Имбирный эль в домашних условиях. Как сделать имбирный эль

Настоящими знатоками эля считаются англичане и шотландцы . Этот слабоалкогольный напиток издавна популярен у жителей Туманного Альбиона и обитателей шотландских гор.

Мы же, начав дегустацию эля всего несколько лет назад, пришли к выводу: напиток нам нравится ! Давайте проводить эксперименты и готовить имбирный эль в домашних условиях.

Скорее всего, вкус будет ярче и насыщеннее, чем у покупного. К тому же в эль домашнего приготовления можно добавлять сухофрукты, цитрусовые и другие дары природы , меняя оттенки вкуса по собственному желанию. Итак, знакомьтесь: домашний эль!

Когда вы приступаете к «производству», настройтесь на то, что для окончательного «вызревания» напитка потребуется почти неделя .

То есть имбирный эль нельзя будет пить в тот же день, когда вы смешиваете ингредиенты для его приготовления. Впрочем, ожидание только подстегнет интерес!

Запасайте продукты:

  • пару лимонов;
  • средний корень имбиря;
  • 5 г дрожжей (сухих).

Вам также понадобятся:

  • 10 ложек сахарного песка;
  • 300 мл воды.

«Божественный нектар» получается слабоалкогольным: «на выходе» максимальное содержание алкоголя составит не более 2% . Об этом сразу предупреждайте гостей, когда соберете их на пирушку.

Тогда ваше произведение с удовольствием попробуют даже принципиальные противники выпивки. 2% — это почти кефир, а не алкогольный напиток !

Для имбирного эля в домашних условиях натираем хорошо промытый корень растения на терке, подсыпаем к нему сахар, заливаем водой и кипятим пару минут.

Снимаем с огня, охлаждаем, добиваясь достижения комнатной температуры и выжимаем в смесь оба лимона. Добавляем дрожжи.

Потом жидкость сливаем в пластиковую бутылку . Пластик используем из предосторожности: при брожении стеклянная емкость может взорваться . Место, оставшееся свободным, заполняем водой. Крепко закрываем. Убираем в темную комнату на пару суток.

Потом еще 2 дня держим домашний эль в холодильнике. Фильтруем. Разливаем в бутылки. Снова ставим в холодильник, где выдерживаем 3 часа. Теперь можно пить.

Вы легко можете разнообразить напиток, изменив состав ингредиентов: есть другой рецепт, включающий вместо лимонов апельсин . Запоминайте необходимые продукты:

  • 1 средний апельсин;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 5-сантиметровый корень имбиря.

Плюс 3 л воды и 200 г сахарного песка. Как приготовить эль – смотрите чуть выше. Принцип и шаги такие же.

Как сделать без алкоголя?

Представьте себе ситуацию: зима, мороз, разгар новогодних праздников. Хочется чего-нибудь согревающего и вкусного, а вам нельзя . Ничего страшного: возьмем на заметку безалкогольный вариант напитка .

Ведь что такое имбирный эль? Это нектар, главным ингредиентом которого является имбирь . Остальное – на усмотрение шеф-повара.

Вариант первый. Готовим:

  • свежий корень растения длиной 5 см;
  • лимоны (5-6 штук);
  • черный перец горошком (насыпайте чайную ложку);
  • сахар 500 г.

Вода – обычная и минеральная – тоже понадобится. На 2 литра простой воды берем столько же минеральной.

Сам рецепт: в простую воду засыпаем тертый имбирь, перец. 5 минут кипятим жгучую смесь на среднем огне. Процеживаем. Далее льем еще литр воды, кипятим еще 5 минут.

Фильтруем, после чего досыпаем сахар и перемешиваем все. К отвару добавляем сок, выжатый из лимонов. Охлаждаем до комнатной температуры и разбавляем минеральной водой в пропорции 1 к 1.

Если вы побаиваетесь острого вкуса, уберите из рецепта перец.

