Постная выпечка: простой кекс без яиц и дрожжей, рецепт приготовления проще простого — быстро пекутся в силиконовых формочка, рецепт с фото. Кекс в мультиварке без яиц Как испечь кекс без яиц

Кексы – одно из любимых лакомств сладкоежек. Кексы можно готовить самыми разными способами и украшать их вкус всевозможными наполнителями: фруктами, орехами, джемом, кремом, шоколадом и т.п. Существует также огромное количество рецептов, в которых не используются яйца – такие лакомства подойдут, например, тем, кто страдает аллергией на подобный продукт. В этой статье мы расскажем, как испечь кекс без яиц в мультиварке.

Распространенный вид десерта – банановый кекс – можно приготовить в мультиварке без особых усилий. Яйца для этого блюда не нужны, да и список необходимых ингредиентов довольно мал, он включает следующее:

  • сахар – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • муку – 250 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст.л.;
  • кукурузное масло – 100 мл;
  • бананы – 3 шт.

Банановый кекс без яиц в мультиварке печется в несколько этапов:

  1. Тесто готовится довольно просто. Вначале мы смешаем все сухие продукты: муку, разрыхлитель и сахар-песок. Вместо разрыхлителя подойдет гашеная сода, но ее нужно добавлять уже в жидкое тесто.
  2. Жидкие продукты мы соединим в отдельной посуде. Выльем туда вначале слегка подогретое молоко, добавим к нему кукурузное масло и как следует все перемешаем. Кукурузное масло с легкостью можно заменить рафинированным подсолнечным.
  3. Бананы нарежем кусками и перемелем блендером в пюре. Если блендера нет, разомните фрукты вилкой или потрите на терке. Кладем бананы в молоко.
  4. В миску с жидкими составляющими постепенно подсыпаем муку и перемешиваем тесто, пока в нем не останется комочков.
  5. Кекс без яиц можно печь в самой чаше мультиварки, тогда он будет выглядеть как один большой пирог, а можно взять маленькие формочки. Мы будем выпекать кекс как большое цельное изделие. Итак, смазываем мультиварку жиром и выливаем в нее тесто.
  6. Активировав программу «Выпечка», запекаем кекс без яиц в мультиварке 20-25 минут.

Яблочный кекс без яиц в мультиварке

Любители яблочной шарлотки могут попробовать новый интересный рецепт кекса без яиц, приготовленного в мультиварке. Ингредиенты здесь использованы самые стандартные:

  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • яблоки – 2 шт.

Мы будем готовить яблочный кекс без яиц в мультиварке таким способом:

  1. Муку, соль и разрыхлитель перемешиваем между собой. Муку перед началом готовки обязательно просеиваем, тогда наш кекс будет пышнее и воздушнее.
  2. Сливочное масло подогреваем на плите. Остужаем и растираем с сахаром. Вливаем молоко и размешиваем.
  3. Подсыпаем в тесто муку, перемешиваем до однообразного состояния.
  4. Яблоки без кожуры и косточек шинкуем кубиками и добавляем их в тесто в самом конце его приготовления. Размешиваем, пока фрукты равномерно не распределятся в толще теста.
  5. В смазанную жиром чашу мультиварки выкладываем смешанные ингредиенты. В программе «Выпечка» готовим яблочный кекс без яиц в мультиварке 30 минут.

Кокосовый кекс без яиц в мультиварке

Кокос – очень ароматный продукт, который придает выпечке необычайную аппетитность. Кокосовый кекс без яиц, испеченный в мультиварке, без сомнения понравится и малышам, и взрослым членам семьи. Этот же десерт можно приготовить к приходу друзей, чтоб угостить их за чаепитием. Вот перечень того, что мы использовали в рецепте такой выпечки:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 350 г;
  • кефир – 300 мл;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Разберемся подробнее с тем, как готовится этот кокосовый кекс без яиц в мультиварке:

  1. Наш кекс сверху будет украшен посыпкой, поэтому ее мы готовим заранее. Для этого соединяем кокосовую стружку, полпорции сахара, а также половину пакетика ванильного сахара. Смешиваем ингредиенты.
  2. Муку, соду, оставшийся сахар, соль и остатки ванильного сахара соединяем в другой посуде. Вливаем в эту смесь кефир и мешаем до растворения комков.
  3. Чашу смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выливаем внутрь тесто для кекса.
  4. Равномерно посыпаем будущий десерт кокосовой стружкой с сахаром и ванилином. Включаем программу «Выпечка».
  5. Запекаем кокосовый кекс без яиц в мультиварке 20-25 минут.
  6. После его приготовления, когда прозвучит сигнал окончания программы, открываем крышку и поливаем кекс сливками, пока он еще горячий.
  7. Остужаем десерт в чаше и достаем на тарелку.

