Капуста на зиму в банках, это конечно очень удобно и позволяет отмерить объём, который необходим для использования на неделю семье, до очередного похода в погреб.
Кроме этого, можно сделать много заготовок разного вкуса, по паре-тройке баночек, и всю зиму питаться разнообразно и вкусно. А уж рецептов разнообразных с капустой множество, только не ленись и будет каждый день на столе праздник.
Рецепты приготовления:
Можно солить и мариновать, делать разнообразные салаты соединяя капустку с другими овощами, закатывать под крышки металлические и просто закрывать пластиковыми в зависимости от рецептуры.
Сама по себе капуста очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наше здоровье и повышающих иммунитет, что немаловажно в условиях длительной российской зимы.
Она идеально подходит для приготовления вкусных супов, витаминных салатов и вполне годится для приготовления вкуснейших гарниров к мясу. Лично я как-то не встречала людей, которые не едят капусту. Вот чтоб мясо не ели – видела, а чтоб капустку ни в каком виде не употребляли – таких не довелось!
Итак, приступим. Банки заранее моем начисто с содой пищевой, хорошо ополаскиваем под струёй проточной воды и высушиваем. С крышками поступаем аналогично. Если рецепт горячий, то стерилизуем чистые банки обязательно. Я это делаю в духовке – оставляю и включаю нагрев на 120-140 градусов минут на 30-40. Кто-то стерилизует над паром, некоторые в микроволновке даже, но вот я в духовке, мне так удобно и гарантированно прожарятся как надо.
Хороша маринованная и острая закуска из капусты к мясным блюдам, но если их нет, то и с отварной картошечкой за милую душу пойдёт, и после обильного застолья с возлияниями наутро рассол капустный поможет успокоить разгорячённую душу и утихомирить головную боль!
Не стоит злоупотреблять только язвенникам и женщинам в период беременности и кормления ребёнка, не полезно это будет для мамы и малыша.
Рецепты рассматриваем сначала простенькие, идём пошагово, постепенно по мере того, как будем набираться опыта, усложняем.
Для тех, кто впервые занялся маринованием и солением рекомендую читать всю статью, как говорится от сих и до сих, а не один конкретный рецепт, потому что в другом рецепте может оказаться то, что вам поможет успешно справится с выбранным, какая-нибудь тонкость или полезный совет.
Салат очень вкусный и аппетитный, домочадцы и гости оценят его по достоинству и быстро опорожнят тарелки, да ещё и добавки непременно попросят! Поэтому готовить его нужно не менее чем в литровых банках с еврокрышками, ну винтовые которые.
Состав:
- кило капусты;
- 300гр моркови;
- крупная головка чеснока;
- неполный стакан воды;
- 10 ложек столовых масла растительного;
- 4 столовых ложки сахара с небольшим верхом;
- стол. л. соли;
- стол. л. уксусной кислоты.
Приготовление:
- Капусту очищаем от верхних листьев, моем и мелко шинкуем. Можно в кухонном комбайне, а можно и порезать ножом, если объём небольшой.
- Морковь моем и чистим, натираем на тёрке, можно на корейской, ровные длинные брусочки очень украсят салат.
- Чеснок чистим, моем и измельчаем на доске острым ножом мелко-мелко.
- Выкладываем все подготовленные овощи в большую миску и тщательно перемешиваем.
- Варим в небольшой кастрюльке маринад – смешиваем воду, масло, сахар, соль и доводим до кипения. Вливаем уксусную кислоту и заливаем маринадом овощи.
- Проминаем руками хорошенько и накрываем крышкой, пусть настоится.
- Раскладываем по банкам, закручиваем крышки и опускаем в холодный погреб.
Приятного аппетита зимой!
Замечательный и лёгкий рецепт и главное, подходящий для тех, кто терпеть не может стерилизовать банки! Капуста получится ароматной и пряной, с хорошим вкусом.
- капусты два – два с половиной кило;
- 4 морковки;
- небольшая головка чеснока;
- поллитра воды;
- столовая ложка соли с хорошим верхом;
- полстакана сахара;
- уксус. кислоты ложка столовая;
- полстакана растительного масла.
Приготовление:
- Чистим и моем качаны, снимаем аккуратно верхние листья зелёного цвета до белого, иначе не будет хрустеть! Режем ножом пластинками двухсантиметровой ширины.
