Вкусный рецепт печени говяжьей по строгановски. Печень по строгановски классический рецепт со сметаной на сковороде

Бефстроганов из печени готовятся практически по рецептуре мясных бефстроганов, только гораздо быстрее. Блюдо получается очень душистым, приятного насыщенного вкуса. Предлагаю вам классический рецепт бефстроганов из печени говяжьей со сметаной.

Лучше всего для приготовления бефстроганов подходит именно говяжья печень, она придаёт блюду яркость и сбалансированность вкуса и аромата. Можно также поэкспериментировать с куриной печенью, но результат будет всё же не таким впечатляющим.

Сегодня я покажу именно классический вариант, как приготовить печень по-строгановски со сметаной, с предварительным приготовлением сметанного соуса. Раньше я просто добавляла сметану, но теперь готовлю только так. Приготовление соуса удлиняет время приготовления не более, чем на 10 минут, зато в итоге подлива получается гарантированно однородной консистенции, без неприятных створоженных хлопьев, нежной и гладкой текстуры.

Так как в этом блюде подлива одна из главных составляющих правильного вкуса, советую и вам не полениться, и опробовать именно этот рецепт приготовления печени по-строгановски.

Масло для приготовления лучше взять топлёное, но если у вас в хозяйстве оно не водится, берите обычное сливочное, только норму, указанную в таблице продуктов, увеличьте вдвое.

1/2 стакана (3 ст.ложки с горкой)
Продукты на рецепт печень по-строгановски в сметане
Печень говяжья 500 граммов
Лук 1 головка (70-100 граммов)
Сметана
Мука 1 столовая ложка с небольшой горкой
Масло сливочное (топленое) 20 граммов (1 столовая ложка)
Соль 1/2 чайной ложки
Томатная паста 1/2 столовой ложки
Сахар 1/4 чайной ложки
Перец чёрный молотый по вкусу
Мускатный орех (по желанию) по вкусу

Печень по-строгановски рецепт с фото пошагово.

С куска печени снимаем плёнки и аккуратно вырезаем крупные сосуды. Покупая печенку на это блюдо, лучше заранее выбрать кусочек, где сосудов поменьше. Нарезаем печень на ломтики толщиной примерно 1 см.

Далее нарезаем на брусочки шириной 1 см и произвольной длины. Печень подготовлена.

Лук чистим, моем и мелко нарезаем.

Перед тем, как готовить печень по-строгановски, сделаем сметанный соус. Приготовить его очень просто. Нам понадобится половина указанного в рецепте топленого сливочного масла (10 граммов), мука, сметана, соль, сахар и холодная вода.

Вооружаемся венчиком для взбивания. Сметану, воду, сахар и соль соединяем, тщательно размешиваем.

В сотейнике или небольшой кастрюльке с толстым дном на среднем огне растапливаем сливочное масло.

Добавляем просеянную муку и перемешиваем венчиком. Перемешиваем несколько раз. Как только от муки начнёт исходить легкий ореховый аромат, начинаем вливать разведенную сметану.

Венчиком постоянно помешиваем соус, чтобы в нём не образовались комочки.

Доводим соус до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до среднего и варим около 3 минут, продолжая помешивать венчиком. Огонь выключаем и пока отставляем соус в сторону.

На сковороде распускаем вторую половину нормы сливочного масла. Выкладываем нарезанный лук и обжариваем, мешая, около 2-3 минут, чтобы лук слегка зарумянился.

Добавляем кусочки говяжьей печени и готовим, постоянно перемешивая, около 5 минут, пока не уйдёт лишняя влага и кусочки не начнут подрумяниваться.

