Вегетарианские пельмени: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления. Вегетарианские пельмени - самое интересное в блогах Продукции употребление вегетарианских пельменей в

Классические русские пельмени представляют собой блюдо в виде отварных изделий из теста с разными начинками (обычно из мяса нескольких видов, но можно приготовить и пельмени с вегетарианской начинкой). Отваривание при этом - лишь один из способов их приготовления. Также пельмени запекают в горшочке, обжаривают в масле и даже тушат. Чаще всего подают пельмени с каким-либо соусом или сливочным маслом, либо с бульоном, в котором они варились.

Тесто для пельменей, как правило, готовится из яйца, муки и воды. Соль добавляется в крайне незначительном количестве либо не используется вовсе.

К вегетарианским начинкам для пельменей относятся, например, грибы, сыр, яйца, капуста, картофель, шпинат и т.д.

Вегетарианские пельмени с грибами и сыром

Для приготовления вам потребуется:

Для теста:
Яйцо - 1 шт.
Вода - 150 мл
Мука - 2 стакана

Для грибного фарша:
Грибы - 400 г (лучше всего благородные - белые, подберёзовики, подосиновики, но подойдут и шампиньоны)
Сыр - 150 г
Растительное масло

Также понадобится соль, перец чёрный горошком, 3-4 лавровых листочка для отваривания, зелень для украшения и сливочное масло или сметана для подачи на стол.

Приготовьте тесто для пельменей. Для этого высыпьте муку горкой на стол, в центре сделайте углубление, разбейте в него яйцо, влейте воды (можно также добавить немного соли) и замесите тесто.

Грибы нарежьте кусочками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Сыр натрите на мелкой тёрке. Грибы пропустите через мясорубку и перемешайте с тёртым сыром. Начинка готова.
Раскатайте тесто в большой тонкий пласт, вырезайте кружочки стаканом, в центр каждого кружочка выкладывайте начинку и формируйте пельмешки, защипывая тесто по краям. Можно поступить иначе: скатать тесто в колбаску и, отрезая от неё небольшие кусочки, раскатывать их и фаршировать начинкой. Также можно воспользоваться специальной доской для приготовления пельменей.

Получившиеся пельмешки можно отваривать сразу либо дать им заморозиться в морозильной камере. Варятся пельмени недолго - всего 3-5 минут в кипящей воде после всплытия. Для того, чтобы готовые пельмени получились ещё аппетитнее, отваривайте их в подсоленной воде с добавлением нескольких горошин чёрного перца и лавровым листом. Подавайте вегетарианские пельмени со сливочным маслом, зеленью или сметаной.

Комментарии запрещены.

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

Кому может «пригодится» вегетарианский фарш? Тем, кто планирует приготовить традиционные блюда, но без яиц, мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения. При этом вегетарианский фарш может включать молочные ингредиенты: сыр без сычужного фермента, молоко, масло. Хотя, как правило, достаточно лишь овощей, грибов, бобовых и специй, чтобы добиться идеального вкуса.

Перец фаршированный тофу и рисом

Рецепт вегетарианского фарша может использоваться для приготовления фаршированных перцев, котлет, тефтель, голубцов, пирожков и пирогов, рулетов, пельменей, макарон по-флотски, жаркого в горшочках, зраз и массе других замечательных постных блюд.

На сайте есть пошаговые рецепты с фото, как приготовить:

  1. из фасоли, овощей, зелени, тофу, сыра

И многое другое.

Предлагаем познакомиться с самыми удачными рецептами – как приготовить веганский фарш.

Фарш для пельменей из чечевицы и овощей

Это же сочетание подойдет для фаршировки голубцов и перцев, для тефтелей и ежиков с добавлением отварного риса или гречневой крупы.


Итак, есть два варианта как замесить фарш из чечевицы: из сырой и отварной. Из сырых бобовых получается сочнее, и ближе к мясному вкусу. Но сложнее держит форму. Из отварной чечевицы – суховато, но если готовить котлеты или тефтели, то они 100% не расползутся на сковороде и отлично сохранят задуманную форму. Также благодаря клейкости риса.

