Куриная буженина в духовке. Домашняя буженина из свинины, курицы

Сегодня у меня для вас рецепт буженины. Обычно ее готовят из говядины или постной свинины, а я приготовила из куриной грудки. Вкус мне понравился,получилась она почти диетической. Буду очень рада,если рецепт вам пригодится.

1.Мясо куриной грудки на косточке - 1 шт. (700-800 гр)
2.Морковь - 1 шт.
3.Чеснок - 4 зубчика (крупные).

Для маринада:

1.Масло растительное - 1 столовая ложка.
2.Соевый соус - 2 столовые ложки.
3. Сок половины небольшого лимона.
4.Имбирь свежий тертый - 1 чайная ложка.
5.Смесь перцев(мельничка) ,соль, лавровый лист - по вкусу.

Берем куриную грудку на косточке. Срежем аккуратно филе.


Приготовим маринад.


Нарежем морковь длинными полосками, чеснок брусочками.


Нашпигуем филе. Ножом делаем прокол вдоль всего куска и засовываем кусок моркови(и так в нескольких местах).


Шпигуем чесноком. По всей поверхности мяса делаем ножом надрезы под углом и вставляем туда кусочки чеснока. Так же поступаем и со вторым куском.


Теперь помещаем мясо в маринад, хорошо смазываем со всех сторон. Повернем мясо срезом вниз, добавим кусочки чеснока, кусочки лаврового листа, с верху прижмем небольшой тарелочкой и закроем крышкой. Уберем на ночь в холодильник.



Достаем утром мясо из холодильника. Берем кусок пергамента, смочим его слегка водой и растительным маслом. Пергамент будет лучше прилегать к мясу. Выкладываем филе.


Плотно упаковать мясо.


Зафиксировать нитками.


Заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 40 минут. После запекания достаем из духовки и даем остыть в фольге. Затем разворачиваем. Берем сухой пергамент, заворачиваем филе и даем ему созреть в холодильнике часов 5-6,а лучше сутки. По желанию можно смазать буженину аджикой. Приятного вам аппетита!

В Европе традиционным завтраком считается бутерброд. Бутерброды бывают разными, в основном, с ветчиной, сыром, колбасой. Я не против кушать бутерброды на завтрак, только вот колбасу магазинную я давно уже не покупаю. Предпочитаю готовить буженину из разных видов мяса в домашних условиях. Тогда я уж точно знаю, что ем мясо, сама могу решить, какие специи использовать.

Сегодня хочу предложить вам самый простой и легкий способ приготовить практически диетическую буженину из куриной грудки.

Подготовим все продукты по списку. Специи для буженины из курицы вы можете использовать по своему вкусу.

Прежде всего подготовим обмазку, в которой мы будем запекать куриную грудку. Для этого смешаем все специи из списка ингредиентов.

Добавим оливковое или любое растительное масло. Хорошо перемешаем специи с маслом до получения кашицы.

Обмазываем каждое куриное филе полученной кашицей из специй.

Заворачиваем куриную грудку в фольгу.

Перекладываем куриную грудку в фольге в форму для запекания и отправляем в разогретую до 170 градусов С духовку на 30 минут. Готовую буженину из куриной грудки достаем из духовки, разворачиваем фольгу и даем буженине полностью остыть. Затем остывшую буженину заворачиваем в бумагу для выпечки или в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов.

Готовая буженина из куриной грудки очень тонко нарезается, получается сочной, ароматной.

Вкусных и полезных вам завтраков и перекусов!

Это блюдо представляет собой запеченное в духовке мясо. Хотя часто термическую обработку проводят и в мультиварке, микроволновке или на аэрогриле. Изначально для готовки использовали медвежатину, но с течением времени появились рецепты из курицы, свинины, индейки и говядины. Самые популярные варианты, как запечь буженину, вы найдете ниже.

Как приготовить буженину

Существует множество рецептов такого деликатеса. Мясо берется разное. Используют свинину, говядину, птицу, баранину и даже лосятину. В целом же приготовление буженины в домашних условиях из любого вида мяса включает несколько этапов:

  1. Сначала его промывают от крови, очищают от пленок.
  2. Далее происходит вымачивание, для чего продукт заливают рассолом и оставляют на час.
  3. На следующем этапе кусок натирают специями по вкусу.
  4. Далее остается нашпиговать продукт овощами или другим компонентами, которые предлагает рецепт буженины.
  5. Последний шаг – это выпекание.

