Как пить и не пьянеть: правила употребления выпивки. Много пить и не пьянеть: полезные хитрости Как не пьянеть от спиртного

Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Источник: depositphotos.com

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека). Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.

Об алкогольной зависимости - и о том, что для женщин эта проблема связана с социальными ожиданиями и гендерными стереотипами. Большинству из нас кажется, что алкоголизм не грозит тем, кто не уходит в запои, не напивается до потери сознания и вообще употребляет только качественный алкоголь в интеллигентной компании. Тем не менее первую фазу зависимости легко не заметить, а избыточные дозы могут нанести вред, даже если настоящего пристрастия нет. Мы попробовали разобраться, на что следует обращать внимание, чтобы алкоголь не стал настоящей проблемой.

Вы пьёте больше, чем планировали

Безопасным количеством алкоголя считается не более четырнадцати единиц в неделю - это около полутора бутылок вина или пяти кружек пива. При этом важен не только общий объём алкоголя в неделю, но и его разумное распределение - считается, что binge drinking , когда человек за короткое время выпивает четыре-пять порций, тоже повышает риск алкоголизма, даже если это происходит только по выходным. Если вы регулярно обещаете себе не пить на вечеринке больше пары бокалов, но не можете сдержать обещание и вовремя остановиться, пора задуматься. Существуют карточки , помогающие отслеживать количество выпитого, но можно поступить проще и скачать подходящее .

Похмелье нарушает ваши планы

Может быть отчасти связано с особенностями организма и видом алкоголя, но всё-таки основная его причина - количество выпитого. Конечно, эпизодически это случается с каждым, но если вы просыпаетесь с больной головой среди недели, отменяете встречи, пропускаете работу, сославшись на «отравление» - возможно, вы пьёте слишком много. Пока не поздно, стоит отдать приоритет своему хорошему самочувствию по утрам и высокой продуктивности. Пропущенные из-за похмелья тренировки - лишь один из примеров негативного влияния алкоголя на спортивные успехи.

Вы пьёте больше, чем раньше

Даже среди тех, кто пьёт слишком много алкоголя, настоящая зависимость грозит лишь каждому десятому, то есть большинство людей могут остановиться, заподозрив у себя проблему. Один из симптомов расстройства употребления алкоголя (или «alcohol use disorder») - привыкание к его эффектам, когда для достижения желаемых ощущений нужно выпить всё больше и больше. Способность много выпить, почти не опьянев, - тревожный признак, а не повод для хвастовства.


Ваша социальная жизнь замешана на алкоголе

Если вам не очень интересно встречаться с непьющими друзьями, а перед поездкой в ресторан вы первым делом обдумываете, как обойтись без машины, чтобы нормально выпить - пришло время что-то менять в своих привычках. Попробуйте заполнить календарь безалкогольными развлечениями в компании, вроде совместных пробежек, классов по керамике или походов в баню с подругами. Если вино стало ежедневным вкусным ритуалом, можно поставить себе задачу найти новый любимый напиток - даже если для этого придётся перепробовать сто сортов чая, минералки или кефира.

Вы прячете алкоголь или пьёте тайком

Употребление алкоголя втайне от семьи и друзей - частый симптом ранней фазы зависимости. Это происходит, когда человек понимает, что делает что-то не очень хорошее и не хочет расстраивать близких - возможно, они уже выказывали обеспокоенность. Если вам стыдно признать, что хочется выпить, вероятно, вы ощущаете, что начинаете терять контроль над своей привычкой - и она начинает контролировать вас. Имеет смысл, наоборот, признаться родным в наличии проблемы и попросить их помочь - например, проводить с вами больше времени, вместе смотреть сериалы или гулять.

Вы плохо себя чувствуете и хуже выглядите

В небольших количествах алкоголь может приносить пользу - например, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, но единственное и главное условие такой профилактики - это умеренность. Если же количество выпитого регулярно зашкаливает, могут появиться такие симптомы, как усталость, раздражительность, перепады настроения (алкоголь - известный депрессант). Тусклая кожа и «помятый» вид могут быть связаны с обезвоживанием или высокой нагрузкой на печень, которая пока с ней справляется.


Вы боитесь, что алкоголя не хватит

Вы помните, во сколько в ближайшем магазине прекращают продавать алкоголь, и спешите попасть туда в последние десять минут - возможно, оправдывая себя тем, что идёте за хлебом. И наоборот, вы решаете, допить ли бутылку вина - и допиваете, потому что знаете, что купите ещё. Если такие размышления появляются не перед приходом гостей, когда нужно рассчитать количество алкоголя на всех, а регулярно - это признак того, что алкоголь занимает слишком много места в вашей жизни.

