Вкусное тесто для булочек в хлебопечке рецепты. Сладкие булочки на молоке в хлебопечке

Сдобная булка в хлебопечке готовится легко и непринужденно, что очень радует современную хозяйку, ибо принцип «забросил и вот свежайшая выпечка» нравится всем без исключения.

А сладкая сдобная теплая булка с утра, намазанная сливочным маслом под кофе – это просто песня какая-то. Так что если любите такой вид завтрака, то попробуйте испечь сдобу в хлебопечке.

Еще один приятный момент такой. В сдобное тесто можно добавлять цукаты, сухофрукты в виде чернослива, изюма или кураги, мак и орехи. Для аромата можно добавлять как вместе, так и порознь корицу, ванилин или кардамон. И каждый раз вкус сдобной булки будет разным.

Сдобная булка в хлебопечке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 170 мл;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 600 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Дрожжи сухие – 1-1,5 ч. л.;
  • Мак кондитерский – 3,5-4 ст. л.;
  • Сахар – 60 г;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Соль.

Как приготовить сдобную булку с маком в хлебопечке

Молоко нужно подогреть до 40 градусов, сдобное тесто любит при замесе теплые продукты.

Яйца отдельно можно не разбалтывать, в идеале они должны быть комнатной температуры.

В ведерко влить подогретое молоко и добавить яйца.

Сливочное масло можно не растапливать, оно должно быть мягким, его лишь порубить ножом и добавить в ведерко к молоку и яйцам.

Сахар всыпать к остальным ингредиентам вместе с солью.

Теперь нужно всыпать кондитерский мак и щепотку корицы.

Осталось всыпать муку (просеять обязательно, сдобное тесто любит муку насыщенную кислородом) и на вершину мучной горки положить дрожжи.

Все ингредиенты уложены в ведерко, теперь нужно его вставить в хлебопечь, защелкнуть замочек, закрыть крышку.

Выставить соответствующий режим, либо программу «Сдоба», за отсутствием ее можно воспользоваться и «Основной». На этих программах совпадает время замеса и расстойки, по сути они идентичны.

После запуска пойдет замес продуктов, сформируется довольно тугой колобок.

Теперь крышку не открывать, а, дождавшись сигнала таймера, вынуть ведерко, извлечь сдобную булку и уложить ее на решетку для охлаждения со всех сторон.

Подавать сдобу, порезав на тонкие кусочки и смазав сливочным маслом. Джем будет как нельзя кстати.

Хлебопечка – помощница не только в приготовлении вкуснейшего хлеба. В ней еще можно сделать прекрасное тесто для булочек. Интересные рецепты теста для в хлебопечке ждут вас ниже.

Сдобное тесто для булочек в хлебопечке

Ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука – 400 г;
  • куриное яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • маргарин для выпечки или масло – 40 г;
  • коровье молоко – 130 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление

Маргарин предварительно растапливаем. Разбиваем яйцо и тщательно его размешиваем. В первую очередь в контейнер хлебопечки помещаем жидкие ингредиенты: яйцо, предварительно растопленный и остуженный маргарин и молоко. Потом погружаем сухие ингредиенты. Выбираем режим, который соответствует замесу дрожжевого теста. По окончании программы дрожжевое тесто для булочек в хлебопечке будет полностью готово для работы, можно смело приступать к формированию, а потом и к выпечке изделий.

Тесто в хлебопечке для булочек с изюмом

Ингредиенты:

Приготовление

Изюм перебираем, промываем и заливаем кипятком. Потом водичку выливаем, а изюму даем просохнуть. Молоко подогреваем, добавляем мягенькое масло. Когда масса остынет, вбиваем яйцо и хорошо размешиваем. Выливаем смесь в емкость хлебопечки. Всыпаем просеянную заранее муку и остальные сухие ингредиенты. По центру насыпаем дрожжи. Выбираем режим «Тесто». А когда первый замес закончится, добавляем изюм, вымешиваем и начинаем формировать булочки.

