Можно катать горячую банку с помощью полотенца. Расстелите его на стол, положите банку и поочередно приподнимая края, катайте.

10. При таком положении банки проверяем заодно и герметичность крышки.

12. Через 2 дня убираем одеяло и вишневый компот готов.

13. Посмотрите, какой приятный насыщенный вишневый цвет внутри банки.

Приятного аппетита в зимние дни!

Видео о том, как приготовить компот из вишни с косточками на 1 литровую банку

Посмотрите способ супер быстрого приготовления заготовки на зиму с целыми ягодами вишни.

Заготовка получается очень вкусной и в ней сохраняются все витамины. Примечательно и то, что компот можно хранить при комнатной температуре.

Таким способом можно консервировать большое количество плодов на зиму.

Компот из вишни на зиму способом стерилизации

Стерилизация является одним из способов сохранения плодов без существенных изменений их вкусовых качеств.

Способ стерилизации компотов в стеклянных банках с немедленной укупоркой жестяными крышками очень удобен. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Стерилизация происходит всегда при температуре кипения воды.

Потребуется:

  • 3 кг вишни
  • 1.5 литра воды
  • 750 г сахара

Приготовление

1. Подготовленные ягоды плотно уложить в чистые сухие банки.

2. Наполненные банки залить горячим (80-85 градусов С) сахарным сиропом.

Приготовление сахарного сиропа: Воду в кастрюле доводят до кипения и всыпают сахар. После растворения сахара сироп кипятят 2-3 минуты. Сироп фильтруют через несколько слоев марли.

3. Банки накрыть прокипяченными крышками и установить на полотенце в емкость с водой. Вода должна быть предварительно нагрета до 70-75 градусов С, чтобы банки не лопнули.

4. Время стерилизации при 100 градусах С для банок разное: если емкость банки 0.5 литр — 10-15 минут, 1 литр — 20 минут, 3 литра — 40-45 минут.

5. После окончания процесса банки вынимают и тут же герметически закрывают. Затем переворачивают банки вниз горлышками, закрывают теплым одеялом и охлаждают. Банки емкостью 3 литра можно не переворачивать.

Как сварить вишневый компот на 3 литровую банку

В этом рецепте пустые банки стерилизовать не нужно, а можно только помыть с моющим средством и хорошо ополоснуть. Банку с ягодами будем заливать 2 раза, сначала кипятком, а потом сиропом.

Избавиться от червячков в ягодах нужно так: замочите ягоды в соленой воде на 30 минут, они поднимутся на поверхность. Потом хорошо промойте их под проточной водой.

Потребуется:

Способ приготовления

1. Перебираем вишню, отбираем качественные плоды и моем. Складываем ягоды в банку. Под банку кладем стальной нож, чтобы она не лопнула.

2. Кипятим воду и начинаем осторожно заливать им банку. Немного налили и подождали, чтобы она прогрелась. Потом наливаем постепенно так до самого верха.

3. Наполненную банку кипятком прикрываем крышкой и оставляем так до остывания. Когда к банке можно прикоснуться руками, продолжаем дальнейшие действия.

4. Остывшую банку закрываем крышкой с отверстиями и выливаем через них сироп обратно в кастрюлю.

5. Вот такого красивого цвета получился сироп. Кладем сахар в сироп и доводим его до кипения.

6. Второй раз заливаем банку с ягодами теперь уже сиропом с сахаром. После этого сразу же закатываем крышку ключом.

7. Компот из вишни в банке переворачиваем вверх дном. В таком положении укутываем банку теплым одеялом до остывания.

8. Вот такая 3 литровая банка с компотом получилась.

Приятного вам наслаждения с вишневыми ягодками.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

Узнайте рецепт интересного вишневого компота с абрикосами. Варка плодов не потребуется.

Приготовление

1. Помытые абрикосы разрезаем пополам и достаем косточку.

