Как сварить холодец из крылышек. Холодец из куриных крылышек

Более облегченной вариацией традиционного блюда является холодец из курицы с желатином. В этом случае блюдо получается максимально полезным, ароматным и нежным на вкус. Холодец варится и застывает быстрее, чем обычный. Кроме того, он менее жирный и калорийный.

Как приготовить холодец из курицы с желатином?

Чтобы сделать куриный холодец с желатином, учитывают следующее:

  1. Желатин выручит, если попалось мясо без костей или их совсем немного. Без него в блюде не окажется коллагена, поэтому вместо знакомого желеобразного холодца получится наваристый бульон.
  2. Курицу можно использовать как единственный мясной продукт, так и комбинировать с другими видами. На холодец пускают разные части птицы (лапки, крылышки, филе и бедра).
  3. Легче всего приготовить холодец из курицы с желатином в мультиварке. Умный прибор поддерживает нужную температуру в течение всей готовки. Сначала следует протушить мясо, овощи со всеми специями примерно 4,5 часа. А потом, вынув мясо и овощи, продолжить варить бульон еще 15 минут. Дальнейшие приготовления не отличаются от обычных рецептов.

Холодец из домашней курицы с желатином – рецепт


Такое блюдо, как на бульоне из курицы можно приготовить к празднику или для обычного семейного ужина. Чтобы он получился на славу, лучше купить тушку взрослой птицы и голени, тогда яство хорошо застынет. Использовать морковку или нет, решать повару. Она придаст яркость и сделает холодец более красочным.

Ингредиенты:

  • курица – 2,5 кг;
  • голени – 500 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • желатин – 1,5 пакета.

Приготовление

  1. Мясо залить водой и поставить варить.
  2. После закипания добавить целые очищенные луковицы. Варить 6 часов.
  3. Морковку добавить за 30 минут до окончания варки
  4. Из бульона извлечь мясо и овощи. Положить соль, специи и варить 15 минут.
  5. Развести желатин и вылить в кастрюлю.
  6. Разложить массу по емкостям, залить бульоном.
  7. Холодец из курицы с желатином отправить в холодное место на 5-6 часов.

Холодец из куриных крылышек с желатином


Экономной вариацией яства является холодец из курицы с желатином, рецепт которого включает крылышки. Этот компонент придаст более легкий вкус. Чем меньше куриные кости варятся в бульоне, тем больше желатина нужно использовать. Если в жидкость добавляют лавровые листья и крупные специи, их вынимают перед заливкой мяса.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • соль, перец (горошком).

Приготовление

  1. Крылышки залить водой.
  2. Дать закипеть, положить очищенный лук, варить 5 часов.
  3. Через 4,5 часа добавить специи и чеснок.
  4. Еще через 30 минут вынуть крылышки. Мясо снять с костей, порезать.
  5. Желатин развести в воде, вылить в бульон. Проварить холодец из курицы (крылышек) с желатином 10 минут, а потом залить им мясо.

Холодец из куриного филе с желатином


Такое блюдо, как холодец из куриной грудки с желатином идеально подходит тем, кто хочет похудеть, но при этом желает вкусно покушать. Вместо филе курицы можно использовать грудку индейки. Можно и совместить эти две составляющие, яство в этом случае выйдет чрезвычайно насыщенным, обладающим оригинальным необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • желатин – 5 ст. л.;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и перец горошком.

Приготовление

  1. Филе порезать на куски и залить водой.
  2. Лук добавить к мясу вместе с перцем и лавровым листом. Варить 1,5 часов.
  3. Мясо вынуть, разделить на волокна.
  4. В емкости для холодца положить чеснок, зелень, вареное яйцо.
  5. Желатин развести в холодное воде, подождать 30-40 минут. Влить его в бульон.
  6. Мясо залить бульоном.

Холодец из куриных шеек с желатином


Можно осуществлять с желатином с использованием разных частей птицы. Например, прекрасно подойдут шейки, из которых выйдет легкое и одновременно сытное блюдо. Поскольку в этом мясном компоненте присутствует небольшое количество жира, желатин необходим, чтобы обеспечить нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • шейки – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • соль, перец (горошком).

Приготовление

  1. Шейки отварить в течение 5 часов. После закипания воды бросить лук.
  2. За полчаса до окончания добавить остальные компоненты.
  3. Вынуть шейки и обобрать с них мясо.
  4. Влить разведенный в воде желатин и продолжить варку.
  5. Холодец из курицы (шеек) с желатином будет готов через 10 минут.

Холодец из куриных лапок с желатином


Если есть желание порадовать близких вкусным яством, но при этом не хочется тратить слишком много времени на готовку, на выручку придет быстрый холодец из курицы с желатином, в состав которого входят куриные лапки. Эти составляющие необходимо предварительно очистить, а уже потом отваривать их для бульона.

