Как испечь торт дамские пальчики. Как приготовить торт «Дамские пальчики» по пошаговому рецепту с фото

7 порций

1 час 30 минут

285,8 ккал

5 /5 (1 )

Торт «Дамские пальчики» имеет нежный сливочный вкус. Его часто украшают шоколадом или свежими фруктами, что только подчеркивает всю прелесть вкуса. Чаще всего для торта «Дамские пальчики» используется крем на основе сметаны.

Рецепт торта «Дамские пальчики» из заварного теста со сметанным кремом

Нам необходимы: противень, миксер, кастрюля, ложка, лопатка, миски, пергамент, кондитерский мешок, разъёмная форма, блюдо или подложка для торта.

Ингредиенты

«Пальчики»

  1. В кастрюле соединяем 105 грамм сливочного масла, 2 грамма соли и 185 миллилитров воды.

  2. Ставим кастрюлю на средний огонь, перемешиваем и доводим смесь до кипения.

  3. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь до умеренного, всыпаем 195 грамм муки и интенсивно мешаем большой ложкой, чтобы тесто приобрело гладкую текстуру.

  4. Перекладываем готовое тесто из кастрюли в миску.

  5. В отдельной посуде взбиваем 6 яиц и поэтапно вливаем яичную смесь в ещё теплое тесто.

  6. После каждого этапа обязательно хорошенько перемешиваем тесто, чтобы всё равномерно распределилось.

  7. На листе пергамента рисуем полосы по 6-7 см и укладываем рисунком на дно противня. Это нам нужно для того, чтобы все «пальчики» получились одинакового размера.

  8. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем его на пергамент, ориентируясь на нарисованные полосы.

  9. Духовку греем до 200 градусов и ставим «пальчики» выпекаться на 9 минут. Затем понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем ещё 11 минут.

  10. Готовым пальчикам даём хорошенько остыть и срезаем у всех один край, чтобы они могли стоять вертикально.

Крем и сборка торта

  1. Соединяем в отдельной посуде 965 г сметаны, 1 грамм ванилина и 235 грамм сахарной пудры.

  2. Взбиваем всё миксером, чтобы образовалась пышная масса без комочков и крупинок.

  3. Ставим на блюдо или подложку кольцо от разъёмной формы (без дна).

  4. Обмакиваем «пальчики» в сметанный крем и выкладываем в форму так, чтобы образовался вертикальный бортик.

  5. «Пальчики», которые остались после формирования бортика, обмакиваем в крем и выкладываем ив середину стопочкой.

  6. Торт сверху заливаем кремом и ставим на несколько часов в холодильник.

  7. Когда торт пропитается и схватится, аккуратно снимаем кольцо и можно подавать к столу. Торт можно украсить растопленным шоколадом или свежими фруктами.

Видеорецепт приготовления торта «Дамские пальчики» со сметанным кремом

Рецепт торта «Дамские пальчики» с маскарпоне в домашних условиях

Время готовки: 95-100 минут + 4 часа.
Нам необходимы: кондитерский шприц, венчик, противень, кисточка, пергамент, кастрюля, большая ложка, миски, миксер, микроволновка, разъёмная форма, фольга, подложка для торта.
Количество порций: 7.

Ингредиенты

«Пальчики»

  1. В кастрюле соединяем 205 миллилитров молока, 205 миллилитров воды, 205 грамм сливочного масла и 3 грамма соли. Кастрюлю ставим на средний огонь, перемешиваем и оставляем до закипания.
  2. В отдельной посуде взбиваем венчиком 6 яиц.

  3. Когда смесь закипит, снижаем огонь до умеренного, досыпаем 265 грамм муки и интенсивно перемешиваем массу большой ложкой. Нам нужно, чтобы разбились все комочки, и масса приобрела гладкую текстуру.

  4. В готовую массу вливаем взбитые яйца в 2 или 3 этапа. После каждого из этапов обязательно всё хорошенько перемешиваем.

  5. Готовое тесто взбиваем миксером не более минуты и отставляем в сторону на 25-30 минут.

  6. Когда тесто слегка отдохнёт, перекладываем его в кондитерский шприц. Выстилаем противень пергаментом, смазываем его 5-10 миллилитрами подсолнечного масла.
  7. Тесто из шприца выдавливаем на противень так, чтобы получилось некое подобие «пальчиков».

