Как правильно сварить яйца на пасху. Пасхальные яйца

Не только в качестве ингредиента выступает простое куриное яйцо, оно также любимо многими в вареном виде и всмятку, в виде яичницы, в качестве компонента для салата. Еще один день, когда повсеместно употребляются яйца, – это светлый праздник Пасхи. На Пасху яйца специально варятся для покраски, символизируя собой гроб Господень и воскрешение Христа. Поэтому важно знать, сколько варить яйца.

Сколько времени варить яйца вкрутую в кипящей воде

Первый способ сварить яйцо – поместить его в обычную кастрюлю – отличается простотой. Первоначально следует налить в кастрюлю холодную воду и положить в нее яйца.

Некоторые хозяйки предпочитают кидать яйца уже в кипящую жидкость, но этого не рекомендуется делать, чтобы в итоге получить продукт без трещин

Дождавшись закипания воды, следует выдержать яйца в течение 7–10 минут в кипящей воде.

Чтобы они легко чистились после того, как сварятся, следует подержать яйца в холодной воде в течение некоторого времени.

Сколько времени потребуется, чтобы сварить яйца вкрутую в пароварке

Существует возможность получить вареные вкрутую яйца на электроплите при помощи пароварки. Это будет сложнее, поскольку существует множество факторов, влияющих на процесс варки , в числе которых объем воды, размеры яиц, модель устройства.

Не следует опускать руки при первой неудаче. Со временем каждая хозяйка сможет выбрать для себя оптимальный режим, что позволит варить не только куриные, но также перепелиные яйца, при этом продукт будет легко чиститься, удастся избежать появления трещин на скорлупе.

Желательно выбирать модели, которые имеют специальные приспособления для варки данного продукта

Перед варкой каждое яйцо следует тщательно промыть, так же тщательно вытереть и поместить в индивидуальные углубления.

Для получения яйца вкрутую потребуется 15 минут. Если есть желание сварить яйцо «в мешочек», то таймер прибора следует выставить на 10 минут, а для яйца всмятку время варки составит всего 7 минут.

За сколько времени можно сварить яйца в мультиварке

Бытует мнение, что сваренные в мультиварке яйца более полезные.

Следует отметить, что специального режима для варки яиц не предусмотрено ни в одной модели имеющихся на рынке мультиварок.

В ходе эксплуатации подбирается оптимальный режим, который позволит получить продукт необходимой степени готовности.

Для приготовления яиц в мультиварке существует два простых рецепта, применение которых зависит от конкретной модели устройства.

  1. Если мультиварка не имеет специальной чаши для варки на пару, то куриные яйца необходимо просто поместить в емкость, залить достаточным количеством воды и выставить таймер на 10 минут.
  2. При наличии специальной емкости для осуществления варки на пару яйца следует выложить в нее. Далее необходимо залить в чашу мультиварки 2-3 стакана воды. Затем нужно выбрать режим варки на пару. После кипения состояние яиц вкрутую будет достигнуто в течение 20 минут. Для получения яйца всмятку потребуется выждать всего 10 минут.

Можно ли сварить яйца в микроволновке

Несмотря на устоявшееся мнение, что сырые яйца нельзя помещать в микроволновку, поскольку они могут взорваться, сварить яйца вкрутую в данном бытовом приборе вполне возможно.

Существует два варианта варки яиц в микроволновой печи – в скорлупе и без скорлупы

Для того чтобы получить белые яйца вкрутую в микроволновой печи, потребуется взять соответствующую емкость, залить небольшое количество воды и поместить туда яйца в один слой, постаравшись уложить их, избегая соприкосновения.

Важно: чтобы яйца не взорвались, в воду предварительно следует добавить столовую ложку поваренной соли. Длительность варки в таком случае составит 14 минут.

В случае варки без скорлупы, которую иногда именуют «сухой варкой», поскольку не добавляется ни капли воды, яйцо необходимо разбить на тарелку, которая подходит для использования в микроволновке.

Предварительно тарелку необходимо смазать сливочным маслом. Также рекомендуется отделить желтки от белка. После помещения яйца в нужную посуду тарелку необходимо прикрыть, для чего подойдет простая пленка или вощеная бумага.

Длительность такой варки будет составлять минуту для одного яйца. Если существует необходимость сварить до 4 яиц, то время увеличится до 3 минут. Следует учитывать, что переваривание приведет к потере вкуса продукта и изменению его структуры: яйца станут «резиновыми».