Для пельменей и иной фаршировки советуем сырую зеленую чечевицу. Именно зеленый сорт! Не стоит переживать, замоченный заранее дробленый горох успеет хорошо развариться за время отваривания пельменей. Твердых или не проваренных частиц не останется.

Ингредиенты на 120 штук мелких пельменей:

  • ½ стакана зеленой чечевицы;
  • 1 кабачок небольшого размера (или равнозначно тыква, морковь);
  • 2 картофеля среднего размера;
  • 1/3 ч. л. асафетиды;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • черный молотый перец, соль по вкусу;
  • 1 ст. л. манки, если овощная масса слишком водянистая

В зимнее время можно заменить кабачок на отварной рис .

Чечевицу замачиваем на ночь в воде. Утром промываем под проточной водой. Немного обсушиваем полотенцем и измельчаем в пюре в блендере или мясорубкой.

Отдельно натираем овощи на крупной терке, солим и оставляем на 5-7 минут. Отжимаем выделившийся сок.

Смешиваем овощи с чечевичным пюре, добавляем все специи и тщательно вымешиваем. Готово! Можно раскатать тесто и начать лепить пельмени.

Фарш «мясной» из зеленой чечевицы с рисом для котлет или тефтель

Этот фарш хорош тем, что оставаясь очень сочным и насыщенным, он не растекается по сковороде или противню, благодаря чему даже во время тушения тефтели остаются ровненькими и без трещин. «Ёжики» легко перевернуть лопаткой и обжарить со всех сторон.


С фото пошагово.

Ингредиенты:

Соевый фарш для пельменей или блинчиков

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов в нашей подборке. Чтобы приготовить фарш из сои для пельменей или фаршировки зраз, блинчиков, пирогов, нам понадобится:

  • 1 упаковка соевого фарша или 1 стакан;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • ½ ч. л. паприки копченой;
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • растительное масло

Фарш заливаем кипятком или отвариваем до готовности согласно инструкции на упаковке. Воду сливаем и откидываем на сито.

Лук и чеснок мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. И обжариваем на сковороде вместе со специями до приятного румяного цвета и полной готовности овощей. Добавляем сою, томим под крышкой еще 3-4 минуты.

Если слишком сухо, то можно добавить немного воды или томатной пасты.

Соевый фарш очень вкусно завернуть в блинчики! А пельмени получаются нежнейшие!

Вегетарианский фарш для голубцов из риса с грибами

Еще один доступный вариант, как вкусно начинить перцы или голубцы в постном исполнении. Подробный рецепт вегетарианских голубцов с рисом и грибами с фото пошагово — ссылку смотрите выше.


Ингредиенты:

  • 1 стакан отварного риса (нужно снять с плиты за 3-5 минут до готовности);
  • 0,5 стакана жареных грибов (очень вкусно с белыми);
  • 1 морковь тертая на терке;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло

Здесь все просто. Обжариваем грибы с морковью до готовности на растительном или сливочном масле. Затем смешиваем с рисом и начиняем овощи. Рис дойдет под крышкой, пока будет томиться в кастрюльке в томатной пасте или сметанном соусе. И заодно пропитается грибным вкусом.

Фарш из красной фасоли с рисом для тефтелей или котлет

По этому рецепту мы готовили на сковороде. Если вы готовите тефтели, то советуем отдать предпочтение фасоли красного цвета! Она более сытная, крахмальная, а вкус ближе всего к мясному.


На фото — котлеты из соевого фарша

Ингредиенты:

  • красная фасоль;
  • лук, чеснок;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • соль, перец

Если вы хотите сделать котлеты, то просто обжарьте на масле на сковороде до румяной корочки. Для тефтелей – потушите в томатной пасте с морковью и специями в течение 10-15 минут.

