Простой рецепт заливного из судака. Заливное из судака: пошаговый рецепт с фото

Судак заливной — общие принципы приготовления

Ломаете голову над тем, что приготовить к Новому году? Можно, конечно, попробовать удивить гостей чем-то неординарным и экзотическим, но старые добрые оливье и заливную рыбу не заменит ничто. Так что не будем отходить от классики и вооружимся ножом и разделочной доской. Из очищенного и нарезанного судака нужно сварить рыбный бульон. В ход пойдут и плавники, и голова, и хвост, поэтому ничего этого выбрасывать не нужно. В том же бульоне можно отварить кусочки филе, после чего их выкладывают в специальную форму. Готовый процеженный бульон смешивают с замоченным желатином и заливают такой смесью рыбу. Вот и получается заливной судак. Только не забудьте перед заливкой добавить к рыбе кружочки отварной моркови, листики зелени и дольки лимона. Также в качестве украшения можно использовать ломтики отварных яиц, зеленый горошек и любые другие, подходящие по вкусу продукты. Заливного судака выдерживают на холоде в течение суток, после чего блюдо можно подавать к столу.

Судак заливной — подготовка продуктов и посуды

Первое, что нужно сделать – подготовить посуду. Нам понадобится большая форма, а еще лучше, если есть специальные формочки (или одна большая) в виде рыбы для заливного. Также потребуется кастрюля для варки бульона, сковорода и миска для замачивания желатина.

Рыбу необходимо разморозить, почистить, срезать все плавники, хвост и голову. Внутренности удалить. Филе снимите и пока оставьте, а из отходов сварите бульон. Позже в нем же можно отварить и кусочки рыбы. Пока варится бульон, замочите в прохладной воде желатин, нарежьте лимон, зелень и другие ингредиенты. Одну луковицу и морковь почистьте и добавьте целиком в бульон – для аромата.

Рецепты заливного судака:

Рецепт 1: Судак заливной

Приготовьте заливной судак по такому классическому рецепту. Именно так готовили это блюдо наши мамы и бабушки. Единственное, что отличает данный рецепт – использование перепелиных яиц. В остальном все то же самое – рыба, овощи и набор специй.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм судака;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Лимон;
  • Лаврушка;
  • Ложка желатина;
  • Перец красный;
  • Перец горошковый;
  • Соль;
  • Петрушка;
  • Десяток перепелиных яиц;
  • Хрен;
  • Горошек зеленый;
  • Немного клюквы.

Способ приготовления:

Для начала подготовим рыбу и овощи: судака разморозим и как следует промоем, лук с морковью почистим. Рыбу чистим, потрошим и нарезаем кусками. Выложим куски рыбы в кастрюлю и зальем водой, добавим туда лук с морковью, лаврушку и перец. Варим около 15 минут, не забываем снимать пенку. Рыбу не перевариваем, иначе она развалится! Отварную рыбу аккуратно перекладываем на блюдо. Остатки судака (голову, плавники) провариваем в бульоне еще минут двадцать. Замачиваем по инструкции желатин. Бульон процеживаем и перемешиваем с набухшим желатином. Берем форму для заливного и вливаем немного бульона, убираем на холод застывать. Отварную морковь нарезаем кружочками или фигурками, отварные перепелиные яйца режем пополам, лимон нарезаем полукружиями. На застывший бульон выкладываем кусочки рыбы, яйца, дольки лимона, морковь, зелень, горошек и клюкву. Заливаем все оставшимся бульоном. Бульон должен покрывать рыбу примерно на 1 см. Подаем заливного судака с хреном.

Рецепт 2: Судак заливной в томате

Очень простой, можно сказать, облегченный вариант заливной рыбы. Для приготовления понадобится килограмм судака, лук и томатная паста.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм судака;
  • Лук репчатый;
  • Паста томатная (столько же, сколько измельченного лука);
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Рыбу размораживаем, чистим, удаляем внутренности. Как следует промываем. Разрезаем тушку на куски и обжариваем на сковороде. Перекладываем на блюдо остывать. Луковицы режем полукольцами (не слишком тонкими, но и нетолстыми), обжариваем до золотистого оттенка на сковороде. Выкладываем к луку томатную пасту (по объему столько же, сколько самого лука). Солим и перчим по вкусу. Томим лук в томате 15 минут на слабом огне. Остывшую рыбу перебираем от костей и выкладываем в форму. Поверх рыбы выкладываем томатно-луковую массу и аккуратно разравниваем ложкой. Убираем на холод застывать.

