Когда солить капусту в апреле. Закваска капусты по лунным фазам: советы и рецепты

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по Лунному календарю . Максимум информации о том, когда лучше квасить капусту в 2018 году , мы постарались собрать в данной статье, на пользу всем, кто в ближайшее время планирует капустные заготовки. Присоединяйтесь 😉

  1. Результаты изучения печатных источников
  2. Народный календарь гласит…
  3. Квасим капусту по Лунному календарю.

Засолка – дело тонкое

Перерыв массу источников, узнали много нюансов успешной засолки:

Среднеспелую и среднепозднюю капусту начинают квасить в первую очередь. Она готова к приготовлению домашних заготовок сразу после снятия с грядки. Листья такой капусты тонкие, сочные, хрусткие. Больше всего подходят для квашения сорта: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка. Но даже среднеспелую капусту лучше всего солить после первых осенних заморозков. В эти дни в кочанах накапливается больше сахаров, и засолка получается гораздо вкуснее. Среднеспелую капусту, как правило, квасят в октябре .

Поздние сорта рекомендуют квасить лишь спустя 2-3 месяца после сбора урожая. Дело в том, что позднеспелые сорта «доходят» не сразу, и больше всего они подходят для долгосрочного хранения в свежем виде. Но часть урожая можно пустить и на засолку, вот только не стоит спешить. Позднеспелые сорта квасят, как правило, в ноябре-декабре .

Когда квасили капусту на Руси?…

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября , по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября . Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября ).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота . Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Квашение капусты по Лунному календарю-2018

Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать).

Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится.

Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть три Лунных календаря на 2018 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем? 😉

Когда лучше квасить\солить капусту в 2018 году:

Октябрь 2018

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2018 года по данным календаря из журнала «Моя прекрасная дача» , который мы регулярно выписываем:

  • 2 октября 2018 года — хороший день для засолки и консервирования,
  • 21 октября — солим, квасим, закладываем урожай на хранение,
  • а вот 19 октября консервирование должно быть осторожным.

Журнал «Приусадебное хозяйство» (который мы читаем аж с 80-х годов прошлого века) рекомендует солить капусту в следующие дни октября:

  • 2 и 3 октября — хорошее время для консервирования и засолки,
  • 15 и 16 октября — хорошие дни для консервирования,
  • 20 и 21 октября — хорошее время для засолки и консервирования.

Ноябрь 2018

Те же источники в ноябрьских выпусках почему-то не дают рекомендаций насчет благоприятных дат для засолки капусты. Тем не менее, заготовки не прекращаются, поэтому заглянем в другие источники: журнал «Сваты на даче» и газету «Дача» . Лунные календари на грядущий месяц называют следующие благоприятные даты для домашней кулинарии:

  • 2, 3 и 4 ноября (до 12-00) — неблагоприятное время для домашнего консервирования,
  • 6 ноября (после 16-00), 7 и 8 ноября — неблагоприятные дни для переработки и консервирования урожая,
  • 11, 12 и 13 ноября (до 18:46) — хорошие дни для засола капусты с целью длительного хранения.
  • 16, 17 и 18 ноября (до 19-00) — неблагоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 19 и 20 ноября — хорошие дни для засола капусты с целью краткосрочного хранения.
  • 21 и 22 ноября — можно солить капусту для длительного хранения и заняться домашним консервированием урожая.
  • 25 и 26 ноября — подходящие дни для домашних кулинарных работ.
  • 30 ноября — неблагоприятный день для домашнего консервирования.

Октябрь, ноябрь, декабрь 2018

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2018 года сообщает нам Лунный календарь из журнала «1000 советов дачнику» :

В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:

  • с 13 по 17 число.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 и 2 ноября,
  • с 9 по 13 ноября,
  • с 18 по 23 ноября,
  • с 27 по 29 ноября.
  • с 8 по 11 декабря,
  • с 16 по 20 декабря,
  • с 24 по 26 декабря.

