Как питаются первоклассники в школе. Чем кормить первоклассника: составляем правильное меню

Родителями школьника быть сложно, особенно если речь идет о первоклашке. Что ж, будем учиться…
Ваш ребенок только начинает грызть гранит науки. Попутно ему приходится адаптироваться к новому коллективу, к педагогу, к своим первым обязанностям. Надо удерживать в памяти не только учебный материал, но и тысячу всяких мелочей. Взрослые уже не представляют себе, как трудно научиться ориентироваться во времени, помнить, когда начинаются уроки, что следует приготовить к каждому из них, что необходимо приносить с собой в школу, как обращаться к учителю, как вести себя в классе. А ведь для ребенка все это сейчас весьма актуально. Как помочь вашему первокласснику запомнить и освоить новые правила? В первую очередь необходимо правильное, качественное питание школьника . Ведь именно от него зависят возможности памяти и внимания, способность к сосредоточению и к усвоению нового.

Память школьника нуждается в подпитке.

Прежде всего, стоит взять на вооружение некоторые достижения современной диетологии.
Разумеется, вы и раньше, с самого рождения, заботились о питании малыша. Ваш кроха вскормлен материнским молочком? Прекрасно! Исследования интеллекта школьников, проведенные с использованием специальных тестов Бине-Симона, выявили более высокие показатели интеллекта у детей, получавших грудное вскармливание как минимум в течение первых 4-9 месяцев жизни.

Однако, даже если малышу не повезло с грудным вскармливанием - это вовсе не повод для отчаяния. Вполне возможно укрепить мозг ребенка и сейчас, если предоставить ему все, в чем он нуждается. Что же следует есть «для ума»? Об этом задумывались еще древние люди. Дикие племена, чтобы «набраться ума», поедали своих одряхлевших мудрецов. К счастью, мы не людоеды. А вот блюда, приготовленные из телячьего или говяжьего мозга, представляют значительную ценность и к тому же считаются деликатесами. Они содержат много лецитина, холестерина, витаминов группы В, фолиевой кислоты (фолацина), необходимых для оптимальной деятельности мозга. Как правило, вкусные рецепты этих блюд входят в различные кулинарные книги. Блюда из мозгов вполне достаточно включать в меню школьников 1-2 раза в месяц, это сыграет положительную роль.

ХОЛИН НА ПАМЯТЬ

Это витаминоподобное вещество относят к витаминам группы В.
Холин оказывает благотворное воздействие на самые разные системы организма. Замечено его исключительно активное влияние и на память, особенно на ее «записывающее» устройство.

Откуда брать холин?

  • Его много в сое, нежирном твороге, в треске, печени, горохе, овсяной крупе, а также рисе.
  • Настоящей кладовой холина служит желток куриного яйца. В одном яичном желтке содержится около 500 мг холина, почти столько же, сколько в 100 г печени, и в 2,5 раза больше, чем в 100 г мяса птицы.

Суточную потребность первоклассника в холине полностью удовлетворит следующий набор продуктов:
1. 1 яйцо или порция печеночного паштета во время завтрака.
2. 1 бифштекс, отбивная, антрекот или котлета на обед.
3. 100 г творога после школьных занятий или на ужин.
Разумеется, эти блюда разрешается менять местами. Например, на завтрак вы дали ребенку творог, а на ужин - омлет или бефстроганов из печени. С холином запоминание необходимой информации пойдет без излишних усилий, и малыш будет приносить пятерки.

Цинк — король воспоминаний

Бывает, у хорошего ученика, выучившего и даже усвоившего новый материал, потом все как-то забывается, «вылетает из головы».
- Ты что, не выучил урок? - спрашивает учитель.
- Я учил, но забыл, - оправдывается маленький школьник, сам недоумевая, куда усвоенный материал улетучился из его головы.
- Ты выучил и забыл или забыл выучить?