Что бы ни говорили, но классические рецепты, проверенные временем, в большинстве своем простые и понятные в приготовлении. Взять хотя бы печень по-строгановски со сметаной на сковороде – сочетание продуктов самое простое, блюдо очень вкусное, сытное, а классический рецепт гарантирует отличный результат. Обязательно попробуйте! Главное – не пересушить печень при жарке, а для этого ее нужно запанировать в муке и жарить на малом огне. Печень можете выбрать свиную, говяжью, телячью, куриную или индюшиную — со сметанной заливкой любая получится нежной и вкусной. Вымачивать в молоке или воде ее не стоит, сразу приступаем к приготовлению.

В рецепт печени по-строгановски со сметаной специи и приправы добавляйте в минимальном количестве. Вкус у готового блюда богатый, насыщенный и, в общем-то, не нуждается ни в каких дополнениях. На гарнир традиционно готовят гречку, но вкусно будет с любым, выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л. для печенки + 1 ст. л. в сметану;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 10-15% жирности – 200 мл;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л;
  • свежий укроп – для подачи к столу.

Как приготовить печень по-строгановски со сметаной. Рецепт

Приготовление начнем с подготовки лука. Нарезка может быть любой: кубиком, полукольцами, перышками – учитывайте вкусы и предпочтения ваших едоков. Если лук попался острый, с резким запахом, смачиваем лезвие ножа под холодной водой и обязательно споласкиваем разделочную доску и моем руки.

Печенку промываем, обсушиваем или даем стечь воде. Осматриваем, при обнаружении желчных протоков вырезаем эти места и зачищаем от внутреннего жира. Подготовленную печень режем не совсем мелкими кусочками. Лучше сделать их плоскими или нарезать широкой соломкой, чтобы печенка быстро и равномерно прожарилась со всех сторон.

В большой сковороде разогреваем масло. Высыпаем лук. Чтобы он не сгорел и не пересушился, обжариваем, помешивая, до мягкости на несильном огне.

Минут через десять луковая нарезка зазолотится, подрумянится. Как поступить дальше – исходите из удобства приготовления. Можно оставить лук и выложить к нему печень, но тут есть риск, что он может излишне подрумяниться и у подливки появится горьковатый привкус. Лучше снять лучок на тарелку, печень обжарить и потом вернуть его в сковородку.

Для панировки очень удобно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Насыпаем в пакет муку, выкладываем порцию печенки.

Закручиваем или завязываем, энергично встряхиваем. Через несколько секунд кусочки покроются равномерным мучным слоем.

Излишки муки стряхиваем. Выкладываем печенку в горячее масло, оставляя между кусочками расстояние. Обжариваем на несильном огне минуты три. Не зажариваем, а лишь доводим до светлой корочки. Панировка не даст вытечь мясному соку, так что главное следить за обжаркой и вовремя перевернуть печенку.

Перевернув, чуть увеличиваем нагрев, чтобы быстрее выпарить выступивший кое-где сок и равномерно поджарить печень. Вторая сторона жарится столько же. Если куски крупнее, добавьте еще по паре минут для каждой стороны.

Сметану загущаем мукой, растирая ложкой, пока не разойдутся все комочки. Масса немного загустеет, останется однородной.

Когда печенка зарумянится со всех сторон, возвращаем в сковороду лук. Перемешиваем, подсаливаем на свой вкус. На это количество продуктов идет неполная чайная ложка соли, но лучше пробовать и в процессе приготовления вносить поправки.

Добавляем сметанный соус к жареной печенке, перемешиваем. Если используете специи, добавляйте на этом этапе, они должны успеть прогреться и раскрыть свой аромат.

Нагреваясь, соус начнет густеть и чтобы не получился слишком густым, вливаем пол стакана жидкости: воды, бульона или молока. Тушим на малом огне, не накрывая крышкой.

Достаточно 10-12 минут и можно снимать с плиты. Длительное тушение в этом случае все испортит, печень станет жесткой, суховатой.

На гарнир отвариваем гречневую кашу или готовим картофельное пюре, варим макароны, рис – тут дело вкуса. Подаем печень по-строгановски вместе со сметанным соусом, выложив на гарнир или рядом с ним. Для аромата посыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

История Bœuf Stroganoff

Несмотря на то что бефстроганов является одним из самых популярных блюд русской кухни, оно не имеет народных корней. Блюдо это было придумано в конце 19-го столетия. Согласно одной из версий, ее автором является повар-француз Андре Дюпон, решивший угодить своему стареющему хозяину графу Строганову, у которого почти не было зубов. Француз придумал рецепт бефстроганов - "говядины по-строгановски". Благодаря задумке смышленого повара, граф получил возможность наслаждаться любимыми отбивными, только уже в измельченном виде, да и под вкусным соусом, который делал мясо особенно нежным и сочным. Однако блюдо не увековечило имя повара-француза, придумавшего вкусный рецепт бефстроганов, зато имя его хозяина, графа Строганова, уже больше века ассоциируется с известным во всем мире вкуснейшим русским блюдом.

Какое мясо использовать?

Для того чтобы "мясо по-строгановски" получилось по-настоящему вкусным и нежным, необходимо использовать только свежее мясо говядины. Однако некоторые повара умудряются готовить это блюдо из свинины, хотя его название предполагает применение исключительно говядины, ведь по-французски слово "bœuf" означает "говядина". Поэтому классическому рецепту соответствует только бефстроганов из говядины. Итак, идем в мясную лавку и покупаем свежайшую говяжью вырезку. Она не должна быть темно-красного цвета, иначе будет не очень свежей.

Классический рецепт бефстроганов

  • Говяжья мякоть - 500 г.
  • 1 небольшая головка лука.
  • Томатная паста или лечо - 2 ст. ложки.
  • Сметана - 100 г.
  • Мука - полстакана.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Масло (сливочное) - 2-3 столовые ложки (50-70 г).
  • 2 ст. ложки растительного (подсолнечного, оливкового или кукурузного) масла.
  • Для гарнира - картофель фри или пюре.

Как приготовить бефстроганов ?


Как правильно подавать блюдо?

Несмотря на то что рецепт бефстроганов включает приготовление только кусочков говядины под сметанно-томатным соусом, его обязательным компонентом является картофельный гарнир - пюре или фри. Обычно на тарелку выкладывают гарнир, затем на него кладут мясо с соусом, а сверху посыпают мелко порезанной зеленью петрушки.

Популярность русского блюда настолько широка, что его любят не только в нашей стране, но и предпочитают практически в каждом ресторане мира. Говядина по-строгановски украсит как простой семейный обед, так и весёлое праздничное застолье. Основа заключается в правильном приготовлении и подаче этого блюда.

Немного о происхождении Boeuf Stroganoff

Официально существует 2 варианта появления блюда. Первый повествует о том, что придумал бефстроганов французский повар для старого графа, который не мог прожёвывать пищу из-за отсутствия зубов. Согласно второй версии, говядина по-строгановски впервые была приготовлена поваром из России, объединившем технологию приготовления двух кухонь: русской (где вместо подливки использовался соус) и французской (обжаривать мясо и поливать соусом). Однако появлением блюда кулинарный мир обязан выдающемуся человеку - графу Строганову.

Несложно догадаться, откуда возникли идейные корни названия. Boeuf переводится как "говядина", а Stroganoff, соответственно, фамилия. Но в России стали называть по-своему. В итоге получилось знаменитое и всеми любимое блюдо "Говядина по-строгановски".

Изначально в основе его приготовления было но спустя века слово "бефстроганов" превратилось в нарицательный термин, который сейчас указывает лишь на способ приготовления. Блюдо известно как мясо по-строгановски, потому что приготовить его можно не только из говяжьего мяса, но и свинины, печёнки и цыплёнка.

Кулинарные секреты

Для правильного приготовления, согласно оригинальной рецептуре, необходимо соблюдать определённые тонкости:

  • Использовать только вырезку или край говядины.
  • Кусок мяса нарезают только поперёк волокон.
  • Время обжаривания мяса - не более трёх минут. Таким образом оно сохранит свою сочность.
  • Длительность тушения зависит от качества говядины. В идеале это займёт приблизительно 15 минут.
  • Из пряных приправ добавляют в основном чёрный перец.
  • В соусе преобладающим ингредиентом должна быть сметана.
  • Подаётся блюдо исключительно в горячем виде.

