Диетические голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Голубцы из пекинской капусты в мультиварке: любимое блюдо в любое время года

«Потому что очень вкусный, очень вкусный лист капустный» – утверждает козел Мефодий из известного всем детского стишка. Не будем спорить с уважаемым Мефодием, а попробуем сделать листок капусты привлекательным не только для вегетарианцев, но и для отъявленных мясоедов . Конечно же, речь пойдет о голубцах, да не о простых, а о приготовленных в мультиварке.

Вкусные голубцы в мультиварке (скороварке)

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, терка, миска для фарша, икроволновая печь, мультиварка или скороварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Многие хозяйки рекомендуют брать для голубцов пропаренный рис , который готовится значительно быстрее обычного.
  • Фарш вы можете взять любой , который вам по душе, но обычно оптимальным по жирности считается свиноговяжий.
  • Внимательно отнеситесь к выбору капусты , ведь именно от нее зависит внешний вид и форма блюда. Если вы видите рваные, неровные листочки – постарайтесь найти более презентабельный экземпляр.

  1. Натрите на терке 2 средних морковки и мелкими кубиками нарежьте 2 луковицы. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и обжарьте овощи до аппетитного золотого оттенка (для этого лучше всего подойдет режим «Жарка»).
  2. От обжаренных овощей отделите одну треть и добавьте ее к 300 г фарша. К оставшимся же в мультиварке луку и моркови добавьте 150 г томатной пасты, половину столовой ложки сахара и соль по вашему вкусу, и продолжайте пассеровать.
  3. Начинку из фарша посолите, поперчите и добавьте 100 г риса – обязательно сырого! И, конечно, хорошенько все перемешайте.
  4. В спассерованные овощи добавьте 1 стакан воды и оставьте готовиться дальше.
  5. Капустные листы – так они станут податливыми и максимально удобными для формирования голубцов.
  6. Смочите руки в прохладной воде и сформируйте из фарша небольшую котлетку. Положите ее на край капустного листа и заверните наподобие рулетика. Не забудьте с торцов завернуть края внутрь. Такую же процедуру повторите со всеми остальными листиками капусты.
  7. Скрученные голубцы опустите в мультиварку, в объятия ароматной подливки. Выставьте режим «Тушение» и оставьте блюдо готовиться 1 час.
  8. Готовые голубцы выложите на тарелочки, щедро сдобрите сметаной и посыпьте сверху измельченной зеленью. Просто пальчики оближешь!

Видеорецепт приготовления

Лично для меня самое сложное в приготовлении голубцов – это правильно их сформировать, чтобы начинка не выпадала в процессе приготовления и поедания. Но опытному кулинару точно известно, что да как делать, чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело первосортно. Именно такой мастер орудует за кухонным столом на этом видео, наглядно демонстрируя,как готовить голубцы в мультиварке.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, миска для замешивания фарша, емкость для приготовления заливки, мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рис хорошенько промойте и залейте 100 мл кипятка – так он станет более мягким.
  2. Разберите пекинскую капусту на листочки, которые также залейте кипятком.

  3. В отдельной миске смешайте мясной фарш, лук и рис, с которого предварительно слейте воду. Добавьте одну треть чайной ложки черного перца, полторы чайной ложки соли и 3 столовые ложки воды, и хорошенько все перемешайте.
  4. С капустных листьев слейте воду и приступайте к сборке голубцов. Для этого на разделочной досте расстелите листы капусты, выложите на каждый примерно по столовой ложке начинки и сверните рулетом, загибая края.

  5. Для заливки возьмите 300 мл теплой воды, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, 100 г сметаны, столовую ложку соли и все тщательно перемешайте до однородного состояния.

  6. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 45 минут и ожидайте, пока блюдо будет готово!

Видеорецепт приготовления

Как же приятно наблюдать за умелой поварихой, и как потом хочется самому оказаться на ее месте и заняться приготовлением кулинарного шедевра. Все в ваших руках: смотрите это замечательное видео, вдохновляйтесь и с удовольствием готовьте голубцы в сметане в мультиварке!