А вот вам еще рецептик – тоже без алкоголя, зато с медом . Закупаем в магазине:

  • небольшой корень растения;
  • любую минералку (литр);
  • лимон;
  • мед (нужны 3 чайных ложки).

Корень моем, натираем. Кашицы должно получиться 50 г. Тертый имбирь смешиваем с лимоном (который тоже предварительно натираем). Перемешиваем с медом и оставляем на пару часов в комнате.

Следующий шаг – доливаем в смесь минералку. 2 часа будущий эль пусть стоит в холодильнике. Когда достанете его, не забудьте профильтровать. А потом можно пить.

Полезные свойства имбиря

Имбирь не зря уважают народные целители. Регулярное употребление продукта приносит немалую пользу :

  • расширяются, обретают эластичность сосуды;
  • «изгоняется» вредный холестерин;
  • ускоряется обмен веществ;
  • нормализуется функционирование кишечника.

Нервная система становится устойчивее к внешним раздражителям. У гипертоников снижается давление .

Когда вы ощущаете первые признаки простуды, пейте имбирный эль в его алкогольном или безалкогольном варианте, потому что он:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • борется с вирусами;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Эти качества объясняются наличием в растении уникального вещества – гингерола . Жгучее вещество борется с усталостью, тонизирует организм, помогает наладить пищеварение, благодаря чему витамины и минералы из пищи лучше усваиваются .

Имбирь восполняет недостаток витаминов: А, С, группы В.

Есть ли вред?

Аккуратно следует употреблять напитки с имбирем тем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в стадии обострения. Желательно пить эль в таких случаях только после снятия острых симптомов.

И будьте осторожны с горячительным, если у вас пониженное давление .

Понравились ли вам наши рецепты? Попробуйте приготовить имбирный эль как-нибудь перед праздниками, удивите гостей и порадуйте себя и близких.

Домашним или никого не удивишь. А вот такой необычный напиток наверняка придется по вкусу большинству гостей. Его несомненные «плюсы»:

  • слабый «градус»;
  • масса полезных свойств, помогающих оздоравливать организм;
  • способность поднимать настроение.

Если вы владеете собственными секретами приготовления эля, приглашаем вас к обсуждению. Какие еще ингредиенты советуете добавить к напитку? Стоит ли делать его слаще? Как быть, если нектар кажется чересчур острым?

Ваши советы и предложения мы обязательно разместим на своих страницах. Итак, готовим волшебный эль к ближайшему празднику и наслаждаемся результатом!

Полезные видео

Вкусный полезный имбирный эль с витаминами — как сделать в домашних условиях, смотрим:


На видео ниже — рецепт насыщенного безалкогольного имбирного эля без брожения:


Имбирный эль в домашних условиях — видео в трех частях — ингредиенты, брожение, розлив, карбонизация, дегустация:



Имбирный эль – это нетрадиционный эль, который никакого отношения ни к пиву, ни даже к квасу не имеет. Это сильногазированный, слабоалкогольный, достаточно сладкий напиток, от которого веет имбирем. Крепость этого эля — 0,5-2%, что идеально для ситуации, когда надо выпить и не захмелеть. Классический имбирный эль вообще не содержит алкоголя.

С пивом Ginger Ale путать не стоит, так как имбирный и английский эль (сорт пива) связывает только название:

Исторический очерк

Как и многое другое спиртное, имбирный эль был изобретен как лекарство от простуды. Американский фармацевт Томас Кэнтрелл в 1870-х годах создал его, как очередной аптечный рецепт. Известно, что распространять «лекарство» помогала компания Grattan & Company. Тогда Ginger Ale существовал только в одном варианте, и представлял собой темный напиток с большой дозой сахара и внушительным запахом специй и имбиря.

Особую популярность напиток обрел в 20 веке, когда «сухой закон» запрещал «возлияния». В безалкогольный имбирный эль легко добавлялся крепкий алкоголь, превращая «лекарство» в превосходный коктейль.

