Осетинский пирог с грибами — рецепт с пошаговыми фото. Осетинские пироги с грибами: лучшие рецепты Осетинский пирог с картошкой и грибами рецепт

Осетинский пирог с грибами и сыром – это сытный пирог с начинкой из жаренных с луком грибов, толченого картофеля и тертого сыра. Несмотря на то, что пирог с грибами и сыром готовится из дрожжевого теста, он совсем не сложен в приготовлении.

Состав:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана (300 г)
  • Дрожжи (сухие)- 3-4 г (точное соотношении количества дрожжей к муке указано на пакетике с дрожжами)
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – ½ стакана
  • Масло – 50 г

Для начинки:

  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Грибы (сухие) – 50 г
  • Сыр – 200 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу

Для смазывания пирога:

  • Масло сливочное – 20 г

Приготовление:

Грибы промойте и замочите в холодной воде на один час. Пока грибы отмокают, подготовьте тесто.

В подготовленную для теста емкость выложите муку, соль, сахар и дрожжи.

Добавьте к муке яйцо, чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Сначала перемешайте всё ложкой, затем замесите тесто (вымешивайте около 5 минут).

Вымешанное тесто скатайте в шар, накройте крышкой и уберите в теплое место на 40 мин. (например, в выключенную духовку), что бы тесто поднялось. После того как тесто поднимется, его необходимо будет обмять и снова поставить для того, что бы оно поднялось.

Лук почистите и порежьте кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до золотого цвета в течение 10-15 мин., при периодическом помешивании. Воду с грибов слейте, а грибы отожмите и порежьте небольшими кусочками, если они крупные. Выложите грибы к жареному луку, перемешайте и тушите 20 минут под закрытой крышкой при периодическом помешивании.

Параллельно с грибами поставьте вариться очищенный картофель, а сыр натрите на крупной терке.

После того как картофель сварится тщательно его помните, добавьте масло и тертый сыр. Сыр необходимо выложить в горячий картофель, что бы он расплавился. Затем выложите к начинке грибы и тщательно перемешайте. Затем попробуйте начинку на соль и досолите. От того насколько соленый вы будете использовать сыр зависит необходимое количество соли в начинку. Еще раз перемешай начинку.

Достаньте поднявшееся во второй раз тесто.

Вырежьте кусок бумаги для выпечки размером с противень. Обомните тесто, скатайте его в шар и разомните руками в небольшую лепешку. Положите тесто на бумагу.

Начинку скатайте в шар и выложите в центр теста.

Затем аккуратно, что бы тесто не порвалось, поднимите края теста кверху.

Осетинский пирог – традиционное блюдо кавказской кухни. Его популярность на сегодняшний день вышла далеко за пределы Северного Кавказа. Выпечка представляет собой закрытый пирог с самой разнообразной начинкой (овощами, сыром, мясом, грибами). Тесто для его приготовления в основном используется только дрожжевое. При этом оно должно получиться очень тонким и нежным. Сегодня мы расскажем, как сделать вкусный осетинский пирог с курицей и грибами, предложим вам рецепт отменного теста.

Начинкой может быть не только курица с грибами, пирог может готовиться также с картошкой, сыром, мясом, капустой, различными ягодами. Все зависит только от вашего вкуса. Секрет правильного приготовления этих пирогов кроется, прежде всего, в верном замешивании теста. В идеале его объем должен равняться объему начинки. Это очень важно, если вы хотите в итоге получить истинный пирог из Осетии. Все овощи, используемые для начинки, должны крошиться на мелкие кусочки. Если этого требует рецепт, то и пройти термическую обработку (жарка, варка). Часто для приготовления осетинских пирогов используют сыр, наиболее подходящими сортами являются брынза, осетинский, адыгейский или фета.

Рецепт приготовления теста

Существует множество разных рецептов теста для осетинских пирогов. Сегодня большинством хозяек используется только дрожжевое, замешенное на опаре.

Готовим опару

Для приготовления опары понадобятся:

  • мука высшего сорта - половина ст. л.;
  • сахарный песок - половина ст. л.;
  • молоко - 0,1 л;
  • пакетик быстродействующих сухих дрожжей.

Соединяем дрожжи с мукой и сахаром. Полученную смесь разводим в подогретом молоке, хорошо перемешиваем. После этого убираем опару в теплое место, ждем, когда дрожжи начнут действовать (на поверхности должна образоваться пена). Когда она будет готова, можно приступить непосредственно к приготовлению самого теста.

Готовим тесто

Ингредиенты:

  • опара;
  • мука высшего сорта - 1200 г;
  • молоко - 0,2 л;
  • соль - 1/3 ст. л.;
  • масло - 70 г (сливочное);
  • кефир - 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Муку дважды просеиваем в глубокую миску.
  2. Делаем в ней углубление и вливаем опару.
  3. Следом добавляем все остальные продукты: масло, кефир, молоко, соль. Сливочное масло предварительно нужно растопить, молоко – нагреть.
  4. Хорошо вымешиваем наше тесто.
  5. Отправляем его в теплое место, чтобы оно хорошо подошло. Можно использовать предварительно подготовленную нагретую духовку. Лучше, чтобы тесто поднялось несколько раз.

