Куриные бедрышки как шашлык по домашнему. Вкусный шашлык из куриных бедрышек – простой пошаговый фото рецепт маринования и приготовления

Куриный шашлык невозможно не любить, а если это блюдо показалось вам невкусным, значит оно было неправильно замариновано или приготовлено. Самой распространенной проблемой в процессе приготовления считается сухость мяса, которую оно приобретает после жарки на углях. Часто с такой неприятностью сталкиваются, когда филе не было замариновано перед приготовлением или маринад не способствовал размягчению мяса. Как замочить шашлык из курицы, чтобы он получился сочным?

Как правильно выбрать куриное мясо для шашлыка

Самый вкусный шашлык из курицы получится, если мясо выбирать не замороженное, а охлажденное. Оптимальный вариант - тушка весом до полутора килограмм, у нее самое мягкое и нежное филе. Если вы приобрели замороженную курятину: тушку или филе, то лучше разморозить их в холодильнике, поскольку при быстром размораживании она становится сухой и жесткой. Для жарки на шампурах целую тушку стоит разделить на порционные куски небольшого размера.

Блюдо из куриного филе может получиться сухим, поэтому его маринованию следует уделить особое внимание, подбирая для этого самые подходящие соусы. Бедрышки получатся самыми сочными. Если не снимать с птицы кожу, она будет нежной и калорийной. Вкусным получится шашлык не только из филе или частей тушки, но и из куриной печени и сердечек.

В какой посуде мариновать курицу на шашлык

Мариновать куриное филе лучше в стеклянных, эмалированных или керамических емкостях. Не стоит замачивать птицу в деревянной или алюминиевой миске, поскольку при контакте с металлом некоторые жидкости окисляются (например, вино), а дерево быстро впитывает маринад. Нельзя применять пластиковую посуду, так как во время маринования мясо впитывает токсины, выделяемые такими материалами.

Состав маринада

Как лучше замариновать шашлык из курицы? Однозначного ответа нет, а вот вариантов удачного приготовления курятины на углях есть много. Мариновать птицу возможно при помощи разных ароматных соусов:

  • Лимонный сок, соль (альтернатива - соевый соус), чеснок, лук, зелень.
  • Йогурт или кефир, петрушка, чеснок, лук, соль, черный перец.
  • Кетчуп или томатная паста, красный молотый перец, кумин, соль.
  • Белое вино, чеснок, лук, томаты, кориандр, лимонный сок, черный молотый перец.
  • Карри, куркума, паприка, кефир.
  • Сметана, чеснок, петрушка, соль, лимонный сок, перец.

Шашлык из курицы в майонезе

Ингредиенты:

  • 800 г курицы.
  • Одна луковица.
  • 100 г майонеза.
  • Специи по вкусу.

Как замариновать курицу с майонезом:

  1. Необходимо промыть мясо под проточной водой мясо, нарезать его небольшими кубиками (2х2см).
  2. Кусочки поперчите и посолите.
  3. Добавите в кастрюлю кольца репчатого лука.
  4. Заправьте все майонезом и оставьте в холодильнике на час. Если блюдо промаринуется около суток, то получится еще вкуснее.

Маринуем крылья курицы для шашлыка в пиве

Ингредиенты:

  • 1 кг крыльев.
  • 1 ч.л. сухой душицы.
  • 0,5 л светлого пива.
  • Две луковицы.
  • Перец, соль.

Как замариновать куриные крылышки:

  1. Моем крылышки под теплой водой, выкладываем в посуду для маринования.
  2. Добавляем специи и перемешиваем.
  3. Режем лук полукольцами или кольцами, добавляем в емкость.
  4. Заливаем все пивом и оставляем на три часа.

Рецепт шашлыка из курицы в кефире

Ингредиенты:

  • 2-3 кг курятины.
  • 0,5 л жирного кефира.
  • 3 луковицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Специи.

Как замариновать филе в кефире:

  1. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, складываем их в подходящую посуду.
  2. Наливаем туда кефир.
  3. Режем лук и чеснок, добавляем к мясу.
  4. После того, как посолим и поперчим, тщательно перемешиваем маринад.
  5. Накрываем блюдо тарелкой и сверху на нее ставим груз. Приступаем к жарке через 2 часа.

