Пошаговые рецепты приготовления пирогов с капустой без яиц, из постного и дрожжевого теста, заливных, слоёных и в виде рулета
2017-12-09 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
8 гр.
Углеводов
22 гр.174 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой без яиц
К классике обычно принято относить пироги на дрожжевом тесте, не будем и мы отступать от традиции, тем более что пирог готовится по всем канонам. Тщательно выберите муку и используйте только свежие дрожжи - результат будет гарантирован.
Ингредиенты:
- два стакана муки;
- 15 граммов самых свежих дрожжей;
- 90 мл масла, без запаха;
- полстакана воды;
- чайная ложечка рафинированного сахара;
- полкило свежей капусты;
- небольшая сладкая морковка;
- головка лука
Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с капустой
Раскрашиваем прессованные дрожжи в миску. Добавив ложечку сахара, растираем до получения кашеобразной массы. Заливаем дрожжи подогретой водой, подсыпаем треть ложечки соли. Тщательно размешав, вливаем 60 мл растительного масла.
Пересеиваем муку, высыпаем немного более половины к дрожжевой смеси и длительно перемешиваем сначала ложкой, после - руками. Постепенно досыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто.
Скатываем тесто в шар, покрываем полотном и даём выстояться на протяжении получаса. Помещайте миску поближе к теплу и обязательно проследите, чтобы она стояла не на сквозняке.
Очищенный лучок нарезаем помельче, а морковку, наоборот, трём несколько крупнее. Подрумяниваем овощи на постном масле, добавляем к пассеровке нарезанную «лапшичкой» капусту. Перемешиваем, тушим под крышкой минут десять.
Подошедшее тесто приобминаем, делим надвое, раскатываем тонкими пластами по размеру листа пергамента, простеленного в жаровне. Первый корж укладываем на противень, поверх него разравниваем начинку. Второй пласт нарезаем узкими полосками и «сплетаем» из них решётку поверх капустной начинки.
Выстоявшуюся в течение четверти часа заготовку, отправляем в духовку при 220 градусах на полчаса.
Вариант 2: Простой и быстрый рецепт слоёного пирога с капустой без яиц
Пирог действительно прост, самое сложное - заблаговременно охладить воду и маргарин. Чтобы и здесь не тратить лишнее время, перед отправкой в морозильную камеру нарежьте маргарин тонкими ломтями, а пластиковую бутылочку с водой оберните влажным одноразовым полотенцем.
Ингредиенты :
- два стакана первосортной муки;
- ложка лимонного сока;
- пачка замороженного маргарина;
- полстакана воды, охлаждённой до кристалликов льда;
- щепотка мелкой соли (выварочной).
- В начинку:
- полкило белокочанной капустки;
- луковица и морковь - по одной штучке;
- три ложки постного масла и одна - томата.
Как быстро приготовить пирог с капустой без яиц
Лук, капусту и морковь нарезаем соразмерной соломкой, корнеплод можно и натереть соответствующей тёркой.
Раскалить сковороду, прогреть масло и выложить в него овощи. Пассеровать, помешивая, минут десять при малом нагреве. Влить немного водички и под крышкой размягчать минут двадцать. Посолить, приперчить, по желанию добавить другие специи и томат, перемешать и дать остыть.
Маргарин крупно натереть, просеять к нему муку, посолить, влить воду с соком лимона и вымесить мягкое тесто.
Установить в духовке температуру 190 градусов, пока она поднимается раскатать тесто двумя полусантиметровыми коржами, один чуть шире другого. Противень намаслить, посыпать слегка мукой, выложить «широкий» пласт теста. Завести края на бортики, выложить и разровнять начинку.
Выложить второй пласт, чуть прижать ладонью к начинке и защипнуть края. Вилкой с широко расставленными зубцами нанести достаточно густо проколы по всей поверхности пирога. Установить жаровню в духовку, выпекать полчаса. Готовый пирог получится не очень румяным, не передержите его в духовке!