Фарш из тофу для пельменей или голубцов

Фарш из соевого сыра тофу – это самый быстрый рецепт! И один из самых вкусных. Также подходит для пельменей. Если смешать в равных долях тофу с рисом или отварной гречневой крупой, то такая начинка будет хороша в фаршированных перцах и голубцах. Также можно испечь пышные дрожжевые пироги или тонкие слоеные — с сочным тофу внутри.


Ингредиенты:

  • 1 упаковка тофу;
  • 1 морковь;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. темного карри;
  • ½ ч. л. асафетиды;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • соль;
  • растительное масло;

Для фаршировки овощей:

  • + равнозначное количество готового булгура, гречки или риса

Морковь тертую на мелкой или средней терке обжариваем на растительном масле или масле гхи до размягчения.

Тофу разминаем вилкой вместе со специями. Добавляем к моркови и тушим под крышкой в течение 3-4 минут. Если тофу суховат, то можно влить немного воды, а можно кокосовые сливки или томатную пасту по желанию.

Такой фарш из тофу имеет консистенцию паштета. Поэтому смело пробуйте вкус, намазав на ломтик поджаренного хлеба.

Фарш для макарон по-флотски

И снова в ход идет зеленая чечевица. Ароматные, с насыщенным вкусом вегетарианские макароны по-флотски с овощами и чечевицей.


Ингредиенты:

  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • растительное масло

Замачиваем на ночь бобовые. Утром воду сливаем, промываем горох. Перемалываем в блендере или прокручиваем через мясорубку. Не делайте однородную пасту, оставьте немного крупных частиц.

Мелко нашинкованный лук и чеснок обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем дробленую чечевицу, томатную пасту и специи. Накрываем крышкой и томим до полной готовности ингредиентов. Периодически помешиваем.

Затем соединяем с отварными макаронами и хорошенько мешаем ложкой, чтобы смазать спагетти маслом.

Приятного аппетита!

Какой рецепт используете вы? И какой вам понравился больше всего? Делитесь в комментариях!

1614 год — первое упоминание о старинном русском блюде, которое по внешнему виду и по вкусу очень напоминает постные пельмени или вареники. Кундюмы — самое распространенное и популярное название на то время, но также в ходу были: кундумцы или кундюбки, в зависимости от региона. В большинстве случаев кундюмы готовили с начинкой из лесных грибов, тесто постное, без яиц. Затем «пельмени» запекали в печи до румяной корочки, а после чего томили в грибном бульоне.

Рецепт был долгое время забыт, а точнее утерян. Совершенно недавно пропагандист (вернее — популяризатор) старинной русской кухни Вильям Похлебкин восстановил забытые кундюмы, рецепт которых «разлетелся» со скоростью света по кулинарным сайтам.



Наша подписчица Юлия прислала рецепт кундюмов с чечевицей и пекинской капустой, блюдо, которое было приготовлено после вдохновения одним из вегетарианских сайтов — оригинал .

Сегодня хотелось бы напомнить о старорусском древнем блюде, о кундюмах, которые, наверное, по абсолютной случайности были забыты. По вкусу они напоминают всеми любимые вареники, просто немного отличается способ их приготовления.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350-450 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для наполнения:

  • чечевица – 150 гр;
  • пекинская капуста – 200 гр;
  • вода – 380 мл;
  • морковь – 1 крупная;
  • подсолнечное масло (или топленое гхи) – 3 ст. л.;
  • пищевая каменная соль – ½ ч. л.;
  • специи по вкусу: асафетида, имбирь, молотый перец.
  • вода – 1 л;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • асафетида, кориандр, лавровый лист, несколько зернышек кардамона, пару горошинок душистого перца — все по вкусу.

Постные кундюмы, рецепт приготовления с фото

Чечевицу моем и заливаем кипятком, всыпаем соль и варим 30 минут.

Блендером делаем пюре из отварной чечевицы.


Морковь вымываем, чистим и натираем на крупной терке. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем морковь со специями.


Туда же добавляем нарезанную пекинскую капусту.


Обжариваем все.


После этого смешиваем овощи с пюрированной чечевицей. Это и есть начинка для наших кундюмов.