2. У спелых и помытых ягод вишни обрывам плодоножку.

3. Подготовленные фрукты перекладываем в сухую и чистую банку.

4. Объем плодов в банке должен быть таким как на фото.

5. Воду в кастрюле доводим до кипения и осторожно вливаем ее в банку с плодами.

6. Банку прикрываем металлической стерилизованной крышкой и укутываем на полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.

7. Тем временем в пустую кастрюлю засыпаем 120-140 грамм сахара. Банку закрываем крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю.

8. После этого банку снова укутываем, чтобы фрукты были теплыми.

9. Теперь уже сахарный сироп в кастрюле доводим до кипения.

10. Кипящим сиропом заливаем банку.

11. И сразу же закатываем крышку.

12. Банку переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

13. Вот такой замечательный компот из вишни и абрикосов получился.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вишневый компот на зиму без сахара

По разным причинам некоторым людям сахар противопоказан. Посмотрите рецепт приготовления компота на зиму без сахара.

По такому рецепту компот хранится не больше года и в прохладном месте.

Компот «Медовый с вишней»

Такой рецепт является необычным и про него многие узнают впервые.

Потребуется:

  • 3 кг вишни
  • 2 кг меда

Способ приготовления

1. В широкой кастрюле растопите мед.

2. В кипящий мед засыпайте подготовленную вишню так, чтобы она полностью была покрыта медом. Дайте немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену.

3. Затем вынимайте ягоды шумовкой из меда и сразу же укладывайте в подготовленные банки.

4. Дайте меду закипеть и заливайте горячим медом плоды в банках.

5. Добавьте в каждую банку 2-3 ст. ложки рома. Быстро закройте банки крышками и заверните в одеяло. Оставьте в таком положении до полного остывания компота.

Вы получили необыкновенно вкусный компот.

Компот «Ассорти» с вишней

Сезон заготовок в разгаре и этот рецепт поможет вам сохранить на зиму многие фрукты.

Знания, приведенные в рецептах, помогут вам насладиться вкусом необыкновенных ягод. Компот из вишни популярный во многих странах мира, поэтому готовьте на здоровье и кушайте с аппетитом.

Компот из вишни, как же ласкает слух и согревает душу это словосочетание, родом из далёкого детства, когда апельсин был единственным в году в новогоднем подарке, конфеты шоколадные по праздникам и баночку компота вишнёвого открывала бабушка в присутствии всех внуков вокруг большого стола. Раскладывала ложкой по кружкам вкуснейшие ягодки и наливала сироп всем поровну…щемящие душу воспоминания!

Простые рецепты:

А вишнёвый компот теперь мы вполне себе употребляем по будням если есть желание, да и другими деликатесами себя балуем изрядно!

И всё же напитку из вишни принадлежит моя особая любовь, потому что ни один другой фрукт или овощ не заменит чуть терпкого, ароматного и насыщенного вкуса этой ягоды.

И вообще, заготовка подобных напитков, во-первых, значительно экономит семейный бюджет, а во-вторых, это беспроигрышный способ показать себя умелой и рачительной хозяйкой гостям, потому что приготовить несложно, а выпьют за пять минут и будут похваливать и добавки просить.

Вариантов у вишнёвого компота множество, со стерилизацией, без стерилизации, концентрированный, с косточкой-без косточки, да ещё и куча вариаций с другими фруктами и ягодами: черешней, малиной, клубникой, яблоками, сливами, да вообще с чем угодно!

Начнём заготовку с самого простого и постепенно будем усложнять, добавлять компоненты и разные изыски.

Компот из вишни на зиму с косточками — простой рецепт

Рецепт самый простой, что называется классический или традиционный.

  • вишня три стакана,
  • сахар полтора стакана,
  • вода чистая 2,5литра,

рецепт даётся на трёх литровую банку.