Как замариновать куриный шашлык с добавление уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины (бедра или окорочка).
  • 3 луковицы.
  • 1 столовая ложка винного уксуса.
  • Соль, перец.

Как замариновать курицу с уксусом:

  1. Разрежьте курятину на кусочки, сложите их в емкость, подходящую для маринования.
  2. Поперчите и посолите мясо.
  3. Добавьте нарезанный полукольцами лук, а потом залейте уксусом.
  4. Тщательно перемешав, накройте крышкой и подождите три часа.
  5. Перед жаркой еще раз посолите курятину.

Быстрый способ замариновать шашлык из курицы в сметане

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины.
  • 5 г сухого базилика.
  • 350 г нежирной сметаны.
  • 1 веточка свежего базилика.
  • Красный и черный перец.

Как замариновать филе в сметане:

  1. Режем филе небольшими одинаковыми кубиками.
  2. Добавляем базилик, соль, перец.
  3. Заливаем все сметаной и хорошо перемешиваем.
  4. Оставляем на пару часов в холодильнике.
  5. Когда филе станет мягким, накалываем его на шампуры и жарим на мангале до готовности, часто переворачивая.
  6. Подается блюдо с любыми соусами и свежим базиликом.

Куриный шашлык в минеральном маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы.
  • 100 г воды.
  • 1 лимон.
  • 100 г воды.
  • 3 ст.л. соевого соуса.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Специи, свежая зелень.

Как замариновать курятину в минеральном маринаде:

  1. Помойте и порежьте птицу.
  2. Смешайте сок 1 лимона, приправы, соевый соус и очищенную воду.
  3. Пропустите сквозь пресс чеснок, добавьте в маринад.
  4. После того, как соус будет хорошо перемешан, залейте им филе и оставьте на несколько часов.

Маринад для шашлыка из курицы с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 600-700 г курицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 ст.л. лимонного сока.
  • Одна красная луковица.
  • 1 ч.л. паприки.
  • 2 ст.л. растительного (оливкового) масла.
  • Одна красная луковица.
  • 1 лимон.
  • Немного кумина, корицы и молотого перца.

Как замариновать шашлык из курицы с лимоном и чесноком:

  1. В небольшой емкости смешайте все перечисленные приправы, мелко нарезанный чеснок и 1 столовую ложку сока лимона.
  2. Добавьте порезанное не крупными кубиками мясо, перемешайте.
  3. Накройте миску крышкой, отправьте на пару часов в холодильник.
  4. Остаток лимонного сока смешайте в глубокой тарелке с оливковым маслом.
  5. Нагрейте мангал, насадите куриное мясо и кольца красного лука на шампуры.
  6. Жарьте мясо около 8 минут, смазывая лимонно-масляным соусом.

Видео: приготовление вкусного маринада для шашлыка

Готовят , говядины, баранины, овощей, рыбы, однако самым нежным получится куриное мясо, которое к тому же считается диетическим. Но как замариновать шашлык из курицы? Считается, что самым удачным маринадом будет кефир или сметана, но каждый сам решает, какой соус лучше всего подходит для куриного мяса. Пробуйте разные интересные варианты приготовления этого блюда. Не бойтесь экспериментировать, ведь курица прекрасно сочетается с большинством овощей, специй и трав.


Куриные бёдра – простой, недорогой, доступный каждому продукт. Готовить его можно различными способами, а подавать – на завтрак, обед или ужин. Кроме того, куриные бёдра на мангале – отличное блюдо для пикника, а готовится оно - очень быстро. Именно поэтому этот продукт по праву считается одной из самых популярных частей курицы.

Потрясающий шашлык из куриных бедрышек

Наступление тёплого времени года как - будто побуждает всех выезжать на природу, на свежий воздух, в лес или на море. Это и понятно, ведь за хмурую холодную зиму все, наверняка, успели соскучиться по теплу, нежным солнечным лучам.