  8. Греем духовку до 200 градусов и выпекаем «пальчики» 7-10 минут (они должны начать подрумяниваться). Затем снижаем температуру до 160 градусов и продолжаем выпекать ещё 7-10 минут.

  9. Готовые «пальчики» перекладываем в миску и даём слегка остыть.

Крем и глазурь


Сборка торта

  1. Дно разъёмной формы промазываем тонким слоем готового крема.

  2. «Пальчики» обмакиваем в крем и выкладываем в форму слоями. Сверху затягиваем форму фольгой и ставим торт в холодильник на 3-4 часа.

  3. Когда торт пропитается, достаём его из холодильника, снимаем фольгу и переворачиваем форму на блюдо или подложку дном вверх.

  4. Снимаем с торта форму и обильно смазываем верх и бока кремом.

  5. Убираем все огрехи при помощи бумажной салфетки.

  6. Сверху украшаем торт подготовленной заранее глазурью.

  7. Когда глазурь слегка застынет, торт можно подавать к столу.

Видеорецепт приготовления торта «Дамские пальчики» с маскарпоне

Если вариант приготовления такого торта с маскарпоне кажется не самым дешевым, обратите внимание на рецепт этого десерта на видео, в частности на способ приготовления сметанного крема, который позволяет максимально приблизить его к густому сырному. Возможно, вас заинтересует также идея сделать торт с фруктовой прослойкой, предложенная в ролике.

Этот торт, в отличие от большинства других видов этой выпечки, готовится не из коржей, а из домашнего печенья «Дамские пальчики» из заварного теста. Небольшие заготовки вытянутой формы визуально похожи на дамские холеные пальчики, поэтому торт и получил такое необычное название. Готовят торт «Дамские пальчики» по-разному: с несколькими разновидностями кремов, с добавлением фруктов, орехов, шоколада и пр. Давайте пошагово рассмотрим самые популярные, любимые многими хозяйками рецепты. На фото вы можете видеть варианты украшения торта, а пошаговые инструкции содержат четкий алгоритм приготовления.

Классический рецепт торта «Дамские пальчики»

Эту рецептуру часто использовали в советских кондитерских и кулинариях. Готовить торт желательно с вечера – он должен настояться в течение 8-10 часов.

Требуемые продукты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • вода питьевая – 250-300 мл;
  • мука высокосортная, пшеничная – 1,5 ст.;
  • яйца категории СО – 6 шт.;
  • соль мелкая – 2 щепотки;
  • сметана (лучше домашняя) – 2 ст.;
  • сахарная пудра – 0,75 ст.;
  • шоколадная крошка – 50-70 г.

Пошаговые инструкции по приготовлению торта:

  1. Приготовить основу для торта – «пальчики». Воду налить в кастрюлю с плотными стенками. Добавить масло, соль. Отправить на плиту, включить умеренный огонь. Дождаться закипания.
  2. Порционно всыпать муку, непрерывно перемешивая лопаточкой, чтобы тесто заварилось.
  3. Снять с плиты. Охладить до температуры 70-80° C.
  4. Поочередно вбить яйца. Перед добавлением последующего перемешивать до однородности.
  5. Важно! Массу нельзя энергично взбивать. Можно только размешивать, пока консистенция не станет однородной.

  6. Когда тесто превратится в вязкую однообразную массу, оно готово.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень обильно смазать маслом, присыпать мукой.
  8. Жидкое тесто переложить в кондитерский мешок (шприц). При отсутствии инвентаря допускается использование целлофанового пакета с обрезанным уголком.
  9. На противень выдавить тонкие колбаски размером с палец (около 8-13 см). Важно оставлять достаточное расстояние между порциями теста, т. к. масса будет увеличиваться в несколько раз.
  10. Выпекать «пальчики» в течение 30-40 минут до румяной корочки. Остудить на решетке.
  11. Приготовить крем. Холодную сметану взбить с сахарной пудрой до образования крепкой воздушной массы. Взбивать следует на минимальных оборотах миксера либо вручную, чтобы крем не получился слишком жидким.
  12. Остывшие «пальчики» обильно обмакнуть в крем. Выложить на дно формы для выпекания вплотную друг к другу. Сделать несколько слоев, пока не закончатся заготовки. Немного крема следует оставить для смазывания боков торта.
  13. Поставить в холодильник на 9-12 часов, чтобы коржи пропитались, и торт держал свою форму. За час до подачи вынуть из холода, переложить на большое блюдо.
  14. Боковины посыпать крошкой из шоколадной плитки. Сверху полить торт растопленным шоколадом. Можно оформить десерт на своей усмотрение.