Ингредиенты:

  • молоко теплое – 100 мл;
  • сахар – ¼ стакана;
  • вода теплая – 100 мл;
  • пшеничная просеянная мука – 600 г;
  • натуральное масло сливочное мягкое – 70 г;
  • яйца куриные среднего размера – 2 шт.;
  • сухие дрожжи быстрого действия – 10 г;
  • соль.

Для начинки:

Приготовление

Сначала вливаем в хлебопечку молоко с водой, добавляем сахар, дрожжи. Потом добавляем сливочное масло, яйца, муку и соль. Включаем режим «Тесто». Время приготовления около 90 минут. Готовое тесто аккуратно извлекаем из ведерка хлебопечки и помещаем на стол, притрушенный мукой. Раскатываем его, наносим слой растопленного маслица и присыпаем сахаром с корицей. Формируем рулет и режем его кусочками шириной по 3 см. Даем заготовкам постоять, а потом выпекаем до готовности. Приятного всем аппетита!

Молоко подогреть, всыпать дрожжи, перемешать до растворения. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Добавить 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки. Все перемешать и оставить опару в теплом месте на 15 минут.

Добавить желтки, растопленный и охлажденный маргарин, всыпать просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар.

Выставить режим хлебопечки "Тесто" (у меня 1 час 30 минут). За колобком теста нужно проследить, муки может понадобиться чуть больше. Тесто должно быть мягкое, но не липнущее.

Тесто, приготовленное в хлебопечке, немного обмять и разделить на 12 частей (каждая часть приблизительно по 100 грамм), скатать колобки. Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекать булочки в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке 20-25 минут до румяного верха.

Невероятно ароматные и вкусные сдобные булочки, тесто для которых готовится в хлебопечке, остудить и подать к столу с чаем или молоком.

Приятного Вам аппетита!

С недавних пор на современных кухнях многих хозяек появился такой удивительный прибор, как хлебопечка.

Нужно признать, это действительно чудо-устройство, позволяющее приготовить вкусную сдобу совсем не прикладывая усилий для выполнения ручного замеса.

Сдоба, замешанная устройством, почти не отличается от той, которую мы замешиваем вручную. Теперь даже не стоит ждать, пока масса поднимется, ведь все это сделает хлебопечка.

В это время можно сделать начинку или же посвятить свободную минутку себе.

Каждая владелица хлебопечки отлично знает, как удобно работать с устройством. Домашние булочки в хлебопечке превратились в простое блюдо, готовить выпечку одно удовольствие.

Советую и вам сделать дома тесто для булочек в хлебопечке, чтобы на вашем столе появилась вкусная сдоба, которая придется по душе всем членам семьи!

Нисколько не сомневаюсь, что прочитав рецепты в моей статье, вы узнаете, что выпечь булочки дома совсем не сложно.

Этот способ придется вам по душе, а иначе и быть не может, ведь работать с хлебопечкой сможет даже начинающий кулинар, а вот результат порадует даже гурманов.

На вашем столе появятся вкусные булочки с золотистой коркой, а внутри них будет мягкая серединка. От такого угощения не откажется ни один член семьи.

Ну что же, давайте перестанет петь оду хлебопечке, а лучше прочитайте рецепты вкусных булочек в моей статье.

Простенькие булочки для всей семьи в хлебопечке


Приготовить такие булочки можно на завтрак или же в качестве перекуса. Главными компонентами, которые указывает рецепт, будут мука и дрожжи.

Компоненты: 600 гр. муки; соль; 0,5 ст. сахара; 1 ч.л. сухих дрожжей; специи для выпечки; 50 гр. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; изюм; 300 мл молока.

Что касается специй, можете брать мускатный орех, ваниль, корицу, кардамон и пр. Полагайтесь на свой вкус и тогда булочки получатся ароматные и вкусные.

Если дома нет молока, можно взять аналогичное количество сыворотки или же воды. Данный рецепт рассчитан на 5-8 штук сладких булок.