Что ж, бывает и то, и другое. Совсем не просто удерживать в памяти, что именно и к какому уроку надо выучить. А бывает, что и готовился старательно, и выучил именно то, что надо (стихотворение, например), а у доски вспомнить не может. Потом, на переменке, коварный стишок, будто в насмешку, прекрасно и как бы сам по себе всплывает в памяти. Способность вспоминать то, что надо, именно тогда, когда необходимо, причем быстро и безотказно - все это называется оперативной памятью. Долговременная память позволяет запомнить определенную информацию не на день, а на более долгий срок. Наверное, каждый понимает, что ценность этих свойств человеческого мозга трудно переоценить. Даже с случаются сбои, и тогда на помощь приходит перезагрузка. Мозг в подобном случае «перезагрузить» нельзя, но усилить его питанием можно. Неполадки с воспоминанием заученного материала могут быть следствием нехватки в организме цинка. Научные исследования показали, что у людей несобранных, со сниженной способностью к воспроизведению полученной информации уровень цинка в крови ниже, чем у людей с высокими показателями тестов на оперативность памяти.

Где содержится цинк?

  • К сожалению, из злаков и овощей цинк усваивается плохо. Нужны животные продукты: мясо кур и другой птицы, кроликов, постная говядина, твердые сыры.
  • Исключительно богаты цинком и другими полезными для мышления веществами такие морепродукты, как крабы и креветки. Хотя цены на эти деликатесы довольно высоки, они стоят того, чтобы изредка включать их в пищевой рацион школьника . Разумеется, при этом родители должны быть уверены, что ребенок не страдает аллергическими заболеваниями.
  • Блюда из печени служат источником не только холина, но и витамина В6 (пиридоксина), а также меди. Эти вещества, работая в паре, обеспечивают «долговечность» части клеток нашего мозга и соответственно благотворно влияют на долговременную память.

Витамины поднимут настроение

Как оказалось, в случае нехватки пиридоксина страдает не только память. Ребенка при гиповитаминозе будет часто посещать минорное настроение, ему трудно сконцентрироваться на каком-либо занятии.
Ослабление памяти, раздражительность, рассеянность и забывчивость в сочетании с угнетенным состоянием могут быть также следствием нехватки витамина В1 (тиамина). К перечисленным неприятностям иногда присоединяются головные боли, . Как это ни удивительно, но такое случается и у детей из весьма обеспеченных семей. Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, сахар и кондитерские изделия повышают потребность организма в витамине B1, создавая все условия для развития гиповитаминоза.

Какие же продукты богаты тиамином?

    • Это зерновой хлеб, отруби, ячневая, овсяная, перловая и гречневая крупы.

Не следует забывать и о других витаминах, особенно о фолацине и витамине С.

  • Главный источник фолацина (фолиевой кислоты) - листовая , витамина С - ягоды и фрукты, особенно облепиха и шиповник.
  • Запомните продукты, в которых в любое время года содержатся ценные для памяти и сообразительности вещества: облепиха, киви, апельсины, зеленый лук, шпинат, даже замороженный.
  • Исключительно полезны также сухие плоды шиповника, печень, мозги, почки, яйца и сыр.

Орешки — не просто лакомство

Знаете ли вы, что в ядре сладкого миндаля содержится необходимый для деятельности мозга фосфор? Причем здесь этого элемента больше, чем в какао и шоколаде. , разумеется можно если нет никаких противопоказаний и аллергии у ребенка. Миндаль и кешью богаты магнием и кальцием. Миндаль содержит еще и витамины. Особенно много в нем витамина РР (никотиновой кислоты), потребность в котором у школьников повышена. Кедровые орешки обеспечат мозг энергией. Орешков нужно совсем немного, но желательно - каждый день. Не забывайте добавлять своему школяру в , салат или фруктовый плов щепотку орешков - и учеба пойдет веселее!

Начало дня - период нервный и чреватый стрессами. Стоит позволить себе понежиться в теплой постельке лишние 10 минут - и завтрак превратится в серьезное испытание нервов на прочность у всех членов семьи. В спешке так легко забыть взять с собой сменную обувь или спортивную форму и даже «вместо шапки на ходу надеть сковороду»… Словом, весь день будет испорчен.

  1. Возьмите за правило укладывать первоклассника вечером в постель в одно и то же время, причем достаточно рано, чтобы на сон приходилось не меньше 9 часов. В таком случае ваш ребенок легко и без принуждения станет подниматься рано утром, а значит, избежит спешки и нервотрепки.
  2. Все необходимое для школы, в том числе одежду и обувь, следует приготовить накануне вечером. Эта остается на всю жизнь, и человек будет избавлен от каждодневных стрессов, связанных с угрозой опоздания, с риском забыть самые необходимые вещи и с проглатыванием бутерброда наспех вместо нормального полноценного завтрака. Такие люди, как правило, отличаются крайней собранностью, дисциплинированностью и предусмотрительностью. Они уверены в себе, потому что им не приходится извиняться за забывчивость и опоздания. Это поможет сохранить здоровье и добиться успехов.
  3. Хотите выработать у вашего первоклашки такие полезные привычки? Прекрасно, если самодисциплина свойственна вам самим. Если нет, начните с себя. Ребенок воспринимает не слова и нотации, а поступки и стиль жизни родителей.