Ингредиенты:

  • лапки – 1 кг;
  • мясо – 800 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ошпарить лапки кипятком и очистить от кожицы, отрезать ногти.
  2. Варить их вместе с мясом, овощами 3 часа.
  3. За 5 минут до окончания присоединить специи.
  4. Вынуть мясные составляющие, разобрать, разложить по емкостям.
  5. Холодец из курицы с добавлением желатина залить бульоном.

Холодец из курицы и индейки с желатином


Чтобы сделать вкус яства более насыщенным, можно сделать холодец на курином бульоне с желатином с добавлением мяса индейки. В идеале для яства используют мясо петуха. В этом случае холодец застынет и без желатина. Однако применение этого компонента является боле надежным и привычным, он стопроцентно обеспечит нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • курица – 1,3 кг;
  • ножки индейки – 2 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • желатин – 1 пакетик;
  • соль и перец горошком.

Приготовление

  1. Мясо двух видов варить 2,5 часа.
  2. По прошествии 1,5 часов кинуть в кастрюлю лавровый лист, лук, морковку и 20 перец.
  3. Мясо вынуть, порезать.
  4. Яйца отварить. Желатин залить водой и оставить разбухать.
  5. По емкостям разложить мясо.
  6. В бульон добавить выдавленный чеснок, соль, разбухший желатин. Залить им мясо.

Холодец из говядины и курицы с желатином


Многие хозяйки по достоинству оценили вкусный куриный холодец с желатином с добавлением говядины. Блюдо получается вкусным и сытным. Оно отлично подходит для праздничного или обеденного стола. В конце готовки его следует немного подогреть, чтобы желатин хорошо растворился, процедить и залить им мясом.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Курица – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 2,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Оба вида мяса залить водой. Довести до кипения.
  2. Овощи добавить в кастрюлю.
  3. Через 40 минут вынуть курицу, а говядину продолжить варить 2 часа.
  4. Лавровый лист положить за 15 минут до окончания.
  5. Желатин развести. Размешать в бульоне.
  6. Разобрать мясо и залить бульоном.

Холодец из свинины и курицы с желатином


Используя несколько видов мяса, можно сделать вкусный холодец из курицы с желатином еще более насыщенным. Эта разновидность мяса великолепно сочетается со свининой. Поскольку ее нужно варить долго, рекомендуется осуществлять процесс в несколько этапов. Яство при подаче отлично комбинируется с черным хлебом, горчицей и хреном.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • свинина – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желатин – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо варить 5 часов.
  2. В середине процесса добавить овощи, соль.
  3. За 15 минут до готовности положить остальные компоненты.
  4. Мясо разобрать. Желатин развести и влить в бульон.
  5. Холодец из целой курицы с желатином залить бульоном.

Куриный холодец с желатином в бутылке – рецепт


Чрезвычайно оригинальным рецептом является холодец из курицы с желатином в бутылке. Состав и процесс приготовления этого блюда ничем не отличается от предыдущих вариантов. Его «изюминкой» является интересная подача. «Колбаску» из холодца можно превратить в хрюшку или украсить по собственному желанию.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1,3 л;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Курицу отварить. Морковь красиво нарезать, лук очистить. Добавить в бульон вместе со специями. После готовности вынуть все из бульона.
  2. Влить в бульон набухший желатин.
  3. Мясо разобрать.
  4. У бутылки с широким горлышком обрезать его на пару сантиметров.
  5. Вовнутрь заложить мясо и специи, залить бульоном. Поставить в холодильник для застывания. Затем бутылку разрезать с двух сторон и вынуть содержимое.

Холодец из курицы в мультиварке с желатином


Абсолютно никакой сложности не представляет такой рецепт как куриный с желатином. Попробовав его приготовить один раз, в последующем хозяйка не сможет устоять и будет неизменно обращаться к подобному рецепту. Основные усилия будут посвящены подготовительному процессу.

На сегодняшний день всё чаще в наш рацион входит мясо курицы. Это бюджетно и доступно для каждого. Существует масса рецептов по его приготовлению, мы же с вами приготовим холодец из курицы в домашних условиях. Кто сказал, что холодец обязательно должен быть из свинины? Вовсе нет, холодец из курицы получится не менее вкусным, но и ещё малокалорийным. Да-да! Худеющие, берите на заметку!

Кстати белое мясо содержит в своем составе много белка и аминокислот. Учёными доказано, кто предпочитает есть курицу другим видам мяса, болеет простудными заболеваниями гораздо реже из-за наличия в ней ценных микроэлементов. Кроме того, коллаген, который образовывается при варке бульона, полезен для суставов и кожи, а значит холодец способствует продлению вашей молодости.

