Шарлотка со сгущенным молоком и яблоками. Кулинарная академия умных хозяек

Приветствую всех, кто заглянул в Кулинарную Академию Умных Хозяек после затяжных майских праздников и хочу задать вот какой вопрос. Считаете ли вы горбушу суховатой рыбой? Если ваш ответ Да, то вы просто не готовили ее по этому рецепту!😉😝 Предлагаю запечь горбушу в сметане – гарантирую, получите сочное, нежное сытное блюдо🤗

Здравствуйте, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева! Признавайтесь, кому уже надоело есть просто так пасхальные яйца😀😀😀?! Для вас рецепт простой и вкусной закуски, которую можно приготовить буквально за пять минут👏! Получается ярко, интересно, красиво! Не стыдно и на праздничный стол поставить👍.

Добрый день всем, кто заглянул в Кулинарную Академию! Продолжая тему пасхального стола, несу рецепт празднично оформленного салата. Обычный вроде бы салат с консервированной сайрой, но какая интересная подача...🤔 Пасхальный цыпленок🐥 просто жаждет попасть на ваш пасхальный стол!!! 😂

Приветствую всех посетителей Кулинарной Академии и несу вам первый в этом году рецепт для пасхального стола – творожную Пасху. Каждый год я делаю Пасху по разным рецептам – то с , то со сгущенкой😋, вот и в этом году подготовила для вас кое-что новое🤗. Будем делать пасху с печеньем Орео – о как🤩. Пасха с печеньем орео получается плотной, маслянистой, гладкой, по вкусу напоминает ГОСТовские творожные сырки в шоколаде (кто любитель – не проходим мимо🤗). Готовится Пасха просто, ингредиенты самые обычные, никаких сырых яиц, килограмма масла и т.п. но при этом вполне достойна праздничного пасхального стола👍🤩! За рецептик спасибо Ирине Кутовой и ее замечательному сайту гудкук💋

Приветики, мои хорошие! Сегодня у нас в Кулинарной Академии Умных Хозяек рецепт оригинальной творожной запеканки. Чем это она оригинальная, спросите? А тем, что обычно , а эта...тадамм – соленая😲. Несмотря на непривычное сочетание, получается сочно, нежно, вкусно. Хотя почему непривычно🤔 ? Едим же мы творожные сыры с несладкими наполнителями – с тем же укропом, маринованными огурчиками, грибами – и ничего, не возмущаемся😆. Так что рекомендую попробовать несладкую творожную запеканку в качестве лёгкого, питательного завтрака или ужина.

Вкус шарлотки знаком каждому с детства. Это, наверно, первая выпечка, вкус которой я помню. Нет ничего проще - взбил, смешал, залил яблоки - вот вам и вкусный десерт.

Вариантов шарлотки - великое множество. Ее готовят с ягодами, разными фруктами, но с яблоками шарлотка считается классической.

Классический вариант тоже можно обогатить вкусными дополнениями. Сегодня это вареное сгущенное молоко, придающее тесту карамельный вкус и красивый медовый цвет.

Чтобы приготовить шарлотку на вареной сгущенке, подготовьте все необходимые продукты по списку.

Яблоки очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками. Мне нравится, чтобы яблок было в меру, поэтому взяла 300 г, но вы можете добавить и большее количество.

Взбейте яйца с сахаром до получения пышной и белой массы. Я всегда добавляю щепотку соли в выпечку, мне кажется, что так получается вкуснее.

К взбитым яйцам влейте растительное масло и снова все взбейте.

Добавьте вареное сгущенное молоко и опять взбейте до полного объединения ингредиентов.

Затем в тесто просейте муку с разрыхлителем и ванилином.

Смешайте муку, чтобы получилось тесто, как сметана.

Форму для выпечки выстелите пергаментом, а стенки ничем не смазывайте. Выложите на дно формы кусочки яблок, часть яблок оставьте для второго яруса.

Залейте яблоки тестом. Затем поверх теста снова выложите яблоки и изюм.

Распределите оставшееся тесто. Поставьте шарлотку на вареной сгущенке в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности, примерно 35-40 минут. Готовая шарлотка при нажатии пружинит.

Остудите шарлотку в форме, а затем вырежьте ножом по краю и освободите от формы. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!


Пошаговые рецепты приготовления шарлотки со сгущенным молоком доступного и очень вкусного десерта в домашних условиях

2017-10-24 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

5459

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

14 гр.