Приготовление:

  1. Тщательно перебираем вишню, отбираем спелые упругие ягоды без повреждений, можно чуть недозрелые. Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней воде. Накалываем ягодки зубочисткой в двух местах.
  2. Стерилизуем чисто промытые пустые банки с крышками в духовке 20 минут при 120 градусах.
  3. Засыпаем ягоды в банки, кипятим воду и заливаем под самую крышку. Накрываем и даём постоять двадцать минут.
  4. Сливаем воду из банок в отдельную кастрюлю, засыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая. Даём прокипеть пару минут.
  5. Заливаем сиропом под самый верх, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа переливалась через край и быстро закатываем. Переворачиваем и ставим остывать под шубу. Храним в погребе или холодном подвале в темноте, употребить в течении года.

Посмотрите видео:

Этот рецепт является базовым. Его можно изменять смешивая вишню с другими фруктами и ягодами как угодно. Важно только не забывать, что совместный объём ягод не должен занимать более трети банки.

Много встречала в интернете рецептов вроде-засыпать в стерильные банки вишню с сахаром, залить кипятком и сразу закатать, двое суток держать под толстым одеялом… Скажу, положа руку на сердце, я так делать опасаюсь. Жалко будет потом выбросить то, что вполне могло стать украшением праздничного стола.

Поэтому с одной заливки делаю, но не так. Вот мой рецепт, чуть сложнее, зато результат надёжен.

  • вишня 5 стаканов,
  • сахар 2 стакана,
  • вода 2,5 литра,
  • лимонная кислота половина чайной ложки,

компоненты даны на трёхлитровую банку.

Приготовление:

  1. Чисто промытые сухие банки стерилизовать вместе с крышками, я для этого компота использую евро-банки с винтовыми крышечками. Всем стерилизациям предпочитаю духовку. Поставила на противень в холодную духовку холодные баночки, включила на 120 градусов и выставила таймер на 20 минут. Когда будет готово позвонит и скажет — забирай!
  2. Вишню перебираем, моем и обсушиваем на полотенце. Ягоды желательно брать чуть неспелые, накалываем зубочисткой.
  3. Засыпаем ягоды, добавляем лимонку.
  4. Воду с сахаром ставим кипятить, помешиваем.
  5. Когда кипение станет бурным, не мешкая заливаем сироп под самую крышку, чтобы слегка переливалось.
  6. Закручиваем плотно с усилием, через полотенце, чтоб не обжечься, и перевернув, отправляем до утра остывать под старенькую шубейку.

Хранится в погребе и выпивается, как только откроется!

Как приготовить компот из вишни на зиму со стерилизацией на 1 литровую банку

Это рецепт концентрированного компота и самое вкусное в нём -ягодки. Варю его специально для детей, бывающих у меня в гостях, у них это лакомство уходит влёт. А концентрированный сироп можно вполне себе употребить и взрослым, добавив в него воды, если сильно сладко. Закатывать будем три литровых баночки.

  • вишня по объёму чуть меньше трёх литров,
  • сахар 4 стакана,
  • вода чуть больше литра.

Приготовление:

  1. Стерилизуем сухие чисто промытые банки как в предыдущем рецепте. Можно использовать и простые, с крышками под закаточную машинку.
  2. Тщательно перебираем и моем вишню, обсушиваем на полотенце.
  3. Раскладываем до плечиков.
  4. Размешиваем воду с сахаром до полного растворения и разливаем по банкам поровну. Если не получились полные, то можно просто добавить чистой воды под горлышко.
  5. Ставим банки, прикрытые крышками, на водяную баню в большую кастрюлю, не забыв положить на дно полотняную салфетку. После закипания воды в кастрюле убавляем огонь и засекаем двадцать минут. Кастрюля у меня глубокая, так что на это время я и её закрываю сверху крышечкой.
  6. Готово! Быстро извлекаем баночки из воды, закручиваем крышки и под шубу до утра в перевёрнутом виде.

Дети оценят такой напиток по достоинству!