Алгоритм готовки:

  1. В чаше хлебопечи нужно перемещать соль, сахар, состав сухих дрожжей. Только потом я добавляю сл. масло и выбранные лично специи. Топить сл. масло в данном случае даже не нужно, хлебопечь берет эту задачу на себя.
  2. Вбиваю в емкость кур. яйца.
  3. Добавляю молоко или же воду. В том случае, если вы используете воду, замес будет больше похож на хлебный, а вот на молоке выпечка получится сдобная и плотная. Если использована для замеса сыворотка, булочки получаются очень вкусные, а потому мне по душе больше добавление в замес этого компонента.
  4. Включаю устройство на режим «Тесто» и запускаю устройство. На протяжении около 2-х часов будет длиться перемешивание теста и его обработка. После того, как до окончания режима останется 5 минут, нужно добавить изюм. Конечно же, обязательно промываю его горячей воды, даю высушиться.
  5. Хлебопечь подаст сигнал, что замес подошел к концу. Теперь нужно дать 30 минут тесту, чтобы его масса стала в 2 раза больше.
  6. Достаю тесто и делаю из него шары небольшие по размеру, кладу их на противень. Обязательно смазываю раст. маслом. Тесто оставляю на 15 минут для расстойки, а только потом перемазываю булочки желтком или же водой и сахаром.
  7. Пеку булочки при 200 гр. в духовке на протяжении 20 минут. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки, а потому как только появится золотистая корочка, булочки можно доставать.
  8. Готовые булочки я посыпаю сах. пудрой или же делаю домашнюю глазурь, покрывая их сверху. Последний пункт оставляю на ваше личное усмотрение.

Сдобное тесто для булок в хлебопечке

Компоненты: 540 гр. муки; 85 гр. сахара; пару щепоток соли; 360 мл молока; 115 гр. сл. масла; 1 уп. дрожжей; 4 шт. кур. желтков.

Рецепт не требует много времени, примерно за 1 час тесто будет готовым.

Алгоритм готовки:

  1. Молоко должно быть комнатной температуры, а потому немного подогреваю его и выливаю в чашу устройства.
  2. Режу сл. масло на небольшие кубики и также добавляю туда же.
  3. Взбиваю кур. яйца с солью с помощью кухонной вилки и добавляю в смесь.
  4. Сею муку и добавляю ее в основную массу.
  5. Ввожу дрожжи и сахар.
  6. Устанавливаю режим «Замес». Когда тесто будет готово, устройство даст об этом знать звуковым сигналом. Не стоит ждать, сразу же приступайте к формированию булок и их выпеканию, как указывает ваш рецепт.

Сдобное тесто на кефире

Сдобное тесто нравится многим, на кефире оно будет нежное и воздушное, а рецепт готовки представлен ниже.

Компоненты: 350 мл кефира; 5 гр. ванилина; 125 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 700 гр. муки; 1 уп. дрожжей сухого состава; соль; 80 гр. сах. песка.

Рецепт готовки требует 1,45 минут на приготовление теста в хлебопечке.

Алгоритм готовки:

  1. Все продукты нужно использовать комнатной температуры. Заранее их стоит достать их холодильника и положить на стол. Это позволит им лучше соединиться друг с другом и образовать единую массу. Кур. яйца и кефир перемешиваю вместе. Вливаю массу в хлебопечку.
  2. Топлю маргарин в микроволновке, только накрываю тарелку крышкой, чтобы жир не повредил устройству. Также растопить его можно с помощью водяной бани. Готовый состав вливаю в основную смесь.
  3. Сею муку. Перемешиваю ее с жидкими продуктами.
  4. По углам чаши сыплю сахар, соль, ваниль. В центре делаю ямку и всыпаю указанное количество дрожжей.
  5. Рецепт предусматривает использование хлебопечки, а потому выбираю программу и делаю замес дрожжевого теста в ней.

На это уйдет где-то полтора часа. После того, как прозвучит сигнал о том, что замес закончен, смело используйте тесто и делайте все так, как указывает выбранный вами рецепт вкусных булочек.