Рецепт 3: Судак заливной без желатина

Оказывается, заливного судака можно приготовить и без желатина. Для этого нужно знать несколько хитростей, о которых и расскажет данный рецепт. Рыба получается изумительно вкусной, нежной и ароматной. К праздничному торжеству – то, что надо!

Требуемые ингредиенты:

  • Два килограмма судака;
  • Три литра воды;
  • Две крупных моркови;
  • Две луковицы;
  • Корень петрушки и корень сельдерея;
  • Лавровые листы;
  • Белок одного яйца;
  • Петрушка;
  • Морковь вареная;
  • Яйца вкрутую;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Гвоздика – по желанию.

Способ приготовления:

Рыбу чистим, разделываем, удаляем внутренности. Тушку как следует промываем и режем кусками. Филе отделяем и пока откладываем. Из хвоста, головы и плавников варим бульон в течение часа. Луковицы и сырую морковь чистим, коренья также обрабатываем. Нарезаем овощи с кореньями крупными кусками и обжариваем на сухой сковородке. Перекладываем все это в бульон, закладываем филе. Провариваем бульон, пока он не выкипит почти наполовину. Перекладываем филе с овощами на блюдо. Бульон осветляем белком, затем процеживаем через марлю. Кусочки рыбы перекладываем в большую форму, сверху раскладываем кружочки отварной моркови, дольки лимона и ломтики вареных яиц. Не забываем про зелень! Заливаем все охлажденным бульоном и выдерживаем на холоде не менее суток.

Рецепт 4: Судак заливной с майонезом

Еще один рецепт заливного судака. На этот раз – с майонезом, чесноком, маслинами и зеленью. Очень оригинально и вкусно!

Требуемые ингредиенты:

  • 800-1000 г судака;
  • Белый хлеб – грамм 70-80;
  • Три ложки майонеза;
  • 30 г желатина;
  • Зубчики чеснока;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Корень петрушки;
  • Зелень;
  • Маслины;
  • Соль;
  • Перец молотый черный;
  • Молоко – две ложки;
  • Две ложки масла растительного.

Способ приготовления:

Для начала сделаем два вида желе – прозрачное и на майонезе. Желатин замачиваем по инструкции в прохладной прокипяченной воде. Из рыбы варим бульон, процеживаем его и смешиваем с набухшим желатином. Ставим смесь на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем. Часть остывшего бульона отливаем и смешиваем с майонезом, остальную оставляем так, как есть. Хлеб помещаем в миску с молоком замачиваться. Лук режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Отварное филе рыбы отделяем от костей. Чеснок мелко рубим. Выкладываем в общую миску филе, лук и замоченный хлеб, все перемешиваем блендером или пропускаем через мясорубку, затем солим, перчим и добавляем чеснок. Массу перемешиваем еще раз. Теперь самый ответственный момент: берем полиэтиленовый пакет или специальный пергамент, смазанный маслом, выкладываем туда массу и скручиваем в плотный рулет. Перетягиваем «колбаску» прочной ниткой. Варим рулет в воде с солью и петрушкой 1,5 часа. Охлаждаем прямо в этой кастрюле, не вынимая. Выливаем в форму часть прозрачного желе. Остывший рулет нарезаем ломтиками и выкладываем поверх желе, затем снова наливаем прозрачное желе так, чтобы оно наполовину покрывало кусочки рулета. Затем наливаем желе на майонезе так, что ломтики чуть виднелись. Все охлаждаем, нарезаем порционными кусочками, украшаем кружочками отварной моркови, зеленью и кружочками маслин. Снова заливаем бесцветным желе и убираем охлаждаться.

Рецепт 5: Судак заливной в мультиварке с водкой

Тем, у кого есть мультиварка, очень повезло. В ней можно готовить практически все, в том числе заливного судака. Попробуйте поэкспериментировать и вы и убедитесь, как легко и просто готовится заливная рыба.

Требуемые ингредиенты:

  • Судак;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Горошковый перец;
  • Листики петрушки;
  • Лимон;
  • 30 г желатина;
  • Соль;
  • Водка – 2,5 ложки.