Домашняя консервация — простые рецепты на зиму:

  1. Варенье из вишни

Компот из вишни на зиму — простой рецепт с яблоками

Этот компот получается с более насыщенным вкусом и яблоки оставляют замечательное мягкое послевкусие при его употреблении. Я делаю его с двойной заливкой на всякий случай!

  • вишня три стакана,
  • яблоки 3-4 штуки крупных,
  • сахар 2 стакана,
  • вода сколько возьмут в себя банки.

Приготовление:

  1. Стерилизуем чисто промытые сухие банки в духовке прямо с крышками.
  2. Моем перебираем вишню и выкладываем обсушиться на полотенце.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, ну так примерно, чтоб хватило залить и ещё немножко осталось.
  4. Пока вода закипает, обрабатываем яблоки — моем, вынимаем семенную камеру, режем красивыми дольками.
  5. Помещаем яблоки в банку, засыпаем вишню и сразу же заливаем кипятком, накрываем крышками. Порезанные яблоки темнеют на открытом воздухе довольно быстро, именно поэтому кипяток должен быть наготове.
  6. Через 15-20 минут выливаем воду из банок в пустую кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сахар и хорошо размешиваем.
  7. После бурного закипания заливаем сироп в банки, закатываем и под шубейку на ночь в перевёрнутом виде.

Яблочки в этом компоте, пропитанные вишней, имеют божественный вкус!


Запах у этого компота умопомрачительный! Всё лето в одной баночке! Делаю этот напиток в двушках, поэтому рецепт просчитан на двухлитровую банку.

  • вишня стакан с верхом,
  • клубника стакан с верхом,
  • смородина любая, черная, красная, белая, можно смесь, стакан с верхом,
  • сахар стакан с верхом.

Приготовление.

  1. Стерилизую чистые банки в духовке при температуре 120 градусов 20 минут.
  2. Ягоду перебираю, мою и обсушиваю на полотенце. Раскладываю по баночкам.
  3. Варю сироп – примерно полтора литра воды на банку и сахар столько стаканов с верхом, сколько банок.
  4. Заливаю кипящим сиропом с переливом в несколько капель.
  5. Быстро закатываю крышки, переворачиваю и ставлю остывать под шубу.

Не компот, а настоящее произведение искусства!

Ну и в заключении, компот не компот, даже не знаю как назвать, но шедевр — однозначно!

Варится прямо в кастрюле и разливается горячим по банкам!

  • вишня полтора стакана,
  • клубника полтора стакана,
  • 4 больших груши,
  • сахар два стакана.

Приготовление:

  1. Стерилизуем вымытые, но просушенные банки.
  2. Моем клубнику и вишню, обсушиваем на полотенце.
  3. Моем груши, удаляем семенную камеру, режем ломтями.
  4. Ставим 2 литра воды в кастрюле на огонь, засыпаем два стакана сахара, доводим до кипения.
  5. В закипевший сироп кладём груши и варим 5 минут.
  6. Кладём вишню и варим ещё 5 минут.
  7. Последней добавляем клубнику ждём закипания и выключаем плиту.
  8. Через две минуты выкладываем компот половником в подготовленную банку и закатываем. Перевернуть и под шубу.

Компот из вишни с яблоками «Ассорти» на зиму без стерилизации — видео рецепт

Заготовку приготовить легко и хранить её можно в городских условиях прямо в квартире.

Зимой достанете такую баночку и вспомните летние приятный, солнечные и теплые деньки.

Пока писала прямо явственно ощущала на губах вкус груши в клубничном и вишнёвом сиропе!

Компот из вишни вполне по силам начинающим кулинарам, так как вишня содержит много кислоты, являющейся дополнительным консервантом. А уж в сочетании с красной смородиной, вообще, мне кажется испортить напиток невозможно! Дерзайте молодые хозяйки и всё у вас получится!

Вкус компота из вишни такой же чудесный, как и вишнёвое варенье.