Указанные пропорции позволят получить объем теста, рассчитанный на два осетинских пирога. Поэтому предлагаем сделать пару разных начинок.

Рецепты начинки

Так как пирогов планируется два, то и начинку для них приготовим различную. Первый рецепт приготовления осетинского пирога будет с курицей и грибами, второй – с картофелем, грибами и сыром.

Рецепт 1

Для начинки понадобятся:

  • куриное мясо (грудка) - 350 г;
  • грибы (свежие или сушеные) - 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Мясо курицы отвариваем в слегка подсоленной воде, затем режем на мелкие кусочки. Грибы также измельчаем, лук нарезаем кубиками. Затем обжариваем его на сковороде вместе с нашими грибочками. Смешиваем обжаренные овощи с курочкой, солим. Начинка готова.


Рецепт 2

Продукты:

  • картофель - 3 – 4 шт.;
  • шампиньоны - 250 г;
  • сыр - 250 г (адыгейский, осетинский, брынза, фета);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное.

Картофель очищаем, отвариваем, разминаем в пюре. Лук репчатый пассируем с грибами 10 минут на небольшом огне. Сыр режем небольшими кубиками. Соединяем все ингредиенты, хорошо перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Начинка для второго пирога также готова.


Готовим осетинский пирог

Тесто и начинка готовы, приступим к приготовлению наших пирогов.

  1. Подошедшее тесто разделяем на две равные части.
  2. Далее необходимо постелить на рабочую поверхность пекарскую бумагу.
  3. Выкладываем первую часть, руками без использования скалки формируем большую лепешку.
  4. Когда она будет готова, отправляем на нее нашу первую начинку, затем собираем над ней края теста. Должен получиться своеобразный мешочек.
  5. Затем начинаем аккуратно расправлять все опять в форму лепешки. Чем она получится тоньше, тем лучше.
  6. Получившийся пирог при помощи бумаги для запекания укладываем на противень швом вниз.
  7. Вторую часть нашего теста разделываем точно так же с другой начинкой.
  8. Запечь пироги в духовке 25 – 30 минут. Температуру установить на 180 – 200 градусов.
  9. По истечении времени угощение вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.
  10. Подавать выпечку желательно горячей, можно порезать ее на несколько кусочков.


Делюсь с вами интересным и при этом очень простым рецептом осетинского пирога с грибами и сыром. Поучается замечательный закусочный пирог, который можно подавать как отдельно, так и вместо хлеба!

Расскажу вам, как сделать осетинский пирог с грибами и сыром, - блюдо потрясающее в своей простоте! Ведь по вкусу эти пироги - просто божественные, и спутать их с чем-либо довольно сложно. Так что я с радостью вам расскажу, как сделать осетинский пирог с грибами и сыром, надеюсь, вам понравится!

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт осетинского пирога с грибами и сыром осетинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 257 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 257 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Осетинская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на три порции

  • Мука - 400 Грамм
  • Масло сливочное - 60 Грамм
  • Молоко - 50 Миллилитров
  • Шампиньоны - 200 Грамм
  • Кефир - 100 Миллилитров
  • Дрожжи сухие - 1 Чайная ложка
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Сыр адыгейский - 150 Грамм (можно заменить брынзой или осетинским сыром)
  • Яйцо - 1 Штука
  • Специи - 1 По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разводим дрожжи и сахар в теплом молоке, и когда опара забулькает - начинаем ее вливать к просеянной муке. Сюда же - кефир, растопленное (и остывшее) растительное масло, яйцо, специи - и вымешиваем все до однородности. Накроем полотенцем и пусть в теплом месте стоит 2 часа.
  2. Когда тесто подойдет, обминаем его немного и делим на три равные части.
  3. Сделаем начинку, пусть тесто немного отдохнет. Для этого измельчим и обжарим грибы. Соединим их с перетертым в кашицу сыром. По необходимости можно добавить еще специи.
  4. Из каждого куска теста раскатываем пласт, помещаем по центру начинку, и залепливаем края. Получится что - то вроде вареника - гиганта. Скалкой аккуратно превращаем его в лепешку, не забыв сделать дырку для пара сверху.
  5. Выпекаем при 180 градусах каждую такую лепешку 20-25 минут. И подаем!

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript

Осетинский пирог с грибами - рецепт с пошаговыми фото

Национальное блюдо, которое на осетинском языке называется «зокоджин». В соответствии с традициями, толщина выпечки не превышает 1,5–2 см. Тонкий, но равномерный слой теста скрывает сочный фарш.