Шоколадный кекс без яиц в мультиварке

Прекрасный десерт, которым можно побаловать свою семью – это шоколадный кекс с нежнейшей белой начинкой на основе сметаны. Чтоб сделать тесто для этого кекса без яиц в мультиварке, мы возьмем такие продукты:

  • муку – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 3 ст.л.;
  • соду – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • воду – 1 стакан;
  • постное рафинированное масло – 80 мл;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

В начинке используются такие ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • апельсиновый экстракт – 2 капли.

Приступим к приготовлению кекса без яиц в мультиварке:

  1. Начинку для десерта лучше сделать заранее. Готовится она без сложностей, все ингредиенты просто смешиваются воедино.
  2. Теперь можно заняться тестом. Муку, соль, сахар, какао, ванилин и соду смешиваем в одной миске. В другой посуде соединяем жидкие составляющие: воду, масло и уксус.
  3. Вливаем жидкость к муке и готовим тесто.
  4. Чашу смазываем жиром. Выкладываем в нее шоколадное тесто. Сметанную начинку набираем в кондитерский шприц и при помощи тонкой насадки выдавливаем ее в толщу теста. При желании можно делать не один большой кекс, а несколько маленьких маффинов в отдельных формочках.
  5. В программе «Выпечка» готовим кекс без яиц в мультиварке 45 минут. Остужаем десерт прямо в чаше, не вынимаем его горячим, иначе он раскрошится.

Морковный кекс без яиц в мультиварке

Простейший рецепт вкусного, необычного и достаточно полезного десерта – морковного кекса без яиц в мультиварке. В его состав входит не так уж много сахара, зато среди компонентов есть финики, именно они и обеспечивают основную сладость этой выпечки. Перечень продуктов, которые мы использовали для готовки, включает следующие пункты:

  • мука белая – 2 стакана;
  • мука цельнозерновая – 1 стакан;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • свежевыжатый морковный сок – 350 мл;
  • финики без косточек – 200 г;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • орехи – 100 г.

Делать этот морковный кекс без яиц в мультиварке мы будем в несколько этапов:

  1. Отжимаем из морковки сок, отмеряем нужное количество. Финики освобождаем от косточек, пересыпаем в блендер и взбиваем, добавив несколько ложек морковного сока.
  2. Смешиваем финиковое пюре с остальным соком, доливаем масло, всыпаем сахарную пудру и как следует все перемешиваем.
  3. Всыпаем разрыхлитель и муку, готовим однородное тесто без комочков.
  4. Орехи толчем или прокатываем скалкой через полотенце, должна получится крупная крошка. Высыпаем их в тесто и размешиваем.
  5. В смазанной жиром мультиварочной чаше, включив программу «Выпечка», готовим морковный кекс без яиц в мультиварке в течение 1 часа.

Кекс без яиц с черникой в мультиварке

Черничный кекс без яиц, испеченный в мультиварке, ласкает вкус своей нежной сладостью и источает чудесный аромат корицы. Ингредиентов для его приготовления нужно не так уж много, убедитесь в этом сами, посмотрев на список:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • черника – 200 г;
  • постное масло без запаха – 8 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.;
  • корица – 2 ч.л.

Согласно этому рецепту, черничный кекс без яиц в мультиварке готовится таким способом:

  1. Муку, корицу и сахар перемешиваем в миске. Вливаем воду и добавляем гашеную соду. Готовим тесто, в самом конце замеса всыпаем в него ягоды черники. Их предварительно нужно промыть, откинуть на дуршлаг, а потом обвалять в муке.
  2. Вливаем в тесто растительное масло и еще раз хорошенько все вымешиваем.
  3. Выливаем тесто для кекса в мультиварочную форму, которую мы предварительно должны смазать маслом.
  4. Установив режим «Выпечка», готовим черничные кексы без яиц в мультиварке 45 минут, проверяя степень их готовности сухой деревянной зубочисткой либо спичкой.