А какой выезд можно представить без блюд на мангале. Иногда прямо хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, с дымком. Вот только, зачем придумывать велосипед, ну, то есть какое-то новое невероятное блюдо, если есть всем уже полюбившиеся куриные бёдра и различные маринады для них.

Бёдра - потрясающий ингредиент. Они не дорогие, не требуют какого-то изысканного маринада, к тому же - очень быстро готовятся. В общем, как говорится: всё гениальное - просто! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить незабываемый шашлык из куриных бёдрышек на радость вам и всем вашим гостям.

Как и писалось выше, готовятся куриные бёдра на мангале - просто, ну, а мы рассмотрим несколько разнообразных маринадов для них.

Способ приготовления №1

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • куриные бёдрышки - около 2 кг;
  • нежирный кефир - 1 л;
  • кинза - большой пучок;
  • репчатый лук - 3 средние головки;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • перец, соль, специи - по вкусу.

Как приготовить?

Способ приготовления №2

Очень оригинальный рецепт маринада - это маринад с пивом. Шашлык из куриных бёдер получится очень нежным и сочным, а хмельной привкус придаст особую изюминку. Подготовьте следующие продукты:

  • бёдрышки - 1,5 кг;
  • пиво (любое: светлое, тёмное - на ваш вкус) - 0,5 л;
  • репчатый лук - 2,5 головки;
  • орегано - 0,5 ч.л.;
  • перец, соль - по вкусу.

Шашлык из бёдер на пиве - пошаговый рецепт:

  • Промойте, просушите мясо, а после - натрите травами, солью, перцем.
  • Лук очистить, нарезать, как удобно и добавить к бёдрам.
  • Долить пиво и оставить почти приготовленный шашлык постоять около 3 часов.
  • Жарить так же, как описано в предыдущем способе: 12-17 минут до золотистой корочки.

Способ приготовления №3

Ну, и, конечно, самый известный способ замариновать курицу - замариновать её в соевом соусе. Оно и не странно, что рецепт такой популярный. Такой маринад придаёт пикантность и настоящего восточного вкуса блюду.

Для приготовления возьмите:

  • куриные бёдрышки - около 1 кг;
  • соус соевый - 100 мл;
  • жидкий мёд - 1 ст.л.;
  • тёртый имбирь - 2,5 ч.л.;

Приступаем к приготовлению:

  • Как обычно, промываем и обрушиваем мясо.
  • Натереть бёдрышки солью, перцем и дать отдохнуть 20 минут.
  • В это время мёд, соевый соус и масло необходимо перемешать до однородной консистенции. Добавить тёртый имбирь, давленый чеснок. Снова перемешать.
  • После этого каждый кусочек необходимо хорошо натереть получившемся маринадом и оставить мариноваться в прохладном месте часа 2,5.
  • Жарить на среднем жаре около 15 минут. Не забывайте всё время переворачивать, ведь мёд на огне может гореть.

Как видите, даже такой простой продукт, как куриные бёдра можно приготовить несколькими весьма изысканными способами. Важно вложить в блюдо не только правильные ингредиенты, но и душу - только тогда оно получится по-настоящему вкусным.

Выходные и праздники прямо созданы для того, чтобы в теплые летние деньки выбраться с семьей или друзьями на природу и приготовить шашлык на мангале.

Приготовить шашлык можно из разных видов мяса, рыбы или овощей.

Уверена, что многие из вас готовили шашлык из курицы. Для курицы существует множество разных вариантов маринада, предлагаю вам вариант сметанного маринада для шашлыка из куриных бедрышек. Мясо получается очень нежным и сочным, попробуйте!

Готовим ингредиенты и приступаем к приготовлению шашлыка.

Куриные бедра (крупные разрежем) хорошо промоем и обсушим. Затем натрем их солью и любимыми приправами. Я взяла приправу «Травы итальянской кухни».

Беремся за приготовление сметанного маринада для куриных бедер. В миске смешаем сметану, соевый соус, имбирь и горчицу.

Каждое бедро обмакиваем в приготовленный маринад и выкладываем в емкость. Оставшийся маринад выливаем сверху на бедра. Маринуем не меньше двух часов.

