Как правильно пожарить рыбу лимонеллу. Как приготовить лемонему на сковороде

Запеченная рыба всегда маленький праздник, особенно если это рецепт приготовления блюда из рыбы лимонелла который удивит родных своим сочным, и нежным вкусом, готовится блюдо просто и со вкусом! Готовится рыба лимонелла в духовке

Еще называется это блюдо: «рыба по-болгарски» считается наилучшим вариантом приготовления.

Совет! Чтобы рыба лимонелла получилась сочной и вкусной нужно дать оттаять рыбе до комнатной температуры. Но не помогайте размораживаться с помощью горячей воды, а то блюдо будет бесформенным и рассыпчатым. К этому блюду отлично подходит из печени трески приготовленный в духовке в домашних условиях.

Рыба лимонелла в духовке. Как приготовить?

Шаг 1. Рыбу лимонеллу нарезаем на кусочки (кому какие нравятся), теперь посолить нашу рыбу, можно просто посолить лиманеллу или втереть в рыбу соль. Кладем на противень рыбку, обильно смазав ее маслом.

Шаг 2. Лук хорошенько режем и обжариваем с морковкой до золотистого цвета вместе с томатной пастой, режем полосками болгарский перец. Все это кладем сверху на рыбу. Открываем банку консервированного горошка и добавляем его на противень вместе с половиной его сока, и добавляем сверху кусочек сливочного масла.

Шаг 3. Примерно 30 минут тушим в духовке при 180 градусах, после чего рыба лимонелла будет готова и ее можно подавать к столу.

Приятного аппетита.

В последние годы на прилавках магазинов часто появляется такой морской обитатель, как лемонема. Что за рыба такая, знают не все покупатели, поэтому редко покупают подобный морепродукт. Вкусовые качества рыбки настолько эксклюзивны, что ее можно считать настоящим деликатесом. Известные кулинары давно изучили свойства продукта, поэтому подвергают его различным вариантам термической обработки: варке, жарке, тушению.

Лемонема что за рыба, фото

Лемонемы относятся к отряду трескообразных, обладают высоким показателем пищевой ценности, а также считаются низкокалорийной пищей, их активно используют в качестве диетической пищи, они помогают людям сбрасывать лишний вес. Многие диетологи советуют употреблять именно такую разновидность рыб. Из свежего морепродукта повара рекомендуют готовить самые разнообразные блюда на любой вкус. Изысканные вкусовые качества продукта делают его привлекательным для большинства людей. Даже те, кто негативно относится к рыбе, отмечают в ней особый оригинальный вкус.

Описание

Рыба является особью средних размеров. Длина морского обитателя составляет 50 сантиметров. Тело лемонемы удлиненное, слегка приплюснутое с боковых сторон. Оно сильно сужается ближе к хвостовой части. Особь покрыта мелкими чешуйками, окрас – серовато-коричневый. На спинной части находится пара плавников, передний намного короче заднего и имеет всего 6 лучей, тогда как другой имеет 50 лучей. Нижняя челюсть лемонемы немного выступает вперед, лишена усика.

Где обитает

Лемонема — рыба, обитает в основном в водах Тихого океана. Вылавливают морскую особь в основном у берегов Японии. Второе значительное место по вылову занимает Аляска. В Российской Федерации также происходит небольшой вылов такого деликатесного продукта питания. Поймать морскую рыбку можно в Охотском море, в местах Курило — Камчатского желоба, недалеко от берегов островка Хонсю.

Образ жизни

Наиболее часто лемонемы можно встретить на водной глубине 550-700 метров. К 5-ти годам размеры рыбы достигают 40 сантиметров. В это время происходит ее половое созревание. В возрасте 26 лет размеры особи вырастают до 70 сантиметров. Молодые рыбы выбирают средние слои воды, а со временем опускаются ближе ко дну. Чем крупнее особь, тем глубже она находится. Нередко рыбку можно увидеть у самой поверхности моря, это происходит в ночное время.

