Мусака из баклажан в мультиварке. Мусака в мультиварке редмонд

Наверное, все слышали о шедевре греческой кухни под названием мусака. Эта мясная запеканка с баклажанами имеет миллионы поклонников по всему миру, и вполне заслуженно. Ингредиенты можно варьировать как угодно - главное, не забыть положить основную составляющую, баклажаны. Мусаку очень хорошо готовить в мультиварке Редмонд- запеканка получается высокой и сочной.

Ингредиенты

  • 3 баклажана
  • 400 гр свиного фарша
  • 100 мл сухого вина
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • соль, мускатный орех
    Для соуса бешамель:
  • 100 гр твердого сыра
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 100 мл молока

Шаги

  1. Первым делом нарежьте потоньше синие.
  2. Обжарьте их в мультиварке на растительном масле. Можно попробовать сначала снять с них шкуру, тогда в процессе еды вам не придется доставать изо рта жесткую шкурку. Но в этом случае есть риск, что слайсы просто развалятся.
  3. Обжарьте на одноименном режиме лук, нарезанный кольцами. Я не смешиваю его с мясным фаршем, чтобы вкус лука был более выраженным.
  4. Следующий этап - обжарьте на растительном масле фарш, протушите его в вине, а за несколько минут до окончания 15 минутного режима добавьте туда помидоры, нарезанные кубиками.
  5. Теперь остается приготовить соус бешамель. Дело в том, что плотная сырно-мучная масса — самый главный источник лишних калорий в этом блюде. В половине рецептов баклажанной запеканки можно встретить совет просто посыпать все сверху тертым сыром - и я думаю, это только пойдет на пользу блюду и талии.
  6. Но, если следовать классическому рецепту — растопите на режиме тушение сливочной масло, посолите его и аккуратно положите столовую ложку муки. Вливайте молоко и размешивайте деревянной или пластмассовой лопаткой до загустения массы. Не лишним будет добавить и мускатный орех.
  7. Теперь выложите на дно мультиварки баклажаны, на них фарш и лук, сверху еще один слой синих и залейте все молочным соусом.
  8. 20 минут на режиме тушение будет достаточно, чтобы ваша мусака была готова.
  9. Доставать запеканку намного удобнее, когда она остынет. Для этого вам понадобится дополнительная тарелка, с помощью которой мусаку без потерь можно перенести на парадное блюдо.
  10. Сочная мусака будет вкусной как теплой, так и холодной. Греческая кухня подарит вам наслаждение вкуса и готовить это блюдо вы будете, я уверена, частенько…

Приготовление:
Баклажаны вымыть, вытереть и выложить целиком в чашу мультиварки. Включить программу «Запеканка» на 30 минут. Когда баклажаны испекутся, вынуть и остудить. В чашу мультиварки налить оливковое масло, положить мелко нарезанный чеснок и лук и включить программу «Поджаривание» на 25 минут. Когда лук станет прозрачным, добавить фарш, и, помешивая, продолжать обжаривать. За минуту до окончания программы влить вино, добавить мелко нарезанную зелень, перец и соль, размешать и прогреть. Баклажан нарезать тонкими ломтиками и выложить ровным слоем на фарш. Присолить. На баклажаны сверху выложить нарезанные кружочками помидоры без кожицы. Отдельно приготовить соус. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить молоко и варить соус до загустения, в конце варки посолить. Залить соусом мусаку и включить программу «Запеканка» на 1 час. За 10 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.
Совет:
Мусаку можно готовить c любым мясом, но в классическом рецепте используется баранина. Можно не добавлять вино при готовке, а замариновать мясо в вине предварительно. Тогда жидкости будет меньше и время запекания можно будет уменьшить на 10 минут.

VT-4209

Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, вытереть и выложить целиком в чашу мультиварки.
2. Включить программу «Пицца» на 30 минут. Когда баклажаны испекутся, вынуть и остудить.
3. В чашу мультиварки налить оливковое масло, положить мелко нарезанный чеснок и лук и включить программу «Жарка/Мясо» на 25 минут.
4. Когда лук станет прозрачным, добавить фарш, и, помешивая, продолжать обжаривать. За минуту до окончания программы влить вино, добавить мелко нарезанную зелень, перец и соль, размешать и прогреть.
5. Баклажан нарезать тонкими ломтиками и выложить ровным слоем на фарш. Слегка посолить. На баклажаны сверху выложить нарезанные кружочками помидоры без кожицы.
6. Отдельно приготовить соус. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить молоко и варить соус до загустения, в конце варки посолить.
7. Залить соусом мусаку и включить программу «Мультиповар» , задать температуру 120°C для режима «Конвекция» на 25 минут.
8. За 10 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.
Совет:
Мусаку можно готовить c любым мясом, но в классическом рецепте используется баранина. Можно не добавлять вино при готовке, а замариновать мясо в вине предварительно. Тогда жидкости будет меньше и время запекания можно будет уменьшить на 5 минут.