Бефстроганов: и основные требования к качеству блюда

Показатели:

  1. Внешний вид блюда: нарезка - брусочки одинакового размера, залитые соусом. Гарнир расположен с краю.
  2. Консистенция бефстроганов, цвет: мягкая, светло-серого оттенка.
  3. Консистенция подливы (соуса): однородная.

Технологическая карта на 100 гр. блюда (нетто):

Говядина по-строгановски: классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Мука - 4 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Луковица - 1-2 шт.
  • Сливочное масло - 70 гр.
  • Сметана - 100-150 гр.
  • Перец, соль
  • Паста томатная - 2 ст. л.

Пошаговая инструкция о том, как готовить бефстроганов:

  1. Нарезать кусок мяса ломтиками, толщина которых должна составлять приблизительно сантиметр. Посолить, поперчить, затем отбить. После каждый кусок разрезать полосками по 5 мм в толщину.
  2. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами (при возможности можно измельчить).
  3. Просеять муку и хорошо обвалять в ней кусочки мяса.
  4. Растопить на сковородке сначала сливочное масло, а затем влить растительное.
  5. Обжарить мясо до коричневого оттенка, постепенно перемешивая лопаткой (деревянной).
  6. После говядины обжарить лук.
  7. Смешать в сковороде лук с мясом и убрать в сторонку.

Готовим соус.

В отдельной миске размешиваем сметану с пастой томатной. Разбавляем полученную смесь несколькими ложками (столовыми) кипячёной воды. При желании (для усиления вкусовых свойств) можно положить 2-3 ложки майонеза. Приготовленной смесью заливаем содержимое сковородки и тушим 30 минут, плотно закрыв крышку. Для особого аромата можно влить в соус немного сухого вина.

Правильная подача

Представленная ранее рецептура включала в себя приготовление мяса и сметанно-томатного соуса. Но говядина по-строгановски имеет не менее важный компонент - гарнир. Обычно это картофельное пюре (либо фри), поверх которого выкладывают мясо, поливают соусом и оформляют рубленой зеленью.

Бефстроганов с грибами

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть - 600 гр.
  • Масло - 50 мл.
  • Шампиньоны - 250 гр.
  • 33% сметана - 50 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Соль, кориандр и перец
  • Зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Каждый мясной кусочек обвалять в мучной панировке, затем обжарить в заранее прогретом растительном масле.
  3. Через пару минут добавляем соль, перец и кориандр. Содержимое сковородки заливаем водой (чтобы жидкость покрыла мясо). Уменьшаем огонь и оставляем тушиться.
  4. В это время шинкуем луковицу и шампиньоны.
  5. Сначала обжариваем лук, затем бросаем грибы и продолжаем жарить ещё минут 7. В конце солим и заправляем сметаной.
  6. Обжаренные лук и грибы соединяем с мясом. Тушим на протяжении 15 минут.
  7. Нарезаем зелень и украшаем ею блюдо.

Рецепт приготовления говядины по-строгановски в мультиварке

На готовку говядины по-строгановски в мультиварочном аппарате уйдёт не более 2-х часов, но в результате получится блюдо не менее вкусное и ароматное, чем приготовленное привычным способом - на плите. Итак, нам понадобятся:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Масло - 70 мл.
  • Луковицы- 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода или бульон - 1 ст.
  • Томатная паста (можно заменить кетчупом) - 2 ст. л.
  • Сметана - 100 гр.
  • Перец, соль

Как готовить бефстроганов в мультиварочном аппарате:

  1. Нарезать мясо брусочками по 4 см в длину. Переложить в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  2. Чашу кухонного аппарата смазать маслом, установить режим "Выпечка", таймер - на 40 минут. Первую четверть часа обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  3. Обваленное в мучной смеси мясо добавить к пассерованному луку и продолжать жарку до конца установленного ранее режима.
  4. Смешать в отдельной посуде томатную пасту (кетчуп), соль, сметану, воду. Полученный соус влить в чашу кухонного аппарата, установить режим "Тушение", а таймер - на 60 минут.
  5. Спустя час говядина по-строгановски будет готова к подаче.