Сегодня американцы пьют его вместо лимонада – для утоления жажды, а в русскоязычных странах Ginger Ale так и остался экзотикой. Ведь не каждый, даже крупный супермаркет может предложить покупателям бутылочку хорошего имбирного эля. В ответ на это народные умельцы научились готовить его сами.

Виды и польза имбирного эля

Весь существующий Ginger Ale можно условно разделить на темный и светлый.

Цвет темного эля варьируется от светло-коричневого до темно-шоколадного оттенка. Его вкус яркий и насыщенный, а аромат имбиря от эля – хорошо выражен.

Светлый эль отличают нежные, золотисто-желтые оттенки, мягкий вкус и тонкий имбирный аромат.

Среди российских брендов в особом почете находятся Evervess с классическим вкусом и Schweppes – со вкусом винограда, малины и клюквы. В целом, каждый из них представляет собой безалкогольный имбирный эль, приготовленный по всем стандартам.

Ginger Ale прекрасно утоляет жажду и способствует выздоровлению от гриппа и ОРЗ. Для лечения простуды, кашля и боли в горле его разогревают и пьют теплым. Кроме того, эль помогает при желудочных расстройствах и стимулирует кровообращение.

Как приготовить имбирный эль (рецепт)

Если купить Ginger Ale в России сложно, то приготовить этот напиток дома можно запросто. Причем не только традиционный, но и другие его виды.

Классический (1-2-х процентный) имбирный эль

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) – примерно 5 см (лучше светлый, но можно и черный)
  • Лимон (средний) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр. (можно уменьшить до 75 гр.)
  • Дрожжи (сухие) — 3-5 гр.
  • Вода – 300 мл (плюс дополнительных 1,5 литра)

Готовить надо так:

1 этап. Подготовка

Имбирь превращаем в пюре. Для этого его натираем на мелкой терке или измельчаем блендером.

Воду (300 мл) доводим до кипения, погружаем в нее имбирное пюре и сахар.

2 этап. Приготовление сусла и брожение

Сок из лимонов и распущенные дрожжи вводим, когда масса остынет до 25-28°C.

Состав переливаем в чистую бутылку из пластика (объемом в 2 литра) и доливаем простой водой. Но при этом обязательно должно остаться 2-3 см незаполненного пространства. Бутылку закрываем крышкой и оставляем на сутки-двое в помещении с температурой 18-25°C.

За это время бутылка должна стать очень твердой (стеклянная может взорваться). Теперь будущий эль нужно отправить на 3-5 дней в холодильник.

Есть альтернативный вариант брожения. Через 3-5 дней бутылку нужно осторожно открыть, процедить через 2-3 слоя марли и перелить в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки.

После получения сусла мы переливаем его не в бутылку, а в бродильную емкость (если количество компонентов в составе рецепта будет увеличено), или в трехлитровую банку с плотной крышкой и самодельным гидрозатвором (или перчаткой). Через двое суток эль фильтруем через марлю в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки.

3 этап. Карбонизация

Во многих рецептах пишется о том, что расфасованный по бутылкам эль через пару-тройку часов (или сутки) в холодильнике наполняется газами. Сложно сказать, откуда им там взяться, но как бы там ни было такой напиток уже можно пить.

Если же вы желаете получить действительно газированный эль, то карбонизацию будем проводить так: на каждый литр полученного напитка добавляем 1 чайную ложку сахара (без горки), т.е. если вы делаете эль в пол-литровых бутылках – 0,5 ч.л. сахара нужно всыпать в каждую из них. После этого бутылки необходимо закрыть пробками (желательно винными) и выдержать в темноте (в шкафу или антресоли) при обычной комнатной температуре 2 — максимум 3 дня. Теперь Ginger Ale остается только охладить и можно приступать к дегустации.

Дополнения к рецепту

По этому рецепту можно приготовить разные виды имбирного эля, меняя рецепт совсем незначительно. Так мы можем получить:

  • Мятный эль . Для этого 5-6 листиков мяты добавляем в горячую воду вместе с имбирным пюре и сахаром.
  • Апельсиновый. Вместо 2-х лимонов, указанных в рецептуре берем один крупный, сочный апельсин. Также можно сочетать по вкусу соки, выжав часть из лимона, часть из апельсина. Необычны будут комбинации с лаймом и другими цитрусовыми.