Торт «Дамские пальчики» с нежным сливочно-сметанным кремом, клубникой и киви

Этот десерт получается очень нежным, легким. Приятный сливочный вкус дополняется яркой ягодной ноткой, от чего торт становится по-настоящему праздничным.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 300 мл;
  • сливочное масло (маргарин) – 100-120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • крупные яйца – 6 шт.;
  • мука – 170-180 г;
  • сливки 30-50% жирности – 150 мл;
  • жирная сметана – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 0,53 кг;
  • ванилин – 10-15 г;
  • киви спелые – 250 г;
  • клубника свежая – 250 г;
  • цветная кокосовая стружка (не обязательно) – для украшения боковин.

Видео по приготовлению торта:

Подробный рецепт торта с заварными «пальчиками»:

  1. В глубокую емкость положить масло. Добавить соль, залить водой. Можно использовать нежирное молоко.
  2. Поставить на сильный огонь. Помешивая, довести до кипения.
  3. Убавить огонь, всыпать просеянную муку. Быстро перемешать. Тесто должно завариться, хорошо отлипать от стенок кастрюли.
  4. Снять с плиты. Переложить в чашу миксера. Перемешивать на минимальной скорости в течение 3-4 минут, чтобы консистенция приобрела однородность, вышел горячий пар.
  5. Не выключая миксер, вбить яйца. Тесто должно выйти вязким, блестящим, гладким.
  6. Готовую массу переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой (d=1 см).
  7. Включить духовку. Подготовить противень: смазать его кусочком жира.
  8. Из теста выдавить тонкие палочки, отступая по 2 см от каждой порции.
  9. Выпекать при 200 градусах. Продолжительность — 20-25 минут.
  10. Полученные палочки остудить. Поломать на кусочки длиной 10-15 см.
  11. Пока тесто охлаждается, в чашу миксера положить сметану, 0,5 кг сахара, ванилин. Взбить до образования пышной густой массы.
  12. Нарезать клубнику и киви тонкими пластинами.
  13. В разъемную форму (d=28 см) выложить несколько ложек крема, равномерно распределить по дну. «Пальчики» обильно обмакнуть в крем. Плотно утрамбовать в первый слой. Если остаются зазоры, их нужно обязательно закрыть, разломав кусочек заготовки на части.
  14. Присыпать тонким слоем ягод.
  15. Сверху выложить следующий ярус из смоченных в креме «пальчиков».
  16. Прослоить ягодами.
  17. Заполнить третий слой остатками крема и заварных трубочек. Поверхность разровнять, накрыть крышкой. Сверху поставить что-то тяжелое, чтобы торт хорошо спрессовался.
  18. Поставить в холодильник на 5-8 часов.
  19. Готовый торт аккуратно перевернуть на большое блюдо и снять форму.
  20. Отдельно взбить сливки с оставшимся сахаром до получения воздушного крема.
  21. Полученным кремом смазать верхушку, бока торта.
  22. Сверху украсить ягодами. Боковины – обсыпать кокосовой стружкой.

Нежные «Дамские пальчики» со сгущенным молоком

Этот торт можно приготовить, не имея особых кулинарных навыков. Все, что понадобится – это необходимые компоненты, большое желание, время и фантазия для украшения блюда. Единственный минус десерта – он настолько вкусный, что съедается очень быстро.

Перечень компонентов:

  • масло сливочное – 160 г;
  • мука – 300 г;
  • соль поваренная – 1-2 щепотки;
  • молоко коровье – 300 мл;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • вареная сгущенка – 0,5 кг;
  • сметана (25-30% жирности) – 0,35-0,4 кг;
  • шоколад (черный, молочный) – 50-80 г;
  • сливки – 10-15 мл;
  • орехи – 150-200 г (для украшения).