Календарь квашения капусты в таблице

А среди интернет-календарей самым интересным нам показался тот, что опубликован на сайте «Мир космоса» , в нем все разложено, как говорится, по полочкам. На его основе мы составили сводную таблицу с примечаниями на октябрь, ноябрь и декабрь 2018 года . Распечатали и теперь пользуемся. Советуем и вам 😉

Календарь-таблица на октябрь 2018: Раздел закрыт

Календарь-таблица на ноябрь 2018:

Дата и фаза Луны Благоприятно: Не рекомендуется:
1 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 23 лунный день
заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
2 ноября,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
3 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 25 лунный день
ВОЗМОЖНО: нежелательно также вынимать квашенную капусту.
4 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 26 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. нежелательно также вынимать квашенную капусту.
5 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 27 лунный день
6 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 28 лунный день
заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
7 ноября,
Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Скорпион, 29, 1 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Новолуние — неблагоприятный период для огородника и садовода.
8 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 1, 2 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
9 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 3 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
10 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 4 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
11 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
12 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5, 6 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
13 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
14 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 7 лунный день
консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
15 ноября, Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день Этот день характеризуется неустойчивой энергетикой. Это промежуточный этап между первой и второй фазой Луны, вследствие этого 8 лунный день считается неблагоприятным для работ в огороде и саду.
16 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 9 лунный день
Благоприятный день для всех садово-огородных работ.
17 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 10 лунный день
18 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день
Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.
19 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 12 лунный день

ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.
20 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
21 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 14 лунный день
22 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 15 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
23 ноября,
Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Близнецы, 16 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО В БЛИЗНЕЦАХ: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
В ПОЛНОЛУНИЕ БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки .
В полнолуние неблагоприятно:
заготовки консервов, т.к. консервы, закатанные в банки в это время, как правило, взрываются.
24 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 17 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; консервирование с термообработкой.
25 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 18 лунный день
26 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 19 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
27 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 20 лунный день
вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
28 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 21 лунный день
заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
29 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день
заготовка продукции впрок: соление, квашение капусты, варка варенья, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
30 ноября,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 23 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. нежелательно также вынимать квашенную капусту.

Календарь-таблица на декабрь 2018:

Дата и фаза Луны Благоприятно: Не рекомендуется:
1 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
нежелательно вынимать квашенную капусту.
2 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 25 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка плодов, трав, корней лекарственных растений, варка варенья, консервирование с термообработкой. Про капусту указаний нет.
3 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 26 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой; про капусту указаний нет.
4 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 27 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
5 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 28 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
6 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Стрелец, 29 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
7 декабря,
Луна в фазе Новая Луна, 1й лунный день, знак зодиака Стрелец
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
8 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 2 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина;
9 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 3 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
10 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
11 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 5 лунный день
12 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 5, 6 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты. Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
13 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 6 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты. Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
14 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 7 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста.
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка черенков, покос газона, сбор трав, консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
15 декабря,
Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Рыбы, 8 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста; нет рекомендаций о квашении капусты
16 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 9 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
17 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 10 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
18 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 11 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
19 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 12 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. РЕКОМЕНДУЕТСЯ: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.
20 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 13 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
21 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Близнецы, 14 лунный день
РЕКОМЕНДУЕТСЯ заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
22 декабря,
Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Близнецы, 15 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки. В полнолуние НЕ благоприятно: заготовка консервов, т.к. они потом взрываются.
23 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 16 лунный день
вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
24 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 17 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
25 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 18 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
26 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 19 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой; вынимать из бочки капусту, т.к. она высыхает.
27 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 20 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой;
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
нежелательно также вынимать квашенную капусту.
28 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 21 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой;
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
нежелательно также вынимать квашенную капусту.
29 декабря,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Весы, 22 лунный день
РЕКОМЕНДУЕТСЯ заготовка впрок: варка варенья, консервирование, сушка.
30 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 23 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
31 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 24 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок. консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

Почему квашеная капуста не удалась?

Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:

  • Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
  • Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
  • Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
  • Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).

Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2018 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солить\квасить капусту 😉

Время разносолов продолжается. Жительницы края несколько месяцев закатывают банки с различными салатами, маринадами и прочими вкусностями, которые потом будут радовать нас всю зиму. Сейчас наступило время капусты.