- Чистим, моем и шинкуем морковку или режем длинными тонкими брусочками, для особой красоты.
- Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс для чеснока.
- Выкладываем в большую кастрюлю слоями овощи.
- Варим маринад в небольшой кастрюльке. Доводим до кипения смесь воды, масла, сахара и соли, вливаем уксусную кислоту.
- Заливаем маринадом капусту, хорошенько перемешиваем и ставим сверху на подходящую по размерам тарелку небольшой гнёт, чтобы на всплывала. Можно использовать вместо гнёта банку с водой. Убираем в прохладное место.
- Через два дня – готово. По банкам и в холодный погреб.
Очень сочная, вкусная и хрустящая!
Рецепт идеально подходит для молодой ранней капусты. Закуска получится острой и пикантной, необычный вкус придаст перчик чили и болгарский перец.
- капуста килограмм;
- морковь три штуки;
- два болгарских перца;
- три чили;
- треть стакана сахара;
- соль – ст. ложка без верха;
- уксус – десертная л.
Приготовление:
- Капусту моем, чистим и шинкуем в кухонном комбайне – там как раз подходящая шинковочка, режет очень тонко. Ну или ножом – тоненько-тоненько.
- Чистим, моем морковь и трём на мелкой тёрке.
- Перец моем, вынимаем семена и режем: болгарский тонкой соломкой, чили – колечками.
- Смешиваем всё в большой миске и мнём руками до появления сока.
- Добавляем соль, сахар, масло и уксус, перемешиваем тщательно приминая руками.
- Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Храним в холодном погребе.
Традиционный рецепт маринованной капусты, остренько и вкусненько!
Капуста с огурцами, это практически как салат летом. Сразу солнышко вспоминается и грядка огуречная. Вкусно необычайно!
- два кило капусты;
- полкило огурцов;
- полкило лука репчатого;
- полкило моркови;
- две ст. л. с небольшим верхом соли;
- стакан масла растительного;
- стол. л. уксус. кислоты.
Приготовление:
- Качаны почистить, помыть и нашинковать, выложить в широкую кастрюлю с толстым дном из нержавейки. Перемешать сразу же с уксусом, солью, сахаром и маслом.
- Огурцы помыть и нашинковать соломкой.
- Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
- Почищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
- Все овощи перемешать с капустой и поставить на плиту на средний нагрев.
- После закипания потушить буквально пять минут.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде под шубой и опустить в холодный погреб.
Если в этот салат добавить пару чайных ложек семени горчицы и перчик чили, то получится совсем другой салат и по вкусу, и по консистенции!
А вот ещё видео:
На моём сайте есть всевозможные рецепты заготовок (вам они точно понравятся):
- Салат из огурцов на зиму
Обалденный салат из капусты на зиму с грибами без стерилизации – Грибная солянка
Пусть это будет мой любимый салат с грибами!.. Я его делаю с опятами, у нас их в лесу за огородом по осени тьма-тьмущая. А кто хочет, может сделать и с шампиньонами или лисичками.
- кило грибов;
- кило капусты;
- кило моркови;
- кило помидоров;
- полкило лука репчатого;
- полстакана масла растительного;
- стол. л. уксуса;
- соль примерно две столовых ложки.
Приготовление:
- Моем, чистим и отвариваем грибы двадцать минут. Лучше, конечно, если они будут мелкими, но крупные всегда можно порезать! Откидываем на дуршлаг и выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном.
- Чистим и моем капусту и помидоры, после шинкуем соломкой и выкладываем к грибам.
- Почищенный лук режем мелким кубиком о обжариваем в половине масла на сковороде, когда станет прозрачным и чуть золотистым – выкладываем в кастрюлю.
- Почищенную и натёртую на тёрке морковь обжариваем на сковороде в оставшемся масле и тоже выкладываем в кастрюлю.
- Плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим тушить на медленный огонь. После закипания засекаем 15 минут.
- Открываем крышку и вносим соль и уксус, можно добавить сухих пряностей по своему вкусу.
- Тушим ещё пять минут и раскладываем по банкам стерильным.
- Закатываем и ставим остывать под шубу в перевёрнутом виде, храним в холодном погребе.
Ну очень вкусно!
Традиционный рецепт для любителей маринованной вкуснятины! Очень быстро готовится, только не забывайте умножать количество соли, сахара и уксусной кислоты, которые будете класть в маринад на количество банок!
