Лунный календарь на октябрь года засолка. Когда лучше квасить (солить) капусту по лунному календарю

Квашеная капуста является в России традиционным блюдом, поэтому вопрос, как и когда квасить капусту в 2019 году, интересен многим любителям русской кухни. А чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, можно ориентироваться на лунный календарь. Ведь давно замечено, что фазы Луна влияют не только на рост и развитие растений, но и на их кулинарные свойства.

Полезные свойства квашеной капусты

Справедливости ради нужно отметить, что квашеная капуста не является исконно русским блюдом. На Руси она появилась благодаря соседям с востока – китайцам и корейцам. Они первые заметили свойство капусты становиться намного полезнее после засолки. Документально подтверждено, что таким блюдом кормили еще рабочих на строительстве Великой Китайской стены. Оттуда и пришел к нам этот замечательный способ заготовки этого чудесного овоща впрок.

Рецептов засолки капусты существует довольно много. В России традиционно применяют в рецептах морковь, клюкву, яблоки, тмин. Не менее популярно это кушанье и в других европейских странах, например, в Германии, где тушеная квашеная капуста используется в качестве гарнира к свиным ножкам и является национальным блюдом.

Полезные свойства квашеной капусты замечены давно. Обусловлены они прежде всего входящими в ее состав витаминами. Особенно много в ней витамина С, всего 100 г блюда содержат 70 мг аскорбиновой кислоты, а это дневная норма взрослого человека. Помимо этого, в ее состав входят:

  • витамины А, Е, В1 и В2, Р, К;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний.

В квашеной капусте содержатся пектины, клетчатка, органические кислоты. Такой уникальный состав делает это блюдо отличным средством, снимающим интоксикацию, стимулирующим пищеварение и обменные процессы. При этом калорийность ее всего 23 кКал на 100 г продукта, что позволяет считать ее диетическим блюдом.

Правила выбора капусты

Чтобы не получить вместо сочной хрустящей закуски раскисшее месиво, нужно правильно выбрать сорт для засолки. Не все ее сорта подходят для этой цели. Полностью исключают раннюю капусту, которая имеет рыхлый кочан и совершенно непригодна для засолки. Выбирать следует среднепоздние и поздние сорта с плотным, хорошо сформировавшимся кочаном.

Хорошими вариантами для приготовления квашеной капусты являются следующие сорта:

  • Валентина.
  • Женева.
  • Юбилей.
  • Агрессор.
  • Московская поздняя.
  • Харьковская зимняя.

Первые четыре сорта из этого списка являются гибридными, они специально предназначены для длительного хранения. При выборе материала для засолки и квашения следует обращать внимание на твердость и упругость кочанов.

Важно! Для квашения нужно использовать только белокочанную капусту.

Влияние луны на заготовку

На результат квашения капусты влияет множество факторов, в т. ч. и фазы Луны. Считается, что на убывающей луне консервированием заниматься не стоит, вкус заготовок будет далек от идеального. Не стоит заниматься этим во время полной или минимальной луны. В это время активность микроорганизмов, благодаря которым сквашивается капуста, находится на минимальном и максимальном уровне. А вот на 5–7 день после новолуния – самое лучшее время делать квашеную капусту.

Квасим капусту по лунному календарю

Лунный цикл длится 28 дней, поэтому в любом месяце года есть период наибольшего благоприятствования для засолки капусты. Собственный урожай обычно начинают солить после праздника Покрова (14 октября), однако не всегда огородники сразу перерабатывают весь полученный урожай.

Поздние сорта этого овоща могут неплохо храниться в свежем виде до весны, поэтому заняться засолкой и квашением капусты можно и позже, в любое подходящее время.

Январь

Первая половина января 2019 года приходится на убывающую луну и для приготовления квашеной капусты не подходит. После новолуния 17 января луна начнет расти, поэтому период с 20 по 25 января – самый подходящий. Капуста, засоленная в это время, будет хрустящей, аппетитной и долго сохранит свои полезные свойства.

Февраль

В конце зимы организм как никогда остро нуждается в витаминах. Недостаток зелени и солнечного света способствуют депрессии, и справится с ней поможет хрустящая квашеная капуста. Браться за ее приготовление в первой половине месяца не стоит – убывающая луна не способствует созданию кулинарных шедевров. А вот период с 18 по 22 февраля в фазе растущей Луны хорошо подойдет для засолки этого овоща.

