Заготовка хрена в домашних условиях на зиму - целое искусство! Вот и наступил сезон приятных хлопот, заготовок на зиму. Овощи и фрукты уже убраны в погреб, что в бочке, что в банках, а что и просто в ящиках стоит. Настала очередь подумать и о приправах, без них никуда. Одной из любимейших и нужных приправ в зимнюю пору, это хрен. Ведь он придает некоторым блюдам удивительный, пикантный вкус, некую изюминку.
Какими же способами заготовить впрок этот чудесный корень? Наиболее известная и любимая заготовка хрена на зиму – это острая традиционная приправа . Ведь она подходит ко всем мясным, рыбным и даже овощным блюдам.
Но заготовка, это ведь не только консервирование. А как же заготовка хрена на зиму без добавок? Хранят его в свежем виде, в ящиках с песком, предпочтительнее в погребке или подвальном помещении, изредка сбрызгивая водой. В таком виде корень храниться до следующего урожая.
А для тех, кто любит этот ядреный корень в консервированном виде, существует несколько способов.
Консервированный хрен - рецепт приготовления на зиму
Ингредиенты
- Корешки хрена – 1 кг;
- вода – 20 мл;
- уксус столовый 9% - 20 мл;
- соль, сахар – 30 г.
Приготовление
Корешки хрена помыть и вымочить в воде сутки, затем тщательно их очистить, соскабливая ножом. Далее чистые корешки требуется натереть на терке и залить маринадом. Закипятить воду, всыпать соль, сахар, влить уксус. Этим раствором залить кашицу из хрена, смешать и разлить по маленьким баночкам, простерилизованным, закрыть.
Заготовка хрена в домашних условиях
Ингредиенты
Приготовление
Свежие корни хрена очистить, поскрести их ножом, хорошо помыть в проточной воде. На горлышко мясорубки натянуть пакет из полиэтилена, решетку взять самую мелкую. Прокрутить весь хрен через мясорубку, добавить соль и сахар, разбавить кипятком до получения кашицы и разложить по небольшим баночкам. Сверху капнуть несколько капель лимона, но не мешать. Закрыть и хранить такую закуску в холодильнике.
А количество ингредиентов рассчитать после того, как прокрутится весь хрен. От количества получившейся массы и плясать. К примеру, если на выходе из мясорубки вышло полтора килограмма массы, то соли понадобится 1 ст. л. сахара – 3 ст. л. сок лимона.
Каким бы способом заготовки хрена на зиму не пользовались, нужно знать одну несложную хитрость. Хранить такие заготовки нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, так хрен сохраняет свой резкий, ядреный вкус.
Надеюсь, заготовка хрена в домашних условиях на зиму станет хорошей традицией в вашей стране.
Как заготовить хрен на зиму?
Ну кто не знает, что с хреном любое блюдо, даже не идеальное, кажется вкуснее? Замечательная приправа на зиму проста в исполнении и своеобразна по вкусу. Конечно, готовую добавку к мясным и рыбным блюдам легче купить в магазине. Вот только домашняя заготовка гарантированно полезна и безвредно вкусна.
Лучшее наказание провинившегося мужа – заставить его тереть хрен на терке. И слезы потекут и профилактика от гриппа эффективная, благодаря летучим, антибактерицидным веществам.
Традиционный рецепт заготовки: «Белый хрен»
- 1 кг корней хрена;
- 250 мл воды;
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки уксусной эссенции или лимонного сока.
- Загнать виновника всех несчастий на кухню заставить его натереть на мелкой терке чистые корни хрена.
- Если повода для экзекуций не нашлось, надеть очки для плаванья.
- Натереть лучше в кухонном комбайне.
- Смешать с уксусом, солью и сахаром.
- Плотно закрыть, убрать в холодильник.
Красный хрен со свекольным соком
Красивый цвет, знакомый запах и приятная острота порадуют холодной порой любителей ядреной русской приправы на зиму.