Вы придумываете ритуалы

Бокал шампанского «для аппетита», коктейль после работы, чтобы расслабиться, вино, помогающее настроиться на нужный лад перед любимым фильмом, - подобные ритуалы легко повышают количество алкоголя до слишком высокого. Кроме того, они могут быть признаком попытки рационализировать и оправдать его употребление. Проблемы с алкоголем

Во сне вы пьете выпивку с друзьями и говорите о его горьковатом привкусе - наяву вы слишком беззаботны, легкомысленны; вас легко увлечь чем- то занимательным, но несерьезным; ваши поступки на грани глупости представляются вам оригинальными и даже красивыми, и вы удивляетесь, почему посторонние люди не восхищаются ими, а часто просто не замечают их; вы - наивны и расточительны, и если будете продолжать в том же духе, вас ждут скорые разорение и одиночество; близкие люди будут сочувствовать вам, но никто не даст в долг.

Молодая женщина во сне пьет выпивку в компании с любовником - этот сон предостерегает ее от необдуманного поступка; сон говорит, что она из-за своей слабости, из-за неумения мягко, но настойчиво отказать может оказаться для мужчины слишком доступной - и прежде времени вступить с ним в интимную связь; через эту связь она пострадает. Что бы ни случилось, как бы мил и настойчив возлюбленный ни был, женщина должна держать себя в руках и не переступать известных границ. Она должна помнить, что всему свое время и листочки появляются на ветвях, и бутоны раскрываются - в свое время

Молодая женщина видит себя во сне пьяной - в общем это хороший сон, но одновременно и предостерегающий: сон свидетельствует, что эта женщина не только привлекает внимание мужчин, но и легко может завоевать сердце любого из них; однако красотой своей этой женщине не следует злоупотреблять, если она не ищет несчастий на свою голову. Период "цветения" заканчивается быстро, а сложившееся устойчивое общественное мнение не переломить и обухом топора. Иной безвинной кокетке приходится годами доказывать, что она вовсе не дама полусвета,

Толкование снов из Сонника Екатерины Великой

Подпишись на канал Сонник!

Что делать перед началом алкогольного застолья, чтобы пить и не пьянеть:

  1. За пару дней до запланированной пьянки стоит начать употреблять продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, рыбу жирных сортов, крупы, сыры. Благодаря такому меню в организме выработаются ферменты, способные перерабатывать спирт.
  2. За сутки до распития спиртного нужно принять 2 таблетки аспирина, чтобы активизировать работу микросомальных ферментов, расщепляющих алкоголь.
  3. За 2 часа до начала алкогольного марафона следует выпить 100 грамм водки. Эта хитрость активизирует работу печени по выводу токсинов, поэтому опьянение наступит не сразу, а часа через 2-3.
  4. До намеченного события остался час? Примите таблетки Антипохмелина или Янтарной кислоты по инструкции, приведенной во вкладыше к упаковке. Эти препараты не только помогут пить и не пьянеть, но и избавят от похмелья.
  5. За 30-40 минут до пьянки съешьте 2-3 чайные ложки растительного масла (сливочное эффекта не даст). Оно будет обволакивать стенки желудка, препятствуя проникновенью алкоголя в кровь. У некоторых после этого способа опьянение наступит намного позже, у других "счастливчиков" не будет похмелья на утро.

Совет: Обязательно плотно пообедайте или поужинайте перед предстоящим застольем. Можно съесть кусок мяса, тарелку супа или каши, бутерброд со шпротами/копченой колбасой. Жирная пища поможет блокировать действие спиртного, особенно водки.

Советы, как дольше оставаться трезвым во время застолья:

  1. Перед началом мероприятия выпейте сырое яйцо. При соединении со спиртными напитками оно образует в желудке коллоидную смесь, препятствующую быстрому опьянению.
  2. Покупайте и пейте только качественный лицензионный алкоголь. Чем меньше в водке или вине сивушных масел, примесей, тем лучше, поэтому внимательно изучайте состав. Если на выбор предлагают виски водку, коньяк - пейте водку. Остаться трезвым после домашнего самогона практически невозможно.
  3. Не курите при употреблении алкоголя (даже одна сигарета хорошо "ударяет" в голову), больше двигайтесь, разговаривайте, выходите проветриваться на свежий воздух.
  4. Запивайте крепкое спиртное напитками содержащими витамин С. Это апельсиновый, виноградный и яблочный сок, отвар шиповника, кумыс.
  5. Закусывайте каждую выпитую стопку продуктами, содержащими пектин. Это вещество способно обезвреживать токсины от спиртного. Рекомендованы к употреблению холодец, заливные блюда из рыбы и птицы, мармелад, цукаты.

Совет: Не смешивайте градусы и виды напитков, никогда не запивайте водку газировкой, пивом, шампанским.


Советы, как быстро отрезветь после застолья при помощи народных способов:

  1. Самый эффективный метод - вызов рвоты двумя пальцами в рот и последующее употребление воды без газа, крепкого кофе, зеленого чая. Вызывать рвоту во время пьянки можно каждый час, однако злоупотреблять не стоит.
  2. Постарайтесь после праздника сходить в туалет "по-большому". Эта процедура позволит вывести из организма продукты распада алкоголя.
  3. Пейте больше жидкостей с лимонным, томатным соком, отваром шиповника, чтобы усилить вывод алкоголя. Можно использовать для снятия похмельных синдромов огуречный рассол, кумыс, крепкий чай.
  4. Примите ледяной или контрастный душ, залезьте на 5 минут в ванну с холодной водой. Затем тщательно все тело разотрите полотенцем.
  5. Устройте получасовую пробежку или тренировку, затем в душ. После физических упражнений съешьте тарелку борща, овсянки или яичницы, выпейте пару чашек кофе без сахара.