Способ приготовления:

Разделываем, чистим и промываем рыбу. Снимаем филе с косточек. Наливаем в мультиварку полтора литра воды, закладываем кости от рыбы, соль с перцем, очищенную луковицу и морковку. Ставим на 30 минут режим «Суп». Желатин замачиваем в холодной прокипяченной воде и оставляем набухать. Петрушку промываем. Лимон также тщательно моем и режем тонким кружочками. Рыбное филе разделяем на кусочки и выкладываем на решетку для готовки на пару. Мультиварку открываем и готовим еще 20 минут в режиме «Суп». Решетку с филе снимаем. В бульон добавляем замоченный желатин, перемешиваем и прогреваем еще 10 минут в режиме «подогрев». Добавляем в бульон водку, перемешиваем и процеживаем. Филе судака раскладываем по формам, выкладываем также петрушку и кружочки лимона. Заливаем все бульоном, даем остыть и убираем на холод, накрыв формы пищевой пленкой.

  • если хотите получить прозрачный бульон, берите судака только свежей заморозки;
  • судак не требует длительной варки, в противном случае куски развалятся, и блюдо получится непривлекательным;
  • никогда не используйте для заливного голову морского судака, так как при варке бульон приобретет неприятный привкус. Для варки бульона подойдут головы только пресноводной рыбы.

Новости шоубизнеса.

Судак – диетическая и полезная рыба, он готовится быстро, пользуется популярностью у тех, кто придерживается диеты. Заливное из судака – отличное блюдо для ужина, ведь в нем мало калорий и приготовить его вы сможете на одном дыхании, всего лишь за 25 минут. Однако, будьте готовы к тому, что застывает заливное с добавлением в бульон желатина – 30-50 минут, а без желатина – около 2 часов, поэтому создавайте его заранее. Кстати, такое блюдо будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и в будни. Если ваше заливное будут есть и дети, то перед выкладыванием кусочков рыбы в пиалы, выберите из них все косточки.

Вам потребуются:

  • 2-3 кусочка судака, весом около 350 г;
  • 15 г желатина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 щепотки соли;
  • 2 щепотки молотого черного перца;
  • 1,5 ст. горячей воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 8-10 шт. горошин черного перца.

Приготовление

1. Если у вас есть возможность приобрести уже очищенные, нарезанные и промытые кусочки судака, упакованные в плотную тару в супермаркете, то воспользуйтесь ей. Если нет, то выбирайте при покупке только живую рыбу, не стесняясь заглядывать ей под жабры. Очистите ее, удалите из брюшка внутренности и промойте несколько раз. Нарежьте порционными кусочками. Очистите от кожуры овощи и также промойте их. Разрежьте луковицу на две половинки, а морковь нашинкуйте крупными слайсами. Поместите овощную нарезку вместе с кусочками судака в глубокую емкость: казан, сотейник.

2. Всыпьте соль, лавровые листья и горошины черного перца. Не заменяйте черный перец душистым – он изменит аромат блюда. Очистите и добавьте чесночные зубчики, разрезанные пополам – они удалят специфический запах речной рыбы. Влейте воду и отварите содержимое емкости в течение 20-25 минут, периодически снимая пену при помощи ложки или шумовки.

3. Как только рыба отварится, слейте бульон из емкости в чашку через ситечко или двойной слой марли. Всыпьте в него желатин, размешайте и дайте набухнуть в течение 5-8 минут. Затем еще раз размешайте до полного растворения – бульон должен быть горячим, иначе желатин не размешается в нем.

4. Выложите отварные овощи и кусочки рыбы в подготовленные контейнеры или емкости. Не забудьте добавить к ним свежую зелень, например: сельдерей, укроп, петрушку.

5. Залейте бульоном с желатином и присыпьте молотым черным перцем или другими специями по вашему вкусу. Поместите в холодильник и дождитесь полного застывания.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Приготовьте к любому празднику это заливное из судака с желатином, пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Важный момент - это выбор хорошей рыбки. Нужно взять крупную, свежую тушку с упругим мясом, приятным рыбным ароматом и неповреждённой кожицей. Хорошо, если у вас будет целая рыбка, тогда после разделки голова, хвостовая часть и плавники отправятся в бульон, которым мы потом заправим желатином и зальём отварную рыбку.
Так что по технологическим процессам сложностей быть не должно, времени на работу уйдет несколько часов, включая остывание заливного.