Приступаем к приготовлению теста. В миске смешиваем горячую воду, соль, масло и муку. Быстро руками замешиваем тесто, будьте аккуратны, если вода была кипятком, то можно обжечься!


Это тесто легкое в приготовлении, эластичное и податливое.


Скалкой раскатываем тесто тонко в пласт, нарезаем его ножом на квадраты 7х7 сантиметров.


Такие вот квадратики.


Начинку равномерно распределяем по квадратам.



Раскладываем их сразу на противень, застеленный пергаментной бумагой.


Запекаем кундюмы в духовке при 200 градусах 20 минут.

А в это время у нас есть возможность сделать бульон. Доводим воду до кипения и перекладываем все необходимые ингредиенты в нее. Как только закипит, отсчитываем 2 минуты и выключаем огонь.


Готовым бульоном заливаем кундюмы. Сверху закрываем фольгой и ставим их обратно в печь на 15 минут.


Блюдо готово.


Я подаю кундюмы в глубокой тарелке с бульоном.


Приятного аппетита!

Подготовьте необходимые продукты. Кабачок вымойте, при необходимости очистите. Чеснок очистите. Муку просейте.

В холодную воду добавьте соль, отруби и просейте почти всю муку. Муки может уйти немного меньше. Замесите мягкое тесто, немного липнущее к рукам. При необходимости, добавьте оставшуюся муку. Поместите его в миску, слегка смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник для набухания клейковины минимум на 2 часа (можно оставить на ночь). После этого тесто становится эластичным, не рвется при раскатывании и лепке пельменей.

Кабачок нарежьте мелкими кубиками примерно по 5 мм. Чеснок измельчите. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Сковороду слегка смажьте растительным маслом и разогрейте. Припустите овощи до мягкости при закрытой крышке на медленном огне в течение 5 минут.

Рабочую поверхность припылите мукой. Тесто разделите на 4 части, каждую скатайте в колбаску и разрежьте на равные кусочки. Раскатайте кусочек в круглую лепешку, в центр которой поместите 1 ч. л. начинки. Лепешку согните пополам, закрепите тщательно ее по краям и соедините концы вместе.

Среда, 28 Ноября 2018 г. 20:11 ()


Это цитата сообщения anngol Оригинальное сообщение

Могут ли пельмени быть вегетарианскими и постными



Когда мы говорим о пельмешках, в голове сразу же возникает образ ароматных изделий из нежнейшего теста с сочным мясным фаршем внутри. Но есть ли возможность побаловать себя вкусным блюдом для вегетарианцев или постящихся? Об этом мы и поговорим сейчас.


Пескетарианские пельмени

Для начала стоит отметить рыбные пельмени, которые подойдут для постящихся и пескетарианцев. Это кушанье не является чем-то новым, ведь еще классический вариант блюда предполагал использование в качестве фарша филе судака, щуки, карпа и пр. Подойдет любая рыба, включая и красную. Единственное, если вы решите приготовить рыбные пельмешки, важно придерживаться следующих правил:



  • соблюдайте баланс между жирностью и сухостью начинки. При необходимости, стоит добавить немного свиного сала, чтобы фарш получился более сочным;


  • следует пропустить рыбу через мясорубку дважды. Это поможет избежать застраивания косточек в зубах;


  • красную рыбу лучше резать. Так сохранится оригинальная текстура элитного ингредиента.


Пельмешки с творогом

С такой начинкой блюдо получается очень нежным, фарш буквально тает во рту. При этом есть два основных варианта приготовления кушанья:



  • в качестве второго блюда. В этом случае к творогу добавляют соль, зелень, овощи, оливки;


  • как десерт. Начинку можно смешивать с медом, сахаром, орехами, сухофруктами, ягодами и пр.


Овощная начинка

Этот вариант позволит вам не только перекусить, но и получить заряд витаминов на весь день. Среди наиболее популярных начинок для пельменей из овощей можно выделить:



  • капусту;


  • морковь;


  • лук;


  • репу;


  • картофель.