Как правильно подавать голубцы

Так как голубцы включают в свой состав и мясо, и крупу, их часто подают без гарнира. Однако это блюдо прекрасно сочетается с отварным картофелем, пюре или гречневой кашей. Также замечательным дополнением будут всевозможные соусы и салат из свежих помидоров и огурцов. А вот рисовая каша и салат из квашеной капусты не будут хорошо смотреться рядом с голубцами – кулинарная тавтология, так сказать!

Секреты голубцов

  • Старайтесь выбрать немного приплюснутые кочаны капусты – в них больше мягких листьев, пригодных для голубцов.
  • Толстые края капустных листов лучше срезать.
  • Если вы сами готовите фарш, не пропускайте его через мясорубку , а порубите ножом. Так начинка получится гораздо сочнее и вкуснее.
  • Если капустные листы не хотят держать форму, перевяжите голубцы простой хлопчатобумажной нитью. Главное – не забудьте снять ее перед подачей.
  • Для любителей вкусовых экспериментов открывается широкое поле для деятельности, так как тушить или варить голубцы в мультиварке можно в томатном соке, мясном бульоне или (для гурманов) даже в белом вине .

Варианты приготовления голубцов

В целом, голубцы – это отличная находка для заботливой хозяйки, которая хочет вкусно и полезно накормить свою семью с минимальными затратами сил, финансов и времени.

Предлагаю приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Голубцы – это капустные листья начинённые фаршем и свёрнутые трубочкой или конвертом. Начинка может быть мясной, грибной, овощной или смешанной.

Классические голубцы готовят из капусты белокочанной. У неё тонкие листья, которые при обработке кипятком становятся мягкими и легко, без повреждений, принимают заданную форму.

Но чаще всего на рынке продают голландскую капусту или «Белоснежку», у которых плотные листья и грубые, толстые прожилки. Эти сорта не очень подходят для приготовления голубцов.

Если вы не смогли купить белокочанную капусту, не расстраивайтесь. Голубцы можно сделать из пекинской капусты. Она имеет нежные, тонкие листья, на которых практически нет утолщений (если не считать плотное основание). Когда пекинская капуста варится, от неё не исходит специфический запах, свойственный белокочанной капусте. Из пекинской капусты голубцы получаются очень вкусными и нежными.

Голубцы из пекинской капусты: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

Средний вилок пекинской капусты;
Лук – 140 г;
Морковь – 130 г;
Растительное масло – 25 г;
Гречневая крупа – 3/4 стакана;
Говяжий фарш – 350-380 г;
Соль;
Зелень петрушки – тонкий пучок;
Красный перец;
Помидоры – 300 г;
Тмин – 0,3 ч. л.;
Паприка – 5 г.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке

У пекинской капусты обрежьте кочерыжку. Разберите кочан на листья.

Аккуратно промойте каждый лист холодной водой. Сложите их в большую миску, залейте кипятком, оставьте до полного остывания.

За это время листья капусты окончательно обмякнут и при сворачивании не будут рваться. Слейте воду, дайте листьям немного обсохнуть.

Порежьте кубиками лук.

Морковь нарежьте соломкой или брусочками.

Начинка для голубцов из фарша и гречки

Гречневую крупу промойте, залейте кипятком, оставьте на 20-25 минут для набухания.

После лишнюю жидкость слейте.

В посуду поместите фарш, крупу и измельчённую петрушку. Добавьте специи.

Перемешайте.

Капустный лист расправьте, положите на него порцию начинки.

Плотно заверните начинку в лист, чтобы её не было видно.

Таким же образом сформируйте остальные голубцы.

В чашу мультиварки налейте масло, включите программу «Жарка». Положите лук и морковь.

Обжаривайте 7-10 минут.
Нарежьте кубиками помидоры.