Тесто соленое дрожжевое для булок на закуску

Рецепт совсем не сложный, попробуйте его на деле.

Компоненты: 340 мл молока; 10 гр. соли; 15 гр. дрожжей сухого состава; 2 шт. кур. яиц; 570 гр. муки; 60 гр. муки кукурузной; 100 гр. сл. масла.

Примерно за 1,30 часа замес теста будет готов. На самом деле рецепты теста в хлебопечке очень удобны, ведь устройство делает все самостоятельно, как только вы включите режим.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю вилкой молоко и кур. яйца. Компоненты нужно брать комнатной температуры.
  2. Переливаю массу в чашу устройства, добавляю туда же сл. масло в кубиках.
  3. Сею муку и ввожу в основную массу.
  4. Добавляю в угол чаши соль, а в центр сухие дрожжи. Выбираю программу для того, чтобы устройство начало замес. Жду, пока хлебопечка издаст сигнал о том, что дрожжевое тесто готово для дальнейшего приготовления булочек.
  5. Когда замес будет готов, смазываю противень раст. маслом и формирую булочки, которые можно приготовить с начинкой из лука и кур. яиц. Вот и все, рецепты подошли к концу.

Благодаря использованию хлебопечки удастся выпечь не только вкусные булочки с ароматным запахом, но еще и сделать их очень быстро.

Все рецепты, собранные в этой статье, позволят вам дома выпечь булочки, как без начинки, так и с ней:

  1. Булочки можно сделать по форме небольших шариков. Перед тем, как выпекать, выпечку советую помазать кур. яйцом, а после посыпать тмином и кунжутом. Такие булочки можно кушать не только с чаем, но и вместе с первыми блюдами.
  2. Начинку не обязательно запихивать внутрь. Можно поделить массу на равные шарики, расставить их в шахматном порядке на форме, а потом когда до окончания выпекания булочек останется 10 минут, стоит взять обычную рюмку и сделать в центре углубление.

В эти ямочки можно положить начинку. Это может быть, как варенье, так и в летнее время свежие фрукты с ягодами. Не исключен вариант шоколадной глазури. На самом деле с булочками можно экспериментировать в свое удовольствие!

Читайте и другие рецепты на моем сайте. Приятного вам аппетита!

Мой видео рецепт

Приготовить тесто в хлебопечке — милое дело. Достаточно закинуть ингредиенты в определенном порядке и пропорциях, следуя рецептуре, нажать кнопочку и дождаться результата. Не нужно вымешивать тесто, караулить, чтобы оно не “убежало”, а самое главное — тесто получится подъемное и нужной консистенции.

Форма хлебопечки, мерный стакан (230 мл) и ложки (чайная — 5 гр, столовая — 15 гр)

Я пользуясь хлебопекарней LG, в комплекте с которой идут мерная чашка объемом 230 мл и ложка (см фото ниже). В рецептах количество ингредиентов измеряется именно в них. Поэтому в нижепредставленных рецептах теста для хлебопечки будут фигурировать ложки/чашки, а рядом перевод в граммах или миллилитрах. Ориентироваться буду на следующие данные:

В емкости объемом 100 мл помещается:

  • 65 грамм муки,
  • 70 грамм сахара,
  • 90 грамм растопленного сливоч. масла.

В одной ст. ложке – 15 гр.,

В одной ч\. ложке – 5 гр.

Рецепты теста в хлебопечке

Для каждого рецепта первоначальный ход действий одинаков:

  • вынуть форму из хлебопекарни,
  • установить тестомеситель,
  • положить ингредиенты по порядку,
  • отправить форму в печь и закрыть крышку,
  • выбрать программу ТЕСТО.
  • Нажать ПУСК.
  • После звукового сигнала (через 1 час 3 мин.) вынуть тесто и следовать дальнейшим указаниям (см. каждый рецепт).

По инструкции после окончания цикла тесто не требует дальнейшей работы с ним и сразу пригодно к формированию пельменей.