Углеводов

36 гр.

293 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки со сгущенным молоком

Шарлотка со сгущенкой и добавлением яблок готовится почти по классической рецептуре, но сладость сгущённого молока придает особую текстуру и нежность тесту. За счет этого ингредиента можно легко снизить количество сахара в блюде.

Ингредиенты:

  • Отборные яйца - 4 шт.;
  • 2 банки качественного сгущённого молока;
  • Пакетик пекарского порошка (разрыхлитель для теста);
  • Спелые яблоки с кислинкой - 350 гр.;
  • Пачка хорошего масла;
  • Крупный светлый изюм - большая горсть;
  • Крупная щепотка соли;
  • Мука просеянная, пшеничная - 300 гр.;
  • Корица - по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки со сгущенкой

Для взбивания лучше всего использовать миксер с венчиками - заранее вынуть из холода масло, не растапливать его, нужно чтобы оно было комнатной температуры и мягким. Добавить к нему сгущенку и яйца, соль, и все тщательно взбить. Необходимо чтобы получилась однородная масса, похожая на густой соус, напоминающая майонез.

Яблоки лучше очистить от кожуры, и нарезать их тонкими ломтиками, вынув сердцевину с семечками. Чтобы они не потемнели их можно полить соком лимона, или же залить любым фруктовым соком.

Запарить изюм в кипящей воде, крепком чае. Если десерт готовится для взрослых, можно влить немного коньяка, дать набухнуть, а потом даже поджечь, чтобы пары спирта улетучились, а вкус остался. Но тогда и в тесто стоит добавлять изюм вместе с алкоголем.

Дно огнеупорной формы выстелить смоченной пекарской бумагой, и промазать ее жиром. Для этого можно использовать упаковку с кусочками, оставшегося на ней масла или маргарина.

К взбитой массе добавить муку и пекарский порошок, тщательно перемешать и взбить до получения однородной консистенции, и добавить в него замоченный изюм.
Часть теста выложить в форму для выпекания пирогов.

Поверх теста разложить яблочки, присыпать их корицей и снова добавить тесто, стараясь распределить его равномерным слоем. Готовить в духовке около 40 минут.

Перед подачей выпечку стоит охладить, и по желанию подать к ней соус из смешанного сгущённого молока с добавлением корицы.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления шарлотки со сгущенкой

Если у вас есть сгущённое молоко хорошего качества и яблоки, а семью хочется побаловать быстрым десертом - самое время приготовить шарлотку со сгущенкой и по быстрому и легкому рецепту.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.;
  • Банка сгущённого молока;
  • Стакан муки;
  • Щепотка соды (гашеная крутым кипятком);
  • 5 яблок среднего размера (кислых);
  • Полпачки сливочного масла;
  • Ст. ложка манки;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры.

Взбить яйца со сгущенным молоком и маслом.

Добавить муку и гашеную соду, немного соли, и тщательно взбить массу миксером (не погружным блендером).

Обмазать маслом форму, выложить тесто и распределить по нему очищенные яблочные дольки. Присыпать частью сахарной пудры и поставить выпекаться в духовку.

Пирог будет готов через полчаса, и пока он теплый, его стоит присыпать сахарной пудрой, чтобы она немножко начала таять. Подается десерт с шариком любого мороженного.

Вариант 3: Пошаговый рецепт приготовления пышной шарлотки со сгущенкой и свежими абрикосами

Когда гости практически на пороге и возникает в голове мысль, что к чаю ничего нет, а за тортиком в магазин выходить не хочется, то самое время вспомнить о шарлотке со сгущенкой, с пышным тестом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан мелкого коричневого сахара или обычной пудры;
  • 250 гр. свежих абрикосов;
  • Полпачки сливочного масла/маргарина;
  • Сгущёнка - 1 упаковка;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Взбить яйца с сахаром в высоком стакане (пластиковый) с добавлением сгущённого молока. Постепенно добавлять муку, со щепоткой соли.

Растопленное масло добавить в тесто. Именно благодаря маслу и получится хрустящая корочка, а тесто станет воздушным и пышным.

Ягоды промыть, обсушить. В смазанную форму выложить тесто, по нему распределить ягодки, и уже поверх них - выложить дольки абрикосов.

Поставить пирог выпекаться, приблизительно на 26-28 минут.