- 1 килограмм хрена;
- пол-литра свекольного сока;
- 30 гр эссенции уксусной;
- 3-4 больших ложки сахарного песка;
- 2 столовых ложки соли.
- Хорошенечко вымыть корни и чуть соскоблить верхнюю кожицу.
- Надеть на раструб мясорубки плотный пакет, закрепить резинкой.
- Измельчить хрен.
- Смешать со свекольным соком.
- Добавить сахар и соль, влить эссенцию.
- Тщательно вымешать и разложить в подготовленную, подходящую по размеру, посуду.
- Накрыть крышками, стерилизовать на водяной бане около четверти часа.
- Закатать, убрать на хранение.
Рецепт аджики на зиму без варки вы найдете здесь.
Острая приправа «Огонек» на зиму
- 250 гр. корней хрена;
- 3 кг больших, очень спелых томатов, красных сортов;
- 1 большая ложка сахара;
- 2 столовых ложки поваренной соли.
- Корни измельчить в кашицу.
- Смолоть чеснок вместе с помидорами.
- Смешать оба пюре.
- Добавить сахар и соль, перемешать.
- Разложить в тару и поставить в холодильник.
Как заготовить хрен на зиму по всем правилам
И дело не только во вкусе, к которому не останется равнодушным ни один человек, но и в удивительных свойствах, присущих этому невзрачному корню. Заготовки на зиму с хреном, очень вкусные!
Правильно заготовленный хрен на зиму способствует улучшению пищеварения, помогая организму справиться с сытными и жирными блюдами, обладает бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.
Хрен полезно добавлять в пищу для профилактики острых респираторных заболеваний, при мочекаменной болезни, воспалении суставов и проблемах с потенцией.
Качественный продукт должен быть не меньше пальца в толщину, сочный и крепкий, без повреждений. Очень важно правильно заготовить хрен на зиму, выбрав самый подходящий для вас вариант.
Хранение в свежем виде.
Тщательно пересмотрите корни. Без сожаления выбросьте хрен с малейшими повреждениями, отрежьте ботву. Отряхните корни от земли, сложите их рядами в деревянный ящик так, чтобы корни не касались друг друга и засыпайте каждый ряд песком – просеянным и чистым, без примесей земли или глины.
Чтобы хрен оставался свежим, песок все время должен быть слегка влажным, для чего раз в неделю его равномерно сбрызгивают водой. Температура при этом не должна быть ниже 00С и подниматься выше +40С.
Хранение хрена зимой в морозильной камере.
Корни нужно помыть, очистить от шкурки и разрезать на кусочки, пригодные для измельчения в мясорубке. Теперь хрен можно разложить в полиэтиленовые пакетики и сложить в морозильную камеру. Заготовленный таким образом хрен на зиму, сохранит все полезные качества свежего корня, а на вкус станет еще острее.
Хранение в сушеном виде.
Сушеный хрен используют при приготовлении различных солений, чтобы овощи сохранили твердость, а заливка была вкусной и прозрачной. Для приготовления приправы вымойте корни, натрите их на крупной терке и высушите в духовом шкафу, не закрывая дверцу. После сушки корни нужно смолоть в кофемолке.
Как приготовить хрен на зиму
Конечно, свежеприготовленный столовый хрен сложно заменить, но когда нежданно нагрянут гости или подступит простуда, обойтись без баночки маринованного корня, бывает сложно.
Рецепт хрена на зиму:
Возьмите свежие корни хрена, помойте, очистите от кожуры. Всего должен получиться 1 кг очищенного корня, который нужно замочить в воде на сутки. Теперь можно приступать к самой сложной операции – перемолке хрена на мясорубке. Опытные хозяйки рекомендуют надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, так справиться с едким запахом гораздо легче.
Затем возьмите один стакан (250 мл) воды, закипятите, растворите в ней по одной столовой ложке сахара и соли. Снимите раствор с плиты и добавьте 20 мл лимонной кислоты или 125 мл 6% уксуса, а затем весь перемолотый хрен. Быстро перемешайте и закройте крышкой. Все, хрен на зиму готов! Осталось лишь разложить его по банкам.
