Из чего делают баварские колбаски. Как сделать белые баварские колбаски в домашних условиях

Знаменитые мюнхенские колбаски покорили едоков не только своим вкусом, но и странным внешним видом – они совершенно белые. Непривычный для колбасных изделий цвет объясняется тем, что такие сосиски не обжаривают, а варят (с возможностью последующей обжарки) с целью того, чтобы тонкая свиная кишка не лопнула. Сами же сосиски имеют простейший состав, который включает смесь мяса с жиром и простые .

Мюнхенские колбаски – рецепт приготовления

Обычно, мясная составляющая колбасок включает в себя смесь из фарша свинины, телятины и небольшого количества жира со свиной кожей. К мясной смеси добавляют оригинальные дополнения вроде молотого кардамона, имбиря и лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • телятина - 580 г;
  • свинина - 310 г;
  • сало - 310 г;
  • лед - 300 г;
  • свиная кожа - 240 г;
  • лимонная цедра - 1 ч. ложка;
  • щепотка белого перца;
  • по щепотке молотого имбиря и кардамона;
  • зелень петрушки - 20 г;
  • свиные кишки.

Приготовление

Перед тем, как готовить мюнхенские колбаски, подготовьте свиные кишки хорошо очистив и промыв их.

Свиную кожу отварите в литре слегка подсоленной воды порядка 15 минут, затем охладите и перекрутите. Перекрутив телятину со свиной, взбейте их блендером с половиной колотого льда, цедрой и специями в однородный пастообразный фарш. Остальной лед взбейте отдельно и смешайте с фаршем, всыпав перекрученную кожу и зелень. Охладив фарш не менее часа, распределите его в кишке с помощью специальной насадки для мясорубки. Сформуйте колбаски, перекручивая кишку на равном расстоянии, старайтесь распределять фарш так, чтобы колбаски небыли набиты слишком плотно и не лопнули во время варки.

Мюнхенские колбаски отваривают на протяжении получаса при постоянной температуре в 80 градусов. После варки их помещают в ледяную воду до полного охлаждения.

Ингредиенты:

Приготовление

Перекрутив оба вида мяса, положите полученный фарш в блендер вместе с остальными компонентами, после чего взбейте, постепенно вливая около 900 мл ледяной воды. Добавление жидкости в ходе взбивания поможет эмульсировать фарш.

Положите колбаски в воду с температурой 80 градусов и проварите 15 минут. Далее, запекайте мюнхенские колбаски в духовке около 20 минут при 190 градусах.

Описание

Мюнхенские колбаски являются знаменитым блюдом баварской кухни. Впервые они были приготовлены в 1957 году 22 февраля Зеппом Мозером. С тех пор эта дата считается днем рождения вкуснейших баварских колбасок.
История этого мясного лакомства началась с того, что у Зеппа Мозера была своя пивная, которая в тот период времени переживала не самые лучшие дни. Настал такой день, когда совершенно нечего было подать гостям к столу, а на завтрак обычно готовились жареные сосиски, в состав которых входили мясной фарш и бараньи кишки. Владельцу заведения тогда удалось достать только свиную оболочку, а подвергать ее обжарке было ни в коем случае нельзя. Именно поэтому Зепп Мозер и решил приготовить мюнхенские колбаски, так как перед употреблением их было достаточно отварить. Гости пивной были в восторге от такой баварской закуски и все чаще стали навещать это заведение.

Нередко данный деликатес называют белыми колбасками, так как для их приготовления не используются вредные красители, а используемые специи окрасить деликатес неспособны. Употребляют мюнхенские сосиски с баварской горчицей и хлебом, а многие еще и пьют пиво вприкуску с ними. Как правило, съедается только внутренняя часть колбасок, точнее, высасывается, а колбасная оболочка выбрасывается.
Несмотря на то что настоящие мюнхенские колбаски обычно делают из телятины и свинины, мы рекомендуем использовать для их создания только свиное мясо. Поверьте, результатом вы будете очень довольны! К тому же такой деликатес вы сможете не просто отварить, а еще дополнительно и пожарить, причем это можно сделать как в духовке, так и на сковороде, и в мультиварке, а еще баварские сосиски замечательно подходят для гриля.
Итак, чтобы в домашних условиях начать готовить популярные мюнхенские колбаски, предлагаем сначала ознакомиться с приведенным ниже простым рецептом с пошаговыми фото. В нем вы, без сомнения, найдете полезную информацию по поводу готовки данного блюда. Желаем удачи!