Рецепт можно преобразовывать бесконечно, добавляя в состав корицу и ванилин, цедру цитрусовых и мускатный орех, красный или черный перец и т.д. Вводить эти компоненты в состав нужно, как и мяту (в рецепте мятного эля), в горячую воду.

Хранится Ginger Ale, приготовленный по вышеописанным рецептам в холодильнике, до 10 дней.

Еще один интересный рецепт алкогольного имбирного эля с изюмом описан ниже.

Рецепт имбирного эля на изюме

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) — 200 гр.
  • Лимоны (средней величины) — 3 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Изюм (немытый) — 100 гр.
  • Вода — 4 л

Готовить надо так:

  1. Смешать в литровой банке 1 ст.л. натертого имбиря, 2 ч.л. сахара, изюм. Влить лимонный сок (из 1 лимона) и 300 мл воды. Банку обвязать тонкой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и выдержать 3 суток в теплом месте (t=23-28°C).
  2. За это время закваска начнет подавать признаки брожения, и в него нужно начать ежедневно вводить смесь из 1 ст.л. имбиря и 2 ч.л. сахара. Делают это еще 7 дней.
  3. По истечении указанного срока готовится состав, предназначенный для соединения с закваской. В пол-литре кипящей воды растворяем сахар. Когда температура раствора упадет до 30°C, в него вводим сок оставшихся 2-х лимонов. Далее лимонный сироп процеживаем и в 5-6-ти литровой емкости соединяем с имбирной закваской и оставшейся водой. Размешиваем, закрываем крышкой с гидрозатвором или куском плотной ткани и настаиваем 4 дня. После этого эль охладить и можно пить.

Безалкогольный имбирный эль

Вариант Ginger Ale, в котором совсем нет алкоголя – это скорее лимонад, который можно предложить детям вместо магазинных лимонадов. В нем нет красителей – только польза. Готовят напиток перед тем, как собираются его выпить, чтобы он был свежим и пузырьки газа присутствовали.


Есть несколько вариантов приготовления напитка, мы выбрали самые интересные, не дублирующие друг друга отклонениями в ложку сахара. В любую из предложенных рецептур безалкогольного имбирного эля можно ввести желаемые соки, специи, мяту, а сахар — заменить медом.

Рецепт безалкогольного имбирного эля №1

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) – примерно 5-7 см (лучше светлый, но можно и черный)
  • Лимон (средний) – 5-6 шт.(можно сделать ассорти, заменив часть апельсинами или лаймом)
  • Сахар-песок – 500 гр. (можно уменьшить по вкусу)
  • Вода – 2 л
  • Сильногазированная вода – 2 л
  • Горошек черного перца – 1 ч.л. (по желанию, не обязательный компонент)

Готовить надо так:

  1. Имбирь перекрутить на мясорубке, залить 1 литром воды, и если вы будете использовать перец, то всыпать его тоже. После закипания массу потомить на малом огне еще минут пять.
  2. Отвар профильтровать через марлю, влить оставшуюся воду (еще 1 литр), снова закипятить и потомить 5 минут.
  3. Отвар процедить повторно и растворить в нем сахар.
  4. Когда жидкость остынет до 25-30°C влить в нее лимонный сок.
  5. Перед тем, как подавать эль, смешайте имбирно-лимонную жидкость с газировкой. Их пропорция в эле должна быть 1:1.

Рецепт безалкогольного имбирного эля №2

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) – 150 гр.
  • Лимон (средний) – 3 шт. (можно 1 лимон апельсином или лаймом)
  • Сахар-песок – 100 гр. (можно увеличить по вкусу)
  • Сильногазированная вода – 3 л

Готовить надо так:

  1. Имбирь и 1 лимон (без цедры) натереть на терке и смешать с сахаром.
  2. Отжать сок из остальных лимонов, соединить с имбирной массой, влить 1 стакан воды и настоять 10-15 минут.
  3. Процедить через ситечко и добавить остальную воду. Через 5-7 минут можно подавать.