Мусака — традиционное горячее блюдо греческой кухни о. Крит, но оно давно стало популярным по всему миру и завоевало сердца многих народов, в том числе и в России. Конкретного рецепта приготовления мусаки нет, её готовят по-разному: с добавлением других овощей (картофеля, кабачков, моркови, сладкого перца, помидор). Но основным овощным ингредиентом – являются с фаршем и соусом Бешамель. Для мясного фарша традиционно используют баранину, реже – говядину. В Греции мусака подается как горячее блюдо и как салат (в холодном виде) на противне или в глиняных горшочках. Конечно, существует рецепт приготовления мусаки и чисто в овощном виде, без фарша или запеченная с применением сметанного соуса. Сегодня мы попробуем приготовить мусаку в мультиварке с соусом Бешамель.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 шт
  • фарш (баранина/говядина) — 600-700 г
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2-3 дольки
  • помидоры — 2-3 шт
  • твердый сыр — 50 г
  • растительное масло для жарки
  • соус «Бешамель» ()
  • яйца — 2 шт

Как приготовить мусаку в мультиварке:

Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 0,7 — 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут. Затем хорошо промыть от соли и обсушить. Помидоры нарезать маленькими кубиками, при желании можно снять кожицу, обдав их кипятком.

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелконарезанный лук до прозрачности (и измельченный чеснок), затем добавить фарш и обжарить, помешивая до изменения цвета. Добавить помидоры, соль и перец. Перемешать и продолжать тушить до выкипания жидкости.

В соус добавить два яйца, хорошо перемешать венчиком или вилкой (яйца нужны для скрепления запеканки). Как приготовить соус «Бешамель» в мультиварке, читайте по ссылке в ингредиентах.

Подготовленный фарш выложить из чаши в другую посуду. Дно чаши слегка смазать растительным маслом.

1. Выложить слой баклажанов. 2. Сверху полить баклажаны соусом Бешамель. 3. На соус ровным слоем выложить фарш. 4. На фарш – ломтики баклажанов. Все слои повторить. Слои не солила, т.к. соль уже есть в соусе и в обжаренном фарше.

Сверху залить запеканку оставшимся соусом.

Мусака с баклажанами в мультиварке панасоник готовится в режиме «выпечка» 40-50 минут. В конце приготовления посыпать запеканку тертым сыром. Дать сыру расплавиться. Вынуть чашу с мусакой из мультиварки и оставить на столе на 15-20 минут.

В горячем виде мусака очень плохо режется, красиво и порционно можно подать, только после того, как мусака остынет. Но не у всех есть терпение так долго ждать, поэтому подаем это блюдо, так, как вам хочется!

Приятного аппетита!!!

Мусаку кто–то назовет пирогом, кто–то запеканкой, но все единодушно сойдутся в одном – блюдо потрясающе вкусное, сочное и оригинальное! В каждой стране есть свой традиционный рецепт приготовления мусаки. Так, в Греции ее вам приготовят из баранины, баклажан и помидоров. А в Болгарии в ингредиенты мусаки записан фарш и картофель. Мы предлагаем сделать мусаку в мультиварке по наиболее простому, но не менее восхитительному рецепту!

Список ингредиентов:

  • Мясо (свинина, задняя часть) – 1 кг.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 4 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное.
  • Вода – 1 ст.

Готовим мусаку в мультиварке:

  1. Главный секрет мусаки в том, что все продукты тушатся вместе. Так каждый ингредиент пропитывается ароматом других, и общий вкус блюда получается просто умопомрачительным.
  2. Чаша мультиварки идеально подойдет для такого тушения (при традиционном приготовлении используется сковорода с очень высокими бортами).
  3. Помойте и почистите все овощи. Нарежьте картофель кубиками, помидоры, перец, лук измельчите.
  4. Мясо прокрутите на мясорубке.
  5. Налейте масло в чашу мультиварки и включите режим «Жарка». Жарьте в первую очередь лук до золотистого цвета и потом добавьте к нему мясо.
  6. Обжаривайте фарш в течение 10 минут.
  7. После этого переложите фарш на тарелку, а чашу отправьте картофель. Обжарьте картошку до полуготовности и образования румяной корочки. Часть картофеля отложите в тарелку.
  8. Теперь выложите к картофелю фарш, перец, помидор и специи. Закройте все ингредиенты оставшимся картофелем и тщательно разровняйте поверхность.
  9. Вылейте на мусаку стакан кипяченой воды и включите режим «Выпечка» на полчаса.
  10. Пока мусака доходит, приготовим заливу. Для этого нам понадобится сковорода и плита.
  11. Поджарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета и, не переставая помешивать, добавьте молоко. Получится густой и ароматный соус.
  12. Отдельно натрите сыр и взбейте яйца.
  13. Соедините ингредиенты и тщательно вымешайте заливку.
  14. По истечении получаса залейте мусаку заготовленной смесью. И снова включите мультиварку в режим «Выпечка» в этот раз на 15 минут.