Из свинины

Технология готовки буженины в зависимости от вида мяса практически не меняется. У рецептов есть только несколько особенностей. Чаще для такого блюда берут как раз свинину. Лучше, если это будет целый кусок весом 1-1,5 кг. В нем не должно быть много жира и прожилок. Смело можно приобретать окорок, заднюю часть или шейку. Главное – не брать для такого рецепта замороженное мясо. Инструкция, как запечь свинину в духовке, следующая:

  1. Продукт хорошенько промыть, удалить прожилки, пленки, кровь.
  2. Замочить рассолом на 2 ч.
  3. Нашпиговать продукт овощами по рецепту – луком, морковкой, чесноком и прочим.
  4. Завернуть кусок в фольгу, тесто, пакет или рукав для запекания.
  5. Поместить продукт на деку или в сковородку.
  6. Выпекать при 200 градусах 1,5 ч., если используется мясо молодого поросенка. Если животное старше, то увеличить время до 2-3 часов, но не больше, иначе можно пересушить. Периодически подливать воду.

Из говядины

Выбор говядины для такого рецепта ничем не отличаются от случая со свининой. Технология тоже практически не меняется. Мясо снова моют, очищают от ненужных прожилок и пленок, подсушивают на бумажном полотенце. Начать готовить лучше с вечера – натереть кусок специями, сделать надрезы, в которые поместить измельченный чеснок и рубленную зелень. В таком виде его оставляют под крышкой в холодильнике на всю ночь. Далее буженина из говядины в домашних условиях готовится просто - остается обернуть фольгой, поместить на противень и отправить запекаться на 2 часа при 175 градусах.

Из индейки

Еще один рецепт из празднично-обязательных – это буженина из индейки в домашних условиях. Продукт получается более мягкий и нежный. Для готовки стоит брать ту часть птицы, в которой поменьше костей – грудку или филе. Мариновать индейку можно в горчице, острых соусах или прованских травах. Особые нотки блюду придают дольки чеснока и морковь, хотя часто обходятся и без них. Технология приготовления следующая:

  1. Вымыть и обсушить грудку, очистить от хрящиков, костей и кожицы.
  2. Залить продукт маринадом из 2 литра воды и 240 грамм соли.
  3. Затем снова промыть и обсушить, начинить дольками чеснока, натереть специями по рецепту.
  4. Обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на несколько часов, а лучше – на сутки.
  5. Далее герметично обернуть двумя слоями фольги, поместить на противень, выпекать при 250 градусах 25 минут, а затем в развернутом виде еще 10 минут.

Из курицы

Из птицы для буженины используется и курица. Она запекается быстрее, да и стоит дешевле, поэтому ее чаще берут для любых рецептов. Технология готовки та же, что и в случае с индейкой. Буженина из курицы в домашних условиях запекается следующим образом:

  1. Мясо промыть, очистить от кожицы и костей.
  2. Далее замариновать по рецепту, используя соленый раствор или же специи с майонезом, приправы, уксус с луковыми колечками, кефир, лимонный сок или темное пиво.
  3. Через 2-3 часа обернуть фольгой, запекать при 250 градусах около 10-15 минут.

Рецепт буженины в домашних условиях с фото

Каждый рецепт приготовления буженины в домашних условиях по-своему интересен и даже уникален. Есть исконно русские, но не меньше и иностранных. Можно найти рецепт с фото для скороварки, аэрогриля и пароварки. Буженина полезна даже худеющим, особенно, если она из индейки или курицы. Эти и другие рецепты представлены ниже – выбирайте любой по душе.

В фольге

  • Время: 4 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Кухня: русская.

Приготовление буженины в духовке в фольге позволяет мясу сохранить намного больше полезных веществ. Само блюдо подойдет не только для повседневного меню. Оно может украсить и праздничный стол – как простая нарезка, часть второго блюда или бутербродов. Если у вас есть какие-то любимые приправы, то обязательно их добавьте, ведь строгих рамок для такого деликатеса нет.

Ингредиенты:

  • специи – на свой вкус;
  • мякоть свинины – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить соус с маслом и специями. Залить этим маринадом чистую свинину. Выдержать час, периодически переворачивая.
  2. Далее начинить свинину дольками моркови и чеснока, плотно обвязать ниткой. Залить маринадом, оставить еще на полчаса.
  3. Обернув фольгой, отправить запекаться на 2 часа при 200 градусах.