Делать это надо быстро, наполняя и закручивая каждую банку по очереди. Всего получится полтора килограмма ароматной и, конечно, «злой» приправы!
Хрен домашний зачастую употребляют как острую приправу. По вкусу хрен равнозначен горчице и вносит разнообразие в любые блюда. Но помимо остроты хрен обладает полезными и целебными качествами, из-за которых постоянно используется в нетрадиционном лечении в качестве профилактики и лечения различных болезней и недомоганий.
Польза хрена для организма человека
Корень хрена ценен своими целебными свойствами. В его состав входят:
- Витамин С;
- Витамины группы В;
- Витамин РР;
- Аскорбиновая кислота;
- Горчичные масла;
- Фитонциды;
- Крахмал;
- Клетчатка;
- Микро- и макроэлементы.
Корень хрена — лекарству замена:
Своим исключительным целебным и питательным качествам он обязан активным компонентам, которые входят в его состав. По сравнению с лимоном, в корнеплоде значительно выше содержание витамина С. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла оказывают оздоровительный эффект на человеческий организм
, способствуют стимуляции работы внутренних органов и являются профилактическим средством для различных заболеваний.
Положительное влияние на организм:
- Оказывает стимулирующее действие и благотворно влияет на работу ЖКТ;
- Помогает при гипертонической болезни, остеохондрозе, воспалении лёгких, физическом и умственном истощении организма;
- Известен своим общеукрепляющим действием, способствует прибавлению сил, стимуляции физической активности и помогает в борьбе с депрессиями;
- Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
- Оказывает желчегонное, отхаркивающее, мочегонное и кроветворное действие;
- Является мощным природным антибиотиком, он помогает при лечении простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей;
- Выводит камни, избавляет от цистита, водянки, инфекций и воспалений в мочевыводящих путях;
- Является незаменимым средством при авитаминозах, особенно в весенний период;
- Применяется при лечении мужского бессилия. Постоянное его потребление в малых количествах способно улучшить мужскую активность. Как и афродизиак, обладает возбуждающим действием;
- Способствует снижению лишнего веса;
- Предупреждает возникновение запоров, а также препятствует образованию шлаков.
Видео про маску для волос из хрена:
Кулинарные свойства хрена
Своему неповторимому аромату и жгучему вкусу хрен обязан содержащемуся в нём гликозиду синигрину. Из-за особенных вкусовых качеств хрен очень популярен у поваров многих стран. В России традиционно используют хрен в качестве разнообразных соусов и закусок, которые прекрасно дополняют мясные, рыбные и даже овощные блюда. Помимо этого, его применяют когда консервируют капусту, огурцы, помидоры и свёклу.
Как приготовить
Выбирая хрен надо его внимательно осмотреть. Корнеплод должен быть чистым, неповреждённым, без каких-либо пятен и изъянов. Необходимо, чтобы он был твёрдый, но не сухой. Приятным на вкус будет корень длиной не более 25 сантиметров, а шириной около трёх сантиметров.
В процессе приготовления хрен обязательно измельчают, в основном при помощи мясорубки. Чтобы избежать возможного раздражения глаз и носа из-за эфирных масел, нужно выходное отверстие мясорубки обернуть целлофановым пакетом.
Заготовка на зиму
Существует множество различных способов заготовки хрена на зиму:
- Заморозка — срок годности 6 месяцев;
- Сушка — годен неделю;
- Консервация.
Традиционный рецепт приправы из хрена
Ингредиенты:
- Корень хрена — 1 килограмм;
- Сахарный песок — 3 столовые ложки;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Кипяток — 1 стакан.
Рецепт:
- Измельчить корень хрена;
- Налить кипяток, перемешать до однородной массы;
- Наложить смесь в простерилизованные баночки, добавив в каждую 1-2 капли сока лимона.
