Пирог шарлотка с капустой на кефире. Капустная шарлотка: несложные рецепты для духовки и мультиварки

Шарлотка с капустой готовится очень легко. Она также как шарлотка с яблоками хорошо сочетается с горячим чаем на завтрак, но является более питательной, благодаря капусте, входящей в рецепт.

Шарлотка – это традиционно сладкое блюдо. Обычно ее стараются приготовить с яблоками. Русскую шарлотку, придуманную в начале 19 века в Лондоне для русского царя поваром, служившим у него на службе, готовят тоже не с капустой, а с бисквитом, баварским кремом и взбитыми сливками. Как появилась шарлотка с капустой – это такой же спорный вопрос, как и название блюда «шарлотка».

Продукты

  • капуста 510 г;
  • мука 105 г;
  • сахар 8 г;
  • перец молотый;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  • Капусту шинкуют, а затем измельчают при помощи блендера. Солят и перчат по вкусу.
  • Замешивают тесто. Разбив в миску яйца, всыпают разрыхлитель, соль, сахар, муку. Все перемешивают. В конце добавляют измельченную капусту.
  • Выливают в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку. Выпекают около получаса при температуре 205 градусов.
  • Готовую шарлотку нарезают, и подают к чаю.

С тушеной капустой

Продукты на рецепт

  • сахар 11 г;
  • разрыхлитель 15 г;
  • соль 5 г;
  • мука 105 г;
  • капуста 495 г;
  • яйца 3 шт.;
  • сухое молоко 12 г;
  • перец молотый;
  • масло постное 40 г;
  • масло сливочное 45 г.

Рецепт приготовления

  1. Начинают приготовление с начинки. Моют капусту и мелко шинкуют. Разогревают сковороду со сливочным маслом, выкладывают в нее капусту, обжаривают и тушат 10 минут на среднем огне. В конце солят и перчат по вкусу. Если капуста молодая можно обойтись без обжаривания. Просто нашинковать капусту и помять ее с солью и перцем.
  2. Из яиц и муки нужно приготовить своеобразный бисквит с маленьким содержанием сахара. Всыпают разрыхлитель. Тесто должно получиться пышным и мягким. Во взбитые яйца добавляют постное масло, ложку сухого молока и щепотку соли. Всыпают муку, быстро перемешивают, и заливают тестом тушеную капусту, в смазанной маслом форме.
  3. Ставят пирог в духовку на полчаса. Запекается он при температуре 220 градусов. Если верх в духовке подгорает, пирог можно закрыть фольгой.
  4. Подают с чаем.

Вместе с капустой в рецепт такого пирога можно добавлять любые понравившиеся вам продукты (или те, что есть в холодильнике): ветчину, сыр, обжаренные шампиньоны с луком, клюкву или сосиски.

Шарлотка на кефире

Продукты на рецепт

  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • кунжут;
  • соль;
  • кефир 245 г;
  • капуста 510 г;
  • яйца 3 шт.;
  • укроп;
  • масло сливочное 45 г;
  • перец молотый.

Рецепт приготовления

  1. Капусту для такого пирога берут молодую. Ее нарезают, шинкуют, солят и перчат по вкусу. Тушат на сковороде в сливочном масле 10 минут. Добавляют в капусту нарезанную зелень укропа по вкусу.
  2. На кефире нужно приготовить тесто. Разбивают в миску с кефиром одно яйцо. Солят, добавляют разрыхлитель, всыпают муку и перемешивают. В отдельной миске взбивают 2 яйца.
  3. На противень застилают пищевой пергамент, смазывают его маслом. Выливают часть теста на подготовленный противень, выкладывают сверху капусту. Заливают капусту двумя взбитыми яйцами. Сверху выливают оставшееся тесто, присыпают пирог по желанию кунжутом. Выпекают 20–30 минут при температуре 210 градусов. Когда капустная шарлотка готова, ее разрезают, подают с зеленью и майонезом.

В такой пирог можно кроме капусты добавлять самые разнообразные начинки: картофель, грибы, мясной фарш. Шарлотка с капустой и мясом станет питательным блюдом, а не легким десертом.

Шарлотка с капустой и сыром

Продукты на рецепт

  • яйца 2 шт.;
  • кефир 245 мл;
  • мука 5 ст. л.;
  • соль;
  • капуста 495 г;
  • перец;
  • укроп;
  • постное масло 1 ст. л.;
  • сыр твердый 95 г.