Этапы приготовления:

  1. 150 г масла порезать кусочками, положить в кастрюлю. Залить теплым молоком. Добавить соль. Поставить на огонь.
  2. Когда масса закипит, всыпать муку. Хорошо размешать. Убавить огнь, продолжать помешивать. Нужно, чтобы тесто свернулось, превратилось в вязкий ком, который хорошо будет отходить от стенок посуды.
  3. Снять кастрюлю с плиты. Слегка охладить содержимое.
  4. По одному ввести яйца. Вмешать их лопаточкой (миксером) в полученную массу. Сильно взбивать не нужно.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой или же смазать кусочком масла.
  6. Жидкую заварную массу переложить в шприц (мешок). Отсадить тонкие полоски небольшого диаметра. Регулировать длину палочек можно с помощью ножниц, смоченных водой. Между порциями обязательно следует делать большой отступ, потому что тесто при выпекании увеличивается в размерах в два-три раза.
  7. За неимением формы для выдавливания, можно выкладывать массу чайной ложкой. Тогда вместо «пальчиков» получатся продолговатые шарики.
  8. Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке, в течение 20 минут. Готовность проверять по цвету: румяный (золотистый) оттенок – полоски пропеклись. Бледные – пусть еще постоят. С заварным тестом нужно быть осторожными. Его лучше чуть-чуть передержать, чем недопечь. Сырые трубочки быстро опадают, совсем не держат форму.
  9. Пропеченные «пальчики» остудить.
  10. Приготовление крема. В большой емкости сначала смешать, а потом и взбить сгущенное молоко со сметаной.
  11. Аккуратно выложить остывшие трубочки в крем, чтобы они хорошо пропитались сливочной массой. Дать постоять в течение 5 минут.
  12. В небольшой мисочке смешать 10 г масла, шоколад, сливки. Подогреть в микроволновке (растопить на водяной бане). Это будет шоколадная глазурь для украшения.
  13. Теперь нужно собрать торт. На дно разъемной формы положить несколько ложек крема, а потом выстелить первый слой пальчиков. Они должны плотно прилегать друг к другу без просветов.
  14. Повторить действия, выложив еще 2-3 слоя из пальчиков. Верхушку хорошо разровнять лопаткой.
  15. Сверху залить все шоколадной глазурью и присыпать дроблеными лесными орехами. Можно использовать дольки грецких орехов или миндаль. По желанию сделать шоколадные фигурки. Оформить им боковины и верхушку торта.
  16. Готовый десерт выдержать в холодильнике не менее 6 часов, чтобы он хорошо застыл.

Приятного аппетита!

Сегодня у нас замечательный рецепт торта «Дамские пальчики» . Торт получается очень нежный и вкусный, правда приготовление торта требует небольших усилий. Но уверяю вас, результат превзойдет все ваши ожидания. Работа по изготовлению «пальчиков» требует сноровки, выполняйте все строго по рецепту и вы своими руками создадите кулинарный шедевр в домашних условиях.

Продукты:

1. Сливочное масло — 160 гр (150 гр в тесто + 1 ч. ложка в глазурь).
2. Молоко — 1,5 стакана
3. Мука — 1,5 стакана
4. Соль — 0,5 ч. ложки
5. Сметана 25% — 400 гр
6. Яйцо куриное — 4-5 шт (зависит от размера)
7. Молоко сгущенное (вареное) — 500 гр
8. Шоколад — 50 гр (для глазури)
9. Орехи любые — 150 гр (не обязательно)
10. Сливки — 1 ч. ложка (для глазури)

Как приготовить торт:

Делаем заварное тесто: наливаем в кастрюльку молоко, добавляем соль и наструганное сливочное масло. Доводим до кипения.


Всыпаем сразу всю муку и убавляем огонь до минимума.Прогреваем массу на минимальном огне при постоянном помешивании.


Когда масса скатается в единый ком и будет легко отделяться от краев кастрюли, снимаем кастрюлю с огня. Даём тесту остыть.


Вводим по одному яйцу и размешиваем.В результате у вас должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое тесто. Если тесто будет очень густое, то ему будет трудно подняться, а если слишком жидкое, то оно будет расползаться при выпечке.


Далее делаем собственно сами «дамские пальчики». Воспользуйтесь для этой цели кондитерским шприцем с насадкой маленького диаметра. Выдавливайте шприцем небольшие колбаски и отрезайте их ножницами (смоченными в воде). Если нет шприца, можно использовать пакет от молока, совсем немного обрезав уголок или скрутить кулек из плотной бумаги и тоже сделать на конце небольшое отверстие.


