Как приготовит рисовую запеканку с фаршем. Как готовится запеканка рисовая с фаршем в духовке - лучшие рецепты

Рецептов рисовых запеканок существует множество, это очень вкусное, питательное и красивое блюдо и приготовить его можно с разными начинками, как не сладкими, из овощей (капусты, картофеля, лука, моркови, тыквы), с грибами, мясом, курицей, так и сладких с добавлением ягод, сухофруктов, изюма и творога.

Светлана Бурова приготовила свою запеканку из рисовой крупы с мясным фаршем и прислала нам пошаговый фото рецепт. Думаю, что многим такой вариант запеканки по рецепту Светланы придётся по вкусу:

"Моя запеканка рисовая запеканка с фаршем готовилась в мультиварке, но её по такому же рецепту можно сделать и в духовке."

Для рецепта рисовой запеканки с фаршем потребуется:

  • – примерно 800 грамм,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мясной фарш (любой на ваш вкус – у меня свиной) – 500 грамм,
  • Лук репчатый – 4-5 шт.,
  • Подсолнечное масло – для смазывания формы и обжарки фарша,
  • Масло сливочное – примерно 50 гр.

Как приготовить рисовую запеканку с мясным фаршем в мультиварке и духовке

Рис отварить в подсоленной воде до готовности обычным способом на плите или в мультиварке (в Панасонике на программе «Гречка» с добавлением масла, время определяется автоматически) пропорции воды и риса 2:1.

Отдельно в миске взбить яйца (слегка присолив), в яйца добавить варёный рис. Хорошо перемешать.

Репчатый лук обжарить на подсолнечном масле, добавить фарш из мяса или курицы, и пережарить с луком до готовности.

Форму (мультиварки или глубокий противень) смазать подсолнечным маслом, выложить половину риса, смешанного с яйцом на дно формы, разровнять лопаточкой, вторым слоем выложить мясной фарш с луком,


сверху выложить оставшийся рис. Разровнять.

Сверху на рис положить несколько кусочков сливочного масла.

Готовить запеканку из риса и фарша в мультиварке на режиме «выпечка» 65 минут.

Если вы готовите свою рисовую запеканку в духовке, выпекать её следует 40-45 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Запеканку из рисовой каши после приготовления оставить в форме минут на 15, слегка остудить. Затем перевернуть запеканку на блюдо

и резать как пирог.

Для детей сладкоежек больше подойдет сладкая рисовая запеканка.

Приятного аппетита!!!

Рецепт рисовой запеканки с фаршем от Записной книжки:

Собственно, мой рецепт немного отличается тем, что в заливку из 3 -х яиц я еще добавляю 400 г сметаны. Риса использую 2 мульти стакана и варю их в мультиварке «Панасоник» на режиме «Гречка» с 4 мульти стаканчиками воды. И поскольку мои привереды не любят обжаренный лук, его я в фарш из мяса или курицы для рисовой запеканки не добавляю и иногда заменяю его на обжаренные или тушеные грибы.

Вот фото моей запеканки из вареного риса и фарша:


И на десерт видео рецепт с канала Ютуб:

Сладкий рис с консервированной кукурузой и яблоками в мультиварке Редмонд

      • рис длиннозерный – 1 стакан
      • мясной фарш – 400 грамм.
      • яйца отборные – 2 штуки.
      • лук – 2 небольшие головки.
      • соус соевый – 4 ст. ложки.
      • зелень свежая – небольшой пучок.
      • масло сливочное – 30 грамм.
      • крахмал – 1,5-2 ст. ложки.
      • сыр – 120-130 грамм (твердых сортов).
      • майонез — по своему вкусу.
      • специи и соль – по вкусу.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке рецепт:

Очищаем репчатый лук, режем его на несколько кусочков и складываем в чашу блендера. Добавляем к нему укроп и яйца.

После чего все хорошенько измельчаем до однородного состояния.


К мясному фаршу (у меня из куриного филе) добавляем любимые специи по вкусу. Слегка солим.
Выкладываем к нему приготовленную массу из лука, яиц и свежей зелени.


Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой. Масса получается очень нежная и воздушная.


Далее промываем рисовую крупу в нескольких водах и отвариваем ее в чуть подсоленной воде до полуготовности, у меня на это уходит около десяти минут. Сливаем с крупы воду, добавляем крахмал (кукурузный или картофельный), вливаем соус соевый.


Перемешиваем рис и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Рис я плотно утрамбовываю ложкой и формирую небольшие бортики.


Сверху рис смазываем майонезом при помощи кулинарной кисти.


Теперь кладем подготовленный фарш, распределяя его равномерно по всей поверхности риса.
И отправляем все в разогретый до 180*с духовой шкаф на полчаса.