Чтобы понять, как варить яйца вкрутую, чтобы не лопались, можно посмотреть соответствующее фото. Правильно выполненная процедура приведет к получению вареного вкрутую яйца, которое станет прекрасным добавлением к завтраку.

Видео по теме

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди всех разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам.


История сохранила нам такое предание.

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти.

Христос, Спаситель мира победил смерть. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию.
Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом.

Конечно, выбрала она яйцо со смыслом.


Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и ВОСКРЕС из мёртвых, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное».

И не успел Тиверий закончить эту фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным, свидетельствуя истинность Христианской Веры.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа и в наше Воскресение, мы и красим яйца. Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю.

Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.


На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов.

Например, на Руси в некоторых местностях закладывали в фундамент дома яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.


На Пасху, на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами.

Например, в деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки.

Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки – тогда он становился победителем.

Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами.


Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

Как правильно варить яйца ?


Простой ответ на этот вопрос – очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил.


Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут. Яйца надо подержать при комнатной температуре минут 5-10.

Используйте при варке таймер – пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит. Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) – тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться. Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.

Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается.

Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар .

Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному.

Яйца, сваренные всмятку , способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту.

Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
- 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
- 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

Достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Яйца, сваренные всмятку , способ 2

Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
- 4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким
- 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Затем, достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Яйца, сваренные вкрутую

Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками – около 2 минут.

Недоваренное (в мешочек)

Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное

Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток – рыхлый, но плотный.

Переваренное

Белок переваренного яйца становится «резиновым» на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

Очистка вареных яиц вкрутую

Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один – варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца.

Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.

Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее.

В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.

Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.

Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку».

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

Охра

4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут – 1 час. В зависимости от времени замачивания,
яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Желтый

Головки одуванчика или сухие березовые листья (Taraxacum officinale) - желтый цвет.

Сегодня мы подробно разберем, сколько варить пасхальные яйца, чтобы после равномерно окрасить их или украсить каким-либо другим способом. И успех всего этого процесса зависит от выбора качественного продукта. Итак, на что нужно обратить внимание при выборе и потом при варке.

Шаг 1 Определяем качество

Итак, вы пришли в супермаркет или же на рынок и выбираете яйца. Не стесняйтесь открыть коробочку, если смотрите яйца в магазине или попросите продавца на рынке поближе показать вам продукт. Поднесите яйцо к носу. Даже таким простым способом можно определить свежесть яиц.

Если есть возможность, нужно взять по паре яиц и легонько постучать их друг о друга. По звуку вы сразу определите колотые яйца с микротрещинками не, которые при варке гарантированно лопнут.

Шаг 2 Обеззараживаем

Перед варкой яйца нужно тщательно промыть в проточной воде. Таким образом, вы смоете большую часть бактерий, присутствующих на поверхности. На многих яйцах присутствуют микротрещинки и даже варка не убережет вас от заражения, если вы заранее не позаботитесь о гигиене. Используйте кухонную губку, которой вы сможете выровнять шероховатости.

Шаг 3 Проверяем на свежесть и варим

Дополнительно проверить свежесть яиц можно, опустив их в воду. Если яйцо сразу пошло на дно, оно свежее. Яйца, которые всплыли на поверхность, нужно просто выбросить. Теперь разберем схему, сколько варить яйца по времени, чтобы получить нужный вариант: с жидким желтком, в мешочке или в крутую. Используйте схему на фото.

Опускайте яйца в холодную воду, доведите до кипения, после этого открывайте крышку кастрюли, сбавляйте огонь, чтобы яйца продолжали вариться, но вода бы при этом не бурлила и варите нужно количество минут.

Для пасхальных яиц лучше варить яйца либо в крутую, либо хотя бы в мешочке. Но и переваривать их не следует, иначе желток начнет менять цвет. Если яйца свежие, то чтобы схватился и желток, и белок, нужно 5 минут на умеренном огне.

Шаг 4 Варим яйца и окрашиваем

Если вы собираетесь варить яйца в луковой шелухе, предварительно достаньте их из холодильника. Как минимум за час до варки. Предварительно луковую шелуху нужно варить около 30 минут, а после этого опускать яйца. Сколько варить яйца в луковой шелухе?