Отсаживайте заварные полосочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на достаточном расстоянии друг от друга, т. к. тесто при выпечке очень сильно увеличивается в объеме.
Выпекайте в духовке, при температуре 200 градусов первые 10 мин.(не открывайте дверцу духовки, иначе тесто может опасть) Затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте до получения золотистого цвета.


Небольшой совет: Заварное тесто лучше немного перепечь, чем недопечь. Недопеченное тесто опадает, превращаясь в блин.
В результате у вас получится целая горка легких воздушных «Дамских пальчиков».
Готовим крем: сначала смешиваем, а затем взбиваем сгущёнку со сметаной. Всё готово.


Аккуратно перемешиваем заварные заготовки с кремом.


Для получения шоколадной глазури растапливаем шоколад, масло и сливки на водяной бане или в микроволновке до достижения однородности. В результате нагревания у вас должна получиться однородная льющаяся шоколадная масса.
Собираем наш тортик: делаем тортик любой формы — квадратом, кружком, прямоугольником.
Украшаем шоколадом или орешками, можно взять и то и другое. Готовому торту нужно дать немного времени настояться!


Приятного аппетита!

Торт под интригующим названием «Дамские пальчики» создается на основе печенья характерный удлиненной формы. Их укладывают в виде горки, каждая заготовка окунается в крем. Поверхность десерта декорируют шоколадом или фруктами. Правильно сформированное изделие очень эффектно смотрится на фото.

Торт из печенья и заварного или сметанного крема можно украсить глазурью или тертым шоколадом.

Самый распространенный рецепт подразумевает сочетание заварного теста для печенья и легкого сметанного крема для заливки. Степень сладости регулируется по вкусу. В крем можно добавить ванильную эссенцию или порошок какао, в качестве декора использовать горький, молочный, белый или цветной ароматизированный шоколад. Реже встречаются вариации с бисквитным или песочным печеньем, дополненным заварным или сливочным кремом. Важное условие — не делать заливку слишком жидкой, иначе заготовки-палочки размокнут. Правильно приготовленный торт хорошо сохраняет форму и легко режется на порции острым ножом. До подачи десерт выдерживают в холодильнике, но для слишком долгого хранения он не предназначен.

«Дамские пальчики»: классический пошаговый рецепт

Самый популярный вариант с заварным печеньем в качестве заготовки. Если подходящей разъемной формы подобрать не удалось, можно выкладывать торт на блюде, придавая ему прямоугольную форму. Десерт получится не таким эффектным, подавать его лучше разрезанным на порционные куски.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г фильтрованной воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 700 г сметаны;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада без добавок.

Муку просеять, воду вылить в сотейник и подогреть. Добавить в нее сливочное масло, соль. Помешивая, довести смесь до кипения и убавить огонь. Не прекращая мешать массу, тонкой струйкой всыпать муку. Снять сотейник с плиты и остудить тесто.

Яйца взбить миксером в отдельной емкости. Порциями добавлять яичную массу в заварное тесто и тщательно мешать. Тесто должно получиться пластичным и мягким, не чрезмерно густым, но и не растекающимся. Выложить его в кондитерский шприц с широкой гладкой насадкой. Его можно заменить полиэтиленовым пакетом со срезанным кончиком.[врезка#1]

Застелить противень пекарской бумагой. Кондитерским шприцем отсаживать ровные полоски теста одинакового размера, напоминающие пальчики. Оставлять между ними расстояние, чтобы при выпечке заготовки не слиплись. Поставить противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекать до готовности, снять с противня и охладить.

Приготовить крем для торта. Чтобы он не получился водянистым, сметану нужно заранее отцедить, выложив на марлю, сложенную в несколько раз. Марлю собрать в узелок, завязывать узлом и подвесить так, чтобы жидкость свободно стекала. Через 30-40 минут сметану переложить в глубокую миску, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить все погружным миксером до полной однородности и растворения кристаллов сахара.

Собирать торт лучше в круглой разъемной форме, из нее удобнее доставать готовое изделие. Застелить дно формы листом фольги. Печенье обмакивать в сметанный крем и укладывать в форму вплотную друг к другу. Нижний слой укладывают по вертикали, следующий – по горизонтали. Такое расположение поможет десерту сохранить форму при разрезании. Заполнять форму, пока печенье не закончится. Остатки сметаны распределить поверх заготовок.