В свое тесто для пельменей я не добавляю соль, тогда оно не рвется. После готовности помещаю тесто в холодильник, тогда оно становится более эластичным и не липнет к рукам. Кроме пельменей и вареников, это тесто хорошо подходит для чебуреков.


Готовое тесто на полчаса кладу в холодильник


После окончания цикла выньте тесто и вымесите. Положите тесто в смазанную маслом форму для пиццы, сформируйте бортик, приготовьте пиццу на свое усмотрение. Выпекайте в духовке 25 мин при темп 220 градусов.

Тесто для пиццы дрожжевой


Как и в первом варианте с бездрожжевым тестом, выложите в форму, сформировав бортики. Но сразу не выкладывайте ингредиенты пиццы, дайте тесту подойди еще в течение 20 минут. Выпекать при такой же температуре, но 35-45 минут.

Тесто для хрустящих булочек

На 9 порций потребуется следующее количество ингредиентов:


Шаг 1. Готовое тесто оставьте на 5 минут.

Шаг 2. Затем сделайте булочки и положите на противень. Накройте и дайте настояться, пока они не увеличится вдвое.

Шаг 3. Тем временем займитесь приготовлением посыпки. Для этого смешайте все ингредиенты кроме сливоч. масла и сахар. пудры.

Шаг 4. Когда масса будет подготовлена, порежьте масло кусочками и разотрите с полученной смесью.

Шаг 5. Обмакните в посыпушку подготовленные булочки и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах.

Шаг 6. Когда появится золотистая корочка (примерно через полчаса), булочки можно вынимать. Достаньте хрустящие булочки и дайте им остыть. Перед подачей посыпьте булки сахарной пудрой.

Рулет “Бабка”

На рулет массой 700 грамм нужны следующие ингредиенты:


Шаг 1. Готовое тесто выложите и отбейте, смазав предварительно чашку маслом. Прикройте тесто и подождите пока оно увеличится в два раза.

Шаг 2. После раскатайте его на поверхности, посыпанной мукой, порежьте на прямоугольники толщиной 1 см.

Шаг 3. Затем выложите на тесто начинку (+ еще 2 см). Закатайте в рулет или рогалик. Положите рулет в виде колечка на смазанный маслом противень. Вновь дайте тесту подойти. После верхушку рулета сделайте плоской.

Шаг 4. Разбейте яйцо в отдельную чашечку и смажьте им рулет при помощи кисти. Сверху посыпьте компоненты для посыпки.

Шаг 5. Выпекайте полчаса при 180 градусах. После чего достаньте рулет и охладите на решетке.

Хлеб “Фокация”

Ингредиенты для хлеба массой 700 грамм:


Шаг 1. Выложите тесто в чашку, смазанную маслом, и отбейте.

Шаг 2. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Шаг 3. Раскатайте тесто в виде прямоугольников размером 25х40 см.

Шаг 4. Смажьте эти пласты растительным маслом и оставьте на 20 минут.

Шаг 5. После посыпьте на пласты свежие травы, арахис и чеснок.

Шаг 6. Выпекайте в разогретой духовке 35 минут при 220 град.

Пахтовые булочки

На 18 порций — ингредиенты:

Примечание: 2 ст. ложки масла оставьте для того, чтобы обмазать верх.


Шаг 1. Готовое тесто отбейте и смажьте маслом. Прикройте полотенцем и дайте подойти.

Шаг 2. Разделите тесто на 18 равных кусков. Сформируйте из кусочков шарики.

Шаг 3. Выложите на противень, смазанный маслом, и дайте подойти (примерно 30 минут).

Шаг 4. Теперь выпекайте 25 минут при темп. 190 град.

На 24 порции возьмите следующие ингредиенты:


Шаг 1. Готовое тесто выложите в миску, смазанную жиром, и дайте ему подойти.

Шаг 2. Разделите на 24 равных кусочка и сформируйте из них шарики или любую другую форму. Уложите булочки на противень, смазанный маслом, и подождите до тех пор, чтобы шарики они увеличились вдвое.

Шаг 3. Выпекайте полчаса при темп. 190 град.