В рукаве­

  • Время: 4 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Буженина в рукаве получится намного сочнее и мягче. Кроме того, этот способ выпекания обеспечивает блюду более насыщенный аромат. Любителям мягкого, но пикантного мяса такой рецепт точно понравится. Минимум ингредиентов, быстрота и легкость приготовления, зато какой результат. Кладите буженину на бутерброды, кушайте с крупами или картофелем – очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • свинин – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – на выбор;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Раствор воды с солью, перцем и лаврушкой вскипятить, остудить. Залить им свинину и оставить на 2 часа.
  2. Поместить в рукав для запекания, края завязать. Вилкой проткнуть пакет несколько раз.
  3. Печь при 180 градусах 1 час.

Из индейки в духовке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.

Украшением любого, даже праздничного стола может стать буженина из индейки в духовке в фольге. Блюдо получается нежнейшее – этот неповторимый аромат и вкус точно никого не оставит равнодушным. Кроме того, продукт абсолютно безвреден для фигуры, ведь индейка не жирная. Рецепт запеченной буженины с пошаговой инструкцией подскажет вам, как приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • индюшиное филе – 1 кг;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный молотый перец – 1 ст.л.;
  • вода – 4 ст.

Способ приготовления:

  1. Вечером смесью воды с солью залить филе, оставить до утра.
  2. Далее мясо обсушить, начинить измельченным чесноком.
  3. Намазать филе смесью соуса с горчицей, маслом и перцем.
  4. Поместить на фольгу, завернуть.
  5. Отправить выпекаться на полчаса. Оптимальная температура – 200 градусов. За пару минут до конца открыть фольгу, чтобы получилась румяная корка.

Из курицы

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один рецепт из категории диетических – буженина из куриной грудки в фольге. Даже бутерброды с ней кушать приятнее – это отличная альтернатива не только индейке, но и простой колбасе. Фольга, грудка и приправы – все, что потребуется, зато получается деликатес. Такой рецепт вкусной буженины полюбится всем без исключения. Попробуйте сами – инструкция, как приготовить блюдо, вам поможет.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • паприка, орегано – по 1 щепотке;
  • черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ст.л.;
  • куриная грудка – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Пряной смесью из специй, перца и соли натереть чистую грудку. Обжарить ее на масле до корочки, переложить на фольгу.
  2. Далее посыпать измельченным чесноком. Сюда же вылить остатки масла после жарки.
  3. Завернуть фольгу. Отправить «конверт» запекаться на 1 час при 200 градусах.

Из свинины

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт буженины из свинины в духовке более оригинальный. Здесь присутствует восточный акцент за счет добавления имбиря и горчицы. Главное - не жалеть времени и хорошенько промариновать мясо. Идеальный вариант, если свинина полежит в горчичном соусе целую ночь. Тогда ее вкус будет действительно потрясающим. Попробуйте такой рецепт и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • чеснок – 9 зубчиков;
  • свинина – 1,5 кг;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • корень имбиря – кусочек около 2 см.

Способ приготовления:

  1. Кусок мяса хорошенько обмыть, подсушить. Начинить его пятью зубчиками чеснока. Сверху натереть соль и перцем.
  2. Оставшийся чеснок раздавить, смешать с измельченным имбирем, добавить горчицу. Намазать этой смесь свинину, переложить ее в пакет и выдержать ночь в холодильнике.
  3. Поместить кусок в рукав для запекания, готовить при 200 градусах 1,5 часа. В конце подержать пару минут в раскрытом состоянии.

В мультиварке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 356 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для такого блюда всегда требуется много времени – на маринование и выпекание. Если же у вас есть мультиварка, то длительность процесса можно значительно сократить до часа или даже 40 минут. Требуется только подготовить мясо, заложить в чашу и включить программу. Подойдут режимы «Тушение», «Жарка» или «Мясо». Чтобы правильно использовать любой из них, изучите подробнее, как сделать буженину в мультиварке.

Ингредиенты:

  • специи – на свой вкус;
  • свинина – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Под струей воды обмыть мясо, дать ему подсохнуть, после чего начинить дольками чеснока.
  2. Намазать по всей поверхности соль, специи, поместить в холодильник.
  3. Спустя 2 часа обжарить, используя режим «Жарка», до корочки.
  4. Далее обернуть кусок фольгой, плотно закрыть.
  5. Отправить обратно, залить водой.
  6. Включить программу «Тушение», выставить таймер на 50 мин.