Многих читателей «Алтайской правды» интересует, когда следует солить и квасить капусту в 2017 году по лунному календарю. Считается, что самые лучшие дни для засолки капусты - это дни растущей луны.

В ноябре 2017 года полнолуние - 4 ноября. Поэтому, если вы еще не засолили капусту, уже можно смело приступать к этому важному и ответственному делу. Правда в начале месяца лунный календарь отводит хозяйкам на засолку всего пару дней.

Новолуние — 18 ноября. Затем наилучшие дни - с 22 по 30 ноября. В декабре 2017 года по лунному календарю советуют солить капусту 1 декабря и с 22 по 31-е число этого месяца.

Кстати, в нашей семье капусту традиционно солят 4 ноября, и она всегда получается вкусная, сочная и хрустящая.

Выбираем капусту

Для засола отбирают осветленные, вызревшие кочаны. У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не такие сочные и горьковаты на вкус.

Лучше выбирать сорта местной селекции. Зарубежная селекция направлена на выведение салатных и пригодных к длительному хранению капустных сортов и гибридов.

На рынке будьте внимательны к каждому кочану. Ведь на вкус засоленной и квашеной капусты влияет не только рецепт, но и сорт, качество и даже время, когда она была срезана. Некоторые хозяйки советуют приобретать капусту к засолке заранее, чтобы она немного полежала и «набрала сок».

Кстати, кроме капусты не забудьте заготовить и морковь. Она используется в большинстве рецептов. Не забудьте и про специи. Их выбор зависит от вашего вкуса и рецепта. Но в большинстве случаев без укропа, тмина и черного перца (как правило, в горошинах) не обойтись.

Рецепт вкусной капусты

Существует множество рецептов засолки капусты. Предлагаю вам «фирменный». Его мы используем в нашей семье в течение десятков лет. Самое главное - деревянное корыто и сечка, специальный нож для рубки капусты.

Крупные куски капусты складываются в корыто и рубятся сечкой. К измельченной капусте добавляется нашинкованная на терке морковь. Как правило, мы делаем все на глаз: на 10 килограммов нашинкованной капусты кладем где-то 300 - 500 грамм моркови.

Также добавляются соль (без всяких добавок), зерна укропа и другие специи по вкусу. Все перемешивается. Капуста раскладывается по банкам, утрамбовывается. Но крышкой не закрываем. Ставим банки в большую емкость (капустный сок может вытекать через верх банки), и ждем, пока даст сок. Как правило, капуста должна стоять в теплом помещении сутки.

После этого можно закрывать крышкой. Ставим в холодильник или спускаем в погреб.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Для рассола на 10 л воды берем 1 кг соли. Рассол прокипятить и остудить. Капусту мелко шинкуем и на 2-3 минуты опускаем в соленый раствор. Вынимаем из рассола, перемешиваем с нашинкованной на крупной терке морковью и плотно набиваем в банки.

Оставляем в теплом помещении на два-три дня. Если в банке не хватает рассола, то кипятим новый рассол той же концентрации и доливаем. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и опускаем их в погреб.

У каждой хозяйки свои рецепты капусты. Самое главное, чтобы все делалось с душой.

Многие хозяйки утверждают, что лучше всего квасить капусту в 2019 году по лунному календарю. Только так она получится хрустящей, вкусной и полезной!

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов . Но, чтобы она удалась, следует соблюсти технологию ее приготовления. Конечно, влияет на вкус и время приготовления овоща, поэтому, чтобы все получилось идеально, вам стоит следовать лунному календарю.

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов

Почему мы квасим представленный овощ, так потому, что он не только вкусный, но и очень полезный. Не все знают, что квашеная капуста:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • дает антиканцерогенный, антимикробный и обезболивающий эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • дает слабительный эффект;
  • улучшает деятельность ЖКТ.

Как квасить капусту (видео)

Но обладает указанными свойствами овощ только в том случае, если он был приготовлен правильно и согласно лунному календарю. Если заготовить его в неположенные дни, заготовка может заплесневеть или будет невкусной.