Как правильно пить имбирный эль

Существует несколько вариантов пития имбирного напитка:

  • Охлажденным — вместо лимонада
  • Разогретым — вместо чая
  • Смешав 1:1 или 1:2 с водкой, джином, виски или ромом — вместо тоника

В коктейлях напиток раскрывается лучше всего, поэтому мы предлагаем попробовать этот вариант пития, и приготовить дома несколько миксов.

«Moscow Mule»

Приготовьте:

  • Водки «Smirnoff» – 45 мл
  • Ginger Ale — 120 мл
  • Лимонного/лаймового сока – 5-10 мл (из ¼ плода)

Готовят так:

В крупный стакан, заполненный на ¾ льдом, налить водку и сок, долить имбирным элем. Осторожно размешать. Украсить долькой лимона/лайма.

«Dark and Stormy»

Приготовьте:

  • темного рома — 60 мл
  • имбирного золотого эля – 90 мл

Готовят так:

В крупный стакан, заполненный на ¾ льдом, налить ром и эль. Осторожно размешать. Украсить долькой лимона/лайма.

«Horse’s Neck»

Приготовьте:

  • бренди или коньяк — 40 мл
  • имбирного эля – 120 мл
  • биттер Ангостура – 2-3 капли

Готовят так:

Фишка коктейля – в украшении. Цедра лимона срезается длинной спиралью, которую наматывают вокруг кубиков льда, опущенных в крупный стакан так, чтобы он громоздились друг на друге. Сверху наливается бренди, эль и капается Ангостура.

Современный мир научился выпускать разнообразную продукцию напитков как безалкогольного содержания, так и с различным уровнем алкоголя. Так, среди алкогольных напитков славится эль. Это своего рода пивной напиток, изготовленный при высоких температурах методом быстрого брожения, но без варения. Особенность его приготовления заключается в том, что он не проходит метод пастеризации и фильтрации, в нем всегда присутствует осадок.

Этот напиток ассоциируется с чем-то колдовским, да и само название в переводе означает «магия». История этого напитка идет из глубин Средневековья и принадлежит англичанам. В пивной напиток часто добавляют различные травы, благодаря чему он приобретает своеобразные вкусовые вариации. Одна из таких вариаций представляет собой имбирный эль. Сразу же возникают вопросы: чем он отличается от аналогичных напитков, что он содержит, есть ли у него какое-либо преимущество, есть ли способы его приготовления в домашних условиях? Для того чтобы найти ответы на представленные вопросы следует немного узнать об его истории возникновения. Так вот.

Имбирный эль напоминает из себя газированный напиток со сладковатым нежным вкусом с освежающим эффектом, источающий тонкий аромат имбиря. Употребляют его как в свежем виде, так и в качестве вкусовой добавки к различным алкогольным напиткам. Также имбирный эль отлично сочетается с другими освежающими напитками, не содержащими алкоголь.

Имбирное пиво впервые испробовали англичане еще в середине 18 века. А в начале 20 века этот напиток был популярен и в США, когда там действовал сухой закон. Именно в это время ему присвоено качество общеукрепляющего и вкусного напитка, которое могло немного расслабить.

Содержание и полезные качества имбирного эля

В приготовлении имбирного эля используется необычный состав. Сюда входят имбирный корень, вода, сахар, сок лимона и дрожжи. Имбирь мелко режут и смешивают с лимонным соком. Затем все ингредиенты смешиваются в большой емкости и оставляются в теплом месте на несколько дней для брожения. В результате получается отличное имбирное пиво.

В настоящее время этот напиток снабжают различными вкусовыми пряностями и продуктами. В содержимое пивного напитка могут быть включены мед, цитрусовые, различные ароматные фрукты, мятные листики. По составу сусла эль может быть темным или светлым. Наиболее яркий приобретенный вкус и цвет принадлежит темному пиву.

Имбирному элю принадлежат и целебные качества, так как имбирь обладает отличными лекарственными показателями. Имбирный эль можно употреблять и воспалительных заболеваниях. Если вы продрогли от холода, то этот напиток за считаные секунды согреет.

В составляющих компонентах имбиря сохраняется большое количество витаминов и полезных организму элементов. Он имеет огромный запас витаминов А, С, В1, В2, В9. В составе корня имеются минеральные вещества и микроэлементы, такие как магний, калий, фосфор, йод, железо, цинк и почти весь состав аминокислот. Имбирю свойственно успокаивать боль, заживлять раны, улучшать работу пищеварительной системы, подавлять депрессивные состояния и даже останавливать процессы роста и развития раковых клеток.

При употреблении имбиря можно устранить кишечные расстройства, улучшить метаболизм, улучшить картину показаний уровней холестерина и сахара в крови. Одним из достоинств имбирного растения являются в его составе группа аминокислот, которые являются стимуляторами обменного процесса в организме. С помощью их активной работы достигается результативный .

Отнюдь, имбирный эль полезен не всем – он имеет ряд противопоказаний. Не стоит его употреблять людям, имеющим плохие показания артериального давления, перенесшим недавно инфаркт или инсульт, имеющим воспалительные процессы внутренних органов и пищеварительной системы, язвенные поражения слизистых, при циррозе и гепатите. Также противопоказан он беременным женщинам и кормящим грудью мамам, детям младше 2 лет.

Имбирный эль. Способы приготовления в домашних условиях

Приготовить можно имбирный эль даже в домашних условиях, здесь не требуется определенная технология. Достаточно запастись некоторым набором ингредиентов для его изготовления и подобранным по вашему вкусу способом.

Итак имбирный эль рецепт,а точнее несколько вариантов его приготовления.Обратимся к некоторым, которые имеют наибольшую популярность.

Рецепт №1. Приготовление безалкогольного имбирного эля

Для него необходимо подготовить: небольшой корешок имбирного корня, сахар-песок – ¼ стакана, три небольших лимона, три литра газированной воды, мятные листья – для придания тонизирующего эффекта.

Корень имбиря почистить от верхнего слоя кожуры, мелко нарезать или натереть на терке с большими отверстиями, добавить к нему сахарного песка. Очистить от цедры лимоны, мелко порезать и соединить со смесью имбиря и сахара. Сами же лимоны пропустить через мясорубку или соковыжималку. Отделенный процеженный сок залить к имбирной смеси, туда же добавить газированной воды.

Все размешать и дать выстояться около 10–15 минут. Готовый напиток процедить. Имбирный эль готов к употреблению. Разлить его по бокалам, к нему можно добавить листик мяты. Вместо мяты можно использовать мелиссу. Такой напиток приятно освежит в летний жаркий день, избавит от усталости.

Рецепт № 2. Приготовление классического алкогольного эля с имбирем

Для его приготовления потребуется немного другой состав продуктов и время для получения качественного продукта. Нужно подготовить такие продукты: стакан сахарного песка, ¼ части имбирного корня, два лимона, 1/2 ч. л. сухих дрожжей, вода кипяченная охлажденная – два литра.

Имбирь почистить, как можно мельче нарезать или натереть на терке со средними отверстиями. В подготовленную стеклянную банку переложить имбирь, добавить сахар и дрожжи. Лимоны выжать для получения сока. Этим соком залить имбирную смесь и хорошо перетереть до образования однородной массы. Банку закрыть крышкой и поставить на небольшое время (около 20-30 минут) в теплое место.

После того как сахар растворится в имбирно-дрожжевой смеси к нему можно добавить воды. Хорошо размешать. Банку с полученной имбирной смесью убрать в теплое место на два дня для брожения. Этот способ приготовления алкогольного эля предусматривает небольшое время для брожения – от одного до двух суток. После процесса выстаивания продукт процедить и разлить по бутылкам. Немного охладить. Имбирный алкогольный эль готов к употреблению.

Рецепт № 3. Приготовление алкогольного имбирного эля с медом

В данном способе приготовления требуется необходимый состав продуктов: половинка небольшого корешка имбиря, один лимон, три ст. ложки меда, 1 литр газированной воды.

Очищенный и натертый на терке имбирь соединить с очищенным от кожицы и порезанным на небольшие дольки лимоном. Добавить к этой смеси мед и хорошо размешать до однородной консистенции. Необходимо этой смеси выстояться около 15 минут, чтобы мед полностью растворился в лимонно-имбирном составе. Уже после этого добавить минеральной воды. Емкость с полученной смесью закрыть крышкой и отправить в холодное место (или холодильник) на полтора-два часа. После чего готовый эль процедить и он готов к употреблению.

Рецепт № 4. Приготовления имбирного эля с добавлением изюма

Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты: четыре литра холодной воды, свежий корень имбиря – 150-200 г, лимоны – 3 штуки, полкило сахарного песка, полстакана изюма.

Этот способ приготовления имбирного эля потребует значительного времени и труда. В чистую банку положить промытый изюм, к нему добавить 2 чайные ложки сахара и одну ложечку натертого имбиря. К этому составу добавить сок одного с мякотью лимона и полтора стакана воды. Банку накрыть марлевой салфеткой и поставить в теплое место для его дальнейшего брожения на срок до 3 дней. По истечении этого срока будет происходить процесс брожения. Теперь необходимо забродившую смесь ежедневно подпитывать. Добавлять в течение семи дней в банку со смесью по две чайн. л. сахара и одной чайн. л. имбиря.

В десятый день брожения необходимо приготовить сироп: в 600 г кипятка растворить остаток сахара и, помешивая, варить на слабом огне минут семь. Из оставшихся лимонов отжать сок и добавить в получившийся сироп. Хорошо размешать. Раствор немного остудить и процедить, добавить к нему остаток воды – перемешать и разлить по подготовленным бутылкам. Разлитый по бутылкам эль поставить в холодильник на 2-3 суток для настаивания.

Рецепт № 5. Виски с имбирным элем

Необходимо: 2/3 стакана имбирного эля, ¼ стакана виски (шотландского), сок половины лимона, стакан льда.

В коктейльный бокал положить лед, к нему налить имбирного эля и виски, добавить лимонный сок. Края бокала можно украсить стружкой из лимонной цедры.

Такие напитки можно пить, как в холодный день в качестве согревающего напитка, так и в жаркий день — они не только освежат, но и успокоят.

Надоели кофе и чай?! Не радуют соки и морсы?! Приготовьте имбирный эль! Этот легкий, шипучий, в меру пряный напиток в буквальном смысле станет глотком свежести и вкуса в череде однообразных чайно-кофейных будней.

Готовить имбирный эль будем сразу в двух вариантах. Приготовим слабоалкогольную и быструю, безалкогольную версию напитка. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите имбирь от кожуры (удобней всего использовать для этого обычную ложку) и натрите корень на терке.

Для приготовления слабоалкогольной версии напитка: вскипятите 2 литра воды. Как только вода закипит, выключите огонь и добавьте натертый имбирь и сахар. Тщательно все перемешайте, до растворения сахара.

Добавьте сок лимона, еще раз все перемешайте и охладите до температуры 36-38 градусов.

Затем добавьте дрожжи.

Перемешайте и разлейте напиток по пластиковым бутылкам, не заполняя 2-3 см до горлышка бутылки. Бутылки в идеале стоит выбирать затемненные, из утолщенного пластика.

Настаивание эля в пластиковых бутылках, помимо удобства имеет и практическое значение – по жесткости бутылки можно отслеживать степень готовности напитка. Наполнив бутылку напитком и плотно завернув крышку, сожмите бутылку пальцами – на этом этапе она податлива и довольно легко сжимается.