Вариант 3: Заливной пирог с капустой без яиц
Заливные пироги - многочисленная разновидность выпечки. Рецептов множество, но всё же кондитеры чаще готовят такие пироги с сытными начинками, а не со сладкими. Иными словами - заливной рецепт пирога с капустой без яиц не экспериментальное угощение, а многократно опробованное кушанье.
Ингредиенты для теста
- 250 граммов муки;
- 280 миллилитров кефира;
- 3/4 стакана масла;
- сыр, сорта «Голландский» - 100 граммов;
- сливочное, «Крестьянское» масло;
- ложечка фабричного рыхлителя.
Для начинки:
- 300 граммов капусты-белокочанки;
- пригоршня рубленого укропа с петрушкой.
Как приготовить
Муку высыпьте в сито и просейте, всыпьте к ней рыхлитель и немного соли, встряхните, перемешайте и просейте повторно.
Влейте к муке кефир, следом за ним масло, ложкой замешайте жиденькое тесто.
С капустного кочана снимите наружные листья, и те, у которых слишком толстый средний стебель. Ополосните и отряхните от влаги, нашинкуйте тоненькой соломкой. Всыпьте рубленую зелень и перемешайте. Отдельно натрите сыр в сухую миску.
Дно выбранной кондитерской формы застелите пергаментом в один слой, вместе со стенками обильно натрите маслом. Вылейте, аккуратно приблизительно половину теста. Маленькими порциями, не смешивая с нижним слоем, выложите начинку, залейте остальным тестом. Сверху разложите сырную стружку, можете натереть сыр прямо в форму на этом этапе.
Температура выпекания - 180 градусов, продолжительность до первой проверки - не менее 40 минут. Признак готовности пирога - румяная сырная корочка на его поверхности.
Вариант 4: Штрудель - австрийский рецепт пирога с капустой без яиц
Центральная Европа издавна славилась постными пирогами с овощной начинкой. Капустный вариант штруделя - как раз представитель этого класса угощений. Не забудьте присыпать его тмином, эта специя как никогда кстати.
Ингредиенты для теста:
- 125 граммов воды и вдвое больше муки;
- полпачки «Крестьянского» масла;
- четверть ложечки самой мелкой соли.
В начинку:
- полтора килограмма капусты;
- 150 граммов копчёного мяса;
- две крупные луковицы;
- две ложки сливочного и полстакана постного масла;
- тмин, соль, чёрный перец.
Пошаговый рецепт
Просеиваем муку с солью, желательно процесс повторить не менее двух раз. Собираем горкой, делаем небольшую вмятину наверху, выливаем в неё воду, затем растопленное масло.
Вымешиваем, периодически с силой прихлопывая о поверхность стола. На это уходит примерно десять минут, после чего, прикрыв полотенцем, растаиваем тесто с полчаса.
Шинкуем капусту узкими полосками, лук - кубиками, грудинку нарезаем ломтиками, чуть тоньше мизинца. В разогретом масле, минут пять обжариваем лук с мясом, солим, слегка перчим, посыпаем тмином.
Выкладываем в сковороду и тщательно размешиваем капусту, тушим под крышкой, чуть убавив нагрев, до испарения всего капустного сока. Готовую начинку разделяем двумя равными порциями.
Тесто тоже разделяем на две части, и одну, чуть большую, раскатываем в совсем тоненький, но непрозрачный корж, выкладываем на него часть начинки и сворачиваем рулетом или конвертом. Смазываем верх маслом, посыпаем тмином. Аналогично поступаем со второй частью продуктов.
Рулеты бережно перекладываем в жаровню на пергамент, запекаем час, при 200 градусах.
Вариант 5: Постный пирог с капустой без яиц и дрожжей
Постный - вовсе не означает, что на столе ему место лишь во время постов. Если не жалеть времени на выпечку, то охлаждённый ломтик такого пирога отлично заменит хлеб к наваристому супу или жареному мясу.