Рецепт приготовления

  1. Капусту измельчают с помощью шинковки. Мнут как для засолки руками с солью и перцем. Разогрев сковороду, выливают на нее столовую ложку постного масла. Выкладывают капусту на сковороду, обжаривают 5 минут. Уменьшают огонь, и тушат капусту до готовности.
  2. Нужно приготовить тесто из кефира и двух яиц, щепотки соли и муки. Тесто должно получиться жидким. Смазывают силиконовую форму для выпечки пирогов постным маслом. Выкладывают в форму капусту, присыпают капусту зеленью укропа. Сверху выливают готовое тесто. Ставят форму с тестом в духовку на 180 градусов. Через полчаса пирог достают, и посыпают натертым на крупную терку твердым сыром. Опять ставят в духовку на 10 минут.
  3. Готовый пирог извлекают из формы, подают со сметаной и веточкой зелени.

Шарлотка с капустой готовится из «бисквитного» теста на яйцах и муке или из теста на муке и кефире. Вместо кефира можно добавить в пирог нежирную сметану. Добавлять разрыхлитель, особенно в тесто на яйцах не обязательно. Попробуйте приготовить рецепт «шарлотка с капустой», приложив собственную фантазию и вкус, и он получится замечательным.

Приятного аппетита!

Капуста является уникальным овощем, содержащим немалое количество витаминов и различных полезных микроэлементов. Единственным ее недостатком считается то, что в свежем виде она переваривается довольно долго, но, поскольку для приготовления пирога капуста будет подвергаться обработке, капустную шарлотку можно употреблять абсолютно всем. Рассмотрим различные рецепты капустной шарлотки с пошаговой инструкцией, из которых каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Чтобы приготовить шарлотку, в которой овощ служит «фаршем» в свежем виде, потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста для начинки — 500 г.;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • майонез — 250 г.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель — 12 г (пакетик).

В первую очередь следует нашинковать в отдельную миску капусту. Добавлять к ней ничего не нужно, можно лишь ее слегка помять руками. Отдельно в емкости необходимо смешать для теста соль, яйца, майонез, разрыхлитель и муку. Это можно делать вилкой, миксером или блендером, то есть тем, что имеется под рукой. Включите духовку на 180 °С, чтобы она разогревалась; тем временем в форму для выпекания выложите капусту и залейте подготовленным тестом. Вся капуста должна покрыться тестом.

Для полной готовности шарлотке с капустой в духовке требуется провести в среднем 30 минут, но для проверки лучше по истечении времени проткнуть пирог сухой зубочисткой. Готовое блюдо очень аппетитное и нежное, а подавать его к столу можно со сметаной.

Шарлотка из квашеной капусты

Капустный пирог можно приготовить и с более замысловатой начинкой.

В данном рецепте для теста на кефире потребуются следующие составляющие:

  • кефир — 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 12 г;
  • мука — 500 г;
  • сахар — 1 ст. ложка.

В кефире комнатной температуры необходимо разместить дрожжи и оставить смесь настаиваться 10 минут. В это время отдельно в емкости следует взбить сахар с яйцами, после чего добавить к кефирной массе небольшими порциями всю муку. Тесто нужно замешивать не менее 10 минут, а затем выложить его в смазанную маслом форму для выпекания. Форму следует накрыть пищевой пленкой и дать тесту 30 минут «отдохнуть».

Приступаем к начинке, для которой потребуются такие ингредиенты, как:

  • капуста квашеная — 1,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук — 80 г;
  • болгарский перец — 1 шт. (по желанию).

В сотейнике нужно растопить масло и добавить мелконарезанный лук. Через 5 минут добавьте квашеную капусту и порезанный перец, если решили его использовать. Потушите еще 10 минут и выключите огонь. Тем временем, когда тесто настоится, необходимо в смазанную (или устеленную бумагой для выпекания) форму выложить начинку между слоями теста. Ставим блюдо в разогретую до 225 °С духовку и ждем 30 минут.

Капустная шарлотка с грибами и кукурузой

Шарлотка с капустой, грибами и кукурузой — это вкусное и сытное блюдо. Капуста придаст пирогу приятную кислинку, а грибы с кукурузой — изюминку. Такое блюдо приятно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Для приготовления несладкого пирога потребуются:

  • мука — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • майонез — 250 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • капуста — 200 г;
  • грибы (шампиньоны консервированные) — 50 г;
  • кукуруза — 4 ст. ложки;
  • лук — 1/2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное для жарки и смазывания формы.

В первую очередь подготовим начинку. Для этого необходимо мелконарезанный лук и шинкованную капусту поджарить до золотистого цвета. После этого к овощам следует добавить порезанные маринованные грибы и кукурузу. Посолим по вкусу и хорошенько перемешаем.

Отдельно в емкости взбиваем блендером или миксером до однородности яйца, майонез и соду. Затем постепенно к массе добавляем муку.

Тесто должно получиться такой же консистенции, как для оладий; особенно вкусным оно получится на кефире, если заменить им майонез.

Форму для выпекания необходимо смазать растительным маслом и на дно вылить половину подготовленного теста. После этого сверху равномерно выкладываем капустную начинку и снова поливаем оставшимся тестом.

Разровняем поверхность будущего пирога деревянной лопаткой и отправим в разогретую до 200 °С духовку. Через 30-40 минут можно проверять готовность блюда. Пирог получится румяным и плотным.

Капустная шарлотка с ветчиной и сыром в мультиварке

Мультиварка в хозяйстве — это отличный помощник при ведении здорового образа жизни, помогающий готовить каждый день разнообразные вкусные блюда. Шарлотка с капустой, сыром и ветчиной в мультиварке оказывается очень питательной и необыкновенной.

Необходимые составляющие пирога:

  • капуста пекинская — 500 г;
  • ветчина — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • масло растительное;
  • соль и перец — по вкусу.

Начинать снова нужно с начинки. Для этого необходимо мелко порубить лук и потушить его до образования золотистого оттенка. Пока лук готовится, следует отварить 2 яйца, помыть капусту и мелко их нарезать.

Капусту желательно отдельно размять руками, чтобы она стала мягче. В емкость выложите капусту с яйцом, измельчите на крупной терке сыр и порежьте кусочками ветчину. Теперь к капусте можно добавить подготовленный лук и все хорошенько перемешать.

Отдельно в миске нужно взбить блендером оставшиеся 3 яйца, а затем к ним добавить смесь просеянной муки и разрыхлителя. Посолите и поперчите. В завершение необходимо соединить 2 массы, то есть капустную начинку и тесто, смешать все до однородности и влить в чашу мультиварки. Осталось поставить на приборе режим «Выпечка» и время 40 минут. Готовому блюду рекомендуется настояться под крышкой, после чего подавать с чаем.

Подводя итоги, можно отметить, что рецепты нестандартной шарлотки приятно удивят всех хозяек, порадуют их родных и гостей. Такой пирог отлично подойдет не только для ежедневного употребления, но и для праздничного стола.

К тому же капустная шарлотка относится к малокалорийным блюдам, так что ее можно смело употреблять тем, кто страдает лишним весом или старается всегда быть в форме.

Приятного аппетита!

Несладкий капустный пирог порадует семью своим вкусом и ароматом. Шарлотка капустная готовится быстро и просто, а результат всегда на высоте.

Быстрая шарлотка с капустой на кефире

Это самый популярный рецепт. Для приготовления подходит не только свежий кефир, но и слегка подкисший.

Состав

  • зелень – 25 г;
  • соль – 1 г;
  • капуста – 170 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 110 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • кефир – 220 мл.

Приготовление


Капустная шарлотка с майонезом

Майонез придает выпечке особенную нежность. Пирог получается воздушным и ароматным.

Состав

  • белокочанная капуста – 650 г;
  • майонез – 260 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • приправы;
  • оливковое масло;
  • морская соль;
  • мука – 260 г;
  • разрыхлитель – 7 г.

Приготовление

  1. Порубить капусту. Вкуснее всего получится начинка, если овощ будет нашинкован мелко. Для придания мягкости стружку обмять руками.
  2. В сотейник влить оливковое масло. Поместить капусту. Посыпать солью и приправами. Тушить 17 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  3. Майонез подсолить. Влить взбитые венчиком яйца. Добавить муку перемешанную с разрыхлителем. Взбивать на максимальных оборотах миксера. Комков в массе не должно остаться.
  4. Перелить в форму часть жидкой массы. Распределить прожаренный овощ и залить оставшимся тестом.
  5. Прогреть духовую печку. Режим выбрать 180°. Поместить заготовку и запекать 37 минут. На поверхности должна образоваться красивая румяная корочка.

Шарлотка с квашеной капустой

Пикантная и насыщенная выпечка станет достойным украшением семейной трапезы. Отдавать предпочтение следует капусте без клюквы, горчицы и хрена.