Лемонемы являются кочевниками, поскольку предпочитает со сменой сезонов года мигрировать в другие края. Летом они предпочитают находится у восточной береговой линии острова Хоккайдо в Японии и около Курильских осторов, а в зимнее время мигрируют к южным островам Японии, где и просходит их размножение. Рыбки питается беспозвоночным планктоном, а также мелкой рыбой.

Рыба лемонема: польза и вред

Лемонема, несомненно, очень полезная рыба, однако, она может нести некоторый вред организму, если ее приобретать у сомнительных поставщиков. По вкусу рыбка напоминает собой треску. Благодаря наличию полезных качеств, она быстро усваивается, ее рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Составными компонентами продукта являются:

  • витамины В, В1, РР, В9, Е;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря значительному содержанию йода, данную рыбу советуют употреблять в пищу людям страдающим заболеваниями, связанными с щитовидной железой. Также мясо лемонемы активно борется с раковыми клетками. Продукт повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма. Благоприятно морепродукт сказывается на сердечно-сосудистой системе. Важным фактом является то, что в продукте практически не содержатся углеводы, которые способны повышать количество глюкозы в крови. Нередко врачи советуют людям справляться таким образом с сахарным диабетом.

Помимо пользы, рыбка способна наносить и некоторый вред человеческому организму. Лемонемы необходимо употреблять только выращенные в чистых водоемах. Не рекомендуется их есть в сыром виде, также необходимо подвергать тщательной термической обработке. Необработанная рыба употребленная в пищу, способна привести к серьезному отравлению.

На сегодняшний день довольно легко можно найти на магазинном прилавке рыбку описываемого вида. За последние несколько лет лемонемы обрели огромную популярность. Поскольку особи очень часто транспортируют из отдаленных районов страны, то в основном приобрести ее можно в замороженном виде.

  • Стоимость морепродукта не велика, ее может позволить себе приобрести абсолютно любой человек.
  • Люди не любящие чистить рыбешку, могут приобрести филе, перед приготовлением его останется только разморозить.
  • Разделывать целую рыбу следует при помощи острого ножа.
  • Очень важно с тушки аккуратно удалить темную пленку, имеющую горьковатый вкус.
  • Достаточно наваристым и не особо жирным, получается суп из представленной рыбы.

Как приготовить лемонему в духовке вкусно

Нередко лемонемы запекают в духовке. Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:

  • тушки рыбы – 500 грамм
  • лимон -1 штука
  • лук – 3 штуки
  • морковь -2 единицы
  • чеснок -5 зубчиков
  • масло-100 грамм
  • соус винный или соевый -50 миллилитров
  • вино белое – 150 миллилитров
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Разморозьте, очистите, промойте тушки рыбы, дайте им обсохнуть.
  2. Нашинкуйте лимон на отдельные дольки.
  3. Луковицу нарежьте кольцами.
  4. Морковь нашинковать кружочками.
  5. Нарезать чеснок.
  6. Натираем тушки солью, специями и фаршируем лимоном.
  7. Дно противня застилаем пергаментной бумагой: первым слоем выкладываются колечки лука, морковь, чеснок, далее распределяем масло и укладываем рыбу, заливаем блюдо винным или соевым соусом.
  8. Противень закрываем фольгой и выпекаем блюдо при температуре 220 градусов.

Лемонема: как приготовить диетическое блюдо

Диетическое блюдо из рыбы можно очень просто приготовить.

Потребуются такие ингредиенты:

  • рыба – 150 грамм;
  • лук -пловина головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука — по потребности;
  • масло подсолнечное -3 больших ложки;
  • соль, перец;
  • томаты – 100 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Луковицу порезать на 6 одинаковых частей.
  2. Чеснок разрезать на 2 половинки.
  3. Порезать томаты пополам, после каждую из них порезать еще на 6 частей.
  4. Чеснок и лук обжарить на масле, добавить помидоры, тушить в течение 2-х минут, выложить заправку в тарелочку.
  5. В муку добавить перец, соль и перемешать, обмокнуть в полученный состав филе лемонемы, обжарить на сковороде, сверху выложить заправку.

Как приготовить лемонему на сковороде

Вкусное блюдо можно приготовить на сковороде, используя рыбу лемонема. Для этого потребуются такие компоненты:

  • рыбные тушки -800 грамм;
  • яйцо курицы – 2 единицы;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • мука пшеницы -4 больших ложки;
  • Вывод

    Не всем известна лемонема. Что за рыба такая, мы сегодня подробно описали. Часто по причине незнания многие люди не покупают полезный морепродукт, ничего из него не готовят. Низкая цена также останавливает большую часть людей. Однако, если внимательно изучить состав продукта, его положительные характеристики, то следует отметить, что рыбу обязательно необходимо употреблять в пищу, она способна восполнить недостающие в организме полезные вещества, рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам. Готовить из рыбки лемонемы можно самые разнообразные блюда.

Вкусный ужин для всей семьи можно приготовить из недорогой рыбы и картофеля.

  1. Очистите рыбу, снимите с нее кожицу, удалите хребет. Нарежьте тушки на кусочки шириной 5-7 см и положите их в глубокую миску.
  2. Полейте заготовки оливковым маслом и соком половины лимона. Посолите и поперчите кусочки, отправьте форму с рыбой в холодильник на 15 мин.
  3. Нарежьте картофель брусочками, лук и помидор полукольцами, а вторую половину лимона тонкими дольками. Морковь натрите.
  4. Смешайте картошку и лук с оставшимся маслом, посолите их по вкусу.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите на него овощную смесь. Сверху положите кусочки рыбы и дольки лимона, залейте блюдо горячей водой.
  6. Отправьте заготовку в разогретую до 190 °С духовку на 35 мин.
  7. Когда пройдет нужное время, достаньте из печи противень, смажьте рыбу майонезом и выложите сверху измельченные помидоры. Верните рыбу с овощами в духовку, готовьте их еще 15 мин.

Перед подачей блюдо можно украсить рубленым укропом.

Рецепт запеканки из рыбы лимонеллы

Сытное блюдо с картофелем и взбитыми белками отличается нежным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • филе лимонеллы – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • подсолнечное масло – 90 г;
  • сметана – 60 г;
  • приправа для рыбы – 15 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и черный перец горошком – по вкусу.
  1. Отварите филе до готовности, затем разберите его на кусочки. Смешайте рыбу с половиной специй, 2 желтками, солью и мягким сливочным маслом.
  2. Тонко нашинкуйте лук и морковь, обжарьте овощи на растительном масле.
  3. Картофель нарежьте кружочками шириной 0,5 см и отварите его до готовности в подсоленной воде. Соедините заготовки со сметаной, оставшейся приправой и 3 желтками.
  4. Взбейте белки миксером в густую пену. Разделите массу пополам, смешайте ее с рыбой и картофелем.
  5. Смажьте форму для запекания диаметром 26-28 см сливочным маслом. Выложите половину картофеля, рыбу и жареные овощи. Сверху положите оставшийся картофель и тертый сыр.
  6. Готовьте запеканку в разогретой до 180 °С духовке 20 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Лимонелла хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и сметанным соусом.

Довольно скучны и стандартны. Побаловать свою семью хочется чем-то новеньким. Попробуйте разнообразить рацион такой экзотикой, как лимонелла.

Рыба такая обитает в глубинах Тихого океана. Она питается мелкими моллюсками и ракообразными. В длину взрослая особь достигает 72 см, и может весить до 1400 кг. Средний срок ее жизни составляет 17 лет. По внешним признакам можно легко отличить лимонеллу по необычному брюшному плавнику, который протянут по всему брюшку и распушается к хвосту. Цвет мелкой чешуи слегка коричневый.

Такой продукт идеально подходит для вторых блюд. Для супов не рекомендуется, поскольку лимонелла - рыба не очень жирная, наваристого бульона не получится. Благодаря этому свойству, идеально подходит она для людей, придерживающихся диеты, детям, диабетикам, а также просто при соблюдении здорового образа жизни.