Ингредиенты

  • Части курицы - голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки - 2 кг
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Чеснок - по вкусу
  • Перец горошком - 8-10 горошин
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Соль - по вкусу

Для украшения холодца

  • Зелень
  • Морковь
  • Яйца вареные
  • Зеленый горошек

Самый важный этап в приготовлении холодца - выбор мяса. Для получения красивого прозрачного бульона, лучше использовать не жирное мясо, избыток жира даст мутность бульону. Конечно, в почете курица, выращенная в домашних условиях, но и магазинная не хуже. Лучше всего подойдут для холодца голень, бедра, шеи и лапки. Наличие в костях хрящевой ткани и даст вязкости бульону для застывания.

Приготовление

  1. Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.
  2. Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.
  3. При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.
  4. Если используете домашнюю курицу, варить ее нужно на порядок дольше! У мяса домашней птицы, мясные волокна жестче!
  5. Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.
  6. Не торопитесь, приготовление холодца занимает много времени. Но только при правильной качественной проварке мяса, вы получите желаемый результат.
  7. За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.
  8. Готовый отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.
  9. Теперь займемся разделыванием мяса. Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите филе через мясорубку, таким образом холодец получится более однородным. Хотя лично я предпочитаю просто мелко нарезанное мясо.
  10. Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.
  11. В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.
  12. Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украстьте свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.
  13. Если вы готовите холодец как блюдо на праздник, советую украсить его вареными яйцами и зеленым горошком, так же добавьте зелени. Для этого заранее отварите яйца. Морковь осталась при отваре бульона с курицей, порежьте ее кружочками или звездочками, яйца отделите от скорлупы и порежьте на четвертинки.
  14. Выложите снизу формы зеленый горошек и морковь, по краям положите яйца, залейте немного бульоном и поставьте на полчаса в холодильник, чтоб холодец схватился, потом добавьте филе курицы с чесноком. Ни в коем случае не замораживайте холодец! Он напрочь потеряет вкус!

Как приготовить холодец (заливное) из курицы с желатином

А вы знали, что холодец и заливное разные блюда? В заливном в ингредиентах используется желатин, так как варится оно исключительно из диетических нежных частей курицы. А холодец застывает и без желатина за счёт костной хрящевой и связочной ткани. На самом деле огромной разницы нет, при добавлении желатина застывший бульон получится более желейным, чем в холодце без него.

Ингредиенты:

  • Филе курицы, грудка - 1,5 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Желатин - 20 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Маринованные огурцы - 2 шт
  • Вареные яйца - 2-3 шт
  • Специи - лавровый лист, перец горошком
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе опустить в кастрюлю, довести до кипения. Первый бульон слить, ополоснуть курицу и кастрюлю. Залить горячей водой из чайника и поставить на плиту, а после закипания, убавить огонь.
  2. Добавить очищенную морковь и лук в бульон к курице. Когда овощи станут мягкими, вытащить их из кастрюли. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить лучше в конце варки. Варить в общей сложности 1,5-2 часа.
  3. Затем извлеките курицу из кастрюли и измельчите филе на маленькие кусочки.
  4. Желатин залейте теплым бульоном и дайте ему набухнуть примерно 20 минут. Затем разведите желатин в горячем бульоне и размешайте до исчезновения комочков.
  5. В форму, в которой будет застывать заливное для украшения добавьте вареное яйцо, морковь и маринованные огурцы. Сверху уложите куриное филе.
  6. Залейте форму, закройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник застывать.
  7. Через 5-6 часов холодец из курицы будет готов! Приятного аппетита!

Как приготовить заливное из курицы в бутылке

Еще один способ удивить своих домочадцев, приготовить заливное из курицы в бутылке. Это идеальное блюдо подойдет как для завтрака, так и на праздничный стол. Особый шарм и оригинальность этому блюду придадут грецкие орехи. А приготовить его несложно, сейчас в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт
  • Грецкий орех - 100 г
  • Желатин - 30 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Перец молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Разделайте курицу на небольшие кусочки и сложите ее в казан или в любую глубокую сковороду. Поставьте на плиту и закройте крышку. Таким образом курица будет тушиться в собственном соку мин 40. Посолите и поперчите. Часто крышку не открывайте, чтобы жидкость не выпаривалась.
  2. Как только курица будет готова, остудите, отделите от костей и порежьте на кусочки. Разведите желатин, как указано в инструкции, с водой.
  3. Очистите чеснок и измельчите. Порежьте грецкий орех как можно мельче. И теперь все смешайте в сковороде или казане, где тушилась курица, там же должен остаться сок от курицы.
  4. Когда все ингредиенты смешали, возьмите 1,5 литровую чистую пластиковую бутылку, срежьте у нее горлышко и залейте туда студень. Потом уберите в холодильник на 4-5 часов. Когда студень застынет, его очень просто извлечь из бутылки, разрезав ее канцелярским или кухонным ножом.
  5. Заливное из курицы с добавлением грецких орехов имеет особый вкус, который понравится всей вашей семье. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Готовьте с удовольствием!