Процесс не вызовет проблем, а время, потраченное на заготовку, полностью зависит от количества имеющихся ягод.

Простой рецепт

Итак, для приготовления компота из вишни на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Вишня;
  • Вода;
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и промыть;
  2. Теперь принимаемся за подготовку банок к закрутке: тщательно промыть их и поставить на стерилизацию;
  3. После того, как банки поставлены на стерилизацию - переходим к воде. Её можно пропустить через фильтр;
  4. Каждую простерилизованную банку заполняем на 1/3 ягодами, затем заливаем их кипятком, приблизительно на 1/5 не доходя до края банки, так как нужно оставить место для сахарного песка;
  5. На 15 минут оставляем банки с содержимым для нагрева. Если используете банки объёмом 1 литр, то 10 минут будет вполне достаточно. То есть ориентируйтесь на температуру банки, когда она станет тёплой, можно переходить к следующим действиям;
  6. На горло банки устанавливаем специальную крышку либо решётку и сливаем жидкость в кастрюлю;
  7. Насыпаем в кастрюлю сахар, ориентируясь на следующие пропорции: на 3 литра – 300гр., на литр – 100 гр. Однако следует учесть, что количество сахарного песка зависит от вкуса ягод. Если они кислые, то, соответственно, нужно добавить больше сахара;
  8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим компот до кипения. Для достижения необычного вкуса можно добавить ветку мелиссы либо мяты;
  9. Одновременно с предыдущим действием в отдельной ёмкости ставим на стерилизацию крышки. Длительность кипячения - около 3-х минут, возможно, больше;
  10. Также дополнительно нагрейте воду в чайнике, на случай, если жидкости не хватит;
  11. Когда компот в кастрюле закипит, переливаем его в банку;
  12. Доливаем (при необходимости) воду из чайника и закрываем ранее простерилизованной крышкой;
  13. Для того чтобы проверить, на сколько герметично закрылась крышка, переворачиваем банку;
  14. Именно в перевёрнутом виде, раскладываем все банки с компотом на заранее приготовленный плед, хорошо укутываем их и оставляем в таком виде на ночь или на 12 часов;
  15. С наступлением утра открываем плед и даём компоту остыть естественным образом;
  16. После полного остывания банки протирают тряпочкой и убирают в кладовку до зимы.

Как варить компот из вишни с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1-1,5 кг,
  • Вода – 2 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть и равномерно распределить по банкам;
  2. В кипящую воду засыпать сахар, и варить сироп около 4-5 минут. Немного остудить и залить им ягоды;
  3. Банки вместе с содержимым поставить стерилизоваться согласно следующей продолжительности:
  • 0,5 банка – 12 минут;
  • Литровая банка – 15 минут;
  • 3-х литровая - полчаса.

После этого банки закупоривают крышкой и ждут остывания.

Другие популярные способы варки

Простой способ приготовления компота из вишни на зиму уже давно не впечатляет и хозяюшки ищут различные способы сделать данный напиток оригинальней и вкусней.

С лимоном

Ингредиенты:

  • Вишня – 300 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 1 л.;
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, залить стаканом воды и поставить на огонь. После закипания проварить ещё несколько минут, выключить огонь и остудить;
  2. Лимон нарезать дольками, добавить к вишне и туда же засыпать сахар;
  3. Хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой примерно на 1 час;
  4. Перед употреблением можно разбавить напиток из вишни и лимона прохладной водой или бросить пару кубиков льда.

В мультиварке с добавлением мёда, лимона и мяты

Ингредиенты:

  • Вишня – 400 гр.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Свежая мята – 3-4 ветки;
  • Мёд – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды почистить, промыть и разложить в чаше кухонного аппарата;
  2. Лимон нарезать дольками, мяту разорвать руками и также отправить в мультиварку;
  3. Ингредиенты залить водой, установить режим «Тушение», таймер на 1 час. Именно в этом режиме ваш компот будет томиться, а не кипеть и благодаря этому ягоды сохранят свои полезные вещества и витамины;
  4. После звукового оповещения об окончании «тушения» открыть крышку и оставить содержимое для настаивания на ночь либо на 1, 5 часа;
  5. Наутро процедить компот из вишни, и добавить мёд.