Приготовить заливку. Шоколад поломать на кусочки, добавить сливочное масло. Выложить ингредиенты в миску, поместить на кастрюлю с горячей водой и, помешивая, растопить до однородности. Слегка охладить шоколадную массу, выложить в полиэтиленовый пакет со срезанным уголком. Нарисовать на поверхности торта полоски в виде решетки. Отправить десерт в холодильник на 2 часа. Разрезать его можно прямо в форме, доставать кусочки удобно двумя силиконовыми лопатками.

«Дамские пальчики» с заварным кремом

Популярный десерт можно приготовить иначе. Тем, кто не любит кисловатый сметанный крем, наверняка понравится нежный заварной с легким ароматом ванили.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 250 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл сметаны;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 500 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 80 г апельсинового или фисташкового шоколада.

Растопить сливочное масло, добавить просеянную муку и быстро перемешать. Всыпать сахар и соль, слегка остудить тесто и по одному ввести яйца. Растереть смесь до полной однородности. Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень палочки-заготовки длиной около 5 см. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов до золотистого оттенка. Снять заготовки с противня и охладить.[врезка#2]

Приготовить заварной крем. Вылить молоко в сотейник и довести до кипения. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром. Ускорить процесс поможет погружной миксер. Когда яичная масса побелеет, всыпать муку и ванилин. Взбить смесь до полной однородности. Не прекращая помешивание, тонкой струйкой влить горячее молоко. Поставить емкость с кремом на слабый огонь и варить до загустения, постоянно мешая ложкой. Чтобы крем не пригорел, периодически проводить ложкой по дну.

Когда масса загустеет и приобретет приятный желтоватый цвет, снять ее с огня. Добавить размягченное масло и взбить миксером до пышности. Отставить крем для остывания.

Разъемную форму застелить пекарской бумагой или фольгой. Заварные палочки поочередно обмакивать в крем, чтобы он полностью покрывал печенье. Укладывать заготовки вплотную в несколько слоев. Закончив, залить торт остатками крема. Поставить изделие в холодильник на 2-3 часа.

Растопить на водяной бане цветной шоколад и выложить его в кондитерский шприц. Достать форму из холодильника и аккуратно достать торт. Выложить его на блюдо, украсить поверхность растопленным шоколадом, рисуя узоры, решетки и вензеля. Снова поставить торт в холодильник. Через полчаса можно подавать десерт на стол целиком, или разрезав на порции.

«Дамские пальчики» из песочного теста

Печенье для торта может быть не только заварным, но и песочным. Лакомство будет более калорийным, слои получатся рассыпчатыми и немного суховатыми. Чтобы сделать их мягкими, придется увеличить количество крема.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока или уксуса;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (80 г). По одному вбить яйца, продолжая перемешивать массу. Добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком, всыпать просеянную муку. Замесить мягкое пластичное тесто. Оно должно держать форму и не липнуть к рукам.

Отделять небольшие кусочки от общей массы и на присыпанной мукой доске раскатывать их, превращая в ровные, не слишком длинные палочки. Разложить заготовки на противне, застеленном пекарской бумагой. Поместить печенье в духовку, нагретую до 180 градусов. Когда палочки подрумянятся, достать противень из печи, снять заготовки лопаткой и охладить, разложив на доске.

Сметану взбить с обычным и ванильным сахаром до полного растворения кристаллов. Выкладывать палочки слоями вплотную друг к другу, обмакивая каждую в сметанный крем. Придать торту форму квадрата, оставшийся крем равномерно распределить по поверхности. Поместить изделие в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей посыпать десерт разноцветной кондитерской крошкой, сахарными бусинками или кокосовой стружкой.

«Дамские пальчики»: бисквитный вариант

Для изготовления торта подойдут не только палочки из заварного теста, но и домашние бисквиты Десерт получится очень нежным и мягким, его можно дополнить консервированными фруктами или орехами.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 125 г сахара;
  • 130 г пшеничной муки;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • упаковка готового заварного крема;
  • 200 г консервированных персиков.

Желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела. Белки взбить миксером или венчиком в крепкую пену. Всыпать в желтковую массу просеянную муку, порциями ввести взбитые белки, перемешивая тесто ложкой снизу вверх. Выложить его в кондитерский мешок и отсадить полоски на противень, застеленный пекарской бумагой. Бисквиты при выпечке увеличатся в объеме, поэтому не стоит располагать их вплотную.