Достать пирог их формы, остудить и присыпать сахарной пудрой. Чтобы подчеркнуть свежесть летних ягод - каждый кусочек можно украсить листиками мяты.

Вариант 4: Шарлотка со сгущенкой и творогом и фруктами

В шарлотках со сгущенкой отлично сочетается кремовый вкус сгущённого молока и сочный творог, с добавлением фруктов выпечка будет очень празднично выглядеть даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 100 гр. любой муки;
  • Сахар коричневый мелкий - 150 гр.;
  • Нежирный творог - 1 пачка;
  • Полпачки сливочного масла;
  • 5 кисло-сладких яблок;
  • Пакетик разрыхлителя или гашеная сода;
  • Немного морской соли;
  • Персики - 2 шт.;
  • Шоколад - половинка плитки - для украшения.

Пошаговый рецепт

К размягченному сливочному маслу или хорошему маргарину добавить сахарный песок и перемешав, взбить с добавлением соли. Добавить к этой массе творог и еще раз перемешать.

Чтобы пирог получился нежным и «пушистым» яйца лучше взбить в два этапа - сначала белки, а потом же этим же венчиком - отдельно желтки. Добавить в ранее подготовленную массу, всыпать муку и гашеную соду (ее можно заменить разрыхлителем для теста).

Полученное бисквитное тесто вылить в форму, ее стоит смазать жиром или простелить бумагой для выпекания. Почистить яблоки, распределить поверх теста, присыпать сахаром и поставить выпекаться минут на 35.

Готовый пирог украсить шоколадной стружкой или растопить плитку с добавлением сливочного масла и покрыть пирог глазурью.

Вариант 5: Шарлотка со сгущенкой без добавления сахарного песка

Почти 90 % людей убеждены, что пироги, а точнее тесто для них, непременно должно быть приторно-сладким. Но если готовить шарлотку со сгущёнкой без сахара, получится диетическое блюдо с низкой калорийностью, которое совершенно не будет уступать обычному рецепту во вкусе.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука первый сорт - 1,5 стакана;
  • Яйца куриные отборные - 2-3 шт.;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 5 ст. ложек цветочного меда;
  • Немного корицы;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло - 65 гр.

Пошаговый рецепт шарлотки без сахара

Растопленное на водяной бане или в микроволновке масло смешать с медом и сгущенным молоком, должна получиться однородная смесь. Добавить к смеси взболтанные яйца, корицу и пекарский порошок с солью.

Перемешать и постепенно вводя муку, замесить тесто, похожее на смесь для оладьев.

Почистить яблочки, и нарезать произвольными кусочками - можно на кубики, или тонкими дольками. Выложить на смазанную маслом огнеупорную форму, и припорошить небольшим количеством муки. Поверх нее выложить тесто и аккуратно разравнять его силиконовой лопаткой.

Выпекать пирог около 38 минут, внимательно приглядывая за корочкой.

При подаче чуть остывший пирог перевернуть на большое блюдо и украсить корицей, небольшим количеством сахарной пудры.

Вариант 6: Шарлотка со сгущенкой и маленькими бисквитами из готовых безе

Подобные шарлотки со сгущенкой станут настоящим укрощением праздничного стола, так как очень аппетитно и привлекательно выглядят в любой обстановке, а приготовить - совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка некрупных готовых безе;
  • Мука - 180 гр.;
  • 3 отборный яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • Крупная щепотка соли;
  • Сгущённое молоко - 250 гр.;
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки;
  • Яблоки или другие фрукты - 400 гр.;
  • Сахарная пудра - 2 ст. ложки;
  • Пачка сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Форму присыпать мукой. Разогреть духовой шкаф до 200 С.

Почистить фрукты от кожицы и нарезать их на среднике кусочки. Яйца перемешать с сахаром, и взбить до пушной пены. Постепенно вводить остальные ингредиенты для теста, взбивая.

Разложить фрукты по форме, залить тестом, и запекать до корочки и полной готовности.

Подавать пирог в остуженном виде, разложив поверх небольшие фрагменты безе, если оно крупное, или просто украсить мелкими изделиями.

Вариант 7: Пышная шарлотка со сгущенкой и сметаной

Когда прохладным вечером хочется согреться чашкой горячего чая, то к нему стоит добавить шарлотку со сгущёнкой.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • Большая банка сгущёнки;
  • Сметана -100 гр.;
  • Стакан мелкого сахара или пудры;
  • Щепотка соли;
  • Немного масла сливочного;
  • Немного разрыхлителя;
  • Любые фрукты или ягоды.