Также достаточно часто делают блюда с грибами и гречкой. Кушанье очень сытное, даже нескольких пельмешек хватает, чтобы наесться на весь день.


Сладкие пельмени

Такое блюдо отлично подойдет как для детей, так и для взрослых. В качестве начинки можно использовать:



  • ягоды;


  • фрукты;


  • шоколад;


  • мед с орехами и пр.

В результате, вы получите вкусное и оригинальное кушанье, которое станет украшением на любом столе.


Тесто для постных и вегетарианских пельменей

В процессе приготовления теста для традиционных пельменей используются яйца. В то же время, их с легкостью можно заменить маслом (как сливочным, так и растительным), минеральной водой, молочными продуктами, водкой и пр. Таким образом, даже людям, которые не употребляют продукты животного происхождения, можно будет насладиться вкусными пельмешками.


Если вас заинтересовали такие блюда, но вы не хотите тратить много времени на их приготовление, мы рекомендуем вам посетить сайтpelmeni.ru.com/menu . Среди обширного ассортимента вы без проблем подберете постные или вегетарианские пельмешки, что точно подойдут именно вам.

Пятница, 21 Ноября 2014 г. 10:00 ()


Вегетарианские чечевичные пельмени




Харе Кришна, дорогие мои… Сегодня без предисловий. Чечевичные пельмени - пальчики оближешь:) Удачи!!!


Итак, для вегетарианских чечевичных пельменей нам понадобится

Тесто:

4 столовые ложки гхи (топлёного масла);

1 стакан молока, воды или сыворотки;

1 чайная ложка соли;

0,5 чайной ложки сахара;

1 стакан цельнозерновой пшеничной муки;

1 стакан ржаной муки;

2 стакана обычной муки (чечевичные пельмени получатся вкусными, но, как Вы знаете, обычная мука не совсем полезная).

Начинка:

200 мл чечевицы болотно-зелёной или золотой;

90 грамм сыра - я использовала копчёный адыгейский, можно взять косичку - сулугуни или сыр "здоровье", можно также обычный адыгейский сыр обжарить до золотистой корочки);

50 грамм рукколы или любой другой листовой зелени;

50 грамм укропа;

Другие приправы на Ваш вкус - это могут быть лавровый лист (кладём в кастрюлю во время варки), карри, перец, соль, асафетида.


Приготовление пельменей

Не менее, чем за 6 часов до начала приготовления чечевичных пельменей нужно залить чечевицу водой и дать отстояться.

В кастрюлю засыпаем сухие ингредиенты, перемешиваем, затем наливаем топлёное масло - гхи. После этого необходимо наливать кипяточек, причём делать это нужно слабой струёй и одновременно помешивать. Далее тесто должно остыть. Чтобы не терять время зря, можно заняться приготовлением фарша.

Для фарша измельчаем чечевицу, которую мы оставляли в воде, например блендером или через мясорубку, перемешиваем с порезанной зеленью. Эту смесь нужно чуточку обжарить на масле, добавить соль и специи по вкусу. Тут есть место для раскрытия Вашей фантазии в плане специй и зелени;) Затем сюда же кладём, перемешивая, крупно натёртый вегетарианский сыр.

Остывшее тесто нужно хорошенько вымесить пока оно не станет эластичным. При этом при необходимости посыпаем стол мукой. После того, как тесто вымешено и готово, необходимо оставить его на минут 15. Раскатываем готовое тесто и лепим, лепим, лепим...

Кладём наши чечевичные пельменики, а также приправы по вкусу в кастрюльку с кипящей водой. Добавьте лавровый лист, душистый перец и соль. У меня пельмени всплыли на поверхность уже через 6 минут. Сливаем воду.

Перекладываем варёные чечевичные пельмени в глубокую торжественную тарелку или миску. Вкусно полить пельмени каким-нибудь мега-соусом собственного изобретения. А если лень, то просто облейте их оливковым или топлёным маслом (сметаной, сливками), но только чтоб не слиплось:) Можно ещё посыпать сушёной или свежей зеленью.

Приятного аппетита, Хари-Харибооол!