Из индейки

  • Время: 4 часа.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Индюшиная буженина тоже легко готовится в мультиварке. Это еще один рецепт отварной закуски. Она так легко усваивается, что подойдет даже для завтрака, хотя основное блюдо с ней будет ничуть не хуже. Брать рекомендуется филе или грудку – самые постные части птицы. Их предварительно обжаривают. Затем томят несколько часов, используя режим «Тушение» с добавлением воды – это и есть рецепт вареной буженины в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • кориандр, перец, паприка и соль – по маленькой щепотке;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • индейка – 1 кг;
  • сушеные помидоры – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чистую сухую индейку начинить 2 долькам чеснока. Остальные измельчить и смешать со специями – натереть этой массой филе.
  2. Переложить мясо в пакет для запекания, оставить на 2-3 часа.
  3. Далее поместить на дно мультиварочной чаши, влить немного воды.
  4. Поставить режим «Тушение» на 2 часа.

Буженина из говядины в духовке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Говядина не слишком жирная, но и не совсем постная, поэтому идеально подходит, если вам не нравится ни свинина, ни нежная курица. Говядина все же подходит на роль диетического продукта. При запекании она не теряет своих полезных свойств, приобретает потрясающий аромат и пряные вкусовые нотки. Никто не устоит перед таким блюдом. Обязательно изучите способ, как приготовить буженину из говядины.

Ингредиенты:

  • перец, соль, сахар – 1 ч.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Уже чистую и сухую говядину натереть перцем с солью и сахаром. Далее начинить порезанным чесноком.
  2. Поверх говядины уложить дольки лимона. Обернуть заготовку фольгой, тщательно упаковать.
  3. Поместить в прогретую до 200 градусов духовку. Готовить 45 минут.

В аэрогриле

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самой сочной, ароматной и насыщенной получается буженина в аэрогриле в фольге. Мясо здесь можно использовать любое, которое вам больше по вкусу. Причем на аэрогриле все блюда готовятся намного быстрее. Единственное условие – обязательное использование для запекания фольги. Иначе продукт под воздействием горячего воздуха получится пересушенным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 10 зубчиков;
  • специи, соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • мясо – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соль соединить со специями, влить масло, добавить половину измельченного чеснока, перемешать. Дать постоять 15 минут.
  2. Морковь порезать брусочками, смешать с остатками чеснока.
  3. Смесью специй натереть мясо. Сделать надрезы, куда поместить морковку с чесноком.
  4. Обернуть заготовку фольгой, поместить на решетку аэрогриля.
  5. Печь около 2 часов.

В микроволновке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 415 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Буженину в микроволновке можно отнести к категории быстрых, оригинальных и даже необычных блюд. Рецепт остается классическим – только мясо, специи и немного других овощей. Подойдет свиной окорок, шейка или вырезка. Если под рукой не найдется аджики, добавьте томатный соус. Специи же разрешается использовать любые из тех, которые больше нравятся.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • аджика – 1 ст.л.;
  • сахар, соль – по щепотке;
  • свиной окорок – 1,5 кг;
  • сушеный перчик – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Кусок мяса нашпиговать морковью и чесноком, далее натереть сахаром с солью, поместить в стеклянную емкость для микроволновки.
  2. Сверху посыпать сушеным перцем, обмазать маринадом из горчицы и аджики. Дать настояться хотя бы 1 час.
  3. Форму накрыть крышкой, поместить в микроволновку. Готовить при самой высокой мощности 40 минут, перевернув через один раз.
  4. Дать продукту постоять 15 минут под крышкой.

Маринад

Самый простой способ того, как мариновать буженину – замочить мясо в растворе из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. Этот рецепт используется при консервировании заготовок на зиму. Раствор кипятят около 2 минут, затем остужают. Сочная буженина в рассоле выдерживается несколько часов, а в идеальном варианте – всю ночь. Маринад можно заправить парой лавровых листиков, любыми травами и горошком перца. Есть и другие рецепты маринада:

  1. Винный. Взять полстакана вина, где растворить ложку сладкой горчицы, приправы, немного масла и чеснок.
  2. Уксусный. Он похож на соляной рассол. Только помимо классических компонентов добавляют еще ложку уксуса 70%.
  3. Медово-соевый. Часто к такому маринаду добавляют горчицу. По классическому же рецепту берется соевый соус и мед в пропорции 2:1.