Ингредиенты

Мюнхенские колбаски - рецепт приготовления

В первую очередь подготовьте и тщательно промойте все мясные ингредиенты. Мясо должно быть свежим, а еще его рекомендуется покупать только в проверенных мясных отделах.


Далее возьмите свиную шкуру, поскребите ее ножом и залейте большим количеством воды. Варить ингредиент следует не менее двух часов на среднем огне. В итоге шкурка должна приобрести такой внешний вид, которым обладает настоящий домашний холодец.


Тем временем подготовьте все специи. Измельчите кориандр и черный перец, а также превратите в стружку цедру одного лимона. Выложите все подготовленные компоненты на общую тарелку .


Теперь достаньте из шкафа мясорубку и перекрутите через нее все мясные ингредиенты, в том числе и вареную свиную шкурку.


Обратите внимание на то, чтобы температура фарша не превышала четырнадцать градусов. В противном случае смесь плохо впитает в себя влагу. Готовый фарш отправьте в морозильную камеру на полчаса, после чего снова его перекрутите через мясорубку.



Полученную смесь вымесите так, чтобы она впитала большую часть влаги. Затем фарш поместите в емкость кухонного комбайна и измельчите до получения однородной массы.



Сегодня мы расскажем вам о замечательной закуске к пиву - баварских колбасках! Их любят и те, кто пиво обожает, и те, кто предпочитает обходиться без него, поскольку эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом они славятся по всему миру.

Нежные, сочные колбаски каждому придутся по вкусу.

Что за колбаски? Любопытные факты

Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками. И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты - белые мюнхенские колбаски. Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) эти колбаски являются просто умопомрачительным лакомством.

Приветствуются только натуральные ингредиенты.

Колбаски называют белыми (благодаря их цвету, не запятнанному химией), или по-немецки Weisswurst (собственно - вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).

Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.

Магия вкуса начинается на кухне.

Идеальными пропорциями считаются такие: 51% - телятина в виде фарша, свиной жир - 30%, вода - 5%, мясо головы теленка - 10%. Как видите, абсолютно натуральный состав - объедение!

Немного истории: слава Мозеру!

22 февраля - День Рождения знаменитых баварских колбасок. Впервые их подали на стол в мюнхенской пивной в 1857 году. Отцом этих вкусных колбасок считается Зепп Мозер.

Его пивная переживала не лучшие дни, и однажды дошло до того, что Мозеру нечего было падать на завтрак немногочисленным гостям. По традиции, в пивных подавали жареные колбаски из начиненных фаршем бараньих кишок. Но в тот памятный день на рынке были лишь свиные кишки, которые не годились для жарки. Мозер не растерялся и приготовил оригинальное блюдо - вареные колбаски из свиных кишок, телячьего фарша, свинины и пряностей.

Елочные игрушки - колбаски… Почему бы и нет?

С тех пор пивная Мозера обрела славу не только в Мюнхене, но и во всех окрестных краях: со всей Баварии, а затем и из других регионов стали приезжать ценители вкусной пищи, чтобы отведать оригинальные колбаски.

С чем и как подают?

Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.

Кто же сможет устоять перед такой вкуснятиной.

Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать , или той же горчицей.

Как правило, колбаски подают в специальном горшке на трех ножках. В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит). Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.

По давней традиции, баварские колбаски принято подавать в горшке.

В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки. А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки. Затем намазать горчичкой - и съесть! Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.

Пара правил



Готовим мюнхенские колбаски дома - угостимся колбасками…

Как же приготовить вкусные и натуральные баварские колбаски у себя дома? Это не так сложно. Вот пара подробных аппетитных рецептов. Попробуйте воссоздать у себя на кухне дух уютных мюнхенских пивных – немецкое пиво, хорошая компания и ароматные колбаски!

На удивление гостям!

Рецепт 1

Вам понадобится:

  • телятина - 600 г (нарезать кубиками по полсантиметра и подморозить в морозилке 20-30 минут);
  • свинина - 300 г (так же нарезать и подморозить);
  • свиной жир - 400 г (так же нарезать);
  • соль, перец, сушенный имбирь, тертый кардамон - по вкусу;
  • лёд - 300 г;
  • лимонная цедра - половина чайной ложки (цедра должна быть высушенной);
  • петрушка - по вкусу;
  • очищенные свиные кишки;
  • лук репчатый - 10 г;
  • свиная шкурка - 100 г.