Рыба лимонелла: полезные свойства

  • Содержание белка в этой рыбе такое же, как и в мясе.
  • 150 грамм лимонеллы покрывает суточную потребность человека в йоде.
  • Лимонелла - рыба морская, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают мощнейшим антиоксидантным действием.
  • Регулярное употребление этого продукта - это отличная профилактика развития заболеваний сердца, суставов, а также образования злокачественных новообразований.

Особенности приготовления

Итак, как приготовить рыбу лимонеллу? В этом деле есть несколько секретов, которые необходимо знать при освоении блюд из этого продукта. Следует помнить, что лимонелла содержит много жидкости, продается в замороженном виде, что также придает влажность. Ничем не рискуя, такую рыбу можно подать в картофельной запеканке или в качестве начинки пирога.

При жарке нежное мясо лимонеллы часто лопается и разваливается. Но можно этого избежать. Необходимо предварительно его разморозить таким образом, чтобы стекла излишняя влага. Это можно сделать при помощи марли или дуршлага. Положите рыбу в дуршлаг и оставьте размораживаться при комнатной температуре или подвесьте над раковиной в марле. Перед обжаркой непременно обвалять в плотном кляре.

Кляры для лимонеллы

Вам понадобится: 2 яйца, 3 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу. Тщательно все перемешать до состояния сметаны.

Приготовьте две емкости. В первую насыпьте муку, во второй хорошо взбейте яйцо. Поочередно обваливайте рыбу сначала в яйце, затем в муке. Для более плотного кляра операцию можно повторить несколько раз.

Для пивного кляра понадобится: стакан муки, 3 столовых ложки пива, яйцо, одна столовая ложка молока, соль, перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать, чтобы получился густой кляр. Обваляв рыбу в нем, разогреваем сковородку до максимума. Вливаем масла столько, чтоб кусочки лимонеллы были наполовину покрыты при жарке.

Затем кладем рыбу в почти кипящее масло. Жарим меньше минуты на одной стороне, минуту на второй. Главное - не передержать, поскольку рыба нежная, она быстро пересыхает и может приобрести «резиновую» структуру.

Запеканка с рыбкой

Для такой запеканки понадобится отварить 4-5 картофелин среднего размера, размять, немного посолив. Половину выложить на дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом. Затем выкладываем начинку.

Для начинки понадобится 500 гр. лимонеллы, 1 луковица (обжаренная на растительном масле). Смешать рыбу и лук, добавить соль, перец (лучше белый). Сверху накрываем тем пюре, что осталось, затем посыпаем твердым сыром. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью.

Рыба по-еврейски

Вам понадобиться: 2 шт. репчатого лука, 2 болгарских перца, 3-4 свежих помидора, 500-600 гр. лимонеллы.

Нарезаем лук полукольцами, перец соломкой, помидоры кружочками, рыбу мелким кубиком. В форму для запекания выкладываем слоями половину овощей в таком порядке: лук, помидоры, перец, затем вся рыба. Солим и перчим (лучше белым перцем). Оставшиеся овощи выкладываем на рыбу в том же порядке: лук, помидоры, перец. По необходимости все еще раз солим и перчим. Запеканку сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку при температуре 160 градусов на полчаса. При подаче посыпать зеленью укропа.

Рецепты тушеной лимонеллы

1. Первый вариант.

800 гр. лимонеллы порезать небольшими кусочками по 3-4 см. Нарезать мелко лук. Обжарить рыбу и лук в небольшом количестве растительного масла, добавить стакан 15% сметаны, соль, кориандр, белый перец. Тушить под крышкой минут пятнадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель.

2. Второй вариант.

800 гр. рыбы лимонеллы порезать так же, как и в предыдущем рецепте, небольшими кубиками. Нарезать меленько лук, натереть на терке одну морковь. Обжарить овощи, добавить рыбу, довести до готовности. Залить одним стаканом томата и тушить на медленном огне под крышкой 10 минут. Затем при открытой крышке еще 5 минут, для того чтобы испарилась лишняя жидкость. Блюдо готово. На гарнир отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Заключение

Столь, казалось бы, экзотическая лимонелла — рыба довольно простая в приготовлении. Приложив немного фантазии и желания, можно приготовить блюдо на зависть всем. Теперь вы знаете, что лимонелла - рыба, рецепты с применением которой мы описали выше, вкусная, ее можно и жарить, и тушить, и варить. Блюда получаются весьма аппетитные и не очень жирные.