Квасим капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него. Так лакомство получается хрустящим и приятным на вкус.


По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него

Важно! Производя работы, следует помнить, что соли необходимо брать не больше 2% от веса корнеплода. Оптимальный вариант – 1 ст. ложка на 1 кг овоща. Еще один момент: для получения мягкой капусты для солянки или пирогов квасить ее стоит после новолуния.

Итак, рассмотрим, какие дни считаются самыми лучшими для проведения работы в 2019 году.

Полнолуние

Новолуние

Благоприятные дни

В феврале

В октябре

В декабре

Квасить капусту нужно правильно применяя соль! Она должна быть средней каменной или крупной. Йодированную соль использовать нельзя.

Если вы заготавливаете капусту на зиму в бочке или большой кастрюле, часто открывать крышку не стоит, иначе овощ начнет быстрее бродить. А это чревато тем, что заготовка может пересохнуть и уже не будет такой вкусной.

Капуста всегда должна находиться в рассоле. Если она нужна вам, лучше сразу отложить ее в баночку, чтобы постоянно не открывать крышку бочки. Только так в ней сохранится полезный овощу микроклимат.


Квасить капусту нужно правильно применяя соль

Брать капусту на закваску следует крепкую. Лучший вариант – овощ, срезанный сразу после небольших заморозков. Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве. В это время заготавливать белокочанный овощ можно в больших объемах.

Раньше для проведения процесса использовали только дубовые бочки. Такой прием позволял получать продукт отменного вкуса и аромата.


Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве

Лучший месяц для квашения – октябрь. В ноябре также рекомендуется проводить представленную работу, но важно правильно выбрать овощ. Он должен быть позднего сорта.

Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.


Лучший месяц для квашения – октябрь

Простой рецепт капусты в банках

Проще всего готовить овощ в банках. Для этого следует взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г соли;
  • 2 кг морковки.

Овощ шинкуют на тонкие полосочки в 2 мм шириной. Морковь натирают на крупной терке. Затем овощи отправляют в большой таз, добавляют соль и перетирают все руками до тех пор, пока не появится сок. После этого их отправляют по банкам, которые сверху накрываются чистой марлей.

Полезные свойства капусты (видео)

После этого остается только протыкать капусту при помощи палочки каждый день, чтобы выходил газ. После того как рассол в банках станет прозрачным, заготовки можно ставить в холодильник.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ноябрь — лучший месяц для засолки капусты на зиму. Именно в этот период, когда урожай собран и работы в огороде закончены, наступает идеальное время для соления и квашения капусты.

Ноябрь — идеальное время для засолки капусты, ведь именно сейчас, когда урожай собран и все работы в саду сделаны, есть время на заготовку солений на зиму. Капуста — это овощ, который может достаточно долго хранится, однако лишь в замороженном виде, при котором несколько снижаются его вкусовые качества. Именно поэтому приходится солить и квасить капусту, чтобы в течение всей зимы можно было лакомиться вкусной хрустящей капусткой.

Итак, в ноябре чаще всего бывает полностью собрана позднеспелая капуста, которая из-за своей сочности как раз и подходит для засолки. Что же касается выбора дня для проведения процедуры, то для того, чтобы продукт в итоге получился вкусным и долго хранился, работы лучше всего производить на растущую луну. В ноябре 2017 года это периоды с 1 по 3 ноября, а также с 19 по 30. А вот в полнолуние и новолуние лучше отказаться от засолки.

Кроме роста луны необходимо также обращать внимание и на созвездия, в которых луна бывает. Считается, что в периоды, когда небесное светило (в фазе роста) находится в знаках Телец, Овен, Стрелец, Лев и Козерог, процессы брожения соленой капусты несколько убыстряются, что не дает продукту испортиться или стать мягким. В ноябре 2017 года растущая луна в вышеперечисленных созвездиях пройдет 1, 2, 3, 22, 23, 28, 29 и 30 числа.