Квашение капусты в этот период времени имеет еще один большой плюс. Луна в это время будет находиться в созвездиях Овна и Тельца, что улучшит вкус заготовок. А свежий капустный сок станет особенно полезным всем тем, кто хорошо отметит праздник 23 февраля, поскольку является одним из наиболее действенных средств борьбы с похмельем.

Март

Если с осени остались запасы свежей капусты с прошлого года – самое время переработать их сейчас. Повышающаяся температура вскоре приведет к тому, что кочаны завянут или испортятся. Новолуние в этом месяце приходится на 17 марта, поэтому для засолки лучше использовать период с 20 по 26 марта. В это время растущая Луна будет находиться в знаках Овна и Тельца, а это способствует хорошему качеству заготовок.

Апрель

К апрелю урожая прошлого года, как правило, не остается. Поэтому выход один – покупать свежую белокочанную капусту в магазине или на рынке. А заниматься засолкой в этом месяце лучше всего с 19 по 25.

Май

Новолуние в мае 2019 года приходится на 15 число. С начала месяца и до его середины заготовками лучше не заниматься. А вот период с 17 по 22 мая – самый подходящий для засолки.

Июнь

Июнь – это время, когда на прилавках начинают появляться овощи нового урожая. Однако для засолки они непригодны. Ранние овощи хорошо использовать в свежем виде, в салатах, нарезках, однако при консервировании они просто расползутся в кашу. И даже самый удачный для этого период месяца (16–20 июня) вряд ли улучшит результат.

Июль

Лето – не лучшее время заниматься консервированием овощей. В это время достаточно других источников витаминов. Для заготовок сейчас лучшее время – период с 15 по 21 июля.

Август

В августе ранняя капуста свежего урожая только-только начинает появляться на прилавках. Ее можно солить, но в небольших количествах для быстрого употребления. Для длительного хранения и квашения она, к сожалению, не годится. Первая декада месяца проходит под знаком убывающей Луны, поэтому для заготовок этот период мало подходит. А вот с 14 по 20 августа – лучшее время для того, чтобы заняться домашним консервированием.

Сентябрь

Среднеспелые сорта, поспевающие в сентябре, уже вполне можно использовать для засолки и хранения. Новолуние в этом месяце приходится на 9 число, поэтому заниматься заготовками до этого времени не рекомендуется. Оптимальное время для этого — с 12 по 18 сентября. Консервированную капусту длительного хранения в это время делать еще рановато, а вот для быстрого использования – в самый раз.

Октябрь

С октября начинается самое лучшее время для засолки и квашения капусты впрок. В это время поспевают поздние сорта, наиболее устойчивые к длительному хранению и переработке. С 10 по 16 октября – самое лучшее время для засолки капусты, но при необходимости можно делать это и до 20-го. Луна в это время находится в фазе роста, поэтому заготовки получатся полезными, питательными и будут хорошо храниться.

Ноябрь

Ноябрь – отличное время для засолки капусты для зимнего хранения. В это время множество сельхозпредприятий предлагают свою продукцию по самым низким ценам, чем обязательно стоит воспользоваться при нехватке собственного урожая. Капуста в это время спелая и сочная, а количество сахара в ней оптимально для брожения. Оптимальные дни для засолки капусты в ноябре – период с 9 по 15 число.

Декабрь

Декабрь – хорошее время для того, чтобы заниматься заготовками. Через 2-3 дня после новолуния 7 декабря можно приступать к переработке урожая, если он еще остался. Заниматься этим можно до конца второй декады декабря.

А результат работы можно будет в полной мере оценить уже в новогодние каникулы.

Видео о том, как квасить капусту по лунному календарю, можно посмотреть ниже.

Когда срезать капусту

В средней полосе капусту среднеспелых сортов начинают снимать с грядки в сентябре, а поздних – в середине октября. К этому времени кочаны полностью созревают. Обязательно нужно оставить покровные листья и кочерыжку длиной 3–5 см. Листья сохранят кочан от повреждений при транспортировке, а за кочерыжку очень удобно подвешивать кочаны для хранения.

При уборке капусты можно ориентироваться на лунный календарь. Снимать урожай лучше всего на убывающей Луне. Хорошо, если при этом она находится в созвездиях Стрельца, Льва или Овна, а вот если Луна в созвездии Девы – с уборкой лучше подождать.

Заключение

По какому рецепту и когда квасить капусту в 2019 году — каждый огородник решает сам. В этом случае лунный календарь не является догмой, он лишь помогает правильно выбрать время, когда заготовки будут максимально вкусными и полезными.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Как правильно солить капусту

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Время разносолов продолжается. Жительницы края несколько месяцев закатывают банки с различными салатами, маринадами и прочими вкусностями, которые потом будут радовать нас всю зиму. Сейчас наступило время капусты.