- капуста, порезанная крупными кусками;
- чеснок по 4 зубчика на банку;
- соль по большой ложке с верхом на банку;
- сахар четверть стакана на банку;
- перец горошком три штуки на банку;
- уксусная кислота чайная ложка на банку;
- укроп, по зонтику в каждую банку.
Приготовление:
Заполняем стерильные трёхлитровые банки в таком порядке: зонтик укропа, три горошины перца и 4 зубчика чеснока укладываем на дно и заполняем банку доверху кусками капусты, стараясь укладывать плотно.
В большой кастрюле греем воду и заливаем кипятком банки доверху, накрываем крышками и даём постоять 10 минут, оставшийся в кастрюле кипяток нам больше не понадобится, его можно вылить.
Сливаем из банок заметно остывшую воду обратно в кастрюлю и ставим на ней варить маринад. Перед закипанием добавляем сахар и соль и перемешиваем, после закипания вливаем уксус и немедленно заливаем банки. Закатываем и ставим остывать в перевёрнутом виде до утра. Храним в холодном погребе.
Легко и вкусно!
Классика жанра, ещё с детства помню эти красивые банки с капустой у подруги на кухне, мои мама и бабушка почему-то так не готовили. Я уже потом нашла рецепт, когда стала жить отдельно от них своим домом.
На средний вилок одна свёкла, одна морковка и пара крупных зубчиков чеснока.
Для маринада – на литр воды столовая ложка соли с большим верхом, две ложки сахара и полстакана яблочного уксуса.
Приготовление:
- Чистим, моем все овощи.
- Капусту шинкуем, свёклу и морковку режем тонкими брусочками или трём на тёрке, чеснок рубим мелко ножом, перемешиваем и приминаем руками, чтобы чуть появился сок.
- Раскладываем смесь по стерильным банкам, утрамбовывая, но не сильно.
- В каждую банку для остроты можно добавить несколько горошин перца.
- Варим маринад и заливаем в банки.
- Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном погребе.
Цвет изумительный и вкус тоже!
Ждём, когда остынут банки, закрываем крышками и в холодный погреб!
Состав: на 3 кило капусты три морковки и три зубчика чеснока.
Для маринада – на полтора литра воды стакан сахара, полстакана соли, стакан растительного масла и две столовые ложки уксусной кислоты.
Давайте сделаем её по-корейски. И вкус новый необычный, и при гостях талантом блеснём!
- капуста цветная килограмм;
- морковь две штуки,
- чеснок одна хорошая головка;
- масло растительное четверть стакана или чуть больше;
- полстакана сахара;
- ст. л. столового уксуса;
- ст. л. соли с небольшим верхом;
- приправа для корейской моркови – ст. л.
Приготовление:
- Помыть основу и разобрать на небольшие кочанчики. Опустить в кипящую воду на пару минут. Откинуть на дуршлаг и вновь поместить в пустую кастрюлю.
- Добавить тёртую морковь и раздавленный чеснок.
- Из оставшихся компонентов сварить маринад, уксус добавить после закипания.
- Залить овощи и перемешать. Оставить часа на четыре для пропитывания.
- Разложить в поллитровые банки, накрыть крышками и поставить на водяную баню.
- Стерилизовать после закипания воды 10 минут. Закатать крышки и остужать в перевёрнутом виде. Хранить в погребе.
Домашние и гости оценят ваши старания по достоинству!
Обалденно вкусно, рецепт из венгерской кухни.
Состав: по килограмму капустки и помидоров, по 2 штуки болгарского перца и лука репчатого, ложка с небольшим верхом соли, полстакана сахара и ложка столовая уксусной кислоты.
Приготовление:
Все подготовленные помытые и почищенные овощи пошинковать соломкой, выложить в большую кастрюлю и перемешать с солью и сахаром. Оставить на пару часов пропитываться.
Проварить минут десять, влить уксус, перемешать и через пару минут разложить по банкам. Закатать. Остужать в перевёрнутом виде, хранить в погребе.
Приятного всем аппетита!
Капуста один из самых полезных и насыщенных витаминами овощей, кушать её не только вкусно, но и очень полезно. К примеру, сто граммов капусты обеспечивают суточную потребность человека в витамине С.
