Гречневая каша "размазня": рецепт с фото. Как сварить гречневую кашу-размазню на воде Гречка размазня на воде

Гречневая крупа содержит поменьше углеводов по сопоставлению с другими крупами, помимо того это богатенький источник белка, железа и аминокислот, что дюже благотворно при соблюдения диет.

Вам понадобится

  • Размазня с молоком (приторная):
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • по стакану воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль на кончике ножика.
  • Размазня из продела:
  • 3/4 стакана гречневого продела;
  • стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • топленое масло.
  • Простой старый рецепт:
  • 1 стакана гречневой крупы;
  • 1 литр воды;
  • соль.
  • Размазня в горшочке:
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 бульонный кубик (желанно грибной либо овощной);
  • растительное масло.

Инструкция

1. Размазня с молокомВоду перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, всыпьте гречку и варите на самом слабом огне под крышкой, пока гречка не разбухнет и не впитает всю воду. После этого влейте молоко, положите сахар и варите еще несколько минут под крышкой. Отставьте кастрюлю и оставьте на 10-15 минут. В готовую кашу положите сливочное масло.

2. Размазня из проделаПродел залейте кипящей водой и варите на среднем огне под крышкой, пока он не разбухнет и не впитает всю воду, посолите. Добавьте топленое масло, влейте жгучее молоко и кипятите еще 5-10 минут. Каша может быть и соленой и приторной, для этого взамен соли положите 2 ст.л. сахара. Перед подачей на стол добавьте сливочное масло.

3. Примитивный старый рецептВозьмите среднюю кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения, посолите, всыпьте крупу, огонь убавьте до самого слабого, накройте крышкой. При варке периодично помешивайте. Готовую кашу снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте на 10 минут “доходить”.

4. Размазня в горшочкеНа дно глиняного горшочка налейте немножко растительного масла. Всыпьте гречку, залейте водой, раскрошите бульонный кубик по вкусу и отменно перемешайте. Дозволено воду заблаговременно подогреть, дабы сухая приправа отменно растворилась. Духовку разогрейте до 200 градусов. Горшочек накройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут, после этого достаньте, перемешайте. Температуру убавьте до 170 градусов. Оставьте кашу в духовке до готовности (пока не впитается вода), дозволено периодично помешивать. У такой каши специальный, печной вкус и запах. Дозволено добавить жареные грибы либо пассерованную смесь из моркови и лука.

Гречневая крупа, либо гречка - это целая «кладовая» белка, минералов, растворимой клетчатки и других пригодных и питательных веществ. Легкий ореховый привкус, щекотливая конструкция делают кашу из гречневой крупы аппетитным дополнением ко многим блюдам. Гречу подают с грибами и карамелизированным луком, фаршируют ей поросят и бараний бок, варят с ней супы и едят легко так, с сахаром и молоком. Сварить гречневую крупу нетрудно и сделать это дозволено несколькими методами.

Инструкция

1. Гречневую крупу, как и рис, варят в пропорции 1:2, где на один стакан крупы доводится два стакана воды. Доля, довольная для того, дабы накормить взрослого человека, получается из 1/2 стакана крупы.

2. Перед тем как готовить, крупу промывают. Прежде ее доводилось еще и перебирать, но современные спецтехнологии фасовки отделяют не только камешки и мусор, но даже поломанные зерна. Гречневая крупа, очищенная от лузги, но целая либо из немножко надколотых зерен, именуется ядрица. Если она заблаговременно обработана паром – пропарена - то это ядрица быстроразваривающаяся. Расколотые крупинки идут в гречневый продел либо сечку, он также может быть быстроразваривающимся. Каша, верно сваренная из ядрицы, будет рассыпчатой, зернышко к зернышку. Каша из продела получается больше схожей на овсяную – «размазней».

3. Дабы ореховый запах и вкус ядрицы раскрылся, рекомендуется обжарить крупу перед приготовлением на сливочном либо растительном масле. Так и зерна будут больше прекрасного, золотисто-каштанового цвета, и сварится каша стремительней.

4. Влейте в кастрюлю в два раза огромнее воды, чем вы планируете отварить крупы и доведите до кипения. Растопите 2 столовых ложки масла в сковороде на среднем огне, всыпьте гречневую крупу и, непрерывно помешивая, жарьте ее в течение 3-5 минут. Уменьшите нагрев под кипящей водой до минимума и всыпьте в нее гречу, накройте крышкой и варите на медленном огне 10-15 минут, если крупа быстроразваривающаяся, либо 30-40, если ядрица - обычная. Рассыпчатую гречневую кашу, как и рис, не мешают во время варки. Если вы залили крупу верным числом воды, она не пригорит.