Как сэкономить время на приготовлении завтрака?

  • С вечера нарежьте хлеб, вымойте овощи и фрукты, сделайте бутерброды.
  • Каша - компонент обязательный. Можно приготовить ее за 3-5 минут из хлопьев (овсяных, ячменных, пшеничных или смешанных). Еще лучше - встать чуть раньше и сварить кашу из цельных круп. Изредка выручит так называемая «быстрая» каша заводского изготовления. Любую кашу начинайте варить на воде, а в последний момент добавьте молоко или сливки. Положив в готовую кашу хлопья из зародышей пшеницы и дробленых орешков, вы улучшите ее вкус, обогатите витаминами Е и группы В, фолацином, важными микроэлементами. Эти ценные нутриенты приведут мозг вашего школяра в оптимальное состояние и поднимут настроение.
  • Завершит завтрак чашка чая, кофе, какао с молоком или со сливками. Плюс бутерброд с печеночным паштетом, предназначенным для питания школьника .
  • Малышу подойдет и несоленый сыр, и сливочное масло, полезна и холодная отварная телятина с пряностями.
  • Кашу можно дополнить омлетом или вареным яйцом. Белки содержат серу, благотворно влияющую на нервную систему.
  • Иногда вместо яиц предложите творог, заправленный сладким йогуртом с фруктами или домашний сыр.

Перекусы на 5+.

Даже если в школе, которую посещает ваш ребенок, организован горячий обед, первокласснику полезно взять с собой что-нибудь съестное на всякий случай. Малыш еще не вполне адаптировался к принятым в школе порядкам, не привык позаботиться о себе. Он может попросту не успеть на обед или вовсе отказаться от еды, если в меню будет блюдо, которое он не любит.

  • В этих случаях могут выручить взятые из дома молочные продукты в 100- или 200-граммовых упаковках. Это стерилизованное молоко, сок, особенно полезен морковный сок , кисломолочные напитки (ацидофилин, йогурт), можно с фруктовыми наполнителями или с зерновыми добавками.
  • Напитки полезно сопроводить хрустящими хлебцами, ржаными, многозерновыми или с повышенным содержанием пищевых волокон.
  • Предложите маленькому труженику и фрукты, только не забудьте их предварительно вымыть.

Отправляя первоклассника в школу нарядным, с красивым букетом в руках и головой, полной советов и предупреждений, родители прекрасно понимают, что в жизни их чада настал очень важный момент. Все мамы и папы хотят, чтобы их ребенок продемонстрировал отличные способности к обучению и приносил домой дневник, полный лучших оценок и похвал. У каждого родителя свой подход к воспитанию ребенка, однако в одном они должны быть едины, и это «одно» - правильное питание школьника. Дабы мозг маленького ученика работал надлежащим образом, каждый родитель должен знать, чем кормить первоклашек..

Чем кормить первоклашек - полноценный рацион школьника

Питание школьников должно быть разнообразным, поэтому лучше заранее запастить всевозможными продуктами - от мяса до овощей. Неважно, какого уровня сложности будут приготовленные Вами блюда, важен их состав и польза, которую они принесут юному, не совсем еще окрепшему и развивающемуся организму.

Рацион школьника - начинаем с полезного завтрака

Завтрак школьника - пожалуй, самая основная составляющая рациона. Ведь именно завтрак дает ребенку энергию для начала дня. Чем кормить первоклашек на завтрак?

