Курица в белом вине на сковороде. Курица, приготовленная в вине – простые рецепты

Куриное мясо – общедоступный и всеми любимый продукт. Оно имеет достаточно нейтральный вкус, что дает возможность многочисленных экспериментов на кухне. Добавляя разнообразные компоненты, можно получить новые вкусовые сочетания, а в основе будет привычное куриное мясо. Многие знают, однако мало кто пробовал делать это с добавлением белого вина. Результат превзойдет все ожидания. Помимо того, что само куриное мясо будет невероятно нежным и ароматным, получится еще достаточно много вкуснейшей густой подливы, которую можно подавать вместе с курицей. В качестве приправ к этому блюду как нельзя лучше подойдет смесь сухих итальянских трав, эти специи отлично дополнят вкус белого вина и придадут невероятный аромат.

Лучше готовить курицу в белом вине в мультиварке, так блюдо получится более нежным и ароматным. Если такой чудо-кастрюльки нет, можно вполне обойтись и обычной сковородкой с толстым дном.

Информация о рецепте

Кухня : Итальянская .

Способ приготовления : тушение в мультиварке VES Electric SK-A12 .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 7 .

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 1,5 кг
  • смесь сухих итальянских трав – 1 ст.л.
  • сухое белое вино – 300 мл
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • соль по вкусу
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Приготовление


Хозяйке на заметку:

  • Если нет белого вина, для тушения курицы в мультиварке можно использовать светлое пиво, добавив в него 2-3 столовые ложки яблочного (не виноградного!) уксуса. Получится немного другой вкус, но также неплохой результат.

Курица в вине – традиционное блюдо для европейской кухни. Готовится оно достаточно просто, не отнимаете много времени и при этом обладает отменным вкусом и ароматом. Предлагаем вашему вниманию универсальные лёгкие рецепты, которые не потребуют особенных кулинарных талантов и выручат в любой ситуации.

Жареная курица

Простой рецепт, по которому даже неопытная хозяйка может приготовить праздничное изысканное блюдо в белом вине с минимальными затратами ингредиентов и времени.

Продукты:

  • 4–5 куриных бедра;
  • 3 луковицы;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • 2 чайных ложки приправы для курицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • масло для жарки.

Как приготовить.

1. Бёдра промываем и просушиваем, натираем смесью пряностей и соли. Оставляем на несколько часов для пропитки.

2. Лук нарезаем полукольцами и пассируем на маленьком огне до мягкости. Вынимаем шумовкой в миску и пока отставляем.

3. Прибавляем мощность конфорки и на той же сковородке обжариваем куски курицы с двух сторон до красивой корочки.

4. Добавляем ранее обжаренный лук, вливаем вино. Тушим на маленьком огне 35–40 минут под закрытой крышкой. Периодически поливаем курицу сверху винным соусом.

5. Готовое мясо выкладывают на листья салата. К концу готовки соус должен слегка загустеть, его сливают в соусницу и подают к столу.

Курица в духовке

Курица, сначала маринованная в красном вине и затем запечённая в духовке, приобретает пикантный специфический вкус и аппетитный розоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 3 головки фиолетового лука;
  • 150 мл томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт.

1. Окорочка разрезать по суставу на голень и бедро.

2. Сложить в чистую стеклянную или эмалированную посуду, добавить нарезанный кольцами лук. Всыпать соль и специи, добавить вино и томатную пасту.

3. Перемешать руками, равномерно распределяя маринад по кусочкам мяса. Курица в красном вине должна мариноваться в холодильнике как минимум несколько часов.

4. Противень простелить пергаментной бумагой, слегка промазать маслом.

5. Выложить курицу вместе с луком.

6. Запекать в духовке при 180 градусах 40–45 минут. Каждые 15–20 минут поливать мясо выделяющимся соусом.

Национальное грузинское блюдо чахохбили – это курица, тушёная в красном вине со свежими помидорами и специями. Готовиться из жирного молодого мяса. Лучше взять всю тушку целиком, тогда готовое блюдо получится достаточно насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 свежих помидоров;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • хмели-сунели;
  • стручок красного перца (можно заменить молотым);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • остальные приправы по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт.

1. Курицу разделать на порционные куски вместе с кожей, жиром и косточками.

2. Хорошо разогреть сотейник и обжарить мясо на сухой поверхности без добавления масла до зарумянивания.