Убрать в прохладное место.
Срок хранения примерно четыре месяца.
Маринованный хрен
Маринованный хрен станет незаменимым помощником в профилактике разных простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 1 килограмм;
- Сахарный песок — 80 грамм;
- Вода — 4 стакана;
- Соль — 60 грамм;
- Уксус — 2 стакана.
Хранить в прохладном месте, предпочтительно в погребе.
Рецепт:
- Помытые и очищенные корни замочить желательно на сутки в холодной воде;
- Натереть хрен на мелкой тёрке;
- Приготовить маринад: поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения. Добавить сахарный песок, посолить. Мешать пока маринад не будет полностью прозрачным;
- Убрать кастрюлю с плиты и добавить натёртый хрен, уксус и хорошо перемешать;
- Разложить всё по простерилизованным банкам, закатать крышками.
С помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- Корень хрена — 10-12 штук;
- Помидоры — 3 килограмма;
- Чеснок — 2 головки;
- Соль, сахарный песок — по вкусу.
Рецепт:
- Помытый хрен замочить на пару часов в холодной воде, чтобы убрать излишки жгучести;
- После очищенный хрен нарезать небольшими кубиками;
- Вымытые помидоры разрезать на 4-6 части;
- Почистить чеснок;
- Каждый овощ прокрутить через мясорубку;
- Перемешать и посолить, сахарный песок добавить по вкусу;
- Переложить хреновину в простерилизованные небольшие банки и закрыть крышкой.
Со свеклой
Ингредиенты:
- 300 грамм корня хрена;
- 500 грамм свёклы;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- Пол лимона.
Рецепт:
- Корень хрена помыть, почистить, потереть на мелкой тёрке, либо пропустить через мясорубку;
- Очищенную свёклу потереть на тёрке и отжать сок с помощью марли. В результате получается 150-200 мл сока свёклы;
- Неразбавленный сок добавить к хрену;
- Посолить, сахарный песок и выжатый сок половины лимона;
- Хорошо перемешать, положить в банку, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
С яблоком
Хрен с яблоком прекрасная добавка к свинине.
Ингредиенты:
- Натёртый корень хрена — 100 грамм;
- Натёртое кислое яблоко — 2 штуки;
- Сливки 30% — 2 столовые ложки;
- Лимонный сок — 2 столовые ложки;
- Кипяток — 2 столовые ложки;
- Соли и сахар — по 1 чайной ложки.
Рецепт:
- Хрен, сахарный песок положить в глубокую тарелку, посолить и налить кипяток. Тщательно перемешать;
- Добавить остальные ингредиенты. Перемешать ещё раз.
Положить в герметичную тару, в которой и подавать к столу.
ВАЖНО: Ёмкость с хреном необходимо держать плотно закрытой.
Со сметаной
Данный соус превосходно сочетается с мясными блюдами и закусками, порция рассчитана на одного человека.
Ингредиенты:
- 25 грамм хрена;
- 20 грамм сметаны 10%;
- 5 грамм сахарного песка;
- 2 грамма соли.
Рецепт:
Хрен почистить и замочить, натереть на тёрке, добавить сметану, сахарный песок, посолить. Хорошо перемешать.
Не стоит злоупотреблять хреном: необходимо знать, что входящее в его состав аллиловое масло является сильным ядом.
При длительном применении нужно проконсультироваться с врачом. Хрен нельзя употреблять при колитах, повышенной выработке соляной кислоты, нарушениях функций почек и печени. Противопоказан детям, во время беременности и кормлении грудью. Зная полезные и вредные свойства хрена, можно поправить своё здоровье и избежать ущерба для организма.
55 лучших целебных рецептов лечения хреном:
Корень хрена был известен еще с древних времен. Его выращивали и использовали как пряность, обладающую антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, обжигающий вкус — обеспечили растению широкое применение в приготовлении приправ, различных соусов для всех мясных, рыбных, овощных блюд. Рассмотрим рецепты, как очень вкусно заготовить хрен на зиму.