  1. Каши. Если взрослые отлично понимают, в чем состоит польза каш, и такое осознание заставляет их включать данный продукт в свой рацион, для детей польза - это вовсе не аргумент. Приучить ребенка к кашам не так уж сложно, главное - найти правильный подход. Например, можно добавлять в овсянку или манную кашу любимые фрукты и ягоды Вашего ребенка, мед, варенье, орешки, сухофрукты и красиво оформлять блюда - так первокласснику будет и вкуснее, и интереснее их кушать.
  2. Яйца. Яйца отлично насыщают и дают заряд бодрости, необходимый для активного утра. Вы можете, к примеру, сварить ребенку яйца или сделать омлет.
  3. Запеканки, блинчики, сырники. Такие варианты завтрака также отлично подойдут для школьников практически любого возраста. Более того, существует уйма вариантов приготовления этих блюд с самыми разнообразными ингредиентами. Наверняка среди них найдется такой, что придется Вашему первоклашке, который только начинает грызть гранит науки, по душе.
  4. Бутерброды. Стоит, однако, отметить, что речь не идет о бутербродах с колбасой. Отличными вариантами бутербродов для школьников станут бутерброды с маслом и сыром, с маслом и вареным яйцом, с отварным мясом и, конечно же, овощами. Основное требование к таким бутербродам - максимальная натуральность ингредиентов. Хлеб для бутербродов лучше выбрать из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб и т.д. Обладательницы хлебопечек, кстати, могут самостоятельно выпекать вкусный и полезный хлеб для своего школьника.

Рацион школьника - полноценный и полезный обед

Первые блюда - обязательно! В обед школьник должен есть супы и прочие первые блюда. Они необходимы для лучшего усвоения вторых блюд и вообще полезны для желудка. Вторые блюда для школьников должны обязательно содержать в своем составе мясо или рыбу и овощи. Желательно, чтобы ребенок хотя бы пару раз в неделю кушал рыбу.

Рацион школьника - легко усваиваемый ужин

На ужин школьнику отлично подойдут блюда из творога, рыбы, курицы, тушеные овощи и прочие несложные для переваривания блюда.

Что касается питания ребенка в школе, здесь вопрос «чем кормить первоклашек» сводится к двум вариантам ответа: либо Вы соглашаетесь на его питание в школьной столовой, либо сами готовите своему ребенку еду в школу. В первом случае о правильном питании школьника должны позаботиться без Вашего участия, а второй случай заслуживает отдельного внимания . Также не стоит забывать о том, что всевозможные пирожные, чипсы и прочие снеки, которые так привлекают детей, лучше ограничить, заменив их полезными сухофруктами, орехами и творогом.

Помните, что детский организм требует много энергии, ведь дети - такие непоседы. На протяжении дня ребенок обязательно должен кушать фрукты - их можно давать и дома, и в школу - для здорового перекуса. А молочные продукты обеспечат растущий организм необходимым стройматериалом - кальцием и аминокислотами.

«Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь учат в школе, учат в школе…». Но, как правильно питаться первокласснику во время учебы, в школе не учат. И у родителей, наверняка, возникают вопросы, связанные с рационом вчерашних дошколят.

«Питание должно быть полноценным. Это первое правило, которому нужно следовать при составлении рациона для вашего ребенка. Второе правило – как можно больше натуральных продуктов. Не нужно с детства приучать детей к колбасе, сосискам и прочему переработанному мясу. В этом нет необходимости. Тем более, к примеру, килограмм куриных грудок стоит дешевле, чем колбаса. Мясо может быть тушеное, печеное, вареное. Жареным лучше не увлекаться», – отмечает педиатр Надежда Интелегатор.

Не следует забывать о крупах, которые являются полезными долго усваиваемыми углеводами.

« должен состоять из молочных и немолочных каш. Каждая крупа имеет свою собственную «таблицу Менделеева», которая необходима для правильного умственного развития ребенка. Не ограничивайтесь рисом и гречкой. , ячневая, кукурузная, пшеничная, булгур, артек, сечневая – все эти крупы прекрасно подойдут в качестве завтрака школьника», – добавила специалист.

При этом врач советует не налегать на манную кашу, польза от которой минимальна. К тому же не все дети ее любят.

«Также на завтрак предложите ребенку , какао и бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом и сыром. Сыр, – обязательные составляющие рациона, так как в них содержится кальций», – сказала Надежда Интелегатор.

На обед не стоит перегружать детский организм варениками или . Лучше накормить ребенка салатом, супом и мясом.

«Последние несколько лет я заметила тенденцию к детскому ожирению. Ребенок идет в школу, и его образ жизни становится менее подвижным. В связи с этим не стоит перегружать детский организм быстрыми углеводами. К ним относятся: вареники, пельмени, макароны (не грубого помола) и прочее вареное тесто. Салат из свежих овощей с зеленью и суп – замечательные составляющие полезного обеда. В качестве заправки выбирайте растительное масло, которое принято у вас дома. Также на обед предложите ребенку мясную или рыбную котлету. Рыба может быть любая – белая, красная. Если красная, то лучше . Она - чемпион среди красных рыб относительно своего состава и пользы для организма», – сказала Надежда Интелегатор.

Дети любят сладкое. Тем не менее, специалист советует ограничить употребление сладостей до двух раз в неделю. Альтернативой могут послужить фрукты, ягоды, морсы. Но соки лучше не давать, в них много сахара. Чтобы ребенок не жевал булки и конфеты на переменах, врач предлагает родителям класть в ранец и фрукты. Перекусив этими продуктами, школьник повысит свою работоспособность и мозговую деятельность.

Кисломолочная продукция также занимает важное место в детском рационе. Это , варенец, йогурты. Но стоит быть аккуратными с молоком, оно вызывает процессы брожения в желудке. На нем лучше просто варить каши.

«В качестве ужина приготовьте ребенку нежирное мясо и овощное рагу или запеканку. Дети неохотно едят овощи, поэтому добавляйте к блюду сыр. Как показывает практика, с сыром можно съесть все», – подытожила Надежда Интелегатор.

Детские диетологи убеждены, что завтрак первоклассника должен быть особенным. Учитывая возрастные особенности развивающегося организма, большую физическую и психическую нагрузку на ребенка, а также новый режим дня и непростые для организма сезоны (осень, зима, весна), завтрак первоклашки стоит хорошенько продумывать. Советы диетологов вам в этом помогут.

Завтрак первоклассника: основные требования

Диетологи определили основные требования, которым должен соответствовать завтрак первоклассника:

  1. Перед завтраком дайте ребенку около 150 мл чистой воды. Введите это в привычку ребенка - улучшите этим работу его пищеварительной системы.
  2. С момента пробуждения до завтрака должно пройти около получаса.
  3. В завтрак ребенка должны входить блюда домашнего приготовления из натуральных продуктов.
  4. Меню завтрака составляйте сбалансированным и насыщенным витаминами.
  5. Овощи и фрукты подбирайте сезонные.
  6. Блюда должны быть легкими для переваривания детским ЖКТ.
  7. В качестве хлеба на завтрак первоклассника стоит выбирать цельнозеровой (лучше мультизлаковый), ржаной хлеб или сухие хлебцы.
  8. Для бутерброда лучше использовать рассольный сыр, а не колбасу.
  9. Из консервации даже для первоклашки допустимы только консервы детского питания.
  10. Традиционный утренний чай - не лучшее для желудка ребенка. Запив пищу чаем, ребенок разбавит желудочный сок, что осложнит процесс переваривания и быстро отправит непереваренные продукты в кишечник. Исключение могут составить несколько глотков некрепкого подслащеного напитка. Лучше купить небольшой термос на 1 чашку, и давать чай с собой в школу.
  11. На приготовление завтрака должно уходить около 15 мин., как и на процесс его потребления ребенком. Тогда можно уложиться в идеальный режим первоклассника.
Завтрак первоклассника по сезонам

Первый класс захватит три сезона: осень, зиму и весну. Детские диетологи подсказывают идеи на каждый сезон. А уже на их основе вы можете творить, доверившись своей фантазии и предпочтениям ребенка.

Осенний завтрак

  • Осенний салат: ½ яйца куриного (или 1-2 перепелиных), отварная свекла, чернослив и оливковое масло.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с паштетом из детского питания и лука. Если есть, можно добавить свежий огурчик.
  • Рагу из овощей: болгарский перец, кабачки, картофель, зеленый горошек.
  • Свежие овощи (помидор, огурец) или салат из них и омлет.
  • Фруктовый салат (виноград, яблоки, персики, груши) с заправкой из кефира или натурального йогурта. Можно подсластить медом, если у ребенка нет аллергии.
Зимний завтрак

Обратите внимание, что зимний завтрак должен быть немного плотнее из-за более холодных погодных условий.