Ингредиенты:
- рыба свежая (судак) - 1 кг,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- плод лимона - 1 шт.,
- желатин пищевой (быстрорастворимый) 2 ст.л.,
- лист лавра - 1 шт.,
- яйца куриные – 1 -2 шт.,
- вода - 2 л,
- соль, специи, зелень.

Как приготовить с фото пошагово





Начинаем с чистки и разделки рыбы. Важно сделать это очень тщательно и аккуратно. Сначала чистим рыбу от чешуи, затем вспарываем брюхо и вынимаем внутренности. Хорошо промываем рыбку и зачищаем животик от плёнки, которая находится между позвоночником и внутренностями. Далее срезаем голову, хвостик и плавнички - не выбрасываем, они нам понадобятся для навара. Рыбу режем порционными кусками.
Теперь варим рыбку вместе с луком (можно не очищенным), корнеплодом моркови и специями примерно 15 минут.




Варёную рыбу аккуратно, чтобы не распалась, вынимаем из кастрюли.




И отправляем суповой рыбный набор - обрезки от тушки, варим такой навар 20-30 минут.










Далее процеживаем его и смешиваем с предварительно замеченным желатином.




На дно формы, в которой будем готовить , кладём кусочки рыбки, порезанные кружочками варёные куриные яйца, лимон, ягоды клюквы.






Заливаем желированным бульоном так, чтобы покрывал рыбу на 0,5 см.




Выносим форму на холод и даём блюду полностью застыть.




Приятного аппетита!




Уверена, что мой пошаговый рецепт заливного из филе судака с фото обязательно вам понравится, ведь его приготовление очень простое и достаточно быстрое, а способ подачи оценит даже самый взыскательный гурман.

Рецепт заливного из филе судака с желатином

Этот вариант приготовления нравится мне своей простотой, изысканно-пикантным вкусом и практически ресторанной подачей.

Кухонная техника и утварь: Чтобы приготовить это вкуснейшее заливное, вам понадобится плита и холодильник, а из утвари приготовьте нож, досочку, 1-2 тарелки, небольшую глубокую миску, кастрюлю, половник и стеклянную форму.

Ингредиенты

филе судака 500 г
вода 2 л
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
сельдерей 40 г
соль по вкусу
чеснок 1 зубчик
корень петрушки 1 шт.
перец красный горошком по вкусу
приправа к рыбе по вкусу
зелень укропа и петрушки 1-2 веточки
лавровый лист 1 шт.
лимон 3 дольки

Как выбрать ингредиенты

Что касается специй, то здесь вы можете добавлять их по своему вкусу. Я предложила тот набор специй, который мне нравится больше всего. Для этого заливного я беру не целую тушку судака, а филе. Это намного удобнее в приготовлении и выглядит более эффектно.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с кипящей водой (2 л) добавьте: 1 лавровый лист, 1 корень петрушки, разрезанный пополам зубчик чеснока, 1 морковь, нарезанную крупными дисками, 1 неочищенную луковицу (чтобы бульон приобрел желтый цвет) и по вкусу соль, красный перец горошком и приправу к рыбе.
  2. В небольшую глубокую миску высыпьте 30 г желатина и залейте 1/2 стакана воды комнатной температуры. Размешивайте желатин до тех пор, пока он не растворится.

  3. Разрежьте на три равные части 1 филе судака и положите его в кипящий бульон.

  4. Для украшения заливного достаньте из бульона несколько кусочков морковки и оставьте на тарелке остывать, а также нарежьте небольшими кусочками 40 г стебля сельдерея.

  5. В стеклянную емкость, которую вы приготовили для заливного, налейте немного разбухшего желатина и распределите его по всему дну. На этот желатин выложите кусочки моркови и сельдерея.

  6. Достаньте из бульона кусочки судака и дайте ему немного остыть. Бульон выключите и добавьте к нему желирующую основу. Хорошенько перемешайте. Остывшие кусочки судака выложите вдоль стеклянной емкости.

  7. Залейте их немного остывшим бульоном. На каждый кусочек судака выложите по горошине красного перца и дольке лимона.

  8. Украсьте блюдо зеленью и дайте ему полностью остыть. Отправьте заливное в холодильник на 4 часа для застывания.

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления заливного из судака с желатином по преложенному рецепту.

Как можно украсить это блюдо

Для украшения заливного традиционно используют веточки укропа, фигурно нарезанные кусочки варенной моркови и сырого сельдерея, дольки лимона и горошины красного перца.

