Оливки: состав и кбжу, польза для организма. Оливки: калорийность и полезные свойства

Оливки – плоды оливкового дерева, семейства Маслиновые. Они представляют собой костянку овальной или даже в некоторых случаях круглой формы (см. фото). Внутри мясистой мякоти темно зеленого цвета находится небольшая косточка. На сегодняшний день в магазинах можно найти оливки с косточкой и без, а также фаршированные другими продуктами, например, каперсами, миндалем или болгарским перцем.

Родиной этого растения принято считать Средиземноморье. На данный момент оливки растут в Израиле, Греции, Испании и Италии. Плоды могут быть разных размеров, к примеру, крупных оливок на килограмм может приходиться до 80 шт. Свежие плоды употреблять в пищу невозможно, поскольку они очень горькие на вкус.

Полезные свойства

Доказано, что регулярное употребление оливок уменьшает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы , а также может предотвратить инфаркт. Основная польза заключается в том, что в плодах есть определенный вид жирных кислот, которые имеют способность выводить «плохой» холестерин , при этом, не влияя на полезный. Благодаря этому в организме поддерживается нормальный баланс важных для жизни элементов.

Жиры, которые содержатся в оливках, не приносят вред организму, а наоборот препятствует развитию атеросклероза, и положительно сказываются на пищеварении. Плоды улучшают аппетит и работу кишечника, ускоряют всасывание всех полезных веществ из пищи, а также помогают бороться с различными расстройствами. Поскольку в консервированных оливках есть специи и пряности, этот деликатес способен ускорять обменные процессы в организме .

Многие считают, что оливки могут использоваться для детского рациона питания, поскольку в них содержится витамин F, который нужен, как строительный материал для клеток.

Учитывая высокую калорийность этих плодов, некоторые диетологи рекомендуют использовать их, как основу диеты. Стоит также отдельно отметить огромную пользу оливкового масла.

Использование в кулинарии

Еще одно отличное свойство оливок – они прекрасно соединяются практически со всеми продуктами питания, поэтому их широко применяют в кулинарии. Нейтральный вкус плодов просто не может испортить вкус блюда, поэтому их добавляют в салаты, рагу, гарниры, а также в рыбные и мясные блюда. Кроме этого оливки прекрасно дополняют вкус сыра и алкогольных напитков, к примеру, мартини. В средиземноморской кухне есть рецепты десертов, в которых используют оливки. Плоды не только улучшают вкусовые качества, а и придают блюду полезные свойства.

Польза оливок и лечение

Польза оливок обусловлена тем, что в них содержатся все необходимые для человека витамины и микроэлементы. Врачи рекомендуют употреблять оливки для укрепления иммунитета. Обеспечивается это благодаря действию витамина С и Е, которые направлены на увеличение активности иммунной системы. Кроме этого они препятствуют действию свободных радикалов, а значит, производят противораковый эффект.

Лечение оливками можно проводить при варикозном расширении вен и геморрое. Поскольку в плодах содержится достаточно мало сахара, их можно употреблять в пищу и при сахарном диабете. Стоит также оценить положительное действие оливок на нервную систему, так как они имеют способность улучшать кровообращение в мозге. Плоды также имеют способность нормализировать уровень гемоглобина в крови и улучшить состояние при желчнокаменной болезни.

Вред оливок и противопоказания

Вред оливки могут принести в случае индивидуальной непереносимости. По словам диетологов у плодов нет противопоказания. Но это не касается оливкового масла, так как оно обладает желчегонным эффектом, а значит, его нельзя употреблять при холецистите.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Оливки - плоды вечнозелёного дерева олива культурная (или маслина европейская) семейства Маслиновые. Привычное нам название маслины обозначает спелые оливки или оливки, специально подкрашенные . Оливки (костянки) имеют зелёно-оливковую окраску, плотную структуру мякоти, плохо отделяются от косточки в силу незрелости плода. Вкус натуральных оливок содержит горечь, для их употребления оливки вымачиваются и маринуются, свежие оливки не пригодны к употреблению.

Оливковые деревья достигают возраста до двух тысяч лет, изображение оливковой ветви с плодами является символом мира во многих религиях.

Калорийность оливок

Калорийность оливок составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.

Продукт содержит: , витамины , а также соли минеральных веществ, таких как , и . Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно влияющими на деятельность пищеварительного тракта и улучшающими перистальтику кишечника, содержат антиоксиданты, борющиеся со старением (calorizator). Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и сохраняют эластичность стенок сосудов.

Распространённый миф о пользе употребления косточек от оливок требует уточнения. Косточки от оливок и маслин не перевариваются, поэтому реальной пользы следует ожидать от 1-2 проглоченных косточек. Следует проявить здравый смысл и не стараться проглотить косточки от гигантских оливок с острым кончиком, чтобы не нанести физический вред кишечнику.

Вред оливок

Вопреки утверждениям о несомненной пользе оливок (жители средиземноморья, постоянно употребляющие оливки, имеют самую высокую продолжительность жизни), чрезмерное употребление продукта скорее навредит, чем принесёт пользу. Оливки употребляют лишь в консервированном виде, основной консервант - , избыток которой приводит к повышению артериального давления, поэтому продукт противопоказан при бессолевой диете. Оливки содержат большое количество Омега-6 жирных кислот, разрушающих стенки сосудов и способствующих появлению холестериновых бляшек.

Виды оливок

Оливки по-разному используются, отсюда и различные виды:

  • Столовые - консервируются и употребляются в пищу в целом виде
  • Комбинированные - имеют тёмно-розовый цвет, пригодны для консервирования
  • Масличные - пригодные для приготовления .

Оливки в кулинарии

Оливки принято употреблять как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски, дополнения к салатам, пицце, пасте, их добавляют в горячие блюда, солянки, соусы и используют как вкусное украшение блюд.

Больше о пользе и вреде оливок можно узнать посмотрев видео-ролик «Оливки - польза и вред. Чем полезны оливки и маслины» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Оливки – плоды дерева, которое носит название маслина европейская, или культурная, его также называют оливковым деревом. Это растение относится к вечнозеленым и встречается в странах Средиземноморья. Дерево может прожить не одну тысячу лет, оно отличается высокой выносливостью и нетребовательностью к качеству почвы. Сегодня оливковые деревья широко культивируются в таких странах, как Испания, Греция, Израиль, Италия, Азербайджан, а также на полуострове Крым, в Северной Африке, в юго-восточной части США и Закавказье.

Плод оливы имеет круглую или овальную форму, в середине его есть косточка. В нашей стране принято называть черные плоды маслинами, а зеленые – оливками. Различие между ними состоит только в степени зрелости: черные плоды полностью созрели, а зеленые – еще нет.

Калорийность оливок довольно высокая, 115 ккал. При этом в них содержится значительное количество жиров – 10,7 г. Углеводов здесь тоже немало – 6,3 г. Присутствуют в оливках и белки, 0,8 г. Кроме основных элементов, в плодах много полезных веществ: витамины С, В, Е, Р, микроэлементы (железо, калий, фосфор и другие), пектины, катехины, фенолкарбоновые кислоты и прочие.

Оливки разделяют на две группы в зависимости от содержания масла и показателей самих плодов. К первой группе относят плоды с большим содержанием масла, а к второй – с меньшим. Нередко первую группу называют маслиничной. Плоды, принадлежащие к второму виду, более пригодны для переработки и консервации. Оценивая консервные сорта, обязательно учитывают такие показатели оливок, как вес плода, соотношение мякоти и косточки (при этом, чем больше мякоти, тем более ценным считается плод), диаметр, химический состав и качества мякоти.

Доказано, что оливки являются очень полезным продуктом. Так, при каждодневном их употреблении заметно уменьшается вероятность развития заболеваний сосудов и сердца, например, инфарктов и стенокардии. Снижается и риск развития раковых опухолей. Причина этого кроется в том, что в оливках содержится особый вид жирных кислот, относящихся к ненасыщенным. Они способны уменьшать содержание вредного холестерина, при этом не оказывая никакого влияния на полезный. Таким образом, удается сохранять естественный баланс важнейших элементов в организме человека. Особенно полезны оливки людям, постоянно проживающим в жарком влажном климате, так как они становятся своеобразным натуральным регулятором для усваивания жиров и солей.

Существует утверждение, что в плодах оливкового дерева присутствуют почти все требующиеся человеку для поддержания жизнедеятельности минералы и витамины. В мякоти оливок содержится 4/5 невысыхающего масла, а в нем есть уникальные жирные ненасыщенные кислоты. Больше всего из них здесь олеиновой кислоты, почти 75%, и линолевой – 13%, содержатся и другие, но в гораздо меньшем количестве. Эти жиры приносят организму только пользу. Отличительной их особенностью, по сравнению с животными жирами, становится то, что эти жирные кислоты не осаживаются на стенках сосудов, то есть не приводят к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Испанские производители масла говорят, что употреблять оливки полезно в любом возрасте, этот продукт вполне подходит и для детского рациона. Это обусловлено содержание особых кислот, являющихся основным составляющим витамина F, а он, в свою очередь, необходим организму для строительства оболочек клеток. Эти кислоты в некоторой мере синтезируются в самом организме, но этого недостаточно. Регулярное употребление оливок может устранить этот недостаток.

Компания Бондюэль выпускает несколько видов оливок: с косточками и без них. Достоинствами этого продукта является хороший, нежный вкус, плотная текстура, умеренное количество соли, отсутствие испорченных и раскисших плодов. Из недостатков многие покупатели называют большую разницу в размере оливок, а также наличие усилителя вкуса – глютамата натрия.

Оливки от этой марки отличаются интересным, красивым дизайном баночки, которая оснащена ключом для легкого открывания. В состав продукта входят сами плоды, соль и вода. Кроме того, здесь присутствуют лимонная и молочная кислоты, являющиеся регуляторами кислотности, аскорбиновая кислота и усилитель вкуса.

Цвет плодов - выраженный зеленый с желтоватым оттенком. Рассол, которым они залиты прозрачный, с приятным легким запахом оливок.

Калорийность оливок от Бондюэль достаточно высокая, порядка 160 ккал. При этом, в продукте содержится большое количество жиров (18,2 г), представленных растительными ненасыщенными жирными кислотами. Углеводная составляющая средняя, около 5,1 г. Белков в составе продукта – 1,4 г.

Выбирая тот или иной продукт, мы часто не знаем о его происхождении, не имеем понятия о том, как его правильно едят и какова его пищевая ценность. Информация о содержании калорий в продукте бывает просто необходима, если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за своим здоровьем. Поговорим о маслинах и оливках: что они собой представляют и какова калорийность оливок.

Что такое оливки и маслины?

Оливки и маслины - это название одного и того же плода, который растет на оливковом дереве, или оливе европейской, как еще его называют. Оливки представляют собой еще незрелые плоды, тогда как маслины - это уже созревший продукт.

Маслины - понятие, которое используется только в России. Всему виной название дерева, с которого собирают плоды - маслина или оливковое дерево).

Как и откуда появились оливки

Употребление в пищу этих плодов началось еще в древние века. Изначально дикорастущие деревья были источником вкусной и питательной пищи, ведь калорийность оливок не так мала, как кажется. Благодаря их питательности и полезному составу продукт стал незаменим. Очень скоро люди научились добывать из оливок масло. На его основе делалось огромное количество лекарственных снадобий и настоек. Популярность вкусного плода росла столь стремительно, что выращивать его стали практически во всех странах Средиземноморья.

Чем так полезны плоды оливкового дерева?

Оливки - очень полезный и питательный продукт. Плоды содержат огромное количество жирных кислот, богатых своими полезными свойствами. Они отличаются не только от масел животного происхождения, но и от растительных тоже.

В нашей стране большую популярность приобрели именно оливки консервированные. Несмотря на насыщенный витаминами состав, употребление продукта должно быть умеренным. В своем составе он содержит много соли, что может вызвать неприятные симптомы (отечность, обострение гастрита, диарею, холецистит).

Оливковое масло, несмотря на всю свою пользу, может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих симптомами холецистита. Оно обладает сильными желчегонными свойствами.

  1. Ветвь оливкового дерева стала символом мира, добра и победы.
  2. Оливковая ветвь несколько раз упоминается в библейской истории:
  • именно это дерево смогло пережить ;
  • знаком окончания потопа стала ветвь оливы, которую принес голубь;
  • в оливковой роще Христос читал свою последнюю молитву перед казнью.

Вместо заключения

Таким образом, выбирая ингредиенты для своего обеда или ужина, не забудьте добавить в меню плоды оливкового дерева. Они помогут вам оставаться красивыми, здоровыми и стройными!

Оливки являются очень вкусными плодами, которые могут обеспечить организм человека витаминами и минералами. Следует принять во внимание их целебные особенности:

  • Предотвращают потерю костной массы.
  • Предупреждают различные виды рака.
  • Уменьшают воспаление и симптомы артрита.
  • Улучшают пищеварение.
  • Успокаивают аллергические реакции.
  • Защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышают когнитивную функцию.
  • Понижают кровяное давление.

Оливки, пожалуй, самые известные плоды в регионах Восточного Средиземноморья. Они использовались в приготовлении кулинарных блюд и лекарственных препаратов более тысячи лет назад. Масло, которое получают из плодов, приобрело большую популярность в современной кулинарии. Оно имеет концентрированную форму но важно не упускать из виду преимущества для здоровья, которыми обладают сами оливки. Калорийность этих ягод достаточно низкая по сравнению с другими костянками.

Есть много различных видов оливок, и некоторые из них могут иметь больше или меньше питательных веществ, но все они обладают определёнными элементами, которые делают их незаменимыми в здоровом питании. Они широко распространены в кулинарии, их добавляют в салаты, бутерброды, или едят в качестве закуски. используется во многих рецептах и является источником незаменимых аминокислот.

Оливки являются хорошим источником витамина Е (токоферола) и других мощных антиоксидантов. Исследования показывают, что они полезны для сердца, могут защитить от остеопороза и рака.

Простой способ разнообразить свой рацион - это добавить в него вкусные и питательные оливки. Калорийность 1 шт. консервированного плода приблизительно 6 единиц (ккал). Их можно употреблять в пищу тем, кто заботится о своей фигуре.

Калорийность маслин и оливок немного отличается, несмотря на то что это плоды одного дерева.

Оливки имеют овальную форму со средним весом около 3-5 граммов. Некоторые незрелые плоды зелёные, и чернеют когда созревают. Именно их в нашем регионе принято называть маслинами. Другие же остаются зелёными даже при полном их созревании.

Стоит отметить, что оливки чёрные, калорийность которых составляет 145 ккал на 100 грамм, являются наиболее подходящими для создания прованского масла.

В странах Средиземноморья 90% плодов оливы используются для производства оливкового масла.

Пищевая ценность

Источником аминокислот, витаминов и минералов являются оливки. Калорийность 100 грамм плодов составляет 115 единиц. Они состоят из 75-80% воды, 11-15% жира, 4-6% углеводов и небольшие количества белка.

74% содержания жира в оливках - это которая представляет собой группу мононенасыщенных жирных кислот. Это и является основным компонентом прованского масла, которое является очень полезным для здоровья. Оно способствует снижению воспалительных процессов в организме и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниже приведен детальный состав питательных веществ в оливках.

Пищевая ценность оливок
Оливки (калорийность на 100 грамм) 115 ккал
Вода 75.3 г
Белки 1 г
Жиры 15.3 г
Углеводы 0.8 г
Клетчатка 3.3 г
Зола 4.3 г
Бета-каротин 0.231 мкг
Тиамин 0.021 мг
Рибофлавин 0.007 мг
Ниацин 0.237 мг
Пантотеновая кислота 0.023 мг
Пиридоксин 0.031 мг
Фолиевая кислота 3 мкг
Витамин Е 3.81 мг
Филлохинон 1.4 мкг
Холин 14.2 мг
Калий 42 мг
Кальций 52 мг
Магний 11 мг
Натрий 1556 мг
Фосфор 4 мг
Железо 0.49 мг
Медь 120 мкг
Селен 0.9 мкг
Цинк 40 мкг


Углеводы и волокна

Только 4-6% оливкового плода состоит из углеводов, и то, в основном из волокон, которые составляют 52-86% от их общего содержания. Усвояемого углевода в оливках очень мало, всего лишь около 1,5 грамма из десятка средних оливок. Поскольку калорийность этих плодов настолько низкая, их часто рекомендуют употреблять в качестве дополнения к диетическому питанию.

Витамины и минералы

Оливки являются хорошим источником витаминов и минералов, некоторые из которых будут добавлены в процессе обработки.

  • Витамин Е — это сильный антиоксидант. Растительные продукты с высоким содержанием жиров содержат достаточно высокую его концентрацию.
  • Железо. Чёрные оливки являются хорошим его источником. Оно незаменимо для транспортировки кислорода в клетки организма.
  • Медь — это важный минерал, которого часто не хватает в типичных западных диетах. Его дефицит может увеличить риск сердечных заболеваний.
  • Кальций — наиболее распространённый минерал в организме. Он незаменим в составе костей и мышц.

Другие растительные вещества

Оливки богаты многими минералами и высоким содержанием антиоксидантов.

  • Олеуропеин — это наиболее распространённый антиоксидант. Он находится в мякоти свежих или недозрелых оливок.
  • Гидрокситирозол — это мощный антиоксидант. В процессе созревания плодов олеуропеин распадается на гидрокситирозол.
  • Тирозол — это элемент, который наиболее распространён в прованском масле. Этот антиоксидант не является столь мощным как гидрокситирозол, но может помочь предотвратить некоторые болезни сердца.
  • Олеиновая кислота — это антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение печени, и снижает риск воспалительных процессов в организме.
  • Кверцетин — это питательное вещество, которое может понизить кровяное давление и улучшить обмен веществ. Так же как и тирозол, он может помочь предотвратить болезни сердца.

Обработка оливок

Наиболее распространёнными сортами оливок являются:

  • Испанские.
  • Греческие.
  • Калифорнийские.

Поскольку оливки очень горькие, они обычно не употребляются в пищу сырыми. Чтобы потерять горечь, они маринуются. Калорийность оливок консервированных 115 ккал на 100 грамм. Тем не менее, есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут употребляться при полном созревании.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от используемых методов, которые часто полагаются на местные традиции, которые влияют на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Плоды консервируют с косточками или без них. без косточек не отличается от консервированной с косточкой.

Молочная кислота имеет немаловажное значение в процессе ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.

В настоящее время исследователи изучают ферментированные плоды оливы, которые имеют пробиотический эффект. Их употребление может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы.

Польза для здоровья

Оливки являются одним из основных продуктов в средиземноморской диете. Они приносят много пользы для здоровья, особенно для сердца. Диетические антиоксиданты, которыми обладают оливки, могут уменьшить риск хронических заболеваний, а также некоторых воспалительных процессов в организме.

Учёные доказали, что употребление в пищу мясистых плодов оливы значительно увеличивает содержание глутатиона в крови, а это один из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Они также могут помочь в борьбе с бактериями, которые ответственны за инфекции в дыхательных путях и в желудке.

Сердечно-сосудистая система

Высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление является хорошо известным

Олеиновая кислота - основная жирная кислота в составе оливок, которая напрямую связана с улучшением здоровья сердца. Она может регулировать уровень холестерина и защищать LDL-холестерин от окисления.

Кровообращение

Оливки богаты железом и медью. Это два основных компонента, необходимых для создания красных кровяных клеток. Без этих минералов их количество будет уменьшаться, что может привести к анемии. Эта болезнь может вызывать усталость, нарушение пищеварения, головные боли, а также общее снижение здоровья и функционирования органов. Кроме того, некоторые исследования показали, что оливки и прованское масло способны снизить артериальное давление.

Кости

Люди, которые употребляют в пищу оливки, меньше сталкиваются с нарушением целостности костной ткани и остеопорозом. Последний характеризуется снижением костной массы и качества костей, что может увеличить риск переломов. В оливках находится гидрокситирозол, а также олейропеин, который связан с выработкой кальция в организме. Добавление плодов оливы в ваш рацион обезопасит вас от наследственной расположенности к заболеванию костей.

Риск остеопороза в средиземноморских странах значительно ниже, чем в других европейских странах, это сподвигло учёных к предположению, что оливки являются защитой от этого недуга.

Профилактика рака

Тайна панацеи от рака и по сей день остаётся серьёзной проблемой в современном мире. Стоит отметить, что есть много и альтернативных способов терапии, замедляющих или даже предотвращающих заболевание. Учёные доказали, что оливки богаты полезными веществами, которые могут помочь в борьбе с раковыми новообразованиями.

Во-первых, плоды оливы содержат антоцианы, антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые могут помочь предупредить заболевание. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые превращают здоровые клетки в раковые. Так что их употребление - это лучший способ защититься от онкологических заболеваний.

Во-вторых, оливки содержат олеиновую кислоту, подавляющую определённые рецепторы роста, которые провоцируют развитие рака молочной железы. Также стоит отметить, что оливки богаты на гидрокситирозол, который предотвращает мутации ДНК и аномальное развитие клеток.

Оливки и как правило, потребляются в большом количестве среди средиземноморских регионов, где заболеваемость раком ниже, чем в других европейских странах. Вполне возможно, что употребление в пищу оливок может помочь снизить риск развития этого заболевания. Это может быть отчасти из-за их высокого содержания олеиновой кислоты. В экспериментах было доказано, что оливковое масло нарушает жизненный цикл раковых клеток молочной железы, толстой кишки и желудка.

Меньше воспалений

Различные минеральные соединения в оливках функционируют не только в качестве антиоксидантов, но и обладают противовоспалительным эффектом. Они уменьшают воспаление во всём организме, снижают боль и напряжённость в суставах, мышцах и сухожилиях, которые могут пострадать от различных видов заболеваний. Эти плоды могут помочь облегчить боль при артрите, подагре и других ревматических заболеваниях.

Предупреждение аллергических реакций

Оливки обладают противовоспалительной активностью. Они могут также помочь уменьшить интенсивность или частоту аллергических реакций. Некоторые компоненты маслин функционируют в качестве антигистаминного средства и воздействуют на клеточном уровне, блокируя H1-рецепторы, что помогает уменьшить вероятность аллергических реакций. Добавляя оливки в свой рацион, вы можете уменьшить признаки сезонных аллергий и специфических реакций на продукты.

Итог

Очень вкусным дополнением к пище или закуске являются оливки зелёные. Калорийность таких ягод достаточно низкая, что делает этот деликатес таким популярным.

Масло и плоды оливы имеют в составе мало углеводов и много полезных жиров. Они также обладают пользой для здоровья, способствуют улучшению обмена веществ, выводу токсинов из организма, а также снижают риск сердечных и раковых заболеваний.