Праздничное оформление холодца из курицы

Здесь всё просто. Если вы решили приготовить холодец на торжество или какой-то праздник, сделайте его по отдельным порциям - этот вариант будет удобен, если отмечать в узком кругу. Удивите своих близких и родных своей фантазией, несколько вариантов ниже для вас.

  • Холодец готовите как в описаниях выше с желатином или без него. Возьмите необходимое количество формочек, на донышко укладываете половинки яйца, сверху курицу с чесноком и заливаете бульоном. Выглядит оригинально!
  • Закуска из холодца в стопках. Наверняка дома найдутся обычные рюмочки, в которые и залейте холодец. Интересная и полезная идея для праздника. Уверена, все будут в восторге.

Но если же у вас пир на весь мир, такой способ не для вас. Не торопитесь расстраиваться. Есть масса вариантов, как красиво украсить холодец из курицы и подать его гостям. Уверена, равнодушных не останется!

  • Очень вкусно и необычно можно украсить холодец креветками. Ваши гости оценят вкус по достоинству. Такой формы можно добиться, поставив стакан посередине формы или использовать готовую форму для кексов, в которую и залить холодец, уложив на дно креветки с зеленым горошком. Красота!
  • На улице зима и хочется солнечного настроения. Добавьте к холодцу консервированную кукурузу, болгарский красный перец, морковь, сверху украсьте клюквой. Ярко и вкусно.
  • Скоро Новый год. Ёлочка на столе будет очень актуальна. Для этого понадобится специальная форма в виде елки, еще не поздно ее приобрести.

Надеюсь, что для таких праздников, как Новый год, День рождения и других важных событий, красиво оформленный холодец может стать королем праздничного стола. Вот какую красоту я подсмотрела в интернете.

Заливное из курицы без желатина рецепт

Несколько рецептов холодца из курицы с желатином и без него помогут разнообразить рацион, украсить праздничный стол. Поговаривают, что раньше нынешний холодец (он же студень) готовился в богатых русских домах из оставшихся после пиршества продуктов и отдавался прислуге. После его усовершенствовали французские повара, разнообразив компонентами и приправами, превратив мало аппетитное блюдо в настоящий шедевр. Обязательным компонентом холодца является мясо – свиное, кролика, говяжье или куриное. Именно последнее считается наиболее диетическим и полезным из всех вышеперечисленных.

Чтобы холодец из курицы с желатином получился, необходимо брать тушку взрослой птицы и голени. Они отдадут вареву природный желатин, который поспособствует в дальнейшем хорошему застыванию блюда.

Готовится студень из:

  • курицы – 2,5 кг;
  • куриных голеней – 500 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • морковки – пару штук (можно без неё);
  • лаврушки;
  • перцев (чёрного и душистого) горошком – по 5 штук;
  • чеснока;
  • желатина – 1-2 пакета.

Курица очищается от внутренностей – они для холодца не понадобятся. Мясо тщательно промывается и складывается в большую ёмкость. После оно заливается чистой водой, с учётом того, что её к окончанию готовки станет намного меньше.

Когда вода закипит, огонь убавляется к минимуму. В кастрюлю к мясу следует положить пару жёлтых неочищенных луковиц – они придадут бульону красивый золотистый оттенок. Под не плотно прикрытой крышкой варить блюдо следует минимум 6 часов. Важно следить, чтобы вода не кипела, иначе бульон будет мутным и некрасивым.

За полчаса до окончания варки в воду можно добавить фигурно нарезанную морковку, которую нужно извлечь после готовности вместе с мясом. В бульон добавляются соль, специи, и он готовится ещё 15 минут.

Отдельно в небольшой ёмкости нужно в бульоне развести желатин, влить в варево и, проварив несколько минут, выключить. Чем меньше варилось мяса на кости, тем больше нужно добавить желатина.

В специально подготовленные контейнеры или мисочки складывается отваренное мясо, разделённое на волокна или мелко порезанное. Туда же отправляется морковка и всё заливается горячим бульоном. По желанию можно добавить пару веточек укропа и петрушки.

Разлитое варево отправляется на холод. Если оно было правильно приготовлено, уже через 5-6 часов холодец застынет и будет готов к употреблению.

Заливное из курицы без желатина

Чтобы приготовить холодец из курицы без желатина, необходимо выбрать больше мяса на кости. Обязательно в варево добавляются лапки птицы – недорогой, но такой нужный продукт для быстрого застывания бульона.

На 10 л воды необходимо запастись:

  • курицей или куриными окорочками – 900 г;
  • голенями – 400 г;
  • лапами – 0,5 кг;
  • луком, морковью;
  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • солью и специями по вкусу.

Курицу нужно выпотрошить, вымыть, разделить на части и сложить в глубокую ёмкость. Следом нужно отправить голени и очищенные лапки. Всё заливается чистой водой, накрывается крышкой и варится до закипания. Когда вода начнёт закипать (важно не пропустить этот момент), нужно убавить огонь и добавить в ёмкость неочищенную луковицу.