К пассерованным овощам добавьте соль, тмин, перец и паприку.

Положите помидоры.

Перемешайте. Обжаривайте в прежнем режиме до мягкости томатов и выпаривания сока.

Основную массу овощей переложите в тарелку, а вместо них аккуратно уложите голубцы.

Выложенные ранее овощи верните в чашу. Налейте горячую воду до уровня голубцов. Бульон немного посолите. Установите режим «Тушение». Готовьте 1 час.

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и гречкой разложите в порционные тарелки, посыпьте свежим укропом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • 1 вилок пекинской капусты;
  • 2 стол. ложки риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления - полтора часа.

Выход - 15 голубцов.

Блюда, приготовленные на пару, хорошо сохраняют витамины, свой естественный цвет и форму, а также имеют намного меньшую калорийность по сравнению с жареной или тушеной едой. Употребление паровой пищи рекомендуется всем, кто хочет вести здоровый образ жизни, но особенно в ней нуждаются дети, люди пожилого возраста и люди, имеющие проблемы с пищеварением и сердечнососудистой системой.

Для диетического питания прекрасно подойдут паровые голубцы из пекинской капусты. Листья пекинской капусты очень нежные, к тому же, они гораздо легче отделяются, чем у белокочанной капусты. А чтобы ещё больше облегчить процесс изготовления голубцов, попробуйте приготовить паровые голубцы в мультиварке.

Это очень удобно, т.к. не требует постоянного присмотра за процессом приготовления. К тому же можно сэкономить время, приготовив два блюда одновременно, например, голубцы и гарнир к ним. Воспользуйтесь рецептом паровых голубцов из пекинской капусты, а пошаговые фото помогут в приготовлении этого вкусного и полезного блюда.

Как приготовить голубцы на пару в мультиварке

Сначала необходимо подготовить рис и овощи для начинки. Для этого надо рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и охладить. Пока варится рис, можно помыть и почистить лук и морковь. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупную тёрку. Зелень помыть и мелко покрошить.

На сковороде разогреть подсолнечное масло, насыпать лук, затем, когда он подрумянится, - морковь и немножко воды. Тушить лук с морковкой минут 5, а в самом конце добавить зелень и тушить ещё несколько минут. Обжаривать овощи можно непосредственно в чаше мультиварки, выбрав режим "Жарка" или "Выпечка" (обжаривание лука и морковки занимает примерно 15 минут).

Теперь можно заняться приготовлением мясного фарша. Мясо помыть, очистить от плёнок и пропустить через мясорубку. Затем посолить, поперчить или добавить другие специи по вкусу, вбить яйцо, добавить отварной рис и обжаренные овощи. Затем всё тщательно перемешать.

Следующий этап - подготовка капустных листьев для голубцов. Капусту надо помыть и разобрать на отдельные листья. Затем отварить их в течение 1,5-2 минут в кипящей подсоленной воде. Можно также подготовить листья, пропарив их в мультиварке. Для этого в чашу надо налить стакан воды, листья сложить в контейнер для приготовления на пару и выбрать режим "Пар". Таймер установить на 5 минут. Подготовленные листья надо немного охладить, затем аккуратно срезать с них утолщённые стебли.

Вся подготовительная работа проделана, можно приступать непосредственно к изготовлению голубцов. Для этого на подготовленный капустный лист надо положить примерно столовую ложку фарша, свернуть его трубочкой, а с боков капусту аккуратно заправить внутрь.

Завёрнутые таким способом голубцы надо уложить швом вниз в контейнер для приготовления на пару и установить его в мультиварку, предварительно налив в чашу 300 мл воды. Выбрать программу "Пар" и установить таймер на 30 минут.

После звукового сигнала об окончании работы программы можно оставить голубцы постоять ещё минут 10 с закрытой крышкой, потом извлечь их из контейнера и выложить на блюдо. При подаче к столу их можно полить сметаной или томатным соусом и украсить зеленью.