Видео

Буженина считается одним из немногих блюд, которые одинаково уместны и на семейном обеде, и на званом ужине. Она готовится из различных видов мяса, пропитанного пряными специями и ароматными травами. В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать буженину из куриной грудки.

Вариант с молоком

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро и просто приготовить сочный и нежный деликатес, которым не стыдно угостить дорогих гостей. Сам процесс не отнимает слишком много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. К тому же данный рецепт предполагает использование мультиварки, что позволяет минимизировать приложенные усилия. Чтобы сделать буженину из куриной грудки, вам понадобится:

  • Литр коровьего молока.
  • Пара куриных филе.
  • Морская соль, ароматные травы и пряности.

Поскольку мы готовим буженину из куриной грудки в мультиварки, то все ингредиенты нужно складывать именно в нее. Для начала в чашу прибора отправляют молоко и две столовых ложки морской соли. Все это доводят до кипения, добавляют туда курицу, а через пять минут включают режим подогрева и ждут около двух часов. По истечении данного времени мясо аккуратно вынимают из мультиварки, обсушивают и посыпают панировкой, сделанной из ароматных трав и пряностей.

Вариант с медом

Этот рецепт наверняка заинтересует любителей пикантных, в меру острых мясных блюд. По нему можно очень быстро и без особых хлопот сделать восхитительную буженину из куриной грудки, имеющую легкий медовый аромат и красивую румяную корочку. Чтобы приготовить подобное угощение вам потребуется:

  • Полкило куриного филе.
  • Полная столовая ложка натурального меда.
  • 3 дольки чеснока.
  • Пара столовых ложек соевого соуса.
  • Смесь черного, красного и белого перцев.
  • Пара столовых ложек соуса чили.
  • Розмарин, карри, базилик и соль.

Перед тем как приготовить буженину из куриной грудки в фольге, мясо моют, тщательно обсушивают и натирают специями. Затем в филе делают небольшие надрезы и нашпиговывают их кусочками чеснока. Подготовленное таким способом мясо маринуют в смеси меда и двух видов соуса. Не раньше, чем через два часа филе помещают в фольгу, поливают оставшейся ароматной жидкостью и отправляют в духовку. Готовят его при ста семидесяти градусах около тридцати минут. Потом аккуратно раскрывают фольгу и дают курятине слегка подрумяниться.

Диетический вариант

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, который наверняка оценят барышни, следящие за своей фигурой. По нему можно очень быстро приготовить низкокалорийную и невероятно вкусную буженину из куриной грудки. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 3 куриные грудки.
  • По чайной ложке кориандра, черного перца и паприки.
  • Соль.
  • Пара столовых ложек растительного масла.

Прежде всего, в литре воды растворяют столовую ложку соли и погружают туда куриное филе. Все это убирают в холодильник не меньше, чем на сутки. Спустя двадцать четыре часа мясо извлекают из рассола и натирают смесью растительного масла и специй. Через некоторое время промариновавшуюся курятину отправляют в чашу мультиварки. Прибор накрывают крышкой и оставляют работать в режиме “Варка на пару”. Спустя час мясо аккуратно переворачивают на другую сторону и готовят еще тридцать минут.

Вариант с морковью

На этот раз мы расскажем, как приготовить буженину из куриной грудки без предварительного выдерживания в маринаде. В данном случае вам понадобится:

  • 500 граммов куриного филе.
  • Крупная морковка.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и ароматные специи.

В помытом и обсушенном филе делают небольшие надрезы и помещают в них кусочки морковки и пластинки чеснока. Подготовленное таким методом мясо со всех сторон натирают солью и приправами, а затем обвязывают нитью и заворачивают в несколько слоев фольги. Готовят буженину в духовке, раскаленной до ста семидесяти градусов, около сорока минут.

В русской и украинской национальной кухне данное блюдо получило довольно широкое распространение. Готовится оно одним большим куском, запекаясь в печке, духовке или в углях (по некоторым старым рецептам). Как правило, это свинина. Аналоги яства есть и в немецкой, и в В старинных готовится из медвежатины. Но с развитием выращивания свиней в России мясо медведя заменяется на более доступное - свиное. Чаще всего это - окорок, натираемый специями и солью, без косточки. Иногда используют и баранину как вариант.