В разгар осени настает капустный сезон! Рецепты заготовок из капусты на любой вкус, вы найдете в «капустно-заготовительном» разделе «Поваренка». Хозяйки запасаются солью, острым ножом, специями и, конечно же, королевским овощем осени в большом количестве – капустой! Приготовленные с осени и составленные стройными рядами в домашнем погребке или кладовой, а то и просто в холодильнике, будут радовать хозяюшек и их семьи длинной холодной зимой, подпитывать витаминами весной.Маринованная капуста
Любой рецепт маринованной капусты отличается от рецепта капусты квашеной или соленой тем, что при мариновании в капустный рассол добавляют уксус, либо таблетки аспирина, в зависимости от рецептуры. Маринованная капуста, закатанная в банки, хорошо стоит в погребе или в кладовой весь зимний сезон.
На зиму способна выручить хозяйку при приготовлении зимой борща, щей, капустного салата, других блюд с капустой. В таком случае маринованную капусту следует процедить от рассола, слегка промыть, отжать и использовать, как свежую, по назначению.
Капуста в банках
Несомненно, капуста на зиму в банках хранится гораздо лучше, чем квашеная или засоленная в бочонках, деревянных или пластиковых. Самая простая заготовка капусты на зиму – замариновать или засолить (сквасить) мелко нарезанную капусту, уложить ее в стеклянные стерилизованные банки, залить рассолом или маринадом и закатать крышками. Такая капуста прекрасно сохранится чуть ли не до следующего зимнего сезона. Ее можно держать как в прохладном погребе, так и в квартирной кладовой.О том, как солить капусту на зиму правильно, как ее закатывать в банки, расскажут рецепты раздела «Поваренка» - «Заготовки из капусты». С ними будет простой, незамысловатой, быстрой, а главное, удачной. Хрустящая соленая или маринованная капустка будет красоваться на обеденном столе в любое время года. Главное, уделить время осенью ее приготовлению.
Квашеная капуста
Считается, что содержит огромный запас витамина С, без которого организму в зимний период будет трудно перенести вирусные и простудные заболевания. В такой капусте этого витамина чуть ли не больше, чем в лимоне или киви. А потому квашеная капуста на зиму должна заготавливаться обязательно!Вы видите, какие рецепты из капусты на зиму мы для вас приберегли! Квашеная капуста может быть приготовлена в рассоле и сухим способом, со специями, с добавлением различных овощей, которые придадут ей особый вкус или цвет, такими, как чеснок, свекла, морковь, яблоки, корень хрена и другие. Выбирайте на вкус любой из рецептов заготовок капусты – запасайтесь витаминами на зиму уже сейчас!
Капуста один из самых вкусных и популярных овощей на зимнем столе и эта популярность вполне оправдана, ведь именно в капусте на протяжении долгих зимних месяцев сохраняются все витамины, в том числе витамин С, помогающий справляться с простудными заболеваниями. В квашеной капусте содержатся необходимые для нормального кислотно-щелочного баланса минеральные вещества, а еще это низкокалорийный продукт помогающий сохранить красивую фигуру.
Заготовить капусту можно разными способами: заквасить, замариновать, законсервировать, сделать малосольную.
Для заготовки на зиму стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты больших размеров. Как правило, квасят ее в больших деревянных бочках, банках из стекла или же любой эмалированной посуде, что есть под рукой. Готовую капусту хранят в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, стоит отметить, что квашеная капуста нормально переносит заморозку, без изменений вкусовых и качественных показателей.
Заготовки из капусты на зиму в банках
Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты
Традиционный рецепт квашеной капусты в банке
Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 6 шт. крупных морковин;
- по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.
Приготовление:
- Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
- Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
- Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
- Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
- Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.
Капуста на зиму с аспирином
Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.
Ингредиенты:
- 2 шт. моркови;
- 1 головка белокочанной капусты;
- 90 гр. соли;
- 90 гр. сахарного песка;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 лавровых листа;
- черный перец горошек.
Приготовление:
- Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
- Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
- Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
- В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
- До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
- В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.
Салат из капусты в банке на зиму
Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.
Ингредиенты:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 0,5 литра растительного масла;
- 120 гр. соли;
- 350 гр. сахара;
- 50 мл уксуса 6%.
Приготовление:
- Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
- Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
- Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
- Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
- Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.
Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму
Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок. Другое название у этой заготовки: .
Ингредиенты:
- 1 свёкла;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 3 дольки чеснока;
- 40 гр. сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- 2 лавровых листочка;
- душистый перец горошком;
- 0,5 литра воды.
Приготовление:
- Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
- Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
- Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
- Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
- Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.