  • Каша из нескольких злаков с орешками и сухофруктами.
  • Бутерброд из ржаного хлеба и красной рыбы (слабосоленой, домашнего приготовления; подойдет лосось или форель) и винегрет.
  • ½ яйца, гречневая каша с растительным маслом (лучше первого холодного отжима), квашеный помидор (соленый огурец) и немного сыра.
  • Творожная запеканка с сухофруктами.
  • Банан, бутерброды из цельнозернового хлеба с маслом (немного!) и сыром чеддер, сулугуни или моцареллы. Кстати, можно приготовить домашний сыр.
  • Домашняя выпечка (с минимумом сахара) с медом и кефиром. Если не печете, то можно предложить ребенку галетное печенье.
Весенний завтрак
  • Овсянка (на воде) с финиками и кунжутом или хлопьями тыквенных семечек.
  • Куриный или индюшиный пудинг с салатом из квашеной капусты и подсолнечным маслом.
  • Картофельное пюре и салат из сельдерея с зеленым луком и оливковым маслом.
  • Сырники на пару с курагой и изюмом вместе со сметанкой.
  • Рассыпчатый рис с салатом из моркови, орехов и изюма под сметаной.
Помните, что завтрак первоклассника - обязательный пункт, входящий в правильный

Из семьи малыш попадает в новую атмосферу, где ему нужно контактировать с учителя-ми, сверстниками и при этом запоминать учебный материал. Помимо социальных аспектов в жизни первоклассника особую важность приобретает здоровое питание. Сбалансированный рацион помогает ребенку формировать защитные функции иммунитета, расти и развиваться правильно. Чтобы ваш ребенок был здоровым, жизнерадостным и хорошо учился, достаточно следовать простым советам.

Первое правило здорового питания первоклассника – завтрак. Даже если ребенок не любит есть утром, постарайтесь предложить ему на завтрак полезные зерновые каши. Они обогащают растущий организм витаминами группы B, магнием, цинком, хромом. Каши богаты белками, аминокислотами, различными микроэлементами, участвующими во многих физиологических процессах. Горячий завтрак нормализует пищеварение и помогает организму проснуться.

Для детей младшего возраста педиатры рекомендует пятиразовый режим питания. По-этому для растущего организма особенно важны такие приемы пищи, как второй завтрак и полдник. Лучшими блюдами в это время для первоклассника станут овощи и фрукты, запеканки, ягодные муссы, йогурты. Для второго завтрака выбирайте некислые фрукты – сладкие яблоки, бананы, персики или абрикосы. Осенью обратите внимание на сезонные овощи – тыквы, кабачки, патиссоны, морковь, капусту. Также можно предложить ребенку кисломолочный продукт – кефир, йогурт, сыр.

Обед – это самый плотный прием пищи, обеспечивающий организм ребенка 35% суточной калорийности питания. Суп в меню ребенка обязателен, так как он обладает способностью стимулировать процессы пищеварения – увеличивать секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, необходимых для лучшего переваривания и усвоения последующих блюд. На второе подайте мясное, рыбное или овощное блюдо. Мясо – ценный источник легкоусвояемого железа, которое является важным компонентом в системе кроветворения. Рыба богата высокоценными жирными кислотами Омега-3, витаминами А, D, группы В, минеральными веществами. Кроме того, это источник йода, необходимого для функционирования памяти и правильной работы щитовидной железы.

На ужин предложите ребенку легкое блюдо – салат, овощную или творожную запеканку. Давать ребенку в вечернее время мясо не стоит, так как оно возбуждающе действуют на нервную систему. Обратите внимание на молоко и молочные продукты. Для школьников лучше всего подойдут молочные продукты со сниженной жирностью: они содержат столько же кальция и белка, но при этом легче усваиваются.

Несколько важных «не» в питании первоклассника:

— Не заставляйте ребенка съедать всю порцию полностью. Так вы можете развить у него нежелание правильно питаться.

— Не навязывайте ребенку свои вкусы в еде. Рацион первоклассника должен быть разно-образным. Предоставьте ребенку самому выбирать, что ему есть. Но при этом следите за пользой и безопасностью продуктов.

— Не перегружайте рацион питания первоклассника. В своем стремлении сделать лучше, вы можете только навредить.

— Не отказывайте ребенку в сладком. Сладости в больших количествах не полезны для детского организма из-за избыточного содержания сахара. Тем не менее, их нельзя совсем исключать из меню школьника. В небольших количествах этот углевод способствует правильной работе мозга. Также для детского организма питателен горький шоколад: содержание полифенолов делает его полезным для сердечно-сосудистой системы.