При желании, мёд можно заменить сахаром.

С мятой

Ингредиенты:

  • Вишня – 0,5 кг.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Сода – щепотка;
  • Свежая мята – по количеству банок;
  • Вода – 2,5 л.

О том, вы можете узнать на нашем сайте. Не упустите шанс сварить незабываемое варенье и желе!

А вы узнаете, как готовить компоты из красной смородины на зиму.

Любите яблоки? Правильно, ведь они полезны и вкусны! Узнайте как оригинально запечь их в микроволновке. Приятного аппетита!

Приготовление компота из вишни с мятой на зиму выглядит так:

  1. Перебрать и промыть ягоды;
  2. Равномерно распределить по банкам мятные веточки (по 1 шт.) и ягоды;
  3. Насыпать в банки сахар;
  4. Залить содержимое кипятком ровно на половину, закрыть крышку и слегка потрясти, чтобы сахар растворился;
  5. Оставляем банки примерно на четверть часа для настаивания ягод и мяты. В то время начать кипячение остальной жидкости;
  6. Спустя 15 минут настаивания вытащить из банок мятные веточки. За это время она успела отдать свой аромат, а если не удалить компот приобретёт горьковатый привкус;
  7. Долить оставшийся кипяток и закатать крышки;
  8. После перевернуть банки вниз крышками и укутать тёплым одеялом;
  9. Спустя сутки остывшие банки можно отнести в постоянное место хранения зимних заготовок.

Советы и некоторые секреты варки удачных компотов из вишни на зиму

  1. Вода. Рекомендуется использовать не проточную воду, а фильтрованную. Если планируется компот из сухофруктов или замороженных плодов, то вода должна быть холодной (для набухания и оттаивания). Свежие ягоды закладывают в кипящую жидкость, чтобы они отдали свой сок и витамины;
  2. Сахар. Для компотов на зиму можно использовать абсолютно любую разновидность сахара: тростниковый, коричневый, белый или фруктовый. Соответственно и вкус напитка будет отличаться. Некоторые хозяйки для аромата добавляют мёд, только не наливайте его в кипящую воду. Безусловно, компот на вкус должен быть сладким, но лучше всего добавлять сахар частями. Кроме того, для сладости можно добавить остатки повидла или фруктового варенья. Во время варки на каждый литр жидкости добавляют по 150 гр. сахара. Количество можно менять в зависимости от кислот плодов или ягод;
  3. Ягоды, фрукты и сухофрукты. Для компота из вишни на зиму можно использовать абсолютно разные ягодки: замороженные, свежие, сушёные. Однако существует правило: не переварить! Их подготовка заключается в том что, ягоды кладут целыми, мягкие плоды нарезают небольшими кусочками, а твёрдые измельчаются.

Секреты приготовления:

  • Компот доводят лишь до слабого кипения, после чего выключают огонь и оставляют для настаивания. Если соблюдать то правило, то в напитке на зиму будет сохранено максимальное количество витаминов и полезных веществ;
  • Фрукты нарезаются одинаковыми кусками, чтобы при варке они приготовились одновременно;
  • Максимальное количество витаминов сохранится в том случае, если фрукты, плоды или ягоды были заложены в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты;
  • Варите компот заранее, чтобы ягоды успели пропитаться сахарным сиропом и отдать свой аромат, цвет и вкус;
  • Продукты, не предназначенные ля варки: хурма, банан, гранат и айва. Чаще всего их используют в качестве ароматических добавок;
  • Замороженный компот можно хранить 1 месяц.