Оставьте напиток при комнатной температуре на один-два дня. Уже через несколько часов бутылка станет более твердой на ощупь – это означает, что процесс брожения внутри идет полных ходом. Когда бутылка станет совсем твердой, поместите напиток в холодильник для дальнейшей выдержки и хранения. Общая рекомендация: выдержать напиток еще 3-4 дня перед употреблением.

Готовый напиток процедите и снова разлейте по бутылкам – через несколько часов он будет готов к дегустации.

Имбирный эль, приготовленный по этому рецепту, как правило, содержит около 2% спирта.

Теперь приготовим более быстрый и не менее вкусный вариант напитка - безалкогольный имбирный эль.

Натертый корень имбиря поместите в небольшую емкость. Добавьте сахар и сок лимона.

Влейте примерно 1 чашку газированной воды и тщательно все перемешайте, до растворения сахара. Оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Затем смесь процедите, а жмых отожмите.

В кувшин или емкость для подачи напитка добавьте несколько кусочков лимона, а также, по желанию, немного мяты или базилика.

Влейте концентрированную имбирную смесь, а затем разбавьте ее газированной водой на свой вкус. Слегка перемешайте и подавайте напиток к столу.

Имбирный эль готов!

Остренький шипучий напиток с ароматом имбиря, свежий и хмельной (около 4-5%), с себестоимостью около 150 рублей за 5 литров. Интригующе? Имбирный эль можно сделать дома, и на это уйдет всего трое суток, а в результате вы получаете полностью натуральный продукт, без всяких добавок и «паленого» спирта в составе.

На пять литров имбирного эля вам понадобится:

  • 300 г сахара
  • чайная ложка дрожжей
  • 2 лимона
  • корень имбиря
  • бутылка или канистра на 5 литров
  • система медицинская (капельница)

Если у вас дома есть сахар, выйдет еще дешевле, чем 150 рублей за 5 литров эля.

Шаг 1. Имбирь и лимоны

Берем свежий корень имбиря. Не используйте маринованный вариант, он не годится, только свежий. Корень очищаете и натираете на мелкой терке.

Если на пять литров положить столько имбиря, сколько на картинке, напиток в итоге получится ОЧЕНЬ острый, так что если у вас проблемы с желудком или вы просто терпеть не можете острую еду, кладите поменьше. Четыре-пять столовых ложек будет вполне достаточно.

Шаг.2 Смешиваем всё

Сок из двух лимонов, натертый имбирь и сахар (300 г) растворяете в 5 литрах кипяченой воды, добавляете чайную ложку дрожжей.

ВНИМАНИЕ! Вода не должна быть горячей, а то дрожжи сразу сдохнут, и ваш эль просто скиснет. Если о конкретных цифрах, не горячее 40 градусов, если по ощущениям, просто тепленькая.

Шаг 3. Гидрозатвор

Этот девайс нужен вам для того, чтобы бутылка с элем не взорвалась, пока эль будет бродить. Берете крышку от пятилитровой бутылки, делаете в ней дырку и вставляете систему. С системы предварительно снимаете шприц, и обрезаете конец шланга.

Проверьте, как проходит воздух, если проходит - всё ОК, можно переливать эль в бутылку.

Закручиваете крышку, а конец шланга системы помещаете в другую бутылку с водой. Главное, чтобы он заходил под воду.

Шаг 4. Ждем и пьем

Через какое-то время начинается процесс брожения, и на конце шланга в воде появляются пузырьки. Если они не появились, значит вам продали плохие дрожжи, или вы плохо прочитали пункт про температуру воды.

Двое суток эль будет стоять с гидрозатвором, потом можете убрать его (не выкидывайте, еще пригодится) и закрыть нормальной крышкой.

Но пить еще рано! Убираете в холодильник и храните там еще сутки (можно чуть меньше, ничего страшного). В холодильнике бутылка все равно немного надувается, но не лопается, что не может не радовать.

Всё, можете наслаждаться напитком, угощать друзей и смаковать факт, что в нем только натуральные продукты.