Пошаговый рецепт

Смешать размягчённое сливочное масло, сметану и сгущённое молоко, добавить соль и сахар, смешанный с мукой разрыхлитель. Замесить тесто.

Форму смазать маслом, выложить любые фрукты, залить полученным тестом и разравнять его. Запечь в духовке до золотистой корочки.

Подавать шарлотку с добавлением свежих фруктов или немного подтаявшим мороженным.

Вариант 8: Шарлотка со сгущенкой - простой рецепт

Простой рецепт, где вместо сахара используется сгущенное молоко. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке. В классическом рецепте основной ингредиент - яблоки, но можно экспериментировать: добавлять бананы, груши, изюм, орехи.

Ингредиенты :

  • 70 грамм сливочного масла;
  • 300 мл сгущенки;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 300 грамм муки;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 0,5 ч. ложки соды.

Пошаговый рецепт шарлотки со сгущенкой

Яблоки почистить от зерен, порезать небольшими кубиками.

Растопить сливочное масло, взбить с яйцами и сгущенкой до однородного состояния.

Смешать соду, муку, корицу.

Соединить яичную и мучную смеси; по консистенции должно быть похоже на очень густую сметану.

В тесто добавить яблочные кусочки, перемешать.

Смазать форму для выпекания маслом, перелить в нее тесто.

Готовить час при температуре 180 Сº.

Сгущенка помимо сладкого вкуса сохраняет многие полезные вещества свежего молока, необходимых для нормального функционирования организма, однако в наше время найти натуральный продукт довольно трудно. Если несколько простых секретов выбора хорошего натурального продукта:

Упаковка на качество не влияет: можно покупать как в банках и пакетах, но в первом случае нужно обращать внимание на внешний вид, банка не должна быть помятой и поврежденной, из-за этого в молоко могут попасть вредные вещества, которые содержатся в металле;

Обратите внимание на срок годности и дату производства сгущенного молока: натуральное хранится всего один год, а расфасованное в магазине всего три дня;

Сгущенка очень требовательно к условиям хранения, она должна находиться в сухом и прохладном месте, где температура от +10 до 0 Сº;

Ближе к окончанию срока хранения сгущенка начинает засахариваться, поэтому если в купленной банке оказалась засахаренная масса, значит, его неправильно хранили и употреблять его в пище не стоит;

В составе сгущенного молока должны быть сливки или коровье молоко, питьевая вода и сахар, иногда в качестве антиокислителя добавляют аскорбиновую кислоту и производные калия как стабилизатор, но никаких консервантов, жиров или подсластителей в ней быть не должно.


Вариант 9: Быстрый рецепт шарлотки со сгущенкой в мультиварке

Если нет времени готовить в духовке, можно воспользоваться технологическим прогрессом 21 века и сделать шарлотку со сгущенкой в мультиварке. Список ингредиентов аналогичен классическому рецепту. Сгущенное молоко лучше брать белое, а вареную использовать вместо крема.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 5 яблок;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Как быстро приготовить шарлотку со сгущенкой

Взбить яйца со сгущенкой до однородной консистенции.

Смешать яичную смесь с мукой и разрыхлителем.

Снять кожуру с фруктов, порезать небольшими кусочками.

На дно формы выложить яблочные дольки, залить их тестом.

Готовить сорок минут на режиме «Выпечка».

Советы по приготовлению идеальной шарлотки со сгущенкой:

Фруктовую начинку лучше не смешивать тестом, а помещать посередине или в самый низ;

Если яблок или груш слишком много, то можно выкладывать их слоями: сначала фрукты, потом немного теста, снова фрукты и остальное тесто;

Через двадцать минут после того как мультиварка начнет работать можно открыть паровой клапан, тогда пирог не получится слишком влажным;
проверить готовность можно обычной зубочисткой, проткнув ее пирог, если она останется сухой, значит все готово и можно кушать, если нет, стоит допечь еще десять или пятнадцать минут.