Почему из птицы?

В принципе, все привыкли готовить буженину из свинины. Птичью буженину первыми, скорее всего, стали делать американцы - из индейки. Но и буженина из куриной грудки, по отзывам попробовавших ее, тоже имеет право на существование в кулинарном мире. Почему многие сегодня выбирают курицу? Во-первых, одни из главнейших факторов - доступность и дешевизна. Ведь свинина стоит дороже, чем курятина. Но приготовленная куриная грудка ничем не хуже свиного аналога. Главное: правильно приготовить, соблюдая все принципы запекания данного яства. А во-вторых, для многих хозяек сегодня важна еще и быстрота приготовления. Ведь свиная буженина пропекается довольно продолжительное время, а курица - раз и готово! Давайте и мы с вами попробуем приготовить это вкусное, ароматное и доступное по цене и сложности рецепта блюдо.

Секреты запекания: буженина из куриной грудки

Готовить это лакомство, способное украсить любой праздничный стол, достаточно просто. Как уже упоминалось, важно соблюсти все предварительные рекомендации по подготовке сырья, правильно обработать, замариновать, разогреть духовку до нужной температуры. А затем буженина из куриной грудки, как говорится, приготовится уже сама. Останется засечь время и вытащить блюдо, остудить, порезать кусочками и подать на стол с овощами и салатом.

Ингредиенты

Нам понадобятся: три средние грудки кур, немного томат-пасты, приправы по вашему разумению (употребляйте те и в таком количестве, к которым привыкли).

Предварительная обработка

Как правило, она имеет чуть ли не определяющее значение для получаемого вкуса блюда. Вначале куриные грудки нужно освободить от шкурки. Для тех, кто любит чистое филе: отделяем и кость. Но многие советуют косточку все же оставлять: так и мясо держит форму, и выглядит интересно в готовом уже виде. Затем необходимо хорошенько замочить. Делается это в хорошо соленом маринаде. Сам состав маринада может быть различным: специи и майонез, и приправы, уксусный раствор с лучком репчатым, разведенный водой, или кефир, приправленный травами. Здесь важна достигаемая нами цель: мясо должно стать нежным и мягким, в меру соленым, пропитанным приправами (если раствор для замачивания был излишне соленым и перченым, полуфабрикат для дальнейшего использования необходимо будет промыть под проточной водой). Замоченные грудки выдерживаем в прохладном месте не менее двух часов (фанаты мариновки выдерживают и дольше, аж до состояния «можно и сырым есть»). Главное, чтобы мясо филе куры, и без того мягкое и нежное, промариновалось и стало еще лучше.

Соус

Из томатной пасты или кетчупа и специй сооружаем пикантный соус, которым нужно хорошенько натереть подготовленное заранее мясо, а остаток пролить сверху на куриные грудки, уложенные в соответствующую посудину для выпечки. Саму емкость, подходящую по размерам, предварительно натираем постным маслом.

Как запекать?

Далее буженина из куриной грудки готовится следующим образом. Духовку разогреваем до 250 градусов. В середину на полку ставим посуду с блюдом. Закрываем и готовим совсем недолго: минут десять-пятнадцать (время зависит от типа духовки). Затем выключаем и оставляем внутри до остывания.

Рецепт в фольге

Еще проще приготовить буженину в фольге. И выходит она сочнее, так как жидкость не вытекает и не испаряется, и грудка как бы пропитывается собственными соками. Все предварительные манипуляции с мясом оставляем прежними, а вот запекать надо немного по-другому. Рецепт буженины в духовке в фольге предполагает полное обертывание мяса на противне или же в емкости. Расстилаем фольгу на противень, выкладываем грудки и заворачиваем, подтыкая с боков, чтобы не было отверстий. А в центре полученной конструкции прокалываем зубочисткой несколько мелких дырочек для отвода воздуха. Готовится данное блюдо также минут 15, не более. Затем духовку выключаем и оставляем буженину остывать внутри.

Буженина из куриной грудки в мультиварке

Ну и совсем для ленивых, тех, кто привык постоянно пользоваться на кухне этим волшебным изобретением человечества. Подготовленное куриное филе заворачиваем в фольгу, укладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. На режиме «Выпечка» готовим 35 минут. Переворачиваем мясо кур и готовим еще 25 минут на том же режиме. Затем остужаем мясо на холоде и разворачиваем. Приятного всем аппетита!