3. Болгарский перец и лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

4. Лук пассировать на отдельной сковородке в сливочном масле до мягкого состояния. Постоянно перемешивать, не допуская подгорания. Переложить к мясу.

5. В этой же сковородке припустить перец в течение 3–4 минут. Тоже отправить в сотейник.

6. На кожуре томатов сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и переложить в холодную воду. После такой манипуляции кожицу можно легко снять. Приготовление настоящего чахохбили предполагает использование только свежих помидоров, а не кетчупа или томатной пасты.

7. Очищенные томаты нарезать мелкими кубиками и отправить в сотейник.

8. Влить вино, посолить и оставить томиться под крышкой на маленьком огне на 40–45 минут. Если вы готовите в мультиварке, выберите режим «Тушение».

9. Порубить зелень, чеснок и стручок перца. За 5–7 минут до готовности добавить всё к мясу.

Существуют рецепты чахохбили с грибами или овощами (картофелем, морковью, стручковой фасолью) – их нужно порезать и добавить в рагу вместе с помидорами.

Мясо, запечённое по-французски

Для приготовления курицы по-французски с красным вином лучше всего подходит куриная грудка.

Продукты:

  • 1 кг мясной мякоти;
  • 100 грамм сухого красного вина;
  • 2–3 томата;
  • 250 грамм твёрдого сыра;
  • соль, перец;
  • 100 грамм майонеза.

Пошаговый рецепт.

1. Филе порезать на широкие ломти толщиной около сантиметра. Каждый кусок слегка отбить, посолить, присыпать перцем и сложить в чистую посуду, залить вином и оставить на полчаса.

2. Подготовить другие продукты. Лук и помидоры порезать кольцами, сыр натереть на крупной тёрке.

3. Маслом промазать противень или форму. Выложить куски мяса, затем слоями помидор, лук. Промазать майонезом, присыпать тёртым сыром.

4. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут.

5. По окончанию готовки не вынимайте сразу блюдо из формы. Пусть постоит 10–15 минут и впитает выделившиеся соки.

Нежный шашлык из курицы

Маринованная в белом вине курица – отличный полуфабрикат для шашлыка. Для маринования курицы в сухом вине достаточно и одного часа. Особенно нежный и мягкий шашлык получается из окорочков и бёдер.

Продукты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 150 мл вина;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • розмарин;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления.

1. Куриные окорочка разделать на порционные куски.

2. Подготовить маринад. Лук измельчить блендером или потереть на тёрке, выжать сок лимона. Добавить соль, приправы, вино.

3. Залить смесью мясо и замариновать на 2–3 часа.

4. Нанизывать мясо на шампуры, не стряхивая остатки маринада. Можно готовить и на решётке.

Куриное мясо, приготовленную любым способом, можно подавать с овощами, салатами, разнообразными гарнирами и зеленью.

Приготовление курицы в рислинге, ароматном белом эльзасском вине, делает мясо более нежным и легким, чем более широко распространенный рецепт с бургундским вином. Следите, чтобы вино не было слишком кислым. Курица, приготовленная по этому рецепту, превосходно сочетается с лапшой домашнего приготовления.

Ингредиенты для приготовления курицы в белом сухом вине:
На 4 порции вам потребуется:
Тушка курицы, порезанная на 4 части – 1 шт. весом 1,5 кг.
Соль и перец
Растительное масло – 2 ст. лож.
Сливочное масло – 60 г.
Нарезанный шалот – 4 шт.
Коньяк – 1,5 ст. лож.
Вино белое сухое, желательно рислинг – 375 г.
Ароматический букет – 1 шт.
Молотый мускатный орех
Шампиньоны, разрезанные на четвертинки – 150 г.
Сок ½ лимона
Взбитые сливки или сливки двойной жирности – 80 мл.
Желток яичный – 1 шт.

Способ приготовления курицы в белом сухом вине:

1. Посолите и поперчите кусочки мяса и обжарьте их с обеих сторон до румяности в разогретой в большой кастрюле смеси растительного и половины сливочного масла на среднем огне. Убавьте огонь, добавьте шалот и обжаривайте еще пару минут.
2. Влейте коньяк и подожгите его. Когда пламя погаснет, быстро перемешайте мясо и добавьте вино, ароматический букет, небольшую щепотку мускатного ореха, затем посолите и поперчите. Смесь следует довести до кипения, прикрыть крышкой и томить 30-40 минут на предельно слабом огне, до того момента пока мясо не станет мягким.
3. В то время как мясо готовится, обработайте грибы: необходимо разогреть оставшееся сливочное масло в сковороде, всыпьте грибы и полейте их лимонным соком.
4. Обжаривайте грибы минут 10 до размягчения на максимально слабом огне. Добавьте к курице грибы вместе с вытопившейся из них влагой и тушите еще 10 минут, до полной готовности мяса.
5. Удалите ароматический букет, мясо и грибы переложите на теплую тарелку.
6. С поверхности соуса соберите весь жир. Перемешайте сливки и яичный желток в отдельной посуде и медленно влейте туда же соус, непрерывно помешивая.
7. Снова переместите соус в кастрюлю и немного прогрейте до легкого загустения. Не давайте соусу закипеть, чтобы в нем не образовались сгустки. Снимите кастрюлю с огня, попробуйте, достаточно ли приправ, залейте соусом куски мяса и подавайте к столу.

Многих покорила курица в вине белом; это блюдо отличается изысканным вкусом, имеет неповторимый аромат и исчезает с тарелок в считанные секунды. Существует несколько рецептов его приготовления, лучше попробовать их все, а потом остановиться на наиболее вкусном варианте. Возможно, оно станет семейным рецептом, который впоследствии будет передаваться из поколения в поколение.

1 Французский рецепт

Курица в белом вине, приготовленная по французскому рецепту, понравится всем. Блюдо выходит необыкновенно ароматным, нежным и божественно вкусным. Приготовить этот деликатес по силам даже начинающей хозяйке. Для этого ей понадобятся следующие продукты:

  • 1 курица (весом примерно 1,5 кг);
  • 1 л вина;
  • 1 шт. красного лука;
  • 50 г имбиря;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Тушку необходимо обработать, удалив пленки и внутренности, хорошо промыть под проточной водой, слегка обсушить и порезать на небольшие кусочки. Затем они кладутся в емкость, заливаются алкоголем, посыпаются мелко нарезанным луком, специями. Маринуем кусочки в течение 3 часов. За это время они вберут в себя все самое лучшее и станут мягкими.

Как только истечет положенное время, емкость потребуется поставить на слабый огонь и томить 1,5 часа. После этого блюдо подается с любимым гарниром, но больше всего оно сочетается с вареным рисом. Гости и домочадцы оценят невероятную мягкость мяса и его отменный вкус. Украсить блюдо можно мелко порубленной зеленью. Важно знать, что курица в белом вине, приготовленная по этому рецепту, не подается с алкогольными напитками.

2 Куриная грудка в белом вине по-испански

Мало кто знает, что куриная грудка в белом вине, приготовленная по испанскому рецепту, покорила не одного гурмана. Блюдо обладает превосходным ароматом, а вкус запомнится всем гостям, они долго будут расспрашивать хозяйку о том, как она смогла сделать этот шедевр. Не стоит рассказывать им свой секрет, пусть догадываются сами. Чтобы приготовить куриное филе в белом вине, понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 шт куриной грудки (примерно 500 г);
  • 100 мл алкоголя;
  • половина лимона;
  • 1 луковица;
  • 150 г винограда (темного и светлого сортов);
  • 10 г розмарина;
  • соль, перец - по вкусу.

Первым делом потребуется вымыть виноград и удалить из него все косточки. Куриные грудки нужно натереть солью, розмарином и перцем и обжарить на сковороде с двух сторон в течение 7 минут. Пока готовится мясо, порезать лук полукольцами, выложить на тарелку мясо и пожарить овощ.

Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить к нему виноград и лимон, который предварительно необходимо порезать колечками. Все это должно обжариваться на среднем огне в течение 3 минут. После чего взять вилку и убрать лимон, положить мясо в сковороду. Затем все залить алкоголем и тушить 5 минут; блюдо нужно обязательно помешивать время от времени. Потом сковороду следует накрыть крышкой и убавить огонь. Готовить блюдо нужно еще 20 минут.

Дополнительно готовить гарнир не нужно, подаются грудки в горячем виде с белым вином. Курица в вине, приготовленная таким образом, произведет настоящий фурор на празднике.

Каждый гость скажет множество теплых слов в адрес хозяйки.