Рецепт голубцов из пекинской капусты, приготовленных в мультиварке на пару, готов, приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • 1 большой кочан пекинской капусты
  • 150мл измельченных в блендере помидоров
  • 150гр. сметаны
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу

Для начинки:

  • 500гр. мяса (свинина, говядина)
  • 150гр. отваренного до полуготовности риса
  • 2 луковицы
  • 1 стебель сельдерея
  • соль, перец по вкусу

Рано или поздно, подавая раз за разом к столу блюда из вашей кухонной помощницы, вы точно зададитесь вопросом, а как приготовить голубцы в мультиварке? Как окажется, очень просто, и даже быстрее, чем в обычной тушилке. Но если летом в ходу капуста молодая, нежная, то зимой готовить голубцы из обычной капусты – настоящее испытание! Жесткие листья нужно достаточно долго отваривать, а затем следить, чтобы они не порвались при скручивании. Но, благодаря появлению в наших магазинах пекинской капусты, проблема с нежными листьями для голубцов зимой и ранней весной решена. Голубцы из пекинской капусты в мультиварке получаются не менее вкусными, а хлопот с подготовкой значительно меньше.

Но у любого рецепта есть свои хитрости. Сегодня я поделюсь с читателями сайт своими секретами приготовления голубцов в моей мультиварке REDMOND RMC 4502.

Способ приготовления


  1. Для начала я присматриваю достаточно большой кочан пекинской капусты с зелеными листочками и широкой макушкой. Это значит, что в работе у меня будут нужного размера листья.

    Для начинки я заранее отвариваю рис до полуготовности, даю ему хорошо стечь, и готовлю домашний фарш из постной и говядины , добавляю в него достаточно большое количество лука и немного стеблевого сельдерея для сочности и аромата. Когда все это готово, приступаю к приготовлению.


  2. Ставлю на огонь в кастрюле с широким дном литр воды, довожу до кипения.

    У кочана пекинской капусты отрезаю основание, так как грубая белая часть листьев мне не пригодится. Ее можно использовать для и салатов, там она будет хороша, но здесь нам нужна нежная часть листьев.


  3. Оставшуюся часть капусты разбираю на отдельные листочки, аккуратно снимая их по мере роста. Из этого количества фарша и риса я готовлю около 15-16 штук голубцов, поэтому снимаю 15-16 листьев. Оставшаяся серединка тоже отправится в салат.

    Листья складываю в кастрюлю с водой и бланширую под крышкой в течение 4-5 минут.


  4. В это время приготавливаю начинку для голубцов. Добавляю к подготовленному фаршу рис, тщательно вымешиваю ложкой до однородности.

  5. И еще я успеваю приготовить заправку для голубцов. Смешиваю в отдельной миске помидоры, сметану, специи и соль. Все пробиваю слегка венчиком до однородности.

  6. Подваренные листья достаю вилкой из кипятка на дуршлаг и даю немного стечь и остыть.

  7. Затем скручиваю голубцы. На столе рядами раскладываю листья пекинской капусты макушками «к себе». На кончики листьев раскладываю весь фарш. Этот способ мне нравится тем, что я точно знаю, что ни лишнего фарша, ни лишних листочков капусты у меня не останется!

  8. Закручиваю голубцы. Накрываю фарш сверху кончиком листа капусты, затем подворачиваю с боков краешки, чтобы фарш был надежно укрыт.

  9. Затем прокатываю свернутый фарш до конца листа и устанавливаю голубец на самом его краешке. Край должен быть внизу, тогда голубцы будет легко укладывать в чашу, а затем и доставать для сервировки на тарелках.

    Повторяю манипуляции с заворачиванием для всех оставшихся голубцов.


  10. Достаю из мультиварки чашу, укладываю в нее голубцы. Сверху заливаю заправкой, добавляю лавровый лист для аромата.