Вариант 10: Шарлотка со сгущенкой, изюмом и орехами

Если хочется порадовать своих родных и близких вкусной и сладкой выпечкой. У этого блюдо масса преимуществ, помимо того что оно готовится на скорую руку, так еще и получается не слишком калорийным, а с его приготовлением сможет справиться даже начинающая хозяйка. Продуктов нужно при этом совсем немного и ничего экзотичного. Готовую выпечку, перед тем как подавать, лучше немного подержать в форме, чтобы она остыла и только затем перекладывать на тарелку. Сверху можно посыпать сахарной глазурью, толчеными орехами или взбитым кремом.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 банка сгущенки;
  • 2 ст. ложки грецких орехов;
  • 1 стакан муки;
  • 4 яблока;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки изюма.

Пошаговый рецепт

Изюм замочить в теплой воде на двадцать минут, затем несколько раз промыть и обсушить.

Миксером взбить сгущенное молоко вместе с яйцами, мукой и разрыхлителем.

Измельчить орехи, порезать яблоки.

Смазать форму для выпечки маслом, выложить на ее дно фрукты и орехи.

Вылить поверх орехов тесто.

Готовить сорок минут при температуре 190 Сº.

Вариант 11: Шарлотка со сгущенкой и бананами

Если хочется попробовать сделать необычный вариант шарлотки со сгущенкой, то можно включить в список ингредиентов бананы. Пирог получится нежным, воздушным и невероятно ароматным. В бананах много калия, помогающего правильной работе сердца, печени и пищеварения. Частое употребление бананов помогает очистить организмов от шлаков, снизить утомляемость, а также нарастить мышечную массу предотвратить риск заболевания раком кишечником. Эти фрукты - естественный источник энергии, поэтому очень полезен для спортсменов. Конечно, шарлотку со сладким сгущенным молоком сложно назвать диетическим блюдом, но иногда себя нужно баловать.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сгущенного молока;
  • 1 стакан муки;
  • 70 мл сметаны;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя.

Как приготовить

Хорошенько взбить яйца и сахар до пены.

Добавить сметану и сгущенку, хорошо взбить.

Смешать муку и разрыхлитель.

Соединить мучную и яичную смеси, тщательно взбить, масса должна быть однородной.

Порезать фрукты, выложить их на дно смазанной формы, залить получившимся тестом.

Выпекать в духовке сорок минут при температуре 180 Сº.

В тесто по желанию можно добавить мускатный орех, мак или щепотку корицы. Ни в коем случае не стоит пытаться вытащить горячий пирог из формы, иначе он может развалиться и потеряет свой аппетитный внешний вид. Лучше дать ему немного остыть, а затем аккуратно вытащить его с помощью кухонной лопаткой.

Вариант 12: Шарлотка со сгущенкой, яблоками и грушами

Очень вкусная и сытная шарлотка получается с грушами. Лучше брать фрукты твердых сортов и очищать от кожуры перед добавлением в тесто. В грушах содержится много полезных веществ, например витамины группы А, В, С, Е, Н и РР, арбутин, фолиевую кислоту, марганец, калий, пектин, серу, йод, фосфор, кальций и железо, а также клетчатка полезная для работы пищеварения. Твердые и немного вяжущие груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому употреблять их следует с осторожностью.

Эти фрукты полезны при профилактике атеросклероза, они выводят шлаки из организма, снижают уровень холестерина в крови и являются лечебным средством при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого груши повышают сопротивляемость организма вируса и бактериям. А так как вместо глюкозы в них фруктоза, то груши можно есть людям, у которых есть какие-либо проблемы с поджелудочной железой.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • 360 грамм сгущенного молока;
  • 2 стакана муки.

Пошаговый рецепт

Взбить в течение двух минут яйца вместе со сгущенным молоком.

Смешать муку, разрыхлитель и корицу.

Влить яичную в мучную смесь, хорошо взбить.

Очистить и порезать яблоко и грушу, добавить в тесто.

Форму для выпекания застелить бумагой, помазать маслом, вылить на нее тесто.

Готовить тридцать пять минут в духовке при температуре 180 Сº.

Украсить готовую шарлотку можно орехами или взбитыми сливками, не стоит злоупотреблять этим, так как благодаря сгущенке пирог и так будет достаточно сладким.

Дорогие хозяюшки, предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт знаменитой вкусной шарлотки . На этот раз будет шарлотка на сгущённом молоке . И так, готовы к подвигам на кухне, тогда будем готовить очень вкусный пирог — Шарлотка с яблоками, изюмом и орехами на сгущёнке . Вы такой ещё не кушали, попробуйте и вы останетесь довольны. Ну очень довольны, обещаем.