Состав

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 360 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • перец;
  • сахар – 8 г;
  • соль;
  • квашеная капуста – 420 г.

Приготовление

  1. Порубить масло и сложить в пиалу. Поместить в СВЧ-печь и растопить. Следить, чтобы масса не закипела. Насыпать сахар. Добавить яйца и перемешать. Залить полученной массой капусту. Размешать.
  2. Насыпать муку, следом разрыхлитель. Перемешать. Получится густая однородная консистенция. Комков остаться не должно, иначе они испортят вкусовые качества блюда.
  3. Перелить массу в форму и переставить в горячий духовой шкаф. Выдержать 37 минут. Режим 180°.

Заливная шарлотка с капустой и грибами

Нежная и мягкая выпечка, насыщенная грибным ароматом, особенно понравится любителям блюд с лесными дарами.

Состав

  • зелень – 25 г;
  • мука – 160 г;
  • капуста – 420 г;
  • приправы;
  • сметана – 240 мл.;
  • соль – 1 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление


Капустная шарлотка в мультиварке

Самое простое – это приготовить пирог в «умном» приборе. Выпечка получится особенно пышной, а начинка сочной. Простое пошаговое описание поможет сделать лакомство идеальным.

Состав

  • разрыхлитель – 5 г;
  • капуста – 420 г;
  • мука – 130 г;
  • оливковое масло;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту. Полученную стружку поместить в чашу прибора. Влить масло. Выставит режим «Жарка». Овощ посолить, перемешать и готовить до мягкости.
  2. Яйца немного взбить. Добавить разрыхлитель, а следом муку. Взбить. Перелить к капусте и перемешать.
  3. Переключить прибор на режим «Выпечка». Таймер выставить на 67 минут.
  1. Для приготовления можно использовать не только белокочанную капусту. Пирог получается вкусным с добавление брокколи, цветной капусты или их смеси.
  2. Начинка выйдет вкуснее если в состав добавить отваренное яйцо, порезанное кубиками.
  3. Чтобы тесто получилось воздушным, все компоненты используют одинаковой температуры.
  4. Улучшить вкусовые качества пирога помогут морковка и лук. Для этого их мелко шинкуют и прожаривают в небольшом количестве масла. Затем смешивают с начинкой.
  5. При выборе овоща обращают внимание на его внешнее состояние. Он не должен быть вялым и рыхлым. Наличие черных точек свидетельствует о болезни капусты – это значит, что употреблять ее опасно. Предпочтение отдают аккуратному кочану, имеющему среднюю плотность.
  6. В любой из предложенных вариантов разрешается добавлять лесные грибы или шампиньоны. Подходят сваренные и маринованные.
  7. При помощи сыра блюдо приобретает особенный аромат и вкус. Его предварительно натирают и смешивают с капустной начинкой. Также можно присыпать сырной стружкой пирог за 7 минут до конца приготовления. Благодаря этому выпечка получится гораздо красивее.
  8. Сделать блюдо более питательным поможет фарш. Использовать разрешается любой. Для этого его выкладывают слоем на дно формы, а сверху размещают капустную начинку.
  9. Улучшить вкусовые качества и полезные свойства пирога поможет имбирь. Добавляют измельченный корень или готовый порошок.
  10. Листья пекинской капусты придают начинке особенную, тающую консистенцию.
  11. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы. При отсутствии одного компонента, можно использовать другой.
  12. Белокочанную капусту лучше использовать молодую. Она получается наиболее нежной. Нельзя добавлять в состав кочерыжку. Также нужно срезать с листов прожилки.
  13. Пирог не следует заготавливать впрок. На следующий день вкусовые качества значительно снижаются.

Степень готовности проверяют деревянной лучиной. Для этого протыкают пирог в том месте где нет начинки. Если палочка осталась сухой, значит блюдо готово.

Тем, кто следует принципам правильного питания, тоже иногда хочется (очень хочется!) съесть кусочек румяного пирожка. Шарлотка на кефире с капустой — очень вкусный и пп-шный пирог.

В его составе всё только самое полезное — овощи, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновая мука или отруби. Вкус будет прекрасным, а душа спокойной — от принципов правильного питания не отошли ни на шаг!

Как приготовить капустную пп-шарлотку

Шарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак .

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками : курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и .

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов .

Для кефирного теста

  • мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
  • кефир — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1-2 ч.л.