Все зависит от того, какого цвета вы хотите добиться. Если вы используете шелуху красного лука, цвет получится наиболее насыщенным, коричневым с фиолетовым оттенком. Не забудьте добавить в воду две чайные ложки соли. Для получения красивого коричневого оттенка, варите яйца в луковой шелухе в течение 10 минут.

P.S. Остудите яйца и смажьте растительным маслом. Так они будут приобретут красивый блеск. Светлого Христова Воскресения!

Как красить яйца на Пасху, раньше знали почти в каждой семье. Многие традиционно красят луковой шелухой. Сегодня вы можете приобрести перед праздником самые разные красители, наклейки, специальный обертки.

Покупаем к Пасхе яйца: брать свежие или не очень?

Чтобы варить яйца, их нужно сначала купить. Или держать кур-несушек. Если вы покупаете яйца не в упаковке в супермаркете, проверьте каждое. Еле заметная трещина отправит яйцо в омлет или кулич.

Яйца имеют сравнительно длительный срок годности. Совсем свежее (до двух суток) лучше готовить "всмятку" для легкого завтрака. А яйца старше пяти дней можно красить на Пасху. Они легче варятся и лучше чистятся.

Как проверить свежесть яиц?

Потрясти. У несвежего яйца хлюпающий звук. У свежего ничего внутри не болтается при тряске.

Запустите яйцо на прилавке или любой ровной поверхности, как волчок. Подходящее для приготовления "вкрутую" яйцо, то есть давностью от 5 дней, будет долго и весело крутиться юлой. Суточное - не сделает даже круга.

Дома яйцо можно утопить. Всплывшее яйцо рискует оказаться протухшим. Но вы узнаете об этом только, когда разобьете его.

Как правильно выбрать цвет?

Можно красить яйца разными красками, но основным цветом традиционно считался ярко-красный.

По преданию, после воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи повсюду возвещали о том, что больше не надо бояться смерти: Христос воскрес сам и воскресит каждого, кто поверит ему. Мария Магдалина пришла с этой вестью к римскому императору Тиверию. К нему не принято было являться без подарков. Мария пришла с простым куриным яйцом. Когда она стала говорить Тиверию о воскрешении Христа, император рассмеялся: "Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное". Яйцо в руках Магдалины стало красным. В память об этом событии мы красим яйца.

Если красим луковой шелухой, в зависимости от цвета шелухи и ее количества, окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца можно натирать свеклой и черникой для того, чтобы получить красные оттенки, морковью – для желтого оттенка, апельсином и лимоном – тоже. Натрете яйца шпинатом – получите зеленый цвет, красная капуста даст довольно яркий синий цвет.

Также делают и узоры на яйцах: прикладывают к ним разные травинки и листочки – петрушки, к примеру, – оборачивают плотно тканью и варят.

Как варить яйца?

Не варите яйца, которые только что достали из холодильника. Потому что холодные яйца, которые попадут в горячую воду, лопнут. Их надо около часа подержать при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, через семь минут вы получите полностью сваренные яйца. Затем окатите их холодной водой и подержите в ней, пока не остынут, чтобы можно было брать руками – около 2 минут.

Не варите яйца слишком долго. Иначе желтки почернеют, а белок будет похож на резину. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше. Помните, что в большой кастрюле много места, яйца, если их мало, могут стукнуться друг об друга и потрескаться.

Иногда яйца перед покраской моют в мыльном растворе, а после остывания их и красителя опускают в него на ночь. Считается, что цвет будет насыщеннее.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Сварили, покрасили. Что дальше?

Крашеные яйца подают к праздничному пасхальному столу, их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо являлось символом нарождающейся и обновляющейся жизни.

На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях "катали" яйца. Выбирали небольшой участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои крашеные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яйцо из лунки – тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Дети и взрослые, слегка ударяя яйца друг о друга, соревновались – чье крепче. Хозяин "яйца-победителя" забирал треснувшее.

Чтобы хранить яйца целый год до следующей Пасхи, их стали делать из дерева и расписывать узорами. Позже появились яйца из фарфора и серебра с драгоценными камнями.

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

сосна - здоровье;

голубь - душа;

сеточка – судьба (белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе, желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь);

дубок – сила;

хмель, точечки, любая ягода – плодородие;

сливы – любовь;

цветы – девичество.

Как быстро чистить яйца?

У яйца растрескать скорлупу, затем под проточной водой начинать удалять ее с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы.