Замаринованные куриные бедра насаживаем на шампуры, оставляя небольшое расстояние между кусками.

Жарим на мангале, периодически переворачивая, на умеренно жарких углях.

Чтобы проверить готовность шашлыка из куриных бедрышек, необходимо проткнуть мясо около кости ножом. Если в месте прокола выделяется прозрачный сок, шашлык готов.

Подаём ароматный и нежный шашлык из куриных бедер с салатом из свежих овощей.

Приготовленная правильно куриная мякоть в мангале, выходит очень даже аппетитная и вкусная. А связанно это с тем, что данное мясо очень легко поддается готовке и из него с легкостью можно сделать ароматный и сочный шашлычок. Конечно же если подойти с умом к приготовлению шашлыка и подобрать подходящий маринад для его замачивания, где на выходе получится обалденное блюдо для любого праздника и застолья.

Для поджаривания в мангале на углях, чаще всего берутся бедра и филе тушки. Они имеют мягкую структуру и быстро маринуются, хотя куриное мясо практически не имеет жировую прослойку и в связи с этим оно суховато. Что совсем не скажешь . Вот именно и поэтому следует правильно подготовить его, чтобы получился сочный и аппетитный шашлычок.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • лук репчатый — 2 головки
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.

К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.



После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.

Очень вкусный маринад на кефире


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • кефир — 500 мл
  • лук репчатый — 1 к
  • приправа для курицы — 2 ст. л
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В пол литра кефира добавляем приправу для курицы, на ваш вкус, хорошо подойдет базилик или чабер, так как они очень хорошо сочетаются с мясом. Туда же всыпаем чайную ложку соли. Измельчаем руками петрушку, чистим и нарезаем круглишками репчатый лук, кладем все это в кефир. После чего все тщательно перемешиваем, при этом немного выжимаем из содержимого сок.


Затем кладем сюда же все бедра, перемешиваем и приминаем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа в прохладном месте.

Шашлычный маринад на майонезе


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • лук репчатый — 3-5 головок
  • майонез — 100-150 мл
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриные бедра промываем в воде, после просушиваем с помощью бумажного полотенца и кладем в миску. Солим и перчим по вкусу.


Если вы собираетесь запекать шашлычок на шампурах, то лук лучше нарезать круглишками, чтобы его насаживать между кусками мяса. А если на решетке, тогда его можно нашинковать произвольно.

Теперь осталось внести нарезанный кольцами либо полукольцами лук и мелко нарубленный укроп и снова все перемешать.

Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе


Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 1 кг
  • лук репчатый — 3 головки
  • соевый соус — 100-130 мл
  • кетчуп — 100 мл
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.

Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.


Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.

Пивной маринад для куриного шашлыка


Ингредиенты:

  • Окорок куриный — 7 кг
  • пиво светлое — 1 литр
  • лимон — 1 шт
  • лук репчатый — 5 шт
  • майонез — 250 гр
  • приправа — 2 ст. л
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому рецепту курочка получается пикантная, нежная и очень ароматная. Итак приступим!

Окорока как уже описывалось выше, в предыдущих рецептах, сначала нужно промыть, после чего просушиваем и нарезаем средними кусками. Складываем их в таз, солим, перчим по вкусу и добавляем пиво и майонез. Тщательно перемешиваем, чтобы курочка впитала вкус маринада.


Далее нарезаем кольцами лук и кладем его в таз, туда же с лимона выжимаем весь сок, а после нарезаем его кусочками и тоже добавляем. В самом конце всыпаем приправу, руками все перемешиваем и оставляем часа на 2-3.

Куриный маринад с медом и горчицей


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг
  • горчица — 2 ст. л
  • мед — 1 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В большую, глубокую миску перекладываем помытые куриные ножки, затем добавляем горчицу, мед и соль с перцем по вкусу. Теперь тщательно все перемешиваем руками, чтобы пропиталась каждая ножка.


И накрываем какой нибудь подходящей крышечкой или пищевой пленкой. Убираем в холодильник на один час. После чего курицу можно выкладывать на противень и запекаем в духовке, либо укладываем на решетку и готовим на углях.