Ингредиенты для теста:
- по два стакана постного масла и воды;
- восемь стаканов хорошей муки;
- треть ложки соли и две полные сахара;
- один свежий желток.
В начинку:
- квашеная капуста, мелкой нарезки - полтора килограмма;
- крупная репчатая луковица;
- полстакана масла;
- по вкусу - соль и лаврушка.
Пошаговый рецепт
Воду с постным маслом взбить недолго, при помощи миксера. Всыпать соль, муку и сахар, перемешать ложкой. Вывесив руками, сформовать в шар, убрать на полчаса в холодильник.
Капусту тщательно промыть и отжать, выложить в раскалённое масло и жарить на сковороде, при постоянном помешивании. Готовая капуста будет румяной, и издавать сильный приятный запах. Влить чуть меньше стакана воды, под крышкой тушить не менее получаса.
Отдельно обжарить до насыщенного цвета мелконарезанный лук. Смешать с капустой, по желанию и вкусу присолить и поперчить.
Глубокий противень с пологими бортиками (можно просто сковороду без покрытия) натереть, не жалея, маслом притрусить мукой. Тесто раскатать двумя неравными, круглыми коржами, и больший уложить на дно формы. Аккуратно, не повреждая тесто, разложить начинку, накрыть вторым пластом, тщательно защипывая края.
Поднять температуру в духовке не менее, чем до 200 градусов. Проделать посередине верхнего коржа отверстие с крупную монету, для выхода пара. Установить в духовку пирог и следить, пока он не зарумянится, приоткрыть дверцу и убавить температуру до стандартных 180 градусов. Выпекать ещё не менее 20 минут, плотно закрыв дверцу.
Пошаговое приготовление:
- Муку с разрыхлителем просейте. Добавьте сахар и соль.
- Маргарин нарежьте мелкими кусочками.
- Разотрите руками маргарин с мукой. Влейте масло и питьевую воду. Вымешайте тесто и оставьте его на полчаса.
- Тем временем принимайтесь за начинку. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте в нем нашинкованный лук.
- Через 5–7 минут прибавьте к луку нарезанный очищенный чеснок.
- После отправьте в сковороду измельченную капусту.
- Приправьте капусту томатной пастой, солью, перцем и тушите продукты до готовности.
- Снимите продукты со сковороды и полностью остудите.
- Теперь принимайте за формирование пирога. Тесто поделите части: 2/3 и 1/3.
- 2/3 части раскатайте и выстелите в форму (26 см диаметром), оформив бортик высотой в 2–3 см.
- По дну теста сделайте многократные проколы вилкой и отправьте его в нагретую до 200 °С по Цельсию духовку на 8–10 минут.
- Затем извлеките основу пирога и выстелите в него равномерно капустно-томатную начинку.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку.
- Защипите края по кругу, смажьте пирог постным маслом и продолжайте выпекать 30 минут.
Постный пирог с капустой дрожжевой
Тесто дрожжевого постного пирога с капустой получается очень нежным и вкусным. Им можно смело заменить полноценный сытный ужин. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 21х21 см.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 г
- Соль - 0,5–1 ч.л. в тесто и по вкусу в начинку
- Сухие быстрорастворимые дрожжи - 7 г
- Вода фильтрованная - 450 мл
- Постное масло - 4–4,5 ст.л. в тесто и для жарки начинки
- Сахарный песок - 2 ст.л.
- Капуста - 400 г
- Лук-порей - 100 г
- Шампиньоны (вешанки) - 200 г
- В теплой водичке размешайте дрожжи с сахаром, и оставить их примерно на 15 минут до образования пенной шапочки.
- В подошедшие дрожжи насыпьте просеянную муку, соль и влейте масло.
- Вымесите эластичное тесто мягкой консистенции, уложите его в миску, прикройте полотенцем (салфеткой) и оставить на 50–60 минут для брожения.
- Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Капусту, лук-порей и шампиньоны нашинкуйте.