Посыпать поверхность заготовок сахарной пудрой, она образует красивую хрустящую корочку. Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Печь около 15 минут, снять бисквитные полоски с на деревянную доску и охладить. Консервированные персики тонко порезать.

На блюдо выкладывать бисквиты, окуная каждый в заварной крем. Выложив один слой, накрыть его ломтиками персиков. Добавить еще немного крема и распределить второй слой печенья. Чередовать бисквиты и фрукты, пока они не закончатся. Декорировать поверхность торта оставшимся кремом. Поместить десерт в холодильник на 30-40 минут.

Быстрый торт без выпечки

Тем, кто не любит возиться с тестом, не стоит отказываться от домашних десертов. Вкусный торт можно сделать на основе готового печенья, залив его сметанным или заварным кремом и дополнив сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 400 г печенья «Савоярди»;
  • 200 г кураги или чернослива без косточек;
  • 500 г густой сметаны;
  • 125 г сахарной пудры.

Курагу или чернослив тщательно промыть, замочить в кипятке на 20 минут и обсушить. Нарезать сухофрукты на мелкие кусочки. Сметану и сахарную пудру взбить миксером.

Разъемную форму застелить фольгой, вылить в нее немного сметанного крема. Уложить слой печенья, промазать их кремом и посыпать мелко нарезанными сухофруктами. Сверху разместить еще один слой печенья и крема. Повторять слои, пока продукты не закончатся. Поставить готовый торт в холодильник на 2 часа. Перед подачей осторожно перевернуть его на блюдо.

Торт с вареной сгущенкой

Очень простой рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка. Насыщенность крему придаст вареная сгущенка, ее можно приготовить своими руками или приобрести в магазине.

Ингредиенты:

  • 350 г печенья «Дамские пальчики»;
  • 1 стакан кофе с сахаром;
  • 20 г коньяка или рома;
  • 250 мл сгущенки;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада.

Заварить кофе, добавить сахар, влить коньяк или ром. Остудить смесь. Сметану взбить со сгущенкой при помощи миксера.

Форму застелить фольгой. Печенье обмакивать в кофе и укладывать вплотную, формируя слои. Промазывать их сметанным кремом. Приготовить глазурь. Сливки перелить в сотейник, довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить масло и шоколад, размешать и слегка охладить. Залить поверхность торта глазурью и поставить десерт в холодильник.

Торт Дамские пальчики делается из заварного теста и пропитывается сметанным кремом. В результате получается торт с очень нежным вкусом, не приторный, с легкой кислинкой. Его желательно делать накануне, чтобы он успел пропитаться.

Сначала нужно приготовить заварное тесто. Для этого берем небольшую кастрюльку, наливаем в нее воду и добавляем сливочное масло, соль. Размешиваем и доводим до кипения, чтобы масло полностью разошлось в воде.

Муку просеять.

Как только масло с водой закипят, уменьшить огонек на плите и высыпать в кастрюлю всю муку сразу, быстро замесить тесто деревянной ложкой.

Быстро мешать до состояния тестового кома.

Затем добавлять яйца, по одному, каждый раз тщательно взбивая. И так добавлять все яйца по очереди.Можно взбивать деревянной ложкой, или электрическим миксером.

Получится вот такое заварное тесто.

Полученное заварное тесто переложить в кулек для крема, или в обычный полиэтиленовый пакетик.

Внизу с помощью ножниц вырезать небольшое отверстие, и через него выпустить тесто в виде небольших удлиненных колбасок. Выпускать сразу на бумагу для выпечки на противне.

Отправить в заранее нагретую до 230 гр. духовку. Через 15 минут уменьшить температуру духовки до 170 гр. выпекать до готовности.

Готовые палочки высыпать на стол и дать им остыть.

Взбить сметану с сахаром до получения пышного крема.

Взять форму и выложить в ней ряд заварных палочек.

На палочки выложить слой сметанного крема.

Затем опять палочки.

Потом опять крем. И так собрать все слои, пока не закончатся все палочки с кремом.

Остатки крема вылить и как следует обмазать все стороны.

Торт Дамские пальчики готов. Украсить его можно по своему смотрению.

Дать торту пропитаться несколько часов, а затем подавать к столу.