В зимний вишнёвый компот, помимо мяты, можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику и другие пряности.

Также некоторые хозяйки 1/3 часть ягод заменяют крыжовником, смородиной, клубникой. В общем, фантазии нет границ, главное - удачно сочетать вкусы ягод и фруктов.

08.05.2017 46 381

Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!

Практически каждая хозяйка летом готовит компот из вишни на зиму. Чтобы сделать напиток действительно вкусным, нужно знать некоторые хитрости и секреты. Компот можно приготовить не только по традиционному рецепту, но с добавлением яблок, смородины, крыжовника или без косточек. Еще очень удобный способ заготовки – без стерилизации, который облегчает труд на кухне, а также заметно экономит время. Читайте статью полностью, чтобы узнать все тонкости.

Традиционный рецепт

Холодной лютой зимой, ничто так не бодрит, как глоток кисловато-сладкого напитка. Зимой, когда иммунитет человека требует витаминов, именно компоты предоставляют тот драгоценный резерв, который поддержит организм в тонусе.

Вишнёвый компот для зимы закатать легко, особенно если это традиционный рецепт. Рассмотрим классический способ закатки, который производится всего в несколько шагов:

  • в первую очередь следует обработать ягоду, удалив веточки и косточки. Удалять ядрица в данном случае не нужно;
  • банки тщательно вымыть и стерилизовать. Лучше использовать 3-х литровые банки, так как именно в данный объем можно положить достаточное количество ягод, которые отдадут свой сок;
  • разложите ягоды по подготовленным банкам, засыпая 1/3 объема или немного меньше. Теперь наши банки необходимо залить кипящей водой, накрыть крышками, оставить на 10-15 минут;
  • по истечении отведенного времени жидкость переливаем обратно в кастрюлю, ставим греть, ждем пока закипит. Тем временем, в каждую трехлитровую банку кладем 250 г сахара;
  • когда сироп закипит, сразу разливаем его по банкам до самого верха, а затем закатываем. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.

подготовка вишни для компота по рецепту — на фото

Теперь, когда самый простой рецепт компота из вишни для зимы раскрыт, следует обратить свое внимание на следующий, более творческий подход к закаточной процедуре.

Напиток со смородиной на зиму

Вариант из вишен со смородиной объединяет в себе две кисло-сладкие ягоды, которые помимо безграничной пользы в зимнем периоде, всегда найдут свое место в повседневном потреблении. Данный напиток предлагается с применением красных, а также черных плодов смородины, как компонентов двух разных рецептов. Красные – используются с вишней для кислого компота, а черные – сладкого.

Компот вишневый со смородиной — на фото

В данном случае консервация производится согласно следующим шагам:

Отобранные плоды спелой вишни и смородины тщательно промываются, немного подсушиваются;

3-х литровая емкость тщательно моется, наполняется 400 гр вишни, 250 смородины. Именно такое соотношение количества ягод делает питье неповторимым, невероятно вкусным. Не пытайтесь приготовить вкусный рецепт в литровых банках, у вас это никогда не получится — маленькое количество ягод просто не способно отдать больше сока, чем есть;

Емкости с плодами заливаются кипящей водой, прикрываются на 5-7 минут, после чего напиток сливается обратно в эмалированную посудину, размешивается с 250 гр сахара, кипятится, пока песок полностью не растворится;

Теперь ягоды в стеклянных банках заливаются кипящим сиропом, надежно закатываются крышкой. Обязательно перевернуть, а также укутать. Когда бутыли остынут, их следует разместить в прохладном месте в условиях полного отсутствия освещения.