- В сковороду с маслом положите жариться грибы. После того, как из них выделится жидкость, держите их на огне, чтобы она вся выпарилась.
- Затем добавьте к грибам лук-порей и пассируйте продукты 5–7 минут.
- На другой сковороде прожарьте капусту до мягкости и золотистости.
- Соедините капусту с грибами, приправьте солью, перемешайте и охладите.
- Подошедшее тесто поделите на части: 2/3 и 1/3.
- Большую часть теста раскатайте и выстелите в форму с бортами высотой в 2,5 см. Форму предварительно прикройте пекарской бумагой. Оставьте тесто немного постоять, чтобы дрожжи отдохнули.
- Затем в полость теста положите начинку.
- Скалкой раскатайте вторую часть теста и прикройте ею капустно-грибную массу.
- Края пирога фигурно скрепите. Острым ножом по тесту сделайте фигурные узоры. Смажьте пирог постным маслом и отправьте его в нагретую духовку до 200 °С на 40 минут.
Как испечь постный пирог с капустой
Несмотря на то, что рецепт пирога постный и в нем отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло, тесто выходит потрясающе вкусным. Это самый простой и быстрый вариант приготовления вкусной выпечки.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи - 2 ч.л. (можно заменить свежими)
- Луковица - 1 шт.
- Сахарный песок - 1 ст.л.
- Мука - 2 ст.
- Соль - 1,5 ч.л.
- Растительное или другое масло - 4 ст.л., плюс для жарки
- Питьевая вода - 1,5 ст.
- Квашеная капуста - 400 г
- Соль с перцем - по вкусу
- Морковь - 1 шт.
- Муку соедините с дрожжами и сахаром.
- Соль растворите в воде. Влейте масло и размешайте.
- В жидкие ингредиенты постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто. Консистенция его не должна быть не густой, не жидкой.
- Оставьте тесто подходить, а тем временем приготовьте начинку. На сковороде в растительном масле сделайте зажарку из натертой на терке моркови и нарезанного лука.
- Квашеную капусту отожмите от рассола и добавьте в сковороду к луку с морковью. Жарьте овощи до мягкости при среднем жаре. По желанию предварительно капусту можете немного промыть.
- Тесто поделите на 2 части: одна больше, вторая - меньше.
- Большую часть выстелите в форму, чтобы края были прикрыты тестом.
- Выложите на тесто начинку.
- Меньшую часть теста раскатайте и прикройте овощную начинку.
- Красиво соедините края нижнего и верхнего теста. Промажьте пирог растительным маслом.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пирог на 40 минут.
- Подавать пирог можно и холодным, и горячим, и теплым.
Постный пирог с капустой без дрожжей
Хотите приготовить вкусное блюдо? Да еще и быстро, и без особых хлопот? Тогда воспользуйтесь приведенным ниже рецептом - постный пирог с капустой без дрожжей. Проще рецепта пирога вы вряд ли найдется.
Ингредиенты:
- Пшеничная цельнозерновая мука - 500 г
- Соль - 1 ч.л. и по вкусу в начинку
- Питьевая газированная вода - 250 мл
- Растительное или оливковое масло - 100 мл и для жарки
- Сахарный песок - 1 ст.л.
- Сода пищевая - 1 ч.л. без горки
- Белокочанная капуста - 1 кг
- Укроп и петрушка - пучок
- Муку соедините с содой, сахаром и солью.
- В газированной воде растворите растительное масло.
- Соедините муку с водой и замесите упругое мягкое тесто.
- Сформируйте шарик, накройте пищевой пленкой и оставьте его в покое минут на 30–40.
- Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде на масле до золотистости.
- Готовую капусту приправьте солью, добавьте мелкорубленую зелень (укропа, петрушка или любая другая), и перемешайте.
- Тесто поделите на 2 части, из которых одна должна быть немного больше. И эту большую часть тонко раскатайте.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выстелите раскатанный лист теста.