Многих читателей «Алтайской правды» интересует, когда следует солить и квасить капусту в 2017 году по лунному календарю. Считается, что самые лучшие дни для засолки капусты - это дни растущей луны.

В ноябре 2017 года полнолуние - 4 ноября. Поэтому, если вы еще не засолили капусту, уже можно смело приступать к этому важному и ответственному делу. Правда в начале месяца лунный календарь отводит хозяйкам на засолку всего пару дней.

Новолуние — 18 ноября. Затем наилучшие дни - с 22 по 30 ноября. В декабре 2017 года по лунному календарю советуют солить капусту 1 декабря и с 22 по 31-е число этого месяца.

Кстати, в нашей семье капусту традиционно солят 4 ноября, и она всегда получается вкусная, сочная и хрустящая.

Выбираем капусту

Для засола отбирают осветленные, вызревшие кочаны. У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не такие сочные и горьковаты на вкус.

Лучше выбирать сорта местной селекции. Зарубежная селекция направлена на выведение салатных и пригодных к длительному хранению капустных сортов и гибридов.

На рынке будьте внимательны к каждому кочану. Ведь на вкус засоленной и квашеной капусты влияет не только рецепт, но и сорт, качество и даже время, когда она была срезана. Некоторые хозяйки советуют приобретать капусту к засолке заранее, чтобы она немного полежала и «набрала сок».

Кстати, кроме капусты не забудьте заготовить и морковь. Она используется в большинстве рецептов. Не забудьте и про специи. Их выбор зависит от вашего вкуса и рецепта. Но в большинстве случаев без укропа, тмина и черного перца (как правило, в горошинах) не обойтись.

Рецепт вкусной капусты

Существует множество рецептов засолки капусты. Предлагаю вам «фирменный». Его мы используем в нашей семье в течение десятков лет. Самое главное - деревянное корыто и сечка, специальный нож для рубки капусты.

Крупные куски капусты складываются в корыто и рубятся сечкой. К измельченной капусте добавляется нашинкованная на терке морковь. Как правило, мы делаем все на глаз: на 10 килограммов нашинкованной капусты кладем где-то 300 - 500 грамм моркови.

Также добавляются соль (без всяких добавок), зерна укропа и другие специи по вкусу. Все перемешивается. Капуста раскладывается по банкам, утрамбовывается. Но крышкой не закрываем. Ставим банки в большую емкость (капустный сок может вытекать через верх банки), и ждем, пока даст сок. Как правило, капуста должна стоять в теплом помещении сутки.

После этого можно закрывать крышкой. Ставим в холодильник или спускаем в погреб.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Для рассола на 10 л воды берем 1 кг соли. Рассол прокипятить и остудить. Капусту мелко шинкуем и на 2-3 минуты опускаем в соленый раствор. Вынимаем из рассола, перемешиваем с нашинкованной на крупной терке морковью и плотно набиваем в банки.

Оставляем в теплом помещении на два-три дня. Если в банке не хватает рассола, то кипятим новый рассол той же концентрации и доливаем. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и опускаем их в погреб.

У каждой хозяйки свои рецепты капусты. Самое главное, чтобы все делалось с душой.

Хороша закуска - квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ.

Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить капусту, влияет Луна. Сейчас октябрь, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре 2017 года.

Сначала квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами).

Затем, спустя 1-2 месяца, можно заквасить часть кочанов поздних сортов, оставленных для зимнего хранения. Дело в том, что особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее.

Раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит не очень.

Польза квашеной капусты

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще.

Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов.

А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Какую капусту можно солить на зиму

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Внимание!
Не берите для квашения раннеспелые сорта. Заготовка получится низкого качества и храниться не будет.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой.

Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Когда лучше солить капусту в октябре 2017 по лунному календарю

Не секрет, что Луна влияет на все процессы, происходящие на земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения. В период полнолуния их активность максимальна.

Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а, значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.

В период новолуния активность всего живого минимальна. Поэтому процесс заквашивания будет длительным, а качество готового продукта невысоким. Исходя из этого, не стоит заниматься консервированием, в том числе и заквашиванием кочанов ни в полнолуние, ни в новолуние. Результат может разочаровать.

Лучшие сроки для заквашивания капусты

По лунному календарю в октябре производить заквашивание кочанов можно, начиная с 22 октября и заканчивая 27 октября. Именно этот день будет для квашения самым лучшим.