Рецепт вкусной шарлотки на сгущенке

5 from 1 reviews

Шарлотка на сгущённом молоке

Шарлотка

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Яйцо куриное (комнатной температуры) - 4 шт.,
  • сгущённое молоко - 1 банка,
  • мука - 1 ст. (240 мл),
  • разрыхлитель - 1 ч. л.,
  • корица - по вкусу,
  • яблоки средние - 5 шт.,
  • лимонная цедра,
  • изюм - 2 ст. л.,
  • грецкие орехи (сухие и крупно порубленные) - 3 ст. л.

Приготовление

  1. Сначала нужно смешать миксером куриные яйца, сгущенку и просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Далее, яблоки очистить, освободить от сердцевины и порезать кольцами, и выстелить в форму.
  3. Затем, присыпать орехами, изюмом, цедрой и корицей.
  4. После этого, вылить в форму тесто и выпекать 30–40 минут, до румяности.
  5. Потом, остудить пирог и посыпать сахарной пудрой.
  6. Подавать шарлотку можно с взбитыми сливками или шариком пломбира.

Приятного аппетита!

Шарлотка на сгущённом молоке

Дорогие хозяюшки, предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт знаменитой вкусной шарлотки. На этот раз будет шарлотка на сгущённом молоке. И так, готовы к подвигам на кухне, тогда будем готовить очень вкусный пирог - Шарлотка с яблоками, изюмом и орехами на сгущёнке. Вы такой ещё не кушали, попробуйте наш рецепт и вы останетесь довольны. Ну очень довольны, обещаем. Рецепт вкусной шарлотки на сгущенке 5 from 1 reviews Шарлотка на сгущённом молоке Распечатать Шарлотка Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Ингредиенты Яйцо куриное (комнатной температуры) - 4 шт., сгущённое молоко - 1 банка, мука - 1 ст. (240 мл), разрыхлитель -…

Ингредиенты

  • мука гречневая - 200 гр.;
  • мука пшеничная - 100 гр.;
  • молоко - 180 мл.;
  • сгущенка - 100 мл.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра - для украшения.

Время приготовления: 1 час.

Выход: 6 порций.

На кухне залежались фрукты, а в холодильнике можно найти баночку сгущенного молока? Тогда ваш вариант - шарлотка с яблоками и сгущенкой! Рецепт, который предложен в статье, будет несложным, и, к тому же, подойдет вегетарианцам, так как не будет содержать яйца. Для новизны вкуса мы используем два вида муки - пшеничную, обычно предпочитаемую, и гречневую. Гречка сделает блюдо не только вкусным, но и полезным. При этом легко можно обойтись какой-то одной мукой, например, пшеничной.

Как приготовить шарлотку со сгущенкой - рецепт с фото пошагово

Подготовьте все необходимые продукты.

Смешиваем сначала муку двух видов и соду, то есть все сухие ингредиенты. Соду добавляем обязательно - она необходима для пышности выпечки.

В нашем яблочном пироге предполагается использование сгущенки. Поэтому вливаем ее прямо в полученную сухую смесь. Перемешиваем.

Теперь добавляем молоко. Многие хозяйки, когда готовят по рецепту шарлотку со сгущенкой и яблоками, обходятся только сгущенным молоком. Так тоже возможно, но без дополнительного количества молочного продукта блюдо будет чрезмерно сладким.

Тесто для шарлотки на сгущенном молоке замешано, осталось подготовить яблоки. Фрукты мы нарезаем тонкими дольками, серединки удаляем. От кожуры очищать необязательно, так как в выпечке она итак станет очень мягкой.

Выкладываем все слоями: половину теста, часть яблок, закрываем их тестом и снова яблоки сверху. Раскладывайте фрукты равномерно по всему слою.

В хорошо разогретой духовке шарлотка с яблоками на сгущенном молоке будет выпекаться 35-40 минут. Температуры печи в 220 градусов достаточно. Через отведенное время рекомендуется еще минут 10 дать настояться блюду в духовке, огонь выключить.

Определить степень готовности можно по румяной зажаристой корочке, а также с помощью зубочистки: проткните пирог в нескольких местах; если на палочке не осталось теста, он готов. Вынимаем шарлотку.

Остужаем блюдо и перекладываем его на тарелку, посыпаем пудрой. Органично с яблоками сочетается корица, если хочется, можно добавить щепотку в тесто или, непосредственно, посыпать сверху уже на испеченную шарлотку на сгущенке с яблоками. Приятного чаепития!