Традиционный вариант с лимонной кислотой
Процесс приготовления простой. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Главное, не переборщить с ингредиентом. В противном случае острая закуска получится с кислинкой, что недопустимо в классическом способе. Узнаем, как делается приправа из хрена на зиму.
Продукты:
- отфильтрованная вода — 500 мл;
- корень хрена — 2 кг;
- соль каменная — 1,5 ст.л.;
- сахар-песок — 45 г;
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.
Действуем так:
- Основной ингредиент промыть, счистить тонким слоем кожуру. Разделить на несколько частей для удобства измельчения. Прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы по итогу из решетки выходило нежное пюре с небольшими кусочками. Для защиты от едкого запаха на кухонный прибор рекомендуется надеть полиэтиленовый мешок, плотно закрепив резинкой.
- Готовую массу выложить в глубокую миску, добавить соль, сахар и перемешать. Требуемое количеств воды вылить в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Соединить с хреном и лимонной кислотой, тщательно перемешав.
- В стерильные банки разложить закуску. Герметично закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения не более 4 месяцев.
Классический вариант с уксусом
Данный способ заготовки хрена на зиму без стерилизации позволят хранить приправу длительное время. Соус прекрасно подойдет для первых и вторых блюд.
Продукты:
- хрен — 1 кг;
- гвоздика — 4 соцветия;
- корица — 2/3 палочки;
- сахар-песок — 50 г;
- соль каменная — 1,5 ст.л.;
- эссенция — 2 ст.л.;
- отфильтрованная вода — 400 мл.
- Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие специи. Довести до кипения, охладить и влить кислоту. Прикрыть, оставить на 24 часа.
- Корень промыть, очистить и нарезать на удобные куски. Измельчить в кухонном комбайне. Выложить в подходящую миску и соединить с готовым маринадом.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закатать и убрать на хранение в холодильник.
Хрен «Столовый»
Любите жгучую закуску? Зачем покупать в магазине, если можно сделать самостоятельно. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления хрена столового на зиму.
Продукты:
- корень хрена — 1,8 кг;
- соль каменная — 30 г;
- сахар-песок — 100 г;
- лимон — 1 плод.
Делаем так:
- Корень хорошо промыть, срезать тонким слоем кожуру. Прокрутить через мясорубку в отдельную миску.
- Засыпать соль, сахар и влить крутой кипяток до консистенции каши. Перемешать, разложить соус по стерильным банкам. Перед тем как закрыть в каждую влить 0,5 ч.л. лимонного сока. Закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
- Перед употреблением разрешается смешивать с бульонами, сметаной или растопленным сливочным маслом.
Закуска «Хреновина»
В зависимости от условий и температурного режима при хранении заготовка имеет разный срок годности. В погребе — 2-3 месяца, в холодильнике — 9. Соус получается острым, сочным, полезным. Рассмотрим, как заготовить хрен с помидорами на зиму в банке.
Продукты:
- томаты — 1,5 кг;
- чеснок — 7 долек;
- сахар-песок — 2,5 ст.л.;
- соль каменная — 1,5 ст.л.;
- корень хрена — 1,5 кг.
- Помидоры ополоснуть, выложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Достать, охладить и убрать кожуру. Разрезать на несколько частей.
- Корень промыть и замочить его на 1,5-2 часа. Очистить и нашинковать удобным способом. У долек чеснока убрать шелуху и мелко натереть.
- Прокрутить через мясорубку хрен и томаты. Смешать их в отдельной емкости, добавить чеснок, соль, сахар-песок и тщательно перемешать.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать сразу же в холодное место.
Приправа с грецким орехом
Продукты:
- корень хрена — 600 г;
- вода кипяченая теплая — 200 мл;
- яблочный уксус — 200 мл;
- соль каменная — 1,5 ч.л.;
- сахар-песок — 1,5 ч.л.;
- грецкие орехи — 100 г.