Вариант на зиму из вишни без косточек с абрикосом

Зимними холодными вечерами также не будет лишним выпить полезного напитка с абрикосом. Итак, пошаговый рецепт с абрикосом:

Компот из вишни без косточек с абрикосом — на фото

Первым делом подготовьте ягоды, промойте, удалите косточки из фруктов. Абрикос желательно разрезать по центру на две части, так внутренней мякоти будет проще передать свой вкус. Из вишни косточки можно достать шпилькой или воспользоваться специальным устройством, чтобы ягоды не разрывались. Стоит отметить, если готовите вариант без косточек на зиму, тогда берите свежие, твердые плоды, которые не распадутся после обработки кипятком;

Разложите вишню и абрикосы по 3-х литровым банкам, соблюдая соотношение 1:1 (можно увеличить или уменьшить количество абрикосов, но вкус тогда тоже поменяется);

Теперь залейте кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 5-7 минут. Не держите больше указанного времени, в противном случае ягоды разваляться и будет компот с мякотью.

Слейте сироп обратно в кастрюлю и закипятите. Тем временем, в каждую банку насыпьте по стакану сахара (250 гр) и начинайте заливать кипящим сиропом. Заливать нужно по самый краешек банки. Закатать и укутать, пока не остынет.

Все предельно просто, чуть-чуть манипуляций на кухне и компот из вишни на зиму с абрикосами готов!

Сочетание вишни и яблок

Вариант из вишни и яблок (аромат лета) – это прекрасный напиток на зиму, который мало того, что полезен и безупречен во вкусе, еще невероятно привлекателен внешне. Итак, рецепт кисло-сладкого напитка:

Компот из вишни и яблок — на фото

Традиционный отбор качественных и хороших плодов,которые необходимо хорошенько промыть;

Переложить фрукты в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;

Разрезать яблоки на 4 части и отделить мякоть от косточек. Рекомендуется после разрезки опустить дольки в дуршлаге ненадолго в кипящую жидкость, после чего повторить процедуру в холодной воде. Такая манипуляция поможет плодам не темнеть некоторое время;

Разместить яблоки и вишни послойно, в заранее подготовленных банках;

Залить кипящей водой и дать постоять 7-10 минут;

Слить жидкость обратно в емкость, добавить сахар (из расчета 250гр/2,5 л воды) и снова закипятить;

Кипящий сироп разлить по банкам и надежно закатать крышкой.

Накрыть закатку теплым одеялом, дать банкам остыть. По истечению необходимого времени спрятать в подвал или другое темное прохладное место на зиму.

Отменный компот на зиму с добавлением крыжовника

Отменный – разновидность зимнего напитка состоящего из гармонично соединенных ягод вишни, а также крыжовника. Для приготовления компота из вишни и крыжовника на зиму следует внимательно соблюдать следующему рецепту с учетом нижеизложенных рекомендаций:

компот вишневый с крыжовником — на фото

Подготовить ягоды вишни и крыжовника к процедурам посредством промывки, удаления хвостиков и плодоножек;

Подсушенные ягоды разместить в стерилизованные стеклянные емкости, засыпать 250-300 гр сахара из расчета на 2,5-3 л воды;

Вскипятить воду в эмалированной посудине и разлить кипяток по банкам. Накрыть емкость крышкой для сохранения температуры и подержать 5-6 минут, но не более;

Перед тем, как окончательно закрывать компот из вишни, следует повторно вскипятить жидкость из банок;

Затем налить в банки с плодами кипящий сироп, немедленно закатать. Также спрятать под теплый плед или одеяло, пока не остынет.

Срок хранения вишневого компота немного меньше, но, вне зависимости от этого, его рекомендуется применить, как можно раньше, а значит выпить в первый же год. Выделяемая кислота из косточек в закрытой банке со временем обретает отравные свойства, поэтому желательно не оставлять закрутки более, чем на два года.

Теперь, когда успешно приготовленный компот из вишни на зиму, гарантированно одарит домохозяйку и всех домочадцев лучшими своими качествами с наступлением холодных промозглых дней, следует лишь поддерживать надлежащий уровень хранения напитка. Рекомендуется периодически проверять состояние емкости на отсутствие грибка и брожения.