Время: 60 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 4 из 5

Что такое мусака и как ее готовить в мультиварке

Рецепт мусаки пришел к нам с Ближнего Востока и Балкан. Эта снедь достаточно необычна и пикантна. Но сейчас мусака в мультиварке стала набирать популярность и в нашей стране. Ниже я подробно опишу рецепт, а сейчас расскажу «что это такое и с чем его едят».

Мусаку обычно готовят с фаршем и овощами, главным из которых является баклажан.

Но вот первое письменное упоминания об этом блюде датируется XIII веком. Рецепт найден в арабской поваренной книге. Называется там наше кушанье – Магума.

Классическая греческая мусака в мультиварке (та, которую будем готовить мы) представляет собой запеканку из овощей и мяса под соусом Бешамель.

Арабы считают, что это холодный салат, в который входят баклажаны и помидоры. В Румынии, Боснии и Сербии чаще всего обходятся без баклажан, заменяя их помидорами. Рецепт из Молдавии наполовину состоит из овощей, хотя фаршем там тоже не брезгуют.

Про рецепт, в котором вообще обходятся без баклажанов, я даже не говорю.

Подробное описание приготовления мусаки

Ингредиенты:

Баклажаны - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 2 зубка
Телятина - 1,2 кг.
Молодой картофель - 2 шт.
Сухое красное вино - 150 гр.
Томаты - немного
Твердый сыр - 100 гр.
Постное масло - 2/3 ст.
Корица - по вкусу
Сливочное масло - 1/2 пачки
Мука - 1/3 ст.
Молоко - 3 ст.
Соль - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Баклажаны моются и режутся кольцами как на фото.

Затем их нужно посолить и дать им постоять примерно час. Потом их нужно будет слегка обжарить.

Шаг 2

Лук и чеснок нужно очистить и нашинковать. Затем обжарить их в мультиварке на постном масле.

Шаг 3

На крупной терке натираем сыр.

Шаг 4

Перекручиваем на мясорубке нашу мякоть и отправляем ее в мультиварку к луку. Обратите внимание, какой шикарный аромат распространяется по кухне. Все это нужно посолить и добавить корицы. Правильно добавлять именно палочки, но они не всегда есть под рукой, так что я чаще пользуюсь молотой. Теперь фарш слегка обжариваем.

Шаг 5

Когда жидкость начнет выпариваться, добавьте вино, а затем томат.

Шаг 6

Теперь переходим к соусу. В небольшую кастрюльку кладем масло и растапливаем его на медленном огне. Потом потихоньку, продолжая помешивать, всыпаем сюда муку. Когда у вас получится однородная масса, начинайте вливать молоко. Все также, не переставая мешать, провариваем получившуюся смесь на медленном огне, пока жидкость не загустеет. Пока будете мешать, не забудьте подсолить.

Шаг 7

Молодой картофель можно почти не чистить. Режим его колечками и обжариваем, с использованием постного масла.

Шаг 8

Пергаментную бумагу режим полосами (лучше штуки четыре). И выкладываем их в чашу так, чтобы середина была на дне, а края выглядывали из мультиварки. Получается своеобразная корзина. Так мусаку с овощами будет проще вытащить из чаши. Такую хитрость можно использовать при приготовлении любой запеканки.

Шаг 9

Первым золотистым слоем на дно мультиварки ложится картофель, а сверху его нужно полить соусом из молока. Следующий слой делаем из фарша. Следите за тем, чтобы он получился ровным со всех сторон.

Шаг 10

Дальше выкладываем тертый сыр, а сверху плотным слоем кладутся баклажаны. Опять все это поливаем «Бешмелем» и повторяем процедуру, начиная с фарша. Может получиться около четырех слоев. Последний нужно хорошо полить соусом, можно присыпать сыром.

Шаг 11

Ставим мультиварку в режим «Выпечка» и готовим полчаса, потом открываем крышку и оставляем блюдо еще минут на десять.

Вот, собственно, и все приготовление, можно пробовать.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: