Картофельные котлеты с сыром: рецепт с фото. Картофельные котлеты с сыром: рецепты приготовления Котлетки из картофельного пюре с сыром

Несмотря на кажущуюся сложность, рецепт картофельных котлет с сыром (или другой начинкой) очень простой, его осилит и школьник. При этом набор ингредиентов недорогой, по цене блюдо доступно даже студентам, живущим в общежитии. Общее время приготовления – 40-50 минут.

Кроме сыра или грибов в качестве начинки подойдет фарш, бекон, сосиски, мясо или колбаса. Яйцо и панировочные сухари нужны, чтобы картофельные котлеты получились красивее, но без них можно обойтись.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 грамм (4-5 штук);
  • твердый сыр – 50-100 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки (для обжарки);
  • грибы (шампиньоны) – 150 грамм (необязательно);
  • зелень – 1 пучок (необязательно);
  • яйцо – 2 штуки (необязательно);
  • панировочные сухари – 100 грамм (необязательно);
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт картофельных котлет

1. Картофель помыть и очистить от кожуры.

2. Разрезать картофелины на одинаковые кусочки для варки. Кусочки положить в кастрюлю с холодной водой. Накрыть крышкой.

3. Довести воду до кипения и варить картошку на слабом огне до полуготовности (мякоть должна остаться упругой, но протыкаться ножом). По времени это обычно 20-25 минут. Даже если переварили, ничего страшного.

Грибы (если используются) помыть, очистить, покрошить на мелкие кусочки и обжарить. В случае надобности подготовить другую начинку, например, обжарить фарш или мясо.

4. Нарезать сыр брусочками длиной 4-6 см и толщиной 1-2 см, которые будут использоваться как начинка картофельных котлет. Сыр можно завернуть в бекон, получится вкуснее.

5. Готовый картофель переложить в холодную воду (чтобы клубни быстрее остыли). Порубить зелень.

6. Через 2-3 минуты перетереть картошку на терке (если переварилась, размять).

7. Смешать в глубокой миске картофельное пюре и зелень. Добавить соль и перец, выдавить чеснок. Перемешать руками до однородной массы.
Чтобы у котлет был красивый золотистый цвет в отдельной миске взбить 2 яйца. В третью миску насыпать панировочные сухари.

8. Сделать котлеты: пюре положить на ладонь, несколько раз приплюснуть другой рукой, чтобы не осталось воздуха, сформировать лепешку, положить внутрь начинку (кусочек сыра, грибы, бекон, сосиску, колбасу) и закрыть со всех сторон. Форма и размер котлет могут быть любыми.

Каждую заготовку обмокнуть в яйцо и вывалять в панировочных сухарях. Панировка должна покрывать котлету со всех сторон.

9. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить картофельные котлеты, чуть-чуть приплюснув их к поверхности сковородки для увеличения площади обжарки.


10. Жарить на среднем огне до золотистого цвета, перевернуть и обжарить другую сторону. Обычно на каждую сторону уходит 3-5 минут.

Как быстро и просто приготовить аппетитные котлеты из картофельного пюре с сыром внутри - пошаговый рецепт с фото. Вкусные картофельные котлетки с сыром и ветчиной - оригинальный вариант базового рецепта.

Вкусные и быстрые в приготовлении картофельные котлеты с сыром пользуются неизменной популярностью у тех, кто хоть раз их попробовал. Неудивительно, ведь аппетитное и недорогое блюдо можно сделать из остатков пюре, а также с добавлением других доступных продуктов, имеющихся на любой кухне. Базовый рецепт легко изменяется в зависимости от предпочтений кулинара.

Узнайте, как пошагово приготовить сытный и бюджетный ужин без особых усилий!


Котлеты из картофельного пюре с сыром

Данный вариант можно классифицировать как зразы, потому что сыр находится внутри.

Какой сыр лучше выбрать

Изначально рецептура предусматривает применение молодого итальянского рассольного сыра Моцарелла из цельного молока. Он обладает нежной текстурой и специфическим вкусом. Но из-за горечи или любых других причин, большинство домохозяек отдают предпочтение любимым сортам твердого сыра.

Совет: лучше всего подходят Гауда, Голландский или Сметанковый сыр. Их вкусовые качества прекрасно сочетаются с картофелем, добавляя в купаж кислые нотки или специи, способные разбавить пресность основного продукта.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 248.9 ккал;
  • белки – 10.9 г;
  • жиры – 6.5 г;
  • углеводы – 36.8 г.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить и помыть картошку. Варить в подсоленной воде до полной готовности - корнеплод станет мягким. Истолочь специальным инструментом. По желанию можно добавить немного молока и мешать на его основе, а отвар просто слить полностью. Если блюдо готовится из остатков пюре - этот пункт пропустить.
  2. Добавить муку, яйца, соль. Уже готовое пюре солить не нужно. Следует попробовать на вкус, прежде чем сыпать добавку.
  3. Перемешать овощной фарш до однородного состояния. Консистенция не должна быть жидкой. Иначе не получится слепить котлеты, и они будут расплываться. Чтобы достичь требуемой вязкости, лучше добавлять муку маленькими порциями.
  4. Сыр нарезать кубиками одинакового размера.
  5. Сформировать из картофельного фарша небольшую лепешку. Завернуть в нее сыр и хорошенько “залепить” все места, через которые он может вытечь, растопившись при жарке.
  6. Обвалять в панировке и готовить с двух сторон на подогретом растительном масле. Когда появится румяная корочка, нужно переворачивать котлету.

Подавать можно в горячем виде, как гарнир к салату или с любимым соусом.

Совет: готовить не обязательно на сковороде. Для этих целей подойдет и духовка. На противень можно выложить пекарскую бумагу или смазать его подсолнечным маслом. Зразам, чтобы хорошо пропечься до подрумянивания, достаточно 30 мин. при температуре 180-190°С.


Картофельные котлетки с сыром и ветчиной

Более сытный вариант, который включает в себя все те же компоненты, но с добавлением мясного продукта. Это не обязательно должна быть ветчина. Ее можно заменить вареной колбасой или сардельками.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 252.8 ккал;
  • белки – 11.4 г;
  • жиры – 6.9 г;
  • углеводы – 36.5 г.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ветчина / сардельки / варёная колбаса – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление


Подавать как самостоятельное блюдо в горячем виде и с любым соусом по вкусу.

Совет: в картофельно-сырные котлеты можно добавить жареный репчатый лук. Он сделает их вкус более необычным и насыщенным.



Хорошая хозяйка всегда может приготовить оригинальный и сытный ужин буквально “из ничего”. Возьмите в свою кулинарную копилку эти рецепты, и они не раз вас выручат, когда понадобится быстро и вкусно накормить семью, используя простые продукты из холодильника.

Если вы никогда не готовили картофельные котлеты из сырого картофеля или пюре, то вы упустили многое в кулинарном искусстве. Это блюдо простое, но при этом очень вкусное и сытное. Выбирайте каждый раз для биточков новые начинки: с мясом, грибами, сыром, творогом и даже овощами. Заморозьте котлетки, и у вас всегда будет угощенье, которое можно пожарить за пять минут.

Как приготовить картофельные котлеты

Для создания биточков из картошки рецепты с фото использовать можно, но не обязательно, ведь процесс очень легкий. Главное, знать хитрости, которые помогут сделать угощенье еще лучше:

  1. Для теста картошку чистят, моют (если нужно – отваривают). Затем натирают на крупную терку, измельчают на мясорубке или пюрируют толкушкой (блендером).
  2. Если вы хотите сделать постное угощение, не кладите яйца.
  3. Чтобы снизить калораж, кулинары делают панировку только из сухарей и запекают картофельные биточки в духовке, на гриле . Те же, кто не считает калории, жарят угощенье на сковороде, во фритюре.
  4. Формируя изделия, смачивайте руки в воде, чтоб масса к ним не прилипала.
  5. Экспериментируйте, пробуйте класть в котлеты что-то необычное: начинку из рыбы, вареных яиц, горошка, кукурузы, подавайте блюдо с разными соусами.

Рецепты картофельных котлет

Многие хозяйки готовят самые простые котлетки из картошки, но начинка открывает новые грани блюда, делая вкус необычным. Вы можете дать волю фантазии, изобретая свои рецепты. Если вы не знаете, как приготовить биточки, используйте пошаговые мастер-классы с фото. Главное, помните, что количество калорий предлагается в расчете на 100 г, поэтому не злоупотребляйте угощеньем, если следите за фигурой.

Котлеты из картофельного пюре

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, сделайте биточки из картофельного пюре в панировке. Постным блюдом они не являются, поскольку в состав ингредиентов входят куриные яйца. Процесс создания таких котлет не займет много времени, а продукты все доступные, недорогие. Подавайте биточки с укропом, зеленым луком или грибным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • чеснок – 4 зуб;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • постное масло – для жарки;
  • мука – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварите, пюрируйте.
  2. Лук нашинкуйте, обжарьте. Зелень мелко нарежьте, чеснок выдавите.
  3. Соедините пюре со всеми компонентами. Тщательно размешайте. Если вы видите, что тесто жидковато, всыпьте еще ложку муки.
  4. Сформируйте овальные котлеты, обваляйте в панировке, обжарьте до золотистой корочки.

Из сырой картошки

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если у вас совсем нет времени ждать, пока картошка сварится, готовьте котлеты из сырых клубней. Вкус таких биточков будет отличаться, но его оценят по достоинству все ваши близкие и гости. Хрустящая корочка этих аппетитных картофельных котлет никого не оставит равнодушным. Подайте к ним изумительный сметанный соус с зеленью, чесноком и свежие овощи.

Ингредиенты:

  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • манная крупа – ½ ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. К натертому картофелю добавить все компоненты, кроме масла. Дать постоять около получаса для набухания крупы.
  2. Выкладывать массу ложкой на сковороду, обжаривать до румяной корочки.

Картофельные котлеты с начинкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлетки из картошки с начинкой еще называют зразами. Они вкусны в горячем виде, только что приготовленные, поэтому заморозьте их, если не съедите все сразу. Используйте для начинки продукты, имеющиеся в холодильнике, например, колбасу и яйца. Такие картофельные зразы придутся по вкусу даже детям. А еще это прекрасный способ подарить "вторую жизнь" пюре, оставшемуся от вчерашнего ужина.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • колбаса (вареная) – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари (для панировки) – 100 г;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Клубни отварите, пюрируйте. Добавьте специи, 2 яйца, зелень, размешайте.
  2. Приготовьте начинку: 4 яйца сварите, измельчите, смешайте с нарезанной кубиками колбасой и пассерованным луком.
  3. Сформируйте зразы из картофельной массы с начинкой, обсыпьте панировкой, обжарьте.

С фаршем

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средне.

Любителям мясных блюд стоит попробовать рецепт картофельных котлет с мясным фаршем. Для приготовления можно брать сырые клубни и отваривать их или использовать оставшееся с ужина уже готовое пюре. Очень вкусно есть такие зразы с разными сливочными соусами, а в качестве гарнира прекрасно подойдут свежие или тушеные овощи – перец, брокколи, помидоры.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • фарш (любой) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Клубни варим, пюрируем, смешиваем со сливочным маслом, яйцами, мукой, солью. Хорошо вымешиваем.
  2. Лук шинкуем, пассеруем, добавляем фарш и жарим до готовности, солим.
  3. Из теста делаем лепешки, кладем начинку и формируем круглые котлетки.
  4. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекаем в духовке 15-20 минут.

С сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлеты из картофеля с сыром получаются вкусными, сочными. Это можно увидеть даже на фото, если вы используете пошаговые рецепты, а вот их изумительный аромат картинка не передаст. Такое картофельно-сырное угощенье можно есть, как в горячем, так и в холодном виде. Подайте его с майонезом и зеленью, порадуйте своих домочадцев превосходными котлетками с сыром.

Ингредиенты:

  • вареный картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Картошку пюрируем, даем остыть.
  2. Затем добавляем остальные компоненты. Тщательно вымешиваем.
  3. Формируем из теста котлеты, выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до румяной корочки.

С грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Картофельные котлетки с грибами станут отличным блюдом даже для праздничного стола, поскольку они очень аппетитно выглядят, пахнут и имеют превосходный вкус. Кроме того, можно сделать вегетарианские котлеты, исключив из рецепта яйцо. Без него тесто получится таким же хорошим, вкусным, а котлеты будут легко лепиться и не развалятся во время обжарки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо (по желанию) – 1 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку с морковкой отварить, остудить, почистить, размять в пюре.
  2. Когда масса остынет, добавить специи, муку и яйцо (по желанию).
  3. Лук пассеровать, добавить резаные грибы, обжарить до готовности.
  4. Сформировать из теста лепешки, положить внутрь начинку, слепить котлеты.
  5. Обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

С луком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В качестве разнообразия попробуйте еще один рецепт овощных котлет – с луком. Эти ингредиенты есть в каждом доме, готовить угощенье недолго, зато вкусный, сытный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Подавайте готовые котлеты с томатным соусом или овощами на гарнир.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Для кляра:

  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез (сметана) – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Клубни сварить в мундире, остудить, почистить и натереть на терке.
  2. Смешать с жареным луком и другими ингредиентами.
  3. Сделать кляр, смешав все компоненты.
  4. Из теста сделать биточки, обмакнуть в кляр, обсыпать панировкой и обжарить с двух сторон.

В панировочных сухарях

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Любителям легких блюд и тем, кто соблюдает пост, стоит попробовать рецепт постных картофельных зраз в панировке. Процесс их приготовления не займет много времени, а в результате вы получите самостоятельное блюдо к обеденному столу. Добавляйте в картофельное тесто свежую зелень, чтобы зразы приобрели изумительный аромат и дополнительные витамины.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сухари – для панировки;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

1. Картошку сварите, растолките, остудите. Затем всыпьте муку, размешайте.

  1. Измельченный лук пассеруйте, добавьте натертую морковь, обжарьте до мягкости.
  2. Удалите у перца семена, плодоножку, нашинкуйте, всыпьте к луку с морковью. Тушите 10 минут.
  3. Из картофельного теста сделайте лепешку, положите начинку, сформируйте зразы.
  4. Обсыпьте панировкой, обжарьте с двух сторон. Подавайте пышные биточки с любимым соусом.

Без яиц

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вы не знаете, как приготовить котлеты из картошки, попробуйте сделать их по простому рецепту с консервированными сардинами. Обычный обед или ужин из картофеля с рыбой превратится в праздничный прием пищи. К этим биточкам подойдет любой соус, гармонирующий с рыбными блюдами. В качестве гарнира отдавайте предпочтение свежим или маринованным овощам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи сварите, добавьте сливочное масло, сделайте пюре, посолите.
  2. Консервы разомните, соедините с нашинкованным луком.
  3. Из картофельного теста сделайте лепешку, положите внутрь консервы, слепите зразы.
  4. Обваляйте в муке, обжарьте.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлеты из вареной картошки в духовке придутся по вкусу тем, кто не может ни дня без нее прожить. Благодаря запеканию сверху получается аппетитная, хрустящая корочка, а внутри картофельное тесто остается нежным и мягким. Попробуйте полить такие биточки соусом из сметаны, зелени и чеснока – по кухне разлетятся ароматы, которые привлекут всех близких.

Ингредиенты:

  • пюре из картошки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сухари – для панировки;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В картофельное пюре всыпьте все компоненты. Размешайте.
  2. Сформируйте биточки, обваляйте в панировке.
  3. Противень смажьте маслом, выложите картофельные котлетки, запекайте 20 минут при 200 градусах. Затем переверните и выпекайте еще 10 минут.

Видео

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Сырой картофель как следует промойте прочной водой, очистите от шкурки, удалите все глазки, если нужно, а после натрите овощи. Лучше воспользоваться крупной или средней теркой, чтобы текстура котлет была интересней.
Тертый картофель нужно отжать, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Для удобства для этой процедуры можно воспользоваться ситечком.

Шаг 2: Готовим массу для картофельных котлет.



Смешайте тертый сырой картофель с картофельным пюре, добавьте соли и перца по вкусу. Если вас смущает это "по вкусу", то, примерно, нужно добавить 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки молотого перца.

Шаг 3: Готовим начинку.



В другой тарелке смешайте все ингредиенты для начинки, а это весь сыр, рубленный зеленый лук, так же немного соли и перца и пара столовых ложек жирных сливок. Смешайте все тщательно, чтобы получилась почти однородная масса.

Шаг 4: Лепим картофельные котлеты с сыром.



Чуть влажными руками сформируйте котлеты. Для этого сперва возьмите немного картофельной смеси, разомните ее в руках и уложите на середину примерно 1,5 чайной ложки начинки.


Залепите свободные края сверху и поправьте руками форму, чтобы получилась овальная котлета. Слепите так все заготовки, откладывая их в сторону, отдельно друг от друга, чтоб не слиплись.

Шаг 5: Жарим картофельные котлеты с сыром.



Разогрейте в сковороде около двух столовых ложек масла, уложите в него картофельные котлеты и обжарьте их на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны. За это время бока котлет покроются румяной, хрустящей корочкой.


После жарки обязательно отложите котлеты на некоторое время на салфетки, чтобы удалить излишки масла. А уже после можете подавать готовое блюдо к столу.

Шаг 6: Подаем картофельные котлеты с сыром.



Картофельные котлеты с сыром подавайте горячими на второе. Можно украсить их свежей зеленью или салатом из ваших любимых овощей. Можно так же подавать эти котлеты вприкуску к супу, к борщу, например, они хорошо сочетаются.
Приятного аппетита!

Вы можете так же добавить в массу для котлет карамелизированный репчатый лук и приправы для картофеля, чтобы котлетки получились ароматнее.

Картофельные котлеты с сыром - это очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, особенно если у вас под рукой имеется оставшееся от обеда или ужина пюре. Причем побаловать этим яством своих домочадцев под силу любому человеку, даже не имеющему особых кулинарных навыков. Итак, предлагаем сегодня узнать о том, как приготовить данное блюдо.

фото и рецепт

Данное блюдо также известно под названием зразы. Особой популярностью оно пользуется в таких странах, как Украина, Белоруссия, Польша и Литва. Итак, если вы решили приготовить картофельные котлеты с сыром, то необходимо позаботиться о наличии ряда продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам потребуется: килограмм картофеля, три куриных яйца, 150 граммов твердого сыра (лучше всего использовать сорт моцарелла), три ложки муки, сухари для панировки (четыре ложки), растительное масло и соль по вкусу.

Процесс приготовления

С сыром является весьма простым. Для начала необходимо отварить картофель и размять его до состояния пюре. Необязательно специально готовить его. Вполне можно использовать оставшееся от обеда или ужина блюдо. Итак, добавляем в пюре муку и яйца. Хорошенько перемешиваем массу. Ее консистенция должна быть такой, чтобы можно было слепить котлеты. Если куриные яйца были большого размера, то можно добавить чуть больше муки. Приготовленный сыр нарезаем на небольшие кубики.

Из картофельного фарша лепим плоскую лепешку. В ее центр выкладываем кусочек сыра и заворачиваем. Обваливаем наши будущие вкуснейшие картофельные котлеты с сыром в панировке, а затем обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки. Как видим, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вкус же у него получается отменным, и его обязательно по достоинству оценят все члены вашей семьи. Приятного аппетита!

Картофельные котлеты с сыром: рецепт с дополнительным ингредиентом - сардельками

Такие вкусные и румяные зразы обязательно понравятся как детишкам, так и взрослым. К тому же это блюдо очень легко готовить, да и обходится оно весьма дешево. Картофельные котлеты с сыром и сардельками отлично подойдут для будничного обеда или ужина. Итак, приступим!

Продукты

Для того чтобы побаловать своих домочадцев картофельными зразами, необходимо позаботиться о наличии на кухне следующих ингредиентов: 1 кг картофеля (или уже готовое картофельное пюре), по 150-200 граммов твердого сыра и сарделек, одно куриное яйцо, немного муки, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Готовим картофельные зразы

Прежде всего, нам понадобится пюре. Если оно у вас уже готово, то беспокоиться не о чем. Если же нет, то очищаем картошку от кожуры, ополаскиваем и нарезаем на крупные дольки. Перекладываем их в кастрюлю, добавляем холодную воду и варим до готовности. Затем разминаем картофель в пюре и даем остыть. В это время натираем на крупной терке сыр. Сардельки же нарезаем на небольшие кусочки. В остывшее пюре разбиваем яйцо, а затем добавляем сыр и сардельки. Солим и перчим. Всыпаем пару столовых ложек муки и перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Формируем котлетки и немного обваливаем их в муке. На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем зразы до образования румяной корочки. Вкуснейшее блюдо готово!

Рецепт картофельных котлет с луком

Для того чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нам потребуются следующие продукты: картофель средней величины - десять штук, сливочное масло - 50 граммов, два куриных яйца, 100 мл молока или сливок, 100 граммов сыра, одна луковица (крупная), пара ложек муки, панировочные сухари и соль. Процесс приготовления в целом ничем не отличается от предыдущих рецептов.

Итак, сначала готовим пюре. Добавляем в него яйца, масло и молоко или сливки. Очищенную луковицу мелко шинкуем и также высыпаем в пюре. Перемешиваем до однородной консистенции. Сыр нарезаем брусочками. Формируем из пюре лепешки, вкладываем в них сырные брусочки и лепим котлеты. Затем обваливаем их в сухарях и муке. Если же ваши будущие зразы плохо держат форму, то в картофельный фарш следует добавить пару ложек муки. Обжариваем котлетки на разогретом масле. Вкуснейшее и простейшее в приготовлении блюдо готово!