Вы можете украсить его так, как вам понравится. Заливное из рыбы подают на стол в стеклянной форме, а затем нарезают порционными кусочками и раскладывают по тарелкам. Это блюдо считается прекрасной закуской, поэтому его подают к праздничному столу.

Основные прописные истины

  • Для того чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок, добавляйте в него лук в кожуре.
  • Лучшим вкусовым дополнением к рыбе считают укроп и лимон.
  • Для приготовления заливного из рыбы нужно использовать желатин.
  • Чтобы бульон был насыщенным и ароматным, добавляйте к нему те специи, которые рекомендованы к рыбе.

Другие варианты приготовления и наполнения

Благодаря моему простому рецепту вы научились готовить заливное из судака, но это блюдо вы можете приготовить и по-другому. Например, по такому же принципу вы можете сделать —заливное из курицы с желатином—, а если вы не представляете свою жизнь без мяса, то вам обязательно понравится —заливное из мяса—.

Особым кулинарным изыском и очень праздничным блюдом считаю —заливное из свиного языка—, но если вы не едите свинину по каким-то причинам, то попробуйте приготовить —заливное из говяжьего языка—.

Уверена, что у вас найдется и свой особенный вариант приготовления заливного, поэтому жду ваших отзывов и рекомендаций в комментариях.

Новый год вашей жизни желательно встречать за столом с изысканной сервировкой, деликатесными блюдами и любимыми людьми рядом. Угостите своих дорогих гостей утонченным блюдом – заливным из судака порционными кусками, рецепт которого простой, а на столе смотрится по-королевски! Новогоднее угощение будет выглядеть элегантным пиршеством с этим красивым элитным блюдом, а новый год начнется поистине волшебно!

Судак – рыба диетическая, с очень нежной плотью и минимальным содержанием жиров. Пищевая ценность этой промысловой рыбы состоит в значительном содержании в ее мясе (более 18 %) белков. Т.е. ее мясо содержит полный ряд аминокислот, в том числе 8 незаменимых. В нем полностью отсутствуют углеводы, а калорийность судака не превышает 84 ккал на 100 г.

Как приготовить заливное из судака: маленькие секреты

Какой бы рецепт приготовления заливного из судака вы ни выбрали, учтите несколько кулинарных особенностей этой рыбы прежде, чем сделать заливное.

  • Красивый прозрачный бульон получается только из рыбины свежей заморозки, т.е. сырья хорошего качества.
  • Судак следует варить короткое время. Важно эту рыбку не переварить, иначе она расслаивается по волокнам, теряет свою плотность и красивый внешний вид.
  • Судак может быть морским, а может – пресноводным. Обязательно спросите у продавца рыбного отдела, какую рыбу он предлагает. Отвар головы морской разновидности при варке может иметь неприятное послевкусие, что, в конечном итоге, может испортить вкус заливного.
  • Закладываем нарезку сырой рыбы в холодную воду, доводим на огне средней интенсивности до кипения, постоянно снимая пену, и варим на малом огне не более 15 минут.
  • Для лучшего результата, не отходите от бульона: как только мясные волокна начнут отслаиваться от хребта, сразу вынимайте рыбные куски из бульона! Так вы сохраните плотность и целостность нарезки.

Перед тем, как варить рыбу, нужно ее разделать, конечно. Сначала снимаем чешую, далее срезаем плавники, извлекаем внутренности и вынимаем жабры. Тщательно рыбину промываем и только у полностью подготовленной тушки отрезаем голову.

Если вы купили морской судак, то не рискуйте будущим заливным, и не используйте для бульона его голову. Замените ее головой толстолоба или окуня. Или же не отваривайте голову вовсе!

Ингредиенты

  • Судак — 1 рыбина, 1,5 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • Желатин — 2 ст. л. + -
  • — 10-12 горошин + -
  • Перец душистый горошком — 5-6 горошин + -
  • Гвоздика – 2-3 бутончика
  • — по вкусу + -
  • — для украшения + -
  • Клюква – для дизайна

Приготовление

Все рецепты заливной рыбы весьма несложно повторить! Вот и наш рецепт заливного из судака – верх простоты по исполнению и верх совершенства по вкусу! Наблюдая на новогоднем столе это изысканное блюдо, так легко мечтать и строить планы на год грядущий! С наступающим вас Новым годом!