Лимонелла (она же лимонема) – морская рыба. По вкусу она несколько напоминает минтай, но при этом более нежная. Преимущество рыбки – отсутствие мелких костей. Как вкусно приготовить лимонеллу узнаете из нашей статьи.

Рыба лимонелла: полезные свойства

Ингредиенты

Рыба 2 штук(и) Морковь 2 штук(и) Лук 2 головки Томатная паста 2 ст.л. Лимонный сок 1 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепты приготовления лимонеллы

Полезные свойства рыбы лимонеллы многочисленны. Например, в ней содержатся витамин Е и витамины группы В. Кроме этого, продукт может использоваться в диетическом питании. Калорийность лимонеллы невысока: на 100 грамм продукта приходится 161 ккал. Но при этом в ней содержится высокий процент белка и жиров.

Нежной и пряной получится лимонелла под маринадом. Ингредиенты рецепта:

  • рыба (2шт);
  • морковь (2 шт);
  • головка лука (2 шт);
  • паста из томатов (2 ст. л);
  • сок лимона (ст. л);
  • соль, специи и перец;
  • панировочные сухари.

Технология приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, вырезать плавники и разрезать пополам.
  2. Запанировать в сухарях и присолить.
  3. Обжарить на сковороде с обеих сторон.
  4. Переложить лимонеллу в глубокий сотейник.
  5. Лук и морковь почистить, нашинковать и обжарить. Затем добавить к овощам все специи из рецепта и влить немного чистой воды. Протушить минут десять под крышкой.
  6. Получившимся овощным маринадом закрыть рыбные кусочки и довести до кипения. Сразу выключаем нагрев и оставляем лимонеллу под крышкой на полчаса.

К столу рыбу можно подать как горячей, так и уже остывшей.

Вкусной будет лимонелла, приготовленная в кляре. Здесь необходимы следующие продукты:

  • лимонелла (кг);
  • яйца (3шт);
  • мука (3 ст.л);
  • соль и перец (ориентир на свой вкус)

Как делать:

  1. Вначале делаем кляр, соединяя яйца с мукой. Подсаливаем его по вкусу и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Рыбу моем, очищаем и разрезаем на порционные кусочки.
  3. В высоком сотейнике разогреваем растительное масло – оно должно закипеть.
  4. Теперь обмакиваем кусочек рыбы в кляре и опускаем во фритюр.

При подаче лимонеллу можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рыбка прекрасно сочетается с различными соусами. Вот один из таких рецептов. Вам будет нужен следующий набор продуктов:

  • лимонелла (кг);
  • мука (2 ст.л);
  • соль, перец, масло;
  • майонез (3 ст. л);
  • вареное яйцо;
  • огурец соленый;
  • сладкий перец;
  • чеснок (зубок);
  • зелень.

Технология приготовления:

  1. Рыбу приготовить и разрезать на порционные кусочки. Обвалять в муке и приготовить, обжарив с обеих сторон в кипящем масле.
  2. Готовим соус. Для этого все ингредиенты – яйцо, огурец, перец, зелень – измельчаем. Чеснок нужно пропустить через пресс. Смешать подготовленные компоненты и добавить норму майонеза. Соль и перец кладется по вкусу.

Рыбу выкладываем на тарелку, сбрызгиваем соком лимона, гарнируем. Соус подаем в отдельной мисочке.

Рецепты лимонеллы с фото и без можно найти на любой вкус. Лимонелла прекрасно дополнит диетический стол, поскольку при минимуме калорийности доставляет в организм "хорошую" порцию белка и жиров. К тому же и готовится рыбка быстро, не требуя особого кулинарного мастерства.