Варить бульон следует не меньше 5 часов так, чтобы огонь под ним только млел. За 40 минут до окончания готовки в воду добавляется нашинкованная морковка, по истечению ещё 25 минут – специи, соль и чеснок.

Из варева, не выключая под ним огонь, следует извлечь мясо, разделить его порционно в ёмкости и после залить бульоном. Поставить застывать на холод на 6-7 часов.

Из окорочков

Из окорочков можно приготовить быстрый холодец, на приготовление которого уйдёт всего пару часов. Такое блюдо выручит тех, кто не имеет времени на приготовление традиционного студня, варить который нужно почти целый день или всю ночь.

Чтобы приготовить быстрый студень, следует запастись:

  • окорочками – не менее 1,2 кг;
  • морковкой и луком;
  • головкой чеснока;
  • желатином;
  • солью и специями.

Окорока промываются под проточной водой, заливаются чистой жидкостью так, чтобы она покрыла мясо и была выше его примерно на 10 см. Следом добавляется луковица, морковка и варево готовится на небольшом огне около 90 минут. Спустя это время в ёмкость добавляются специи, соль, и кушанье варится ещё 30 минут.

После того, как мясо полностью приготовится, его нужно вынуть, сложить порционно в контейнеры или другие подходящие ёмкости. В бульон следует ввести разведённый пакетик желатина, проварить его и залить мясо. Когда бульон остынет, ёмкости с ним следует поставить на холод до полного застывания.

Из куриных крылышек

Приготовить холодец из куриных крылышек под силу каждой хозяйке. Блюдо в результате получается вкусным, сытным и ароматным. Варить такое заливное нужно длительное время.

Для приготовления блюда следует взять:

  • крылышки курицы – 1 кг;
  • соль, специи, перец горошком;
  • чеснок;

Крылышки, предварительно вымытые, складываются в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы она покрывала мясо на 50 мм. Варить после закипания бульон следует не менее пяти часов, добавив предварительно неочищенный лук.

За 30 минут до конца варки бульон солится по вкусу, приправляется перцем, специями, чесночком. В конце мясо вынимается из золотистой жидкости, отделяется от кости и складывается в ёмкость. В бульон добавляется желатин, предварительно разведённый в воде и по истечению 10 минут варки можно выливать бульон на мясо. Лавровый лист и крупные специи нужно вынуть обязательно – по мере настаивания они могут придать насыщенный, не очень приятный привкус.

Диетическое блюдо из грудки

Диетический холодец подойдёт для людей, которые следят за фигурой и тех, кто имеет заболевания органов пищеварительной системы. По вкусу он ничем не отличается от традиционного сытного студня, но по калорийности будет гораздо ниже.

Для его приготовления следует взять:

  • куриную грудку – 1,5 кг;
  • воду – 8 л;
  • желатин – 25-35 г;
  • специи;
  • лук, морковь, чеснок.

Со всех грудинок следует снять шкурку (лишний жир ни к чему), залить водой и поставить варить на 3 часа. Если появится пена, её нужно снять шумовкой. В самом начале варки обязательно в бульон добавляется луковица. За 40 минут до готовности в варево нужно добавить специи по вкусу, морковь и чеснок.

После того, как мясо разварится, и легко будет отделяться от костей, можно его достать и разложить по ёмкостям. Чтобы не обжечь руки во время разделки мяса, нужно вынуть его и разделать после на доске, воспользовавшись ножом и вилкой. Сверху на мясо выкладывается морковь и зелень.

Бульон после приготовления следует процедить, добавить в него разведённый желатин и разлить по ёмкостям с мясом. Застывать студень будет около 8 часов. Хорошо подать к столу вместе с горчичкой или хреном.

Холодец из свиных ножек и курицы

Сытный и питательный получается холодец из свиных ножек и курицы.

Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:

  • свиную голяшку – 1 шт.;
  • лапки куриные – 3 шт.;
  • свиные рульки – 2 шт.;
  • мясо свиное – 800 г;
  • лук, морковь, чеснок;
  • корневую часть петрушки;
  • перец горошком;
  • листья лавра;
  • специи.

Мясо промывается и замачивается на несколько минут. После оно отправляется в емкость, заливается водой и отправляется на огонь. Лук ложится сразу, морковь и чеснок за 1 час до готовности. Специи добавляются за 30 минут до окончания варки мяса.

Варить холодец следует не меньше 6 часов, после чего вынуть мясо, разобрать его, удалив хрящи и шкурку, и сложить в порционные ёмкости. Сверху добавить фигурно вырезанную морковь, можно немного зелёного горошка и перепелиных яиц – они украсят готовое блюдо.

В бульон желатин можно не добавлять, просто разлить его в ёмкости на мясо и поставить застывать. После того, как варево полностью застынет, можно красиво извлечь его из ёмкости и подать на плоской тарелке, украсив зеленью. Для этого ёмкость со студнем нужно перевернуть на блюдо, обернуть её горячим полотенцем. Когда бока немного подтают, холодец без труда извлечётся из глубокой посуды.

Холодец из курицы в мультиварке

Варить студень в мультиварке проще простого – умная машина будет поддерживать на протяжение всей готовки нужную температуру, пока мясо полностью не приготовится.

Готовится студень из:

  • целой курицы – 2 кг;
  • лапок – 600 г;
  • луковицы, моркови;
  • чеснока, лаврового листа;
  • соли и специй.

Мясо предварительно очищается, замачивается в воде и складывается после в чашу. Следом отправляются овощи и все специи, добавляется вода. Варить блюдо в режиме «Тушение» 4,5 часа, после чего добавить чеснок, проварить ещё 15 минут, вынуть мясо и овощи. Курицу нужно отделить от кости, порезать и сложить в пиалы, выложив сверху морковь. Залить продукты бульоном и поставить застывать на холод.

Наиболее простым и бюджетным блюдом к праздничному столу является куриный холодец. Каждый способ его приготовления имеет свои особенности, узнать которые будет нелишним, если хозяйка хочет приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Рецептов куриного холодца существует немало, и всякий из них достоин внимания.

Мясо курицы само по себе не обладает желеобразующими свойствами. Потому, чтобы сварить холодец на основе чистого куриного мяса, приходится применять желатин. Он не портит вкус блюда и, к тому же, способствует укреплению костей.

Для приготовления необходимы:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,5 кг куриных ножек;
  • 2 морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • укроп;
  • 40 г желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. Залить желатин водой и оставить набухать.
  2. Влить в габаритную посуду 3 л воды. Поставить на огонь.
  3. Мясо тщательно промыть под проточной водой, снять шкурку. Поместить заготовки в кастрюлю.
  4. Посолить, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 45 минут.
  5. Очищенную морковь также отправить к курятине.
  6. Периодически снимать образовавшуюся пенку при варке.
  7. Достать сваренные овощи и курицу, оставить в тарелке остывать.
  8. В слегка остывший бульон добавить набухший желатин, растворить.
  9. Измельчить укроп и чеснок. Засыпать на дно подготовленных лотков.
  10. Нарезанную небольшими кубиками морковь также отправить на дно посуды.
  11. Снять мясо с костей и разделить на небольшие куски. Равномерно распределить на дне формы, поперчить.
  12. Залить бульоном и оставить остывать просто на столе.

Для застывания холодец следует оставить на 6 – 8 часов в холодильнике.

Готовое блюдо традиционно подается к столу с хлебом и горчицей.

Готовим из куриных крылышек

Нежным и вкусным получается холодец, приготовленный на основе куриных крылышек.

Для него понадобятся ингредиенты:

  • куриные крылышки – 1000 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 4 ч. л.;
  • очищенная вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить крылышки прохладной водой. Поставить на огонь до закипания.
  2. Варить около 2,5 – 3 часов. За 30 минут до готовности поместить в жидкость очищенные овощи целиком.
  3. В предварительно отлитом в стакан бульоне замочить желатин. Остудить и распустить.
  4. Посолить ароматный состав за 10 минут до готовности.
  5. Вынуть куриные ингредиенты, остудить и разобрать.
  6. В подготовленную посуду выложить все части мяса. Через мелкое сито процедить жидкость и залить курятину.
  7. Остывший при комнатной температуре холодец отправить застывать в холод.

Такой холодец получается вкусным и долго держит форму, даже постояв немного на столе.

Солить блюдо необходимо на последнем этапе, чтобы мясо получилось мягким и нежным.

Рецепт из окорочков

На такой части курицы присутствует достаточное количество вкусного и мягкого мяса.

Для приготовления блюда на его основе потребуются:

  • 4 куриных окорока;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 2 лавровых листа;
  • соль.

Поэтапное изготовление:

  1. Под проточной водой тщательно промыть окорока и поставить в кастрюле на огонь вариться. Спустя 10 – 15 минут вынуть мясо и процедить жидкость.
  2. Поместить обратно в кастрюлю окорока, добавить очищенные овощи и лавровый лист. Варить на медленном огне не менее 120 минут.
  3. Перед финишем варки стоит отлить немного бульона, развести в нем желатин и вылить обратно в общую посуду.
  4. Перед выключением огня посолить горячий состав и извлечь из него курятину.
  5. Отделить мясо от кости, выложить на блюдо и залить бульоном. Оставить застывать в холоде на 3 часа.

По желанию, на дно блюда отправляют морковь и зелень перед заливкой бульона.

Куриный холодец из грудок

Чтобы приготовить куриный холодец с желатином на основе грудки, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 куриная грудка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный перец;
  • 15 г желатина;
  • 1 л воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1⁄2 моркови;
  • укроп;
  • свекла.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно промыть курятину и поместить в кастрюлю с луком и специями. Залить водой. Поставить на плиту.
  2. Варить на медленном огне до готовности основного продукта.
  3. Достать мясо, остудить и разделить на куски.
  4. В бульон без лука и лаврового листа выдавить через пресс чеснок и добавить предварительно разведенный желатин.
  5. Морковь и свеклу отварить, нарезать тонкими слайсами. Зелень разделить на маленькие веточки для украшения. Выложить все на дно формочек.
  6. Распределить слоем измельченное мясо и залить бульоном.
  7. Оставить застывать в холоде на 60 – 150 минут.

Блюдо получается красивым и праздничным на вид. Использовать можно формы любых размеров.

Из куриных бедрышек

Для изготовления небольшой порции быстрого холодца потребуются:

  • 2 куриных бедра;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листка;
  • желатин;
  • соль;
  • вода.

Чтобы сварить холодец, нужно:

  1. Залить промытые бедрышки водой в кастрюле и поставить ее на плиту. При закипании снимать с жидкости пену.
  2. Выложить в бульон все компоненты, кроме желатина и соли. Накрыть и варить на маленьком огне 150 минут.
  3. Добавить соль за 10 – 15 минут до готовности.
  4. Достать и разделать мясо. Процедить при помощи сита бульон. Влить растворившийся желатин.
  5. Выложить готовые ингредиенты слоями, залить бульоном и оставить остывший холодец застывать в холодильнике на 2 часа.

Технология приготовления в мультиварке

Для упрощения процессов можно готовить холодец в мультиварке. Благодаря этой кухонной технике можно не столь пристально смотреть за временем, ведь программа завершается автоматически.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг грудки курицы;
  • 0,3 кг голеней или бедер;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 20 г желатина;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и промыть овощи. Тщательно обмыть мясо.
  2. Выложить все компоненты в чашу мультиварки и налить воду.
  3. Установить режим «Холодец» или «Суп», или «Томление» на 90 минут.
  4. Готовый остывший бульон процедить при помощи сита и соединить с заранее подготовленным желатином.
  5. Разобрать мясо и выложить его на дно формы вместе с кусочками овощей.
  6. Залить продукты готовой жидкостью и оставить застывать в холодильнике. На это уйдет около 2 часов.

В качестве украшения праздничного вкусного блюда допускается использовать зелень и овощи по вкусу.

Из куриных лапок

Существует и бюджетный вариант холодца – из куриных лапок.

Для него понадобятся:

  • 1000 г куриных лапок;
  • 800 г куриного мяса;
  • лавровый листок;
  • морковь;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • 5 горошин перца;
  • вода.

Готовить будем так:

  1. Овощи очистить и помыть.
  2. Залить куриные лапки горячей водой, распарить на протяжении 2 – 3 минут, а затем почистить от кожи и когтей.
  3. Все элементы залить водой в глубокой кастрюле и варить около 3 часов.
  4. За 7 – 10 минут до готовности добавить соль и перец.
  5. Снять мясо с костей, измельчить.
  6. На дно подготовленных судков выложить вареные овощные ингредиенты первым слоем, затем – мясо. Покрыть жидкостью.
  7. Оставить блюдо в покое на 2 – 3 часа – пусть застынет.

В куриных лапах достаточно желирующих веществ, чтобы отказаться от использования желатина. Однако если присутствуют сомнения по этому поводу, можно ввести этот ингредиент дополнительно.

Перед подачей формы следует перевернуть и вынуть холодец на блюдо, чтоб яркое овощное украшение оказалось сверху.

Из куриных ножек

Удастся приготовить отменный куриный холодец и вообще без использования желатина.

Для этого нужны:

  • 0,65 кг голеней;
  • 0,45 кг лапок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Вымыть мясные компоненты, поместить в кастрюлю, залить водой.
  2. Когда содержимое посуды закипит, слить всю жидкость и залить чистую. Варить на маленьком огне.
  3. Очистить овощи, поместить в посуду с кипящим бульоном в целом виде и варить на протяжении 3,5 часов.
  4. Процедить жидкость через мелкое сито. Порезать варенную морковь, измельчить чеснок. Отобрать и мелко нарезать готовое мясо с ножек.
  5. Равномерным слоем укладывать курятину, а затем овощи в форму. Залить бульоном.
  6. Остуженное блюдо убрать в холод на 1,5 – 2 часа.

Елена 01.11.2018 7 3.5к.

При слове студень мы чаще всего вспоминаем говяжьи ножки, свиную рульку, но не менее вкусный получается холодец из курицы. Гурманы высоко оценивают это блюдо как по вкусовым качествам, так и за его низкую калорийность.

Более мягкий и диетический продукт, нежели мясной, подходит для детского питания, да и худеющим стоит присмотреться к этому блюду.