5. Продел не обжаривают перед отвариванием. Дабы приготовить кашу из сечки, крупу кладут в кипяток либо в жгучее молоко и варят, как овсянку, помешивая. Подготавливается «размазня» за 10-15 минут.

Полезный совет
Если вы хотите позавтракать теплой кашей, а времени на то, дабы сварить ее нет, легко залейте ядрицу кипятком, в той же пропорции (1 к 2), плотно закройте крышкой, укутайте в несколько полотенец либо даже поставьте под подушку, и оставьте так на ночь. С утра у вас будет теплая рассыпчатая гречневая каша.

Вкусная гречневая кашка с грибами – классика стиля. В мультиварке это блюдо получится исключительно аппетитным. Но дозволено придать гречке нестандартный, пикантный вкус, если добавить сушеный базилик.

Вам понадобится

  • – 2 стакана крупы
  • – 4 стакана воды
  • – 300 граммов замороженных либо свежих грибов
  • – 2 луковицы
  • – 3 столовая ложка масла растительного
  • – 1 чайная ложка сухого синего базилика
  • – соль и перец по вкусу, дозволено другие сушеные травы

Инструкция

1. Грибы нарежьте тонкими кусочками, а лук нарубите полукольцами. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, потом положите лук. Включите программу «Жарка/овощи» на 15 минут, когда обжариваете лук, класснее его изредка помешивать.

2. Когда лук станет слегка золотистым, добавьте измельченные грибы, продолжайте обжаривать все совместно. После этого в мультичашу положите скрупулезно промытую гречку, отменнее ядрицу, базилик, соль и перец. Все хорошенько перемешайте.

3. Включите программу «Каша», поставьте время 40 минут. Закройте крышку и варите, отменнее не перемешивать. Когда программа закончится, подержите кашу еще порядка 15 минут под крышкой, дабы она упарилась и стала еще аппетитней.

Видео по теме

Полезный совет
Класснее каждого для приготовления такой каши подойдут белые грибы, дозволено применять шампиньоны. Если грибы у вас есть только сушеные, ничего ужасного: их примитивно нужно на 2 часа замочить.

Полезный совет
Для размазни, как водится, берут продел, но он уступает ядрице по вкусовым качествам.Гречка – хороший гарнир для блюд из мяса и печенки.

Гречневая каша на воде – кушанье хоть и простое, но очень полезное и вкусное. По желанию в такую кашу можно добавлять сухофрукты и орехи, пряности и сахар. Весьма аппетитной выходит гречка, приготовленная с мясом. Ввиду того, что данная крупа не содержит глютен, ее можно приготовить даже для малышей в качестве прикорма.

Как готовить гречку на воде?

Варить гречневую кашу на воде очень просто, сложностей с этим ни у кого не возникает. Пропорции гречки и воды при варке могут быть различные, это зависит от того, какую кашу в результате хочется получить – рассыпчатую или вязкую размазню.

  1. Перед варкой любой каши крупу перебирают и обязательно хорошо промывают.
  2. Для получения рассыпчатой каши пропорции крупы и воды должны быть 1:2.
  3. При варке вязкой каши-размазни на 1 часть крупы можно взять 3 или 4 части воды, в зависимости от того, насколько жидкую кашу хочется получить.
  4. Подготовленную крупу рекомендуют заливать не холодной, а сразу горячей водой.

Рассыпчатая гречневая каша на воде - прекрасный гарнир, который будет хорошим дополнением к мясным блюдам и овощным салатам. Чтобы улучшить вкусовые качества готовой каши, крупу рекомендуют перед варкой обжарить на сухой сковороде до получения приятного орехового аромата. После варки кашу лучше укутать, чтобы она запарилась.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Воду кипятят, подсаливают, всыпают гречку.
  2. После закипания огонь уменьшают и под крышкой варят до выпаривания жидкости.
  3. Укутывают кастрюлю во что-то теплое и еще минут на 20 оставляют.
  4. При подаче в каждую тарелку добавляют по кусочку масла.

Гречневая каша-размазня на воде – рецепт


Вязкая гречневая каша на воде – отличное блюдо для диетического питания. Для получения каши-размазни лучше использовать не коричневую жареную крупу, а так называемую «зеленую» гречку. В этом продукте сохраняется максимум полезных веществ, а вязкая каша из такой крупы получается особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу заливают 300 мл кипятка, кладут соль, сахар и на малом огне варят полчаса.
  2. Вливают оставшуюся воду и проваривают под крышкой еще минут 15.
  3. В готовую кашу добавляют масло.

Гречневая каша на воде для ребенка


– отличный вариант для прикорма, ведь эта крупа считается гипоаллергенной. Прежде, чем варить малышу кашу, крупу тщательно перебирают, чтобы в ней не осталось никакого мусора. Гречневую муку нужно заливать только холодной водой, от горячей могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Гречку моют, просушивают, загружают в блендер и перемалывают до состояния муки.
  2. Заливают гречневую муку водой, размешивают и на малом огне варят.
  3. Гречневая каша для грудничка на воде минут через 7-8 будет готова.
  4. В течение всего периода варки кашу нужно хорошо размешивать.

Гречневая каша из продела на воде выходит нежнее той, что варили из цельной крупы. Продел или, как его еще называют, сечка – это та же самая крупа, но подробленная. Каша из продела считается блюдом диетического питания и отлично подходит для детей. В рецепте указан базовый вариант приготовления. По желанию в кашу можно добавлять молоко, фрукты или просто подавать ее с маслом и сахаром.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • кипяток – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Приготовление гречневой каши на воде начинают с того, что гречневый продел тщательно промывают, заливают кипятком и доводят до кипения.
  2. После закипания огонь уменьшают, накрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.

Гречневая каша на воде с мясом – это не только очень аппетитное, но и очень питательное и сытное яство. Здесь приведен рецепт ее приготовления со свининой. Можно использовать и другое мясо: с говядиной, курицей или индейкой тоже будет очень вкусно. Лучшим дополнением к такому блюду будет салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • вода – 1 литр;
  • масло, соль, специи.

Приготовление

  1. Свинину режут кусочками и на сильном огне обжаривают до румяности.
  2. Отдельно обжаривают измельченные овощи, а потом добавляют их к мясу.
  3. Вливают кипяток и под крышкой тушат минут 20.
  4. Добавляют гречку, солят, перчат.
  5. После закипания огонь убавляют, гречневая каша на воде будет готова, когда вся жидкость выпарится.

Гречневая каша на воде и молоке – рецепт


– простое блюдо, известное всем с самого детства. Можно просто отварить крупу и размешать ее с теплым молоком, но будет гораздо вкуснее, если гречку немного проварить в молоке. По желанию в готовую кашу можно добавить вместо сахара мед, но его лучше класть в слегка остуженное блюдо, чтобы сохранить максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода, молоко – по 2 стакана;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Промытую гречку кладут в кипяток, после закипания подсаливают и на малом огне варят минут 20.
  2. Вливают молоко, снова доводят до кипения, проваривают минут 5, кладут масло, сахар по вкусу, размешивают и выключают.

Рецепт вкусной гречневой каши на воде, представленный далее, - яркий пример того, что каша не будет пресной и скучной, если ее приготовить с различными сухофруктами и орехами. В данном случае гречка не должна быть рассыпчатой, вкуснее будет, если она получится вязкой. Поэтому и воды нужно взять не 1,5 стакана, а 2 или даже немного больше, ведь сухофрукты тоже впитают часть жидкости.

Ингредиенты:

  • гречка – ¾ стакана;
  • финики – 1 стакан;
  • миндаль – 50 г;
  • курага – 5 шт.;
  • инжир сушеный – 2 шт.;
  • масло;
  • кардамон, корица;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Сухофрукты моют и на полчаса замачивают в теплой воде.
  2. Промытую группу смешивают с сухофруктами и орехами, заливают водой и варят на небольшом огне.
  3. Минут через 20 гречка на воде с сухофруктами будет готова.
  4. В готовую кашу добавляют пряности и масло по вкусу.

Гречневая каша на воде без варки


На воде, описанный ниже, кого-то может удивить. Все привыкли, что гречневую кашу нужно варить, но выходит, что вкусный и полезный гарнир можно приготовить и без варки. Для этого крупу нужно только залить кипятком и укутать хорошенько. При таком приготовлении в крупе сохраняется максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана.

Приготовление

  1. Крупу промывают до прозрачности.
  2. Заливают гречку кипятком, укутывают и часа на 2-3 оставляют.

Гречневая каша на воде может быть приготовлена не только на плите, но и в микроволновке. Причем при втором варианте времени на готовку будет затрачено меньше. В рецепте указано время варки в приборе с мощностью 1000 Вт. Если же мощность прибора меньше, то время, затраченное на варку немного увеличится.

Ингредиенты:

  • кипяток – 2 стакана;
  • гречка – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление гречки на воде начинают так: промытую крупу посещают в кастрюлю, заливают кипятком, подсаливают.
  2. Накрывают емкость крышкой и убирают в микроволновку.
  3. При мощности 1000 Вт готовят 4 минуты.
  4. Далее крышку снимают, и при мощности 600 Вт готовят 8 минут.
  5. Перемешивают кашу и при той же мощности готовят еще минуты 2.

Варка гречневой каши на воде возможна и в мультиварке. Эта современная кухонная помощница очень облегчает жизнь хозяйкам, ведь часть работы делает за них. Нужно лишь промыть крупу, поместить ее в чашу и выбрать необходимую программу. Дальше уже мультиварка все выполнит сама, при этом каша не пригорит, не выкипит, а получится ароматной и очень аппетитной.

Как известно, гречка при употреблении ее в пищу оказывает положительное влияние на организм. Так, она является очень важным источником железа, белка и аминокислот. Кстати, эта крупа прекрасно подходит для людей, сидящих на диете. Гречневая каша рецепт которой будет представлен ниже, придётся вам по душе!

Для молочной размазни с добавлением сахара вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 стакан гречки;

2 ст. воды и столько же коровьего молока;

4 большие ложки сахарного-песка;

щепотка поваренной соли.

Что бы приготовить это блюдо из продела, вы должны подготовить следующие продукты:

1, 5 ст. продела гречневого;

пара стаканов воды;

4 ст. коровьего молока;

сливочное масло (лучше всего взять топленое).

Для обычного старинного рецепта вам понадобятся:

пара ст. гречки;

соль по вкусу.

Для этого вкуснейшего блюда, приготовленного в горшочке, вам потребуется:

1/2 ст. гречки;

полтора стакана воды;

кубик бульонный (лучше всего взять с грибами или овощами);

подсолнечное или оливковое масло.

Первый рецепт, молочная размазня. В емкость налейте воду и дайте ей закипеть. После этого насыпьте в емкость соль и гречневую крупу, плотно накройте кастрюльку. При медленном кипении вода должна полностью впитаться в крупу. А после, добавьте молока, сахарного песка и после закипания подождите еще несколько минут. Выключив огонь, не снимая крышки, оставьте кашу не менее чем на четверть часа, для того чтобы она настоялась. В тарелку с готовым блюдом добавьте сливочного маслица.

Второй рецепт, каша из продела. Крупу высыпьте в кастрюльку и залейте кипятком. Поварите кашу на медленном огне столько времени, чтобы крупа разбухнув, вобрала всю жидкость в себя. После этого добавьте соли и нагретого почти до кипения молока. Варить следует еще четверть часа. Такое блюдо можно сделать с сахаром или просто с солью на ваше усмотрение. В тарелку с готовым блюдом обязательно положите коровьего маслица небольшой кусочек.

Третий рецепт, старинный. Воде в емкости дайте закипеть, а после добавьте соли и крупы. На маленьком огне следует варить далее эту кашу, прикрыв плотно крышкой кастрюльку. Не забывайте систематически перемешивать размазню. После приготовления в кастрюльку положите коровьего масла, кашу перемешайте и подождите не менее четверти часа, прикрыв емкость крышкой.

Четвертый рецепт, каша в горшочке. В горшочек влейте чуть-чуть масла, добавьте крупу, воду, кубик и размешайте содержимое емкости. В нагретый до 200? С духовой шкаф поставьте закрытый горшочек. Подождите минут 10, после выньте и размешайте кашу. Сбавьте жар до 170? С. Теперь размазня должна находится в духовке до тех пор, пока не приготовится. Если желаете, то всыпьте в готовую кашу грибочки либо зажаренные морковку и лучок.

Гречневая каша, непременно, одно из самых возлюбленных и фаворитных крупяных блюд на столе у россиян. Гречка не только лишь богата различными необходимыми человеку микроэлементами, да и содержит меньше углеводов, ежели другие крупы. Потому она является диетической едой. Можно сварить гречневую кашу так, что она будет рассыпчатой. А можно сделать кашу-размазню, которая в особенности полезна для деток и пенсионеров.

Вам пригодится

  • Для первого рецепта:
  • – 1 литр воды;
  • – 1 стакан крупы;
  • – соль и масло по вкусу.
    Для второго рецепта:
  • – приблизительно 0,5 стакана крупы;
  • – 3/4 стакана воды;
  • – 1,5 стакана молока;
  • – соль;
  • – сливочное масло и сладкий песок по вкусу.

Чтоб сварить гречневую кашу-размазню из цельной крупы (ядрицы), перед изготовлением крупу нужно перебрать, рассыпав узким слоем по столу либо большой доске. Случайные посторонние частички, также крупинки в жестких черных чешуйках удалите.

Налейте в кастрюлю литр воды, доведите на сильном огне до кипения. Посолите кипяточек, всыпьте перебранную гречневую крупу, убавьте огнь до малого и варите, временами помешивая, пока каша не будет готова.

Снимите кастрюлю с огня, попытайтесь кашу. По мере надобности досолите. Положите маленькой кусочек масла, размешайте, накройте кастрюлю крышкой и подождите 15-20 минут, чтоб каша упарилась. Вы сможете, естественно, сможете подавать кашу сходу после изготовления, но тогда ее вкусовые свойства будут ужаснее, так что не стоит сберегать время. При желании сможете заправить готовую кашу мелко нарубленным луком, обжаренным до золотисто-коричневой корочки на растительном масле, блюдо получится более сытным. Сможете закрыть кастрюлю каким-либо плотным материалом, к примеру, ватным одеялом, либо поставить в теплую духовку. Тогда каша получится в особенности ласковой и смачной.

Чтоб сварить гречневую кашу-размазню из дробленой крупы (продела), насыпьте гречневый продел в кастрюлю, залейте кипяточком, поставьте на умеренный огнь. Дождитесь, пока вся вода будет впитана крупой, добавьте маленькой кусочек сливочного масла, размешайте и влейте нагретое практически до кипения молоко. Убавьте огнь до слабенького, варите до готовности крупы. Посолите по вкусу, при желании добавьте еще незначительно сладкого песка. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте упариваться, как в прошлом рецепте. Гречневая каша очень хороша в качестве самостоятельного диетического блюда, но также прекрасно подойдет как гарнир ко многим блюдам из мяса, рыбы либо птицы.

Гречка – это, пожалуй, самая популярная крупа в любой семье, где есть маленькие дети. Она является источником сложных углеводов, необходимых любому человеку, следящему за своим здоровьем. Эту кашу варят на бульоне и молоке, подают с мясом или грибами, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Однако наибольшую пользу для организма приносит самая простая гречка-размазня, сваренная на обычной воде. А чтобы она получалась еще и вкусной, необходимо лишь узнать правильный рецепт и пару раз потренироваться.

Польза гречки

Крупинки гречневой каши – это плоды растения из семейства Гречишных. Впервые этот злак начали выращивать для использования в пищу на полуострове Индостан еще несколько тысяч лет тому назад. Свое русское название эта каша получила за то, что в нашу страну она была привезена из Греции.

Пищевая ценность этой старинной крупы составляет около 308 кКал на 100 г готовой каши. Этот объем содержит в себе около 58 г углеводов, целых 13 г растительных белков и всего 4 г жиров. Кроме того, в данной крупе содержится до 11 г пищевых волокон, полезных для пищеварения как ребенка, так и взрослого человека.

Витаминно-минеральный состав плодов гречихи настолько же богат, насколько высока ее польза. В него входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды, витамины групп В, Е, А и витамин РР, аминокислоты и минералы. Кальций, натрий, железо, щавелевая кислота, лизин, фосфор, лимонная кислота, медь, аргин – все это содержит даже самое маленькое гречишное зернышко.

Гречка полезна при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышенном холестерине. Она составляет основу любого диетического питания, а также восстанавливающего рациона после длительных и тяжелых нагрузок или заболеваний. Гречневая каша выводит излишек жидкости из организма, снимает отечность и помогает в борьбе с лишним весом. Из-за высокого содержания клетчатки (по сравнению с другими крупами) она помогает при очищении печени и кишечника, выводит из организма токсины и шлаки. Ее готовят при острых кишечно-желудочных расстройствах.

Особенно хороша при желудочных коликах гречка-размазня. За счет своей вязкой консистенции она обволакивает стенки желудка и уменьшает болевые ощущения.

Особенности крупы

Можно выделить несколько видов гречневой крупы.

  • Ядрица – это классические зернышки гречки. Они имеют коричневый цвет с разными оттенками, не раздроблены и не разделены на части.
  • Продел – зерна, колотые на крупные кусочки.
  • Крупа «по-смоленски» – перемолотая практически в крошку ядрица.
  • Зеленая – необработанная температурным воздействием гречка.

Хранить такую крупу можно продолжительное время, так как в ней содержатся фенольные соединения, имеющие антиоксидантные свойства. За счет этого продукт не горкнет и не покрывается плесенью, надолго сохраняет свой вкус свежим.

Пропорции

Размазня – это консистенция блюда, похожая на негустую сметану. Такая каша должна вяло сползать с ложки, по ощущениям напоминая кисель или овсянку. Сварить ее намного легче, чем рассыпчатые зерна гречки. Главное – соблюдать определенные пропорции. Легче всего запомнить это единым правилом: жидкости в таком блюде должно быть в 4 раза больше, чем крупы.

При этом жидкость может быть любой. Вы можете использовать воду, бульон, молоко и даже нежирные сливки. Можно сделать размазню сладкой, добавив сахара, меда или варенья. Разница лишь в том, что сахар засыпается в блюдо при варке, а вот мед или варенье - в уже готовое блюдо.

При желании можно заправить кашу солью и перцем, хотя такое блюдо получится весьма специфичным.

Нюансы приготовления

Классическим считается приготовление гречки-размазни в небольшой кастрюльке или горшочке, однако на сегодняшний день уже появилось много новых вариантов посуды и кухонных приспособлений, поэтому меняются и рецепты.

В кастрюле

Чтобы получить вкусную гречку-размазню правильной консистенции, необходимо следовать пошаговому алгоритму.

  • Ядрицу нужно перебрать на столе или разделочной доске. Следует убрать весь мусор, шелуху и черные зернышки. Если в крупе обнаружены жучки или мошки, в пищу ее использовать нельзя.
  • Перебранную гречку стоит промыть в холодной воде 2-3 раза, дать лишней жидкости стечь.
  • Для усиления вкуса можно слегка подсушить крупу на сухой сковороде. Однако прокаленная греча теряет до половины своих полезных свойств, поэтому стоит выбрать что важнее: вкус или польза готового блюда.
  • Промытую и подсушенную ядрицу нужно засыпать в глубокую кастрюлю и залить водой (молоком, бульоном) в пропорции 1: 4. Блюдо можно подсластить или посолить, поставить на сильный огонь.
  • После закипания следует накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь, выставив средний показатель. Продукт варят около 3-4 минут.
  • Затем стоит убавить огонь до самого минимума и, не снимая крышки с кастрюли, варить блюдо до готовности около 10-15 минут.

В готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст грече более насыщенный молочный вкус и аромат. Можно засыпать в нее любимые орехи, кусочки фруктов или даже ветчину, нарезанную небольшими кусочками.

В мультиварке

Те, кто хочет получить ароматный горячий завтрак, только встав с постели, могут приготовить размазню из гречи в мультиварке. Для этого с вечера необходимо выполнить определенную последовательность действий.

  • Перебранную, промытую и подсушенную гречку нужно засыпать в мультиварку и залить на 1,5-2 часа большим объемом горячей воды. Это позволит ей слегка набухнуть и размякнуть.
  • По прошествии этого времени в увеличившийся объем гречки дополнительно наливают небольшое количество жидкости так, чтобы она была покрыта ею на 1-1,5 см.
  • На кухонной машине выставляется режим «молочная каша». Гречка варится около 20-30 минут. Периодически ее нужно открывать и перемешивать, чтобы нижний слой не пригорал к дну чаши.
  • Готовая каша остается в мультиварке до утра. На машине устанавливается время, к которому она подогреет блюдо.

Такая каша будет чуть менее ароматной, чем сваренная в горшке или кастрюле. Тем не менее это очень удобно для тех, кто хочет начинать свое утро с правильного питания, но не имеет возможности заниматься варкой перед работой или учебой.

В зависимости от сорта и обработки гречки пропорция 1: 4 может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Проверить это можно только опытным путем. При варке в первый раз лучше взять меньше воды, ведь в полуготовую размазню, в отличие от рассыпчатой гречки, можно в любой момент долить обычного кипятка. Это не ухудшит ее вкусовые качества. Употреблять такое блюдо можно как на завтрак, так и на обед или ужин.

Для того чтобы усилить пользу гречки, ее можно дополнить нежирным мясом или белой рыбой, сделать с ней овощной салат или просто порезать овощи на крупные дольки и добавить к каше. Все члены семьи оценят такое сочетание и обязательно попросят добавки.

О том, как приготовить гречневую кашу-размазню, смотрите в следующем видео.

ка