Поступаем следующим образом:
- Хрен ополоснуть, выложить в подходящую емкость и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде на 1,5 часа. Тонким слоем удалить кожицу. Нарезать на небольшие дольки и измельчить в кухонном комбайне.
- Орехи перебрать, выложить на раскаленную, сухую сковороду и немного поджарить. Так, несъедобные перегородки легче будет удалить. После очищения разрезать на несколько частей, перетереть в порошок блендером.
- В удобной миске соединить жидкость, кислоту, соль и сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих компонентов. Выложить измельченный хрен и грецкий орех, размешать.
- Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.
Маринованный хрен на зиму: 2 способа
Существует два метода маринования жгучего и пряного корня. Предлагаем рассмотреть рецепты хрена, консервированного в тертом виде на зиму. Они просты и легки в понимании.
1 вариант
Продукты:
- свежий корень хрена — 0,75 кг;
- сахар-песок — 45 г;
- соль каменная — 45 г;
- уксус столовый — 300 мл;
- вода кипяченая охлажденная — 600 мл.
Действия будут следующие:
- Если корень выкапывается сразу же перед приготовлением, то замачивать его в холодной воде не нужно. Во всех остальных случаях вымытый хрен выкладывается в емкость и заливается ледяной водой на 1,5-2 часа. Срезать тонким слоем кожицу и мелко натереть.
- В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания проварить 5 минут. Снять с плиты и соединить с уксусом. Выложить основной ингредиент, тщательно перемешивая.
- Банки предварительно подготовить: вымыть и простерилизовать. Разложить подготовленную закуску, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время прогревания зависит от объема емкости: 0,5 л — 10 минут, а 1 л — 20 минут.
2 вариант
Продукты:
- хрен — 1,5 кг;
- уксус столовый — 300 мл;
- соль каменная — 40 г.
Корень промыть, очистить от кожицы. Измельчить на терке мелкого размера. Во вместительной кастрюле соединить уксус и соль. Перемешивать до полного растворения. Смешать с основным компонентом.
Поставить на плиту, прогреть 5 минут и разложить по стерильным банкам. Емкости прикрыть, простерилизовать. Герметично закатать, охладить на столе и убрать в погреб.
С майонезом
Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.
Продукты:
- свежий корень хрена — 0,4 кг;
- майонез «Провансаль» — 800 г.
Как сделать хрен на зиму:
- Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
- Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
- Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.
Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.
С яблоком
Рецепт хрена с яблоками на зиму готовится на несколько дней и в небольших количествах. Срок годности пряного соуса — не более 48 часов. Мягкая и ароматная структура пасты прекрасно дополнит мясо, пельмени, рыбу или простые овощи. Особенно оценят соус любители жгучих пряностей.
Продукты:
- масло — 60 мл;
- мясной бульон — 200 мл;
- свежий хрен — 0,2 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- уксус яблочный — 60 мл;
- соль каменная по вкусу;
- петрушка, кинза — 100 г.
- Основной ингредиент очистить, хорошо ополоснуть. Нарезать на удобные ломтики и прокрутить через мясорубку.
- Яблоки промыть, удалить семечки и нашинковать на терке мелкого размера. Свежую зелень вымыть, обсушить и порубить.
- Все подготовленные ингредиенты соединить с хреном в одной миске.
- Бульон слегка подогреть, влить уксус, масло и соль по вкусу. Перемешивать до полного растворения сыпучего компонента.
- Смешать хреново-яблочную массу с рассолом. Размешать, прикрыть и оставить в холодильнике на 2 часа. По истечении времени можно подавать к столу или разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.
С яблоком и морковью
Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже.
Продукты:
- корень хрена — 700 г;
- яблоки зеленый — 700 г;
- морковь — 0,7 кг;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- соль каменная — 40 г;
- сахар-песок — 80 г.
Алгоритм действий:
- Овощи очистить от кожуры и семенной коробки. Морковь, яблоки нашинковать на терке мелкого размера. Корень измельчить в кухонном комбайне.