Кекс без яиц с вареньем и сухофруктами в мультиварке

  • муку – 1 стакан;
  • варенье – 3 ст.л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • воду – ¼ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • постное масло – 2 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • орехи – 50 г;
  • сухофрукты – 50 г.

Простой в приготовлении кекс без яиц выпекается в мультиварке в несколько действий:

  1. Корицу, сахар, муку, разрыхлитель и соль соединяем вместе и размешиваем. Вливаем в сухую смесь варенье или джем, обязательно густой. Добавляем также воду и постное масло. Из этих ингредиентов готовим тесто.
  2. Сухофрукты промываем, измельчаем. Орешки толчем в крупную крошку. Кладем добавки в тесто для кекса, вымешиваем, чтоб они равномерно там распределились.
  3. Включаем мультиварку. Чашу смазываем жиром, активируем опцию «Выпечка».
  4. Запекаем кекс без яиц в мультиварке 45-50 минут, готовность проверяем спичкой.
  5. Остужаем выпечку в форме, где она готовилась. В горячем виде кекс вынимать из мультиварки не стоит, так как его структура очень рыхлая и десерт может раскрошиться. Зато, когда кекс достаточно остынет, его можно переложить на большую тарелку и угощать родных и друзей.

Апельсиновый кекс без яиц в мультиварке

Необычайно ароматный, слегка влажный, мягкий и пористый десерт гарантировано понравится и вам, и всем, кого вы угостите такой выпечкой. Основной «мотив» этого рецепта – апельсины. В составе кекса вы найдете такие ингредиенты, как апельсиновый сок, цедра, и даже цукаты. Яркий и свежий запах цитруса и делает вкус такого лакомства непревзойденным. Список ингредиентов включает такие пункты:

Апельсиновый кекс без яиц в мультиварке готовится несложно, приступим к процессу:

  1. Смешаем муку с сахаром, ванилином и разрыхлителем для теста. Отдельно соединим кукурузное масло и апельсиновый сок. Введем жидкость в сухую смесь и перемешаем, готовя однообразное тесто.
  2. Орехи растолчем в крошку или измельчим с помощью скалки. Изюм промоем, подсушим, смешаем с орехами. Обваляем ингредиенты в муке и всыплем в тесто. Туда же добавим цукаты, хорошенько все перемешаем.
  3. Смажем чашу прибора маслом, выльем в нее тесто, включим режим «Выпечка».
  4. Готовим апельсиновый кекс без яиц в мультиварке 50 минут.

Маково-кокосовый кекс без яиц в мультиварке

Этот рецепт интересен тем, что тесто для десерта готовится не на основе воды, молока, сока либо кефира, как мы привыкли, а на основе напитка «Фанта». Еще одна оригинальная особенность состоит в том, что вместе с мукой в выпечку добавляются мюсли. Давайте попробуем приготовить этот интересный кекс без яиц в мультиварке, использовав следующие продукты:

  • муку – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • напиток «Фанта» — 330 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • мюсли – 1 стакан;
  • мак – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2/3 стакана;
  • кокосовую стружку – 200 г.

Займемся приготовлением кекса без яиц в мультиварке, для этого выполним следующее:

  1. Перемешиваем такие продукты: муку, сахар, разрыхлитель, кокосовую стружку и мюсли.
  2. Мак запариваем в кипятке на некоторое время, потом воду сливаем. Добавляем мак в тесто, вливаем постное масло и фанту. Все эти продукты тщательно вымешиваем венчиком или миксером на небольшой скорости.
  3. В смазанную форму выливаем тесто. Активируем программу «Выпечка».
  4. Запекаем кекс без яиц в мультиварке 45-50 минут.
  5. Остудив в чаше, вынимаем десерт на тарелку, украшаем кокосовой посыпкой.