Маринад для шашлыка с киви (видео)

Очень вкусное, нежное, сочное и оригинальное — вот так всего лишь в нескольких словах можно описать этот достаточно простой рецепт курицы с киви! Готовится легко и просто, зато готовое блюдо — как из ресторана!

Приятного аппетита!!!

Предлагаю простой и самое главное очень вкусный способ маринования курицы, в данном случае бедер. Я готовила этот куриный шашлык дома в аэрогриле, но конечно на природе на углях он получится еще намного вкуснее и ароматнее.

Шашлык из куриных бедер

Ингредиенты:

1,5 кг куриных бедер.

2-3 крупные луковицы.

Соль по вкусу.

Приправа смесь перцев 2ч.л.

Приправа для курицы 1ст.л.

Кетчуп 3-4ст.л.

Шашлык из куриных бедер рецепт приготовления с фото:

Из бедер аккуратно вырезаем кость, можно конечно этого не делать, но мне так больше нравится. Промываем.

Солим, рассчитываем сразу на весь шашлык.

Перемешиваем лук с солью руками сминая его, чтобы выделился сок.

Выкладываем к луку мясо, перемешиваем.

Перемешиваем и добавляем кетчуп.

Снова перемешиваем и оставляем шашлык мариноваться на 2-3 часа, а лучше конечно на ночь убрать в холодильник.

Выкладываем бедра на решетку и готовим, если жарить в аэрогриле то при температуре 250г 20мин с каждой стороны.

Шашлык из куриных бедер готов. Приятного вам аппетита!

Делюсь с Вами еще одним рецептом, которым поделился со мной мой читатель:

Те, кто утверждает, что в домашних условиях невозможно приготовить настоящий вкусный шашлык просто никогда не использовали для этих целей аэрогриль.

Для приготовления шашлыка из курицы в аэрогриле можно использовать любую часть мяса: и филе, и крылышки, и ножки, и бедрышки. Оптимальным выбором являются, конечно же, именно бедра, так как они наиболее мясистые и мясо не такое сухое как в филе. А значит не нужно будет заморачиваться с маринадом.

Выбираем бедра на шашлык

Тут ничего сложного. Главное, чтобы мясо было свежим и желательно, чтобы бедра были одного размера. В таком случае они одновременно равномерно приготовятся. Большие или маленькие бедра – смотрите на свое усмотрение, по своему вкусу. На вкусовых качествах шашлыка это никак не отразится.

Маринад для шашлыка из куриных бедер

Курица – очень нежное мясо и потому мариновать его можно практически в чем угодно. Один из вариантов – соево-медовый маринад.

Ингредиенты:
Соевый соус – 150 мл
Мед – 1-2 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Кунжут – 40 гр.

Способ приготовления:

Смешать соевый соус и мед. Лучше использовать жидкий цветочный мед, но тогда его следует брать 2 ложки. Если же мед уже застоявшийся и густой, то хватит и одной ложки.

Чеснок мелко нарубить и добавить вместе с кунжутом в жидкую смесь.

Залить маринадом бедрышки и тщательно перемешать, чтобы маринад обволакивал мясо со всех сторон. Затянуть пищевой пленкой и поставить на час в холодильник.

Курица в таком маринаде получиться со сладковатой корочкой – очень вкусно и оригинально.

Рецепт шашлыка из куриных бедрышек в аэрогриле с фото

После того, как мясо замариновалось следует выложить его в аэрогриль слегка убрав лишний маринад, чтобы он не капал. Но это все равно произойдет, поэтому дно колбы аэрогриля лучше сразу застелить фольгой – туда будет стекать сок из курицы и излишки маринада.

Совет: если хотите, чтобы мясо имело характерный запах мангала в домашних условиях, тогда сверху над мясом можно установить поддон с древесными ольховыми опилками.

Время приготовления мяса зависит от размера бедрышек. В среднем нужно минут 25-30 при температуре 170-180 градусов. Можно увеличить температуру, но нужно следить, чтобы не сгорели опилки и мясо. При большей температуре времени потребуется, соответственно меньше.