Для капустной начинки

  • капуста свежая — 0,5 кг.
  • укроп зеленый — несколько веточек
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Способ приготовления пошагово

  1. Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
  2. Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
  3. Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
  4. Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем.
  5. Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
  6. Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно ). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке

Более насыщенный вкус получается, если к капусте добавить грибы или куриное филе.

Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.

Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) — 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов .

Калорийность порции с грибами — 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов .

Что нужно для теста:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан кефира
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • капуста — 200 г
  • грибы или куриное филе — 200 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень, специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15.
  2. Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим «Выпекание» готовим 40-50 минут.

Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой

  • Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
  • Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
  • Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
  • Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
  • Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
  • Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).

Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!

Видео с рецептом капустной диетической шарлотки

Если вдруг не оказалось кефира, не переживайте — заливной быстрый капустный пирог можно приготовить и без него, правда, тесто не будет таким пористым:

Капустный пирог – отличная вариация на тему шарлотки. Для его приготовления понадобится минимум усилий и затрат. Зато вкусовые качества будут оценены по достоинству. Шарлотка на кефире – универсальная выпечка, которая придется по вкусу тем, кто не любит сладкую выпечку.

Первым делом следует приготовить начинку. Начинка позволяет варьировать ингредиенты. За основу берется капуста, которая нарезается средними кусочками. Немолодую капусту можно проварить в кипятке, молодую – слегка помять. Можно также использовать квашеную капусту.

В начинку можно добавить лук, морковь, грибы, мясо, рис, сыр и другие продукты, которые придутся по вкусу.

Тесто для пирога готовится, как для обычной шарлотки, но с небольшим добавлением сахара. Яйца взбиваются с солью, сахаром, перцем по вкусу. В полученную смесь добавляется мука и разрыхлитель. Все смешивается с начинкой и помещается в форму, смазанную маслом и укрытую пергаментом. Выпекается пирог при температуре 10 градусов в течение часа.

Ингредиенты

Капустная шарлотка содержит в себе простые ингредиенты, которые доступны круглый год по небольшой цене.

Состав пирога:

  1. Мука – 150 гр.;
  2. Яйца – 1 шт.;
  3. Капуста – 300 гр.;
  4. Кефир – 0,15 л.;
  5. Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  6. Майонез – 1 ст. л.;
  7. Сода – ½ ч. л.;
  8. Панировочные сухари – по вкусу.

Тесто на кефире получится нежным. Для приготовления нужно использовать только свежий кефир – чем свежее будет кефир, тем пышнее подойдет тесто в духовке или мультиварке.

Универсальная шарлотка с капустой на кефире

Благодаря кефиру тесто приобретает особую нежность, а вместе с сочной капустной начинкой пирог превращается в настоящий кулинарный шедевр.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту натереть на терке и обжарить на сливочном масле.
  2. В глубокую чашу залить кефир, добавить соду и перемешать.
  3. В полученную смесь вбить яйца и перемешать.
  4. Добавить соль и майонез. Все тщательно перемешать.
  5. В несколько этапов небольшими порциями добавить муку. Аккуратно перемешать. Тесто получится достаточно жидким по консистенции.
  6. Добавить в тесто немного подсолнечного масла.
  7. Форму смазать маслом. Влить половину теста, выложить начинку, залить оставшуюся часть теста.
  8. Посыпать пирог панировкой. Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Шарлотку с капустой можно подавать в любое время суток: к завтраку, обеду и ужину.

Быстрая шарлотка с капустой на майонезе

Нет ничего проще, чем приготовить пирог из жидкого теста. Времени на ее приготовление уходит мало, а вкусовые качества превосходят все ожидания.

В качестве основы для шарлотки выступает майонез. Поэтому тесто для пирога не нужно заранее замешивать, вымешивать и лепить. Не удивительно, что блюдо имеет второе название – ленивый пирог на майонезе.

Майонез придает пирогу насыщенный вкус. Следует внимательно следить за консистенцией теста. Именно от нее зависит успех всей выпечки. Тесто должно напоминать густую сметану или смесь для оладий, быть не сильно жидкой, скорее тягучей.

Тесто с добавлением майонеза не потечет и не прилипнет, если перед его укладкой форму застелить пергаментной бумагой. Блюдо не подгорит, а приобретет аппетитный вид и превосходный аромат.

Шарлотка с капустой и майонезом – универсальный пирог. Для его приготовления потребуется минимум усилий, времени и средств. При этом вкусовые качества приятно удивят.

Шарлотка с капустой и с майонезом пошагово с фото