Кекс без яиц в мультиварке. Видео

Быстрые, простые кексы без яиц, молока и сливочного масла! 5 минут на тесто + 15 на выпечку. Легкое и воздушное тесто идеально сочетается с любыми ягодами, поэтому если у вас есть горсть свежих или замороженных ягод, киньте ее в тесто и получите дивные ягодные кексы к чаю.

Вода горячая 150 мл
мука 200 г
сахар 120 г
ванильный сахар 20 г
растительное масло рафинированное 3 ст.л
разрыхлитель 10 г
ягоды по вкусу 1 горсть
цедра лимона или апельсина по вкусу 1 ч.л.

Разогрейте духовку на 200 С. Поставьте чайник. Просейте в миску муку, добавьте сахар и ванильный сахар, разрыхлитель. Можно натереть быстренько цедру лимона или апельсина, это желательно тем более, если никаких других добавок в кексы больше не планируете.
В 150 мл горячей воды налейте 3 столовых ложки растительного масла, размешайте и вылейте в тесто.
Все перемешайте, взбивать не нужно, сахар растворится сам за счет горячей воды.
Шаги 4-5 не обязательные, но без добавок кексы получаются скучноватыми. Бросьте горсть ягод, или поломанный шоколад, или цукаты, или порезанные кусочками твердые фрукты (яблоки или груши). Можно добавить 2 чайных ложки какао. Я решила сделать кексы с малиной.
Аккуратно размешайте тесто, стараясь не сильно мять ягоды, если вы их добавляли.
разложите тесто на 3/4 от высоты формочек для маффинов и кексов. Кстати, форму смажьте маслом! Отправляем в духовку на 15 минут.
Кексы готовы, готовность как всегда лучше всего определять деревянной шпажкой: если выходит сухой, кексы готовы.
Дайте немного кексам отдохнуть и выньте из формы. По вкусу можно посыпать сахарной пудрой
или украсить свежими ягодами. Или дополнить кексы кремом из сливок.
ligakulinarov.ru

Если у вас мало времени, а готовить что-то на утро все равно ведь надо, то советую приготовить кексы воздушные .
Вкуснейшие кексы покоряют своей простотой и оригинальным нежным вкусом. Готовятся кексы очень легко, а получается вкуснейшая домашняя выпечка.

Куриные яйца добавляют практически во все рецепты выпечки и десертов. Использование белка придает пышность крему и густым пастам, позволяет скреплять компоненты теста и начинки. Желток повышает биологическую ценность десертов, усиливает пластичность помадкам и придает новые оттенки цвета кремам.

Однако яйца содержат много калорий и обладают высокой степенью аллергенности, поэтому подходят не всем людям. Учитывая этот факт, многие диетологи рекомендуют исключать их из рациона на первых этапах программ оздоровительного питания. В рамках таких программ разрабатываются специальные рецепты выпечки без включения белка и желтка.

В данной статье будет рассказано, как испечь вкусный кекс без яиц. Дело в том, что именно в рецептах кексов куриные яйца играют определяющую роль. Они позволяют тесту хорошо подняться и держать пышную форму, придают мякишу характерный вкус и цвет.

Как приготовить кексы без яиц, рассказано чуть ниже.

Банановый кекс без яиц

Нежный кекс с легким банановым ароматом.

Список ингредиентов:

  • Апельсиновый сок (обязательно свежий) – 50-70 мл.
  • Мука – 300 г.
  • Цедра – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Бананы спелые – 200 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Влить апельсиновый сок в чашу блендера. Добавить к нему мякоть бананов, сливки, цедру, соль, мягкое масло и сахар.
  2. Взбить в однородную массу, перелить в кастрюлю и постепенно соединить со всем объемом пшеничной муки и пакетиком разрыхлителя.
  3. Вымесить плотное, но немного влажное тесто.
  4. Разложить по формам, испечь при 180 С.
  5. Кексы присыпать сахаром с пылу жару, прямо в формах. Достать после остывания.

Шоколадный кекс «Трюффини»

Простой кекс, красиво украшенный шоколадной стружкой.