Ну и напоследок стоит отметить, что лучшими днями для засолки и квашения капусты являются «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг. Поэтому постарайтесь выделить один из вышеперечисленных дней недели именно для заготовки капусты, в этом случае получить некачественный продукт сведется к минимуму, естественно, при условии, что были не нарушены рецептура и условия хранения.

Октябрь 25th, 2017

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Октябрь-ноябрь — это самое время для заготовки очень полезного и вкусного продукта, без которого сложно представить наш стол зимой, — квашеной капусты. Поэтому сегодня хочу рассказать вам, на зиму. Мы каждый год заготавливаем капусту, выращенную у нас в огороде, этим способом. Для того, чтобы процесс квашения капусты был еще более наглядным, я проиллюстрировала рецепт фотографиями.

Когда лучше квасить капусту

Как-то раньше я особо не задумывалась, когда лучше квасить капусту в соответствии с лунным календарем. Обычно поспевшие кочаны белокочанной капусты мы срезали в огороде в середине октября, после первых заморозков, ближе к празднику Покрова, и вскоре приступали к её квашению. Но если вы решите придерживаться лунных фаз, то делайте заготовку на растущей Луне, после Новолуния. Считается, что в этом случае капуста получится особенно вкусной и хрустящей.

Какую капусту лучше квасить

Известно, что существуют разные сорта капусты: ранние, средние и поздние. Обычно я покупаю для посева на рассаду сорт «Июньская» для того, чтобы срезать кочаны и кушать свежую капусту уже во второй половине лета, и сорта «Слава», «Московская» — для квашения на зиму. Но сейчас в продаже можно найти много семян других сортов белокочанной капусты. Конечно, для заготовок надо использовать сорта среднего и позднего сроков созревания. Ранние сорта для этой цели не годятся.

Капуста квашеная: рецепт простой и практичный

Потребуются:

— капуста белокочанная (позднего срока созревания),
морковь свежая,
семена укропа,
— соль крупная (без йода).

Я не буду указывать точное количество продуктов, так как оно довольно приблизительное. Но можно ориентироваться примерно на такие пропорции: на 1 кг капусты берем неполную столовую ложку соли и граммов 200-300 морковки.

Порядок приготовления:

— Подготавливаем рабочую поверхность стола, чтобы он был чистым и полностью свободным, потому что на нем мы будем мять капусту. Также подготовим эмалированный бачок, ведро или большую кастрюлю.
— Моем и чистим морковь. Натираем морковь на крупной терке.

— Кочаны капусты очищаем от верхних листьев и шинкуем полосочками. Кочерыжки выбрасываем.

— Нашинкованную капусту складываем на стол, на чистую клеенку. Когда наберется горочка капусты, то добавляем к ней горсточку натертой моркови, щепотку семян укропа и щепотку крупной соли.

— Мнем немного капусту чистыми руками, такими же движениями, какими обычно мы работаем с тестом.
— Скидываем помятую капусту в подготовленный бачок, который я обычно ставлю вплотную к столу на табуретку. На дно можно постелить чистые целые капустные листья.
— Нарезаем следующую порцию капусты, смешиваем её с морковью, укропными семенами и солью, мнем на столе и снова скидываем в бачок или ведро. Так делаем, пока бачок не заполнится капустой, уплотняем её толкушкой. Бачок или ведро не нужно наполнять до самого края, так как вскоре капуста даст сок.
— Ставим на капусту гнет. В качестве гнета я обычно использую наполненную водой трехлитровую банку, установив её на плоскую тарелку.

— Оставляем капусту в комнате дня на 3-4 для брожения. В процессе брожения несколько раз в день гнет снимаем и протыкаем капусту острым ножом, чтобы выпустить газ.

Готовность квашеной капусты я обычно определяю на вкус, чтобы была приятной, не перекисшей. Когда вкус заготовки устраивает, выносим капусту в холодное неотапливаемое помещение. В частном доме капуста всю зиму стоит в сенях. Потребляем зимой по мере надобности. Если вы заквасили капусты не очень много, можно сразу разложить её по банкам и хранить дома в холодильнике.

Желаю вам удачи и вкусной хрустящей капустки! До новых встреч!