Немецкая кухня может похвастаться не только аппетитными баварскими колбасками, но и хрустящим и румяным берлинским печеньем. Это блюдо, по праву считается одним из самых популярных в немецкой столице. Однако попробовать это потрясающее лакомство можно и у себя дома. Мы раскроем вам истинный .

Столицей Баварии, ее жемчужиной, бесспорно, является Нюрнберг. Этот город имеет богатую историю, хранит множество легенд. Каждый, кто путешествует по Баварии, должен хотя бы на один день заскочить в Нюрнберг, погулять по уютным улочкам, полюбоваться на аккуратные домики. Что посмотреть в Нюрнберге за один день читайте в .

Рецепт 2

Для тех, кто ценит традиционные домашние варианты…

Вам понадобится:

  • Телятина (3 части) - 750 гр.
  • Свинина (1 часть) - 250 гр.
  • Петрушка
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Лимонная цедра - с половины лимона
  • Свиной жир - 250 гр. (можно брать как сырое, так и вареное сало)
  • Лук – по вкусу (немного)
  • Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)
  • Колотый лед - 150 гр.
  • Очищенные свиные кишки

Примечание: колбаски можно готовить и в пароварке. Мясо для колбасок должно быть охлажденным.

Жарим колбаски!

Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно обдать их пивом.

Колбаски из пакетов нисколько не уступают свежеприготовленным.


Знаете ли вы, что входит в десятку самых популярных алкогольных напитков мира. Секрет напитка вот уже не протяжение многих десятилетий хранится в строжайшем секрете. Если вы не знаете, что привезти в подарок друзья из Германии - Jägermeister - это то, что вам нужно.

Если вы задумали поезду в Мюнхен, лучшего времени, чем вам не найти. Именно в этом месяце столица Баварии предстанет перед вами во всем великолепии.

Передвигаться по Мюнхену удобнее всего на метро. быстро доставит вас в любое место.

Где отведать баварские колбаски? Вайссвурсты на родине

Мюнхен


В Hofbräuhaus очень уютно и вкусно.

Берлин

  • Bayerische Restaurants , Restaurants адрес - Bornholmer Str. 87, 10439 Berlin - в этом заведении вас ждут традиционные блюда баварской кухни, в том числе и белые колбаски;
  • Zillemarkt ,адрес - Bleibtreustr. 48a, Berlin-Шарлоттенбург, радует посетителей ассорти из немецких колбасок, в том числе и баварские!

Белые колбаски в России

Москва


Вайссвурст можно отведать в Москве и немецких ресторанах других городов России. Можно приготовить баварские колбаски дома, балу себя, родных и друзей сытным, ароматным и натуральным блюдом. А можно махнуть в Баварию – к колбаскам и пиву, неспешным прогулкам и уютным пивным, прекрасным пейзажам и шикарным заведениям , Октоберфесту и историческим памятникам.

Баварские колбаски или белые сосиски — это замечательная закуска к пиву.

Колбаски называют белыми (благодаря их натуральному цвету без красителей), или по-немецки Weisswurst (собственно - вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).

Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками.

И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты - белые мюнхенские колбаски.

Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) мюнхенские колбаски невероятно вкусны.

Их любят не только те, кто пьет пиво, но и те, кто предпочитает обходиться без него, ведь эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом.

Баварские сосиски известны по всему миру, но чтобы их попробовать, необязательно ехать в Баварию.

Есть простой рецепт баварских колбасок в домашних условиях.

Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.

Идеальными пропорциями считаются такие: 51% - телятина в виде фарша, свиной жир - 30%, вода - 5%, мясо головы теленка - 10%.

Стандартная длина колбасок: 15 см, диаметр - 3 см. Это значит, что для приготовления этих колбасок подходят не всякие свиные кишки. Такие конкретные параметры связаны со стандартами свиных кишков на свинофермах близ Мюнхена.

Рецепт белых баварских колбасок

Ингредиенты:

  • телятина - 600 г (нарезать кубиками по полсантиметра и подморозить в морозилке 20-30 минут)
  • свинина - 300 г (так же нарезать и подморозить)
  • свиной жир - 400 г (так же нарезать)
  • соль, перец, сушенный имбирь, тертый кардамон - по вкусу
  • лед - 300 г
  • лимонная цедра высушенная - 0,5 чайной ложки
  • петрушка - по вкусу
  • очищенные свиные кишки
  • лук репчатый - 10 г
  • свиная шкурка - 100 г

Как приготовить баварские колбаски:

1. Пропустить через мясорубку проваренный со свиной шкуркой лук.

2. Затем смолоть на мясорубке мясо, специи и 150 г льда.

3. Отдельно измельчаем свиное сало.

4. Смешиваем с фаршем, петрушкой, цедрой и оставшейся половиной льда.

5. Набиваем кишки фаршем.

6. Варим колбаски в горячей (не кипящей!) воде в течение 15-20 минут.

Охладить колбаски можно в прохладной воде (чтобы они легче очищались). Вновь сделать их теплыми можно, разогрев в бульоне с зеленью.

Домашний рецепт мюнхенских колбасок

Ингредиенты:

  • Телятина (3 части) - 750 г
  • Свинина (1 часть) - 250 г
  • Петрушка
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Лимонная цедра - с половины лимона
  • Свиной жир - 250 г (можно брать как сырое, так и вареное сало)
  • Лук – по вкусу (немного)
  • Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)
  • Колотый лед - 150 г
  • Очищенные свиные кишки

Приготовление баварских сосисок:

1. Телятину и свинину отбиваем по кремообразного состояние молоточками для мяса.

2. Аккуратно вмешиваем белок, цедру, мелко нарезанный лук и пряности.

3. Добавляем колотый лед и рубленную петрушку.

4. Плотно набиваем кишки.

5. Варим в горячей воде 15 минут.

Колбаски можно готовить и в пароварке.

Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно полить их пивом.

Как жарить баварские колбаски на сковороде: на разогретую сковороду вылейте полстакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.

Как запекать баварские колбаски в духовке: на смазанной маслом решетке колбаски жарятся около 20 минут. Чтобы капающий жир не запачкал духовку, под решетку нужно поместить противень с водой.

Как пожарить белые сосиски на гриле: колбаски на гриле нужно постоянно переворачивать. Решетка должна быть смазана маслом. Всего 15-20 минут – и аппетитные румяные колбаски готовы!

Можно отварить колбаски до полуготовности дома, а на природе отправить их на мангал до получения румяной корочки.

А вот открытый огонь не годится для мюнхенских колбасок.

Как подавать и с чем есть баварские колбаски

Вайссвурсты принято есть на завтрак.

Это связано с тем, что в далекие времена создания белых колбасок хранить их долго было невозможно.

Поэтому колбаски, «дожившие» до обеда и тем более до вечера считались уже, так сказать, небезопасными.

Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.

Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой, картофельным салатом или той же горчицей.

По давней традиции, баварские колбаски подают в специальном горшке на трех ножках.

В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит).

Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.

В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки.

А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки.

Затем намазать горчичкой - и съесть!

Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.

Не нужно пытаться съесть оболочку мюнхенских колбасок.

Гастрономическое совершенство: баварские колбаски или мюнхенские сосиски

Путешествуя по новым странам, важно не только открывать для себя новые достопримечательности и традиции, но знакомиться с кухней и рецептами, которые характерны этой местности. Визитной карточкой Баварии являются баварские колбаски или мюнхенские сосиски. Это не только колоритно и полностью отображает уникальный дух этого края, но и очень вкусно.

Белые мюнхенские колбаски называют вайсвурст. Они уже более ста лет являются традиционным мюнхенским деликатесом. Когда турист впервые попадает в эти места, то старается побыстрее попробовать это блюдо. Такие старания не проходят зря, потому что вкусовые качества такого кулинарного творения находятся на высшем уровне.

Следуя традиции, колбаски мюнхенские должны быть свежими, изготавливаться рано утром и присутствовать среди остальных блюд на завтраке. Обычно они подаются со сладкой горчицей, особым кренделем — брецелем и светлым пшеничным пивом.

Каждый повар в Баварии считает свои долгом хорошо готовить это блюдо, но секретов его приготовления не разглашает. Главное условия — в составе должна присутствовать свинина и телятина.

Колбаски по — баварски: экскурс в историю

Легенда гласит, что это блюдо появилось еще в середине 19 века. Придумал его трактирщик ЙозефМозер, который имел свой трактир недалеко от Мариенплац.

Однажды он хотел приготовить свое коронное блюдо — телячьи сосиски, но закончились бараньи кишки и ему пришлось выходить из положения. Он решил использовать свиные кишки и наполнить их фаршем. Технология приготовления также изменил — вместо того, чтобы пожарить их, он колбаски отварил.

Новинка настолько пришлась по вкусу посетителям, что в скором времени весь город ходил на трапезу к Мозеру.

Колбаски вайсвурст тесно связаны с особыми традициями их подачи на стол. Ранее их кушали только на завтрак. Теперь же попробовать местный кулинарный шедевр можно в любое время. В Мюнхене даже проходит каждый год экзамен в Гильдии мясников, на котором оценивается качество баварских колбасок. Анализируется их цвет, запах, консистенция и вкусовые характеристики.

Идеальные сосиски из Баварии должны иметь светло — кремовый цвет, не слишком острый (пряный) вкус и оптимальную консистенцию (не рыхлую, но и не твердую).

Завершает экзамен биологический тест, который подтвердит качество продуктов, что используются в приготовлении.

Уникальные баварские сосиски: а какой их состав?

Сосиски по — баварски имеют белый цвет и вес от 70 до 100 грамм. Их длина также строго определена — 12 — 14 см, диаметр — 3см. Особенность является то, что более 50 % их состава — это телятина. Также они включают в себя свинину, хребтовый шпик и шкурку.

Особое внимание уделяется специям. Баварские сосиски должны включать в себя перец, соль, лимон, петрушку и лук (исключительно свежие), а также можно добавить мацис и имбирь. Они имеют белый цвет, потому что не содержат красителей и консервантов. Это абсолютно безопасное для здоровья блюдо.

Секретом прекрасного внешнего вида и вкусовых качеств является добавление в фарш льда. Сосиски становятся более пышными и нежными.

Как приготовить баварские сосиски?

Вкусные баварские сосиски всегда можно приобрести в специализированной мясной лавке или магазине. В мясной лавке они будут немного дороже, но местные жители предпочитают приобретать их именно там.

Хранятся эти деликатесы в холодильнике 2 дня. Чтобы приготовить блюдо, нужно следовать простым правилам:

  1. Довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Понизить температуру приготовления.
  3. После того, как вода перестала кипеть, следует отправить сосиски в кастрюлю. Закрыть крышкой.
  4. Выждать примерно 10 минут.

Важно! Не нужно повышать температуру, необходимо следить, чтобы вода не закипела. Если за этим не проследить, то сосиски могут лопнуть.

Особые правила существуют и для того, что правильно съесть блюдо:

1 правило — нужно есть руками, надкусив сосиску с одной стороны, затем погрузив ее в сладкую горчицу и высосав начинку. А оболочку важно оставить целой.

2 правило — с помощью вилки и ножа. Но и тут не все так просто. Сперва нужно разрезать сосиску пополам, а после с помощью вилки отделить мясную часть от оболочки.

3 правило — снова с помощью ножа и вилки, но теперь, разрезав пополам, нужно поочередно разрезать каждую половину вдоль и съесть мясо.

4 правило — колбаску разрезают по диагонали и съедают полностью.

Рецепт мюнхенских колбасок

Каждый повар ревностно охраняет рецепт таких колбасок. Чаще всего эти кулинарные секреты передаются из поколения в поколения и считаются семейным достоянием.

Но общественность все равно знает базовый рецепт блюда, своеобразный кулинарный «костяк», который может наполняться своими хитростями и уловками.

Чтобы приготовить традиционные баварские колбаски, нужно иметь такие ингредиенты:

Телятина — 750 г

Свинина — 250 г

Яичный белок — 1 шт

Лимонная цедра — с одного лимона

Петрушка по вкусу

Свиной жир — 250 г

Лук по вкусу

Специи — соль, перец, тертый имбирь, кардамон

Колотый лед — 150 г

Очищенные свиные кишки

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Сперва нужно отбить свинину и телятину.
  2. Вмешивается белок, цедра, пряности и лук.
  3. Добавляется измельченная петрушка и лед.
  4. Аккуратно набивают кишки.
  5. Варят сосиски 15 минут по правилам, описанным выше.

Где попробовать в Мюнхене баварские колбаски?

Открыть для себя этот деликатес в Мюнхене очень просто. Достаточно войти в ресторан или пивную. Но есть рейтинг самых лучших заведений, где баварские колбаски подарят кулинарный восторг.

К таким относят пивную «Lowenbrau» на Nymphenburger Straße 2. Туристы и местные жители ставят высшие оценки приготовлению и обслуживанию.

Также можно отправиться на Bergmannstr, 33 в пивную » Августинер» или в Хофбройхаус — известный пивной ресторан на Platzl, 9.

Открыть для себя «вкусную» Баварию с баварскими колбасками или мюнхенскими сосисками — верное решение, потому что после этого захочется открывать для себя новые местные рецепты.

Post Views: 41