После чего аккуратно вынимаем форму с запеканкой и раскладываем по всей поверхности тонкие пластинки сливочного масла.


Сверху посыпаем тертым сыром. И отправляем блюдо обратно в духовку еще на 20-25 минут.


Готовую рисовую запеканку перед подачей по желанию можно посыпать зеленым луком или любой другой зеленью на ваш вкус.


Подаем порционно, нарезав на кусочки. с фаршем, приготовленная по этому рецепту, поможет вкусно и без особых хлопот у плиты, накормить всю семью – отличное решение для обеда или ужина! Блюдо вполне бюджетное, из самых простых и доступных продуктов, но в тоже время питательное, ароматное и очень вкусное!

Всем привет! Вчера, когда я готовила обед для всей семьи немного переборщила с рисом. Я готовила отбивные и в качестве гарнира сворила рис. Но как-то не подрасчитала и добавила крупы в кастрюлю больше, чем нужно было и в итоге еды получилось больше. Выкидывать жалко, столько крупы испортила, но, благо, из остатков можно сделать другие вкусные блюда. И сегодня я расскажу, как приготовить рисовую запеканку с фаршем и сыром в духовке и далее пошаговый рецепт с фото. Вот такое простое решение я нашла для остатков каши, чему была очень рада, и моим близким блюдо понравилось.

Для приготовления запеканки из риса можно использовать любой фарш: куриный, говяжий, свиной. У меня был свиной, поэтому, я добавляла его. Но если хотите, можете блюдо немного изменить. Например, добавить грибы, смесь из овощей, капусту, кабачки и т.д. Мне кажется, что в любом случае будет вкусно.

Я же делюсь с вами самым простым рецептом, доступных большинству людей. Надеюсь, вам мой рецепт понравится.

Как сделать рисовую запеканку с фаршем в духовке

Продукты

  • Рис – 1 стакан (если у вас нет остатков каши)
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло сливочное для смазывания формы.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из риса

Видео рецепт приготовления запеканки из риса и фарша в духовке:

Итак, сначала нужно отварить рис. Рисовую крупу промыть и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь и варить до готовности. Так как у меня рис уже был сварен, то этот шаг я пропустила.

А пока рис варится, лук очистить и порезать на небольшие кусочки.

В сковороду выложить фарш с луком и обжарить до готовности.

В рис добавить яйца, сметану, соль, специи и все размешать до однородного состояния.

Теперь в форму выкладываем половину рисовой каши.

Сверху выкладываем обжаренный фарш.

И накрываем оставшимся рисом.

Сыр натереть на крупной терке.

И посыпать поверх будущей рисовой запеканки.

Отправляем форму в разогретую до 180С духовку и выпекаем запеканку в течение 35-40 минут.

Вот и все, наша рисовая запеканка готова, как видите, готовить ее совсем не сложно. Но зато, какая вкусная она получилась, вы даже не представляете! Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт. Хотелось бы узнать ваше мнение о рецепте, что у вас получилось, понравилось ли вам. Пишите комментарии, буду рада общению с вами. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

1,5 стакана риса;
3 стакана воды;
200 грамм твердого сыра;
400 грамм мясного фарша;
3 яйца;
2 столовых ложки майонеза;
1 луковица;
1 морковь;
1 чайная ложка куркумы;
1 столовая ложка приправы для фарша;
растительное масло;
соль.

Как приготовить запеканку в духовке

Промываю и отвариваю рис. Когда вода закипит, добавляю ложечку куркумы и соль. Убавляю нагрев и томлю его на слабом огне до полной готовности. Чем лучше разварится, тем лучше для получения превосходного результата.

Нарезаю овощи. Правильно будет, если они станут походить на морковные кубики и луковые квадратики.

Обжариваю лук с морковкой на растительном масле.

В мясной фарш всыпаю вышеупомянутую приправу и перемешиваю.

Обжариваю овощи с фаршем до готовности.

В остывший рис добавляю майонез. Как альтернативу можно использовать сметану. Но альтернатива всегда ей и останется.

Сюда же вбиваю яйца и перемешиваю ингредиенты.

Затем смазав форму маслом, выкладываю слой рисовой смеси, на которой располагаю фарш с овощами.

Натираю сыр. Посыпаю им слой из фарша.

В заключение сборки кулинарного изделия посыпаю его сверху сыром.

Ставлю рисовую запеканку с мясным фаршем в духовку, разогретую до 190 градусов. Степень готовности определяю по золотистой корочке, образовавшейся на сыре. Запаситесь терпением примерно на 30 минут и тогда ваши ожидания найдут для себя оправдания.