Я, кстати, всегда думала, что умею варить яйца. Что может быть проще? Поместить в кипящую воду, насыпать туда соль, чтобы яйца не треснули (а если треснули, чтоб белок не вытек), и придерживаться следующего временного режима:

  • сварить яйцо всмятку - 3-3,5 минут
  • сварить яйцо в мешочек - 4-6 минут
  • сварить яйцо вкрутую - 8-10 минут

Выдержав это время на среднем огне, снять яйца с огня и поставить под холодную воду, чтобы они легче очистились. Вот, собственно, и вся технология, но…

♦ тонкостей правильной варки гораздо больше

Несколько правил:

1. Никогда не варите яйца прямо из холодильника, потому что холодные яйца, если их погрузить в горячую воду, скорее всего лопнут.

2. Используйте кухонный таймер. Пытаясь угадать время, или вспомнить, что надо посмотреть на часы, вы не добьетесь нужной степени «варености».

3. Кастрюля желательна маленькая, так как если вы варите несколько яиц в большой кастрюле, они могут побиться друг о друга.

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

1. Если поместить яйцо в холодную и нагревать вместе с ней, то у него больше шансов остаться целым, чем если выкладывать в кипяток.

2. Проколите яйцо толстой иглой с тупой стороны. На тупом конце яиц, внутри, есть подушечка, где собирается воздух. Обычно во время кипения там повышается давление, и в результате яйцо может треснуть. Чтобы этого избежать, проколите яйцо иголкой, пусть пар выходит.

3. Не ставьте яйца на сильный «быстрый» огонь, варите на среднем. Если вы не используете таймер, не варите слишком долго - желтки могут почернеть и буквально стать «резиновыми».

4. Если яйца очень свежие (меньше четырех дней), им понадобится чуть больше времени - примерно на 30 секунд.

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек с таймером

Понадобится небольшая кастрюля, в которой мы вскипятим воду. Для того чтобы сварить яйцо, необходимо покрыть его водой на 1 см.

Быстро, но аккуратно опустите яйцо в воду, а если яиц несколько, то по одному за раз. Включите таймер и дайте яйцам повариться после вскипания воды ровно 1 минуту.

Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и вновь установите таймер.

  • Чтобы яйцо сварилось всмятку (довольно жидкий желток и схватившийся, но жидкий белок), понадобится 6 минут тайминга.
  • Чтобы яйцо сварилось в мешочек (жидковатый желток и плотный белок), понадобится 7 минут тайминга.

Как сварить яйцо всмятку, в мешочек - способ №2

Помещаем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой, покрыв примерно на 1 см, устанавливаем сильный огонь, и, как только достигается точка кипения, уменьшаем его. Затем следим за стрелкой часов или устанавливаем таймер:

  • 3-4 минуты, если варим яйцо всмятку (более жидкое и менее жидкое)
  • 5 минут, если варим яйцо в мешочек (полностью вареный белок и немного жидковатый желток).

Как сварить яйцо вкрутую

Обратите внимание, что очень свежие яйца, если их сварить, плохо очищаются от скорлупы. Поэтому рекомендация номер 1: используйте по крайней мере пятидневные от даты на упаковке.

Как варить. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 1 см. Доведите воду до кипения и поставьте таймер на 6 минут, если хотите чуть жидковатый желток, или 7 минут, чтобы получилось полностью, круто вареное яйцо.

  • 6 минут - «крутой мешочек»
  • 7 минут - яйцо вкрутую

Затем снимите с огня и остудите под проточной водой примерно 1 минуту, после чего опустите в миску с холодной водой еще минуты на 2, чтобы они полностью остыли.

Как очистить вареное вкрутую яйцо

Лучший способ - делать это под проточной водой. Сломать скорлупу, а затем, держа яйцо под струей воды, очищать, начиная с широкого конца. Вода смоет все лишнее. Потом надо еще немного подержать яйцо в холодной воде. Если не охладить его полностью, то оно получится переваренным - вы увидите это по черным кольцам на белке.

Как сварить перепелиные яйца

Перепелиные яйца для варки также должны быть не слишком свежими. В отличие от куриных, они не лопаются в кипящей воде.

Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, понадобится 5 минут, начиная от точки кипения, на среднем огне. Чтобы сварить всмятку, достаточно 1 минуты. Затем быстро охладить и очистить, как указано выше.

  • Сварить перепелиное яйцо всмятку - 1 минута
  • Сварить перепелиное яйцо вкрутую - 5 минут