Не секрет, что алкоголь снимает эмоциональное напряжение. Люди прибегают к бокалу или рюмке в условиях стресса: выпил – стало легче. Но если использовать этот способ слишком часто, в нервной системе происходят изменения. И каждое переживание будет требовать новой порции алкоголя. Народное «заливать горе» — как раз отсюда. Лучше не связывать возлияния с эмоциональными всплесками. Проще говоря, если шеф устроил вам разнос, и вы вне себя от злости, стоит сначала успокоиться, все обдумать, сделать выводы, и только тогда — если хочется, позволить себе бокал.

Жить — хорошо!

Алкоголь способствует выработке гормонов удовольствия — допамина, серотонина и эндорфинов. Эти же гормоны вырабатываются, когда с нами действительно происходит что-то хорошее и приятное. Но часто бывает и так: чем меньше настоящих радостей в жизни — или человек разучился их воспринимать, тем чаще он прибегает к их химическому аналогу.

Людям, которые не могут радоваться чему-либо вне состояния опьянения, возможно, стоит пересмотреть свою жизнь. На трезвую голову, конечно. Что мешает жить без стрессов? Ответь на этот вопрос честно. Депрессия часто связана с бессонницей. Не лечи ее алкоголем! Быстро уснешь, но проснешься разбитой.

Дела сердечные

В народе очень любят миф о пользе ежедневного бокала красного. Доля правды в этом есть - красное вино расслабляет, помогает справиться с усталостью и переутомлением, оказывает антисептическое и бактерицидное действие. Но, конечно, «лечиться» надо очень осторожно. Потому что любое вино - это тот же алкоголь, со всеми вытекающими последствиями. А чтобы оно приносило пользу, а не вред, нужно принимать его, дозируя. Зная меру.

! Доза - это 50 г в день, всего 3 столовые ложки! При анемии, значительной кровопотере, авитаминозе иногда рекомендуется принимать до 1 стакана красного вина ежедневно. Но только в течение недели! При некоторые заболеваниях противопоказано даже самое лучшее вино. Поэтому, прежде чем принимать его в лечебных целях, даже в малых дозах, стоит посоветоваться с врачом.

Богатое застолье

Представьте, что впереди праздники, вас ждут приглашения от родных и друзей, пить все равно придется. Как максимально обезопасить организм и снять потом похмелье?

Стоит помнить, что организм воспринимает алкоголь как яд и стремиться избавиться от него как можно скорее, для этого его нужно расщепить и переработать. Выработкой ферментов для этих целей занимается печень. Понятно, что в случае больших застолий этот орган работает на износ. Мало того, что мы пьем, мы еще и очень много едим!

Есть разные народные средства как не опьянеть и избавиться от похмелья. Считается, например, что обильная выпивка должна сопровождаться жирной закуской. На самом деле это «правило» может сыграть злую шутку. Пища в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Есть и другие бессмысленные рекомендации, как дольше не пьянеть: например, съесть перед тем, как выпить, кусочек сала или сливочного масла. Якобы сало или масло «смажет» стенки кишечника и алкоголь будет хуже всасываться! Но общая площадь стенок так велика, что масла надо съесть очень много. И все равно – не поможет. И что тут делать? Возьми на карандаш.

1 За два дня до праздника включить в меню продукты, богатые йодом. Например, можно съесть банку салата из морской капусты. Или налегай на рыбу и морепродукты.

2 Утром перед застольем принять желчегонный препарат и витамин B6. Закусывать умеренно, отказаться от острой пищи, содержащей чеснок, горчицу, перец, уксус — они замедляют окисление алкоголя. На закуску хороши сочные фрукты, лимоны, арбузы, квашеная капуста.

3 Во время застолья каждую очередную порцию алкоголя нужно выпивать через 20 минут после предыдущей! Это поможет адекватно оценивать свое состояние. И не дойти до кондиции!

А если все-таки похмелье?

Придется лечиться. Помни, что от времени приема дозы «на посошок» до выхода на работу должно пройти 9 часов. После возлияний необходимо спать не менее 7,5 часов! Еще один совет, который все знают, повторяют, но примерно после третьего тоста забывают: в течение вечера не стоит смешивать разные напитки. И принцип «повышения градуса» тут не поможет. Лучше выбрать что-то конкретное и пить весь вечер. Организму будет легче справиться с одним напитком, чем с несколькими.

! Самые «коварные» напитки вовсе не самые крепкие, а наоборот — это пиво, шампанское, коктейли. Последние придумали, чтобы скрыть вкус некачественной выпивки во времена «сухого» закона в США.