Список ингредиентов:

  • Мука – 200-300 г.
  • Какао-порошок для молочных напитков – 50 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Соль.
  • Горячая вода – 200 мл.
  • Плитка горького шоколада – 50 г.
  • Паста «Нутелла» - 100 г.
  • Шоколадные капли для выпечки – 30 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванильный ароматизатор – 1 уп.
  • Способ приготовления:

  1. Просеять вместе какао-порошок, пакетик разрыхлителя, сахар, муку. Смешать с мягким маслом.
  2. Добавить к ним горячей воды, вливая тонкой струйкой и часто помешивая содержимое кастрюли.
  3. Должно получиться жидкое тесто шоколадного цвета. Дождаться, пока оно немного остынет и всыпать в него горсть шоколадных капель.
  4. Разлить тесто по силиконовым формочкам, обмазанным маслом.
  5. Испечь кексы и полностью остудить. Если декорировать еще теплые изделия, то все украшение просто поплывет от температуры.
  6. Обмазать остывшие кексы пастой «Нутелла» и присыпать тертым горьким шоколадом.

Кекс с сухофруктами и орехами «Восточный базар»

Красочная выпечка для праздничных случаев.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 250 -350 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Масло растительное – 30-50 мл.
  • Курага – 50 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Кешью – 50 г.
  • Ванилин в сахаре – 10 г.
  • Изюм двух цветов – по 30 г.
  • Кипяток – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Измолоть орехи кешью в крупную крошку. Размочить курагу и два вида изюма. Перебрать и порубить в блендере.
  2. Из муки, разрыхлителя, растительного масла, сахара и ванилина вымесить крутое тесто.
  3. Положить его в чашу миксера и включив большие обороты, постепенно вливая стакан кипятка.
  4. Заваренное тесто соединить с рублеными сухофруктами и орехами кешью.
  5. Разложить по промазанным формам и испечь.
  6. После остывания промазать поверхность кексов инвертным сиропом или сгущенкой, обсыпать сахарной пудрой.

Как поступить когда хочется что-нибудь испечь, а яйца в холодильнике отсутствуют? Опытные хозяйки всегда найдут выход из подобной ситуации. К тому же рецептами выпечки без использования яиц заинтересуются вегетарианцы и те, кому они противопоказаны. Подборка рецептов поможет приготовить тающий во рту и вкусный кекс без яиц.

Необходимые продукты:

  • стакан горячей воды;
  • 155 г сахара;
  • 295 г муки.

Приготовление:

  1. Вскипятить с сахаром и остудить воду до горячего состояния. При желании количество сахара можно увеличить или сократить. Его также можно заменить сахарозой.
  2. Добавить в нее горячей воды, она позволит тесту обрести заварную консистенцию.
  3. Тесто должно получиться как на оладьи. Затем его выливают в силиконовые формочки для кексов. Если брать другие формы, их нужно смазать жиром.
  4. Выпекать до готовности, вынуть из формы, остудить.

Отсутствие яиц не повод остаться без выпечки к чаю. Мокрые и просто тающие во рту кексы получаются за счет заваривания воды и муки. При желании в тесто можно добавить вкусовые добавки, а верх оформить сахарной пудрой.

Шоколадное угощение

Необходимые продукты:

  • стакан кефира;
  • сода - 0, 5 ч. л.;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3,5 ст. л. какао;
  • муки -285 г;
  • плитка шоколада.

Приготовление:

  1. Смешать в отдельной посуде какао с сахаром, добавить просеянную муку.
  2. В миску влить кефир, всыпать в него соду и перемешать, чтобы погасилось.
  3. К кефиру добавить сухие ингредиенты. Должно получиться тесто как на оладьи.
  4. Поломать кусочками шоколад.
  5. В формочки выкладывать тесто, внутрь углубить по кусочку шоколада.
  6. Сверху еще добавить теста и отправить выпекаться до готовности лакомства.

Для этого рецепта подойдет любой шоколад, если его нет, возьмите конфеты или чернослив. Шоколадный кекс очень вкусным получается с орешками внутри.

Если полить кексы шоколадной помадкой, они будут не только вкусные, но и внешне поразят сходством с кондитерской выпечкой.

Готовим в кружке в микроволновке

Для этого рецепта потребуется минимум продуктов, он выручит тогда, когда срочно нужно чем-то полакомиться. Найдите всего 5 минут, чтобы приготовить несложный кекс в микроволновке!