Рецепт с горчицей

Список необходимых продуктов:

  • Говядина - 800 гр.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст.
  • Бульон либо вода - 2 ст.
  • Чёрный перец горошком - 10 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Молотый перец - чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Соль - щепотка.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Растительное масло - 70 мл.
  • Столовая горчица - 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезать не очень большими брусками, посолить и поперчить.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нём муку. Не более 3-5 минут.
  4. Развести мучную смесь в бульоне, прокипятить, бросить горошки чёрного перца и добавить горчицу.
  5. Приготовленный соус процедить, смешать с томатом и сметаной.
  6. В отдельном сотейнике или сковородке разогреть масло, обжарить лук с мясом.
  7. Залить ингредиенты сковороды соусом и тушить около четверти часа.
  8. Говядина по-строгановски готова! Приятного аппетита.

Печень по-строгановски появилась как удачный эксперимент на тему . Мясо по-строгановски представляло собой тонкие полоски говядины, предварительно обжаренные и тушеные в сметанном соусе. Блюдо готовилось почти моментально, получалось сочным, нежным и вкусным. Хозяйки начали экспериментировать с классическим рецептом, используя вместо говядины свинину, курицу, а также субпродукты – печень или сердце.

Печень по-строгановски готовят не более 20 минут , она получается нежнейшей, поскольку известно, чем дольше тепловая обработка, тем жестче печенка. Для приготовления используют говяжью и свиную печень, куриную печень и печень индейки. В блюдо кроме печени добавляют лук и сметану, приправляют черным молотым перцем, лавровым листом и солью. Популярность печеночных бефстроганов объясняется тем, что из минимального набора продуктов можно сделать великолепное по вкусу блюдо, которое можно готовить в будни и не стыдно поставить на праздничный стол.

В свою очередь, печень по-строгановски позволяет экспериментировать. Для создания необычных вкусовых сочетаний в блюдо добавляют соленые огурцы, помидоры, грибы и другие овощи и зелень. Мы расскажем, как приготовить печень по-строгановски и предложим наиболее удачные, опробованные рецепты.

Классический рецепт печени по-строгановски

Фото №1. Рецепт говяжьей печень по-строгановски по классическому рецепту

Для приготовления печени по-строгановски по классическому рецепту рекомендуем использовать говяжью, а лучше телячью печень. Она наиболее сочная и нежная со сладковатым вкусом. Печень, в приготовлении которой используют качественную домашнюю сметану и сливки, не рекомендуется солить. Блюдо приобретает неповторимый натуральный вкус, в котором удачно гармонируют естественная сладость печени, кисломолочная кислинка и легкая горечь свежего молотого перца.

Ингредиенты к рецепту:

  • телячья печень 500 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • сливки 250 мл.
  • сметана 150 г.
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • мука 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Классический рецепт приготовления печени по-строгановски:

  1. Удалите пленку с печени. Делать это удобно руками. Нарежьте субпродукт небольшими тонкими пластинками.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.
  3. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте лук до мягкости. Пока жарится лук, обваляйте в муке кусочки печени. Сдвиньте лук в сторону сковородки и на этом же масле обжарьте печень с двух сторон по 1 минуте.
  4. Влейте сливки. Выпаривайте 3-5 минут на медленном огне. Добавьте сметану, соль и черный перец. Тушите еще 3-5 минут . Закройте сковородку крышкой и дайте блюду постоять около 10-15 минут .