Когда возникает желание приготовить сытное, но легкое блюдо, замечательный вариант – сделать запеканку. Рецептов такого кушанья существует очень много, и в славянской культуре, и в европейских кухнях. Знаменитые пудинги и лазанья также являются разновидностью запеканок. Наиболее популярной у хозяек нашей страны является рисовая запеканка с фаршем. Представляем вашему вниманию три наилучших рецепта.

Классический вариант

Запеканка с рисом и фаршем подкупает нежным вкусом и приятным ароматом. Такой рецепт с фото довольно часто встречается в кулинарных книгах.

Необходимый минимум продуктов:

  • рисовая крупа (лучше круглая) 400 г
  • по щепотке соли и молотого перца
  • фарш (телятина или птица) 400 г
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупная морковка
  • 1 яйцо
  • неполная столовая ложка майонеза
  • вода (2 ст. л.)
  • 3 ложки растительного масла
  • 200 г твердого сыра

Приготовление:

В рис налить воду (1:2), посолить и варить до готовности. Пока варится рисовая каша, нужно почистить лук и морковь, измельчить и немного обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Отдельно обжарить мясо. Посолить его и поперчить. За 2-3 минуты до готовности, овощи смешать с фаршем.

Форму для запеканки обязательно смазать маслом. Первый слой – половина рисовой каши (толщиной не больше 2 см). Рис накрывается фаршем с овощами. Третий слой – оставшаяся каша. Яйцо, воду и майонез необходимо хорошенько взбить венчиком. И равномерно распределить этот соус по поверхности запеканки. Натертым твердым сыром посыпать верх блюда и отправить в горячую духовку (180°С) на 15 минут.

Такой простой рецепт может пригодиться не только для семейных обедов, но и для праздничных застолий.

Вариант с фаршем и капустой

Еще один оригинальный рецепт рисовой запеканки с фаршем и капустой. Капуста делает блюдо более диетическим и легким. А вкус напоминает голубцы. Запеканка готовится с сырым фаршем, поэтому остается сочной даже на следующий день.

Продукты для приготовления:

  • рисовая крупа 300 г
  • полкило свежей капусты
  • масло растительное 1 ст. л.
  • 3 небольших сладких перца
  • томатная паста 1 ст. л.
  • 200 г твердого сыра (натертого на терке)
  • 300 г фарша из птицы
  • 1 ст. л. масла сливочного
  • по щепотке соли и специй

Приготовление:

Из риса следует сварить вязкую кашу, посолить ее и разделить на две неравные части. Нашинкованную капусту нужно слегка подсолить, добавить немного растительного масла и тушить, накрыв крышкой, минут 7-10. Потом добавить в капусту измельченный перец и томат и еще оставить на слабом огне до 10 минут. Периодически капусту нужно помешивать.

Форму для запеканки смазывают маслом (вкуснее будет сливочным), и выкладывают большую часть каши. Сверху кладут половину натертого сыра и сырой фарш, приправленный солью и молотым перцем. Третьим будет слой капусты, а на самый верх отправляется остальной рис. Все это посыпается оставшимся сыром и готовится в горячей духовке (180°С) 40 минут.

Рецепт можно немножко изменить или дополнить. Например, к фаршу добавить грибы. Готовую запеканку можно украсить свежей или сушеной зеленью.

Запеканка с томатами

Такой рецепт будет по силам даже новичкам. Все ингредиенты доступны, а приготовление не потребует особых навыков. Рисовая запеканка с фаршем и томатами – идеальное блюдо для воскресного семейного обеда.

Продукты:

  • круглая рисовая крупа 125 г
  • томаты 0,5 банки
  • фарш говяжий, свиной или куриный полкило
  • сыр твердый 200 г
  • чеснок 2-3 зубчика
  • просеянная мука 3 ст. л.
  • по щепотке соли, перца, приправ

Как приготовить:

Рис промойте, посолите по вкусу, сварите густую кашу. Томаты (и сок из них) разогрейте на сковороде. Муку размешайте с двумя ложками воды и добавьте к томатам. Получившуюся подливку проварите до загустения и приправьте специями. Фарш немножко обжарьте, посолите, поперчите по вкусу, приправьте специями. Чеснок пропустите через чесночницу.

Формочку для запеканки нужно обязательно смазать маслом. На самый низ положите половину всего мяса и добавьте чеснок. Поверх слоя с фаршем распределите половину рисовой каши и смажьте ее соусом (понадобится примерно треть всего объема). Следующий слой – оставшееся мясо, его также нужно смазать подливкой. Далее – снова рис, остальной соус и тертый сыр.

Готовится такая запеканка довольно быстро – всего 20 минут в духовке. Сначала при температуре 200°С, потом еще 5 минут при 150°С. И можно приглашать к столу. Хорошо гармонирует такое угощение с квашеной капустой. Дополняйте рецепт любимыми приправами и пряностями.

Истории наших читателей