- Равномерно распределите в форме всю начинку.
- Раскатайте второй плат теста и закройте им капусту.
- Края теста красиво защипните, можно как вареники. Вилкой по всему верху сделайте проколы и смажьте выпечку растительным маслом.
- Разогрейте духовку до 200 °С градусов и отправьте пирог запекаться на 45 минут.
Нежный пирог с капустой – выпечка, которая занимает одно из самых главных мест на столе во многих семьях. Для его приготовления нужны простые, универсальные продукты, а результат радует всех членов семьи.
Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука - | 0,6 килограмма |
соль - | 15 г |
сахар - | 15 г |
сухие дрожжи - | 10 грамм |
яйца - | 3 шт. |
молоко - | 0,25 литра |
масло постное - | для жарки |
капуста - | 1 кочан небольшой |
луковица - | 2 шт. |
морковь - | 2 шт. |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 133 Ккал |
На дрожжевом тесте получается очень красивая и ароматная выпечка, а начинка из капусты очень полезная, нежная и сочная.
- В глубокую емкость просеять половину муки, всыпать в нее дрожжи, сахар, влить теплое молоко и взбитое с солью, небольшим количеством растительного масла одно яйцо, перемешать;
- К массе постепенно добавить остальную муку, замесить эластичное тесто, которое необходимо хорошо обмять и отбить, бросая на стол, накрыть полотенцем и оставить на полчаса;
- Обжарить на растительном масле кубики лука, добавить к нему тертую морковь, протушить несколько минут, положить соль, специи, нашинкованную тонкими полосками и хорошо обмятую капусту, влить немного воды, посолить и готовить 10 минут;
- Начинку переложить в дуршлаг дать лишней жидкости стечь, добавить к ней сваренные и натертые на терке яйца, перемешать;
- Немного поднявшееся тесто разделить на две равные части, одну из них раскатать с помощью скалки, выложить в форму, немного посыпанную манной крупой;
- Начинку выложить сверху, равномерно распределив ее и накрыть раскатанным тестом, защипнуть края пирога, сделать несколько проколов вилкой, смазать взбитым яйцом, накрыть полотенцем и оставить на 25 минут;
- Выпекать в духовке 1 час при 200 градусах.
Чтобы пирог был не только вкусным, но еще и красивым, его можно украсить различными завитушками, косичками, сделанными из остатков теста.
Читайте как приготовить невероятно вкусный . Предлагаем вам несколько рецептов шашлыка из разного мяса.
Как приготовить салат из куриных грудок с шампиньонами - закуска получается сочной и вкусной.
Сметанный торт «День и ночь» - это вкусное и ароматное блюдо с ванильным и шоколадным вкусом.
Ленивый пирог с капустой без дрожжей с яйцом
Один из самых простых пирогов, который можно приготовить всего за час – ленивый. Нужно только замесить тесто и сделать легкую начинку.
Ингредиенты:
- маргарин – 80 грамм;
- соль;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- яйца – 4 штуки;
- мука – 7 столовых ложек;
- 0,3 килограмма капусты;
- 70 миллилитров майонеза.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 130 ккал.
Выпечка имеет очень приятный и нежный вкус, подавать ее к столу лучше всего в горячем виде, нарезав на порционные кусочки.
Заливной капустный пирог на кефире в духовке
Если времени на приготовления выпечки совершенно нет, а побаловать себя чем-то вкусным хочется, можно испечь заливной пирог с капустой.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 150 грамм маргарина;
- соль;
- 1 чайная ложка соды;
- приправы;
- 0,5 килограмма капусты;
- зелень;
- мука.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 137 ккал.
- В глубокую миску налить кефир, всыпать к нему соду, дать постоять минут 10;
- Мягкий маргарин добавить в емкость, перемешать, всыпать муку, приготовить тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану;
- Капусту порезать очень мелкими полосками, добавить к ней измельченную зелень, немного соли и специи по вкусу, немного обмять;
- Половину теста влить в смазанную форму, выложить начинку, залить остатками жидкости;
- Выпекать в духовке 65 минут, пока не образуется красивая корочка.
Подавать такой пирог лучше всего в горячем виде, он очень нежный, а корочка хрустящая и румяная.
Открытый пирог с фаршем и капустой
Выпечка с фаршем и капустной начинкой пользуется огромной популярностью во многих семьях. Готовится она довольно легко, поэтому даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих родных ее вкусом.
Ингредиенты:
- 400 грамм муки;
- 0,25 килограмма творога;
- порошок пекарский – 5 грамм;
- соль;
- 3 яйца;
- 0,2 килограмма маргарина;
- капуста – 600 грамм;
- 0,3 килограмма куриного фарша;
- морковь – 200 грамм;
- приправы.
Время приготовления: 110 минут.
Калорийность на 100 грамм: 165 ккал.
- Разрыхлитель, маргарин, соль и муку смешать в миске, добавить растертый творог, взбитые яйца, приготовить тесто, накрыть пленкой и поставить на час в холодильник;
- Обжарить на растительном масле нашинкованную капусту с тертой морковью, добавить воду и протушить 10 минут;
- Фарш выложить на сковороду с маслом, выдержать на сковороде 10 минут постоянно помешивая;
- Соединить капусту с фаршем, посолить, добавить по вкусу приправы;
- Тесто раскатать, выложить в одну большую или две маленькие формы, положить начинку и поставить на 25 минут выпекаться при 210 градусах.
Такой открытый пирог обязательно понравится даже маленьким детям, он питательный и вкусный.
Слоеный пирог с цветной капустой и брокколи
Слоеные пироги всегда получаются очень воздушными, легкими и нежными. Для их приготовления можно использовать уже готовое слоеное тесто, купленное в магазине или же сделать его самостоятельно.
Ингредиенты:
- 0,4 килограмма теста слоеного;
- ветчина – 200 грамм;
- 200 грамм сыра;
- яйца – 3 штуки;
- капуста цветная – 0,3 килограмма;
- 200 грамм брокколи.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 144 ккал.
- Брокколи и цветную капусту помыть, разделить на соцветия и пробланшировать 5 минут в немного подсоленной воде;
- Выложить капусту с помощью шумовки в ледяную воду, охладить, отбросить на дуршлаг и просушить;
- Ветчину порезать маленькими кусочками;
- Сыр и вареные яйца натереть на терке;
- Смешать все ингредиенты начинки в миске, перемешать;
- Раскатать тесто, по размеру формы, выложить его, положить начинку, а сверху закрыть вторым слоем теста, защипнуть края, сделать небольшие надрезы с помощью ножа, смазать взбитым яйцом с двумя столовыми ложками воды;
- Готовить 25 минут при 180 градусах.
Если для приготовления пирога слоеное тесто покупается, то в таком случае лучше брать в виде квадратиков – так намного удобнее и проще работать с ним.
Пирог из капусты - выпечка, к которой не сможет остаться равнодушным ни один человек. Готовить его можно на дрожжевом, слоеном, песочном и других видах теста и каждый раз результат будет превосходить все ожидания.
Капусту нужно выбирать только хорошую и свежую, без повреждений и черных листьев. Можно использовать ранние или поздние сорта, в зависимости от времени года. Ранние овощи отличаются легкостью, нежностью, а поздние сорта – упругостью и они более грубые, поэтому такую капусту обязательно нужно тушить с добавлением жидкости, чтобы она не пригорела.
Начинка будет более ароматной, если добавить к ней другие овощи – морковь, лук, свежую зелень. Насыщенный и приятный вкус ей придадут также специи – молотый перец, паприка, хмели-сунели, но их должно быть не очень много.
Шинковать капусту лучше всего с помощью специального ножа, который нарезает ее тонкими полосками. Перед тушением, нарезанный овощ обязательно нужно хорошо помять руками, посыпав солью – так она станет мягкой и быстро приготовится.
Если капустный пирог в духовке пропекся больше, чем нужно, его можно немного размягчить, смазав растительным маслом и укрыв пергаментной бумагой и полотенцем. Постояв в таком виде минут 20, он станет мягким и нежным.
В качестве начинки можно использовать не только белокочанную капусту, но и цветную, а также брокколи. Овощи обязательно должны быть свежими, без повреждений. Недавно срезанная цветная капуста отличается молочным цветом, большим весом и привлекательным внешним видом. Для сравнения можно взять несколько кочанов и выбрать тот, который по размеру будет небольшим, но с большим весом.
Одним из самых популярных видов выпечки считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Ингредиенты можно легко найти в любое время года. Неповторимый аромат и нежный вкус понравится каждому гурману. Главная польза пирогов заключается в начинке. Капуста содержит много микроэлементов, витаминов. Во время тушения полезные свойства никуда не деваются. Еще она низкокалорийная, поэтому пирог подойдет в качестве диетического питания.
Как приготовить тесто на пирог с капустой в духовке
Для приготовления пирога из капусты используют тесто разных видов. К примеру, быстрое делается из простокваши, майонеза или кефира. Но самым важным компонентом в пироге является начинка. Перед шинкованием облейте кочан капусты кипятком, это поможет убрать горький привкус. Лучше, чтобы начинка была немного сыровата, когда ее кладут на противень. Она дойдет в процессе запекания.
Рецепты теста на пирог с капустой в духовке
Тесто для пирога с капустой в духовке получается вкусным, отлично утоляет чувство голода, но не вызывает тяжести в желудке. Полезна для людей, желающих похудеть, а еще при проблемах с желудком, печенью, почками и нарушенным уровнем сахара. На фото выпечка выглядит аппетитно. Ежедневно кушать капустные пироги тоже не стоит, это вызовет метеоризмы, запоры и вздутие. Ниже представлена подборка самых популярных способов приготовления теста.
Дрожжевое тесто для пирога с капустой
- время: 50 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- предназначение: на обед;
- кухня: русская.
Дрожжевой пирог с капустой получается нежными и мягкими на вкус. Он приятно пахнет, выглядит весьма аппетитно на фото и в жизни. Недостаток: требует много времени для приготовления. Но его вкус не сравнится с магазинными коржами или опарой, настоящие хозяйки это знают.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сливочный маргарин – 1 пачка;
- соль – 1 ч. л.;
- прессованные дрожжи – 25 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Немного нагрейте молоко и расплавьте в нем дрожжи.
- В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Затем влейте смесь к молоку с дрожжами.
- Постепенно сыпьте муку и перемешивайте.
- Когда смесь станет однородной, добавьте туда растопленный маргарин.
- Чтобы смесь не прилипала к рукам, добавьте еще муки. Затем слегка подбросьте тесто, чтобы оно лучше замесилось.
- Оставьте основу под пирог на час в теплом месте, сверху накройте хлопковым полотенцем.
- Затем разогрейте духовку до 1800С и разлейте тесто в форму для запекания, добавьте начинку.
Бездрожжевое
- время: 15 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- предназначение: на обед;
- кухня: русская;
- сложность: средняя.
Тесто подойдет для несладких пирогов, пирожковых изделий с капустой, картошкой или мясом. Замешивается на закваске или сметане, из-за чего получается мягким и воздушным. Пирог с капустой без дрожжей просто готовится и не требует особых навыков в кулинарии. Здесь не нужно беспокоиться, взойдет ли тесто. На кислом молоке сдобные изделия всегда получаются идеальными, выглядят вкусно, что видно на фото.
Ингредиенты:
- сметана – 500 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- мука – 3 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Добавьте в сметану подсолнечное масло, соль, уксус. Перемешайте ингредиенты.
- Отдельно смешайте разрыхлитель и муку, пересыпьте к сметане.
- Если есть необходимость, добавьте еще муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Запекать тесто можно сразу, нет необходимости в простаивании.
Быстрое
- время: 15 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда на 100 г: 155 ккал;
- предназначение: на обед, к чаю;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
В этом рецепте используется бездрожжевое тесто для пирога с капустой. Готовят тесто на кефире или сметане, или же покупают готовые коржи в магазине. Слоеное покупное тесто не сравнится с домашним, поэтому ниже представлен рецепт быстрого приготовления дома.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сметана – 150 мл;
- закваска – 100 мл;
- мука – 200 г.
Способ приготовления:
- Влейте в миску закваску, сметану, яйца и соль с сахаром. Взбейте ингредиенты с помощью миксера.
- Добавьте в смесь соду с мукой и опять вымесите миксером, или вручную.
- Полученную субстанцию можно сразу выливать на противень.
- Форму для запекания нужно застелить специальной бумагой и смазать сливочным маслом.
- Начинка распределяется равномерно по всей длине.
Жидкое
- время: 15 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
- предназначение: к завтраку, обеду, ужину, к чаю;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
Капустный пирог с жидкого теста – прекрасный вариант для тех, кто не хочет возиться долго на кухне. Рецепт простой и легкий, справиться сможет даже ребенок. За счет ингредиентов пирог получается, как песочный. Еще он низкокалорийный, что подойдет для желающих похудеть.
Ингредиенты:
- яйцо – 1-2 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- вода – 30 мл.
Способ приготовления:
- Высыпьте муку и соль в миску. Муку необходимо заранее просеивать.
- Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и выкиньте в муку.
- Размазывайте кубики вилкой, пока они не смешаются с мукой.
- Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда воды, перемешайте.
- По возможности лучше использовать молоко, вместо воды. Так корж не получится пресным.
- Влейте смесь к муке.
- Тщательно вымешивайте, по возможности используйте миксер.
- Поставьте тесто для капустного пирога в холодильник, вынимайте через 30 минут.
- После этого можно запекать при 180 градусах.
Тесто на маргарине для пирога с капустой
- время: 40-50 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда на 100 г: 165 ккал;
- предназначение: к завтраку, обеду;
- кухня: русская;
- сложность: средняя.
Капустная кулебяка всегда была популярна на Руси. Сегодня его приготовление занимает гораздо меньше времени. Как приготовить пирог правильно? Тесто с маргарином рекомендуется печь в мультиварке 50 минут в режиме «выпечка». Духовка тоже подойдет, но потребуется немного больше времени и пирог иногда может подгорать.
Ингредиенты:
- мука – 6 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- маргарин – 1 пачка;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Растопите в миске маргарин и смешайте его с солью, майонезом, сметаной и яичными белками (предварительно отделив их от желтка).
- Просейте муку и высыпьте ее в смесь.
- Тщательно перемешайте основу под пирог и выливайте на противень.
- Выпекать можно при температуре 180 градусов.
- Пирог будет готов, когда верхушка подрумянится. На вид должно выглядеть вкусно.
На кефире
- время: 30 минут;
- количество порций: 5 персон;
- калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
- предназначение: к завтраку;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
Кефирное тесто получается легким, воздушным и очень вкусным. Для разнообразия можно готовить творожную запеканку по тому же рецепту. По желанию можно менять начинку или добавлять мясо курицы, грибы. Рецепт простой, быстрый и порадует всю семью. Сложностей с тем, как приготовить, не должно возникнуть. На выходе заливной пирог выглядит вкусно и аппетитно. Если добавить дрожжи и лук, то получится осетинский корж.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
- кефир – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разбейте в миску яйца, добавьте соли, кефира и немного соды.
- На терке натрите лук и высыпьте к смеси.
- Взбейте смесь миксером или вилкой вручную.
- Залейте масло и муку, взбейте повторно.
- Запекать можно сразу, но перед этим необходимо смазать форму для запекания.
- Печь пирог нужно при температуре 200 градусов до полной готовности.
Видео