Способ подачи: Лучший гарнир к печени – воздушное картофельное пюре, приправленное мускатным орехом. Можно подавать печень с рисом, макаронными изделиями или как самостоятельное блюдо с мягким белым хлебом, который очень вкусно макать в сливочный соус.

Фото №2. Рецепт куриной печени по-строгановски с грибами

Куриная печень – доступный, недорогой и очень полезный продукт. Простейшее блюдо, которое можно приготовить из печени за полчаса – печень по-строгановски. Если добавить к классической рецептуре свежие шампиньоны, блюдо получится более ароматное и сочное.

Ингредиенты к рецепту:

  • печень куриная 500 г.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук репчатый 2 шт.
  • жирные сливки 500 мл.
  • растительное масло 30 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • петрушка 3-5 веточек

Рецепт приготовления куриной печени по-строгановски:

  1. Куриную печень вымойте и разделите на дольки. Очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами. Грибы нарежьте пластинами.
  2. В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарьте печенку. Делается это на большом огне. Печенка должна покрыться корочкой, что обеспечит ей мягкость при дальнейшем тушении.
  3. Как только печенка подрумянится, добавьте лук и грибы. Обжаривайте под крышкой, периодически помешивая, пока не выпарится жидкость.
  4. Залейте печенку сливками. Тушите на медленном огне 5-7 минут . В конце посолите и приправьте перцем. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.


Фото №3. Рецепт свиной печень по-строгановски в мультиварке

Свиную печень многие не любят за горечь и специфический привкус. Этих недостатков несложно избежать, если знать, как приготовить печень правильно. Пошагово следуйте нашим советам, и ваши домашние ни за что не поймут, что печень свиная, настолько сладкая и вкусная она получится.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная печень 700 г.
  • лук 2 шт.
  • сметана 250 мл.
  • молоко 250 мл.
  • мука 1 ст. ложка
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • сливочное масло 100 г.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок

Как вкусно приготовить печень по-строгановски в мультиварке:

  1. С печени снимите кожицу и нарежьте тонкими полосками. Сложите печень в глубокую миску и залейте молоком. Молоко должно полностью покрыть печенку. Оставьте вымачиваться на 30 минут (можно дольше).
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Мультиварку установите в режим «Жарка» на 15 минут. Положите в чашу сливочное масло. Когда масло растопится, добавьте лук и извлеченную из молока печень. Обжаривайте, помешивая, до окончания установленной программы.
  3. Добавьте к печенке сметану, томатную пасту, соль (≈1,5 чайной ложки), перец по вкусу, муку. Все тщательно перемешайте. Установите режим «Тушение», время – 30 минут . Количество сметаны и томатной пасты можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. При этом сметаны всегда должно быть больше, чем томатной пасты.

Способ подачи: Печень в сметанно-томатном соусе отлично сочетается с рисом или макаронными изделиями.

Советы по приготовлению печени по-строгановски

Печень – капризный субпродукт. Если знать, как приготовить печень по-строгановски по правилам, печенка тает во рту и имеет восхитительный вкус. Однако стоит нарушить технологию, вы получите жесткие кусочки с горьковатым специфическим привкусом. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и блюда из печени будут удаваться на славу:

  • Обязательно снимайте пленку перед приготовлением. Делать это проще руками, когда кусок печени слегка подморожен.
  • Самые вкусные блюда получаются из телячьей печени. Чтобы говяжья и свиная печенка ничем не отличались от телячьей, подержите субпродукт в молоке от 30 минут до 2-х часов .
  • Перед обжариванием печенку рекомендуется панировать в муке. Мука способствует образованию корочки при обжаривании, поэтому печень получается мягкой и сочной.
  • Печень готовят на большом огне и очень быстро.
  • Солить блюда из печени необходимо в конце приготовления, поскольку соль вытягивает воду, делая субпродукт жестким и сухим.
  • Кроме сметаны и сливок можно сделать блюдо с грибами, помидорами, добавить в соус кетчуп или соленые огурцы.