  11. Устанавливаю чашу в мультиварку, закрываю крышку, выставляю программу приготовления. Самый лучший режим для такого рода блюд - ТУШЕНИЕ. Приготовление голубцов в мультиварке – процесс не такой уж долгий, минут 40, поэтому задаю именно такое время. Запускаю мультиварку и готовлю до окончания программы.

    Теперь вопрос, как готовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке, снят с повестки дня? Надеюсь, что да!


  12. Готовые голубцы лучше подавать с пылу с жару, как говориться, то есть прямо из парящей ароматным духом чаши мультиварки. Голубцы традиционно подают с черным брутальным хлебом и добавляют к ним сметану с зеленью. Но можно практиковать и «камерный», более утонченный вариант, подав голубцы на подогретых изящных тарелках, полив небольшим количеством заливки. Подать к столу ножи и вилки с длинными зубьями.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить голубцы в мультиварке, вы можете экспериментировать с подачей сколько угодно, ведь главное, что на вкус они будут неизменно хороши! Фантазируйте и приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Голубцы из пекинской капусты, приготовленные в мультиварке, получаются очень аппетитными и вкусными. Этот рецепт научит вас, как правильно их готовить, и сделает это подробно, пошагово и с фото. Листья пекинской капусты мягче, чем листья белокочанной, но достаточно плотные, поэтому голубцы из них получаются более нежные. А мультиварка сильно облегчает процесс приготовления, ведь все, что вам нужно – это сформировать голубцы и уложить в чашу мультиварки, залив соусом (отлично подойдет ). А дальше техника на нужном режиме и за положенное время все сама приготовит.
Ингредиенты:
- фарш смешанный – 0,5 кг;
- рис – 1\3 стакана;
- морковь – 1 шт, небольшая;
- лук репчатый – 1 шт, небольшой;
- капуста пекинская – 1 кг;
- томатный соус – 2-3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец, специи – по вкусу;
- сметана – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Фарш для голубцов можно использовать любой: свиной, говяжий, куриный… Выбирайте по своему вкусу, только (если фарш свиной) берите не слишком жирный. Морковь и лук очищаем и промываем. Морковь натираем на крупную терку. Лук натираем на мелкую терку. Если вы готовите фарш непосредственно на голубцы, можно лук перекрутить через мясорубку вместе с мясом. Рис промываем и, опустив в кипящую воду, отвариваем до полуготовности (минут 7). Приваренный рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Фарш соединяем с морковью, луком и рисом.




Добавляем соль, черный молотый перец (или другие специи, по вашему вкусу) и тщательно перемешиваем.




Пекинскую капусту промываем холодной водой. Разбираем капусту на листья. Для голубцов будем использовать только верхнюю, тонкую часть листьев – так голубцы получатся более нежными, аккуратными. Поэтому оставляем 13-15 см от верха листа, остальное – отрезаем. Верхние части листов складываем в полиэтиленовый пакет, завязываем концы и помещаем в микроволновую на 1,5 - 2 минуты при самой высокой мощности. Можно опускать листья в кипящую подсоленную воду и бланшировать их в течение пары минут – так листья тоже станут мягкими. Но в микроволновой печи процесс происходит быстрее и проще.






На лист капусты с более толстого края выкладываем пару столовых ложек фарша, формируя его продолговатой «колбаской», немного меньше, чем ширина листа капусты. Заворачиваем фарш конвертиком.




Поскольку листья пекинской капусты очень мягкие, с ними проще справиться, чем с листьями белокочанной капусты – поэтому голубцы получаются аккуратными, ровными.




В чашу мультиварки выкладываем подготовленные голубцы.






Готовим заливку: соединяем 3/4 стакана воды с томатным соусом и перемешиваем. Можно по вкусу добавить соли. Заливкой заливаем голубцы.




Включаем мультиварку на режим «Тушение», готовим в течение 1 часа.




Подаем голубцы горячими.




К голубцам отлично подходит сметана.






Приятного аппетита!Также легко и просто готовятся не менее вкусные