Многие хозяйки не рассматривают мясо птицы для приготовления холодного, считая, что в нём мало желирующих веществ. На самом деле хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и даже кожа содержат эти вещества. А ценность холодца, который сварили из куриных лапок, не только в том, что он хорошо застывает, это ещё очень полезный продукт для наших суставов.

В составе куриных лапок много полезных веществ, но, в первую очередь, хочется сказать о коллагене. Он является строительной основой хрящевой ткани. Часть коллагена разрушается при варке, но его остаётся достаточно, чтобы оказывать благотворное влияние, обеспечивая хрящам эластичность и упругость.

Так что присмотритесь к данному блюду. В качестве холодной закуски студень часто присутствует на новогоднем столе. Не забудьте приготовить , для холодца эта ядрёная приправа просто необходима.

Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)

Ну вот, скажете вы, говорили, что есть желирующие вещества в мясе кур, а предлагаете рецепт с желатином. На самом деле желатин не испортит куриный студень, он будет таким же нежным и вкусным.


Прелесть в том, что холодец, приготовленный по этому рецепту, не потребует от вас многочасовой варки, но при этом блюдо получится плотным и будет хорошо держать форму.

Продукты для рецепта:

  • куриные окорочка - 1 кг.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • лаврушка - 2 листика
  • перец горошком - 4-6 шт.
  • желатин - 30 гр.
  • соль по вкусу
  • вода - 2 литра

Как приготовить:


Как сварить холодец из куриных бёдер без желатина

Применяя правильную технологию приготовления можно получить куриный холодец и без желатина. Главное, брать мясо на кости и уделить блюду больше времени, чем по предыдущему рецепту.


Какие продукты понадобятся:

  • куриный окорочок - 2 шт.
  • куриные крылья - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт. крупного размера
  • черный перец горошком - 6-8 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • яйца - 2 шт. для украшения
  • вода - 4,5 литра
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт:


Студень из куриных лапок

Добавив в холодец куриные лапки, вы не будете переживать - застынет блюдо или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.


А вы знаете, что в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом и стоимость их гораздо выше, чем других частей тушки.

К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому холодец получится довольно бюджетный.

Необходимые продукты:

  • куриные лапки - 700 гр.
  • куриное филе - 600 гр.
  • позвоночная часть - от 1 курицы
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • черный перец горошком - 15 шт.
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • чеснок - 3-5 зубков

Процесс приготовления:


Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.

Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи - это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.

Холодец из куриных лапок застынет уже через 3 часа.

Новогодняя свинка: холодец из свиной рульки и курицы в бутылке

Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.

Присмотритесь к оформлению блюда, оно подойдёт для любого праздничного стола, а для наступающего 2019 года - 100% попадание.


Ингредиенты:

  • свиная рулька - 1 шт.
  • куриные окорочка - 2 шт.
  • куриные крылья - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец горошком - 10 шт.
  • чеснок - 4-6 зубков

для оформления:

Как сварить и оформить:

Холодец никогда не надо солить в самом начале, так как за те долгие часы, пока варится мясо, бульон выпарится и с солью можно ошибиться. Лучше это сделать за 0,5 - 1 час до окончания варки.



Почему при варке холодца кладут неочищенный репчатый лук? Ответ прост - чтобы бульон приобрёл красивый золотистый цвет.

— это ещё один вариант, как оформить стол к встрече года Жёлтой Земляной Свиньи.

Видеорецепт о том, как сварить холодец в мультиварке из домашней курицы

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца и на качество блюда это никоим образом не отражается, будет всё так же вкусно. Поэтому если у вас есть мультиварка, но вы в ней ещё не варили студень, то посмотрите видео.

Рецепт холодца из курицы и свиных ножек

Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня - шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.


Необходимые продукты:

  • куриные окорочка - 2 шт.
  • свиные ножки - 2 шт.
  • куриное филе - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец горошком - 6-7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:


Холодец из куриных лапок и говядины (видеорецепт)

В видео посмотрите ещё один рецепт с использованием куриных лапок, благодаря которым, как вы помните, хорошо застывает блюдо, а в качестве мясной составляющей будет говядина. Ещё одна причина использовать куриные лапки, это то, в их состав входит глицин, вещество, которое оказывает положительное влияние на нервную систему человека.

Люди заметили, что гости, которые налегали за праздничным столом на студень из куриных лапок, реже жалуются на похмелье. Всё это благодаря глицину. Он успокаивает нервы и обезвреживает ядовитые продукты распада алкоголя.

В статье представлены самые разные рецепты приготовления домашнего холодца из курицы. Как видите, его можно приготовить исключительно из куриного мяса с желатином и без него, можно делать ассорти, добавляя свинину или говядину. Поэтому, какой бы вы ни выбрали вариант, он вас не разочарует.

Приятного аппетита!