Необходимые продукты:

  • 155 мл молока;
  • 2, 5 ложки муки;
  • 1 ложку сахара;
  • 0, 5 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. В огнеупорную чашку или небольшую формочку влить молоко, всыпать сахар и хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
  2. Добавить лимонный сок. В результате молоко должно свернуться.
  3. Муки нужно положить столько, чтобы получилось не густое тесто. Ложкой перемешать и отправить в микроволновую печь.
  4. Готовить 3 минуты на высокой мощности.
  5. Готовый кекс не вынимают, кушают из чашки.

Творожный кекс без яиц

Творог в выпечке очень выигрышный вариант приготовления сытного и вкусного угощения к чаю. Творожные кексы любят взрослые и дети. Подают творожный кекс без яиц с молоком или чаем. Они долго не черствеют, потому что в составе нет яиц.

Необходимые продукты:

  • 245 г творога;
  • 1 ложку сметаны;
  • 185 г сахара;
  • 2 ложки изюма;
  • муки -300 г.

Приготовление:

  1. Творог смешать с сахаром и сметаной, чтобы получилась однородная масса.
  2. Муку просеять, добавить к ней изюм, все перемешать. Таким образом, изюм равномерно распределится в выпечке.
  3. Выпекать в формочках, если они не силиконовые, смазать их жиром.

Быстрая выпечка на кефире

Практически всегда можно найти в холодильнике кефир, в особенности у тех, кто придерживается здорового питания. Кексы без яиц на кефире по вкусу превосходят все ожидания.

Необходимые продукты:

  • стакан кефира;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • разрыхлитель - 1/3 ложки;
  • мука - 280 г;
  • сахар - 135 г;
  • ароматизатор или ваниль.

Приготовление:

  1. Кефир смешать с сахаром, добавить капли для аромата и разрыхлитель.
  2. Всыпать норму просеянной муки все хорошенько перемешать.
  3. Полученную массу выложить ложкой по формочкам.
  4. При желании можно добавить изюм или цукаты.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка всегда выручит на кухне, достаточно внутрь поместить продукты, чтобы вскоре получить ароматную выпечку.

Необходимые продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 190 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • сок одного апельсина.

Приготовление:

  1. Выжать сок из апельсина, удалить косточки. Влить его в миску с кефиром.
  2. Добавить соду, муку и сахар. Все перемешать.
  3. Растопить в микроволновой печи масло, остудить и влить его в тесто.
  4. Дать немного настояться, после чего можно выпекать кексы.
  5. Смазать чашу мультиварки жиром, выложить туда тесто.
  6. Включить режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели мультиварки. После сигнала об окончании готовки чашу вынуть, немного остудить и перевернуть ее верх дном. Слегка постучать.

В мультиварке кекс готовится дольше, чем в духовке. Однако это хорошая альтернатива, если нет формочек и духовки. Если не времени, попробуйте приготовить кекс в кружке, в микроволновке он готовится всего 3 минуты!

Необходимые продукты:

  • 2 банана;
  • 55 мл сливок;
  • 0,5 ст. минеральной воды;
  • 120 г - сахара;
  • муки - 375 г.

Приготовление:

  1. Размять вилкой или измельчить блендером бананы.
  2. Добавить к бананам сахар и сливки. Все перемешать, влить минеральную воду. Получится пенная жидкость.
  3. Всыпать муку, размешать до консистенции теста для оладьев.
  4. Разложить его по формам, выпекать до готовности.

На сметане

Сама по себе сметана жирный продукт, однако если добавить воды, этот недостаток можно легко исправить. В результате получится с молочным привкусом нежная выпечка.

Необходимые продукты:

  • 225 г нежирной сметаны;
  • 0, 5 стакана кипятка;
  • стакан сахара;
  • муки - 385 г;
  • разрыхлитель - 1,2 ч. л.

Приготовление:

  1. В просеянную муку аккуратно вливать горячую воду, чтобы оно заварилось.
  2. Всыпать сахар, разрыхлитель и добавить сметану. Если сметана густая, добавьте еще немного воды.
  3. Помешивая тесто дать ему хорошо перемешаться. Эту задачу можно доверить миксеру.
  4. Разложить кексы по формам. Выпекать до готовности.