3 Пьяная курица

Можно приготовить куриное филе в белом вине по рецепту, который называется "Пьяная курица". Мясо будет очень вкусным, ароматным и понравится всем без исключения. Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 шт филе;
  • 200 мл воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл алкоголя;

Размороженное мясо нужно хорошо промыть, обсушить и порезать на кусочки размером 3-4 см. Затем филе складывается в сковороду, заливается маслом и обжаривается 5 минут. После чего в мясо добавляются специи и лук, нарезанный полукольцами. Как только он приобретет золотистый цвет, блюдо заливается вином и тушится 2 минуты. Теперь следует разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить филе на противень, залить водой и поставить тушиться.

Через час блюдо будет готово, его можно украсить мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира желательно подать отварной рис, но гречка, картофель тоже придутся кстати. Все отметят отменный вкус филе, приготовленного в вине, рецепт этого блюда захотят взять многие хозяйки. Однако не стоит раскрывать свой секрет, тогда "пьяная курица" может стать семейным блюдом, которое гостям удастся отведать только в одном доме.

4 Курица, маринованная в белом вине по-болгарски

Многим понравится курица, маринованная в белом вине по-болгарски. У этого блюда тонкий божественный аромат и необычный вкус. Стоит попробовать его лишь однажды, чтобы влюбиться навсегда.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 курица (весом 1,5 кг);
  • 1 лимон;
  • 500 мл белого вина;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 2 лавровых листочка;
  • 15 мл соевого соуса;
  • розмарин, тимьян, базилик, соль, перец - по вкусу.

Потребуется промыть курицу и удалить пленки. Затем берется тушка и помещается в глубокую емкость. Ее следует натереть специями и обмазать соевым соусом и лимонным соком. Морковь и лук нужно порезать соломкой, отправить к тушке и залить алкоголем. Блюдо должно промариноваться в течение 12 часов, поэтому его следует убрать в холодильник. По прошествии этого времени емкость вытаскивается, а ее содержимое выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, и ставится в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.

Каждые 10 минут нужно поливать тушку соусом. Как только истечет положенное время, нужно натереть сыр и посыпать им блюдо. Через 20 минут его можно достать из духового шкафа и подать к столу. В качестве гарнира идеальным вариантом станет отварной рис. Стоит отметить, что курица с белым вином не требует дополнительного украшения зеленью, так как благодаря сыру на ней образуется аппетитная золотистая корочка. Блюдо будет очень аппетитно смотреться на праздничном столе и соберет огромное количество комплиментов. Каждый захочет попробовать курицу с белым вином. Приятного аппетита!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Это оригинальное домашнее блюдо. Приготовить которое для особого ужина совсем несложно. Для этого необходимы следующие ингредиенты: курица, белое вино и специи. Особый вкус куриного мяса, которым его наделяет белое вино, понравится всем без исключения. Так что выберите бутылочку любимого белого вина и за дело! Что бы блюдо понравилось, кстати курица совсем не обязательна)))

Продукты необходимые:

  • Курица -1,5 кг.
  • Вино белое сухое– 400 мл.
  • Паприка сухая– 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец душистый молотый – 1 ч. л.
  • Перец черный горошком – 1 ч. л.
  • Смесь прованских трав – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 5-10 шт.

Как приготовить курицу в белом вине в духовке:

1. Курицу разрезать на куски, обсыпать паприкой, солью, перцем душистым и черным, прованскими травами, чесноком (чеснок можно не измельчать, а разделить на зубочки и надрезать каждый вдоль).

2. Сложить в кастрюлю и залить белым вином, так чтобы курица почти полностью была в вине. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.


3.

4. Отправить «пьяную курицу» в разогретую до 150°С духовку на 30-40 минут. Периодически необходимо вынимать противень и поливать мясо соком. Если курочка плохо подрумянилась, то не за долго до готовности можно увеличить жар духовки до 220°С. Пяти минут будет достаточно, что бы образовалась румяная и хрустящая корочка. Курица в белом вине в духовке готова, перед подачей курочку можно полить бульоном, который остался на дне противня.


продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
курица 1.5 кг 1500 273.00 276.00 10.50 3615.00
вино белое сухое 400 мл 400 0.00 0.00 0.00 0.00
паприка молотая 2 ст.л. 40 5.90 5.18 22.29 115.59
соль поваренная 1 ст.л. 30 0.00 0.00 0.00 0.00
перец душистый 1 ч.л. 5 0.30 0.43 3.60 13.13
перец черный горошек 1 ч.л. 7 0.76 0.22 4.53 17.85
чеснок луковица 30 гр 30 1.95 0.15 8.96 42.77
Итого 2012 281.92 281.99 49.90 3804.35
На 100 гр готового продукта 14.01 14.01 2.48 189.08