- В отдельной большой миске соединит все ингредиенты. Разложить острую и пряную смесь по стерильным банкам, прикрыть.
- В сотейник вылить отфильтрованную воду, засыпать соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Наполнить емкость овощами, стерилизовать полчаса. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару с содержимым.
- Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, необходимо хранить в погребе или холодильнике.
Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.
- Сушка корней или листов. Подготовить на зиму яркую и ароматную специю несложно. Тщательно промыть, очистить. Листочки порубить, а корень — натереть. Разложить на сухой противень, установить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 45 градусов. Дверцу закрывать не нужно. Переложить в стеклянную тару и убрать в темное и сухое помещение. По необходимости ломтики измельчают в кофемолке и добавляют по назначению.
- Если в морозильной камере довольно много места, то можно использовать рецепт заморозки хрена на зиму. Для этого основной продукт требуется очистить, промыть. Нарезать ножом или измельчить на терке. Сложить готовую массу в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку. В качестве разнообразия, хозяйки замораживают ингредиент с яблоком или соединяют с соком лимона.
Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.
Уже прочитали: 7694 раз
Пикантная приправа и закуска из хрена своими руками доступна каждому. Как приготовить консервированный хрен на зиму читайте и смотрите далее.
Заготовки на зиму: консервированный хрен
Хрен любят и ценят в русской кухне за его остроту и традиционный вкус. Сохранить хрен впрок можно несколькими способами. Чаще всего хрен сушат и консервируют. Рецепты консервированного хрена на зиму предлагаю записать всем любителям этого «злого» корня.
Рецепт Хрен с лимонной кислотой на зиму
Ингредиенты:
- корни хрена
Д ля заливки:
- 1 л воды
- 40 гр. лимонной кислоты
- 30 гр. соли
- 30 гр. сахара
Способ приготовления:
1. Корни хрена тщательно вымыть.
2. Замочить хрен в холодной воде на сутки, если корни были сухими. Свежевыкопанные корни хрена замачивать не нужно, достаточно хорошо промыть.
3. Острым ножом соскоблить кожицу с корней хрена и срезать мелкие части.
4. Пропустить хрен через мясорубку или натереть на мелкой терке.
5. Приготовить заливку. Для этого вскипятить литр воды и растворить в нем соль с сахаром.
С нять посуду с заливкой с огня и всыпать лимонную кислоту.
6. Влить заливку в измельченный хрен и тщательно перемешать.
7. Банки простерилизовать.
8. Наполнить банки горячим измельченным хреном и прикрыть крышками.
9. Стерилизовать 0,5 л банки в течение 15-20 минут.
Готовый хрен закатать крышками и остудить при комнатной температуре.
Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.
Чтобы хрен стал еще острее или «злее», сахар в заливку можно уменьшить или вообще не добавлять.
Рецепт Хрен консервированный с уксусом
Ингредиенты:
- корни хрена
Д ля маринада:
- 2 ст. воды
- 1 ст. уксуса 9%
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Корни хрена вымыть, почистить и замочить в холодной воде на 12-24 часа.
- Затем корни нужно еще раз промыть водой.
- Специальным ножом или мелкой теркой снять верхний слой с корней, почистить кожицу.
- Измельчить хрен на терке или в мясорубке 1-2 раза.
- Для маринада вскипятить воду с сахаром и солью.
- В кипящий маринад влить уксус.
- Залить маринадом хрен, перемешать и оставить на 10 минут пропитаться.
- Банки простерилизовать и наполнить хреном.
- Прикрыть банки крышками.
- Стерилизовать 0,5 л банки около 10-15 минут.
- Затем банки закатать и укутать до полного остывания. Хранить хрен в холодильнике или любом прохладном помещении.
Есть еще один способ, а точнее рецепт заготовки хрена на зиму. Многие называют его "огонек" или "хреновина". Как приготовить смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт "Хреновина - острая приправа из хрена "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.