Этапы приготовления осетинского пирога с грибами

  1. Подготовка ингредиентов. Используйте экологически чистые и свежие продукты. Начинка может состоять из грибов, рассольного сыра, куриного филе и других компонентов. В качестве натуральных вкусовых добавок используются лук, перец, укроп и другие приправы.
  2. Замес теста. Выпечка получается легкой и воздушной благодаря дрожжевому тесту. Его тщательно вымешивайте вручную - это способствует насыщению воздухом.
  3. Приготовление начинки. Компоненты фарша нарезаются небольшими кубиками. Грибы, лук и другие ингредиенты обжариваются на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Формирование выпечки. Тесто разминается вручную, а затем раскатывается скалкой до состояния тонкой лепешки. В центр заготовки помещается фарш, затем её края подтягиваются и защепляются. Лепешка еще раз раскатывается. Вверху делаются небольшие надрезы, чтобы в процессе выпечки горячий пар выходил наружу.
  5. Выпечка. Осетинские пироги с грибами пекутся при строгом соблюдении времени и температурного режима. Готовая выпечка смазывается сливочным маслом.

Рассмотрим рецепт приготовления осетинского пирога более детально.

Ингредиенты для осетинского пирога с грибами

  • просеянная хлебопекарная мука - 300 г;
  • сухие дрожжи - 3-4 г;
  • сахар-песок - 1 ст. л.;
  • 1 куриное яйцо;
  • коровье молоко - половина стакана;
  • растительное масло - 50 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, подберезовики, подосиновики и т. д.) - 500 г;
  • сыр - 200 г;
  • соль, зелень, специи - по вкусу.

Процесс приготовления осетинского пирога с грибами


В подготовленной для теста ёмкости замешивается опара из ½ части муки, соли, сахара и дрожжей. Масса накрывается полотенцем или пищевой пленкой и ставится на час-полтора в тепло. За это время она должна увеличиться в размерах, стать более рыхлой и воздушной.


Затем в тесто добавляется растопленное масло, соль, яйцо и оставшаяся мука. Масса тщательно вымешивается до мягкой, слегка липнущей к рукам консистенции. Тесто снова убирается в теплое место для дозревания.


За это время готовится начинка. Лук и грибы шинкуются и обжариваются на растительном масле. Затем в фарш добавляется натертый сыр, соль, травы и специи. Масса тщательно перемешивается.

Из этой статьи, уважаемый читатель, Вы узнаете, как сделать осетинский пирог из слоёного теста с картошкой и грибами.

Начинки для осетинского пирога бывают самые разные. Мы сделаем из того, что есть в любом магазине.

А вот тесто для него традиционно используют дрожжевое. У меня было слоёное, потому я буду делать из него.

Состав

тесто дрожжевое слоёное

картошка — 4-5 шт.

твёрдый сыр — 150 г

сыр сулугуни — 200 г

шампиньоны — 300 г

молоко — 1 стакан

масло сливочное — 50-70 г

зелень — 1 пучок

соль, чёрный перец

Приготовление

Первым делом чистим картошку и ставим варить.

Пока варится картошка, жарим грибы. Жариться они будут минут 10-12. Немного солим.

Натираем крупно твёрдый сыр и сулугуни, меремешиваем их.

Когда картошка сварится, делаем пюре.

Картошку лучше давить, нежели измельчать блендером. Разница состоит в том, что брендером она не давится, а мелко-мелко рубится. И пюре получается не такое нежное.

Итак, начинаем толкушкой давить картошку, порциями вливаем молоко и добавляем масло. Солим, перчим.

По количеству нам картошки понадобится столько же, сколько получилось сыра.

Добавляем к пюре грибы.

Теперь сыр и мелко нарезанную зелень.

Хорошенько всё вымешиваем.

Теперь нужно взять необходимое количество теста.

И поместить на него начинку.

Лучше сделать форму теста круглой

Формируем колобок из начинки, кладём его на тесто и делаем мешочек.

Такой мешочек похож на хинкали, только значительно больше.

Теперь руками, слекга приминая, начинаем формировать пирог. От центра к краям. Получается такая круглая лепёшечка.

Это немного напоминает, как делают лобиани , только без скалки и не так тонко.

В середине пирога нужно сделать дырку, чтобы пирог не надулся как пузырь.

Отправляем в нагретую до 180-190 градусов духовку.

Минут пятнадцать, и пирог будет готов, не прозевайте.

Теперь его нужно смазать сливочным маслом и дать немного постоять.

Оставшихся заготовок хватит ещё на один пирог.

Формируем ещё один «мешочек», приминаем, формируем и ставим в духовку.

А можно было бы и сделать маленькие пирожки, как пирожки с сыром и зеленью , и испечь их в духовке.

Ну ладно, это в следующий раз.

А теперь приятного Вам аппетита!